Зеленая гречка пророщенная польза и вред


Зеленая гречка польза и вред

Главная » Польза и вред » Зеленая гречка польза и вред

Гречка пророщенная: польза и вред, калорийность и полезные свойства

Гречка — это ценнейший продукт питания растительного происхождения. Все знают ее как крупу коричневого цвета. Притом многие даже не задумываются, что это — прожаренные зерна. А вот та, которую собирают на полях, имеет зеленый цвет. Коричневый же она приобретает лишь после поджаривания.

В статье поговорим, какая она, гречка пророщенная. Польза и вред ее насколько являются сопоставимыми? Раскроем еще некоторые аспекты зеленых зерен.

Зеленая гречка

Польза, вред, калорийность, полезные свойства — все это крайне важно изучить, чтобы понимать, стоит употреблять такие зерна или нет.

Понятно, что нежареные продукты имеют гораздо больше витаминов и микроэлементов, чем после тепловой обработки. Так обстоит дело и с гречкой. Все то, что заложено ей природой изначально, можно получить, если употреблять ее в необработанном виде.

Мягкий вкус, необычайная питательность и многочисленные полезные свойства характеризуют эти ценные зерна. Кроме того, гречка способна к быстрому проращиванию.

Многие заверяют, что попробовав ее лишь единожды, люди становятся ее преданными поклонниками.

Состав

Столь богатый состав полезных веществ, как в гречке, найти среди других продуктов питания очень сложно. В ней содержатся:

  • рутин;

  • железо;

  • медь;

  • йод;

  • фосфор;

  • углеводы;

  • клетчатка;

  • важнейшие аминокислоты;

  • витамины А, Е, С, РР, В1, В2, В6, В9.

Крупа содержит 313 килокалорий на 100 грамм. Интересно, что в виде каши калорийность ее намного меньше. Это достигается за счет того, что зерна впитывают воду.

Из основной массы продукта 63 % занимают углеводы. На белок отводится всего 12 %, на клетчатку — 10 %, на жиры — 3 %.

Польза пророщенной зеленой гречки

Пользу зерен удобно рассмотреть, ссылаясь на ее богатый состав.

Углеводы в глюкозу трансформируются медленно, благодаря чему снижается уровень сахара, а умственная деятельность активизируется. Такое преобразование обеспечивает энергией организм на длительный период. Поэтому гречка отлично насыщает организм и имеет невысокую калорийность. Она необычайно полезна для людей, занимающихся умственной деятельностью.

Гречка помогает при лечении желудочных и кишечных заболеваний. Она способствует очищению кишечника и печени, избавляя от запоров. Сосуды существенно укрепляются, их эластичность увеличивается. Все это достигается за счет большого количества рутина, отвечающего за эти свойства.

Высокое содержание микроэлементов позволяет ей принимать участие в кроветворении, регулируя гемоглобин. Поэтому гречка помогает при анемии, лейкемии, ишемической болезни сердца, гипертонии и атеросклерозе. Также ее очень полезно употреблять в качестве меры профилактики этих заболеваний.

Все витамины сохраняет в неизменном виде пророщенная зеленая гречка. Польза и вред здесь не сопоставимы. Улучшается острота зрения, нормализуется обмен веществ, а у мужчин повышается потенция.

Еще одним очень важным свойством является экологичность. Гречка, наверное, единственная из круп, которая не подвергается сегодня никаким модификациям. Это на 100 % натуральный продукт. Кроме того, во время созревания все сорняки рядом с собой она вытесняет. Поэтому нет никакой необходимости обрабатывать культуру даже пестицидами.

Плюсы пророщенной гречки

Отдельно стоит сказать о свойствах, которые имеет гречка пророщенная. Польза и вред здесь совершенно несопоставимы. Ведь в этом случае в ней живет вся сила зародыша, наделяющая организм витаминами и минералами в несколько раз больше. Также эта гречка имеет витамин С, который отсутствует в другом виде. Поэтому она способна еще лучше бороться с заболеваниями, увеличивать иммунитет и избавлять от вирусных инфекций.

Только подумайте: проростки имеют 15 грамм протеина!

Такая еда очищает и омолаживает человека, добавляет ему сил и энергии, а также противостоит многим заболеваниям, к числу которых относят даже онкологические.

Вот какую огромную силу имеют пророщенные зерна гречки. Польза и вред, впрочем соседствуют в ней, как и в любом сильном лекарственном растении.

Рассмотрим, какие негативные последствия несут в себе проростки.

Вред

Тем, кто собирается употреблять в пищу этот продукт, следует в первую очередь знать, что он противопоказан тем, у кого повышенная свертываемость крови. Кроме того, может вызывать скопление газов и образование черной желчи гречка пророщенная. Польза и вред здесь очевидны. Поэтому тому, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует обязательно проконсультироваться со специалистом — гастроэнтерологом.

Как прорастить

Зеленую гречку можно прорастить самостоятельно. Для этого потребуется следующее.

Зерна заливают холодной водой. Оставшиеся на поверхности забирают, воду выливают и процедуру повторяют. Делают так до тех пор, пока крупа не очистится полностью.

Затем в дуршлаг, застеленный марлей, высыпают зерна, накрывают сверху марлей и моют в проточной холодной воде.

В таком завернутом виде ее оставляют на 8 часов, после чего снова смачивают и оставляют еще на 6 часов.

По окончании этого времени зерна вынимают и помещают в глубокую емкость. Снова промывают в холодной воде. Не обращайте внимания на характерный запах затхлости, который будет к этому времени выделяться. Это обычное и вполне нормальное явление. После того как вы промоете продукт, запах у гречки исчезнет.

Полученные таким образом зерна можно принимать по 50 грамм в день. Их хранят в холодильнике в течение нескольких дней, но не более 4. Затем свойства теряются. Поэтому употреблять ее потом не имеет смысла.

В оптимальном случае гречку проращивают каждый раз на одну порцию.

Этим способом можно получить не только зерна гречки, но и, например, пшеницы. Но польза и вред пророщенной пшеницы и гречки отличны. Главным образом они выражаются в том, что в первой имеется глютен, аллергия на который имеет очень серьезный характер. Зато в гречке этого вещества нет.

