Кожные болезни новорожденных

Кожные болезни новорожденных

 

Кожа — самый крупный орган человеческого организма, она выполняет многочисленные функции, в первую очередь являясь защитным органом, предохраняющим лежащие глубже ткани от физических и химических воздействий. Кожные болезни новорожденных нередки. Кожа играет тепло-регулирующую роль, помогая организму поддерживать постоянную температуру тела, а также является органом дыхания и выделения. Заложенные в коже многочисленные рецепторы, воспринимающие раздражения из внешней среды, делают ее органом внешних чувств. Кожа принимает участие в образовании пигментов и витамина Д, а также в формировании иммунитета.

В коже различают три слоя: поверхностный — эпидермис; средний — собственно кожа, или дерма; подкожно-жировая клетчатка.

Клетки наружного рогового слоя эпидермиса постоянно слущиваются и заменяются на новые. А самый глубокий слой эпидермиса — зародышевый — обеспечивает их пополнение. Эпидермис новорожденного очень тонкий и чувствительный, содержит намного больше влаги, чем кожа взрослого человека. Дерма так же отличается физиологической незрелостью и слабо связана с эпидермисом. Подкожно-жировая клетчатка у новорожденных и грудных детей развита хорошо, содержит тугоплавкие плотные жиры, поэтому кожа у младенцев такая упругая.

Все слои кожи слабо связаны между собой и с подлежащими мышцами, поэтому инфекции могут проникать и быстро распространяться не только вглубь, но и в отдаленные участки. Слабое развитие рогового слоя и низкая активность местного иммунитета делают кожу новорожденного болезненной. Малая толшина кожи наряду с богатым кровоснабжением определяют ее высокую всасывающую способность, что следует учитывать при использовании различных кремов, мазей, спиртосодержащих растираний (например, при высокой температуре).
Защитная функция кожи ребенка первого года жизни в связи с ее анатомо-физиологическими и функциональными особенностями невысока, поэтому испражнения, тесное соприкосновение с пеленками, трение одежды быстро вызывают ее раздражение и воспаление, а присоединение бактериальной флоры может вызвать кожные болезни новорожденных.

Везикулопустулез, пузырчатка новорожденных, экс-фолиативный дерматит, псевдофурункулез, пиодермия — все эти кожные болезни новорожденных вызваны, как правило, патогенными стафилококками, реже — стрептококками и характеризуются появлением на коже младенца гнойничковой сыпи, мелкой или крупной, поверхностной или глубокой, склонной или не склонной к слиянию. В тяжелых случаях множественные гнойные пузыри вскрываются, образуя обширные эрозивные поверхности, напоминающие ожог. Нередко на этом фоне развивается сепсис, представляющий серьезную угрозу для жизни младенца. Вот почему в первые дни после выписки из роддома мама должна быть особенно внимательна к состоянию кожи и пупочной ранки малыша.

До полного заживления пупочной ранки не купайте ребенка в ванночке, ограничьтесь обмыванием его тельца теплой водой на пеленальном столике, а после дефекации подмойте теплой проточной водой над ванной. Мальчика подмывают сзади-напе-ред (спинкой кверху), а девочку — спереди-назад (кверху животиком).

Лицо и глаза ребенка ежедневно протирайте ватными тампонами или мягкой губкой, смоченными кипяченой водой. Ватными фитильками аккуратно прочищайте нос и уши, не стремитесь проникнуть глубоко, чтобы не причинить малышу боль.

В паховых складочках и подмышечных впадинках у новорожденного еше сохраняется первородная смазка, которую хочется немедленно удалить. Не стоит этого делать. Вся смазка смоется, как только вы начнете купать малыша.

На состояние кожных болезней новорожденныхвлияет одежда малыша: под пеленками, распашонками, подгузниками возникает более влажная и теплая среда, увеличивается активность микроорганизмов, может появиться раздражение. Поддержание чистоты кожи, частая смена подгузников и пеленок, воздушные ванны — обязательные гигиенические условия, предупреждающие кожные болезни новорожденных. После каждого мочеиспускания малыша надо насухо обтереть, а после дефекации подмыть теплой водой и, промокнув салфеткой, смазать складочки стерильным вазелиновым, растительным или специальным детским маслом или присыпать тонким слоем детской присыпки, поглощающей влагу и снижающей трение.

Тугое пеленание и тесная одежда усиливают трение между кожей и одеждой, особенно если кожа влажная. Многократное в течение суток воздействие испражнений нарушает нормальное состояние кожи, особенно в паховых и ягодичных областях, на внутренней поверхности бедер и на гениталиях кожа краснеет, появляются мелкие пузырьки, которые вскрываются, образуя мокнущую поверхность. Так развивается кожная болезнь новорожденных - пеленочный дерматит.



Добавить комментарий