Родовые травмы. Как избежать родовых травм.

Как избежать родовых травм

Как искривляется таз / родовые травмы

Принято считать, что сколиоз и другие искривления позвоночника формируются у детей в школьном возрасте из-за неправильного положения тела за партой Но исследования показывают, что плохая осанка лишь «проявляет» те нарушения, которые уже существовали у ребенка в самом раннем детстве. По данным знаменитого мануального терапевта, основателя европейской школы хиропрактики Карла Левита, у 15% малышей ясельного возраста выявляется перекос таза. В школе такие нарушения фиксируются у 40% детей. Причем у большинства из них перекос тазовых костей сочетается с блокадами суставов шейного отдела позвоночника и головы. Эти нарушения сопровождаются, как правило, поясничными болями и вазомоторными расстройствами — мигренью, спазмами сосудов головного мозга.

Почему же у 3-5-летних малышей появляется перекос таза? Ведь им еще не приходилось долго сидеть, склонившись над столом. Я твердо убежден, что большая часть искривлений позвоночника является следствием родовых травм — либо незамеченных, либо воспринятых акушерами и самой роженицей как неизбежные издержки родов (речь не идет о серьезных травмах, которые врачи стараются устранить еще в роддоме).
Взгляните на гибкий макет позвоночного столба. В норме обе половинки передней части таза расположены строго симметрично, и потому при родах они свободно размыкаются, так же как и крестцово-повздошный сустав, соединяющий таз с позвоночником. Благодаря этому головка ребенка проходит через тазовое отверстие без повреждений, после чего суставы вновь его замыкают. Но когда есть перекос в положении левой и правой половинок тазовых костей (а он возникает не только при перекосе таза, но и при всяком искривлении позвоночника), суставы не могут раздвинуться физиологично. Происходит то же, что и с любой асимметричной конструкцией: смещение какого-то одного соединения приводит к общей блокировке. Головка младенца и его тельце при прохождении сквозь суженное отверстие испытывают очень сильное давление. Страдают нежные хрящи и мягкие кости позвоночника и черепа, сжимаются жизненно важные кровеносные артерии в области шеи. Нарушается кровоток, из-за чего в самый сложный момент родов может возникнуть спазм сосудов, что иногда приводит к гипоксии новорожденного. Но если гипоксия проходит, то нарушения кровообращения остаются, и в зависимости от локализации искривлений развиваются заболевания тех органов, которые стали хуже снабжаться кровью.
Однако мало кто связывает, скажем, вегето-сосудистую дистонию или дискинезию желчевыводящих путей с искривлениями позвоночника. И лечатся эти заболевания, как правило, без учета их первопричин, из-за чего переходят в хроническую форму. Кроме того, нарушения позвоночника «наследуются» детьми: девочка с перекосом таза, вырастая, рожает ребенка, травмируя его позвоночник, который затем искривляется компенсаторно. И если это дочка, то и у ее ребенка при родах произойдет аналогичное нарушение.

 

Почему Дима был гиперактивным / родовые травмы

Семилетний Дима — мой давний пациент. Сейчас он приходит ко мне лишь изредка, для профилактики. С раннего детства он был чрезвычайно активным и неусидчивым ребенком. Раньше гиперактивность не связывали с нарушением здоровья, объясняя ее свойствами характера. Сейчас врачи стали классифицировать синдром гиперактивности как заболевание нервной системы. У Димы эти проявления были так ярко выражены, что учителя советовали маме мальчика, Елене Николаевне, отдать его в школу для детей с дефектами развития. Но она, прочитав статью «Ровный позвоночник малыша», привела Диму ко мне. Я установил, что гиперактивный синдром развился у мальчика из-за родовой травмы (мама подтвердила, что у новорожденного была кратковременная гипоксия). Об искривлении костей черепа визуально свидетельствовала асимметрия височных костей и ушных раковин. Осмотрев Елену Николаевну, я нашел у нее заметный перекос таза.

Сначала Димина мама сомневалась в правильности моего вывода о причинах гиперактивности ее сына и не верила, что нарушение функций нервной системы можно устранить, работая с мышцами, суставами и черепом. Действительно, даже врачам трудно увязывать друг с другом такие разные, на первый взгляд, вещи.

Я объяснил ей, что во время родов у ее сына при прохождении по суженному родовому каналу пострадала стволовая часть мозга. В этом отделе находится так называемая ретикулярная формация, которая служит своеобразным фильтром, осуществляющим «просеивание» сигналов, идущих в головной мозг. В норме он не пропускает импульсы безусловных рефлексов, не требующих работы мысли — таких, как, например, переваривание пищи, дыхание, движение. Но если функция ретикулярной формации нарушена, то часть механических рефлексов поступает в головной мозг, что приводит к чрезмерной импульсивности человека.

С помощью мануальной коррекции мне удалось выровнять имевшийся у мальчика дисбаланс кровообращения. Дима стал спокойнее, уравновешеннее, ему удается сосредоточиваться на занятиях. А у его мамы после нескольких мануальных процедур прекратились боли в пояснице. Так последствия родовой травмы были сведены к минимуму.