Сочетание с другими продуктами

В кулинарии ее можно употреблять как отдельно, так и с добавлением растительного, например оливкового, масла, различных специй на свой вкус и соли. Что можно приготовить из пророщенной гречки? Так или иначе, термической обработке подвергать продукт не рекомендуется.

Зерна смело можно добавлять в супы, гарниры, каши и салаты. Также с ними делают очень вкусные бутерброды.

Пророщенная гречка часто используется теми, кто занимается здоровым питанием. Она актуальна для сыроедов, вегетарианцев, а также при различных диетах. Это отличная и сверхполезная добавка в ежедневный рацион питания.

Рассмотрим несколько рецептов с зернами.

Для приготовления салата смешивают 200 грамм ростков и 8 хлебцев, добавляют морскую соль и сок лимона с оливковым маслом.

Рецепт хлебцев таков: два с половиной стакана зерен, полтора стакана льняных семечек, два кабачка, морковь, яблоко, морскую капусту и петрушку измельчают при помощи блендера, раскладывают на лощеной бумаге и сушат в сушилке или на солнце.

Можно приготовить гречку с любимыми фруктами. Для этого помещают в тарелку ростки, затем нарезанные фрукты или ягоды. Можно измельчить и добавить грецких орехов. Все ингредиенты перемешивают и добавляют ложку меда.

Применение в медицине и косметологии

Так как упомянутый уже глютен в гречке отсутствует, ее часто назначают при аллергии на это вещество. Знахари лечат при помощи них диабет, полипы и даже бесплодие.

Диетологи советуют включать в свой рацион продукт не только при ожирении, но и для различных лечебных целей.

Ростки насыщают организм витаминами и микроэлементами, лечат артрит, полиартрит, глазные болезни, помогают при климаксе и для повышения потенции.

Косметологи утверждают, что при употреблении этого продукта улучшается кожа, волосы приобретают здоровый вид, а ногти перестают ломаться.

Заключение

Мы рассмотрели, что собой представляет гречка пророщенная, польза и вред от ее применения становятся понятными для каждого человека индивидуально.

Конечно, если ни одного из небольшого количества противопоказаний у вас нет, попробуйте хотя бы однажды зеленую гречку. Мы все знаем обычную крупу коричневого цвета и о том, что она является полезной. Но эту пользу можно увеличить многократно, добавляя в свой рацион пророщенные зерна.

Сегодня, когда необходимость здорового питания является актуальной как никогда, не стоит пренебрегать столь доступными способами подарить своему организму здоровье.

fb.ru

Зеленая гречка

Зерна гречки зеленоватого цвета – это и есть обыкновенная, натуральная гречка, которую тысячелетиями употребляют в пищу. Гречка привычного коричневого цвета появилась лишь в середине ХХ века, когда зеленоватые зерна стали обжаривать/пропаривать промышленным способом, перед поставкой в продажу. Зеленая гречка польза и вред, которой, хорошо известны — ценный питательный продукт.

Польза

Вкусная зеленая гречка полезные свойства которой известны много веков, богата витаминами, белками, минералами. Она очищает организм от шлаков, токсичных веществ, радионуклидов, провоцирует растворение холестериновых бляшек, укрепляет сосуды, нормализует уровень сахара в крови. Продукт не раздражает желудочно-кишечный тракт; способствует рубцеванию язв при язвенной болезни ЖКТ. Продукт полезен вегетарианцам. В состав «сырой» гречки входит большое количество белков (до 12,6 г белка на 100 г продукта), включая лизин – белок, подобный животному. Зеленую гречку можно употреблять аллергикам и людям, страдающим запорами, так как глютен она не содержит. Полезен продукт всем, кто не имеет возможности полноценно питаться, часто довольствуется перекусами и фаст фудом. Высокое содержание витаминов и микроэлементов насыщает организм необходимыми веществами, снижает воздействие вредных пищевых добавок, очищает кровь. Жителям крупных город, работникам вредных производств, и всем, кто вынужден проживать и работать в экологически грязных районах (в т.ч. с повышенным уровнем радиации), стоит употреблять зеленую гречку. Люди, которые включают данный продукт в рацион, отмечают снижение утомляемости и улучшение самочувствия. Зеленую гречку рекомендуют людям с заболеваниями:

  • щитовидной железы;
  • крови;
  • мочеполовой системы;
  • печени;
  • почек;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • инфекционного характера (бронхитом, ангиной, скарлатиной, корью).

Зеленая гречка обладает и иными полезными свойствами. Ее употребляют при:

  • отечности;
  • варикозном расширении вен;
  • хрупкости сосудов;
  • нарушении обмена веществ;
  • внутриглазном давлении;
  • ранней стадии глаукомы;
  • плохой проходимости кишечника;
  • сахарном диабете;
  • депрессивном состояние.

Вред

Зеленая гречка усиливает секрецию черной желчи, рутин, входящий в ее состав, повышает свертываемость крови. Она способствует увеличению образования газов в кишечнике. С осторожностью дают продукт маленьким детям. Частое употребление этой крупы может вызвать непроходимость кишечника у малыша. Зеленая гречка калорийна. Ее нельзя использовать как базовый продукт при составлении диеты для похудения. Польза зеленой гречки превосходит возможный вред от ее употребления.

Противопоказания

Зеленая крупа гречки противопоказана при:

  • заболеваниях ЖКТ на стадиях обострения;
  • высокой свертываемости крови;
  • детям, которые страдают запорами.

Состав

Калорийность зеленой гречки составляет 310 кКал/100 г. В 100 граммах продукта содержится:

Белков 12.6 г
Жиров 3.3 г
Углеводов 62 г
Пищевых волокон 1.3 г
Воды 14 г

Количество микроэлементов на 100 грамм.

Калий 380 мг
Фосфор 296 мг
Магний 200 мг
Сера 88 мг
Кремний 81 мг
Хлор 34 мг
Кальций 20.7 мг
Железо 6.7 мг
Натрий 3 мг
Цинк 2.05 мг
Марганец 1.56 мг
Медь 640 мкг
Молибден 34.4 мкг
Фтор 23 мкг
Хром 4 мкг
Йод 3.3 мкг
Кобальт 3.1 мкг

Количество витаминов на 100 грамм.

