Животные жиры вред и польза


Животные жиры – вред и польза | Здорово и просто

Как ясно из названия, животные жиры, вред и польза которых вызывает в последнее время такие жаркие споры, имеют животное происхождение. Причём как из молока животных (включая сметану, сыр, творог), так и из их тела.

Понятно, что чем больше жиров имеет пища, тем больше потом будет их иметь и организм кушающего. Причём жиры животного происхождения, в отличие от большинства растительных, не относятся  к диетической еде: они могут принести и вред, и пользу – смотря, сколько их употреблять. Небольшое количество животных липидов необходимо для полноценной работы организма (на Крайнем Севере, например, без них вообще трудно). Но при употреблении больших объёмов они откладываются и внутри (как холестериновые бляшки на сосудах), и снаружи — как толстая жировая прослойка под кожей. Так что для здоровья и стройной фигуры лучше всё-таки употреблять их поменьше.

Как определить количество животных жиров в продукте

Содержание жиров, которые, как мы знаем, могут принести и пользу, и вред,  в пище животного происхождения проще всего определить по надписям на её этикетке. Совсем не обязательно читать всё подряд, пытаясь припомнить все вредные Е-шки, показанные в очередной программе-страшилке по телевизору. Единственно, что нас пока интересует – количество жиров. А также белков.

Белки являются одним из трёх важнейших элементов питания. Прежде всего, они нужны для построения мускулатуры. Если для мужчин важность этого строительного материала не вызывает сомнения, то девушки могут здесь наморщить свои прекрасные носики – типа: «Фи, нам-то зачем мышцы? Что мы – культуристки, что ли?!»

На самом деле, мышцы – не животные жиры, вред и польза которых ещё может обсуждаться: девушкам избегать мышц тоже не нужно. До тех пор, пока женщина не принимает мужских гормонов, она, имея даже развитую мускулатуру, всё равно будет выглядеть девушкой. В этом автору можно верить: ему доводилось видеть самых разных девушек-спортсменок – начиная от пловчих и заканчивая метательницами ядра.

Кроме того, развитая мускулатура гарантируют подтянутую фигуру, а также свободу движений. Плюс к этому, около 70 % поступающей энергии организм человека тратит на свои внутренние процессы – терморегуляцию и так далее. И мышцы потребляют намного больше энергии, чем жир. Что позволяет больше кушать, не прибавляя в весе.

Животные жиры – вред и польза организму. Всё зависит от количества.

Поэтому, покупая пищу животного происхождения (например, мясо), стараемся выбрать ту, которая белка имеет побольше, а жиров (которые, мы помним, вредные, когда их много, и полезные, когда их мало) — поменьше. Углеводов в нормальном мясе, по идее, вообще быть не должно.

Какое количество животных жиров считается полезным, а какое – вредным?

Молочные продукты по этому поводу заслуживают отдельного разговора. Что же касается мяса, то 13 г на 100 грамм продукта считаются границей, отделяющей скоромное мясо от постного. Однако это усреднённое значение – всё очень индивидуально. Для автора, например, 13 грамм – это всё-таки многовато.

А что делать, если этикетки нет? Или там ничего не написано о содержании жиров? Тогда стоит покупать мясо, в котором их по определению мало.

zdorovoiprosto.ru

Полезные и вредные жиры

Основой правильной диеты является понимание разницы между вредными и полезными жирами, как они действуют на организм человека, насколько животные растительные жиры в действительно вредны для здоровья.

Зачем при диете употреблять жиры?

Минимизация или отказ от жиров — основная ошибка, совершаемая многими людьми, начинающими придерживаться диетического питания. Сливочное масло заменяют маргарином, цельное молоко — обезжиренным. Вместо жаренной, начинают есть паровую пищу. Это обусловлено связью, которую человек находит для себя между употребляемым с едой и имеющимся на теле жиром.

Подобная тактика ошибочна. Обезжиренные продукты чаще всего вреднее своих аналогов. Они лишены жира, но содержат простые углеводы. Сбалансированная и полезная диета подразумевает обязательное присутствие жиров, но только правильных. Исключать этот важный элемент из рациона нельзя.

Ненасыщенные и насыщенные жиры

Жирные кислоты, которыми являются жиры, отличаются между собой по количеству атомов углерода. Каждый жир растительного либо животного происхождения — это смесь десятков жирных кислот, наиболее распространенными из которых в той или иной степени являются пять-семь.

