Гипертония

НОВЫЙ ПОДХОД К СТАРОЙ БОЛЕЗНИ

Автор — Сергей Алешин, кандидат медицинских наукВсе про гипертонию

Коварство этой болезни в том, что она протекает незаметно, день за днем поражая органы-мишени: почки, сосуды, сердце, глаза, мозг. Человек часто не понимает, почему падает его работоспособность, слабеет зрение, затормаживается мыслительная деятельность. А потом вдруг случается инфаркт или инсульт. Увы, артериальной гипертонией, этой «болезнью болезней», страдают многие.

Несмотря на изобилие гипотензивных (понижающих  давление) препаратов, лечить гипертонию до сих пор непросто. А все потому, что большинство гипертоников долгое время  не подозревают, что  больны, а болезнь тем временем прогрессирует. А ведь на ранних стадиях гипертонии она хорошо поддается контролю с помощью безлекарственных методов. В последних рекомендациях Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предлагает всем пациентам с первичной гипертензией использовать и немедикаментозное лечение. Пересмотреть подходы к лечению и профилактике гипертонии позволили открытия в области биохимии и физиологии, сделанные в конце XX века. К сожалению, многим врачам, а тем более их пациентам, новые рекомендации неизвестны. Вот почему я называю гипертонию еще и «болезнью невежества».


Насколько вы рискуете

Об артериальной гипертонии говорят в тех случаях, когда у человека, не принимающего гипотензивные препараты, систолическое (верхнее) артериальное давление — 140  и выше, а диастолическое (нижнее) — 90. и выше. Вывод делается на основе многократных замеров давления (не менее двух раз в день в различной обстановке).
Но процент вероятности сердечно-сосудистых катастроф зависит не только от величины кровяного давления. Следует учитывать и наличие факторов риска, и степень поражения органов-мишеней, и сопутствующие заболевания.
Факторы риска:

♦ возраст (для мужчин — больше 55 лет, для женщин — больше 65 лет);
♦ курение;
♦ избыточный холестерин в крови (больше 5,5 ммоль/л);
♦ наличие у родственников ранних сердечно-сосудистых заболеваний (у мужчин моложе 55 лет, у женщин моложе 65 лет).
Поражение органов-мишеней (по данным ЭКГ, рентгенографии или УЗИ):
♦ гипертрофия (увеличение) левого желудочка сердца;
♦ повышенное содержание кре-атинина или наличие белка в моче;
♦ признаки склероза сосудов;
♦ сужение артерий сетчатки;
♦ гипертоническая ретинопатия (поражение сетчатки глаз).
Сопутствующие заболевания:
♦ стенокардия;
♦ перенесенные инсульт и инфаркт миокарда;
♦ застойная сердечная и почечная недостаточность;
♦ аневризма аорты;
♦ атеросклеротическое поражение периферических артерий;
♦ сахарный диабет.

Если все перечисленные факторы отсутствуют, пациента относят к группе низкой степени риска — первой. Но риск инфаркта или инсульта может возрастать по мере увеличения числа и степени поражения органов-мишеней и наличия сопутствующих болезней. По всем этим признакам выявляют вторую и третью группы риска.

Согласно последним требованиям ВОЗ, после вынесения диагноза «гипертоническая болезнь» и определения группы риска пациентам должна быть предложена немедикаментозная терапия. Людям, отнесенным к первой группе риска, рекомендуется проходить ее в течение года, ко второй — 6 месяцев. То есть, исходя из новой концепции лечения, гипертоники в начале болезни должны использовать возможность исправить нарушения в работе своего организма без лекарств. Ну а больные с высокой степенью риска (третья группа) с помощью безлекарственных методов смогут уменьшить потребление понижающих артериальное давление препаратов и повысить их эффективность.

Современный подход в лечении гипертонии не ставит главной целью снижение артериального давления, хотя это и остается одним из основных условий лечения. Важнее бороться с атеросклерозом, метаболическим синдромом (специфическим нарушением обмена веществ), защищать всеми способами сердце и сосуды. Такой подход станет понятнее, если мы разберемся, как и почему развивается гипертония.

