Свежий укроп польза и вред


Польза укропа для здоровья и вредные свойства

Многие воспринимают укроп как обычную приправу, которая растет в огороде. На самом деле растение обладает полезными свойствами. Персидский врач Авиценна предлагал мужчинам принимать укроп в ночное время для поддержания их силы. Поэтому его нельзя назвать обычной пряностью для банальных блюд. Польза для организма его очевидна.

История появления

До настоящего времени так точно неизвестно где впервые появился укроп. Родиной его принято считать Индию, Древний Египет и Персию. Когда точно он возник на Руси точно неизвестно. Официально называется XV век. Однако, некоторые исследования утверждают, что растение использовалось в рецептах в XI веке.

Сейчас это растение можно встретить не только на большинстве огородов, но на подоконниках и балконах. Чтобы использовать его правильно, следует выяснить все полезные и вредные свойства продукта.

Калорийность и состав

Свойственный ему аромат получается благодаря большому содержанию в составе – эфирных масел. Калорийность его на 100 грамм составляет 38 Ккал.

Также 100 грамм укропа содержит 0.5 г жиров, 6.3 г углеводов и 2.5 г белка.

Среди витаминов, которыми он богат можно отметить аскорбиновую кислоту. Если употреблять 100 грамм укропа за день, организм получит 110% необходимого количества витамина C.

Содержится в нем бета-каротин, витамины группы B и токоферол. Среди макроэлементов стоит отметить натрий, медь, магний, калий. В нем содержатся все необходимые для человеческого организма элементы и витамины. Употребляя его, вы пополните в организме содержание фосфора, железа.

Польза продукта

Его применяют помимо кулинарии также при лечении различных болезней. С его помощью излечивают различные заболевания. Продукт часто называют «травой молодости» благодаря способности нормализовать работу пищеварительного тракта. Польза заключается в появлении свежего, отдохнувшего вида, омоложении организма. Сок укропа способствует более быстрому расщеплению тяжелых продуктов вроде рыбы, мяса, не доставляя дискомфорта. Польза при употреблении зеленых веточек заключается в очищении желудка от жировых остатков.

Укроп обогащен всеми необходимыми полезными элементами для отличной работы организма, в особенности кровеносной системы.

Имеет следующие полезные свойства:

  1. Улучшение функционирования пищеварительной системы;
  2. Устранение запора, вздутий живота;
  3. Повышение аппетита;
  4. Нормализация обмена веществ;
  5. Избавление от высокого давления, способствует расширению кровеносных сосудов;
  6. Облегчение боли у женщин во время менструального цикла;
  7. Восстановление нормальной работы предстательной железы;
  8. Повышение потенции у мужчин;
  9. Очищение дыхательных путей при возникновении аллергического кашля;
  10. Устранение воспаления в деснах;
  11. Избавление от неврозов;
  12. Оказание мочегонного эффекта.

Стоит отметить, что укроп можно использовать не только в свежем виде, но и сушить для лечения болезней. Полезные свойства свои продукт не потеряет. Энергетическая ценность высушенного продукта увеличивается в несколько раз.

Полезное видео № 1:

Продукт имеет полезные свойства, в том числе антисептические и бактерицидные. Поэтому его используют для избавления от воспалений на коже. Особенно эффективно справляется с гнойными образованиями на коже. Для очищения пор применяйте паровые ванны на основе укропа.

Зелень укропа можно измельчить, дать настоятся в кипятке. Этот настой отлично помогает осветлить веснушки и избавиться от пигментации. Такой же эффект будет если использовать маску из укропа и сметаны.

Применяют продукт для уменьшения кругов под глазами. Для этого свежий укроп смешивают с тертым огурцом и делают из получившейся смеси примочки. Этот же рецепт полезно использовать, чтобы избавиться от мимических морщинок, припухлости на лице.

Помимо перечисленных косметических эффектов маски с применением укропа увлажняют кожу, разглаживают ее, придают свежий здоровый вид. Стоит также заметить, что он полезен не только для кожи. Он отлично укрепляет ногти, повышает рост волос.

Вред и противопоказания

Полезные свойства у этого продукта имеются в большом количестве. Однако укроп также может причинить здоровью вред. Все зависит от дозировки принимаемого продукта. Если регулярно, много есть продукт, то вы почувствуете общую слабость, сонливое состояние, активность кишечника снизиться. Может снизиться острота зрения.

