Лечение и профилактика колита

Лечение и профилактика колита

 

 

Лечение и профилактика колита (воспаления толстой кишки)начинается с диеты. Дальнейшая терапия зависит от конкретной причины заболевания.

В лечении длительно текущих хронических колитов используют комплексный подход, включающий лекарственную терапию, фитотерапию, физиотерапию. Полезно санаторно-курортное лечение колита(Ессентуки, Железноводск, Пятигорск, Боржоми). При обострении заболевания применяются такие физиотерапевтические методы, как кишечные орошения, грязевые аппликации, диатермия (тепловое лечение).

Иногда при тяжелом колите стоит вопрос о хирургическом вмешательстве (удалении пораженного участка толстой кишки). Показания для оперативного лечения могут быть абсолютными и относительными. К абсолютным относятся: прободение и перитонит (воспаление брюшины), тяжелые кровотечения, острая кишечная непроходимость. Относительные показания — длительное отсутствие эффекта от комплексной медикаментозной терапии, хроническая частичная кишечная непроходимость и некоторые осложнения, не поддающиеся консервативному лечению.

ГЛАВНОЕ — ПИТАНИЕ

Общая рекомендация при лечении колита: при всех разновидностях колита надо избегать все жареное, копченое и маринованное. Исключаются фрукты, усиливающие процессы брожения в кишечнике (например, виноград). Другие ограничения в питании зависят от формы колита и характера его течения. Всем больным колитом полезен прием витаминов, особенно С, В2, Ве, В12

Если причиной (ипи одной из причин) колита является дисбактериоз, необходимо скорректировать состав микрофлоры кишечника. Это иопросто. Обычно назначают препараты, заселяющие кишечник лакто- и бифидум флорой (например, Нормазе, Симбитер, Биоспорин). Кроме того, в рацион рекомендуется иключать больше овощей, обладающих фитонцидными свойствами (лук, чеснок), белков растительного происхождения (фасоль, горох). Полезны отвары ромашки, шалфея.

При обострении хронического колита

В период обострения колита рекомендуйся щадящий рацион для уменьшения перистальтики и устранения раздражения слизистой оболочки кишечника. Кроме общих запретов исключаются грибы, а также грубые овощи и те, которые в большом количестве содержат эфирные масла: репа, редис, редька, свежий лук и чеснок. Фрукты рекомендуется потреблять в виде киселей, пюре или печеными (яблоки).

Если преобладает диарея, необходимо временно исключить черный хлеб, цельное молоко, сырые овощи и фрукты, жирную пищу, острые приправы. При выраженном метеоризме — временно отказаться от потребления бобовых, капусты, мягкого хлеба, любых сладких блюд, газированных напитков и других продуктов, вызывающих образование кишечных газов.

В период обострения хронического колита, если преобладает запор, рекомендуется пища, содержащая достаточное количество балластных веществ (примерно 30 г в сутки). Балластные вещества — это пищевые волокна (клетчатка), которые не расщепляются пищеварительными ферментами и выделяются в неизмененном виде. Больным с хроническим запором следует есть больше продуктов, содержащих пищевые волокна: свеклу, морковь, тыкву, чернослив, абрикосы, курагу, а также пить овощные и фруктовые соки. Важное значение имеет и питьевой режим. Страдающим запором необходимо выпивать до двух литров жидкости в сутки.

При остром колите

Больных острым колитом обычно госпитализируют. При подозрении на инфекционную природу заболевания — в инфекционные больницы. Там, как правило, назначают антибактериальную или противопаразитарную терапию (в зависимости от причины). При токсических колитах применяют солевые слабительные.

Если при тяжелом остром колите преобладает диарея, в первый день заболевания разрешают только обильное питье (можно несладкий или полусладкий чай). Назначают обволакивающие и вяжущие средства. Для воспаленного кишечника главное — покой. Зато пить можно вволю: вода вымывает из организма токсины. Минимальная доза — стакан жидкости (несладкого чая или просто теплой кипяченой воды) каждый час. Пить надо не залпом, а понемногу, иначе желудок может вернуть все выпитое обратно. На следующие сутки включите в меню кисломолочные продукты (несладкий кефир, простоквашу, обезжиренный творог), а также каши из хорошо разваренных круп (кроме пшенной и перловой), сваренные на воде. На третий-четвертый день можно добавлять протертые слизистые супы на обезжиренном бульоне; яйца всмятку и паровые омлеты; кисель из ягод черники, черемухи, калины или кизила. Когда острые проявления колита пройдут, в меню можно включать нежирные супы с крупами; нежирные мясо и рыбу; отварные овощи (кроме капусты, свеклы и бобовых); кефир, творог, неострый сыр; печеные яблоки, желе, муссы, фруктовые пюре.