Классификация жиров, как правило, не имеет связи с числом углеродных атомов. Она чаще всего обусловлена «насыщением» атомами водорода, то есть отсутствием либо наличием свободных связей. К трансжирам относятся жирные кислоты с идентичной химически, но различной геометрически формулой.

Какие жиры являются полезными?

Ценность жирных кислот определяется тем, как они усваиваются и перевариваются. Жиры, количество атомов углерода в которых не превышает 15, организм усваивает из кишечника, расходует на метаболические процессы. Они составляют четвертую часть коровьего молока, восемьдесят процентов кокосового масла.

Жир кокоса относят к диетическим из-за того, что он с трудом конвертируется в жировые отложения. Это качество делает пальмовое рафинированное масло, из которого выпускают маргарин, достаточно опасным. Он является трансжиром, имеющим низкое количество углеродных масел, сразу попадает в кровь, что делает его вредным для здоровья.

Омега-3, -6 и -9

Представляют собой жирные кислоты, имеющие 18 углеродных атомов, присутствующие в любом виде масла и жира, превалирующие над остальными веществами. В зависимости от положения двойной цепочки в строении, они бывают Омега-3, -6 либо -9.

Последние считаются нейтральными, занимают второе место в организме после Омега-6. Они присутствуют в составе оливкового, кукурузного и получаемого из авокадо масел, желтках и говяжьем жире.

Соотношение Омега-3 и Омега-6

Баланс этих двух жирных кислот имеет первостепенное значение. Омега-3 не синтезируется в организме, но необходим для поддержания иммунной системы, работы коры головного мозга, осуществления обменных процессов. Именно эти жирные кислоты считаются самыми полезными. Их положительное влияние на организм снижается до минимума в присутствии Омега-6.

Ситуация усугубляется тем, что концентрация Омега-3 в пище минимальна. Половина, а иногда даже немного больше состава кукурузного и растительного масел приходится на Омега-6. Следовательно, в результате готовки их соотношение смещается, что приводит к нарушению метаболизма.

Животный жир — польза или вред?

Состав животного жира представляет собой сочетание различных жирных кислот, концентрация которых зависит от питания животного. Коровам, содержащимся в промышленных условиях, дают кукурузу. Это увеличивает процентное содержание Омега-6 в получаемом продукте. Следовательно, реальная ситуация может отличаться от табличных данных.

Насыщенным животным жиром называют пальмитиновую кислоту. Она содержит 16 углеродных атомов. Ее переизбыток в рационе провоцирует развитие многих патологических состояний. Пальмитиновая кислота составляет 25-30% от общего состава жира в сливочном масле, порядка 20-25% яичного желтка и говяжьего жира.

Вредные и полезные жиры

Опасными для здоровья являются кукурузное и подсолнечное масла, жировой профиль которых на 50-60 процентов представлен Омега-6. В зависимости от того, чем кормят животное в промышленных условиях содержания, эти жирные кислоты могут присутствовать в курином и говяжьем мясе.

Масло из оливок и авокадо полезнее аналогов из подсолнечника и кукурузы, так как содержит Омега-9. Жарить пищу лучше всего на кокосовом масле, которое хорошо переносит высокие температуры. По-настоящему опасными животные насыщенные жиры становятся при злоупотреблении и дисбалансе питания.

Заключение

Масла и жиры важны для обменных процессов и здоровья. И чтобы избежать многочисленных проблем, нужно соблюдать баланс в рационе, уметь распознавать жировой профиль источника жира.

Видео обзор

builderbody.ru

Животный жир: польза и вред

Всем известно, что жиры делятся на животные жиры и растительные. Растительными жирами по обыкновению принято считать ненасыщенные полезные жиры, а животные – это жиры вредные насыщенные. Несмотря на это, жиры, как и белки и углеводы, нужны для правильного функционирования организма, и потреблять их необходимо. Но надо знать виды жиров и их соотношение полезности и вредности для человека.

Животные жиры — это природные жиры, которые получают из жировых и костных тканей, из яиц и молока млекопитающих и птиц, а также из некоторых рыб и пресмыкающихся. Большая часть жиров у животных находится обычно под кожей и в сальнике.

