Сыворотка молочная польза и вред дозы приема рецепты


Польза и вред молочной сыворотки, дозы приема и рецепты

В каждом магазине в продаже есть молочная сыворотка, которая не пользуется особым спросом, а зря: она является одним из самых полезных продуктов, способствующих укреплению здоровья и сохранению молодости.

Что это за продукт и в чем его польза ^

Молочная сыворотка – это продукт, получаемый посредством фильтрации и сворачивания молока в процессе производства сыров или творога. На производстве в этом участвуют специальные аппараты, но ее можно с легкостью приготовить и в домашних условиях.

На вкус сыворотка слегка кисловата, а запаха, как и молоко, практически не имеет или он не ярко выраженный. Где она обычно используется:

  • Кулинария (как в чистом виде, так и в составе блюд при их приготовлении);
  • Народная медицина (добавляют в маски, делают компрессы).

Чем полезна молочная сыворотка для организма

Основную пользу данного продукта приносят элементы, входящие в его состав: незаменимые аминокислоты, белки, азотистые соединения, молочный жир, сложные углеводы, жирные и органические кислоты. Помимо этого, сыворотка содержит еще несколько важных веществ:

  • Витамины А, В, С, Е, Н, РР;
  • Пребиотики;
  • Молибден, фосфор, кальций, магний, железо, кобальт, йод, медь и другие макро- и микроэлементы.

Очень важно то, что сыворотку можно пить при соблюдении практически любой диеты, ведь, несмотря на наличие высокого уровня молочного сахара, она весьма некалорийна: 100 г продукта содержит не более 27 Ккал.

Какими свойствами она обладает:

  • Антиоксидантными: замедляет процессы старения, улучшает состояние волос, кожи и ногтей;
  • Слабительными: устраняет запоры и предотвращает их появление;
  • Стимулирующими: ускоряет восстановление поврежденных тканей и слизистых оболочек внутренних органов;
  • Мочегонными;
  • Успокаивающими: помогает бороться с депрессией, нормализует активность ЦНС;
  • Очищающими: выводит из организма токсины и шлаки;
  • Противоревматическими: защищает суставы и способствует их восстановлению;
  • Профилактическими: препятствует развитию заболеваний ЖКТ, воспалению слизистых оболочек и ЛОР-органов.

Наиболее благоприятное воздействие оказывает сыворотка для волос: чтобы восстановить их после химических процедур, достаточно 2-3 раза в неделю обрабатывать пряди молочным продуктом и оставлять на 1 час, а затем идти мыть голову. При регулярном проведении такой процедуры локоны обретут здоровье достаточно быстро.

Особенности применения молочной сыворотки ^

Показания и противопоказания

Разумеется, пить молочную сыворотку можно и без показаний, но есть такие проблемы, которые с ее помощью можно решить гораздо быстрее:

  • Заболевания пищеварительных органов: энтероколиты, гастриты, запоры, дисбактериоз, гастрит с низкой кислотностью;
  • Болезни кожи, связанные с патологиями ЖКТ: псориаз, угри, демодекоз, диатез, аллергические высыпания;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы: гипертония, атеросклероз, стенокардия, ишемия;
  • «Женские» болезни: эрозия шейки матки, андексит, кольпит, молочница, генитальный герпес;
  • Сахарный диабет;
  • Болезни ЛОР- и дыхательных органов: гайморит, тонзиллит, бронхит, гайморит;
  • Атеросклероз сосудов головного мозга.

Противопоказаний к сыворотке немного: ее не рекомендуется употреблять при гастрите с повышенной кислотностью желудка, а также при непереносимости лактозы.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

     

Чтобы приготовить сыворотку самостоятельно, можно воспользоваться этим рецептом:

  • Помещаем 1 ч. л. сметаны в 2 л пастеризованного молока, накрываем емкость крышкой и ставим в теплое место на 24 часа;
  • Ставим кастрюлю с простоквашей на небольшой огонь, варим полчаса, не перемешивая;
  • Когда молоко свернется, переливаем через дуршлаг сыворотку.