  • Гипертония — клеточное заболевание

До сих пор в России бытует мнение, что гипертония связана с хроническим нервным перенапряжением. Но если нервное перенапряжение испытывают почти все, почему тогда болезнь развивается не у каждого?

Ответ на этот вопрос дают фундаментальные исследования Ю.В.Постнова: у людей, склонных к гипертонии, имеются свои, генетически обусловленные особенности клеточных мембран. Этот вывод — ключ к пониманию немедикаментозного подхода в лечении этого заболевания.

Напомню, что каждая клетка нашего организма — это отдельное живое существо: она имеет подобие нервной системы, способна «чувствовать» с помощью рецепторов, расположенных на ее мембранах; она постоянно «общается» со своими соседями на языке химических сигналов. Святая святых клетки — ее ядро, где хранится наследственная информация, позволяющая клеткам делиться и давать потомство и постоянно обновлять различные внутриклеточные структуры.

Клеточная мембрана образована двухрядным слоем молекул жиров, которые по консистенции напоминают расплавленный парафин. Каждый ряд состоит из молекул с фос-фолипидной головкой и хвостиком — жирной кислотой.

Процессы жизнедеятельности клетки требуют, чтобы внутри нее было много калия, а снаружи — натрия. Для достижения нужных концентраций специальные «насосы» (встроенные в мембрану белки), перекачивая ионы в клетку и из нее, поддерживают постоянную разницу ионов по обе стороны мембраны. Основных «насосов» два — один из них закачивает внутрь калий и вычерпывает натрий. Другой удаляет из полости клетки кальций, вошедший в нее для выполнения работы (например, в мышечной клетке для мышечного сокращения).

Клеточные «насосы» расходуют до 40% энергии, вырабатываемой клеткой, но при этом они способны еще и запасать ее впрок в виде молекул аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), образующихся при сжигании клеточного топлива (углеводов и жирных кислот) в энергетических станциях клеток — митохондриях.

Благодаря работе натриево-калиевого «насоса» клетка электрически заряжается. Внутренняя сторона мембраны имеет отрицательный заряд, а наружная — положительный. Другими словами, живая клетка представляет своего рода батарейку. Она разряжается, когда выполняет определенную работу. К примеру, нервная клетка передает импульс, мышечная клетка сокращается, желудочная (секреторная) выделяет соляную кислоту. Кроме того, электрический заряд заставляет двигаться через мембрану различные биомолекулы, необходимые для обмена веществ в клетке.

Теперь самое главное: при наследственной предрасположенности к гипертонии возникает повышенная проницаемость клеточных мембран, прежде всего для ионов натрия. Такую клетку можно сравнить с подводной лодкой, через обшивку которой просачивается вода. Но эта лодка не потонет (то есть человек не заболеет гипертонией), если, и это первое, клеточные «насосы» будут иметь энергию для работы — тогда лодка сможет не только стремительно тонуть, но и всплывать (иными словами, у организма появятся быстрые и эффективные сосудистые реакции). Второе — сами клеточные «насосы», то есть белковые биомолекулы, должны быть надежными, а значит, постоянно обновляться.

  • Почему тонет подводная лодка

Гипертоники, которые по типу своей личности чаще бывают людьми динамичными и склонными к конкуренции, обычно мало задумываются о здоровье. Со всем своим врожденным пылом они много и жадно работают, недосыпают, неправильно питаются. И приходит момент, когда запасы энергии истощаются, клеточные «насосы» начинают захлебываться. Через «протекающие» мембраны в клетку постоянно прибывает натрий. Он разряжает ее, после чего в полость клетки врывается кальций. Этот макроэлемент необходим, чтобы клетка могла выполнять свою работу. Но когда его слишком много, возникает каскад неполадок: сосудистая гладко-мышечная клетка спазмируется, нервная приходит в постоянное состояние возбуждения, жировая — пухнет от запасаемых липидов.