Жиры служат важным энергетическим хранилищем для организма, защищают внутренности от механических повреждений, поддерживают стабильную температуру тела, не зависимо от температуры внешней среды.

Рассмотрим пользу и вред животного жира для человека.

Польза животных жиров

К животным жирам относятся говяжий, бараний, гусиный и другие виды жиров, свиное сало, а также наиболее употребляемый молочный жир — сливочное масло. В его состав входит огромное количество витаминов А, Е, В и холестерина, но в то же время оно хорошо усваивается (до 85%).

Остальные жиры содержат не такое невысокое количество холестерина, но усваиваются в зависимости от температуры топления. К примеру, говяжий и бараний жиры, свиное сало, которые плавятся при 37 градусах, но усваиваются организмом хуже, чем птичьи жиры и сливочное масло.

Животные жиры содержат огромное количество жирных кислот, незаменимых для организма человека. Также они отличаются питательными свойствами. Еда, приготовленная на пищевом животном жире, намного питательней для организма, нежели еда, приготовленная на растительных жирах.

Животные жиры используют в косметологии и в фармакологии. Они оказывают лечебное воздействие на весь организм человека в целом. Например:

1. Масло из коровьего молока считается действенным и проверенным лекарством от болезней горла, для лечения сухого кашля, заболеваний верхних дыхательных путей, носовой полости, а также при желтухе, болезнях селезенки, камнях в печени, желчном и мочевом пузыре. Коровье масло помогает пищеварению и успокаивает кишечник.

2. Гусиный жир обладает исключительной особенностью – регенерация тканей. Потому что главными его компонентами являются триглицериды линолевой и олеиновой  кислот, которые отвечают за регенерацию. Гусиный жир используют при трещинах на коже, смазывают обмороженные участки, им же лечат боли в мышцах.

3. Свиной топленый жир чаще применяют в лечебных целях: при лечении язвы кишечника и опухолей, так как в состав свиного жира входят больше ценных жирных кислот, чем в жире других животных. Также сторонники народной медицины лечат свиным жиром звериные укусы и прочие раны, но нужно иметь в виду, что он хранится не более 10 дней, после чего может вызывать раздражение либо ожог кожи.

4. Часто в косметологии используется основной компонент кожного сала овцы – ланолин, который добывается при промывке шерсти овец. Ланолин увеличивает скорость всасывания кожей лекарственных веществ.

5. Еще чаще в народной медицине используется козий жир. Например, при простудных заболеваниях для растирания груди и спины больного, а клизмы с жиром коз очень эффективны при язвенной болезни.

6. Огромной популярностью в медицине и косметологии пользуются барсучий и медвежий жиры. Они применяются для лечения такой болезни, как туберкулез.

 

Вред животных жиров

Кроме пользы, от животных жиров есть и вред. В большинстве случаев вред животные жиры могут нанести при употреблении их в больших количествах. Не стоит забывать о том, что в их состав входит большое количество холестерина. Например, если ежедневно готовить еду на свином жире, можно получить ожирение или заболевания сердечнососудистой системы.

Помните, что суточный рацион жиров в молодом организме должно составлять 35-40%, а для людей пожилого возраста меньше 30%.

Полностью отказываться от животного жира нельзя, но сократить его употребление обязательно для людей с избыточным весом. Это своего рода диета с ограничением животных жиров, на которой рекомендуется снизить дневную норму их употребления до 30-40 грамм для женщин и до 50-60 грамм для мужчин. Это способствует постепенному, облегченному снижению веса и закреплению результата. 

Главное, чтобы ваша диета не превратилась в «диету без животных жиров». Полное исключение жиров чревато негативными последствиями:

  1. Жиры входят в состав всех нервных клеток, включая клетки головного мозга. Следовательно, отсутствие жира в рационе может навредить умственным способностям;
  2. Жиры помогают витаминам А и Е всасываться в кишечнике, и все знают, что именно эти витамины нужны для сияния кожи, роста волос и ногтей;
  3. Жиры также важны для обмена веществ. Так как холестерин участвует в процессе образования половых гормонов, длительное исключение жира из рациона может спровоцировать бесплодие. 

