Варенье из калины польза и вред


Варенье из калины: польза и вред, состав и противопоказания

Калина с давних пор известна как народное средство от многих болезней. Ее алые ягоды с кисловато-горьким вкусом ценятся благодаря удивительно богатому составу, который делает ее поистине натуральным лекарственным «препаратом». В варенье из плодов красной калины, польза и вред которого будут рассмотрены ниже, сохраняются практически все полезные вещества.

Состав

Калина — настоящая природная кладовая полезных и ценных веществ. По количеству активных компонентов, укрепляющих организм, ягода обходит другие плоды и фрукты. Чтобы убедиться в этом, стоит рассмотреть состав калинового варенья.

  • Витамин C — в два раза больше, чем в цитрусовых.
  • Витамины PP, A, K и E.
  • Дубильные вещества — укрепляют кровеносные сосуды и обладают антиоксидантными свойствами.
  • Фитонциды — эффективно борются с микробами.
  • Пектин — важен для очищения кишечника от шлаков, вредных соединений и других накопившихся веществ.
  • Аминокислоты — уксусная, масляная, муравьиная, пальмитиновая, кофейная, лимонная и прочие — обогащают ослабленный организм в период высокой заболеваемости, поднимают иммунитет.
  • Эфирные масла — придают десерту невероятную пользу.
  • Минеральные компоненты — железо, калий, фосфор, цинк, магний, медь, йод, бор.

Этот натуральный десерт, который использовался нашими предками для исцеления от многих заболеваний, может как помочь, так и навредить организму.  Поэтому важно изучить подробно все полезные и опасные свойства, возможные противопоказания к употреблению варенья из красной калины в лечебных целях.

Польза

Перечислим основные полезные свойства варенья из ягод красной калины.

В первую очередь, повышение сопротивляемости организма вирусам достигается за счет высокого содержания витамина C. Варенье прекрасно справится с первыми признаками простудных заболеваний, если его растворять вместе с медом в теплом чае. Систематическое употребление калинового лакомства снизит частоту заболеваний простудой.

Некоторые народные рецепты предполагают вареньем из этих ценных ягод лечить желтуху. Вместо сахара в таких средствах обычно используется мед.

  • Облегчение течения болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом

Компоненты калинового варенья уменьшают болевые ощущения от гастрита, язвы, снимают спазмы в желудке.

Важно! Чтобы продукт обладал обезболивающим действием, его нужно варить обязательно с косточками.

Людям, которых мучает изжога, достаточно приготовить напиток: развести 1 ст. л. натурального средства в стакане питьевой воды. Пить лекарство можно в неограниченных количествах. Недуг отступит сразу и долго не будет беспокоить.

  • Улучшение состояния кожных покровов

При употреблении варенья из калины в умеренных количествах могут пройти угревая сыпь, кожные высыпания, гнойнички и другие воспаления. Главное – собрать ягоды вовремя: после первых заморозков. Именно тогда они наиболее полезные, без горечи.

Находящиеся в составе народного лекарства эфирные масла действуют как антидепрессант, расслабляют нервную систему человека, избавляют от бессонницы и стресса.

  • Предотвращение появления мочекаменной болезни

При этом важно употреблять лакомство, сваренное с косточками. Также оно помогает вывести песок из мочевого пузыря и почек.

При достаточно внушительном списке положительных эффектов от калинового варенья не стоит забывать о возможных рисках.

Возможный вред

Употребление варенья из красной калины в умеренных количествах относительно безопасно. Но есть группы людей, которым следует исключить его из своего рациона.

От употребления калинового лакомства стоит отказаться:

  • женщинам в период беременности и лактации;
  • людям со склонностью к тромбообразованию, с повышенной свертываемостью крови;
  • людям с хроническим заболеванием почек — пектин в составе варенья выводит лишнюю жидкость, что приводит к образованию дополнительной нагрузки на органы;
  • людям, склонным к ожирению, диабетикам — из-за повышенного содержания сахара и высокой калорийности продукта.