А 6 мкг
В1 (тиамин) 0.4 мг
В2 (рибофлавин) 0.2 мг
В6 (пиридоксин) 0.4 мг
В9 (фолаты) 31.8 мкг
Витамин Е (альфа токоферол) 6.7 мг
РР 4.2 мг

Способы приготовления зеленой гречки

С зеленой гречкой готовят множество различных блюд. Из нее делают традиционную кашу, кладут в суп, готовят вторые блюда, холодные и горячие салаты. Ее варят, тушат, запаривают, использовать как базовый или один из ингредиентов блюд, которые готовят в духовке/дровяной печи. Перед приготовлением гречку перебирают, промывают, заливают горячей водой, так, чтобы объем воды вдвое превышал объем гречки, оставляют на 2-3 часа. Затем гречку снова моют чистой, холодной водой. Крупа готова к дальнейшему приготовлению. Предварительное замачивание уменьшает время термической обработки, до 5-7 минут, при этом сохраняется больше полезных веществ. Без замачивания гречка готовится минут 15. Зерна, которые предварительно перебрали, промыли и просушили при температуре до +40 С, можно размалывать в кофемолке. На основе гречневой муки готовят тесто для домашней лапши и выпечку (печенье, булочки, и пр.). При очищающих диетах, ее добавляют в свежеприготовленные фруктовые и овощные соки. Зеленая гречка популярна у сыроедов. Ее можно проращивать и употреблять в пищу без термической обработки как самостоятельное блюдо, добавлять в салаты и холодные закуски. Прорастают зерна в течение 8-ми часов. Перед проращиванием гречку перебирают, удаляют дробленые частицы зерен, промывают, укладывают между слоями марли, смачивают водой. Через пару часов марлю повторно увлажняют. Проросшие зерна хорошо промывают, убирая слизь и специфический запах.

Хранение

Зеленая гречка храниться так же, как и коричневая до 1,5 лет. После покупки сухие зерна перебирают, расфасовывают в стеклянные, сухи банки, закрывают крышками, убирают в темное сухое, место. Тара для хранения крупы должна быть чистой, без запахов. Температура хранения от 5 до 20 С при влажности воздуха до 60%. Крупа прекрасно себя чувствует в мешках из натуральной, неокрашенной полотняной ткани, но длительное хранение в них возможно лишь при поддержании постоянных температуры, влажности, отсутствии возможных паразитов и резких запахов. В упаковке из полиэтилена любая гречка хранится не более 8 месяцев. При хранении на свету, она теряет зеленоватый оттенок, становится бежевой, легко крошится, приобретает прогорковатый вкус. Приготовленный продукт хранят в холодильнике, употребляют в течение 3 суток, но лучше готовить зеленую гречку порционно на один прием пищи.

Как выбрать зеленую гречку

Покупая зеленую гречку, проверяют следующие параметры.

  1. Цвет. Зеленая гречка светлая, слегка зеленоватая. Бежевый цвет говорит о неправильном хранении, коричневый – о том, что зерна прошли термообработку. Яркий, темный, насыщенный зеленый цвет может быть, если зерна обработали красителем, что свидетельствует о подделке. Ни один производитель гречки красители при производстве не использует.
  2. Запах. Качественная гречка имеет приятный, аппетитный запах. Термически необработанная крупа источает легкий аромат с нотками фундука. Затхлый, гнилой запах может быть толь у испорченного продукта.
  3. Вкус. Зеленую крупу легко раскусить. Качественный продукт слегка напоминает нежареный фундук. Неприятный привкус, кислота и горечь – показатели испорченной крупы.
  4. Вид. Гречка высшего сорта отличается зерном одного калибра, без примесей и сора. Зернышки целые, однородного цвета. Количество раздробленных зерен не превышает 1%.
  5. Производитель. Гречку выращивают в России, на Дальнем и Ближнем Востоке, Кавказе. Самую полезную гречиху возделывают на территории России и странах Кавказского региона. На гречишных полях, химикаты не используют; рядом с полями располагаются пасеки, которые обеспечивают высокий урожай. Но в Японии, Китае, Корее радиационный фон и количество вредных веществ в водах и почве превышает норму, что сказывается на безопасности продукта.

С чем сочетается

Зеленая гречка – универсальный продукт. Она сочетается с мясными продуктами, птицей, грибами, овощами, рыбой, бобовыми культурами, чечевицей, крупами, приготовленными из пшеничного зерна (булгур, фарик и пр.). Ее заправляют молоком, медом, тертым сыром, сливочными соусами, орехами, фруктами, свежими и сушеными ягодами.

prodgid.ru

Зеленая гречка - польза и вред

Наши прародители считали гречиху «царицей круп». Благодаря ей человек мог получить хороший запас энергии и насытить свой организм важными веществами. Сейчас также гречку относят к разряду самых полезных круп. Однако технологический процесс подготовки гречневой крупы к употреблению значительно понижает ее ценность.

Гречневая крупа бывает двух видов:

  • коричневая: зерно отделили от оболочки и тщательно прожарили;
  • зеленая: зерно просто отделили от оболочки.

Так как зеленая гречка не поддается термообработке, в ней гораздо больше полезных питательных веществ.

Польза зеленой гречки

«Живая» необработанная гречка ценится благодаря наличию в ней таких полезных веществ:

  • белок. Его количество в зеленой гречке может достигать 15%;
  • различные флаваноиды, которые ценятся своим противораковым эффектом;
  • витамины: группа В, фолиевая кислота, Е, РР;
  • минералы: медь, калий, фтор, фосфор, кальций, кобальт, йод, железо, фосфор, молибден;
  • жирные кислоты, укрепляющие клеточные мембраны и участвующие в работе различных органов;
  • органические кислоты, улучшающие обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта.

Употребление зеленой гречки рекомендуется при анемии, лейкемии, кровопотере, ишемической болезни, атеросклерозе, запорах, гипертонии, слабой потенции.

Польза вареной гречки значительно снижается, поэтому самый лучший способ употребления зеленой гречки – это проращивание. Польза пророщенной зеленой гречки заключается в ее очищающем действии, насыщении организма полезными веществами и его укреплении.

Для проращивания гречки ее необходимо вначале замочить в прохладной воде. Через пару часов воду можно слить и оставить влажное зерно в закрытой емкости для проращивания. Через 12 часов у гречки уже появятся первые ростки, которые чрезвычайно полезны для организма.

