Урбеч что это такое польза и вред


Что такое урбеч, его польза и вред

Всем привет!

Мне нравится наблюдать за тем, как в последнее время люди стали все больше стремиться вести здоровый образ жизни, питаться качественной и полезной пищей. Благодаря распространению интернета мы можем не только получить любую информацию касательно этих вопросов, но также купить такие продукты, которые у нас можно встретить крайне редко.

Кстати, можно приобрести не только сами продукты, но и работающие методики, как правильно питаться. Загляните в каталог Школы здорового питания — возможно, найдете для себя много интересного!

Ну а в сегодняшней статье я хочу рассказать вам о дагестанском блюде урбеч что это такое, какая от него может быть польза и вред, а также как его употреблять.

Что представляет собой урбеч

Что же скрывается за таким странным названием? Скрывается за ним вкусное и полезное дагестанское лакомство, которое принято намазывать на хлеб и кушать с утра, запивая чайком. Название «урбеч» или «урба» переводится как лён, так как именно лён является основной традиционного блюда.

Урбеч, как правило, делают не только из одного льна, он может включать в себя такие продукты, как:

  • абрикосовые и персиковые косточки;
  • кунжут и конопляные семечки;
  • миндаль, грецкие орешки, фундук и другие орехи;
  • мак;
  • семечки тыквы и подсолнуха;
  • мед.

Готовится блюдо путем растирания высушенных либо обжаренных ингредиентов до густой пастообразной консистенции. Иногда продукты и вовсе не подвергают обработке, а кладут сырыми. Способ приготовления урбеча позволяет полностью сохранить полезные свойства ингредиентов, чем и обосновывается исключительная польза конечного блюда.

Врачи и диетологи очень положительно отзываются об этом продукте. Первые ценят его за массу полезных свойств, вторые – за пищевую ценность и витаминно-минеральный состав.

Польза для организма

Витаминно-минеральный состав урбы всегда зависит от того, какие компоненты входят в состав самого блюда. Таким образом, дагестанское лакомство может содержаться в себе такие элементы:

  • витамины:А, К, В, PP, Е, F, С и H;
  • минералы: кобальт, сера, калий, магний и др.;
  • жирные кислоты;
  • пищевые волокна и т.д.
  • Благодаря балансу простых и сложных углеводов, протеинов и жиров, присутствующих здесь, совсем небольшое количество этой пасты способно надолго насытить и даже утолить жажду. Урбеч хорошо «заряжает» энергией, стимулирует умственную и физическую активность. Различные по составу вариации урбы применяют для лечения таких заболеваний:
  • гастрит, язва;
  • мужское бесплодие, простатит;
  • нефрит;
  • дисбактериоз;
  • бронхит, ларингит и ангина;
  • фурункулез;
  • нервные расстройства и нарушение сна;
  • ревматизм и артрит;
  • глазные заболевания;
  • повышенное АД;
  • укрепляет иммунитет и служит профилактикой рака.

Противопоказания

Казалось бы, ну какие могут быть противопоказания у продукта, изготовленного исключительно из природных компонентов. Но они есть и в первую очередь касаются аллергиков. Мед и орехи давно прослыли ярыми аллергенами, поэтому, к сожалению, далеко не каждый сможет насладиться таким замечательным блюдом.

Второе ограничение выплывает из немыслимой калорийности урбы. Для похудения такое блюдо может быть как полезным, так и нет. Все зависит от количества съеденного, ведь многие диетологи рекомендуют употреблять по горсточке орехов ежедневно, чтобы утолить голод и получить необходимые полезные вещества. Поэтому просто не злоупотребляйте данным блюдом и ничем это вам не грозит.

Как употреблять урбеч

Как же принимать урбеч? Если вы хотите укрепить иммунитет, съедайте натощак 1 чайную ложку этой пасты, заодно и голод ненадолго притупите.