Есть и другой вариант, который можно использовать всем, в т.ч. и при диабете:

  • Наливаем в кастрюлю 1 л молока, ставим в теплое место на ночь, чтобы получить простоквашу;
  • Нагреваем на медленном огне до тех пор, пока молоко не свернется;
  • Снимаем с плиты, сыворотку переливаем в отдельную посуду.

Самый простой способ приготовления – это просто поместить пакет кефира в морозильную камеру до полного замораживания, затем положить его размораживаться в дуршлаг, установив его на кастрюлю.

Сколько можно пить сыворотки в день: доза приема

Прием сыворотки ничем не ограничивается, но даже столь полезным продуктом не стоит злоупотреблять. Оптимальное количество в сутки – 1 стакан, при этом из нее можно готовить разнообразные напитки:

  • Наливаем стакан сыворотки, взбиваем с необходимым количеством фруктового сиропа;
  • 250 г молочного продукта смешиваем с горстью ягод при помощи блендера.

Выводы, отзывы и результаты ^

При регулярном применении сыворотки без злоупотребления организм получает только пользу, которая выражается в укреплении иммунной системы, восстановлении поврежденных ногтей и волос, улучшении состояния кожи, а также в смягчении симптомов некоторых заболеваний.

Отзывы наших читательниц

Анна, 39 лет:

«Я сывороткой лечила поврежденные химической завивкой волосы: наливала стакан напитка и добавляла 1 ст. л. масла репейника или касторки. Потом всю массу нужно нанести по длине локонов и продержать хотя бы час. Положительный эффект появится уже через пару недель, проверено!»

Татьяна, 30 лет:

«Когда был гастрит, врач порекомендовала мне употреблять продукты, повышающие желудочную кислотность, т.к. она на тот момент у меня была низкая. Благодаря сыворотке и правильному лечению мое состояние нормализовалось уже через месяц, и по прошествии двух лет болезнь не беспокоит»

Дарья, 27 лет:

«У моей мамы сахарный диабет, и не все напитки ей можно пить, но сыворотка есть в холодильнике всегда. Как она утверждает, с ее помощью можно быстро утолить жажду, а также она помогает справиться с проблемами с ЖКТ, которые при диабете возникают довольно часто».

(2 голосов, среднее: 5,00 из 5)

happy-womens.com

Сыворотка молочная: состав, полезные свойства, как пить

Молочная сыворотка – продукт, получаемый в результате переработки молока (его сворачивания и фильтрования).

Является одним из побочных продуктов, выделяемых в процессе производства сыра либо казеина.

Активно применяется в сфере нетрадиционной медицины и области кулинарии.

Химический состав молочной сыворотки

Польза молочной сыворотки для организма обусловлена ее химическим составом, включающим перечень сывороточных белков (треонин, гистидин, аргинин, лизин, метионин, лейцин, триптофан), незаменимых аминокислот, белковых и небелковых азотистых соединений, ферментов.

Углеводы в продукте представлены лактозой, моносахаридами (галактоза, глюкоза), аминосахаридами (нейраминовая кислота (включая ее производные), кетопентоза), олигосахаридами (серологически активные вещества, арабиноза).

Химический состав молочной сыворотки характеризуется наличием молочного жира, газов (кислород, углекислый, азот), неорганических, летучих жирных (пропионовая, уксусная, масляная, муравьиная) и органических кислот (нуклеиновая, лимонная, молочная).

Продукт богат минеральными веществами (фосфор, магний, хлор, натрий, кальций, железо, калий) и витаминами (биотин, тиамин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, пиридоксин, ретинол, токоферол, рибофлавин, холин, кобаламин).

Калорийность сыворотки молочной колеблется в диапазоне 18 – 27 ккал на 100 мл, что позволяет отнести ее к перечню низкокалорийных продуктов и включать в ежедневный диетический рацион.

Молочная сыворотка: польза и вред, дозы приема

Полезные свойства сыворотки молочной:

  • антиоксидантное;
  • стимулирующее;
  • заживляющее;
  • слабительное;
  • жаждоутоляющее;
  • профилактическое;
  • противовоспалительное;
  • противоревматическое;
  • антистрессовое;
  • питательное;
  • мочегонное;
  • общеукрепляющее;
  • успокаивающее;
  • регенерирующее;
  • очищающее.