Однако помимо пользы, зеленая гречка имеет и вред. Не стоит ее употреблять, если имеется повышенная свертываемость крови и серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом.

WomanAdvice.ru

О пользе пророщенной зеленой гречки

Пророщенная гречка польза и вред

Гречка очень популярна в России, Украине и других постсоветских странах. Именно здесь ее больше всего производят и потребляют, более того, во многих странах большинство людей не знают, что такой продукт существует и никогда его не пробовали (например, в Бразилии).

И, видимо, не зря считают ее национальным продуктом, хотя и была завезена она из Греции. Но даже современные славяне чаще всего не знают, что гречку, оказывается, можно еще и проращивать, а также о чудесных полезных и вредных свойствах пророщенной гречки, о которых я вам собственно сегодня и поведаю.

Особенности гречки в том, что выращивается она без удобрений и химикатов – это экологически безупречный продукт. И кроме того, она превосходит многие другие крупы по набору витаминов, белков, микроэлементов и минералов.

Гречневая крупа используется во многих лечебных диетах. Это почти идеальный продукт при ожирении и болезнях сердца. Калорийная пища и легко усваивается. Всем известна темная (серая) гречка, которую продают в магазинах и на рынках. Это обжаренная и менее полезная, зато она долго хранится, не теряя своих свойств, о пользе и вреде обычной серой гречки мы писали в прошлой статье.

Существует и другая еще более полезная гречка, зеленая по виду – из-за того, что не обжаренная. Она стоит на втором месте по здоровью, считается, что она более полезная, потому что не обработанная и не умерщвлённая воздействием высоких температур. Но, оказывается, такую зеленую «живую» гречку можно еще и проращивать, тем самым еще на порядок увеличивая полезные свойства этого замечательного продукта.

И такая «самая полезная» пророщенная гречка становится все более популярной среди людей, ведущих здоровый образ жизни.

Польза пророщенной гречки

Обычная не пропаренная и не прожаренная зеленая гречка содержит больше полезных ферментов, необходимых для пищеварения (о её пользе я подробнее также писал в отдельной статье). Но оказывается, что пророщенная дает еще больший оздоровительный эффект.

В чем же польза проросшей гречки: Пророщенная гречка полезна при избыточном весе и ожирении: регулирует уровень холестерина в организме и содержит белки и углеводы, которые легко усваиваются организмом; выводит ненужные шлаки из организма незаменимые аминокислоты: гистидин, метионин, валин, лизин, лейцин, изолейцин, триптофан – они не вырабатываются организмом и поступают только через пищу. Незаменимые аминокислоты отвечают за синтез белка, то есть практически они отвечают за строительство всего организма. Из белка состоят все органы и ткани тела, а также ДНК. фосфолипиды – нужны для нормального функционирования клеток; оказывают антисклеротическое действие; выводят холестерин из организма; омолаживают организм; в пророщенных семенах гречихи содержится очень важная полиненасыщенная жирная кислота Омега-3: профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза; органические кислоты: щавелевая, малеиновая, яблочная, линоленовая, лимонная – отвечают за кислотно-щелочной баланс в организме и моторику кишечника; витамины Е и группы В, которые необходимы для нормальной работы нервной системы, синтеза гемоглобина и обмена веществ. К тому же витамин Е нужен при физических нагрузках и способствует заживлению ран; содержит макро — и микроэлементы: магний, натрий, калий, кальций, железо, кремний, фосфор, марганец, кремний, селен, сера, медь, цинк, никель, хром, йод, кобальт, фтор, бор, алюминий, ванадий. Все они крайне необходимы для организма и выполняют много функций, таких как кислотно-щелочной баланс, участие в выработке инсулина, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, поддержка иммунитета и костной структуры, профилактика диабета и атеросклероза.

Полезные свойства пророщенной гречки

Пророщенная зеленая гречка обладает и другими полезными свойствами, например, позволяет тратить меньше энергии на ее переваривание, нежели в случае употребления прожаренной или пропаренной гречки. Также в ней при прорастании возрастает количество витаминов Е, группы В, и происходит синтез витамина С. Калорийность Средняя калорийность проросшей гречки составляет 310-350 ккал на 100 грамм крупы. Если варить, то останется 110-130 ккал – это делает проросшую гречку незаменимой при заболеваниях сердца, атеросклерозе, ожирении, диабете, лишнем весе, гипертонии. В проросшей гречихе содержится до 18 % белка, до 3 % жиров и до 80 % углеводов. Белок и углеводы в ней легко усваиваются, не нагружают организм и надолго утоляют чувство голода. Проросшая гречка при физических нагрузках Проросшая гречневая крупа содержит большое количество макроэлементов, витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной работы сердечно-сосудистой и мышечной системы, что особенно полезно для спортсменов при тяжелых физических нагрузках. Также в ней много железа, которое участвует в функции кроветворения и образования гемоглобина. Таким образом обеспечивая снабжение организма кислородом. Кроме того, она содержит много белков, которые легко усваиваются, и незаменимые аминокислоты, необходимые для мышечной системы и всего организма после длительных нагрузок.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Многим известно, что наибольший процент по смертности и болезням составляют именно сердечно-сосудистые заболевания. Входящий в состав проростков гречки рутин и калий делают кровеносные сосуды эластичными, нормализует артериальное давление и препятствует образованию тромбов. Улучшение эластичности сосудов также благотворно при варикозном расширении вен. Польза для желудочно-кишечного тракта Органические кислоты и клетчатка улучшают перистальтику кишечника, предупреждая запоры. А магний, содержащийся в полезной для человека пророщенной гречке, стимулирует желчеобразование и выработку соков поджелудочной железы. Рутин помогает при язвах желудка.

Как убрать раковые заболевания из своей жизни

Был такой ученый Отто Уорбург, получивший Нобелевскую Премию еще много лет назад. Так вот он доказал, что наши клетки дышат, именно дышат, как дышим мы с вами. И клеткам нужен кислород и питание. И согласно его исследованиям, рак возникает, когда клеткам не хватает кислорода. Нормальная клетка изменяется, если не получает кислород, который нужен для превращения обычной глюкозы в энергию. Кислотно-щелочной баланс внутри клетки нарушается, и ДНК больше не в состоянии контролировать деление клеток. Так возникает раковая клетка – обычная с виду по структуре оболочки, а вот внутри этой структуры мертвая клетка. Вот такие дела открыл миру этот выдающийся ученый. По его утверждению рак возникает в кислотных или бескислородных условиях. Закисленность организма – вот причина его возникновения.

