Свекла сырая польза и вред для организма


Сырая свекла: польза и вред для организма

Главная » Разное » Сырая свекла: польза и вред для организма

Многообразие лечебных свойств обычной красной свеклы поистине поражает. Однако максимальную пользу здоровью продукт может принести только в сыром виде. При правильном употреблении удастся качественно очистить организм, избавиться от солей тяжелых металлов и зашлакованности. Укрепить стенки сосудов также поможет сырая свекла: польза и вред для организма этого уникального продукта будут подробно рассмотрены в данной статье.

Сырая свекла избавляет от отеков, способствует более быстрой переработке жира и улучшает метаболизм. Все это в совокупности позволяет назвать данный продукт незаменимым в рационе худеющих. Безо всяких дорогостоящих пищевых добавок можно значительно снизить вес и поправить здоровье. Но немногие знают, как правильно употреблять сырую свеклу, в каком количестве и с какой продолжительностью. Помимо пользы сырая свекла может принести и вред для организма, если употреблять ее неправильно или пренебрегать противопоказаниями.

Продукт обладает противосклеротическим свойством. Именно поэтому сырую свеклу следует включать в рацион тех, кто имеет повышенный холестерин. Свекольный сок богат витаминами и полезными органическими кислотами. Все эти свойства позволяют называть сырую свеклу природным доктором. Но, как и любое лекарственное средство, употреблять ее следует в терапевтических дозах.

Польза сырой свеклы для организма

Продукт богат бетаином, который чрезвычайно полезен для печени. Регулярное употребление сырой свеклы поможет укрепить печень и восстановить поврежденные клетки. При умеренном потреблении сырая свекла сможет наладить пищеварение, очистит кишечник, избавит от лишнего веса. Однако свекольный сок отличается достаточно агрессивным действием, поэтому терапия с применением сырой свеклы должна быть обдуманной.

Продукт укрепляет стенки сосудов, способствует улучшению кровообращения, препятствует тромбообразованию. В целом, сырая свекла положительно действует на всю сердечно-сосудистую систему. Продукт богат йодом и железом, а значит, свекла будет уместна в рационе тех, кто имеет пониженный гемоглобин или страдает недостатком йода.

Сырая свекла богата аминокислотами, без которых правильное функционирование организма невозможно. Продукт следует ввести в рацион тех, кто стремится улучшить свою фигуру, повысить работоспособность и выносливость, увеличить интеллектуальные возможности. Тонизирующее и освежающе действие свеклы помогает добиться высоких результатов в фитнесе и иной физической деятельности.

Польза сырой свеклы заключается в следующем:

  • избавляет от отеков – продукт обладает выраженным мочегонным действием и может быть рекомендован при повышенной отечности;
  • помогает при запорах – слабительное действие сырой свеклы достаточно мягкое. Продукт не сможет экстренно решить проблему, однако регулярное употребление сырой свеклы станет отличной профилактикой запоров;
  • укрепляет иммунитет – продукт богат аскорбиновой кислотой и ценными микроэлементами. Употребление сырой свеклы в сезон простуд поможет защитить организм от инфекции;
  • противодействует опухолевым процессам – онкопротекторное свойство свеклы выражено слабо, однако средство может быть использовано в качестве профилактики онкологических недугов.
  • Продукт укрепляет организм, избавляет от аллергических проявлений, благодаря высокому очищающему действию. При дерматитах и кожных высыпаниях также будет полезно съедать сырую свеклу, которая избавляет от первопричины недуга – токсинов и шлаков.

    Возможный вред сырой свеклы и противопоказания к ее применению

    Мы рассмотрели пользу сырой свеклы для организма, узнаем о возможном вреде. Продукт в сыром виде довольно агрессивен. Воздержаться от употребления сырой свеклы следует тем, кто страдает остеопорозом, сахарным диабетом, гастритом и мочекаменной болезнью.

    Свекла препятствует усвоению кальция, поэтому лечение сырой свеклой следует чередовать с приемом биодобавок на основе кальция. Отказаться от употребления сырой свеклы придется при повышенной хрупкости костей, поскольку продукт усугубит ситуацию.

    При хронических поносах также придется воздержаться от сырой свеклы. Слабительное действие корнеплода может вызвать сильнейшую диарею и нарушить пищеварение.