Он может послужить отличной заправкой для некоторых сладких блюд, идеально подходит для добавления в каши. Замените масло, вареньице или нутеллу, которыми вы обычно намазываете хлеб, дагестанской пастой – получите полезнейший десерт. Некоторые в эту пасту макают различные фрукты: персики, груши, яблоки, виноград и т.д.

Рецепты приготовления

Напоследок я оставлю вам популярный рецепт этого удивительного блюда, благодаря которому вы без проблем сможете приготовить урбеч в домашних условиях.

Для начала вам необходимо, используя специальные жернова, перемолоть ваш основной компонент. Понимаю, что у вас вряд ли дома есть жернова, но если у вас есть кофемолка – она вполне сгодится для этих целей.

  1. 200 г льна измельчите до маслянистой консистенции.
  2. 40 г сливочного масла и столько же меда растворите на водяной бане.
  3. Соедините основу из льна с медово-сливочной смесью. Перемешайте до однородного состояния.
  4. Переложите в стеклянную баночку и наслаждайтесь полезным лакомством.

Подписывайтесь на блог, дорогие читатели! Буду рада стараться для вас подготавливать еще больше качественного материала.

Наталья Брянцева

kidschemistry.ru

Урбеч вред и польза, противопоказания

Это таинственное название пришло к нам из Дагестана. Так называют сладость в виде тягучей шоколадной пасты. Она состоит из:

  • Льняных и конопляных семян
  • Дробленых абрикосовых или персиковых косточек
  • Подсолнуховых и тыквенных семечек
  • Орехов: грецких, миндаля, арахиса, фундука, фисташек
  • Кунжута
  • Меда
  • Мака.

Урбеч (или урбу) готовят так. Высушенные растительные семена растирают в каменном жернове. Плодовые косточки и орехи дробят и растирают до получения густой однородной кремовой массы. Сегодня такая сладкая паста встречается в сыром виде. Для этого термически необработанные свежие ингредиенты тщательно перемалывают. Впрочем, сам способ приготовления не важен, главное, чтобы урбеч получился жидким.

Возникает вопрос: «Чем полезен продукт? Что известно о его пользе для кулинарии?».

Прочитав перечень продуктов, трудно усомниться в пользе сладкой пасты. Сегодня ее применение многогранно:

Для кулинарии – это сладость, вкусная и полезная. Для диетологии – это замечательная энергетическая добавка для мгновенного восполнения сил.

Для медицины – один из способов лечения и профилактики болезней.

Например, кулинары с удовольствием используют урбеч как ароматную добавку к кашам, шоколадной пастой заменяют варенье к чаю. Многим нравится урба как самостоятельное блюдо на десерт. Подготовленную пасту проваривают на слабом огне, добавляя мед, сливочное масло или козий жир.

Вкусовые качества полученного десерта непросто описать: сладость спелого яблока сочетается с терпкостью айвы или хурмы. Готовое блюдо источает аппетитные ароматы ореха и меда.

Диетологи раскрывают секрет Никто не станет отрицать пользу натуральных продуктов, из которых готовят дагестанскую пасту. Орехи, растительные семена, мед, соединяясь в один продукт, дают непревзойденный эффект. Диетологи подчеркивают содержание в урбе целого комплекса витаминов: марганца, железа, йода, магния, кальция, кобальта, калия, натрия, фосфора, цинка, фтора, серы, хлора и т. д.; минералов: А (каротина); В (тиамина, пиридоксина, рибофлавина); С (аскорбиновой кислоты); E; F; H (биотина); К; РР и других.

Оптимальное соотношение в урбе между простыми и сложными углеводами, жирами и белками позволяет утолять голод и жажду, подзаряжая организм всплесками энергии.

Без урбы не обходится мусульманский пост (ураза). Урбеч добрый «спутник» дагестанцев, путешествующих в горах, преодолевающих тяжелые горные переходы.