Лучший продукт против старения и лишнего веса Вот тут то и приходит нам на помощь пророщенная гречка – удивительный продукт, содержащий множество полезных веществ и ощелачивающий организм. Ведь чем больше зелени поступает в организм, тем больше снабжаются кислородом клетки и ткани нашего организма. Кроме того, эти подщелачивающие свойства пророщенной гречневой крупы также противостоят старению, образованию различного рода морщин и других побочных признаков старости. И, естественно, очищая организм, она максимально способствует похудению, особенно если ваш остальной рацион питания пока далек от идеала. Тогда однозначно стоит использовать этот необычный и малоиспользуемый современными людьми продукт.

Вред пророщенной гречки

Согласно научным исследованиям выявлена только польза и совсем не выявлено вреда пророщенной гречки для здоровья и организма человека. Ее качество и целительный эффект от проращивания лишь на порядок возрастают, в сравнении с обычной пропаренной или прожаренной. Но несмотря на огромную пользу, все же иногда можно обнаружить и некоторый вред при употреблении гречневой крупы. И связан он с наличием большого количества белка в продукте, который не всегда может правильно и полностью усваиваться в зависимости от конкретного человека. Иногда от переедания гречкой страдают, например, девушки, желающие лучше выглядеть и иметь стройную фигуру.

Естественно, если слушать не только рекламу и не кушать одну лишь гречку, особенно с избыточным сахаром или вареньем, то это будет уже не диета, а зависимость, которая, конечно, приносит вред организму. Поэтому надо более вдумчиво относиться как к гречневой диете, так и любой другой, чтобы получать именно пользу, а не вред. Помните все полезно в меру, даже самое необходимое и чудесное лекарство.

В заключение мы можем смело назвать пророщенную гречку одним из лучших и самых полезных продуктов питания современности, доступных человеку, который позволяет держать наше тело в отличной форме, не поправляться, всегда выглядеть намного моложе своего возраста и быть свободным от различных неприятных заболеваний.

Источник: http://samosoverhenstvovanie.ru

polvr.ru

Полезные свойства зелёной гречки для человека

Все о здоровом питании › Полезные свойства продуктов › Крупы ›

Многие думают, что зеленая гречка – некий невиданный и экзотический продукт, к которому стоит относиться с недоверием или даже опаской. На самом же деле, зеленая гречиха – это и есть привычная для нас коричневая гречка, ставшая таковой после обработки жарением. То есть, именно зеленая гречка – является натуральным продуктом, сохранившим все свои полезные природные вещества, благодаря тому, что не подвергается вовсе термической обработке.

Содержание

Полезные свойства зеленой гречки

У такого натурального продукта, как зелёная гречка польза скрыта в самом составе, уникальном по содержанию и сбалансированности компонентов.

Уникальный состав

Продукт богат растительными белками, железом, витаминами, фолиевой и щавелевой кислотой, кальцием, рутинном, фосфором, йодом и т.д. В его состав входят сложные углеводы, имеющие свойство долго расщепляться, благодаря чему чувство сытости сохраняется надолго и не провоцируется ожирение. Зеленая гречка содержит в несколько раз большее количество минералов и в два раза больше клетчатки по сравнению с другими злаковыми культурами.

Состав зеленой гречки:

Компонент Содержание (в 100 г продукта)
Пищевая ценность
Углеводы 62 г
Белки 12,6 г
Вода 14 г
Жиры 3,3 г
Волокна пищевые 1,3 г
Витамины
Витамин РР 4,2 мг
Витамин А 6 мкг
Витамин Е 6,7 мг
Витамин В1 0,4 мг
Витамин В9 31,8 мкг
Витамин В2 0,2 мг
Витамин В6 0,4 мг
Макроэлементы
Магний 200 мг
Калий 380 мг
Хлор 34 мг
Кальций 20,7 мг
Натрий 3 мг
Фосфор 296 мг
Сера 88 мг
Микроэлементы
Цинк 2,05 мг
Медь 640 мкг
Хром 4 мкг
Молибден 34,4 мкг
Кобальт 3,1 мкг
Железо 6,7 мг
Йод 3,3 мкг
Марганец 1,56 мг
Фтор 23 мкг
Кремний 81 мг

«Живая» зеленая гречка содержит 18 аминокислот и белок, который по своим свойствам равноценен белку рыбы, мяса и яиц. Высококачественный белок гречихи сбалансирован составу, содержащихся в нем аминокислот, а также богат веществом лизин, которого обычно не достаточно у других зерновых.

Крупа не содержит клейковину, поэтому смело годится в пищу людям, придерживающимся безглютеновой диеты. Зато «живая» гречка весьма богата клетчаткой, способствующей улучшению работы желудка и кишечника.

В зеленой гречке самая большая концентрация вещества рутин в сравнении с другими злаковыми культурами. Это вещество очищает печень и кишечник, укрепляет сосуды, налаживает работу ЖКТ и поджелудочной железы, стимулирует выведение токсинов и радионуклидов, заживляет язвы в желудке и кишечнике, предотвращает запоры.

Фолиевая кислота стимулирует кровообращение и образование новых кровеносных клеток, увеличивает сопротивляемость и выносливость организма.

Полезные свойства

Благодаря своему столь уникальному и сбалансированному самой природой составу, зеленая гречка приносит очевидную пользу для организма:

  • Обладает противораковым действием , благодаря большому содержанию флавоноидов.
  • Повышает иммунитет, благодаря весьма значительному количеству минералов и витаминов
  • Предотвращает процессы преждевременного старения, чему способствуют природные антиоксиданты.
  • Нормализует обмен веществ, избавляет от метаболизма и запоров.
  • Устраняет негативное влияние экологических факторов.
  • Способствует выводу избыточного холестерина.
  • Нормализует уровень концентрации сахара в крови, понижает содержание глюкозы.
  • Оказывает антисклеротическое действие и благотворно влияет на кровеносные сосуды, очищает кровь и укрепляет мелкие венозные сосуды, благодаря витамину рутин.
  • Способствует очищению кишечника и печени, предупреждая развитие заболеваний поджелудочной железы и пищеварительной системы.
  • Налаживает работу ЖКТ – способствует быстрому заживлению язвочек кишечника и желудка, освобождает организм от токсинов и радионуклидов.
  • Нормализует артериальное давление, благодаря большому содержанию железа и калия, помогающих транспортировке кислорода к клеткам.