    Способы употребления сырой свеклы

    Сырую свеклу натирают на терке и смешивают с измельченными морковью и яблоком. Такой салат будет полезен тем, кто мечтает сбросить вес. Это диетическое блюдо усилит сжигание калорий, восполнит дефицит витаминов и укрепит иммунитет в осенне-весенний период. Такой салат поможет нормализовать пищеварение, избавит от запоров, качественно очистит организм от вредных соединений и излишков воды. Салат обычно заправляют оливковым маслом, желательно не использовать в приготовлении соль и минимизировать количество сахара.

    Сырая свекла может стать дополнением к мясным блюдам. Это позволит снизить негативное воздействие животных жиров и холестерина. На 200 г говядины следует взять одну среднюю свеклу и морковь. Овощи натереть на терке, мясо отварить до полной готовности и нарезать мелкими кусочками. Все ингредиенты смешать, добавить чеснок и соль по вкусу, заправить салатным уксусом. Дать настояться, чтобы мясо пропиталось овощным соком.

    Из свежей свеклы часто готовят напитки, которые обладают жиросжигающим действием и способствуют быстрому похудению. Полезной для здоровья считается смесь свекольного, морковного и яблочного соков, взятых в одинаковом соотношении. В сок следует добавить мелко рубленую петрушку, которая усилит похудательный эффект состава и сделает его более интересным на вкус.

    В сезон простуд следует приготовить целебный напиток из свеклы, клюквы и меда. Треть стакана свекольного сока разбавляют 2/3 воды, добавляют чайную ложку меда и 4 чайные ложки перетертой клюквы. Напиток отличается высоким содержанием витамина С и способствует общему укреплению организма.

    Пост опубликован: 30.08.2016

    0

    damaglamura.com

    Вред сырой и термически обработанной свеклы для организма

    Свекла – красный корнеплод,  который очень часто бывает на нашем столе. Его едят сырым, в вареном или тушеном виде, добавляют в салаты, щи и даже готовят икру. Диетологи убеждают в том, что такой овощ обязательно должен присутствовать в меню, поскольку способствует очищению и оздоровлению. Так ли это? Существует ли вред свеклы для организма?

    Немного о пользе

    О пользе свеклы для человека сказано очень много. В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Она способствует избавлению от таких заболеваний, как:

    • атеросклероз;
    • гипертония;
    • болезни щитовидной железы, печени;
    • ожирение;
    • запоры и другие.

    Это очень низкокалорийный продукт, который успешно применяется при похудении. Несмотря на огромную пользу, которую приносит такой корнеплод нашему организму, употреблять его часто нежелательно. Вред свеклы обусловлен ее химическим составом, который предопределяет ряд ограничений употребления в пищу.

    Сырая свекла: вред для организма

    Чтобы понять, чем вредна обычная свекла для человека,  необходимо знать, какие химические процессы происходят в нашем теле после ее введения в рацион.

    • Овощ при поступлении в желудок вступает в кислотную реакцию. В связи с этим корнеплод противопоказан людям, страдающим гастритом, поскольку заболевание может обостриться.
    • Вред от красной свеклы состоит в нарушении процессов усвоения кальция. Такое свойство корнеплода опасно для больных, страдающих остеопорозом и другими заболеваниями, связанными с недостатком минерала. Не стоит увлекаться свеклой при переломах, вывихах, ушибах. По этой же причине корнеплод следует ограничивать в питании беременных на поздних сроках, когда происходит формирование костей будущего ребенка.
    • Овощ имеет в своем составе щавелевую кислоту. В связи с этим он не рекомендован людям с мочекаменной болезнью. В советах народной медицины можно встретить много рецептов выведения камней с помощью свеклы или ее сока, однако в реальности заболевание только усугубляется.
    • Не стоит употреблять корнеплод при хронической диарее или при временных расстройствах желудка, так как он обладает слабительным эффектом.
    • Свекла содержит большое количество сахара и углеводов, поэтому ее стоит ограничивать в меню больным сахарным диабетом. В 100 г овоща находится 8,8 г углеводов.

    Вред от сырой свеклы не исчезает при ее термической обработке. Неправильно думать, что в вареном или тушеном виде корнеплод не будет оказывать опасного влияния на желудок или химические процессы в организме. Приготовленный овощ тоже нужно употреблять осторожно.

    Свекольный сок

    Больше всего полезных элементов содержится в соке свеклы. Однако по причине концентрированности он применяется только в отстоянном и разведенном виде — 1:10 с морковным соком. Какой вред будет от свеклы, если из нее выжимать сок и регулярно его пить?