Урбеч в медицине

Традиционная дагестанская медицина активно применяет урбеч для лечения и профилактики различных заболеваний. С применением урбы лечат:

  • гастрит, язву желудка и другие заболевания ЖКТ;
  • болезни дыхательной системы (ангина, кашель, бронхит, фарингит и др.);
  • болезни опорно-двигательного аппарата (ревматизм, артрит и т.д.);
  • кожные повреждения (язвы, гнойники, фурункулы);
  • расстройства нервной системы.

Принимая урбу в пищу, вы укрепляете иммунитет, улучшаете зрение, снижаете уровень холестерина в крови

Неожиданные противопоказания

Перечисленные составляющие урбы не способны причинить вред организму человека. Но это так кажется только на первый взгляд. Как только улягутся впечатления от полезных свойств урбы, подсчитайте калорийность этого продукта. Цифры впечатляюще большие! И это логично. Ведь сами ингредиенты, составляющие сладость, имеют высокие показатели калорийности. Вывод: злоупотребление этим сладким продуктом приведет к проблемам со стройностью фигуры.

К урбе с осторожностью должны подходить аллергики. Они то знают, что с медом и орехами шутки плохи, это первые аллергены в списке противопоказаний.

Правильно употребляя урбеч в пищу, вы насладитесь вкусным, сладким и полезным диетическим продуктом.

Урбеч видео о полезных свойствах

(всего голосов: 2 , средняя оценка: 5,00 из 5)

polzaedy.ru

Урбеч - польза и вред

Сладость под названием урбеч наверняка заинтересует приверженцев здорового питания. Этот традиционный дагестанский продукт известен еще с 18 века и является чудом, созданным народом Дагестана. В этой статье речь пойдет именно о нем, а также о том, какую пользу и вред таит в себе урбеч для нашего здоровья.

Состав урбеча

Урбеч готовится из орехов, тыквы, мака, семени льна, абрикосовых косточек, подсолнуха, кунжута, семян конопли. Иногда добавляется мед и сливочное масло. Традиционно урбеч изготавливается путем обжаривания семян, но люди, соблюдающие принцип сыроедческого питания, могут употреблять урбеч из свежеперемолотых семян.

Подсушенные абрикосовые косточки, семена подсолнуха, льна, конопли и прочие (вместе или же по отдельности) перетираются до тех пор, пока не начнет выделяться масло и не образуется густая масса. Традиционная технология подразумевает растирание семян каменными мельничными кругами, чтобы они не просто превратились в порошок, а выделили собственное масло. Им мгновенно пропитается то, из чего оно было выжато. Таким образом получается урбеч. Еще одним преимуществом использования для перетирания каменных жерновов является температура, до которой за счет трения нагревается масса урбеча. Она не превышает 40 градусов, благодаря чему в продукте сохраняются все полезные вещества.

Полученное блюдо можно есть с чаем или водой, намазывать на хлеб, приправлять им каши. Смесь урбеча со сливочным маслом может использоваться в качестве лечебного средства при кожных и простудных заболеваниях, гастрите. Этот продукт используется и как лакомство, и как тонизирующее, питательное средство. Даже в небольшом количестве урбеч способен восстановить силы. Именно благодаря урбечу с водой люди в горных условиях легко переносят сильные физические нагрузки.

Полезные свойства урбеча

Данный продукт снижает в крови уровень холестерина, улучшает состояние кожи, положительно воздействует на нервную систему и улучшает клеточный обмен. Известна польза урбеча при таких заболеваниях, как ревматоидный артрит, остеоартрит, нарушения зрения, иммунные нарушения, сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет. Урбеч является природным эликсиром молодости, который прекрасно утоляет голод и жажду и обладает противопаразитарными свойствами.

Как употреблять урбеч?

1. Смешать с медом, в таком случае по вкусу он будет напоминать сладкую шоколадную пасту.

2. Урбеч можно макать в нарезанные кусочки фруктов и овощей. Хорошо сочетаются:

  • кунжутный или льняной урбеч с яблоком;
  • подсолнечный урбеч с виноградом;
  • абрикосовый урбеч с персиком.

