Ягода малина польза и вред


Польза и вред малины

Обладающая превосходнейшим вкусом и потрясающим ароматом ягода малина воспринимается большинством людей как лакомство, но далеко не все знают о количестве содержащихся в ней целебных свойств. Итак, в чем же польза малины?

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов

Лечебные свойства малины обусловлены содержащимися в ней химическими веществами:

Микроэлементами:

  • медь — 170 мкг;
  • бор — 200 мкг;
  • фтор — 3 мкг;
  • кобальт — 2 мкг;
  • железо — 1,2 мг;
  • цинк — 0,2 мг;
  • марганец — 0,21 мг.

Макроэлементами:

  • 3,7 мг — фосфор;
  • 40 мг — кальций;
  • 16 мг — сера;
  • 22 мг — магний;
  • 21 мг — хлор;
  • 224 мг — калий;
  • 10 мг — натрий.

Витаминами:

  • РР — 0,6 мг;
  • А — 33 мкг;
  • В2 — 0,05 мг;
  • В6 — 0,07 мг;
  • С — 25 мг;
  • Н — 1,9 мкг;
  • Бэта каротин —0,2 мг;
  • В1 — 0,02 мг;
  • В5 — 0,2 мг;
  • В9 — 6 мкг;
  • Е — 0,6 мг;
  • РР (ниациновый эквивалент) — 0,7 мг.

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта?

Малина характеризуется как ягода с минимальным содержанием калорий — их всего 46 на 100 граммовую порцию.

Пищевая ценность ягоды заключается в содержащихся веществах:

  • 84,7 гр воды;
  • 3,7 гр пищевых волокон;
  • 8,3 гр моно- и дисахаридов;
  • по 0,1 гр насыщенных и ненасыщенных жирных кислот;
  • 0,5 гр органических кислот;
  • 0,5 гр золы.

В ягодах также находятся ( в граммах):

  • Углеводы — 8,3 (81,2%);
  • Белки — 0,5 (11%);
  • Жиры — 0,8 (7,8%).

В стакане ягод объемом 250 мл содержится 82,8 кКал, а в 200 мл — 66,7 кКал.

Польза и полезные свойства малины для здоровья человека

Малину с древности применяли в качестве лекарства. Поскольку ягодка обладает потогонным эффектом, она способствует понижению температуры тела и скорейшему выздоровлению.

Высочайшее количество витамина С в малине делает ягоду замечательным иммуностимулирующим средством, которое спасает от заражения в периоды эпидемий.

Регулярное употребление ягоды благоприятно для кожи лица, поскольку у продукта ярко выраженный омолаживающий эффект. В косметологии он также применяется — из него готовят всевозможные маски и скрабы, его добавляют в кремы и прочие средства для тела.

Малиновый сок способствует улучшению кишечной деятельности и стимуляции гладкой мускулатуры, что гарантирует избавление от запоров. Малина замечательно воздействует на работу сосудов и сердца, полезна при малокровии и при гипертонии. Ягоды благоприятствуют улучшению памяти и умственной деятельности, концентрации и внимательности.

Польза для мужчин

Содержащийся в ягодах калий на работу сердца и мочевыведение оказывает хорошее влияние. Благодаря этому малина считается профилактическим средством, предотвращающим образование в почках камней и песка.

Ее часто рекомендуют как лечебное народное средство при проблемах с потенцией, половом бессилии или при невозможности зачать ребенка. Интересно, что при данных обстоятельствах применяются не только свежая малина, но и различные чаи из листьев растения, настойки и отвары.

Удивительно влияет продукт на простату, излечивая ее и оказывая профилактическое действие. При регулярном включении ее в пищу проблему можно избежать.

Польза для женщин

Малина — настоящая волшебная палочка, по мановению которой женщине возвращается красота:

  • разглаживаются морщинки;
  • светлеют и даже полностью исчезают пигментные возрастные пятна;
  • подтягивается кожа.

Чай из листьев малины выравнивает гормональный фон, стабилизирует менструальный цикл и снимает болевые ощущения во время него и ПМС. Регулярное употребление малины благоприятно для роста и укрепления волос.

Косточки малины используются как косметическое средство — из них изготавливается скраб для кожи, который замечательно очищает кожные покровы, борется с целлюлитной «коркой» и насыщает кожу.

Польза для детей

Для деток малина является универсальным натуральным антипростудным препаратом, способствующим повышению сопротивляемости организма вирусам и скорейшему излечению, если заражение произошло.

Ягоды, малиновое варенье, мармелад, компот и прочие виды продуктов, приготовленных из малины, способны улучшить аппетит, что радует мамочек детей-малоежек.

Малина сбивает повышенную температуру, может избавлять от болей в горле, прогревать изнутри, поэтому ее можно кушать при разнообразных заболеваниях, имеющих вирусную и простудную природу.

Польза при похудении (при диете)

Чаще всего диетическое питание при похудении не отличается разнообразием и обилием витаминов. А это может стать причиной авитаминоза и ухудшения внешности. Если добавить в рацион диеты немного малины, таких проблем удастся избежать.

Малина стимулирует обменные процессы, что немаловажно во время диеты, а также — выводит излишки жидкости. Полезно заваривать листочки или сушеную малину, а отвар пить как заменитель кофе и чая.

Минусом употребления ягод является содержание в них «быстрых» сахаров, которые провоцирует увеличение веса. Поэтому кушать ягодки надо дозировано, не злоупотребляя.

Польза и вред малины при беременности и грудном вскармливании

Богатая полезными веществами малина показана при беременности и кормлении грудью ребенка. Во время вынашивания плода ягоды:

  • стимулируют пищеварительные процессы, избавляя от запоров и проблем с мочеиспусканием;
  • помогают избавиться от токсикоза и рвоты;
  • делаю влагалище и стенки матки более эластичными, что благоприятствует нормальному родоразрешению.

