Как лечить насморк. Риновирусы.

Как лечить насморк

 

 

Пришла осень, и опять начался сезон насморка. Нам необходимо знать как лечить насморк.

«Три дня он приближается, три дня он здесь, три дня ему нужно, чтобы уйти» — гласит немецкая поговорка. Еще говорят так: «Если его лечить, то, чтобы выздороветь, нужна неделя, а если не лечить— семь дней». В общем, факт остается фактом: несмотря на большие успехи медицины в разных областях, ей до сих пор не удалось искоренить самую распространенную, противную, нудную болезнь— насморк.

Виновны в появлении насморка риновирусы. Их насчитывается примерно 115 видов. И именно в этом заключается проблема. Даже если удастся создать лекарство, которое обезвредит один из вирусов, их все равно останется еще 114. Кроме того, риновирусы относятся к самым стойким среди своих собратьев.

Конечно, эта болезнь не смертельная. Но на нее приходится около трети всех случаев пропуска работы по болезни. Каждый из нас в среднем семь дней в году бывает простужен до такой степени, что не может выйти из дома.

Казалось бы, вирусы не могут быть серьезным противником для человека с его интеллектом: это не живые существа, а всего лишь горстка молекул. Они не дышат, не едят, не производят никакой энергии, не могут передвигаться. Вирусы — явные паразиты. Их задача — размножение за наш счет. Они проникают в клетки и устанавливают там тоталитарный режим: вместо жизненно важных белковых субстанций клетки, пораженные вирусом, начинают производить новые вирусы, которые, в свою очередь, поражают соседние клетки.

Риновирусы вызывают около половины всех болезней, которые мы в повседневной жизни называем насморком или простудой в зависимости от того, течет ли у нас из носа или трещит голова.

Что же происходит в клетке при насморке? Благодаря ученым, специализирующимся в области вирусологии, мы уже более или менее точно знаем ответ на этот вопрос.

Вирусы намного меньше бактерий. Они состоят всего из одной палочки с наследственной информацией — нуклеиновой кислотой, заключенной в протеиновую оболочку. Типичный риновирус походит на шар, испещренный глубокими бороздками.

Внутрь клеток слизистой оболочки носа вирусы попадают, зацепившись бороздками за рецепторы, напоминающие причудливые антенны, которыми усеяны стенки клеток. У каждой клетки тысячи рецепторов, выполняющих различные функции, но в целом осуществляющих обмен информацией и транспортировку субстанций между клетками.

В результате разрушительной деятельности вируса уже через несколько часов клетка отмирает, произведенные ею новые вирусы разлетаются, чтобы превратить и другие клетки в фабрику по производству новых вирусов.

Вот тут-то мы и начинаем замечать, что с нашим телом не все в порядке, ощущаем сухость в горле или позывы к чиханью. По иронии судьбы, все испытания, которые выпадают на следующей неделе на долю человека, подцепившего насморк, — выделения из носа, сухость в горле — не связаны напрямую с вирусами. Это защитная реакция организма.

Против бактерий, мельчайших живых существ, ученые нашли противоядие — антибиотики. Некоторое время всем казалось, что и с вирусами можно эффективно справиться с помощью одного универсального средства — прививок. В организм вводили ослабленные вирусы, вызывающие определенную болезнь, и тем самым как бы настраивали его защитную систему на борьбу с потенциальным противником в случае заражения. Метод очень простой и при некоторых болезнях, например полиомиелите, эффективный.

Но еще задолго до появления вируса СПИДа, который поражает саму иммунную систему, стало ясно, что прививки не могут стать главным оружием в борьбе со всеми вирусными заболеваниями. Проблема состоит в том, что вещество, поражающее и разрушающее вирусы, должно по законам логики разрушить и «хозяина» — клетку. Кроме того, если говорить о насморке, то он поражает слизистую оболочку носа, одну из лучших в нашем организме систем по выводу отходов, поэтому какое бы лекарство мы ни закапывали в нос, слизистая оболочка с ее тончайшими ворсинками быстро и надежно выводит его наружу.

Тем не менее, как только удалось наладить производство интерферона — защитного вещества, выделяемого самим организмом, его решили испробовать в борьбе с насморком. Интерферон действительно эффективно борется с риновирусами и с некоторыми другими вирусными инфекциями. И действует неплохо, если использовать его в больших дозах. Однако большие дозы интерферона вызывают ряд побочных явлений — таких, как повышение температуры и даже воспаление. «Насморк гораздо приятнее подобной терапии», — подвел итоги экспериментов с интерфероном один ученый.