Польза сыворотки молочной и вред (дозы приема приведены ниже) позволяют использовать ее для лечения недугов пищеварительной системы: панкреатита, различных форм гастрита, колитов, дисбактериоза кишечника, энтерита, хронических запоров, пищевых токсикоинфекций, энтероколита, язв, любых воспалительных явлений на слизистых оболочках.

Ее регулярное употребление дает возможность предотвратить развитие гнилостных процессов, нормализовать показатели кислотности желудочного сока, восстановить естественную кишечную микрофлору.

Применение данного молочного напитка перед едой стимулирует выработку желудочной секреции соляной кислоты, обеспечивая хорошую перевариваемость поступающей пищи.

Используется молочная сыворотка для похудения, поскольку способна стимулировать работу пищеварительного тракта, восстанавливать водно-солевой баланс, повышать коэффициент усвояемости питательных веществ, ускорять метаболические реакции в организме, активизировать процессы выведения экотоксикантов, избытка воды и накапливающихся в процессе жизнедеятельности шлаков.

Рекомендуется при наличии целлюлита. Напиток показан пациентам, страдающим сахарным диабетом, ревматизмом.

Чем полезна молочная сыворотка для организма в случае патологий кровеносной системы: она применяется при лечении гипертонии, стенокардии, кардиосклероза, варикоза, ишемической болезни, геморроя, атеросклероза. Назначается при проблемах сосудов головного мозга (церебральном атеросклерозе, проблемах мозгового кровообращения). Нормализует показатели холестерина в крови.

Молочная сыворотка используется при наличии болезней респираторной системы и ЛОР-органов: фарингита, различных видов пневмонии, тонзиллита, бронхита, гайморита. Рекомендуется для активирования функций иммунной системы в периоды сезонных эпидемий инфекционных вирусных заболеваний.

Напиток полезен женщинам, имеющим различные гинекологические патологии: кольпит, аднексит, генитальный герпес, кандидоз, кандидо-микоз, цервицит, дисбаланс естественной вагинальной микрофлоры, наличие эрозии шейки матки.

Продукт применяется при недугах мочевыводящей системы:  гломерулонефрита, пиелонефрита, мочекаменной болезни.

Молочная сыворотка успешно используется в процессе лечения дерматологических заболеваний: диатеза, акне, демодекоза, пищевых форм аллергии, нейродермита, псориаза.

Рекомендуется в случае неврозов различной этиологии, нервно-психических расстройств (включая фобийные), стрессовых и депрессивных состояний. Лечение молочной сывороткой обеспечивает сокращение синтеза гормонов стресса, повышение уровня серотонина.

Продукт активно используется в косметологической сфере, поскольку оказывает положительное воздействие на структуру волос, ногтей, кожи.

Регулирует процессы восстановления, роста и обновления тканей на клеточном уровне, сглаживает проявления биологического старения, ускоряет заживление микротравм. Для лица молочную сыворотку допускается применять наружно и внутрь одновременно.

Напиток рекомендуется к употреблению людям, активно занимающимся спортом (в т. ч. профессионально), поскольку сывороточные белки способствуют активному наращиванию мышечной массы.

Применение молочной сыворотки имеет единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость ее компонентов (включая лактозу).

Рекомендуемая суточная доза молочной сыворотки – 1 стакан, однако предложенная дозировка не является строгим ограничением.

Как пить молочную сыворотку

Многих интересует вопрос: как пить молочную сыворотку правильно? Максимально допустимый объем напитка в сутки в чистом виде составляет 3 стакана. При его превышении не исключается вероятность проявления симптоматики расстройства желудка. Для достижения наибольшей эффективности средство рекомендуется употреблять натощак. Напиток используют как самостоятельный продукт либо в качестве ингредиента в рецептуре различных блюд. Что можно приготовить из сыворотки молочной: ее включают в состав окрошки и иных первых блюд, коктейлей (фруктовых, ягодных, овощных).