В листьях малины имеется фрагрин, он может стимулировать тренировочные схватки и содействует быстрому послеродовому сокращению матки. Но принимать отвары следует с предельной аккуратностью и только после получения разрешения от врача, иначе можно спровоцировать преждевременные роды.

При грудном вскармливании малина также разрешается в небольших количествах. Она:

  • делает молочко более питательным и вкусным;
  • повышает иммунную защиту малыша и мамочки;
  • увеличивают количество прибывающего молока.

Единственным противопоказанием к приему малины и различных продуктов, содержащих данные ягоды, является аллергия. Поэтому включать в меню их нужно аккуратно и постепенно, начиная с нескольких ягодок или небольшой чашечки чая. При возникновении диатеза, расстройства кишечника, вздутия животика или прочих негативных последствий прием сладкой ягодки требуется прекратить немедленно.

Польза чая с малиной

Удивительно — малина сохраняет свои свойства даже при заморозке и термической обработке. Поэтому пить чай с малиной не менее хорошо, чем лакомиться свежими плодами. Такой напиток способен:

  • сбавить температуру;
  • излечить от кашля;
  • согреть изнутри;
  • избавить от простуды;
  • вывести лишнюю жидкость;
  • избавить от головокружения и от давления.

Приготовить малиновый чай можно следующими способами:

  • Самый простой — это заварить обыкновенный чай и пить его вприкуску с протертой малиной с сахаром.
  • Можно заваривать замороженные ягоды вместе с заваркой — отвар не только отлично борется с болезнями, но и повышает общий тонус.
  • Заваривая чай с ягодками, веточками и листочками, вы получите великолепное средство для излечения вирусных хворей.

Влияние малины на организм человека

Спектр применения малины при заболеваниях широк, эти ягоды:

  • позволяют поддержать организм в тонусе;
  • служат профилактическим средством, защищая организм от вирусов, грибков и прочих заболеваний;
  • способствуют похудению за счет быстрого вывода жидкости, солей и стимуляции процессов в ЖКТ.

Малина — потрясающий седативный препарат. Ее умеренное поедание вылечит от депрессивного состояния и плохого настроения.

Для почек

Ягоды оказывают на почки весьма благоприятное воздействие, поскольку:

  • снимают отек мочевого пузыря;
  • ускоряют выведение жидкости;
  • не дают образовываться в органе песку и камням.

Мочегонный эффект при употреблении малины ярко выражен, поэтому не стоит ей чрезмерно увлекаться, иначе может возникнуть обезвоживание. Кушая малину в любом виде нужно следить за своим самочувствием и ту же исключить ее из питания при малейших ухудшениях.

Для печени

Малина — очень полезная ягодка, но кушать ее бесконтрольно не следует. При циррозе печени стоит изготавливать настой из веток, листьев, почек растения и ягод отвары. Их пить следует ежедневно, помогая организму очиститься от скопившихся нехороших веществ.

Приготовить великолепный отвар можно по следующему рецепту:

1. Взять (в столовых ложках):

  • 5 — малиновых листков;
  • по 3 — череда и цветы лабазника;
  • по 2 — донник, подорожник, кипрей, тысячелистник, ромашка, крапива, одуванчик, полынь березовые почки и аир;
  • по 1 — листки смородины, черемуха, зверобой, бадан, девясил.

2. Сбор измельчают руками и заваривают в термосе в пропорциях 2 столовые ложки на пол-литра кипящей воды. Отвар оставляется на всю ночь.

3. Принимается отвар несколько месяцев (не более 3,5) по третьей части стандартного стакана. Важно пить заваренный настой трижды в течении 24 часов, иначе эффект будет не столь впечатляющим.

Польза и вред при заболеваниях

Малина полезна не только при простуде и повышенной температуре, она принимается и при прочих заболеваниях:

  • при сбоях в работе сердца, укрепляя его мышцы;
  • при малокровии ускоряет процесс кроветворения;
  • успокаивает гормональные бури;
  • спасает от женских и мужских болезней и проблем с репродуктивными функциями.

Малина с кефиром — действенное средство для быстрого сброса веса, поскольку одновременно дает организму необходимые ежесуточно вещества и стимулирует снижение массы тела.

При гипертонии малинные отвары могут понизить артериальное давление и убрать отечность. Употребление в пищу малины и применение различных средств из нее благоприятствует избавлению от прыщей, что особенно актуально в подростковом возрасте.

Наличие в ягодах эллаговой кислоты способствует остановке роста раковых клеток, соответственно — малина нужна при онкологии. Ягодки помогают выведению токсинов, канцерогенов и шлаков из организма.

При панкреатите

В острой фазе заболевания употребление продукта не допускается, поскольку косточки тяжелы для переваривания и содержащиеся кислоты раздражают желудочную слизистую, стимулируя приступы. Начиная с 10–15 дня в рацион вводятся разведенные соки и процеженные компоты, а чуть позже — желе и муссы.

При хронической болезни и в фазу ремиссии допускается умеренное кушанье свежих ягодок или варенья. Сок малины пьют только разбавленный водичкой в минимальной пропорции 1:1. Разрешенное количество в эту фазу не превышает 90 грамм.

При сахарном диабете

При болезни включение в меню малины приветствуется, ввиду ее пониженного гликемического индекса и способности:

  • выводить жидкость;
  • нормировать состояние при давлении;
  • снижать вес тела.

Есть ее разрешается регулярно, но очень ограниченно. Точную норму может вычислить лечащий врач.