Таким образом, калиновое варенье не окажет негативного эффекта, если человек внимателен к своему здоровью.

Варенье из калины — настоящий кладезь ценных веществ. Оно обладает обезболивающим и успокаивающим действием. Его полезные свойства укрепят иммунитет, улучшат настроение, восстановят работу внутренних органов. Главное при употреблении лакомства – проявить осторожность, и тогда калиновое варенье принесет только пользу.

polzateevo.ru

Варенье из калины: польза и вред, лучшие рецепты

Калина красная издавна славится своими уникальными целебными свойствами. В ее плодах содержится огромный «кладезь» витаминов и минералов, которые оказывают лечебное действие на человеческий организм. Ягоды калины обладают весьма специфическим вкусом, слегка горьковаты, поэтому вместо того, чтобы употреблять их в сыром виде, оптимальным вариантом станет приготовление вкусного, ароматного и полезного варенья.

Чем полезно и от чего помогает варенье из калины

Калина богата на невероятное количество активных компонентов, которые оказывают укрепляющее, противовоспалительное, отхаркивающее, антибактериальное действие.

Благодаря высокому содержанию витамина С, продукт позволяет укрепить иммунную систему, повысить защитные функции организма. Его регулярное употребление существенно снижает процент заболеваемости простудными вирусными или инфекционными заболеваниями в зимний период.

Калиновое варенье обладает обезболивающими и противовоспалительными свойствами, которые позволяют справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта, в том числе, язвой, гастритом, изжогой. Умеренное потребление продукта положительно влияет на состояние кожных покровов, устраняет высыпания и прыщи, избавляет от гнойничков и угрей.

Компоненты продукта оказывают седативное действие, успокаивают нервную систему, снимают стрессы, избавляют от депрессии и бессонницы. Данное лакомство может обеспечить прекрасную профилактику образования желчекаменной болезни и развития анемии.

Какой может быть вред

При довольно внушительном списке полезных свойств, сладость из калины может принести вред.

Рекомендуется отказаться от употребления:

  • беременным женщинам и кормящим матерям;
  • людям, страдающим хроническими заболеваниями печени;
  • тем, кто страдает повышенной свертываемостью крови и образованием тромбов;
  • диабетикам и людям, склонным к ожирению.

Важно! Даже если человек не имеет явных противопоказаний к применению калинового варенья, перед тем, как внести его в свой рацион, следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Особенно при употреблении детьми. При правильном добавлении в рацион и грамотном употреблении, варенье из калины не принесет никакого вреда, сможет проявить все свои ценнейшие свойства.

Рецепт сырого варенья

Самой важной проблемой, с которой сталкиваются при приготовлении варенья из калины, — это специфический запах ягод, который, при традиционной варке, не исчезает. В арсенале известных кулинаров припрятано несколько рецептов лакомства, которое порадует не только своим изумительным вкусом, но и приятным запахом.

Инвентарь и кухонная техника

В процессе приготовления понадобится несколько видов кухонной утвари:

  • сотейник или небольшая кастрюля с толстым дном;
  • блендер;
  • сито;
  • стеклянная миска для смешивания ингредиентов;
  • стеклянные банки для хранения лакомства.
Рекомендуем вам почитать о полезных свойствах таких фруктов и овощей как, кукуруза, тыква, унаби, дуриан, авокадо, гранат, фейхоа, манго, банан, киви, манго, апельсин, лайм и памела.

Необходимые продукты

Для приготовления сырого ароматного и полезного варенья необходимо взять следующие продукты:

  • сырые ягоды калины — 200 г;
  • сахар — 400 г;
  • свежая мята, мелисса и тимьян — 1 большой пучок;
  • имбирь – 1 ч. л.

Пошаговый рецепт

Приготовление варенья происходит в несколько шагов:

  1. Перетрите ягоды калины через сито и смешайте с сахаром в пропорции 1:2.
  2. Зелень в пучке промойте, просушите и измельчите в блендере.
  3. Измельченную зелень переложите в сотейник, добавьте 2 ст. л. сахара и немного воды, кипятите 1 минуту.