 

Нужны ли бабки-повитухи? / родовые травмы

Один из моих учеников, молодой врач-вертеброневролог Алексей Юрьевич Рябов, лечит восемнадцатилетнего пациента, у которого на призывной комиссии обнаружилось варикоцеле — расширение вен семенного канатика. Молодому человеку предложили операцию, но, посоветовавшись с мамой, он отказался. Мама опасалась, что иссечение сосудов со временем может вызвать нарушения функций мочевого пузыря и половых органов. На мой взгляд, опасения эти вполне обоснованны. А главное, необходимость хирургического вмешательства отпадает после коррекции положения таза. В данном случае был сильно выражен перекос тазовых костей. Выяснилось, что при рождении мальчика применялись активные приемы родовспоможения.

Практика показывает, что использование ручных, а тем более инструментальных методов помощи роженицам, травмирует новорожденного. Между тем есть прекрасный опыт казанского акушера профессора Дальбера Алмазовича Ха-санова, который придерживается мягкой тактики ведения родов, подобной той, какую веками применяли опытные повитухи. Я долгое время сотрудничал с доктором Хасано-вым и знаю, что его методика позволяет снизить количество родовых травм наполовину! К счастью, такая точка зрения сейчас находит все больше сторонников, и в некоторых роддомах отступают от традиционного ведения родов, разрешают женщинам занимать любое удобное для них положение — на боку, на корточках, стоя.

Перечислю признаки перенесенных родовых травм, на которые, по моему мнению, должны обращать внимание врачи и родители. Это кривошея, асимметрия в положении плеч, лопаток, кожных складок на боковой поверхности спины, разница в длине ног, различия в форме и расположении глаз, губ, ушных раковин, неправильная походка, косолапость или Х-образные ноги.

 

Локоток — к коленке / родовые травмы

 Разработаны подробные тесты, позволяющие родителям выявить скрытые травмы позвоночника ребенка, подтвердить которые должен, безусловно, врач. Я уже приводил их, хочу напомнить лишь главные признаки нарушений.

Привезя новорожденного из роддома, внимательно осмотрите его. Обратите внимание на такие особенности: в положении лежа не поворачивает ли младенец головку в одну и ту же сторону? не проявляет ли он беспокойства, когда сосет? может быть, он берет грудь только в каком-то одном положении? симметричны ли складки на его ножках под ягодицами? Посмотрите, не втянута ли у него голова в шею настолько, что между ними образовалась складка? Одинаково ли сходятся локотки и коленки по диагонали из положения лежа на спине: правый локоток — к левой коленке, а правый — к левой? Не падает ли верхняя часть его туловища к ногам в положении сидя, подобно складному ножику? Наличие какого-либо из этих признаков говорит об искривлении позвоночника или костей черепа. О том же может свидетельствовать и выбухание родничка на головке. Если темечко заметно выступает над черепом, значит, внутричерепное давление повышено из-за нарушения кровотока. В норме родничок должен немного западать.
У ребенка постарше искривление позвоночника можно выявить, обратив внимание на то, как он ходит: ставит ногу на всю ступню или на носочек? косолапит или выворачивает стопы наружу? Попросите его поднять вытянутые руки перед собой и посмотрите, как он их держит: не поднята ли одна выше другой? не изогнулось ли при этом тело в одну сторону? Попросите ребенка наклониться вперед и обратите внимание, симметричны ли его движения?

Есть еще один способ проверить, ровный ли у ребенка (как и у взрослого) позвоночник: надо попросить его завести руки за спину (одну сверху, через плечо, другую снизу, от пояса) и соединить пальцы, потом положение рук поменять. При искривлении позвоночника в одном изположений руки сомкнуть труднее, чем в другом. Бывает, что их вообще невозможно соединить.

 

Как поставить органы на место / родовые травмы

Даже при нормальном течении роды — огромная нагрузка для женского организма. Раньше в деревнях женщины после родов отправлялись в баню, где повитухи правили им органы брюшной полости, поднимали опустившийся живот, ставили на место матку. Там же проверяли и правили новорожденных. Это был так называемый повитушный массаж.

Современные женщины менее выносливы, чем их прабабушки. Ко мне нередко обращаются молодые мамы с жалобами на дискомфорт в низу живота и ломоту в пояснице после родов. У некоторых появляются запоры,проблемы с удерживанием мочи или болезненность во время полового акта. Это не удивительно: после родов у женщин часто опускаются матка, почки, другие органы брюшной полости. Возникает застой кровообращения в этой области, чреватый воспалительными заболеваниями.

Таким пациенткам я предлагаю прийти на прием вместе с мужем, которого обучаю простым манипуляциям, способным помочь молодой маме.

На днях у меня побывала супружеская пара, у которой две недели назад родился ребенок. В.начале беременности Кати я устранил ей перекос таза, в результате чего худенькая молодая женщина родила крупного малыша (весом 3800 г) без единого разрыва. Теперь она пришла ко мне на послеродовую коррекцию.