При простуде

Первое средство, которое приходит на ум, когда появляются признаки простуды — малиновое варенье. И действительно, эти ягодки предотвращают развитие болезненного состояния и улучшить самочувствие.

Важно знать, что малина полезна в любом виде и не теряет полезных свойств при обработке теплом, сушке или заморозке. При простуде хороши ягоды в любом виде, но кушать их можно дозировано.

При гастрите

При лечении воспаления слизистой желудка стои готовить не сами плоды, а листочки растения, которые готовят так:

  • листва заваривается в кипятке в пропорции 1 чайная ложка на 100 мл жидкости;
  • настоенный отвар пью по половине стакана до 6-7 раз в день.

При пониженной кислотности следует включить в меню отжатый через марлю сок ягод, разбавленный 1к1 с чистой водой.

При подагре

Питание больных подагрой должно быть под строгим контролем. Малина характеризуется как источник повышенного содержания пуринов, которые могут спровоцировать обострение болезни, поэтому ее количество ограничивается 30–50 граммами и кушать ее можно не ежедневно.

Вред и противопоказание малины для человека

Важнейшими противопоказаниями к включению в меню ягод считаются:

  • непереносимость конкретного продукта;
  • аллергия;
  • болезни почек;
  • мочекаменная болезнь.

У детей возрастом младше 1,5 лет она может вызвать диатез и диарею, поэтому не следует его давать малышам.

При беременности разрешается кушать малину только после консультации квалифицированного доктора.

Ответы на популярные вопросы

Малина — великолепная ягодка несущая пользу для организма в целом. Чтобы получить от нее благоприятный эффект, следует знать о ней как можно больше. Ответы на распространенные вопросы можно прочитать ниже.

Что полезнее малина или смородина?

Малина и смородина — признанные рекордсмены по количеству полезных веществ в составе. Но что же полезнее?

  • Смородина — лидер по содержанию витамина С, способствующего усилению иммунитета, но и в малине его достаточно.
  • Обе ягоды способны победить простудно-вирусные болезни, но у малины более широкий действенный спектр.
  • Черная малина содержит максимальное количество железа, а потому необходима при анемии.
  • Употребление обоих сортов ягод улучшают кожные покровы, волосы и состояние ногтей.
  • Белая малина способна успокоить кишечные расстройства и симулирует аппетит.
Из вышеперечисленного можно сделать определенный вывод вывод — каждый вид ягод полезен по-своему и не стоит себе отказывать в удовольствии ими полакомиться, если нет к этому противопоказаний.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Удивительно, но малину можно кушать в любом виде — она не теряет ни капли свойств при варке и заморозке, при перетирании с сахаром и, естественно, поедании в свежем виде.

Продукт активно используется в кулинарии, в качестве начинок, добавок и основного ингредиента. Часто ягоды и прочие части растения используются в народной рецептуре для приготовления настоек, косметических средств, отваров и противовирусных препаратов.

Нормы употребления малины в пищу (Суточная норма)

Для не имеющих противопоказаний взрослых нормой суточного потребления принято считать 200–250 грамм в свежем виде. Отмеряют количество обычными стаканами — в норме получается от 1,5 до 2 мерных посудин.

Для детей норма малины в день варьируется в пределах 70 грамм. Грудничкам она противопоказана.

При заболеваниях о норме и возможности включения малины в рацион следует проконсультироваться у доктора.

Подведем итоги

Ароматные, яркие и сочные ягодки несут в себе нескончаемое количество пользы для человеческого организма. Они — помогают при половой дисфункции и при сбоях в работе ЖКТ, при похудении и кожных дефектах, при диабете и прочих болезнях. Умеренное включение в меню данного продукта даст организму возможность получить из малины максимум пользы.

Новости, которые помогают!

chtoem.ru

Ягода малина: полезные свойства и противопоказания.

Вкусная ягода малина привлекает большинство любителей своим превосходным и сладким вкусом. Далеко не каждый знает о пользе плодов и листьев представленного растения, а ведь полезные свойства и противопоказания ягоды малины могут сыграть главенствующую роль в лечении какого-либо заболевания.

Удивительно звучит, но при помощи этого вкусного лакомства можно снять обострение хронического недуга, а также просто предотвратить его появление.

Польза в составе

Перед рассмотрением вопроса, чем полезна малина, необходимо сказать несколько слов о ее составе.

Плоды ягоды имеют малую калорийность – всего 40 ккал на 100 г чистого продукта, но содержание полезных микроэлементов настолько велико, что они помогают справиться с заболеваниями и просто укрепить иммунитет человека.

Так, в состав малины входят такие вещества, как:

  • фруктовые сахара и глюкоза – вещества, питающие организм необходимой для нормальной жизнедеятельности энергией;
  • растительные органические кислоты, отвечающие и стимулирующие биохимические процессы в клетках организма;
  • клетчатка и пектины – вещества, которые нормализуют работу кишечника и улучшают метаболизм;
  • витамины А, В1, В2, РР, С благоприятно воздействуют на укрепление иммунитета, что выступает в качестве профилактики развития простудных заболеваний;
  • минеральные элементы марганец, магний, железо, цинк, кальций, фосфор укрепляют стенки клеток, кровеносных сосудов, тканей.

Из представленного списка следует, что, благодаря богатому содержанию, малина оказывает полезное и лечебное воздействие на организм человека. Именно поэтому специалисты рекомендуют ежедневно употреблять горсточку свежей ягоды.

Полезные свойства малины

О пользе малины при простудных заболеваниях известно практически всем, что объясняется противовоспалительным и противомикробным свойствами ягоды.