Отказаться от употребления продукта рекомендуется аллергикам и гипотоникам, иначе он причинит здоровью вред. Гипертоникам советуют добавлять в блюда маленькие порции укропа, а гипотоникам не стоит. Для них польза от него превращается во вред. Человек может ощущать слабость, тошноту, будет кружиться голова, высока вероятность возникновения обморока.

Вред может нанести тем, у кого на него аллергия. Если вы не уверены, насколько хорошо переносите продукт, лучше ограничится несколькими веточками укропа, приняв их натощак. Проследите за реакцией организма. Отсутствие неприятных симптомов свидетельствует о том, что аллергии нет.

Не рекомендуется принимать его беременным. Вред состоит в том, что продукт может вызвать мышечные спазмы и спровоцировать повышения тонуса матки.

В целом укроп является довольно безопасным продуктом. Главное, соблюдать меру при употреблении продукта и не злоупотреблять им, чтобы не нанести организму вред.

Хранение и выбор продукта

При выборе необходимо оценивать качество листьев и стебля. Отсутствие вялости листьев и упругий конец стебля – свидетельствуют о хорошем качестве укропа. Пожелтевшие листья, неприятный запах говорят о том, то начались процессы гниения и он испорчен.

В свежем виде продукт можно хранить несколько дней. Температура должна быть комнатной, стебли нужно опустить в воду. Если вы хотите увеличить время хранения, поместите его в холодильник, где лежат все овощи. Так он сохранится неделю. Можно заготовить продукты на зиму. Высушите его на свежем воздухе, но в тени.

Применение для похудения

Его часто используют женщины в качестве настоя, чтобы похудеть. Для его приготовления используется укроп в любом виде, в том числе семена, полезные свойства у них такие же.

Семена заливаются кипятком. Для столовой ложки семян, берется стакан кипяченой воды. Ёмкость накрывают крышкой и оставляют на час. Получившийся настой процеживают и пьют перед едой по половине стакана.

Можно приготовить укропный чай, помогающий снизить девушкам вес. Измельчите укроп, возьмите от общей массы три столовые ложки, и залейте их половиной литра кипятка. Поставьте получившийся отвар на огонь, варите несколько минут. Подождите, пока он остынет и немного настоится. Процедите его после остывания и пейте получившийся чай перед приемом пищи по половине стакана.

Помимо этого девушки с ним часто смешивают другие продукты и травы для увеличения эффекта похудения.

Полезные свойства продукта улучшают здоровье. Благодаря им организму приносится польза. Он улучшает здоровье, избавляет от недугов и помогает сбросить вес. Но не стоит забывать, что чрезмерное употребление продукта может отрицательно сказаться на здоровье, привести к ухудшению общего состояния.

Полезное видео № 2:

vseprozdorovie.ru

Укроп – польза и вред, пищевая ценность, состав, применение в народной медицине

Укроп – культурное однолетнее растение семейства зонтичных. Широкую популярность эта зеленая приправа получила благодаря своим пряным свойствам. Свежий укроп часто используют для приготовления салатов, закусок, горячих блюд. Кроме этого, укроп знаменит и своими целебными свойствами. Об этих и других полезных свойствах ароматного укропа вы узнаете из этой статьи.

Интересно! Персидский лекарь Авиценна рекомендовал употреблять эфирное масло укропа мужчинам для поддержания силы в ночное время.

Состав и калорийность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории 40 кКал               
  • Белки 5 г      
  • Жиры 5 г      
  • Углеводы 3 г      
  • Пищевые волокна 8 г      
  • Вода 5 г

Химический состав укропа весьма насыщен. В его зелени обнаружены следующие полезные компоненты:

А также минеральные соли:

  • кальция;
  • железа;
  • магния;
  • калия;
  • фосфора.

По содержанию аскорбиновой кислоты укроп даже опережает знаменитую черную смородину! В 100 граммах содержится 100 мг витамина С. Кроме этого, укроп считается самой низкокалорийной пряностью, поэтому его могут смело добавлять в пищу все люди, придерживающиеся здорового образа жизни и строго соблюдающие предписанные диетой нормы.

Полезные свойства укропа

В кулинарии и медицине используют семена и зелень укропа. Из них готовят отвары, настой, эфирные эссенции, которые обладают ярко-выраженным насыщенным ароматом.