Я приступил к висцеральному массажу. Это очень простой массаж брюшной полости, имеющий целью ликвидацию застоя кровообращения. Направление движений ладони при этом таково: сначала слева снизу, от повздошной области, веду полукруг против часовой стрелки к печени, затем справа снизу аналогичным движением совершаю полукруг также к печени.В отличие от обычного массажа вокруг пупка по часовой стрелке, применяемого для стимуляции работы кишечника, я выполняю движения с учетом строения венозной кровеносной системы, гоню застоявшуюся кровь по руслу к воротной вене и печени, где проходит фильтрация крови, поступающей от всех органов. Таким образом запускается ритм работы органов брюшной полости, снимаются отеки. Только после этого можно выполнять массаж кишечника по часовой стрелке.
Критерием завершенности висцерального массажа является исчезновение болевых ощущений в брюшной полости. Живот должен стать мягким, ненапряженным. Обычно для этого требуется 4-6 процедур, первые два-три дня — ежедневных, затем — через день.

После такого массажа с помощью особых приемов производится поднятие органов малого таза. Женщина может попытаться сделать это и сама, используя теннисный мячик. Это очень просто. Положив мячик на стул, надо сесть на него, расслабившись, на выдохе. Вдох — чуть приподняться, выдох — снова сесть на мячик, придавливая таким образом промежность.

Эти упражнения можно выполнять и тем женщинам, у кого были разрывы. Дело в том, что на месте сшитых разрывов, как и при любой операции, образуются рубцы и спайки, которые раздражают рядом лежащие мышцы. Те спазмируются, посылая патологические импульсы связанным с ними внутренним органам, что, конечно же, неблагоприятно влияет на их функции. В таких случаях описанные упражнения помогают не только поднять органы брюшной полости, но и повысить эластичность тканей на месте рубца. Конечно, их лучше выполнять в бане, когда мышцы становятся более податливыми.

 

Как проверить положение таза / родовые травмы

 Корректировать перекос тазовых костей у женщин надо как можно раньше, в детском возрасте. Но можно сделать это и когда девочка выросла, и даже тогда, когда она, забеременев, пришла становиться на учет в женскую консультацию. Часто бывает, что при этом будущей маме говорят, что у нее повышен тонус матки, для чего назначают медикаментозное лечение. Однако полного эффекта это не дает, поскольку матка напрягается из-за возбуждения ее патологическим нервным импульсом, возникающим, как правило, в результате перекоса таза. В области поясницы мышцы также постоянно спазмируются, из-за чего и возникают боли. Между тем можно легко устранить эти проблемы, а самое главное — увеличить до 2 см диаметр тазового отверстия, что позволит избежать родовые травмы.

Но сначала надо проверить, есть ли у женщины перекос таза. Для этого надо уложить ее на кушетку, попросив вытянуть ноги. Затем поставить под ее пятками линейку на ребро. По тому, ровно ли будет стоять линейка, можно заметить, одинаковой ли длины ноги. Затем, попросив женщину согнуть ноги в коленях, надо придвинуть линейку к большим пальцам и снова проверить, ровно ли стоит линейка. Затем линейка кладется на колени. При перекосе таза один ее конец окажется выше другого.

 

Как устранить перекос таза / родовые травмы 

Это можно сделать за пять минут. Поскольку тазовые суставы не имеют соединяющихся с ними мышц, воздействовать на них можно лишь опосредованно — через мышцы бедер и ягодиц. Вот как это делается. Женщина лежит, слегка раздвинув колени. Тот, кто ей помогает, кладет ладонь на одно ее колено, а в другое упирается локтем той же руки. На вдохе женщина начинает соединять колени, помощник противодействует этому, напрягая свою руку. Женщина продолжает прикладывать усилия как можно дольше, затем, выдохнув, расслабляется. В момент расслабления помощник разводит ее колени. Если упражнение выполнено правильно, в этот момент должен последовать щелчок в передней части таза, свидетельствующий, что сустав встал на свое место.

Необходимо откорректировать еще и крестцово-повздошный сустав. Для этого выполняется аналогичное упражнение, только с движениями в обратную сторону. Женщина остается в том же положении, помощник кладет ладони обеих рук на ее колени. Теперь на вдохе она старается раздвинуть ноги, а он противодействует напряжением своих рук. На выдохе она расслабляется, ноги сводятся вместе. В этот момент должен послышаться легкий щелчок, подтверждающий, что сустав встал на свое место.

Эти простые упражнения можно делать не только на ранних сроках беременности, но и непосредственно перед родами. Никакой опасности для матери и ребенка они не представляют, зато от скольких неприятностей избавят их обоих!

До сих пор шла речь в основном про рожениц, но описанные упражнения я советую выполнять не только молодым мамам. Да и не только женщинам. Они могут принести огромную пользу многим. Прежде всего тем, у кого болит поясница — а это огромное количество мужчин и женщин любого возраста.

Кроме того, они полезны тем, кто перенес операции на органах брюшной полости. Можно порекомендовать их и пожилым людям, у которых опускаются внутренние органы. Ну и, разумеется, родители могут использовать их для коррекции правильного положения таза у детей.

Добавить комментарий