Антибиотики. Натуральные антибиотики нового поколения. Дефензин.

Антибиотики. Натуральные антибиотики нового поколения. Дефензин.

 

 

В коже и слизистых оболочках животных и человека ученые обнаружили особые вещества — дефензины. Это натуральные антибиотики, которые производит сам организм. Открьтие может совершить революцию в фармакологии, так как появилась возможность производить совершенно безвредные лекарства.

Сначала немного истории. В середине XIX века знаменитый французский ученый Луи Пастер заложил основы современной микробиологии и иммунологии, доказал микробную природу некоторых заболеваний, разработал методы профилактической вакцинации против многих тяжелых инфекций, но далеко не против всех. Поэтому врачи мечтали о создании таких препаратов, которые, уничтожая болезнетворные вирусы и бактерии, не причиняли бы вреда организму человека.

В 1929 году английский микробиолог Александер Флеминг получил антибиотик пенициллин,оказавшийся губительным для многих видов бактерий. В 1940 году был выделен очищенный пенициллин, и благодаря ему врачи спасли сотни тысяч человеческих жизней. В медицине началась эра антибиотиков, продолжающаяся и по сей день.

С каждым годом ученые синтезируют новые антибиотики, в настоящее время их насчитывается более 20 тысяч, и это не предел. Сегодня с успехом лечатся тяжелые инфекционные заболевания, традиционно считавшиеся неизлечимыми, — туберкулез, холера, брюшной тиф, менингит, пневмония. Порой кажется, что для каждого заболевания есть свой антибиотик и уже пора остановиться. Но это не так. Микроорганизмы (вирусы, бактерии, грибы) — слишком коварные «противники», на протяжении миллионов лет они совершенствовали свои приспособительные функции.

Несомненно, что большинство из них при встрече с натуральным антибиотиком сразу гибнут. Но некоторые все же приобретают к нему устойчивость. А поскольку микробы (в том числе и выжившие) очень плодовиты, то количество таких устойчивых к лекарству микроорганизмов быстро разрастается. И антибиотик перестает помогать. Медики начинают разрабатывать натуральный новый антибиотик. Все повторяется. Круг замкнулся.

Самым опасным бывает тот критический момент, когда микробы, вызывающие какое-то заболевание, уже не боятся старых антибиотиков, а новые еще не созданы. Поэтому создателям и производителям лекарств приходится все время работать на опережение, предугадывая «ответные действия» со стороны микробов, которые становятся все более и более «изобретательными».

Около 20 лет назад была зафиксирована устойчивость к антибиотикам возбудителей дизентерии и некоторых сложноизлечимых инфекций, передающихся половым путем. Потом к ним добавились вездесущие пневмококки и стрептококки. Поначалу они перестали опасаться своего главного «врага» — пенициллина, а затем быстро приспособились и к другим антибиотикам. Вызываемые этими микробами тяжелейшие инфекции, поражающие глаза, систему кроветворения, многие внутренние органы человека, начали беспрепятственно распространяться по планете. И лечить их становится все труднее — пока не находится такого лекарства, которое способно противостоять бактериям-мутантам.

В 1997 году в Японии была обнаружена новая разновидность золотистого стафилококка, устойчивая ко всем известным медицинской науке антибиотикам. Вслед за этим, но уже в Северной Америке, появились сообщения специалистов о таких же непобедимых формах стрептококка. Следовательно, золотистый стафилококк переходит в разряд смертельно опасных микроорганизмов. А ведь он относится к наиболее распространенному их виду. В России бывали периоды, когда каждый пятый новорожденный был инфицирован этим стафилококком.

Сейчас во всем мире растет заболеваемость туберкулезом, и, к сожалению, наша страна здесь не исключение. Вызывают эту болезнь устойчивые к антибиотикам формы туберкулезной палочки. Учитывая их потрясающую устойчивость во внешней среде, врачи прогнозируют в ближайшем будущем новые вспышки туберкулеза на планете.

Однако некоторые специалисты настроены более оптимистично. В частности, ученые Центра адаптационной генетики Бостонского университета разрабатывают целую серию мощнейших антибиотиков нового поколения, против которых, по их мнению, не устоит большинство мутированных микробов, в том числе и золотистый стафилококк.

Директор Центра, известный микробиолог С.Леви, считает, что в распространении устойчивых к антибиотикам бактерий во многом виноваты сами люди. Не секрет, что зачастую антибиотики принимаются не по серьезным медицинским показаниям, а по совету друзей или знакомых, а также по свойственной большинству людей привычке лечиться. У человека острый насморк — он хватается за антибиотики. Легкое недомогание с повышенной температурой — и снова мы сами себе назначаем антибиотики. Живущие в нас бактерии, постоянно подвергаясь лекарственным атакам, постепенно к ним привыкают, мутируют, а когда действительно наступает тяжелая болезнь, то справиться с «выведенными» нами же бактериями-мутантами организму не просто.

К сожалению, и многие врачи по делу и без дела любят назначать антибиотики. В США, например, ежегодно выписывается более 50 миллионов рецептов на антибиотики, что, по крайней мере, в половине случаев вовсе не оправдано.

Антибиотики — отнюдь не безобидные лекарства. Уже в самом их названии отмечается главное их свойство — убивать все живое. Длительное лечение некоторыми антибиотиками поражает печень и почки, вызывает тяжелые формы аллергии, уничтожает полезную микрофлору кишечника. Мощный всплеск грибковых заболеваний также во многом спровоцирован приемом антибиотиков, это, в принципе, вид дисбактериоза.

