Гипертония. Роль холестерина.

Роль холестерина при гипертонии

Новый подход к старой болезни  ( продолжение ) читать сначала…

На предыдущей  странице шла речь о совершенно новом подходе к причинам возникновения гипертонической болезни. С.В.Алешин убежден, что гипертония начинается с нарушений в клеточных мембранах и сопровождается повреждением стенок кровеносных сосудов свободными радикалами.

А какова роль холестерина, нарушений жирового обмена и стрессов при гипертонии?

 

  • Битва в сосудистой стенке

«Холестериновая паника» началась во время войны в Корее. При вскрытиях погибших американских солдат почти в 75% случаев в артериях сердца врачи обнаруживали отложения холестерина. И это у молодых парней! А что же творится в артериях людей старшего и среднего возраста? Именно тогда человечеству объявили, что холестерин — главный враг здоровья, а продукты, его содержащие, были объявлены очень опасными.

Но все оказалось не так просто. Холестерин, или холестерол, представляющий собой белое воскообразное вещество, является жизненно необходимым. Он входит в состав мембран всех клеток, участвует в образовании желчных кислот, витамина D и целого ряда гормонов, в частности половых.

Большая часть холестерина (700-1000 мг) образуется в самом организме, и только 300-500 мг поступает извне — с продуктами животного происхождения. Но если с пищей его будет поступать меньше, организм сам увеличит синтез внутреннего холестерина.

Следует различать несколько видов холестерина: общий и так называемые «плохой» и «хороший». Все эти виды определяются при анализе крови — дело в том, что холестерин не растворяется в крови и может переноситься в ее потоке вместе с молекулами жиров (триглицеридами) только в составе транспортных белков (липопротеидов).

Два вида холестерина ведут себя по-разному: «плохой», или липопро-теиды низкой плотности (ЛНП), внедряется в стенку кровеносных сосудов и откладывается там в виде бляшек, причем именно в тех местах, где, как рассказывалось в прошлой статье, нежный эндотелий повреждается свободными радикалами или вирусами. А «хороший» холестерин (липопротеиды высокой плотности) для стенок сосудов безопасен, он удерживает холестерин в крови.
Почему ЛНП ведут себя столь недружелюбно по отношению к родному организму и разрушают стенки сосудов? Здесь опять-таки виноваты свободные радикалы — настоящие агрессоры: они повреждают менее стойкие ЛНП, запуская в них процессы окисления, из-за чего те становятся настоящими окислительными бомбами, способными своими осколками разрушить сосудистую стенку.

Чтобы обезвредить эти «адские машины», из сосудистого русла в стенку сосуда срочно перебираются клетки макрофаги («большие пожиратели»), им на помощь приходят гладкомышечные клетки из эндотелия. Выполняя свой долг, эти клетки безостановочно поглощают ЛНП и в конце концов, лопаясь, сами могут погибнуть. Их содержимое изливается в сосудистую стенку. В этом месте образуется настоящая липид-ная свалка, куда выбрасываются кристаллы холестерина из окисленных ЛНП. Она огораживается стенкой из кальция и рубцовой ткани — образуется атеросклеротическая бляшка. По сути, она представляет собой хроническое воспаление сосудистой стенки.

Бляшка (атерома) постепенно растет внутрь сосуда. Проходят годы и десятилетия — и вот она уже перекрывает 75% просвета сосуда. Тогда-то и возникает ухудшение кровоснабжения, ишемия сердца или мозга.

Гипертония и атеросклероз отягощают друг друга. Повышенное давление способствует проникновению атерогенных ЛНП в сосудистую стенку, что ускоряет развитие атеросклероза. В свою очередь, склерозированный (уплотнившийся от рубцовой ткани) сосуд склонен к длительным спазмам, что обостряет гипертонию. Поэтому гипертоникам надо обязательно следить за уровнем холестерина, периодически делая биохимический анализ крови.

