Аллергия — Слезы среди лета.

Аллергия. Слезы среди лета.

 

Это заболевание называют поллинозом — от латинского слова «pollen» (мука, пыль, порошок). Мельчайшие пыльцевые зерна некоторых цветущих растений при попадании на слизистые вызывают аллергическую реакцию у предрасположенных к этому людей.

Откуда берется такая предрасположенность? Кто более всего подвержен сезонной аллергии и можно ли ее предотвратить? Об этом наш корреспондент расспросил заместителя директора ГНЦ Института иммунологии Минздрава РФ, заслуженного врача России профессора Наталью Ивановну Ильину.

  • Виновата цивилизация


Сейчас поллиноз становится все более распространенным недугом. Аллергическими реакциями не только на пыльцу, но и на домашнюю пыль, шерсть животных, перья птиц, лекарства, плесневые грибки, на те или иные продукты питания страдают пятнадцать процентов населения планеты. Бурный рост числа аллергических заболеваний возник в конце 60-х годов прошлого века, а к 2021 году, согласно прогнозам Всемирной организации здравоохранения, ими будет страдать уже каждый второй человек на земле.

Давно замечено, что поллинозом чаще всего заболевают люди, у которых в роду уже есть подверженные аллергии, потому что гены, ответственные за формирование аллергических реакций, могут передаваться по наследству. Но почему в последнее время появилось так много людей с наследственной предрасположенностью к аллер-
гии? Ведь за несколько десятилетий не могла произойти массовая генетическая мутация. Значит, причины надо искать в другом.

Поскольку поллиноз чаще всего встречается у жителей больших городов, то логично отнести это заболевание на счет загрязнения окружающей среды. Действительно, присутствующие в воздухе различные промышленные выбросы, высокая концентрация автомобильного смога ослабляют иммунитет.

Но, как ни странно, однозначно признать плохую экологию основной причиной аллергии исследователи не смогли. Зато так называемая гигиеническая теория оказалась более убедительной и потому самой распространенной. Почему люди, живущие в развитых цивилизованных странах, имеющие комфортные условия для жизни, занимающиеся преимущественно интеллектуальным трудом, болеют гораздо чаще, чем, скажем, вечно недоедающие жители африканских стран? Или почему в одной и той же стране соотношение болеющих горожан и тех, кто живет за городом, примерно 6:1? Ответ на этот вопрос несколько парадоксален: люди, живущие в суровых условиях (например, в бедных африканских странах) более «закалены» и поэтому лучше противостоят болезням, чем жители большого мегаполиса в развитой стране, где высокий уровень цивилизации, наоборот, «расслабляет» иммунную систему.

Еще один фактор — в последние десятилетия в развитых странах резко изменилось питание. Все чаще стали употреблять рафинированные и синтетические продукты. В борьбе с атеросклерозом большинство людей перешли на обезжиренную пищу, не обладающую полным набором аминокислот, который важен для поддержания нормальной работы иммунной системы. В то же время антиоксидантов, живых ферментов, продуктов брожения и квашения в рационе не хватает.

  • Организм «запутался»

Как же развивается аллергия?

Иммунная система человека всегда защищает организм от проникновения внутрь чужеродных агентов. Механизм этот очень сложен, но в нескольких словах его можно описать так. В ответ на появление «чужаков» (по-научному — антигенов) иммунная система включает выработку антител, являющихся «защитниками» организма. Эти особые довольно крупные белки, называемые иммуноглобулинами, и призваны нейтрализовать антигены. Но при аллергии иммунная система как бы превышает свои «полномочия» и, потеряв управление, начинает посылать антитела на нейтрализацию совершенно безобидных веществ, становящихся для нее аллергенами. Словом, бедный организм «запутывается» настолько, что вместо нормального иммунного ответа запускает разрушительные аллергические реакции.

Но почему на воздействие аллергенов организм отвечает многократно?

Дело в том, что иммунная система обладает прекрасной памятью и хорошо «помнит» тот антиген, на который хотя бы раз выработала специфические антитела (такое свойство называют сенсибилизацией). Если этот антиген попадает в организм вновь, иммунная система атакует его уже имеющимися иммуноглобулинами. Вот почему у человека, страдающего аллергией на пыльцу растений, эта реакция обостряется каждый раз при контакте с тем видом пыльцы, который его иммунная система запомнила как чужеродный антиген.

Из нескольких тысяч видов растущих на земле растений только около пятидесяти продуцируют пыльцу, являющуюся аллергенной. Поскольку пыльца ветроопыляемых растений вырабатывается в больших количествах и может перемещаться на большие расстояния, то чаще всего она является основной причиной поллинозов.

По наблюдениям Н.И.Ильиной, аллергия на пыльцу у людей с предрасположенностью к ней начинается тогда, когда концентрация пыльцы в воздухе достигает в среднем 10-20 пыльцевых зерен на один кубический метр.

Если у больного имеется моносенсибилизация, то есть восприимчивость к пыльце какого-то одного растения, можно избежать атаки поллиноза, переехав на время цветения в другой регион. Но если реакция происходит на несколько аллергенов, то можно представить состояние человека, обреченного на каждодневные насморк, чихание, кашель и слезотечение!