Полезные свойства укропа были обнаружены еще несколько веков назад. Но, даже сегодня налажено производство многих гомеопатических препаратов на основе этой травы. В современных фармацевтических пунктах специально готовят укропную воду, которая помогает младенцам нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и избавиться от колик в животе.

Употребление в пищу свежей зелени укропа способствует быстрому усвоению тяжелой пищи за счет наличия специальных ферментов, расщепляющих жиры и белки.

Слабый укропный отвар помогает вылечить конъюнктивит и успокоить раздраженную слизистую оболочку глаз.

В фармацевтической индустрии для изготовления эффективных препаратов используются сухие семена укропа. Полезные компоненты, входящие в состав этого растения помогают при лечении следующих заболеваний:

  • воспаление мочеполовой системы, нарушение мочеиспускания;
  • повышенное кровяное давление;
  • продуктивный влажный кашель, сопровождающийся воспалением верхних дыхательных путей;
  • перепады настроения в период ПМС.

Укропную воду можно назвать универсальным «целебным эликсиром». Она помогает избавиться от запоров, метеоризма, очищает организм от токсинов, а также способствует улучшению лактации у кормящих женщин.

Эфирное масло укропа оказывает расслабляющее и седативное действие на организм человека. Достаточно нанести всего несколько капель на виски и провести сеанс точечного массажа, чтобы навсегда забыть о мучающей мигрени и головокружении.

Возможный вред

Укроп обладает узнаваемым ярко-выраженным ароматом. Входящие в его состав компоненты способны снижать давление. Поэтому у людей с пониженным кровяным давлением фито-препараты на основе укропа, а также пряное эфирное масло укропа могут вызвать головную боль и тошноту.

Важно! Женщинам с угрозой выкидыша на ранних стадиях беременности также стоит воздержаться от употребления в пищу свежей зелени укропа. Она может спровоцировать мышечные спазмы и повышение тонуса матки, что повлечет неблагоприятные последствия.

Полезные советы

Омолаживающая маска

Не случайно укроп называют «травой молодости». Он помогает улучшить цвет лица, повысить тонус кожи, а также устранить имеющиеся воспалительные процессы. Для этого достаточно смешать мелко нарубленную зелень укропа с 1 столовой ложкой меда и свежим огурцом, протертым на мелкой терке и нанести полученную массу на чистую кожу. Всего 10 минут с такой маской на лице обеспечат непревзойденный результат.

Паровая ванночка

Еще один простой рецепт – паровая укропная ванночка. В кастрюльку с кипящей одой кидают зелень укропа, а спустя 5 минут снимают ее с огня. Если накрыться полотенцем и подышать целебными испарениями, получится двойной результат. Во-первых, дыхательные пути пройдут незапланированную антибактериальную обработку. Во-вторых, поры очистятся и станут гораздо меньше, рельеф кожи станет более гладким.

Средство от бессонницы

Этот старинный рецепт был известен еще несколько веков назад. Для людей, страдающих бессонницей знахари готовили такой настой: 3 столовые ложки сухих укропных семян заливали 500 мл красного сухого вина. Уже на следующий день лекарство можно применять по 1 столовой ложке перед сном.

1,629 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

(173 голос., средний: 4,65 из 5) Загрузка...

okeydoc.ru

Укроп польза и вред для здоровья

Среди всех специй, которые используются человеком укроп – самая популярная трава. Ему нашлось место не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Укроп польза и вред для здоровья этого растения, напрямую зависят от того, в каком количестве его есть или с чем смешивать.Если дозировка травы нормальная и нет аллергии, то употребление укропа принесет только пользу. В специи содержится большое количество витаминов, поэтому его прописывают в рацион для профилактики и лечения авитаминоза.

Растение используется при нарушениях в кровяном давлении, для лечения пигментных пятен и в десятках других случаях. Лучше всего пользоваться укропом, который вырос на огороде или собственном подоконнике.

С развитием прогресса технологий для выращивания овощей и специй используется химия, она придает товарный вид, стимулирует рост. Ориентация на прибыль привела к тому, что в магазинных товарах мало, что полезно для здоровья.

Высокий уровень нитратов, а иногда и концентрация токсичных веществ ведут к тому, что использование покупного укропа может быть вредным. Если нет возможности заниматься разведением растения самостоятельно, покупайте специи у бабушек на рынке. Будет гораздо больше шансов, что вы купите хороший огородный укроп, и он будет полезным.