    • Напиток способен вызвать спазмы сосудов, поэтому применять его надо, как уже говорилось, отстояв в течение нескольких часов. За это время испаряются все летучие соединения.
    • В корнеплоде накапливается много токсинов, поэтому употреблять в пищу свеклу лучше все же в вареном виде. Сок можно пить лишь в небольших количествах.
    • В свекле накапливаются соединения азота, которые провоцируют размножение вредных микроорганизмов. Чтобы устранить этот неблагоприятный фактор, корнеплод проваривают, а затем настаивают в тепле. По этой причине свежий свекольный сок не стоит пить в больших количествах.
    • Свежевыжатый напиток неблагоприятно влияет на пищеварение и может привести к вздутию. В связи с активными окислительными процессами, которые происходят при попадании сока в организм, он неблагоприятно воздействует на стенки желудка. Людям с язвой его лучше исключить.
    • В виду большого содержания солей в «ткани» овоща он не рекомендуется людям с мочекаменной болезнью, поскольку будет провоцировать появление новых образований.

    Читайте также: 

    Свекла – полезный корнеплод, но употреблять в пищу его надо осторожно, не более 2-3 раз в неделю. В больших количествах овощ в любом виде спровоцирует обострение хронических заболеваний, а при выведении кальция из организма — развитие остеопороза. В то же время умеренное поедание корнеплода позволит улучшить общее состояние.

    aboutbody.ru

    Свекла сырая: польза и вред для организма, калорийность

    Есть овощи, которые настолько прочно вошли в наш рацион, что мы практически не задумываемся о том влиянии – положительном или отрицательном, которое они оказывают на человеческий организм. Одним из таких неоднозначных вопросов считается польза и вред сырой свеклы. Давайте познакомимся с нашей старинной знакомой поближе!

    Вершки и корешки

    Свекла была окультурена еще за 2000 лет до н.э., и уже тогда ассирийцы и персы знали о чудодейственном свойстве овоща улучшать пищеварение. Только вот употребляли они не корнеплод, а ботву. Шли столетия, и, как это часто бывает, абсолютно случайно человек попробовал сладкий корень. С этого момента начался новый виток в истории овоща. Использовалась свекла не только как продукт питания, но и в косметологии: молодые девушки натирали щеки кусочком корнеплода для придания лицу румянца. А вот в качестве лекарственного средства свекла считалась эффективным средством для:

    • пробуждения аппетита;
    • улучшения настроения;
    • очищения кишечника.

    Полезные свойства корнеплода

    Современные ученые, рассматривая вопросы, связанные с пользой и вредом сырой свеклы для организма, отмечают, что первой в ней, безусловно, больше. Сладкий корнеплод оказывает благотворное воздействие на:

    • ЖКТ, выводя токсины;
    • сосуды, делая их более эластичными;
    • клетки крови, обогащая их кислородом и повышая уровень гемоглобина;
    • мочеполовую систему, усиливая сексуальное влечение у мужчин и облегчая боли при месячных у женщин;
    • нервную систему, получающую с овощем необходимое для ее нормального функционирования количество магния;
    • иммунитет, повышая уровень сопротивляемости организма инфекциям и вирусам.

    Такие поистине чудодейственные свойства корнеплода объясняются уникальным набором микроэлементов и минералов:

    • витаминов С, А, РР, группы В;
    • йода — для правильной работы щитовидной железы;
    • железа — для предотвращения анемии;
    • бора, меди, калия, цинка, которые помогают снизить артериальное давление и нормализовать работу сердца;
    • кальция и калия в правильной концентрации — для выведения солей тяжелых металлов из клеток организма;
    • пектинов — для выведения токсинов;
    • клетчатки — для очищения кишечника.

    Кроме того, последние исследования доказали, что блюда из сырой свеклы, включенные в регулярное меню, способны защитить от некоторых видов рака.

    И, конечно, нельзя забывать о том, что, несмотря на наличие природного сахара, бордовый овощ является диетическим продуктом. Калорийность сырой свеклы всего 40 калорий. Поэтому диетологи рекомендуют в обязательном порядке вводить блюда из корнеплода в рацион людей, страдающих от лишнего веса.

    Когда свекла становится врагом?