Зеленая гречка полезна для будущих мам – употребление крупы способствует полноценному развитию головного мозга плода в период вынашивания ребенка.

Что лечит зеленая гречка

Если пророщенную гречку ежедневно добавлять в свой рацион питания, то она принесет ощутимую пользу здоровью: улучшит общее самочувствие, поднимет иммунитет, защитит от вредных воздействий экологии, стрессов.

Не только народная медицина, но и врачи рекомендует употреблять зеленую гречку для лечения следующих заболеваний:

  • Лишний вес и ожирение.
  • Сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, атеросклероз, ишемия).
  • Заболевания крови (анемия, атеросклероз, большая кровопотеря).
  • Нарушения кровеносной системы и лучевое заболевание.
  • Инфекционные заболевания (тиф, ангина, скарлатина, корь).
  • Сахарный диабет.
  • Глазные заболевания, глаукома (для снижения внутриглазного давления).
  • Бронхиты.
  • Хронические стрессы и нервные срывы.
  • Заболевания печени и почек.
  • Болезни щитовидной железы.
  • Склонность к кровотечениям (из десен, носа).

Зеленая гречка многие годы используется в народной медицине для лечения многих видов рака, причем на разных стадиях, т.к. доказано, что крупа обладает противоопухолевыми свойствами.

Мужчинам рекомендует есть зеленую гречку для повышения потенции и для предотвращения мужского бесплодия.

Небольшая концентрация глюкозы в пророщенной гречке позволяет включать ее в меню даже диабетикам с высоким уровнем сахара в крови.

Регулярное употребление крупы позволяет снизить риск наступления инфаркта и инсульта, если придерживаться правил здорового образа жизни.

Зеленая гречка для похудения

Калорийность «живой» гречки достаточно высока (310 ккал в 100 г продукта), но, несмотря на это, она быстро усваивается организмом и рекомендована для быстрого снижения веса, а также борьбы с ожирением.

Это объясняется большим содержанием углеводов, дающих быстрое чувство насыщения, а также концентрацией ненасыщенных растительных жиров и клетчатки. Белок, находящийся в крупе, быстро усваивается и расщепляется, организму требуется еще один источник энергии – и он начинает расходовать нужную энергию из подкожного жира.

Также на быстрое похудение оказывает влияние метаболический и шлаковыводящий эффект зеленой гречки.

Для быстрого снижения веса крупу необходимо замачивать и проращивать. Если же не хочется тратить время на проращивание ростков, можно просто перемолоть крупу и жевать сухой порошок, запивая небольшим количеством воды. Такой метод дает практически мгновенный результат – осуществляется весьма мощная очистка кишечника и поначалу придется посещать уборную чаще, чем обычно.

Если же нет желания применять столь радикальные меры для похудения, достаточно просто включит зеленую гречку в свое меню – она надолго дает чувство насыщения и нормализует обмен веществ.

О вреде зеленой гречки

Зеленая гречка практически не способна принести вред организму, если ее правильно употреблять в пищу. Однако, все существует некоторые ограничения в применении:

  • Нанести вред может чрезмерное употребление крупы – возможно возникновение повышенного газообразования и образование в кишечнике черной желчи.
  • Усиленные метаболические свойства гречки пойдут во вред малышам – у них могут возникнуть частые запоры либо, напротив, расстройства кишечника.
  • Из-за высокого содержания рутина зеленая гречка способна принести вред людям, у которых повышена свертываемость крови .
  • Проросшие ростки крупы, употребляемые при диетах, могут принести вред организму в случае наличия тяжелых заболеваний желудочно-кишечной системы.

Зеленая гречка – весьма ценный и полезный продукт, но следует употреблять его в меру, иначе его польза может быть сведена к минимуму либо вовсе причинить вред. Следует знать собственные хронические патологии, и с осторожностью садиться на монодиеты при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом.

Рекомендуем изучить:

prodgid.ru

Зеленая гречка: полезные свойства и польза для здоровья

Растение из семейства ревеневых – гречиха – подарило миру еще один ценный по своим питательным и диетическим свойствам продукт питания растительного происхождения – гречку. Собранная на полях гречка после отделения от плодовых оболочек имеет зеленый цвет, за что и получила название зеленая гречка, и только после соответствующей обработки (пропаривание, жарение) она приобретает привычный нашему взору светло- коричневый оттенок. Цвет то она приобретает, а вот часть полезных свойств, присущих сырой крупе теряет. Зеленая гречка сохраняет весь потенциал полезных веществ, заложенных в эту крупу природой. Она имеет мягкий вкус и способность к быстрому проращиванию, многочисленные целебные свойства и питательность. Польза зеленой гречки часто недооценивается людьми, но тот, кто хоть раз попробовал пророщенные зерна знает, что она имеет приятный вкус и удивительные свойства. Именно о полезныех свойства и пользе зеленой гречки мы поговорим в данной статье.

Такие ценные качества  зеленой гречки сделали ее неимоверно популярной среди приверженцев здорового питания, в частности, среди вегетарианцев, веганов и сыроедов. Для поддержания своего тонуса и насыщения организма всеми необходимыми ему витаминами, микро- и макроэлементами и полноценным белком, они обогащают свое меню различными блюдами, которые можно приготовить, не используя термообработку, как из самой зеленой гречки, так и из пророщенной крупы. Пророщенная гречка хороша в салатах (например, с овощами и сыром), соусах холодного приготовления и витаминизированных коктейлях. Она может служить ингредиентом бутерброда и пиццы, сладких блюд и десертов, и даже хлеб можно приготовить из проростков зеленой гречки без выпечки. Из такой гречки получаются достаточно вкусные вязкие каши, особенно, если их сдобрить медом, фруктами или кефиром. Из муки, полученной путем измельчения зеленой гречки на кофемолке, можно приготовить лапшу, всевозможные хлебобулочные изделия и конфеты.

