Лечение луком

Лук начали возделывать в Древнем Китае пять-шесть тысяч лет назад, оттуда и началось

его путешествие в разные страны. Везде луку воздавали почет и уважение. Например, в средневековой Британии победителей рыцарских турниров украшали венками из лука.

Интересно, что на Руси лук приняли не сразу: из-за его «умения» выдавить слезу считалось, что человек, который употребляет в пищу лук, обречен лить слезы всю жизнь (отсюда, кстати, и появилась расхожая фраза «горе луковое»).

Сажать репчатый лук на Руси полагалось в Луков день — 5 мая. Уборка лука заканчивалась, как правило, 20 сентября. С этого же дня начиналась и торговля луком.

На Руси луку придавали мистическое значение — с его помощью изгоняли нечистую силу. 31 января, на Афанасия Ломоноса, прогоняли из избы ведьм, а 24 мая, на Мокия Мокрого, пугали лешего. С помощью лука и чеснока 18 февраля, на Агафью, изгоняли различные болезни со скотного двора.

В средней полосе России наиболее популярен традиционный светло-золотистый лук, он особенно подходит для приготовления первых и вторых блюд. Многим известен его собрат, красный лук, более сочный и сладкий, он хорош для салатов. А ведь существует еще немало сортов лука. Кавказцы и европейцы отдают должное сладкому сорту порею. Очень вкусен и полезен сочный салатный лук-слизун, а также лук-батун, вовсе не образующий луковицы, а дающий зеленые перья. Есть еще кустистый шнитт-лук и многоярусный лук, у которых вместо соцветий на стебле повисают легкие воздушные луковки. Самым же благородным считается лук-шалот.

Интересно, что по содержанию сахара лук вполне сравним даже с арбузом. А за острый вкус лука отвечают эфирные масла и горькие, но очень полезные вещества — гликозиды. Любопытно, что в острых сортах лука гликозидов и сахара больше, чем в сладких.

Репчатый лук при длительном хранении почти не утрачивает своих полезных качеств, если, конечно, хранение правильное. Лук нужно хранить в подвешенном состоянии в хорошо проветриваемом помещении. Качественная луковица имеет много «одежек» и вовсе не имеет голых бочков.

  • Луковое лечение

Лук — настоящая аптека. В нем много ценных минеральных веществ, витаминов Д Вь Вг, В3, С, PP. Самое главное лечебное достоинство лука состоит в том, что благодаря обилию биологически активных веществ, в ос-

новном фитонцидов, он повышает сопротивляемость организма простудам и инфекциям. Поэтому блюда из него особенно полезны зимой и ранней весной. А люди, постоянно употребляющие лук в пищу, как правило, реже страдают атеросклерозом и гипертонией.

Для профилактики и лечения атеросклероза смесь из равных частей лука и меда принимают по 1 ч. ложке 3-4 раза в день.

При сахарном диабете, а также при отеках можно воспользоваться таким рецептом: 2-3 измельченные луковицы заливают 2 чашками теплой воды, выдерживают 7-8 часов, процеживают и полученный настой пьют по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.

Луковый сок помогает при запорах, геморрое. Его принимают по 1 ч. ложке 3-4 раза в день до еды.

Для ускорения созревания гнойников используют кашицу из запеченного лука. Теплую кашицу наложить на гнойник и прибинтовать. Повязку менять 2 раза в день.

При растяжении связок очистить луковицу, мелко нарезать, добавить немного сахарного песка, хорошо размешать. Покрыть толстым слоем смеси салфетку, наложить на больное место и перевязать. Менять 1 раз в сутки.

Если у вас начали редеть волосы, периодически наносите на кожу головы такое средство: смешайте 1 ч. ложку меда, сырой желток, 1 ст. ложку растительного масла (лучше оливкового или касторового) и сок крупной луковицы. Оставьте на час, после чего вымойте голову шампунем.

 

  • Блюда из лука

А какие блюда из лука можно подать на стол? На первый взгляд кажется, что приготовить из лука самостоятельное блюдо с минимальным количеством других ингредиентов невозможно. Но берусь этот тезис опровергнуть. Предлагаю приготовить блюда, состоящие в основном из лука: полезно и вкусно.

Начнем с традиционного французского лукового супа. 300 г мелко нарезанного репчатого лука обжарьте на сливочном масле

с 1 ст. ложкой муки до золотистого цвета, залейте водой, доведите до кипения и варите на слабом огне 20 минут. Добавьте сметану, перец и залейте в термостойкие горшочки для запекания, предварительно положив в них немного тертого сыра. Поставьте на несколько минут в духовку. Подается с гренками и зеленью.