Каждому следует знать показатели различных видов холестерина. Так, об отсутствии риска развития атеросклероза говорят значения общего холестерина: меньше 200 мг/дл (меньше 5,2 ммоль/л), о высоком риске — больше 300 мг/дл (больше 8 ммоль/л).

Возрастание на 1 % «плохого» холестерина (ЛНП) на 1 -2% увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, но здесь играет свою роль и наличие других факторов риска (высокое давление, курение, генетическая предрасположенность — наличие ишемической болезни сердца (ИБС) у ближайших родственников, возраст). Поэтому не имеющие таких факторов могут допустить следующий уровень «плохого» холестерина: больше 220 мг/дл (больше 5,7 ммоль/л). Зато для людей с факторами риска эти же показатели должны быть уже не больше 160-190 мг/дл (не больше 4,1-4,9 ммоль/л).

Увеличение концентрации «хорошего» холестерина способствует снижению риска ИБС. Для мужчин он должен быть не ниже 40 мг/дл (не ниже 1,04 ммоль/л), для женщин — не ниже 45 мг/дл (не ниже 1,17 ммоль/л).

Следует учитывать, что виновником поражения сосудов сердца, мозга, периферических артерий и вен является не только «плохой» холестерин. Есть еще одно вещество, повреждающее сосуды — гомоцистеин. В отличие от холестерина, он не поступает с пищей, а образуется в организме в результате биохимических реакций. Проблемагомоцис-теина особенно актуальна при гипертонии, потому что он увеличивается на фоне повышенного систолического давления.

  • Метаболический синдром

Известно, что гипертония часто сопровождается ожирением (особенно в области живота), изменением липидного состава крови (увеличение триглицеридов) и диабетом второго типа (скачки уровня глюкозы после приема пищи). Такое состояние называют метаболическим синдромом. Его опасность заключается в резком увеличении сердечнососудистых осложнений. Поданным статистики, в западных странах он проявляется у 22-35% населения.
Метаболический синдром связан с универсальной ролью инсулина в регуляции обмена веществ. Под его действием происходит перенос главного энергетического топлива — глюкозы — через мембраны мышечных и жировых клеток. В клетках мышечной и жировой ткани глюкоза, расщепляясь, обеспечивает их энергией, а если в данный момент энергия не требуется, глюкоза преобразуется в жир, который будет представлять собой «запас топлива».

Но в наше время, когда человек резко ограничил физическую активность, глюкоза в прежних количествах больше не нужна мышцам, и у рецепторов их клеток снижается чувствительность к инсулину.

Питание людей за последнее время приобрело высокоуглеводный характер, и при таком избыточном потреблении углеводов поджелудочная железа для их освоения вынуждена выбрасывать в кровь большое количество инсулина, который накачивает жировые клетки липидами. В результате объем жировых клеток резко увеличивается, и они также снижают чувствительность к инсулину.

Потребление рафинированных продуктов, занимающих все большее место в питании человека, приводит к дефициту биологически активных веществ, необходимых для нормального усвоения глюкозы клетками. Это также способствует накоплению «безработного» инсулина.

Таким образом, образуется избыток инсулина. А это заставляет размножаться гладкомышечные клетки мелких артерий, в результате чего те сужаются. Чтобы противодействовать инсулину, в кровь выбрасываются его «противники» — гормоны стресса адреналин и но-радреналин, также суживающие кровеносные сосуды. Другие сопутствующие реакции увеличивают избыток натрия в гладкомышечных клетках, что делает их склонными к спазмам.

Все это лишь увеличивает риск развития гипертонии. Считается, что от 20 до 50% случаев болезни связано именно с метаболическим синдромом. Кроме того, ситуация, когда поджелудочная железа вынуждена вырабатывать повышенное количество инсулина, рано или поздно приводит к ее истощению. Тогда избыток инсулина в крови сменяется его недостатком — так возникает сахарный диабет.