3. Можно намазывать на бутерброд.

4. Урбеч можно использовать в качестве заправки для каши. Он обогатит ее дополнительными питательными свойствами и придаст ей приятный ореховый вкус.

5. Можно добавлять в сладкие блюда, соусы и салаты в качестве заправки.

6. Урбеч можно употреблять каждое утро по одной чайной ложке как биодобавку-иммуномодулятор.

Противопоказания урбеча

Казалось бы, полезных во всех отношениях урбеч не может причинить вред организму. Но не стоит недооценивать этот продукт. Для начала попробуйте подсчитать его калорийность. Калорийность урбеча на 100 грамм продукта составляет 548 кКал. Так что людям, следящим за своей фигурой, злоупотреблять этим продуктом однозначно не стоит.

Урбеч при неправильном подходе способен нанести вред аллергикам. Если после приема этой полезной дагестанской пасты у вас на коже появится раздражение и сыпь, не удивляйтесь.

Статьи по теме:
Рыба дори - польза и вред

Рыба является не только источником различных витаминов и микроэлементов, но и белка, который питателен и легко усваивается. Наша статья расскажет о полезных свойствах рыбы дори и ее возможном вреде.

Очень часто многие используют обезжиренные продукты, особенно, когда стремятся избавиться от лишнего веса. Эта статья расскажет о полезных свойствах и вреде обезжиренного молока.

Эта статья расскажет о полезных свойствах чая пуэр, который на самом деле оказывает благотворное воздействие на наш организм. Еще мы расскажем о категории людей, кому этот чай противопоказан.

Сегодня очень часто используют жидкий дым для, так называемого, псевдокопчения мясных и рыбных продуктов. Эта статья расскажет о составе этого вещества и о том, стоит ли его опасаться.

womanadvice.ru

Урбеч польза и вред

Каждая страна славится национальными гастрономическими шедеврами и окутана индивидуальным колоритом. Республика Дагестан — богатейший уголок юга России, родина многочисленных этнических общностей, имеющих схожие религиозные, языковые и культурные признаки. Кухня кавказского региона покоряет с первой дегустации, она самобытна, ароматна и натуральна.

Дагестанские блюда очень питательны, обогащены полезными элементами. К таковым продуктам относится растительная паста — урбеч. Польза и вред по сей день интересуют ученых. О ней и пойдет речь в публикации.

fb.ru

Кому противопоказана паста урбеч?

Несмотря на бесспорную пользу и уникальный состав, имеются незначительные ограничения в использовании продукта, о которых необходимо знать каждому. Не стоит слишком налегать на десерт и употреблять его в безмерных дозах, поскольку он очень калорийный — в стограммовой порции содержится около 600 ккал. В особенности это касается людей с лишним весом.

Для повышения иммунитета достаточно ежедневно в малых количествах употреблять дагестанский урбеч. Польза и вред должны быть предварительно изучены. Отказаться от лакомства следует лицам, имеющим аллергию на растительные компоненты и орехи.

Урбеч - польза и вред

Сладость под названием урбеч наверняка заинтересует приверженцев здорового питания. Этот традиционный дагестанский продукт известен еще с 18 века и является чудом, созданным народом Дагестана. В этой статье речь пойдет именно о нем, а также о том, какую пользу и вред таит в себе урбеч для нашего здоровья.

Полезные свойства урбеча

Данный продукт снижает в крови уровень холестерина, улучшает состояние кожи, положительно воздействует на нервную систему и улучшает клеточный обмен. Известна польза урбеча при таких заболеваниях, как ревматоидный артрит, остеоартрит, нарушения зрения, иммунные нарушения, сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет. Урбеч является природным эликсиром молодости, который прекрасно утоляет голод и жажду и обладает противопаразитарными свойствами.