В кулинарии специя используется, как добавка в горячие блюда, салаты, приправа к мясу и рыбе. Укроп придает пикантный вкус готовой еде, помогает раскрывать свои вкусовые качества другим ингредиентам блюда.

Для приготовления еды используют сухой, мороженный или свежий укроп. Вид специи зависит от характера блюда и времени года за окном. Мороженый укроп актуален зимой, когда свежую зелень можно найти только в супермаркетах, и её энергетическая ценность под большим вопросом. Сухой укроп используется в качестве приправы к различным блюдам. Считается, что концентрация полезных веществ в нём гораздо больше, чем в свежем растении.

Еду с добавлением укропа любят многие люди, но мало кто догадывается, что его можно использовать и по-другому. В диетическом питании укроп подается в свежем виде, его можно есть в любом количестве, потому, как на 100 грамм продуктов содержится всего 30 килокалорий.

Поедание укропа с пищей, которая считается тяжелой, поможет организму расщепить жиры и переварить съеденную еду. Семена укропа в пищу употребляются редко, они имеют большую калорийность.

Какие полезные свойства имеет укроп

Регулярное употребление укропа в пищу оказывается полезным. Со временем пропадет бессонница, будут лучше расти ногти и волосы, цвет лица станет более свежим. В составе укропа есть эфирные масла, минералы и витамины, каротин, калий и другие вещества, которые ежедневно нужны человеку.

Полезна специя будет и для тех, кто страдает расстройствами кровяного давления. Благодаря своему сосудорасширяющему эффекту, укроп способствует снижению давления. Если гипертоники включат в свой рацион укроп, приступы будут случаться реже.

Примочки из укропа делаются при воспалениях и проблемной коже. Известен тот факт, что травка обладает бактерицидным эффектом. Внутрь укроп принимается при заболеваниях мочеполовой системы. Он имеет желчегонный и мочегонный эффект. Систематическое употребление специи облегчает течение заболеваний, а то и может работать, как средство для профилактики.

Настойки и компрессы из укропа можно использовать для лечения таких заболеваний, как экзема и псориаз. Они помогают и при угревой сыпи, различных воспалительных процессах на коже. Компрессы ставятся не больше, чем на полчаса и при регулярности применения дают неплохой эффект.

Сделать примочку из укропа можно и тогда, когда у вас от усталости покраснели веки и хочется снять напряжение. У кормящих матерей укроп улучшает лактацию, а малышам дают укропную водичку, чтобы предотвратить образование газов.

Постоянное употребление укропа улучшает работу кровеносной системы, снимает симптомы при цистите и воспалении в почках. За счет содержания эфирного масла укроп считается бактерицидным средством. Он выводит шлаки из организма, останавливает процесс брожения и загнивания пищи, тем самым ускоряет работу желудочно-кишечного тракта.

Используется укроп и в косметологии. Из него делаются маски для разного типа кожи, укропная вода и примочки. Маски с содержанием укропа дают освещающий эффект и могут отбелить кожу. Для борьбы с веснушками и сыпью применяют маски с укропом, соком петрушки и зеленого лука. Ингредиенты смешивают с мёдом или же нежирной сметаной и наносят на очищенную кожу.

Регулярный уход за собой дает положительный эффект и избавляет от многих проблем. Для лечения заболеваний сердечнососудистой системы, неврозов, судорог, бессонницы, болезней мочеполовой системы используется укропная вода.

Она готовится довольно просто: в аптеке покупается укропное масло и разводится с теплой, отстоянной водой в консистенции 1 к 1000. При этом берется одна часть масла, остальное заполняется водой. Помните, что укропное масло достаточно едкое, поэтому нарушать пропорции не рекомендуется. Только в редких случаях, прописанных врачом, используется пропорция 1 к 100. Укропная вода во многом помогает справиться с течением заболевания.

Полезным эффектом обладает настой из укропа. Он легко готовится в домашних условиях, поэтому народная медицина рекомендует его применение в профилактических и лекарственных целях. Для приготовления настоя берут 1 столовую ложку с горкой семян укропа и заливают стаканом воды. Жидкость должна быть горячей, но не кипятком, хорошо подойдет вода температурой от 80-ти градусов.