Если при остром колите преобладает запор, придерживайтесь следующей диеты: хлеб любого сорта, только не мягкий, несдобное печенье; супы овощные на некрепком бульоне; нежирные мясо и рыба в отварном или тушеном виде; сырые и вареные овощи, особенно свекла, морковь, помидоры, кабачки, тыква, цветная капуста; яйца всмятку или омлеты (не больше одного яйца в день); кисломолочные продукты, сыр; фрукты и сухофрукты, ягоды.

Фитотерапия при колите

Сильные боли в животе при хроническом колите можно снять фитотерапией при колите таким сбором лекарственных трав: корневища аира, лапчатки прямостоящей; трава вереска, зверобоя, лапчатки гусиной; кора ветвей калины; цветы пижмы, ромашки; листья эвкалипта (в равных частях). Взять 1 ст. ложку сбора, залить 2 стаканами кипятка, держать на водяной бане 15 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по четверти стакана 3 раза в день перед едой.

При остром и хроническом колите с преобладанием поносов рекомендуются отвары и настои растений, обладающих вяжущими, обволакивающими и дубильными свойствами (отвары корневищ змеевика, лапчатки или кровохлебки по 1 ст. ложке 3-6 раз в день, настой или отвар плодов черемухи, плодов черники, соплодий ольхи, травы зверобоя).

Кроме того, полезны такие сборы фитотерапии при колите:

1. Трава пастушьей сумки, тысячелистника, крапивы; плоды шиповника; цветки ромашки (в равных частях). Взять 1 ст. ложку сбора, залить. стаканом кипятка, настаивать в трмосе 8 часов, процедить. Принимать по четверти стакана 4 раза в день перед едой.

2. Корневище аира; трава горца перечного, лапчатки гусиной; листья земляники; мать-и-мачехи; цветы капендулы (в равных частях). Взять 1 ст. ножку измельченного до порошка сбора, залить 300 мл кипятка, кипятить 3 минуты, настаивать в теплом месте 2 часа. Принимать так же, как предыдущий настой.

фитотерапия при хроническом колите, который сопровождается неустойчивым стулом и дисбактериозом. подойдут следующие сборы:

1. Корневища аира, гравилата юродского, лапчатки прямостоящей; трава горца птичьего, золототысячника, мяты перечной, полыни обыкновенной; кора ивы белой; листья подорожника, толокнянки и эвкалипта. Взять 1 ст. ложку сбора, запить стаканом кипятка, настаивать в термосе 8 часов, процедить. Принимать по четверти стакана 3 раза в день перед едой.

2. Трава горца птичьего, иссопа, лабазника, лапчатки гусиной, мяты перечной, розмарина, чабреца, тысячелистника; листья мать-и-мачехи; корневище дягиля; цветы пижмы, календулы, ромашки; плоды шиповника (в равных частях). Взять 1 ст. ложку сбора, залить стаканом кипятка, настаивать в термосе 8 часов, процедить. Принимать по четверти стакана 4 раза в день перед едой.

Фитотерапия при спастическом колите с запорами 

1. Листья земляники; цветы ромашки; трава буквицы, донника; плоды рябины обыкновенной; семена кориандра, укропа; кора крушины; корневище щавеля конского (в

равных частях). Взять 1 ст. ложку сбора, залить стаканом кипятка, настаивать в термосе 8 часов, процедить. Принимать по четверти стакана 4 раза в день перед едой.

2. Трава золототысячника, полыни обыкновенной, горца почечуйного; цветы бузины черной; семена кориандра и льна (в равных частях). Взять 1 ст. сбора, залить 2 стаканами кипятка, подержать на малом огне 5 минут, настаивать, укутав, 2 часа. Принимать по четверти стакана утром и днем и полстакана вечером после еды.

При выраженном метеоризме рекомендуется принимать активированный уголь (по 0,25-0,5 г 3-4 раза в день), настой листа мяты перечной (5 г на стакан воды, пить по 1 ст. ложке несколько раз в день), цветков ромашки (10 г на стакан воды, пить по 1 -2 ст. ложки несколько раз в день).

При хроническом колите улучшение обычно наступает в течение первых двух недель, но это не повод для того, чтобы сразу же прекращать лечение. Пейте настои курсами по 2-3 месяца с перерывами в две недели и меняйте сборы при каждом новом курсе. Даже при стойкой ремиссии (улучшении) продолжайте фитотерапию курсами по 3-4 недели не менее 4 раз в год. Все препараты, в том числе и лекарственные травы, необходимо принимать под врачебным контролем.

Профилактика колита во многом зависит от нас самих. Надо позаботиться о здоровом питании, своевременно избавляться от очагов хронической инфекции (в частности, вовремя лечить зубы), очищать воду (особенно в дачных условиях), хорошо мыть овощи и фрукты (особенно тщательно — листовую зелень). Это по силам любому человеку.

Добавить комментарий