Но это далеко не все полезные свойства плодов и листьев представленного растения. Польза малины заключается также в следующих аспектах:

  • большое содержание витамина С в малине помогает человеку восстановить организм в период авитаминоза;
  • противовоспалительные и противомикробные свойства находят применение при порезах, ожогах и прочих ранах;
  • малина также рекомендована к применению при простудных заболеваниях в качестве отличного жаропонижающего средства;
  • ягоды отлично воздействуют на пищеварительную систему, что не только позволяет улучшить работу, но и излечить от некоторых заболеваний;
  • ягоды способны укрепить стенки кровеносных сосудов, что должно использоваться людьми с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • содержание калия и магния положительно сказывается на работе сердечной мышцы;
  • в мякоти ягод содержится витамин К, который активно воздействует на свертываемость крови;
  • малина рекомендована к употреблению при тошноте или уже рвоте, поскольку обладает своеобразным противорвотным свойством;
  • мякоть плодов рекомендуется к употреблению в любом виде для повышения уровня гемоглобина в крови;
  • при возникновении болевого синдрома рекомендуется съесть горсть плодов – это поможет быстро и надолго снять болевой синдром (рекомендуется к употреблению женщинам во время критических дней);
  • также малина полезна для женщин, у которых при регулярном употреблении ягод улучшается состояние кожи, волос и ногтей.

Благодаря своим полезным свойствам представленное растение используется в медицине и косметологии, многие производители применяют этот компонент для изготовления лекарственных и косметических средств.

Но употребление малины в больших количествах должно быть осторожным, поскольку она имеет и противопоказания.

Противопоказания к употреблению малины

Несмотря на огромную пользу малины, некоторые противопоказания полностью запрещают ее употребление некоторыми группами лиц. Итак, противопоказания заключаются в следующих аспектах:

  • Ягоды ни в коем случае нельзя употреблять людям с наличием индивидуальной непереносимости – это приведет к проявлению аллергической реакции, что может выражаться сыпью на кожных покровах или даже удушьем.
  • Плоды и прочие компоненты растения нельзя употреблять внутрь при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Но при их наличии в период ремиссии небольшое употребление ягод и настоев из листьев не повредит.
  • Плоды противопоказаны к употреблению людям с наличием мочекаменной болезни и прочих заболеваний почек.

В связи с противопоказаниями, специалисты рекомендуют людям консультироваться у лечащих врачей о возможности употреблять плоды или листья растения.

В некоторых ситуациях употребление варенья или компота в небольших количествах не повредит, а может и улучшить ситуацию.

Листья малины: полезные свойства и противопоказания

Если вред и польза малины уже рассмотрены, необходимо уделить внимание полезным свойствам листьев растения, которые активно используются в народной медицине. Иногда подобная осведомленность может помочь в критической ситуации.

Полезные свойства листьев малины

Листья малины перед использованием должны пройти предварительную обработку. Для начала следует промыть сбор (можно воспользоваться специальным антисептиком), затем его следует высушить и измельчить.

Подобные действия проделывают для приготовления отваров или настоек. Но в некоторых случаях полезно применение промытых и прокрученных через мясорубку листьев.

Полезные свойства листьев малины заключаются в следующем:

1. Уже упомянутые кашицы из листьев активно используются для лечения геморроя, гнойников и прочих кожных поражений.

В случае с геморроем листья оказывают противовоспалительный и противомикробный эффект, что способствует уменьшению геморроидальных узлов и предотвращает инфицирование.

В качестве антисептика листья используются для лечения гнойных угрей и сыпи, что позволяет уже после нескольких применений полностью избавиться от проблемы.

2. Листья растения обладают вяжущим свойством, что активно используется в народной медицине для остановки кровотечения и лечения диареи.

3. Обычный чай с добавлением листьев малины положительно сказывается на укреплении иммунитета и восстановлении клеток кровеносных сосудов.

Представленный чай с листьями малины также рекомендуется беременным женщинам в последние 1-2 месяца срока. Подобное употребление помогает расслабить связки вокруг родового канала, что существенно облегчает роды.

Противопоказания листьев

Противопоказаний для употребления листьев малины не так много, однако, к ним необходимо прислушаться и не отступать от соблюдения, в противном случае подобные нарушения приведут к необратимым последствиям.

Во-первых, листья малины не рекомендуются к употреблению при наличии каких-либо противопоказаний. Здесь выделяют и аллергические реакции, и наличие определенных заболеваний, поскольку мякоть и листья малины имеют схожий состав.

Во-вторых, с осторожностью следует подходить в употреблении чая с листьями малины беременным на ранних сроках, потому как состав растения стимулирует преждевременную родовую деятельность.

В-третьих, если цель использования листьев заключается в лечении каких-либо внутренних заболеваний, необходимо посоветоваться с врачом, потому как при имеющемся недуге возможен полный запрет на употребление.

Представленные аспекты необходимо соблюдать безоговорочно, поскольку нарушение и запрещенное потребление может привести к необратимым последствиям и осложнениям уже имеющихся заболеваний.

Польза для мужчин, женщин и детей

Отдельно следует рассмотреть пользу ягоды для мужчин, женщин и детей, поскольку здесь свойства малины могут несколько отличаться от приведенных аспектов.

Польза для мужчин

Ягоды и листья помогают мужчинам предотвратить развитие заболеваний половой системы. Например, разрастание железы простаты приводит к затрудненному мочеиспусканию и началу воспалительного процесса.

Регулярное употребление малины в любом ее виде позволяет предотвратить подобные проблемы и даже улучшить потенцию мужчины за счет питания витаминами и микроэлементами, а также улучшенного кроветворения в организме.