Чтобы сохранить все полезные свойства этого продукта, зеленую гречку можно на ночь запарить в термосе (залить горячей водой и дать настояться около 8 часов) – и утром будет готов полезнейший завтрак для всей вашей семьи. По вкусу такая гречка ничем не будет отличаться от варенного блюда. Для тех, кто не жалует термическую обработку можем посоветовать замачивать гречку на ночь, а с утра она будет мягка и вполне пригодная при употребления.

Пророщенную гречку можно на несколько часов залить теплой водой, тогда ее ростки разбухнут, напитаются влагой и приобретут мягкость и нежность, так иногда необходимую для приготовления некоторых блюд.

Зеленая гречка - кладезь витаминов и минералов

Итак, чем же наделила матушка-природа зеленую гречку, каков ее биохимический состав? Ведь именно от этого зависят многочисленные полезные свойства зеленой гречки, столь ценные для поддержания молодости и здоровья нашего организма. 

Прежде всего, сбалансированный состав основных показателей, характеризующий энергетическую ценность продукта. При калорийности зеленой гречки 310 кКал в 100 г. крупы основную массу, почти 63%, занимают углеводы (62гр/100г), что значительно ниже, чем аналогичный показатель в составе других круп. На белок приходится 12% (12,6г/100г), 10% - клетчатка и около 3% (3,3г/100г) занимают жиры. Белок, насыщенный незаменимыми аминокислотами, хорошо усваивается организмом и может выступать равноценной заменой мясному белку. Это неоценимо полезное свойство зеленой гречки находит применение в разнообразных диетах и вегетарианских блюдах.

Углеводы, медленно трансформируясь, постепенно превращаются в глюкозу, что помогает активизировать умственные процессы и снизить уровень сахара в крови. Такой процесс преобразования углеводов в глюкозу обеспечивает организм энергией, необходимой для его жизнедеятельности, на длительное время. Именно поэтому зеленая гречка при ее невысокой калорийности достаточно питательна и великолепно насыщает.Люди, больные сахарнымдиабетом или занятые умственным трудом, несомненно, получат пользу от употребления зеленой гречки.

Клетчатка заботится о нормализации процессов желудочно-кишечного тракта, помогает очищать организм от токсинов и скопившихся шлаков, что также подтверждает пользу зеленой гречки. Кроме того, к полезным свойствам зеленой гречки можно отнести отсутствие глютена (клейковины) в ее составе, что позволяет свободно применять этот продукт питания людям, страдающим аллергическими реакциями и непереносимостью глютена. 

Славится зеленая гречка и своей способностью оказывать заживляющий эффект при лечении язв желудка или кишечника. С ее помощью можно очистить печень и кишечник, избавиться от запоров, укрепить и повысить эластичность сосудов. Зеленая гречка все эти полезные свойства имеет благодаря высокому содержанию в ней рутина, который в ответе за вышеперечисленные достоинства этого диетического продукта.

Высокое содержание железа (6,7мг/100г), меди (640 мкг/100г) и кобальта (3,1мкг/100г) в зеленой гречке позволяет ей активно участвовать в процессе кроветворения, улучшая формулу крови, очищая ее и регулируя уровень гемоглобина. Именно поэтому употребление зеленой гречки будет полезнопри анемии, лейкемии, гипертонии, кровопотере, ишемической болезни сердца и атеросклерозе, и как профилактика возникновения этих болезней.

Говоря о пользе зеленой гречки, нельзя не упомянуть, что в ней содержится широкий спектр витаминов А (6мкг/100г), Е (6,7мг/100г), РР (4,2мг/100г) и группы В (В1,В2,В6,В9), которые сохраняются практически в неизменном виде за счет отсутствия термообработки этого продукта. В ней присутствуют калий, фосфор, кальций, магний, йод и сера, фтор и кремний. Зеленая гречка повышает потенцию, остроту зрения, способна помочь при простой глаукоме и нормализовать обмен веществ.

И еще одно полезное свойство зеленой гречки – ее экологичность. Гречка не является объектом исследований генной инженерии, а потому – это 100% натуральный продукт, не имеющий никаких генных модификаций (в отличие, например, от многострадальной сои). И еще: характерной особенностью этого растения является то, что произрастая, гречиха вытесняет все сорняки из своего ареала, а, значит, при ее выращивании не используются пестициды.

Польза пророщенной зеленой гречки

Пророщенная зеленая гречка обладает энергией и живительной силой зародыша, увеличивающей полезные свойства гречки в несколько раз за счет повышения количества витаминов и минералов в ее составе. Так, в пророщенной гречке появляется витамин С, которого в зеленой гречке не наблюдалось, увеличивается количество витамина А, Е и группы В. Таким образом, пророщенная зеленая гречка укрепит иммунитет и повысит защитные силы организма в борьбе с вирусными инфекциями и гриппом. Пророщенная зеленая гречка – мощный антиоксидант. Кроме того, проростки гречки содержит 15гр (!) протеина. Эта живая еда поможет очистить и омолодить организм, наполнить его энергией и силой, способной противостоять многим болезням, в том числе и онкозаболеваниям.

Вред зеленой гречки

Польза зеленой гречки неоспорима, но она может быть противопоказана людям с повышенной свертываемостью крови. Пророщенная зеленая гречка может способствовать скоплению газов и увеличению образования черной желчи. При наличии серьезных проблем с ЖКТ, перед началом употребления зеленой гречки и ее проростков лучше проконсультироваться с гастроэнтерологом. Если же вы не наблюдаете за собой нарушений со стороны ЖКТ, то зеленая гречка принесет лишь пользу вашему здоровью, насытив организм необходимыми витаминами и минералами. 

getalife.ru

Зеленая гречка

Гречка у многих из нас пользуется заслуженной любовью. Мы привыкли, что гречневая крупа темного цвета. Когда речь заходит о зеленой гречке, многие думают, что это не зрелое зерно гречихи. На самом деле зеленая гречка – это гречка, которая не подвергалась специальной обработке. Такая гречка намного полезнее, содержит намного больше питательных веществ, чем темная. Если вы хотите действительно получить максимум пользы от гречки, покупать нужно именно зеленую гречку, о пользе и вреде которой мы расскажем в этой статье.