А теперь приготовьте салат из репчатого лука. Для этого сварите полстакана риса (следите, чтобы он не разварился, а был рассыпчатым), нарежьте луковицу тонкими кольцами, опустите 66 на полминуты в крутой кипяток,
чтобы вышла горечь и промойте его под сильной струей воды. Отварите 2 яйца вкрутую, очистите их и порежьте кубиками. Смешайте ингредиенты, посолите, поперчите и заправьте майонезом. Получится нежное и сочное блюдо.

Луковое пюре по-французски. Отварите в подсоленной воде 5-6 средних картофелин и 7-8 луковиц. Слив воду, разотрите эти овощи в однородную массу и хорошо взбейте вилкой. Добавьте по вкусу горячее молоко и размягченное сливочное масло. Приправьте полученное пюре солью и молотым перцем. Непосредственно перед подачей на стол добавьте 2-3 сырых яичных желтка. Такое блюдо вкусно только в горячем виде.

Луковая запеканка. Влейте в сковороду немного оливкового масла и разогрейте. Положите мелко нашинкованную луковицу и тушите, пока жидкость не выпарится. Посолите, поперчите, готовый лук извлеките при помощи шумовки. Взбейте 2 яйца вместе со сметаной. Добавьте 100 г тертого сыра, перемешайте и соедините с приготовленным луком. Полученная масса должна быть однородной и достаточно воздушной. Вылейте ее в блюдо для запекания и отправьте в разогретую до 130 градусов духовку на сорок минут. После этого выложите сверху тонкие ломтики сыра и снова запеките. Блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

 

♦ При резке репчатого лука постоянно смачивайте нож в холодной воде — меньше будете плакать.

♦ Нашинкованный репчатый лук перед жаркой можно обвалять в небольшом количестве муки, тогда он получится золотистым, хрустящим и еще более вкусным.

♦ Чтобы разрезанная пополам, но не использованная луковица не засохла и оставалась свежей длительное время, рассыпьте по блюдцу ровным слоем поваренную соль и сверху положите луковицу срезом вниз.

 

Лук, тушенный с черносливом. Кажется, что может быть общего у лука и чернослива? Оказывается, они отлично уживаются в одном блюде. Чернослив помойте и замочите в стакане холодной воды, затем мякоть нарежьте тонкими полосками. Луковицу нарежьте тонкими ломтиками, поджарьте на масле, добавив нарезанный чернослив, и залейте водой, в которой замачивался чернослив. Тушите под крышкой на малом огне не более 10 минут.

Луковый паштет по-польски. У поляков на лук свой взгляд. Чтобы понять их вкус, очень мелко нарежьте большую луковицу, добавьте натертое на крупной терке кислое твердое яблоко, предварительно очистив его от кожуры. Соедините с размятым вилкой крутым яйцом, заправьте двумя-тремя ложками густой сметаны и ешьте, намазывая полученный паштет на хлеб с маслом. Похожим образом поляки готовят и луковый салат — ошпаривают лук, нарезанный кольцами, соединяют со сметаной, дают постоять полчаса и подают с отварным картофелем.

Маринованный лук. Луковицы на две-три минуты опустите в кипяток, а затем быстро охладите. Очистите лук, подержите в холодной, чуть подсоленной воде, затем, слив ее, залейте горячим маринадом. Для приготовления 1 литра маринада потребуется 650 мл воды, 350 мл столового уксуса (лучше яблочного или виноградного), 2 ст. ложки соли, столько же сахара, пряности: семена укропа, корица, гвоздика, душистый перец, красный жгучий перец, лавровый лист. Все ингредиенты смешать и прокипятить.
Можно приготовить маринованный лук и другим, быстрым, способом: нарезать луковицы кольцами, ошпарить кипятком и залить кипящим маринадом, приготовленным из уксуса, соли и сахара. Через несколько часов лук готов.
Теперь вы и сами видите, сколько от лука пользы! Одно только портит луковую «репутацию» — сильный и стойкий запах. Однако запах лука изо рта можно устранить, если пожевать веточку петрушки, ломтик лимона или горстку орехов. Если необходимо устранить луковый запах со сковороды, где он готовился, насыпьте на еще горячую сковороду влажные листочки спитого чая. А чтобы избавить нож от запаха лука, протрите его растительным маслом с солью или порежьте им морковку.

Добавить комментарий