Польза для женщин

Малина для женского организма оказывает гораздо больше пользы. Здесь выделяют нормализацию менструального цикла, устранение болевых ощущений во время критических дней, а содержание фолиевой кислоты позволяет представительницам прекрасного пола забеременеть.

Малина при беременности употребляется только на первых месяцах беременности и в очень ограниченном количестве. Используют ее только для устранения тошноты во время токсикоза.

До 32 недели беременности от угощения ягодами следует отказаться, поскольку ее вещества способствуют расширению шейки матки, что разрешает есть малину перед родами для их облегчения, но также в малых количествах, иначе у рожденного малыша разовьется аллергия после первого акта грудного вскармливания.

Также малина используется для приготовления масок для лица – она не только избавляет от угревой сыпи, но и улучшает цвет лица, избавляет от синяков под глазами.

Маска для кожи лица из малины, видео:

Польза для детей

Химический состав плодов малины содержит в большом количестве витамин D. Требуемое количество в организме ребенка этого вещества позволяет предотвратить развитие рахита.

Многие педиатры считают, что свежими плодами малины можно заменить такой полезный продукт, как рыбий жир.

Помимо прочего, ягоды следует давать детям с двух лет для общего укрепления иммунитета и насыщения маленького организма полезными витаминами и микроэлементами.

Лечебные свойства, или как лечиться малиной

Об общих полезных свойствах плодов и листьев малины сказано много. Теперь необходимо рассмотреть лечебные свойства малины в лечении определенного заболевания.

Лечение простудных заболеваний

Малина обладает потогонным, противовоспалительным и противомикробным свойствами, поэтому ее рекомендуется использовать при лечении гриппа, ангины и прочих простудных заболеваний. Так, можно воспользоваться следующими рецептами и способами:

1. Эффективен чай с малиной при температуре, где сушеные плоды заваривают кипятком и выпивают медленно под одеялом.

Рекомендуется употребить в горячем виде целых два стакана мелкими глотками. После следует укутаться одеялом и хорошо пропотеть, только так можно быстро сбить довольно высокую температуру при простудных заболеваниях.

2. Также следует использовать настой листьев малины для полоскания горла – этот способ позволяет быстро уничтожить микробы и снять воспаление.

Для приготовления следует залить чайную ложку высушенного сбора стаканом кипятка. Настою дать настояться до остывания к приемлемой температуре, затем процедить и использовать по назначению.

3. В чай со свежими плодами рекомендуется добавлять мед – этот продукт усиливает полезные свойства ягоды.

4. Если больного мучает сильный сухой кашель, что зачастую случается при бронхите, можно воспользоваться настоем из высушенных плодов, мать-и-мачехи и душицы, смешанных в равных количествах.

4 столовые ложки полученного сбора заливают литром кипятка и настаивают в термосе в течение 2 часов. По истечении указанного времени настой процеживают и употребляют в теплом виде, разделив содержимое на 4-5 приемов.

5. Также во время простудных заболеваний рекомендуется употреблять варенье и сиропы из плодов растения. Эти составы обладают полезными свойствами, что находит применение при обычном чаепитии.

Укрепление иммунитета, или лечение авитаминоза

Малина – это кладезь витаминов и полезных элементов, поэтому ее следует употреблять с определенной регулярностью летом и зимой.

Летом, разумеется, лакомятся свежими плодами, а зимой – замороженными, которые в период хранения не потеряли своих полезных свойств.

Для лечения авитаминоза и просто укрепления организма можно кушать плоды не в свежем виде, а готовить из мякоти различные компоты или морсы, которые обладают отличным жаждоутоляющим свойством.

Лечение заболеваний и устранение проблем ЖКТ

При возникновении диареи, запора или рвоты достаточно употребить горсть малины, чтобы избавиться от представленных проблем.

Плоды способны не только устранить подобные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, но и избавить человека от болевого синдрома в желудке и кишечнике.

Более того, регулярное употребление ягод позволяет своевременно вывести шлаки и токсины из организма человека, что улучшает метаболизм и способствует предотвращению набора веса, скоплению холестерина на кровеносных сосудах, а это избавляет об тромбообразования.

Для представленных полезных свойств рекомендовано употреблять малину в количестве 1-2 стаканов за день.

Лечебный чай из листьев малины, видео:

Лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата

Плоды и листья растения используются для предотвращения и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. Здесь можно использовать обычные настои и отвары, которые быстро и эффективно избавят человека от ревматизма или подагры.

Объясняется подобное воздействие высоким содержанием салициловой кислоты, что активизирует обменные процессы в суставах.

Лечение сердечных заболеваний

Разумеется, лечение уже имеющихся сердечных и сосудистых заболеваний плодами и листьями малины не получится, но при помощи этих компонентов можно предотвратить возникновение следующих проблем:

  1. Кумарины в составе малины позволяют предотвратить образование тромбов.
  2. Железо, магний и медь отвечают за выработку гемоглобина и улучшение кроветворения, что предотвращает развитие анемии.
  3. Калий способствует укреплению стенок сосудов, что предотвращает инфаркт миокарда и прочие поражения сердечной мышцы.
  4. Клетчатка и фитостерины предотвращают попадание холестерина в кровь, а также тормозят закупорку артерий.

Здесь можно употреблять малину в любых ее видах и составах. Важно только соблюдать упомянутую выше дозировку – 150-300 г ягод за день, чтобы избежать развития аллергии.

Также немаловажным вопросом в рассмотрении дозировки выступает частый вопрос: а малина повышает давление или понижает?

В связи с наличием потогонных свойств эта ягода понижает давление, поэтому к ее употреблению следует подходить осторожно. Да, плоды будут полезны для гипертоников, но при наличии низкого артериального давления человек может навредить себе.