В 1985 году американскому вирусологу Майклу Россману удалось расшифровать молекулярную структуру возбудителя, действующего только на человека, — риновируса № 14. Стала известна структура глубоких бороздок, позволяющих ему состыковываться с клеткой. Чуть позднее Ричард Колонно установил, что из бесчисленного множества рецепторов, которыми усеяны стенки клетки, все известные риновирусы для стыковки с клеткой и прохода в нее используют только два рецептора — 90 процентов риновирусов пользуются «большим», а остальные — «малым» рецептором. Ученые изучают все возможности, которые открывает перед ними этот факт. Одни пытаются «замуровать» бороздки на вирусах или «перепрофилировать» их, чтобы вирусы не могли внедриться в клетку, то есть, образно говоря, сломать «ключ от ворот». А другие занимаются поисками антитела, нейтрализующего «большой» рецептор, то есть пытаются заблокировать «замок».

Можно пойти и третьим путем — отвлечь вирусы от клетки, предложив им в качестве приманки лжерецепторы, искусственно созданные человеком. Группе американских ученых во главе с Майклом Камарком и Джеффом Греве удалось получить растворимый вариант клеточных рецепторов. Эти ложные рецепторы заполняют бороздки риновирусов и тем самым предотвращают попадание возбудителя в клетки слизистой оболочки носа. Первые опыты выглядят вполне обнадеживающими.

К мировым центрам научных исследований в области борьбы с насморком относят Вену. В институте биохимии Венского университета ученые занимаются проблемами получения «малого» рецептора. Там ведутся поиски блокирующего вещества, которое можно было бы использовать как лекарство от насморка.

Ученые до сих пор не могут точно ответить на вопрос: какая взаимосвязь существует между простудой и холодом?

Определенное количество риновирусов можно обнаружить в нашем окружении в течение всего года. Летом они не дают о себе знать, но, как только появляются осенние туманы или приходит весна, становятся возбудителями болезни. Об этом говорят наш жизненный опыт и статистика. Возьмем, к примеру, остров Шпицберген, где царит суровая зима. В 1993 году исследователи отправились в административный центр Шпицбергена, город Лонгьир, в котором тогда проживали 507 человек, чтобы удостовериться в том, что зимой в этом городе практически никто насморком не болеет. Через две недели после того, как растаял лед и наступила весна, к острову причалил первый корабль с матросами — носителями вирусов, и половина Лонгьира стала сморкаться.

Высказывалось предположение, что риновирусы активизируются под действием холода и повышенной влажности. Американские ВМС набрали группу добровольцев и попросили их прыгнуть в ледяную воду. Более холодную и влажную среду для вируса трудно придумать. В отчетах не утверждается, что все участники эксперимента после этой процедуры чувствовали себя хорошо, но насморк подхватили лишь немногие.

Теоретические выкладки о взаимосвязи между временами года, температурой воздуха и простудой напоминают философию постмодернизма. Одни по-прежнему считают решающим фактором повышенную влажность воздуха весной и осенью, другие отдают приоритет пребыванию в закрытых помещениях, что активизирует вирус в холодное время года, или началу школьных занятий, когда дети обмениваются не только впечатлениями о каникулах, но и вирусами.

Словом, ясно, что ничего не ясно. По поводу источников заражения вот уже много лет ведется яростный спор между двумя американскими специалистами по насморку — Элиотом Диком и Джеком Гволтни. Дик утверждает, что капельки жидкости, выбрасываемые при чиханье, виновны в заражении насморком. Он уверен, что вирус передается по принципу «из носа в нос». Джек Гволтни, наоборот, решительно отстаивает принцип «из рук в руки». Человек, страдающий насморком, как бы «намазывает» вирусы на руки, трогая ими нос, и передает их при пожатии, а также оставляет на дверных ручках и телефонных трубках, где они в ожидании очередной жертвы могут в течение трех часов сохранять полную жизнеспособность.

Гволтни уговорил группу добровольцев в интересах науки пройти испытание в экстремальной ситуации: 15 студентов согласились в присутствии профессора нанести на свои руки слизь из носа людей, страдающих насморком. Большинство из них, как и ожидалось, тоже заболели.