  • Отожмите сок из зелени и смешайте его с калиновым пюре. Важно! Независимо от способа приготовления, в варенье с калиной всегда добавляют сахара в два раза больше, чем ягод.
  • В калиновую смесь добавьте 1 ч. л. порошка имбиря и тщательно перемешайте.
  • Если лакомство получилось слишком жидким, можно добавить немного сахара. Полученную сладость нужно поставить в холодильник, чтобы растворился сахар, затем переложить в чистую стеклянную тару. Сырое средство хранят под полиэтиленовыми крышками в холодильнике.

    Рецепт вареного варенья

    Варенье, приготовленное традиционным путем, — путем варки — имеет более плотную и густую консистенцию, тонкий, изысканный вкус и может сохраняться на протяжении нескольких месяцев.

    Чтобы лакомство заиграло новыми, яркими и необычными красками, в него добавляют другие полезные и натуральные компоненты: виноград, тыкву. Данный рецепт очень простой в приготовлении и понравится даже тем, кто раньше считал калину невкусной.

    Инвентарь и кухонная техника

    В ходе приготовления угощения, на помощь придут следующие кухонные девайсы:

    • сотейник или кастрюля с толстым дном;
    • сито;
    • блендер;
    • стеклянная пиала или миска;
    • банки для хранения продукта.

    Необходимые продукты

    Для второго рецепта нужно взять:

    • ягоды калины без косточек — 200 г;
    • сахар — 450 г;
    • запеченная тыква — 200 г;
    • свежий виноград — 250 г;
    • корица — ½ ч. л.

    Пошаговый рецепт

    1. Промойте тыкву, нарежьте небольшими кусочками и запеките в духовке до готовности.
    2. Ягоды калины без косточек перетрите через сито, смешайте с сахаром, перелейте в сотейник и поставьте на небольшой огонь.
    3. Готовую тыкву измельчите до состояния пюре при помощи блендера.
    4. Порежьте виноград, добавьте 1 ст. л. сахара, залейте 1 стаканом воды и прокипятите на протяжении 4 минут, чтобы ягоды стали мягкими.
    5. Тыквенное пюре добавьте в калину, перемешайте до однородной консистенции.
    6. Добавьте в варенье виноград вместе с сиропом, присыпьте ½ ч. л. корицы.
    7. Проварите смесь из калины, тыквы и винограда на протяжении 20-30 минут, чтобы ее масса уменьшилась вдвое.
    8. Полученную смесь перелейте в стерилизованные банки и закройте крышками.

    Хранится такое варенье в сухом, темном месте.

    Полезные советы по приготовлению

    Калиновое варенье — простое в приготовлении, очень вкусное и полезное лакомство. Чтобы оно сохранило в себе максимальное количество ценных для человека веществ, следует придерживаться некоторых секретов при его варке:

    • в качестве сырья для будущего варенья необходимо выбирать созревшие ягоды, собранные в конце осени в экологически чистых местах. Именно поздней осенью калина набирает свою силу, ягоды приобретают насыщенный вкус и имеют небольшую горечь. В том случае, если плоды собирались раньше, то их нужно выдержать в морозильной камере;
    • чтобы было проще удалять косточки, ягоды предварительно рекомендуется обдать кипятком;
    • для получения качественного, ароматного калинового угощения, следует из ягод удалить плодоножки, исключить порченные или гнилые плоды;
    Важно! Сохранить максимум полезных витаминов и микроэлементов в варенье можно только при воздействии минимальных температур.
    • проверить готовность продукта можно, капнув его небольшое количество на тарелку. Если смесь не растеклась — лакомство готово.