Противопоказания урбеча

Казалось бы, полезных во всех отношениях урбеч не может причинить вред организму. Но не стоит недооценивать этот продукт. Для начала попробуйте подсчитать его калорийность. Калорийность урбеча на 100 грамм продукта составляет 548 кКал. Так что людям, следящим за своей фигурой, злоупотреблять этим продуктом однозначно не стоит.

Урбеч при неправильном подходе способен нанести вред аллергикам. Если после приема этой полезной дагестанской пасты у вас на коже появится раздражение и сыпь, не удивляйтесь.

WomanAdvice.ru

Урбеч из льна: польза и вред

Основой для урбеча могут стать практически любые орехи и семена. Этот пастообразный продукт готовят из арахиса, грецких орехов, мака и даже абрикосовых косточек. Но особенно ценным для здоровья считается урбеч из льна: польза и вред этого продукта – тема данной статьи.

Ценность льняного урбеча определяется полезными свойствами основного ингредиента, а именно льняного семени. В состав продукта входят незаменимые Омега-3 жирные кислоты, растительные белки, витамины группы В, антиоксиданты и минеральные соединения.

Пастообразный состав придумали в Дагестане. Его использовали в качестве основы для бутерброда. Питательный и вкусный урбеч наделяет энергией, улучшает умственную деятельность, придает сил и  повышает концентрацию внимания. В процессе приготовления семена не подвергаются тепловой обработке, а значит, их полезные свойства сохраняются. Урбеч из льна окажет неоценимую пользу женскому здоровью: продукт обладает омолаживающим свойством, нейтрализует  вред факторов окружающей среды, повышает эластичность и упругость кожи.

Продукт укрепляет иммунную систему, оказывает положительное действие на сердце, улучшает пищеварение, способствует выведению токсинов и радионуклидов. Дагестанскую пасту изготавливают как из белого, так и темного льна. Этот вид урбеча используется как лекарственное средство при заболеваниях органов дыхания, ангине, бронхитах и простуде.

zhenskij-sajt-katerina.ru

Урбеч из абрикосовых косточек - польза и вред

Многим понравится такой полезный продукт как урбеч. Это дагестанское блюдо многие принимают в качестве лекарства. Урбеч из абрикосовых косточек полезен, а вреда минимум, так как он помогает бороться с простудой, налаживает работу желудка и кишечника, восстанавливает силы. Лакомство дает энергию, что позволяет преодолевать повышенные физические нагрузки, тонизирует организм, придает силу и уверенность.

Польза и вред урбеча из абрикосовых косточек

Изготавливается урбеч из ядер абрикосовых косточек с добавлением сливочного масла и меда. Поджаренные и подсушенные абрикосовые косточки перетирают до образования маслянистой густой массы. Очень важно не превращать продукт в порошок, а добиться выделения из косточек масла. Такая технология совместно с поддержанием невысокой температуры в процессе перетирания обеспечивает сохранность всех полезных качеств абрикосовых косточек. Полученное лакомство можно употреблять с чаем, им можно намазывать на хлеб, можно заправлять каши. Эти сочетания полезны при кожных заболеваниях, простуде, а также гастрите.

Паста урбеч из ядер абрикосовых косточек при использовании благоприятно сказывается на состоянии кожи, улучшает метаболизм, выводит холестерин из крови и успокаивает нервную систему. Доказано, что лакомство полезно для укрепления иммунитета, при артрите и остеоартрите, сахарном диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Польза урбеча из абрикосовых косточек довольно велика. Его можно без преувеличения назвать эликсиром молодости. Урбеч и насытит организм и поможет утолить жажду, и даже окажет противопаразитарное действие. Может показаться, что урбеч просто не имеет противопоказаний. Однако вредное его воздействие на организм тоже можно найти. Он не подойдет аллергикам. Излишнее потребление сладости добавит большое количество калорий, что неблагоприятно скажется на фигуре.

WomanAdvice.ru

Похожие статьи

pol-vre.ru


Смотрите также