Малина в кулинарии

Разумеется, малина в свежем виде может использоваться в приготовлении сиропов и соусов, а также широко применяться в кулинарии. Нужно только проявить фантазию и подобрать правильный рецепт.

Но нельзя не рассказать о приготовлении знаменитого малинового варенья, которое так нравится детям и взрослым, а также активно используется во время простудных заболеваний.

Клюква: полезные свойства и противопоказания. - здесь больше полезной информации.

Варенье из малины приготовить легко. Здесь необходимо взять 1 кг ягод и 1,5 кг сахарного песка. Ягоды тщательно перебрать, но не мыть, а воспользоваться следующей последовательностью:

  1. в большой кастрюле ягоды послойно пересыпаются сахаром и убираются в холодильник примерно на 8 часов;
  2. после того как сахар весь растворится, кастрюлю ставят на малый огонь и доводят до кипения;
  3. помешивая варенье, вываривают в течение 20 минут, постоянно снимая пенку;
  4. по истечении времени горячее варенье перекладывают в предварительно простерилизованные банки и закатывают;
  5. банки переворачивают и прикрывают одеялом до полного остывания.

Вас заинтересует эта статья - Черная смородина: полезные свойства и противопоказания.

Также можно воспользоваться несколько упрощенным рецептом приготовления малинового варенья, который заключается в стерилизации уже заполненных банок. Предварительно малину перебирают и засыпают сахаром до полного его растворения и образования сиропа.

После этого смесь тщательно перемешивают и раскладывают по банкам. Эти же банки необходимо установить в духовку и простерилизовать в течение 15-20 минут. Готовые банки закатать стерилизованными крышками.

Ешьте малину с умом, и она окажет полезное воздействие на ваш организм. Важно отметить, что польза ягод заключена не только в свежем виде, сиропы, компоты, варенье также положительно скажутся на работе всего вашего организма.

– оцените статью, 5 / 5 (кол-во голосов - 2)

Понравилась статья – 2 ? Покажите её друзьям:

HealFolk.ru

healfolk.ru

Ягода малина: польза и вред для здоровья, полезные свойства и противопоказания

Малина известна человеку с давних времен и применяется в пищу не только в качестве вкусного лакомства, но и как лечебное растение, причем используются все его части: ягоды, стебли, листья и корни. Ягоды служат природным источником витаминов и минералов, необходимых для здоровья человека.

Полезна ли малина и какую именно пользу получает от нее наш организм? Давайте разберемся!

к оглавлению ↑

Состав и калорийность

Ягоды являются диетическим продуктом из-за высокого содержания воды (до 90%) и низкой калорийности (45 ккал на 100г продукта). Углеводы составляют 10% от массы, белки — 0,7%, жиры — 0,4%.

к оглавлению ↑

Витамины

Витамины в 100 г:

  • А ~35,0 мкг
  • В1 ~0,03 мг
  • В2 ~0,06 мг
  • В5 ~0,26 мг
  • В6 ~0,08 мг
  • В9 ~6,1 мкг
  • С ~25,1 мг
  • РР ~0,63 мг

к оглавлению ↑

Минералы

Минералы в 100 г:

Кроме этого, ягоды и другие части растения содержат:

  • эфирные масла;
  • салициловую кислоту;
  • лимонную и яблочную кислоту;
  • фитостерины;
  • фитонциды.

к оглавлению ↑

Богатый химический состав определяет диапазон полезных свойств, используемых в народной и традиционной медицине.

В первую очередь это изобилие витаминов и минеральных веществ, которые укрепляют организм человека, однако данный продукт обладает и другими ценными свойствами:

  • жаропонижающее;
  • кровоостанавливающее;
  • очищающее (выводит шлаки и токсины из организма);
  • повышение иммунитета и сопротивляемость инфекциям;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • бактерицидное и антисептическое;
  • потогонное;
  • укрепляющее (при диарее).

к оглавлению ↑

Особую ценность малина представляет для женщин, благодаря способности останавливать кровотечения в репродуктивных органах. Велика польза чая с малиной при болезненных менструальных циклах, он снижает болезненные симптомы и уменьшает кровяные выделения.

Также малина помогает бороться с бесплодием. Во время кормления грудью малина улучшает качество и количество молока, что отражается на малыше с лучшей стороны.

Кроме этого, данное растения можно использовать в косметологии для улучшения здоровья лица и кожи.

Мужчинам рекомендуется употреблять малину для повышения мужских способностей.

При нарушениях половой функции ягоды восстанавливают ее и укрепляют. Мужчина становится более сильным и выносливым, всегда оставаясь в форме.

Малина приносит пользу и в качестве профилактического средства аденомы простаты, предотвращая развитие болезни.

Для нормального роста и развития детей необходимо много витаминов и других питательных веществ, поэтому малина для них очень важна. Они помогают нормальному развитию, давая все нужные компоненты.

Ребенок растет здоровым и сильным, при этом обладает высокой степенью защищенности от инфекционных заболеваний.

к оглавлению ↑

Противопоказания к применению и опасность

Данный продукт не имеет прямых противопоказаний и полезен в равной степени для всех. Однако, в некоторых случаях возможны негативные эффекты, которые необходимо знать:

Вред кроется в насыщенности малины целым рядом веществ в больших количествах, поэтому в первую очередь осторожными стоит быть людям со склонностью к аллергии.

Частое употребление может вызвать расстройство пищеварение. При беременности малина часто относится к противопоказаниям, большое ее количество может вызвать преждевременные роды (стимулирование сокращения матки). Поэтому лучше проконсультироваться с врачом.

Врачи не рекомендуют злоупотреблять ягодами или другими продуктами растения, так как это чревато негативными последствиями.