Заболевание поллинозом опасно еще и тем, что оно, во-первых, нередко является дебютом Заслуженный врач бронхиальной астмы, а во-вторых, при нем часто развиваются тяжелые аллергии на лекарства. Кроме того, затянувшаяся аллергия приводит к осложнениям в виде гайморита, бронхита, пневмонии и других болезней.

  • Найти аллерген — успех на 90%

Поскольку количество веществ, вызывающих поллиноз, очень велико, врачу чрезвычайно важно подробно расспросить пациента, что его беспокоит — правильно собранная история болезни (анамнез) на 90% обеспечивает успех в борьбе с ней. Например, очень важно знать, носят ли появившиеся симптомы сезонный характер или являются круглогодичными. В первом случае они могут быть результатом воздействия пыльцы растений, а во втором — спор грибов, плесени, домашней и книжной пыли, шерсти животных и т.д.

Если симптомы возникают в определенный сезон, то следует установить точные время и место возникновения аллергии, пищевые пристрастия больного, какие препараты он принимает, общее состояние здоровья, учесть заболевания родственников. Несмотря на простоту этих вопросов, ответы на них зачастую затруднены, потому что возникшие воспаления слизистых дыхательных путей люди нередко считают простудой. При этом многие начинают лечиться, принимая антибиотики или сульфаниламиды, которые не только не эффективны, но и осложняют течение поллиноза.

Подозрение на аллергическую реакцию можно подтвердить или опровергнуть с помощью постановки кожных проб — это самый простой способ. В кожу предплечья или спины больного инъекционно вводится небольшое количество очищенного аллергена. Результаты реакции можно оценивать уже через 20 минут. Проба считается положительной, если на месте укола появился волдырь.

Но более точным в диагностике аллергии является определение в крови иммуноглобулина Е(1дЕ). Если его содержание повышено, то это говорит о том, что организм вырабатывает специфические антитела против аллергенов окружающей среды. Такой метод обследования абсолютно безопасен, так как тестированию подвергается сыворотка крови пациента, предварительно взятой из вены.

Поиск «виновника» поллиноза, как и любого вида аллергии, нередко бывает очень длительным. Как заметила Н.И.Ильина, порой исследования аллергологов походят на скрупулезный поиск улик преступления: здесь точно так же первоначальное предположение может не оправдаться, а отвергнутый вначале мелкий свидетель окажется истинным преступником.

  • Лечение с помощью… аллергена

Первый шаг в борьбе с поллино-зом — исключить контакт с аллергеном. Хотя полностью избежать воздействия аллергена удается далеко не всегда, особенно если у человека гиперчувствительность к нескольким аллергенам.

В частности, больному предлагается не гулять по улице и не открывать окна в помещении рано утром и в сухие жаркие дни, когда концентрация пыльцы в воздухе наибольшая. Дома надо принять душ, смыв микрочастицы пыльцы с тела, промыть нос и носоглотку. В помещении помогают очистители воздуха. Не стоит выезжать во время цветения за город, по возможности уезжайте на этот период в другой регион, лучше всего к морю, где концентрация пыльцы в воздухе гораздо меньше, чем в средней полосе.

Больной поллинозом должен хорошо знать календарь цветения растений, вызывающих у него гиперчувствительную реакцию, и ориентироваться в нем в зависимости от погодных условий. К примеру, очень часто развивается сенсибилизация к пыльце злаков, деревьев и сорных растений. Более того, у людей, страдающих поллинозом, обнаруживается сенсибилизация не только к пыльце растений, но и к продуктам питания, обладающих схожим действием на организм. Например, при аллергии на злаковые культуры у человека может развиться непереносимость хлебобулочных изделий, круп и даже кофе и какао. При гиперчувствительности к пыльце сорных трав аллергическую реакцию могут вызывать семена подсолнечника, дыня, арбуз, кабачки, баклажаны и другие, казалось бы, совсем далекие от сорняков культуры. Появление симптомов поллиноза возможно также при использовании больным фитопрепаратов и косметики, содержащих экстракты тех растений, которые вызывают у него аллергическую реакцию.

Второй шаг, следующий после исключения контакта с аллергеном, — фармакотерапия. Основные препараты при поллинозе предназначены для подавления действия гистамина. Это биологически активное вещество, выделяющееся в организме при взаимодействии антител с антигенами и вызывающее ту реакцию воспаления, проявления которой являются симптомами аллергии. Антигиста-минные препараты разрешены к продаже без рецепта, и многие из них широко применяются не только при поллинозе, но и при других заболеваниях, сопровождающихся аллергическим воспалительным процессом. Это, например, широко известные супрастин, димедрол, таве-гил. Но такие препараты первого поколения имеют побочный седатив-ный эффект, выражающийся в повышенной сонливости, нарушении координации движений. Этого полностью лишены препараты второго поколения — эриус, кларитин, зиртек, телфаст, кестин и другие, к тому же они удобны из-за однократного приема, поэтому именно эти медикаменты прежде всего используют в лечении сезонной аллергии.