    Варенье из калины, благодаря быстрому способу приготовления и чрезвычайной пищевой ценности, станет любимым угощением на столе каждой семьи. Оно прекрасно сочетается с выпечкой и блинами, придает изысканный кисловатый вкус чаю, насыщает его витаминами.

    lifegid.com

    Варенье из калины: польза и вред

    Приготовить варенье можно из разных ягод и фруктов. По большей части такие заготовки рассматриваются попросту в качестве сладостей. Но некоторые виды способны стать своеобразным сладким лекарством. Характерный пример в этом случае – лакомство из калины. Красная ягода обладает удивительным составом, возможности которого настолько широки, что варенье из нее становится полноценным лекарственным «препаратом».

    Состав варенья

    Активных компонентов в калине невероятно много. Конечно, при приготовлении варенья часть из них теряется. Но это еще не значит, что лакомство получается абсолютно бесполезным. Сохранить полезные свойства ягоды по-другому и невозможно. Калина по содержанию веществ, укрепляющих организм, во многом превосходит другие фрукты и ягоды. Убедиться в этом получится, если подробнее рассмотреть ее состав. В калиновом варенье присутствуют:

    • огромный набор аминокислот, включая лимонную, кофейную, яблочную и прочие;
    • витамин C в огромной дозировке; витамины E и PP;
    • эфирные масла;
    • минеральные компоненты — калий, цинк, фосфор и другие.

    Неслучайно калину применяли предки в качестве одного из основных лекарств. Правильно приготовив варенье, получится воспользоваться возможностями продукта. Но собираясь употреблять такую отличную заготовку, надо поподробнее разобраться в ее качествах. И тогда удастся защититься от многих потенциальных проблем, связанных с его употреблением.

    Польза десерта

    Объяснить интерес именно к варенью из красной ягоды получится, в том числе, его более приятным вкусом. Все-таки сама по себе калина отличается слишком кислым привкусом, а нравится это далеко не всем. Что же касается пользы, которую можно получить при приеме варенья в пищу, то она состоит в следующем.

    1. Повышение иммунной защиты. В первую очередь эффект достигается благодаря витамину C. В результате систематического употребления удастся снизить частоту заболевания простудами. А при желании можно использовать продукт и в целях лечения.
    2. Восстановление функций печени. Есть немало рецептов, в которых варенье рассматривается в роли своеобразного гепатопротектора. Только для достижения подобного эффекта нужно брать при приготовлении блюда не сахар, а мед.
    3. Облегчение протекания болезней ЖКТ. Варенье оказывает обезболивающее действие и позволяет справиться с обострениями язвы. От изжоги этот продукт также помогает очень хорошо, а одновременно защищает от вреда, нанесенного органам ЖКТ лекарственными препаратами.
    4. Если не злоупотреблять калиновым вареньем, оно окажет положительное воздействие и на состояние кожи. Например, этот продукт позволяет справиться с угревой сыпью, гнойничками, другими кожными воспалениями и даже хроническими заболеваниями.
    5. У калины есть эффект, характерный для антидепрессантов. По крайней мере, подобное лакомство способно успокоить нервную систему.
    6. Профилактику развития камней в почках с помощью калинового варенья тоже можно обеспечить. Но тогда его необходимо готовить с косточками.

    Можно еще долго описывать полезные качества, которые наблюдаются у такого замечательного продукта. И все-таки стоит обратиться еще и к тому возможному вреду, что он способен оказать. К сожалению, варенье потенциальных угроз тоже не лишено. В чем именно они состоят?

    Вред лакомства

    Подобное лакомство относительно безопасно при правильном добавлении в рацион. Но все-таки некоторые возможные риски назвать придется. Основная проблема, наблюдающаяся в данном случае, связана с высокой калорийностью калинового варенья и наличием в нем большого количества сахаров. Соответственно, людям со склонностью к ожирению или с диабетом продукт приходится употреблять максимально осторожно и в незначительных количествах. Есть удачное решение этой проблемы – достаточно заменить сахар в составе блюда на мед. И все равно злоупотреблять нельзя.

    И еще стоит сказать о способности варенья усиливать скорость свертывания крови. Конечно, в некоторых случаях это можно назвать полезным свойством. Но для людей с тромбозом такая особенность точно положительной не окажется. Таким образом, для защиты от вреда необходимо всего лишь проявить некоторую осторожность. И тогда продукт негативного эффекта не принесет. Совсем наоборот – он позволит укрепить здоровье и улучшит настроение.