Настой должен простоять 20 минут, потом его процеживают. Употреблять внутрь нужно до 5-ти раз в день по 2 ложки до еды (примерно минут за 15-ть). Такой настой облегчает отхаркивание при заболеваниях дыхательных путей. Кроме этого настой можно использовать для профилактики и лечения мочекаменной болезни, цистита и уретрита.

Настой укропа будет мочегонным средством, если пить его по 120 миллилитров 3 раза в день. Обязательно делайте это до еды. Укропная вода может служить успокаивающим средством при возбудимости, тревожности, бессоннице и метеоризме у детей. Но, помните, что укроп – мочегонное средство, поэтому если дети начали мочиться под себя, нужно сократить употребление средства.

Укропная вода и укроп в любом виде может применяться для лечения куриной слепоты и заболеваний глаз. Средство эффективно, благодаря повышенному содержанию витамина А в укропе. В качестве снадобья для профилактики болезней глаз, используется смесь сока укропа, петрушки и моркови.

Готовится средство следующим образом: берется по 1 части сока петрушки, укропа и смешивается с 3 части морковного сока. Избавится от стресса и бессонницы поможет укропный сок в комплекте с медовой водой.

Если говорить о болезнях печени, то поможет укроп с луговым или вересковым мёдом. Для облегчения симптомов склероза, малярии, бронхита можно добавлять укропные семена в чай. Можно сказать, что укроп – прекрасное лекарственное средство, которое практически не имеет побочных эффектов.

Как ещё применяется укроп польза и вред для здоровья от этого растения неравнозначна.

Имеет ли укроп противопоказания

Как и любое средство, которое используется вне рецептуры и в повышенных дозах, укроп имеет противопоказания. Как уже говорилось выше, что укроп понижает давление. Если гипертоникам, его постоянное употребление за счастье, то гипотоники будут чувствовать себя плохо.

Это может выражаться в понижении кровяного давления, головных болях, вплоть до обморока. Не рекомендуется злоупотреблять укропом беременным. Перед тем, как начать лечение или профилактику, какого-то заболевания с участием укропа убедитесь, что у вас нет на него аллергии.

Проверяется этот факт довольно просто: нужно протереть кусочек кожи укропным лосьоном, а натощак съесть немного этой пряности. Если на следующие сутки нет ни покраснений, ни сыпи, ни ухудшения самочувствия, пользоваться укропом можно.

В целом, укроп – прекрасное средство для лечения и профилактики, вышеперечисленных заболеваний и вкусная пряность.

hozyindachi.ru

Где и как используют укроп?

Укроп огородный - это травянистое однолетнее растение семейства зонтичных. Родина - Юго-западная Азия. Являясь неприхотливой к условиям огородной культурой, получил широкое распространение по всему земному шару. Во многих блюдах традиционной европейской кухни используется укроп, но не многие знают про его полезные свойства. В данной статье мы поговорим о пользе укропа, содержании в нем витаминов и минералов, а также о том, как полезные свойства укропа могут благотворно влиять на здоровье и общее самочувствие человека.

В кулинарии преимущественно применяются листья и стебли укропа, иногда, как пряность -  плоды и семена. Культура имеет листья и стебли зеленого цвета, лист многократно перисторасчлененный, цветки желтого цвета, очень мелкие – характерного зонтичного вида.

Вареный картофель, посыпанный свежей зеленью укропа и приправленный растительным маслом, или жареный кабачок с укропом – это традиционные блюда дачников, проживающих на территории своих участков в летний период. И укроп является не последней составляющей их гастрономической привлекательности. Укроп в сушеном виде служит пряной приправой для супов и других блюд, но лучше всего его применять свежим. Традиционно, его присутствие важно для салатов. Например, салат из молодой капусты, свежего огурца и укропа на нерафинированном подсолнечном масле является у многих одним из любимых блюд начала лета, и именно укроп придает этому салату неповторимый аромат и вкус. Также, феерический эффект произведет добавление свежего укропа в свежеприготовленный овощной суп.

При засолке огурцов, помидоров, капусты и прочих овощей, укроп принято добавлять полностью – и зелень, и плоды, и семена - это насытит рассол ароматом, придаст консервированным овощам неповторимый, но в то же время,привычный нам, вкус. Иногда, некоторые хозяйки добавляют и корень, но это по желанию.