Она характеризуется высокой сочетаемостью с брусникойбрусникой, облепихой, черникой, морошкой, малиной, голубикой, корицей, огурцами, укропом, кресс-салатом и другими культурами. Вкус коктейлей на основе данного молочного продукта возможно дополнять медом, солью, лимонным соком, сахаром. Выпечка из сыворотки молочной отличается пышностью и нежностью вкуса.

Где купить сыворотку молочную: продукт можно приобрести в супер- и гипермаркетах, продуктовых магазинах, в ассортимент которых включены молочные продукты.

Молочная сыворотка для лица в домашних условиях

В домашних условиях для лица молочную сыворотку можно использовать для комплексного ухода за кожей:

  • Очистка. Осуществляется ватным тампоном, смоченным в теплой сыворотке. Для этой цели также допускается протирание лица дважды в день кубиками замороженной сыворотки.
  • Пилинг. Для его приготовления к молочному напитку добавляют соль (пищевую, морскую), молотый кофе либо овсяные хлопья. Полученный состав массажными движениями аккуратно наносится на кожу, после чего смывается проточной чистой водой.
  • Питание. Молочная сыворотка в сочетании со свежим творогом накладывается на шею и лицо толстым слоем. При наличии жирной кожи в рецептуру маски добавляют яичный белок. Данное средство рекомендуется применять не чаще 1 раза в неделю.

Ну а теперь смотрим видео.

budu-zdorov.net

Сыворотка молочная: польза и вред, дозы приёма

Молочная продукция занимает весомую нишу среди всех продуктов питания. При этом некоторая молочная продукция является менее востребованной. Подобное можно сказать и о молочной сыворотке, которой современные потребители не уделяют должного внимания. Это зря!

На самом деле этот продукт обладает огромным перечнем необходимых элементов и минералов, в связи с чем способен оказывать целебное влияние на человеческий организм. 

Уникальным составом обусловлено все стороннее положительное воздействие этого продукта на организм. Повышенное содержание в сыворотке кальция способствует укреплению костных структур, зубной эмали и ногтевых пластин, а за счёт магния обеспечивается нормальное функционирование сердца.

Эффективность употребления продукта заключается в:

  • укреплении защитных сил;
  • активном противодействии вирусам и возбудителям инфекции за счёт нормализации функционирования настоящего фильтрата организма – печени;
  • положительном воздействии на пищеварительную систему в лечении гастритов, язв и других болезней органов ЖКТ;
  • нормализации пищеварения и устранении симптомов интоксикации и расстройств кишечника;
  • очищении организма от токсинов и шлаков за счёт высокого содержания бифидобактерий;
  • нормализации работы нервной системы и устранении депрессивных состояний и нарушений сна за счёт активизации выработки серотонина.

Молочная сыворотка – один из наилучших нормализаторов микрофлоры кишечника. В связи с этим продукт настоятельно рекомендуется пациентам, проходящим лечение сильными антибиотикам или другими лекарственными препаратами.

Благодаря содержащейся в продукте лактозе процессы брожения становятся менее активными и снижается образование газов. При употреблении сыворотки также уменьшается содержание холестерина и сахара в крови.

Молочная сыворотка должна стать верным спутником каждого человека, желающего сбросить лишний вес. Этот продукт не только благотворительно сказывается на пищеварительных процессах, но и избавляет организм от лишней жидкости и продуктов клеточного распада. При этом отмечается снижение аппетита и ускорение обмена углеводов и жиров, что также немаловажно при любой диете.

Молочная сыворотка содержит и большое количество белков, которым по усвояемости уступает белковая составляющая яиц и мяса. В связи с этим продукт широко применяется в производстве детского питания и рекомендован к употреблению людям, страдающим от заболеваний пищеварительной системы. 

Нельзя не упомянуть возможность использования молочной сыворотки в косметологических целях. Этот продукт находится в основе многих масок, обладающих отбеливающими свойствами. Результатом регулярного применения таких средств станет здоровая, сияющая кожа без признаков пигментации. На основе молочной сыворотки можно делать и маски для волос, способствующие их укреплению и ускорению роста.

Молочная сыворотка – средство номер один от солнечных ожогов. В этих целях рекомендуется принимать холодные ванны с молочной сывороткой. Подобные процедуры не только облегчат жжение и болезненность, но и снимут покраснение и ускорят процесс регенерации кожи.