Существуют объективные признаки развития метаболического синдрома. Согласно рекомендациям Национального института здоровья США, для постановки этого диагноза достаточно наличия любых трех из приведенных показателей:
♦ ожирение в области живота: у мужчин — объем больше 101,6 см, у женщин — больше 88,9 см;

♦ высокий уровень триглицери-дов — больше 150 мг/дп (больше 1,69 ммоль/л);

♦ низкий уровень «хорошего» холестерина: у мужчин — меньше 40 мг/дп (меньше 1,03 ммоль/л), у женщин — меньше 50 мг/дп (меньше 1,29 ммоль/л);

♦ повышение артериального давления — выше 130/85 мм рт. ст.

♦ высокий уровень сахара в крови натощак — 110 мг/дл (6,11 ммоль/л).

Есть и субъективные проявления метаболического синдрома: ощущение усталости и истощенности, приступы сильного голода или тяги к сладкому, возникающие из-за того, что в кровь и нервные клетки в результате выброса больших количеств инсулина не поступает достаточного количества глюкозы.

  • Стресс как провокатор

Основоположник учения о стрессе Ганс Селье не случайно назвал его «общим адаптационным синдромом». Действительно, стресс является приспособительной реакцией, направленной на мобилизацию всех ресурсов организма, сопровождаемой эмоциональным напряжением и повышением артериального давления.

Разумеется, в норме после прохождения пика деятельности за подъемом давления должно следовать его снижение. Но при гипертонии теряется гибкость(приспособи-тельность) сосудистых реакций и давление не снижается.

Более того, у людей с высоким давлением при хроническом стрессе возникают длительные спазмы сосудов. Как это возникает? Напомню, что у гипертоников действие свободных радикалов и дефицит энергии несчастливо сочетаются с врожденной слабостью клеточных мембран и потребностью в повышенных количествах энергии. Добавьте к этому соревновательный, азартный тип личности гипертоника, который порой получает от таких стрессов «кайф» — как кот от валерьянки. Поэтому, если у кого-то стресс разрушает иммунитет и может даже вызвать рак, у гипертоника он прежде всего ломает биоэнергетику. Сквозь поврежденные мембраны в клетки устремляются натрий и кальций, и сосуды переходят в состояние стойкого спазма.

  • Мужские и женские особенности

В течении гипертонии у мужчин и женщин есть некоторые отличия. Во-первых, до 50 лет ею болеют в основном мужчины. Ведь для природы они — «расходный» материал, не случайно их и рождается больше, чем женщин. Мужская доля — погибать на охоте, на полях сражений, «сгорать» на работе. Поэтому природа не «бережет» их, как «бережет» женщин — с помощью эстрогенов.

Гипертония резко снижает половую функцию мужчины (особенно после 40 лет). Если при нормальных показателях давления частота импотенции не превышает 7%, то при гипертонии на нарушение эрекции жалуются около 37% пациентов. Курильщики при повышенном давлении вообще приговаривают себя к импотенции: частота ее возникновения возрастает в 26 раз!

Что касается женщин, то их природа «бережет», только пока они способны к деторождению. После наступления менопаузы, когда выработка эстрогенов затухает, заболеваемость гипертонией среди женщин быстро растет, догоняя, а затем и обгоняя те же показатели среди мужчин. Причем в качестве главных мишеней у женщин гипертония выбирает сердце и глаза: гипертрофия левого желудочка отмечается в 93%, поражения сосудов сетчатки — в 97%. Наиболее тяжело гипертония протекает у тех женщин, у которых ранее отмечалась гипотония.

Для защиты женского организма в период менопаузы совсем недавно широко предлагалась гормонза-местительная терапия. Но сейчас специалисты отказываются от нее. И для этого существуют серьезные причины. Например, по результатам многомасштабного исследования, проводимого в США в рамках Женской оздоровительной инициативы, в группе женщин, получавших комбинации эстрогена и прогестерона, возросло число инсультов, инфарктов и тромбозов вен, а также рака молочной железы. Поэтому женщинам с гипертонией и атеросклерозом (впрочем, так же, как и мужчинам) лучше надеяться на безопасные немедикаментозные средства.

А вот об основах такой немедикаментозной программы я расскажу на следующей странице.

Читать продолжение…

 

Добавить комментарий