В ответ Эллиот Дик попросил такое же количество здоровых студентов поцеловать студенток, больных насморком. Заболел всего один человек. Результат этого эксперимента соответствует ранее полученным данным. Во рту риновирус чувствует себя неуютно, а в глазах и особенно в носу он располагается с удовольствием. Следовательно, целовать больного насморком можно почти без риска, а вот обнюхивать его нос или контактные линзы, наоборот, весьма рискованно.

Согласно статистике, каждый третий из тех, кто прикасается к больному, заражается от него: он своей рукой переносит риновирусы себе в нос или в глаза. То есть каждый, кто три раза в день пожимает руку человеку с простудой, заболевает сам. Вирус попадает к нам в нос, если рядом чихают. Люди бессознательно весьма часто прикасаются к своему носу. Если же они до этого брались за дверную ручку или телефонную трубку, которую держал больной, то можно считать, что они стали кандидатами в великую армию генерала Апчхи. Вероятность заражения насморком, оказывается, связана и с душевным состоянием человека. Английский ученый Дэвид Тирелл установил, что люди, погруженные в свои внутренние переживания, сильнее страдают от насморка, в их слизистой оболочке больше вирусов, хотя они и реже чихают. Напоминаем: риновирус сохраняет свою жизнеспособность в течение трех часов. Поэтому обратите внимание на меры предосторожности, необходимые в сезон насморка:

• несколько раз в день мойте руки теплой водой с мылом;

• не здоровайтесь ни с кем за руку, даже если есть опасность показаться невежливым;

• дома и на работе пользуйтесь дезинфицирующими средствами.

Если все-таки дело дойдет до заболевания, попробуйте помочь пострадавшей слизистой оболочке старыми испытанными средствами.

 Холодную водопроводную воду надо втянуть обеими ноздрями так, чтобы она не попала в гортань, и снова выпустить (повторить три-пять раз). Затем зажать одну ноздрю и сильно высморкаться, потом зажать другую и тоже высморкаться. При этом рот следует слегка приоткрыть, чтобы не создавать давление в ушах. Это лечение носа по методу Кнейппа вызывает раздражение нервных окончаний, которое через мозг активно содействует смягчению насморка.

 Выжать сок из лимона, налить немного в ладонь и несколько раз втянуть носом. Жжение в носу будет, конечно, не очень приятным, но зато средство это очень эффективное. Через несколько минут надо прополоскать нос слабым раствором соли.

Размешать в 100 мл теплой воды половину чайной ложки поваренной соли, смочить в растворе ватные тампоны и осторожно вставить в ноздри. Соль останавливает отек слизистой оболочки.

Настой ромашки упаривать с сахаром до тех пор, пока он не загустеет. В результате получатся прекрасно действующие капли. Особенно они хороши для детей.

Профессор Дик верит в витамин Сив целях профилактики ежедневно принимает два грамма, считая, что в случае инфицирования вирусы подвергнутся энергичной бомбардировке витамином. Поэтому, утверждает Элиот Дик, с 1988 года он и не болеет насморком.

Правда, серии контрольных экспериментов с больными насморком не подтвердили однозначно положительную роль этого витамина в борьбе с болезнью. Кроме того, если принимать витамин С в очень больших дозах, он может вызвать понос и даже заболевание почек.

Однако можно привести и некоторые утешительные сведения. С возрастом количество заболеваний насморком снижается. В течение жизни оно сокращается в среднем с шести в год до двух. Может быть, потому, что защитная система организма уже научилась бороться с вирусами, а может, оттого, что к старости мы не так часто показываемся на людях. Тезис о том, что человек не может дважды переболеть одним и тем же насморком, так же спорен, как и все остальные.

Как и большинство других мучителей человечества, риновирусы сами по себе слабые и нестойкие создания. Когда их помещают в клеточную культуру, то инфицирующее воздействие оказывает лишь один из каждых двух тысяч риновирусов. При повышении температуры тела риновирусы теряют свою активность, поэтому эти возбудители и чувствуют себя так хорошо в более прохладной полости носоглотки.

«Удивительно, как они вообще могут вызывать болезнь, ведь они распадаются от одного взгляда», — шутит немецкий вирусолог Вольфганг Зоммер-Грубер, человек, который еще надеется победить насморк.

1 comment to Как лечить насморк. Риновирусы.

  • Саша

    Спасибо большое за статью) Может кому-нибудь мой совет тоже поможет — если рядом с вами «чахоточный» промывайте нос мирамистином пару раз в день — как средство профилактики он просто незаменим

    [Ответить]

Добавить комментарий