Узнайте больше о лечебных свойствах и противопоказаниях малины из нашего видео:

к оглавлению ↑

Отличительным качеством малины служит способность сохранять полезные свойства даже при обработке, хотя бесспорно, что свежие ягоды максимально полезны.

Желающим заготовить малину на зиму можно заморозить ягоды или приготовить варенье. Ягоды быстро портятся, поэтому при большом урожае необходимо быстро найти им применение.

Замороженные ягоды малины будут лучшим вариантом, так как они не только сохраняют всю пользу, но и не теряют вкусовых качеств.

Для этого их следует тщательно вымыть и выложить ровными рядами на полке морозильника, чтобы ягодки не соприкасались между собой.

Не рекомендуется хранить их в полиэтиленовом пакете, так как в данном случае они будут деформироваться и при разморозке превратятся в кашу.

Еще можно высушить ягоды в специальных сушилках, однако этот метод не очень популярен из-за своей сложности.

Термическая обработка в любом случае уничтожает часть ценных веществ, но все же ягода сохраняет полезные свойства, поэтому из них готовят варенья и компоты, которые употребляют в зимнее время для поддержания организма в тонусе.

Закатки можно готовить в комплексе с другими ягодами и фруктами, для повышения вкусовых качеств. Вкус малины лучше всего сочетается с яблоками, черникой и клубникой.

В следующей статье вы узнаете о пользе красной смородины для здоровья, ее лечебных свойствах и о том, как правильно выбрать ягоды.

Что вы знаете о семенах черного тмина? Какими полезными и лечебными свойствами они обладают? Все подробно об этом двухлетнем растении вы узнаете здесь.

Вам известно о полезных свойствах редиски для похудения и какую пользу она несет для всего организма? Об этом незаменимом овоще вы узнаете из нашей статьи.

к оглавлению ↑

Народные рецепты

Малина ценна и за пищевые качества, и за свои лекарственные и косметические свойства.

к оглавлению ↑

Настой листьев при простуде

Для приготовления понадобится 2 ст-е ложки листьев на стакан кипятка. Настой выдерживается 20 минут. Для увеличения эффективности рекомендуется добавить ч-ю ложку меда. Употребляется при простудных заболеваниях.

Средство обладает потогонным, мочегонным и антисептическим эффектом, а содержащаяся в листьях салициловая кислота нормализует температуру тела.

к оглавлению ↑

Примочки из свежих ягод при геморрое

Для приготовления берут 3 ст-е ложки ягод (лучше лесных) и настаивают 15 минут в стакане кипятка. После этого процеживают через марлю и прикладывают к больному месту на ночь в виде примочки или компресса.

Средство избавляет от болевых ощущений, снижает отек и способствует рассасыванию геморроя. Отжатую жидкость используют для спринцевания, если болезнь находится глубоко внутри и не досягаема для примочки.

к оглавлению ↑

Сок при диабете

Сок ягод содержит фруктозу, которая не повышает уровень сахара крови.

Больные диабетом могут употреблять по 80-100 мл свежего сока малины перед едой трижды в день.

Это поможет стабилизации уровня сахара и даст организму необходимые углеводы.

При хорошей переносимости сока дозу можно увеличить до 250 мл.

Сроки употребления не ограничены.

к оглавлению ↑

При нарушении работы кишечника

Для приготовления используют все части растения в комплексе: стебли, высушенные листья, цветки и корни. Их перемалывают до однородной массы, берут 2 ст-е ложки порошка на 100 мл воды и варят 5 минут. Принимают через 15 минут после еды три раза в день.

Средство снимает боли в желудке и тяжесть живота, устраняет изжогу и в общем благотворно сказывается на работе кишечника.

к оглавлению ↑

При ларингите

Для приготовления берут 4 ст-е ложки ягод, которые настаивают в 0,5 л кипяченой воды в течении 1 часа. После этого добавляют 2 ч-е ложки меда. Средство пьют в теплом виде 4 раза в сутки по половине стакана.

В следующем материале мы расскажем, чем полезны кедровые орехи для здоровья человека, а также о его полезных свойствах и масле.

Вы знаете, чем полезен миндаль для женщин? Какими полезными свойствами и противопоказаниями он обладает? Все об этом чудесном орехе ищите здесь.

Несколько интересных фактов о фисташках вы найдете в нашей следующей статье, где также сможете прочитать о том, какую пользу и вред они приносят организму.

к оглавлению ↑

Использование в косметологии

Мы уже рассмотрели все целебные и лечебные свойства ягоды малины, рассказали о ее противопоказаниях, пора упомянуть и о косметологическом применении.

к оглавлению ↑

При угревой сыпи

Понадобится несколько зеленых листьев малины, которые нужно истолочь в ступке до образования каши, которую прикладывают к пораженному участку на 20 минут. Затем средство смывается водой. Повторяют процедуру ежедневно в течении месяца.

к оглавлению ↑

Омолаживающая маска

Берут 100 мл свежего сока ягод и 50 мл молока и смешивают. В полученной жидкости смачивают марлю, которую используют в качестве маски для лица. Средство омолаживает и очищает кожу, придает ей здоровый вид и разглаживает морщины.

к оглавлению ↑

Лосьон для кожи лица

Столовую ложку свежих ягод разминают ложкой и помещают в емкость с водкой (300 мл).

Средство настаивают 14 дней в затемненном месте, а затем процеживают.

Настойка питает, размягчает и очищает кожу, придавая ей здоровый вид.

Малина полезна человеку, причем в малых количествах. Суточная потребность составляет менее 50 г свежих ягод для достижения максимального эффекта.