В чём проявляется возможный вред?

Несмотря на все вышеизложенные положительные качества молочного продукта, при употреблении сыворотки рекомендуется не превышать установленные дозы. Так, допускаемый объём потребления продукта в течение суток не должен превышать 4 стаканов. Чрезмерное употребление молочной сыворотки чревато расстройствами ЖКТ.

Основным противопоказанием к употреблению продукта является индивидуальная непереносимость лактозы. В таком случае человек может столкнуться с диареей и другими аллергическими проявлениями со стороны желудочно-кишечного тракта.

Чревато проблемами со здоровьем и применение молочной сыворотки, которая хранилась в ненадлежащих условиях, вследствие чего в продукте могут развиваться многие болезнетворные микроорганизмы. Поэтому во избежание кишечной инфекции следует воздержаться от молочной сыворотки, которая на протяжении нескольких дней находилась в тепле.

Во время покупки продукта также важно обращать внимание на сроки годности и условиях хранения. При изучении этикетки товара можно ознакомиться с химическим составом и пищевой ценностью продукта. Приобретение сыворотки, содержащей разнообразные химические добавки, не рекомендовано.

Молочная сыворотка является довольно полезными продуктом, вред от употребления которого может возникнуть только при превышении рекомендуемых доз. Поэтому при обдуманном подходе к применению удастся насладиться только полезными свойствами этого уникального продукта.

vremya-sovetov.ru

О пользе, вреде молочной сыворотки и дозах ее приема

Молочная продукция всегда пользовалась и пользуется большим спросом у населения. Каким-то из молочных продуктов мы отдаем большее предпочтение, а другие относим на второй план (порой вполне незаслуженно). Как раз ко второй категории и относится молочная сыворотка.

Нужно заметить, что, несмотря на то, что сыворотка – продукт «остаточный», она является кладезем множества полезных элементов, минералов и обладает кучей целебных воздействий на организм человека, переоценить которые весьма сложно. Чем же так полезна молочная сыворотка?

Полезные и лечебные свойства молочной сыворотки

  • Продукт обладает общеукрепляющими свойствами, улучшает иммунитет, помогает противостоять различным простудным заболеваниям и вирусам.
  • Способствует лучшей работе пищеварительного тракта. С помощью молочной сыворотки можно излечить слизистую оболочку желудка, нормализовать микрофлору кишечника (с этой целью нужно употреблять продукт минимум несколько недель). Показан при колитах и гастритах, а также при наличии запоров.
  • Также помогает восстанавливать водно-солевой баланс в организме. Способствует выведению лишней жидкости, что в свою очередь избавляет от отеков. Происходит очищение организма от различных токсинов и шлаков (достаточно будет употреблять один стакан сыворотки, но делать это нужно исключительно натощак).
  • Способствует более легкому избавлению от лишнего веса.
  • Кроме описанных выше полезных действий, данный продукт может с успехом использоваться и в косметологических целях, например, молочная сыворотка отличается хорошими отбеливающими свойствами, идеально подойдет для жирной и нормальной кожи лица. Чтобы добиться еще лучшего результата, можно добавить к ней еще и несколько капель лимонного сока.
  • Советуют включить в свой рацион сыворотку и людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, а также гипертоникам. Продукт очистит организм от вредного холестерина, вследствие чего в сосудах перестанут образовываться холестериновые бляшки, которые и закупоривают сосуды.
  • Молочная сыворотка даже может помочь преодолеть депрессию! Оказывается, что в ней содержатся ингредиенты, которые негативно влияют на выработку гормонов стресса, а вот серотонин (гормон счастья), напротив, вырабатывается более активно.
  • Помогает лечить солнечные ожоги – для этого в теплую воду наливают пару литров сыворотки и принимают ванну в течение 20 минут.
  • Применение молочной сыворотки для волос: она может восстановить поврежденную структуру волоса, с этой целью рекомендуется мыть их смесью из корня лопуха и сыворотки и делать соответствующие маски.

Молочная сыворотка отличается очень разнообразным и ценным составом.

В ней присутствуют такие витамины: группа В (В1, В5, РР, В2, В6, В12, В9), С, Н, Е.