Полезные свойства и польза укропа

Укроп, придавая пище своеобразный аромат и привкус, повышает желудочное соковыделение, улучшает аппетит и усвояемость пищи, что, безусловно,говорит о пользе укропа. Эта пряность не только улучшает высокие качества приготовленных блюд, но и обогащает их витаминами и минеральными веществами.

Кроме того, эфирные масла, содержащиеся в укропе и формирующие его аромат, стимулируют аппетит, и, благодаря содержащихся в них монотерпенам, способствуют угнетению канцерогенов. Если взять во внимание высокое содержание бета - каротина (4,5мг/100г), витамина А (750мкг/100г) и витамина Е (1,7мг/100г), являющихся мощными антиоксидантами, то противораковое свойство укропа налицо, а значит – и его польза как онкопротектора.

Польза эфирных масел укропа на этом не исчерпывается. Они обладают бактерицидными (используется при дисбалансе кишечника), противоболевыми свойствами, и нормализуют секрецию желудочно-кишечного тракта. Укроп как болеутоляющее средство при болях в кишечнике применяется в виде теплого отвара по столовой ложке за 30 минут до еды.

Флаваноиды поддерживают функцию гормонов, воздействующих на менструальный цикл у женщин, а некоторые из них обладают антигистаминными свойствами, что также подтверждает полезные свойства укропа. Витамин Е, фолиевая кислота, цинк, марганец обуславливают пользу укропа и для мужчин, существенно повышая их репродуктивную функцию, снижая риск возникновения аденомы простаты. 

Никотиновая кислота влияет на обменные процессы, а витамины группы В: В1 (0,03мг/100г); В2 (0,1мг/100г); В5 (0,3мг/100г); В6 (0,2мг/100г) способствуют росту волос, ногтей, а также, наряду с магнием (70мг/100г) препятствуют возникновению заболеваний нервной системы. Витамин С (100мг/100г !) оказывает противодействие простуде, благодаря чему укроп полезен в холодное время года в качестве профилактического средства, укрепляющего иммунитет.

Наличие кальция, меди и фосфора способствует росту костных тканей. В то же время, натрий, наряду с калием поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме и активно участвуют в жизнедеятельности клеток. Наличие железа (1,6мг/100г) противодействует анемии. 

Основные органические вещества распределены следующим образом: белки (2,5гр/100г); жиры (0,5гр/100г); углеводы (6,3гр/100г). Калорийность зеленой части укропа составляет 40 кКал на 100г. На белки приходится 1 кКал/100г, на углеводы 2,52 кКал/100г. Благодаря своему такому составу этот низкокалорийный продукт послужит хорошим дополнением к любым питательным овощным блюдам типа картофеля или фасоли.

В медицине, как правило, используются семена укропа. В форме порошков, настоя, отвара они хороши в качестве отхаркивающего и слабительного средства. Применяютдля достижения бактерицидного эффекта, а также для нормализации состояния желудочно – кишечного тракта, в частности, для восстановления нормального уровня кислотности. 

Из семян изготавливают укропную воду - средство препятствующее метеоризму у малышей. Также из них можно сделать компресс для глаз, поместив в марлевые мешочки и опустив в кипяток. В теплом виде наложить на веки. Настой укропа рекомендуется кормящим женщинам для увеличения лактации. Зелень укропа используют как желчегонное и улучшающее пищеварение средство.

Укроп уникален тем, что при всей полезности, нет необходимости его принудительно назначать для диет. Он и так постоянно и незаметно, сам присутствует в рационе человека, тем самым поддерживая его здоровье.

Вред укропа

Полезные свойства укропа неоспоримы, но его не рекомендуется в очень больших количествах употреблять людям с пониженным давлением, а также тем, у кого аллергия на его составляющие. Всем остальным, не имеющим подобного рода проблем, укроп принесет лишь пользу, насытив организм многими полезными витаминами и минералами. 

Как правильно выбрать укроп?

Выбирая укроп, необходимо обратить внимание на цвет. Стебли и листья должны быть зеленого цвета без желтых оттенков, без привялости и признаков заплесневелости. Именно свежий укроп сохваняет максимум витаминов и по полной проявляет все свои полезные свойства.

Как хранить укроп?

Укроп можно хранить в мелконарезанном и высушенном виде не более 2 лет. Его можно заморозить и хранить при низких температурах максимум 1 год. При этом, разморозив укроп, его необходимо стразу употребить, пока в нем еще будут сохранены полезные свойства.

getalife.ru


Смотрите также