При злоупотреблении ягодами малины или другими частями растения возможны и побочные эффекты, тем самым есть риск вместо пользы нанести вред для здоровья.

Все хорошо в меру и данный продукт не исключение. При возникновении побочных симптомов рекомендуется обратиться к специалисту для выяснения причины.

Смотрите в следующем видеоролике, как приготовить свежую малину, и как она благотворно влияет на здоровье организма:

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

foodexpert.pro

Польза и вред малины для организма человека

Малина является распространенным растением, о полезных свойствах которого давно известно. В пищу употребляются свежие, замороженные и высушенные плоды. Малина оказывает целый ряд положительных воздействий на организм, но также характеризуется некоторыми противопоказаниями.

Польза и вред малины для женщин

Широко известно потогонное воздействие данного растения, что активно применяется при лечении женщинами острых респираторных инфекций вирусной и бактериальной этиологии. Малина препятствует отложению холестерина на стенках сосудов, улучшает пищеварение, способствует уменьшению отечности, помогает избавить организм от вредных веществ, укрепляет центральную нервную систему.

Читать: Польза кураги для печени

Для представительниц прекрасного пола данная ягода представляет интерес в косметических целях: она помогает в борьбе с лишним весом, улучшает качество кожи, нормализует работу мускулатуры матки и менструальный цикл. Во время беременности малина способствует правильному формированию плода, поскольку имеет в составе фолиевую кислоту.

Не рекомендовано принимать ягоду при наличии аллергий, обострениях гастрита, язвенной болезни, почечнокаменной болезни, а также тем, кто принимает антиагреганты.

Видео по теме:

Польза и вред малины для мужчин

Что касается мужчин, то показания для использования малины у них такие же: ОРВИ, улучшение пищеварения, активация системы иммунитета, профилактика атеросклероза. Кроме того, данное растение способствует улучшению потенции, стимулирует работу предстательной железы, предупреждает ее воспаление.

Полезны свежие, сушеные и замороженные плоды. Также используются чаи, отвары и настойки из растения. Что касается противопоказаний, то они идентичны указанным для представительниц  женского пола.

Вред и польза малины для детей

Малина богата витаминами, минеральными веществами, органическими кислотами, содержит пектиновые вещества, микроэлементы. Детям рекомендовано начинать давать малину после достижения возраста 2 лет. Это связано с высокой аллергенностью данного продукта. Малыши находятся в зоне риска: поскольку их иммунная система еще не совершенна, у них часто возникают реакции гиперчувствительности на растение.

Показания для приема малины в детском возрасте следующие:

  • общее укрепление организма;
  • ОРВИ;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой и пищеварительной системы;
  • стимулирование метаболизма и пищеварения;
  • снижение эмоциональной лабильности.

Читать: Польза киви для детей

Помимо аллергии, запрещено давать малину детям при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Видео по теме:

Польза и вред замороженной малины

Замороженная малина поможет в холодное время года получить необходимый спектр витаминов и минералов, без которых функционирование организма несколько снижается. Это отражается на общем состоянии человека, он становится вялым и раздражительным, быстро утомляется. Употребление в пищу замороженных ягод будет способствовать повышению общего тонуса, активирует метаболизм.

Замороженные ягоды, как и свежие, не являются калорийными, поэтому показаны при похудении и во время диеты.

Противопоказания для употребления в пищу замороженной малины идентичны указанным для свежего продукта.

Польза и вред сухой малины

Сухая малина, как и свежие ягоды, обладает хорошим потогонным действием: отвары из нее можно использовать для снижения высокой температуры и устранения симптомов интоксикации при пищевых отравлениях. Настойки из высушенной малины подойдут для профилактики острых респираторных инфекций в период пика заболеваемости.

При помощи подобных отваров можно лечить воспалительные патологии органов пищеварительного тракта (колиты, энтериты) и болезни мочеполовой системы.

Важно отметить положительное влияние данного растения на структуру кожи. При регулярном употреблении сушеной малины в пищу метаболизм и кровообращение эпидермиса значительно улучшится. Это отразится на цвете лица, исчезнут высыпания и сосудистые дефекты.

Читать: Польза и вред листьев ежевики

Сухая малина богата витамином С, что оказывает положительное влияние на артерии и вены. Также растение улучшает иммунитет, стимулирует перистальтику кишечника, поможет избавиться от лишнего веса.

Противопоказания для употребления сушеной малины:

  • атония органов пищеварения;
  • аллергия на растение;
  • камни в почках;
  • подагра.

Вред и польза тибетской малины

Эта разновидность растения несколько отличается своим внешним видом и вкусовыми качествами. Тибетская малина содержит большее количество минеральных элементов, что способствует эффективной профилактике при ее употреблении патологий сердечно-сосудистой системы. Растение показано при атеросклерозе, анемии, при лечении астено-невротического синдрома.

Как и обычная малина, тибетская ягода рекомендована для общего укрепления организма, улучшения пищеварения, лечения острых респираторных заболеваний верхних дыхательных путей. Растение советуют кушать людям, которые борются с ожирением.

Читать: Клубника для беременных: польза и вред

Список противопоказаний для тибетской малины меньше: она не используется в пищу при наличии реакций гиперреактивности, сахарном диабете. Что касается последнего заболевания, то ягоды могут вызывать декомпенсацию патологии, поэтому таким пациентам запрещено это растение в любом виде.

Как видно, малина является очень полезным растением, которое помогает справиться с большим количеством патологий различных органов и систем. Ягоды можно употреблять в свежем виде, сушить, заваривать, замораживать. Спектр положительного влияния на организм большой, но не следует забывать о противопоказаниях.

horoshieprivychki.ru


Смотрите также