Однако, поскольку индивидуальные аллергические реакции бывают непредсказуемы, врачи настоятельно советуют не принимать без их назначения никаких лекарств. Особенно это касается препаратов гормонального направления — кортико-стероидов (производных гормона коры надпочечников кортизона), оказывающих выраженное противо-аллергенное действие.

Более результативным, чем прием препаратов, снимающих симптомы болезни, специалисты считают проведение профилактических курсов аллерген-специфической иммунотерапии. Пациенту вводят постепенно увеличивающиеся дозы того аллергена, который вызывает у него реакцию воспаления. Правда, из-за большого количества инъекций аллергена у некоторых людей возникает местная, а порой даже и системная реакция. Уменьшение же дозы аллергена снижает эффект воздействия специфической иммунотерапии.

Чтобы разрешить эту дилемму, ученые Института иммунологии пошли по пути создания новых оригинальных аллергенов — аллерготропинов. Они изготавливаются по оригинальному принципу соединения двух компонентов. Первый — это подготовленный индивидуально для каждого пациента очищенный аллерген, второй — соединение данного аллергена с иммуномодулятором по-лиоксидонием, хорошо зарекомендовавшим себя при лечении острых и хронических инфекционно-воспа-лительных заболеваний. Такая комбинация позволила усилить действие аллергена и одновременно снизить возможность аллергических реакций за счет модулирующего воздействия полиоксидония на иммунную систему. Трехлетняя практика применения аллерготропинов в клинике института успешно зарекомендовала себя: количество инъекций удалось снизить в 4 раза, но при этом многие пациенты после нескольких курсов такой десенсибилизации перестали ощущать признаки сезонной аллергии.

  • Тополиный пух — не аллерген!

При всех успехах профилактических методов лечения лучше всего, конечно же, вообще не доводить до заболевания. Кто же склонен к сезонной аллергии?

Возникнуть она может в любом возрасте, чаще между 8 и 20 годами. Хотя после 40 лет поллиноз развивается реже, сегодня зачастую происходит такая трансформация иммунного ответа, что это заболевание появляется уже в зрелом возрасте, особенно если у человека уже была готовность к гиперчувствительным реакциям и он сталкивается с аллергеном, запускающим этот механизм. Например, среди пациентов Н.И.Ильиной есть зарубежные дипломаты, которые «заработали» поллиноз на пыльцу березы, прожив несколько лет в России. А граждане нашей страны, долго пребывавшие за рубежом, приобрели не менее экзотическую для себя аллергию на пыльцу оливы.

Нередко аллергические заболевания возникают на фоне перенесенных инфекций, физических или эмоциональных стрессов. Известно также, что если человек хоть раз пережил какую-либо гиперчувствительную реакцию, у него может развиться и сезонная аллергия. Но, конечно же, никогда нельзя предсказать, какое растение или продукт способны вызвать аллергическую реакцию, у кого и когда это произойдет. Поэтому, как уже говорилось, людям, склонным к аллергии, нужно знать сроки цветения растений, пыльца которых может спровоцировать ее.

В частности, в средней полосе России в период с конца апреля по конец мая цветут лиственные деревья: береза, ольха, клен, бук, вяз, орешник, дуб, ясень, тополь, ива. Кстати, по словам Н.И.Ильиной, пух женских особей тополя, появляющийся значительно позже и совпадающий по времени с цветением злаковых трав, не имеет никакого отношения к поллинозу, ибо это не пыльца, а семена.

С середины мая до середины июня цветут хвойные деревья. Соответственно, в это время могут появиться симптомы аллергии у тех, кто склонен к гиперчувствительности на пыльцу сосны или ели.

С конца мая по конец июня — время цветения злаковых (ржи, пшеницы, овсяницы, ежи, тимофеевки, мятлика, райграсса, лисохвоста, костера, плевела, пырея ползучего).

Тем, у кого есть сенсибилизация к сорным растениям (а это амброзия, подорожник, щавель, крапива, золотарник, лебеда, полынь, амарант), приходится особенно туго, потому что время их цветения растягивается с конца июля до конца сентября.

Еще труднее людям с сочетанной пыльцевой аллергией, когда симптомы поллиноза беспокоят с конца апреля по сентябрь. Это может быть результатом воздействия как пыльцы различных трав и деревьев, так и спор грибов-микроорганизмов, концентрация которых остается достаточно высокой в течение весны, лета и осени. Конечно же, без квалифицированной помощи врача-аллерголога здесь не обойтись.

1 comment to Аллергия — Слезы среди лета.

  • Оля

    А я не знаю на что у меня аллергия. Но если так посмотреть по статье, то получается на хвойные. Потому что именно в этот период у меня начинает проявляться аллергия. До врача ни разу так и не дошла, потому что сама нашла для себя способ борьбы с поллинозом — пользуюсь спреем Превалин. Главное помогает, поэтому мне и не так важно на какое именно растение у меня аллергия.

    [Ответить]

Добавить комментарий