К тому же избыток кальция вызывает открытие калиевых каналов, через которые калий, необходимый для нормальной работы клетки, вытекает наружу. Излишний заброс кальция, кроме того, повреждает митохондрии, где вырабатывается большая часть клеточной энергии. Нарушение тканевого дыхания в митохондриях приводит к резкому увеличению производства свободных радикалов. Те, в свою очередь, выводят из строя клеточные «насосы» и повреждают мембраны, из-за чего они становятся еще более «дырявыми». Возникает порочный круг. Клетки начинают неадекватно реагировать на внешние стимулы. Артериальное давление прыгает, часто оставаясь повышенным. Клеточная подводная лодка начинает плохо слушаться штурвала, возникает невроз сосудодвигатель-ного центра головного мозга.

Тогда организм, чтобы привести в норму непослушные клетки, выбрасывает повышенное количество стимулирующих веществ — нейро-медиаторов и гормонов. Так возбуждаются нервная и эндокринная системы, усугубляя состояние невроза, нередко вызывая нарушение обменных процессов и развитие сахарного диабета. Всё. Клеточная подводная лодка начинает тонуть. Если не предпринимать мер, повышенное артериальное давление может начать разрушать органы-мишени — мозг и сердце, повреждать кровеносные сосуды.

  • Что происходит с сосудами

Внутри каждого кровеносного сосуда имеется очень тонкий слой, толщиной всего в одну клетку, который непосредственно соприкасается с кровью. Этот эндотелий — не пассивная пленка, а сложный орган, управляющий расширением и/или сужением сосудов в ответ на различные раздражители. Например, при физической нагрузке за счет расширения сосудов кровоток в мышцах возрастает в 20 раз.

Главным веществом, которое выделяют клетки эндотелия, является оксид азота — вещество, вызывающее расширение сосудов. Как ни странно, это тот же газ, который содержится в промышленных выбросах в атмосферу. Самое интересное, что об этом никто не знал, пока трое американских ученых не доказали его огромную роль в функционировании сердечно-сосудистой системы (за что, кстати, получили Нобелевскую премию).

Но бывает, что вместо оксида азота эндотелий вырабатывает совсем другое вещество, вызывающее стойкий спазм. На механические или химические раздражители он начинает реагировать совсем по-другому — не расширением сосудов, а их сужением. Эндотелий «схо-
дит с ума», потому что его повреждают вредные агенты.

Одно из таких самых жестоких надругательств над нежным эндотелием — курение. Не случайно у курильщиков в кровотоке обнаруживаются косяки мертвых эндотелиальных клеток. Эндотелий очень чувствителен к веществам, приходящим с током крови, ибо он получает питание непосредственно из кровотока, а не из капилляров, как другие клетки.

Сильно повреждают его и свободные радикалы. Противодействуя сосудорасширяющей активности оксида азота, они блокируют способность сосудов к расширению. Сужение сосудов вызывает повышение давления, а оно лишь усугубляет повреждение эндотелия. Так формируется еще один из зловещих кругов гипертонии.

Врагами эндотелия являются и вирусы. Опытные врачи знают, что в начале развития гипертонии нередко случаются длительные периоды недомогания с повышением температуры. (Правда, иногда это не признаки вирусного поражения сосудов, а осложнения после ОРВИ — пиелонефрит с повышением артериального давления. — Прим. ред.) Гипертонические кризы часто происходят на фоне гриппа и ОРЗ. Это говорит о том, что в повреждении сосудов свою роль сыграла инфекция. Больше всего в этом неблаговидном деле подозреваются цитомегаловирус, вирус герпеса, внутриклеточный паразит хламидия и бактерия хеликобактер. И пока ученые спорят о роли холестерина в развитии атеросклероза — этого спутника гипертонии, — микроорганизмы тихо и без шума обгладывают наши сосуды.

Читать продолжение…

 

Добавить комментарий