Поиск новых форм антибиотиков, как уже говорилось, продолжается. Но все большее и большее число фармакологов во всем мире убеждены, что пришло время менять стратегию этого поиска. И вот тут, как нельзя кстати, специалисты-биохимики обнаружили в организме животных и человека естественные антибиотики. Это открытие, судя по всему, изменит не только основы представлений о защитных силах живого организма, но и взгляды на то, какие антибиотики понадобятся в ближайшем будущем.

Мы как-то не задумываемся о том, почему, например, лягушки, барахтающиеся в болотах, кишащих самыми разными микроорганизмами, не болеют инфекционными болезнями и, более того, чувствуют себя в самой настоящей грязи вполне комфортно. Или почему коровы, поедающие траву, сплошь усеянную микробами, — здоровы, а если и болеют, то совсем по другим причинам. Бездомные бродячие собаки, испытывая жажду, пьют воду из стоячих луж, перенасыщенных различными видами бактерий. Все дикие и домашние животные, находясь в окружении болезнетворных микроорганизмов, почему-то до сих пор не вымерли. Что же их защищает от инфекций?

18 лет назад американские микробиологи нашли в коже лягушки уникальное вещество, которое назвали магаинином. Оно оказалось способным убивать не только многие бактерии, но и болезнетворные грибы. В 1993 году родственное ему вещество с сильными антимикробными свойствами было обнаружено в коже акул. А в 1995 году на страницах американских научных журналов появилось сообщение о том, что подобное вещество обнаружено в слизистой языка коров. Его назвали де-фензином-1 (от английского слова, означающего «защитник»). Наконец в 1997 году передовая статья авторитетного научного журнала «Nature» рассказала об обнаружении естественного антибиотика и в коже человека. Ему дали название дефензин-2.

Оказалось, что это вещество защищает нас от многих бактерий, в том числе от кишечной палочки. Дефензин встает на пути и коварного гриба, вызывающего микозы (сейчас очень распространенные заболевания). И если бы не чудодейственный дефензин, мы подхватывали бы различные бактериальные и грибные инфекции регулярно, ведь этими микроорганизмами буквально «напичканы» и почва, и грунтовые воды. Причем дефензин расправляется с ними необычайно быстро. Его молекулы, словно торпеды, атакуют клеточную мембрану микробов, проделывая в ней многочисленные смертельные «пробоины».

Ученые считают, что в организме человека есть несколько разновидностей дефензинов, и каждый из них защищает от определенных видов грибов и бактерий. Дефензин-2 уже обнаружен не только в коже, но и почти во всех слизистых оболочках внутренних органов человека. Так, натуральные антибиотики в изобилии присутствуют в мочеполовой системе, защищая ее от микробов, вызывающих венерические заболевания. Выявлены формы дефензинов, борющихся с вирусами, например вирусом гриппа.

Таким образом, природа снабдила все живые существа, в том числе и человека, уникальной системой защиты от бактерий, вирусов и грибов. По современным представлениям, защитные силы организма включают две составляющие. Первый эшелон защиты — это наши собственные антибиотики. Второй — иммунная система, обезвреживающая тех микробов-агрессоров, которые прорвались через первый барьер. Обе составляющие тесно связаны между собой и дополняют друг друга. При нарушении одной обязательно страдает и другая. Так, нарушение производства дефензинов ведет к массированной атаке микробов на иммунную систему, и та, не выдерживая натиска, дает сбои в своей работе.

Несмотря на то что дефензины у человека были открыты совсем недавно, лекари и целители пользовались многими методами диагностики и лечения, возможными из-за существования неких невидимых «защитников», скрытых в коже и слизистых оболочках нашего тела. Например, в восточной медицине всегда были распространены диагнозы по общему состоянию кожи и по языку человека. А ведь это не что иное, как оценка крепости первого эшелона противомикробной защиты. В той же восточной медицине широко распространен лечебный массаж и специальные процедуры, улучшающие состояние кожи, которые одновременно, как выяснилось, способствуют усилению выработки дефензинов.

Открытие дефензинов объясняет, почему одни люди заболевают во время эпидемий, а другие нет. Это в немалой степени зависит от количества дефензинов в организме. В качестве примера можно вспомнить Наполеона Бонапарта, который во время египетской кампании посещал госпитали с больными чумой и бесстрашно подавал им руку. Не исключено, что будущего императора Франции от неминуемой смерти спасли тогда не «высшие силы», а именно дефензины, находящиеся в коже его ладоней.

Используя массу лекарств и чужеродных человеческому организму антибиотиков, мы изрядно подорвали крепость нашего первого эшелона защиты — собственных антибиотиков. По этой причине мы не можем отказываться от всех синтетических антибиотиков, ведь в критический момент они спасают нашу жизнь. Но относиться к их приему необходимо осторожно и только по назначенной врачом схеме. При любой возможности антибиотики лучше заменять более безопасными лекарствами и не забывать о методах народной медицины, особенно в лечении простудных заболеваний.

К сожалению, ученые еще не научились выделять естественные антибиотики из кожи и слизистых человека, но это дело ближайшего будущего. Пока же нам следует заботиться о своем организме, всеми доступными способами укреплять его защитные силы и не мешать де-фензинам — они сами справятся со своей работой. А чтобы облегчить им эту задачу, хочу дать несколько рекомендаций.

♦ Старайтесь пользоваться любыми средствами бытовой химии с осторожностью (лучше в перчатках) — иначе, всасываясь в кожу, они будут снижать ее защитную функцию.

♦ Принимая душ, пользуйтесь мылом умеренно, только при необходимости: оно не только уменьшает количество дефензинов на коже, но и смывает нормальную микрофлору на ней. Особенно это относится к мылу типа Savegard: его антибактериальное действие может вызвать дисбактериоз кожи.

Добавить комментарий