    Сода – пищевой компонент, который есть на полке любой хозяйки. Многие используют ее для выпекания или в качестве бытового средства, ...Читать далее » Лимон обладает множеством удивительных свойств. Благодаря своему составу он нашел применение не только в кулинарии, а также в быту, косметологии ...Читать далее » Это очень ценное лекарственное растение. История о нем уходит далеко в прошлое. У древних славян полынь считалась культовым растением, обладающим ...Читать далее » Вы наверняка знакомы с осуждением, направленным в адрес того или иного продукта, связанным с твердым убеждением людей в том, что ...Читать далее » В список стереотипов, о которых, по-видимому, известно всем, прочно входит следующий: англичане обязательно едят на завтрак овсянку. Возможно, далеко не ...Читать далее » Думаете, что знаете о правильном питании все? Мы готовы поспорить. Везде и всегда перекусываете орехами и сухофруктами Сегодня «пакетик с ...Читать далее » В период стресса организму приходится несладко, поэтому он особенно нуждается в правильном питании. При этом не стоит искать какое-то особенное ...Читать далее » Крапива — это богатое целебными свойствами растение, которое издавна используется в натуральной медицине. Это ценный источник витаминов: A, C, E ...Читать далее » Рис известен нам как растение рода семейства злаковых. В излишне жарком климате рисовую культуру не найти — хоть это и ...Читать далее » Ваш мозг является самым важным органом. Он заставляет ваше сердце биться, легкие дышать, и все системы в организме работают эффективно ...Читать далее » Репутация сорняка за растением под названием очанка давно закрепилась по ряду причин. Такая неприметная трава произрастает среди зерновых культур и ...Читать далее » Сочетание кислоты и щелочи в организме человека – это одно из самых давних направлений исследований в медицине. Еще в 30-ых ...Читать далее »

    zhenskij-sajt-katerina.ru

    Варенье из калины — польза и вред для здоровья

    Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

    С давних пор калина считается ягодой, которая может излечить большое количество самых разных заболеваний за счет своего богатого состава. Ее ягоды алого цвета имеют горьковатый, немного с кислинкой привкус – перепутать вкус калины невозможно ни с чем другим. В ягодах содержится большое количество всевозможных витаминов и минералов, а также микроэлементов, поэтому калина высоко ценится народными целителями. В домашних условиях многие варят варенье из калины – оно не только вкусное, но и невероятно полезное. Рассмотрим, в чем польза и вред такого сладкого блюда.

    Какой химический состав?

    Калина обходит большинство плодов и фруктов по содержанию в ней полезных элементов. Еще издавна наши бабушки закатывали банки варенья из калины на зиму – и обязательно давали нам при простудных заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта и прочих недугах.

    Итак, рассмотрим, что же в составе этой чудодейственной ягоды:

    1. Витамин С. Он необходим для укрепления иммунитета. Интересен тот факт, что в калине витамина С больше, чем в цитрусовых – почти в два раза. Также в составе калины присутствуют витамины К, РР, А, Е. Все они нужны для укрепления организма.
    2. Дубильные вещества. Они позволяют освободить организм от токсинов, укрепляют сосуды и препятствуют образованию тромбов.
    3. Фитонциды. Эти вещества незаменимы в борьбе с вредоносными микроорганизмами, а также микробами.
    4. Пектин. Крайне полезное вещество, которое буквально чистит организм изнутри. Выводит токсины, способствует высвобождению свободных радикалов, а это значит, что пектин дарит молодость и красоту.
    5. Уксусная, муравьиная, кофейная, лимонная аминокислоты. Они способствуют обогащению организма полезными веществами – особенно в периоды, когда повсюду гуляет вирусная инфекция. Аминокислоты имеют свойство повышать иммунитет, следовательно, и грипп, ОРВИ вам будет не страшны, если вы регулярно будете употреблять варенье из калины.
    6. Эфирные масла. Оказывают благотворное влияние на нервную систему, помогают наладить сон.
    7. Минералы. Калий, магний, фосфор, бор, йод, цинк. Все они необходимы для корректной работы человеческого организма и являются незаменимыми.