Гречневая крупа, которая нам хорошо знакома, проходит перед тем как попасть на прилавок магазина, долгий путь термической обработке. Это делается производителями гречки с одной целью – продлить срок хранения крупы. Сначала зерно гречихи обрабатывают паром, а затем сушат и охлаждают. Настоящая гречневая крупа светлого зеленого цвета и имеет вкус, напоминающий лесной орех.

Возможно кто-то еще помнит, что до пятидесятых годов прошлого века у нас продавалась не обработанная гречка, т.е. зеленая. Обрабатывать ее стали после поездки М.С.Хрущева в Соединенные Штаты Америки, где и подсмотрел эту технологию. Таким образом получается, что привычную нам гречку обрабатывают дважды: один раз производители. Второй раз мы сами во время готовки. И что же там остается полезного? К сожалению, очень мало по сравнению с необработанной крупой.

Читайте по теме: Гречневая крупа, польза, состав, вред

Полезные свойства зеленой гречки

Другое дело необработанная гречневая крупа. В составе зеленой гречки содержатся витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, Р, рутин (РР). Особенно богат минеральный состав зеленой гречки. В ней есть железо, кальций, калий, фосфор, йод, магний и многие другие. только в меньшем количестве.

Зеленая гречка пригодна для проращивания. Это дает дополнительные полезные свойства такой крупе. В пророщенной гречке количество ферментов еще выше. Так антиоксидантов в 100 граммах такой крупы содержится 383 мг.

Пророщенная гречка защищает организм от неблагоприятных условий окружающей среды, препятствует преждевременному старению, повышает иммунитет.

Ростки гречки богаты рутином, который укрепляет сосуды. Это особенно полезно для людей, страдающих гипертонией, диабетом, варикозом, тромбофлебитом или ожирением.

В отличие от других круп, в зеленой гречневой крупе содержится меньше углеводов. Но в то же время достаточно много белка с высоким содержанием аминокислот.

Зеленая гречка хороший источник железа, что в совокупности с фолиевой кислотой делает ее полезной в питании беременных женщин, для профилактики анемии.

Сложные углеводы гречки дают более длительное насыщение организма, что полезно при лишнем весе и болезнях, при которых есть склонность к ожирению.

Польза зеленой гречки

Употребление зеленой гречки может принести огромную пользу нашему организму. Она по сравнению с обычной обработанной гречкой дороже, но то, что она дает организму и, следовательно, здоровью, того стоит. Зеленая гречка:

Способна снизить уровень холестерина до безопасного для здоровья уровня;

Нормализует кровяное давление;

Улучшает работу пищеварительной системы;

Очищает печень и желчный пузырь от токсинов и ядов;

Очищает кишечник от скопившихся в нем шлаков;

Помогает справиться с язвенными заболеваниями ЖКТ;

Улучшает работу пищеварительного тракта, предотвращая запоры;

Очищает кровь, снижая риск развития анемии, лейкоза и других заболеваний крови;

Укрепляет иммунитет;

Замедляет процессы старения;

Укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращая многие заболевания сердца и сосудов, в том числе атеросклероз;

Нормализует работу щитовидной железы;

Снижает риск развития диабета и ожирения;

Благодаря целой группе витаминов В, положительно действует на нервную систему, вырабатывая устойчивость к стрессовым ситуациям.

Гречка не поддается генной модификации и забивает на поле, где растет гречиха, все сорняки. Следовательно, такое поле не обрабатывается фунгицидами и другими химикатами. Поэтому зеленую гречку можно считать натуральным чистым продуктом или, как сегодня говорят, органическим.

Вред зеленой гречки

О вреде зеленой гречки можно говорить, если ее употреблять целый день в большом количестве. Но все нужно знать о некоторых ее отрицательных свойствах.

Употребление гречки в большом количестве может привести к газообразованию и вздутию живота.

С осторожностью нужно относиться тем, у кого есть склонность к образованию тромбоцитов и повышенной свертываемостью крови. Это может привести к обострению состояния.

У детей она может вызвать запор и колики в кишечнике. Поэтому зеленая гречка не рекомендуется детям младше 3 лет. В это время у ребенка микрофлора кишечника еще не сформирована.

В некоторых случаях вред может быть и от употребления пророщенной гречки.

Как прорастить зеленую гречку

Пророщенные семена очень полезны и приносят много пользы для здоровья. Ведь именно в проростках заключена вся сила природы и растения. Употребление пророщенной гречки может быть полезным при:

Сердечно-сосудистых заболеваниях;

Некоторых инфекционных заболеваниях, таких, как ангина, корь, тиф и другие.

При заболеваниях вен: варикозе, тромбофлебите, геморрое;

Заболеваниях печени и почек;

Сахарном диабете и ожирении;

Заболевании щитовидной железы;

Заболевании бронхов;

Наличие рутина делает проростки гречки полезным при глаукоме и кровотечениях из носа и десен. А витамины группы В – при нервных расстройствах, стрессах.

Прорастить гречку просто. Прорастает она очень быстро, в течение одного дня.

Чтобы прорастить гречку:

Возьмите нужное количество крупы. Пересыпьте ее в миску и залейте холодной водой. Те зерна, что всплывут, нужно выбросить. Промойте несколько раз крупу.

Дуршлаг застелить марлей или чистой хлопчатобумажной тканью. Выложите промытую крупу и закройте сверху марлей или салфеткой. Промойте под струей воды, чтобы смочить хорошо салфетку.

Оставить так на ночь или не менее, чем на 8 часов. Затем снова смочите хорошо крупу и оставьте еще на 6 часов.

Пророщенную крупу нужно переложить в миску или контейнер и несколько раз хорошо промыть водой.

В день рекомендуется съедать 50 грамм пророщенной крупы. Оставшиеся проростки хранить в холодильнике не белее 3-4 дней. При более длительном хранении их качество и полезность уменьшается. Идеально проращивать каждую раз новую порцию.

Чтобы эффект от употребления проростков гречки был более заметен, нужно придерживаться здорового питания, не употреблять консервированные, соленые, копченные и другие мало полезные продукты.

О пользе гречке и гречневой каше рассказывает диетолог

edalekar.ru


Смотрите также