Видео по теме статьи

webdiana.ru

Почему не стоит бояться животных жиров, или как их оправдали диетологи

История вопроса

В 1961 году доктор Энсел Кис опубликовал свое исследование, согласно которому в странах, где высок уровень потребления животных жиров, люди  чаще стакиваются с проблемой инфарктов и инсультов. Исследование стало настоящей сенсацией, идею «вредных жиров» и опасного холестерина тут же подхватили и СМИ. На этом основании выросла целая индустрия продуктов fat free или «не содержит холестерина». На десятилетия животный жир был проклят, а «жирное» поощрялось только в виде растительных масел. Люди отказывались от сливочного масла в пользу «полезного», по их мнению, маргарина. Под табу отказались и омлеты на завтрак, на смену которым пришли сладкие хлопья с соком. Хотя, как оказалось позже, это было не только бесполезно, но даже вредно. Если состав масла всегда понятен – коровьи сливки, то в маргарине их заменяют несколько строк сомнительных и вредных для здоровья компонентов. Готовые хлопья тоже не прошли проверку на пользу, так как содержат простые углеводы, которые быстро повышают уровень сахара в крови.

Первым теорию Киса о «вредных жирах» оспорил доктор Аткинс. В 1972 году вышла его книга «Революции в диете», в которой говорится, что решающую роль в контроле над весом играет ограничение углеводов, а жиры можно не ограничивать. Несмотря на успешность методики похудения, Аткинс и его белковая диета справедливо критиковались врачами и тогда к нему всерьез никто не прислушался.

В 1980-х тенденция сохранилась. И только в 1990-х, но активнее всего в 2000-х стали проводиться серьезные клинические исследования, которые подтвердили, что теория об «опасном жире» – не верна. В конце концов, ученые и медики пришли к выводу, что Кис просто подтасовал факты. Потому как есть множество стран – Голландия, Швеция, Норвегия – где высокое потребление животного жира никак не соотносится с лишним весом и сердечными заболеваниями граждан.

Настоящим переворотом в сознании миллионов людей стала прошлогодняя обложка журнала Time со словами «Ешьте масло. Ученые объявили жир врагом. Почему они ошиблись». В тексте статьи на несколько разворотов рассказывалось, что настоящие враги нашего здоровья – простые углеводы (в том числе сахар). Они вызывают скачки сахара в крови, из-за которого минутное чувство насыщения сменяется резким чувством голода, и мы начинаем переедать, раз за разом накапливая лишний вес.

Польза жиров

Жиры бывают растительного и животного происхождения. Последние можно встретить в сливочном масле и различных молочных продуктах, мясе и сале животных. Несмотря на большую пищевую и энергетическую ценность жиров, они должны поступать в наш организм в дольно большом количестве, составляя до 30% от общего объема потребляемых калорий.

«Если говорить о молочном жире, который по статистике чаще всего предпочитают исключать из рациона, выбирая молочные продукты с низкой долей жирности или вовсе fat free, то его и вовсе не стоит бояться. Он легко и практически полностью усваивается организмом. Это происходит, во-первых, благодаря тому, что он плавится при температуре 25-30 градусов Цельсия  (ниже температуры тела человека), так что в кишечник попадает в жидком состоянии. Во-вторых, этот жир находится в молоке в виде мельчайших частиц размером в несколько микронов, каждая частица полностью обволакивается пищевыми соками в желудке, и это тоже облегчает усвоение.  В молочном жире содержится больше 140 видов известных кислот, кроме того он богат фосфатидом - лецитином, который  препятствует склерозу сосудов, способствует правильному обмену жиров и не дает им откладываться в печени. Ну и, наконец, жиры любого рода в определенном количестве необходимы организму для слаженной работы органов. Например, желчный пузырь вырабатывает желчь специально для того, чтобы переваривать жир. Если же ему нечего перерабатывать,  желчь застаивается, появляются камни», - рассказывает Светлана Витковская, представитель компании «Братья Чебурашкины. Семейная ферма».

Животный жир дает чувство насыщения на долгие часы, он делает вкус продуктов полным, посылая положительное подкрепление в мозг «питательная пища получена, можно больше не есть». Он оказывает позитивное влияние на серое вещество мозга, и содержит в себе необходимые для нормальной жизнедеятельности организма каротин и лецитин, витамины А, Е, D. Надеемся, мы убедили вас, что животный жир имеет все права на то, чтобы быть важной частью вашего меню.

Фото: Getty Images, архив пресс-служб

www.marieclaire.ru


Смотрите также