Среди полезных элементов можно выделить: магний, кальций, натрий, фосфор, калий, серу, хлор, цинк, железо, йод, молибден, кобальт, медь.

Кроме этого, в данном продукте высоко содержание холина, биотина и никотиновой кислоты. Также в ней содержится лактоза (ее называют самым оптимальным углеводом). Лактоза прекрасно усваивается организмом (конечно если у человека нет ее непереносимости) и играет важную роль в жирообразовании.

100 граммов молочной сыворотки содержат 0,8 граммов белка, 0,2 грамма жира, 3,5 граммов углеводов, ее энергетическая ценность (калорийность) равняется 18,1 килокалориям.

Сыворотку можно использовать как самостоятельно, так и в качестве ингредиента для различных блюд. Например, на основе данного продукта готовятся первые блюда. Из сыворотки получается отличная окрошка, которая будет уместна в качестве охлаждающего средства в летний зной. Также сыворотка выступает одним из составляющих дрожжевого теста, именно благодаря ей оно получается таким нежным и пышным. Можно приготовить на ней и печенье, как, впрочем, и любую другую разновидность сдобы.

Кроме использования в блюдах продукт с таким же успехом применяется в процессе изготовления напитков (как правило, это коктейли).

С сывороткой отлично сочетаются следующие продукты:

Также коктейли из сыворотки можно разнообразить лимонным соком, медом, сахаром и даже солью.

Эффективность молочной сыворотки для похудения

Можно с успехом использовать молочную сыворотку с целью нормализации веса, ведь она помогает значительно уменьшить аппетит, плюс благодаря богатейшему набору полезных элементов можно снизить вредное воздействие строгой диеты на организм.

Широко используется этот молочный продукт в различных диетах. Смысл диеты заключается в том, что нужно заменить один из приемов пищи на один-два стакана сыворотки. Идеальный вариант – это когда заменяется ужин. Сыворотка заполнит объем желудка и в значительной мере уменьшит чувство голода.

Обязательно нужно учесть, что использовать сыворотку в целях похудения могут далеко не все люди! Запрещается употреблять продукт в случае непереносимости лактозы, в противном случае вместо снижения веса можно получить диарею.

Как правильно выбрать и хранить продукт

Молочная сыворотка имеет очень короткий срок реализации. Поэтому можно приобретать ее только в таких местах, где есть все условия для надлежащего хранения. Подобными местами могут быть супермаркеты, продуктовые магазины либо специализированные торговые точки. Обратите внимание на наличие сертификационного знака в точке продажи, это также один из гарантов высокого качества продуктов.

При покупке обратите особое внимание на этикетку товара, ознакомьтесь с составом, который на ней указан. Насторожить должно наличие незнакомых компонентов, а также множество разнообразных химических добавок.

На качественном товаре обязательно указывают следующее: название и адрес изготовителя, дату производства, термин реализации, а также нормативно-технические документы, согласно которым и производился продукт.

После приобретения молочную сыворотку следует держать в холодильнике, не более чем два дня (рекомендуется хранить ее в стеклянной таре, это поможет лучше сохранить все ее полезные свойства).

Из противопоказаний к употреблению молочной сыворотки можно назвать личную непереносимость (хотя она встречается в единичных случаях). Также нельзя пить сыворотку людям, организм которых не переносит лактозу, чтобы не допустить возникновения аллергических реакций.

Плюс к этому, при неправильных условиях хранения в продукте развиваются различные болезнетворные бактерии, поэтому рекомендуется воздерживаться от популярных народных рецептов с молочной сывороткой, которая несколько дней находиться в тепле, иначе можно заработать себе кишечную инфекцию.

Естественно, не стоит и превышать рекомендуемую суточную норму употребления (которая равняется трем стаканам сыворотки за день). Это может спровоцировать расстройства желудка, точно также как и при превышении нормы прочих молочных продуктов.

В этом тексте вы не обнаружили какого-то важного факта о пользе или вреде молочной сыворотки, сферах ее применения? У вас есть замечательная возможность сделать это в комментариях, которые находятся после статьи.

www.davajpohudeem.com


Смотрите также