    малиновое варенье — польза и вред

    В чем польза?

    Сразу можно отметить, что десерт имеет очень приятный вкус – а это значит, что он не только полезен, но и станет прекрасным дополнением к вечернему чаепитию. Но не только за свои вкусовые качества пользуется варенье из калины популярностью. Оно невероятно полезное – рассмотрим все его качества подробно:

    1. Повышение иммунитета. ЗА счет большого содержания витамина С можно значительно снизить количество простудных заболеваний.
    2. Регенерация клеток печени. Многие с уверенностью утверждают, что калина является замечательным гепатопротектором. Это связано с тем фактом, что активные вещества, содержащиеся в калине, эффективно выводят из организма токсины.
    3. Терапия заболеваний желудочно-кишечного тракта. При язве можно использовать варенье из калины – она утоляет боль, с этой ягодой проще избавиться от обострений, изжоги. Кроме того, многие специалисты рекомендуют принимать калину на фоне терапии с применением медикаментов – для того, чтобы лекарственные средства не наносили вред организму.
    4. При разумном потреблении ягод калины (а именно – варенья), можно улучшить состояние кожных покровов. Воспалительные процессы на эпидермисы, всевозможные гнойнички и прыщики быстро пройдут, если ежедневно употреблять хотя бы ложку варенья из калины.
    5. Очень благотворно ягода воздействует на нервную систему. При регулярном потреблении можно избавиться от депрессивных состояний, бессонницы, укрепить нервную систему в целом.
    6. Можно предотвратить образование камней в почках. Данная рекомендация будет актуальной для людей, у которых уже имеется песок в почках – быстро и безболезненно его вывести можно с применением варенья из калины. Но тут важно учитывать нюанс: варить в таком случае десерт необходимо вместе с косточками.

    варенье из шишек сосны — польза и вред

    Какой вред может принести калина?

    При чрезмерном потреблении калина может нанести вред, поэтому нужно учитывать, что все хорошо в меру.

    1. Нельзя употреблять варенье из калины людям, у которых понижено АД, поскольку ягода обладает легким мочегонным свойством – и это может снизить давление еще больше.
    2. Если у человека атеросклероз, то есть существует вероятность образования тромбов – в таком случае варенье из калины также может нанести вред.
    3. При чрезмерном употреблении продукта вполне возможно развитие аллергических реакций – на коже образуется сыпь, да в общем человек будет чувствовать себя плохо.

    Можно ли варенье кормящим и беременным мамам?

    Не только можно, но и нужно. Именно в этот период организм будущей матери наиболее подвержен действию различных вирусов и прочих вредных микроорганизмов, поэтому все народные целители рекомендуют включить сладкое блюдо в свой рацион. Натуральное, абсолютно безопасное (если принимать в разумных количествах) варенье придаст сил, улучшит общее состояние и позволит избежать простуды, которая может негативно отобразиться на самочувствии как мамы, так и ребенка.

    При бронхитах – даже в хронической форме калина станет прекрасным решением. Природный иммунностимулятор активирует все процессы в организме, за счет чего ему будет гораздо проще сопротивляться вирусам, бактериям.

    Важно: перед тем, как принимать варенье из калины, маме нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Он сможет оценить все риски, исключить возможную индивидуальную непереносимость — только после этого женщине можно начинать терапию.

    Как можно увидеть, ягода действительно является очень полезной, позволяет избавиться от большого количества заболеваний, но на первом месте все же стоят иммуномодулирующие свойства. Припасите баночку вкусного варенья на зиму – и никакие болезни вам страшны не будут.

    варенье из инжира — польза и вред

    Видео: рецепт калинового варенья

    (Рейтинга пока нет)

    howtogetrid.ru


    Смотрите также