    Житейская мудрость «Лучше меньше, да лучше» очень удачно подходит для описания негативного воздействия корнеплода на здоровье человека.  Дело в том, что все неприятные последствия его употребления напрямую связаны с непомерным количеством съеденного овоща. Особенно следует быть осторожными, если у вас:

    • склонность к колитам, изжоге и внутренним кровотечениям (свежий овощ действует как щетка и может повредить слизистую поверхность органов ЖКТ);
    • аллергия (из-за высокого содержания активных питательных веществ могут возникнуть отеки носоглотки, крапивница, увеличиться лимфатические узлы);
    • заболевания сердца (кардиологи настаивают на том, что свекла в больших количествах, а тем более — в сочетании с чесноком дает большую нагрузку на сосудистую систему);
    • камни в почках (соли утяжелят и увеличат эти образования);
    • сахарный диабет, ожирение (даже минимальное содержание сахара может стать причиной осложнения течения таких заболеваний).

    И еще: учтите, что свекла способна, как губка, впитывать в себя все вредные вещества из окружающего пространства. Поэтому не стоит покупать овощ, выращенный в экологически загрязненных районах.

    Сырая  VS вареная

    Спор о том, какая свекла полезнее — сырая или вареная, в принципе не имеет под собой оснований и, скорее, касается гастрономических предпочтений. А все потому, что бордовый корнеплод – уникальный овощ, который сохраняет все витамины и полезные микроэлементы после термической обработки. Правда, в сыром виде в нем больше нитратов и фруктовых кислот, которые могут раздражающе подействовать на ЖКТ. В вареном продукте эти вещества переходят в отвар. Поэтому при проблемах с ЖКТ или для питания детей лучше все-таки свеклу отварить.

    Как кушать?

    При всей пользе яркого корнеплода далеко не каждый может кушать ее в чистом виде. Поэтому диетологи рекомендуют готовить:

    • напитки;
    • салаты;
    • свекольник.

    Свежевыжатый сок можно смешать с клюквенным, яблочным, лимонным, морковным фрешем, а в качестве подсластителя добавить мед. Только учтите, что свекольный напиток должен перед употреблением отстояться пару часов. И даже в этом случае его лучше разбавить водой 1:1. Что до салатов, то традиционным партнером свеклы в этих блюдах считается чеснок. Также в аперитив можно добавлять сыр (твердый, брынзу), вареные яйца, мясо (например, куриное филе) и зелень. Особенность свекольника заключается в том, что в качестве жидкой основы используется отвар, в котором варился корнеплод. Как и в случае с соком, продукт получается очень концентрированным, поэтому рекомендуется разбавлять его водой.

     Читайте также:

    • Вареная свекла: польза и вред для здоровья
    • Можно ли есть сырую свеклу каждый день?
    • Свекла: полезные свойства

    Польза и вред сырой свеклы имеют достаточно много аспектов, которые необходимо учитывать, прежде чем вводить корнеплод в свой рацион. Но если вы решили есть его регулярно, то обратите внимание на варианты сочетания овоща с другими продуктами. Они открывают неисчерпаемые возможности приготовления вкусных и полезных кулинарных изысков.

    lucky-girl.ru

    Сырая свекла польза и вред для организма

    » Польза и вред

    Польза и вред сырой свеклы

    О полезных свойствах свеклы известно с древних времён. Её не только употребляли в пищу, но применяли для лечения различных заболеваний.

    Эта неприхотливая овощная культура произрастает практически везде, кроме Антарктиды. Выведено множество сортов свеклы, а в пищу употребляют её корни и молодую ботву. Свекла используется в кулинарии в отварном и сыром виде и, кроме положительного воздействия, может нанести вред организму. Если в вашем рационе часто присутствует сырая свекла, польза и вред её должны быть изучены детально.

    Сырая свекла: польза и химический состав

    • Польза сырой свеклы обусловлена химическим составом с высоким содержанием витаминов (А, С, В, РР, Е) и микроэлементов. Этот овощ является источником железа и йода, дефицит которых грозит развитием анемии и нарушением функций щитовидной железы.
    • Сырая свекла обладает мощными антиоксидантными свойствами, выводит из организма свободные радикалы и препятствует развитию опухолевых заболеваний.
    • Регулярное употребление сырой свеклы облегчает женщинам менструальные боли, стимулирует половую активность мужчин и снижает риск появления аллергии у детей.
    • В сырой свекле содержится редкий витамин U, который обладает противоаллергическими свойствами и нормализует работу ЖКТ. Витамин Р повышает эластичность сосудов и благотворно воздействует на кровеносную систему.
    • Сырая свекла является источником меди, магния, цинка, калия, кремния, бора. При употреблении сырой свеклы кровеносные сосуды очищаются от излишнего кальция, что улучшает работу сердца и мозга.
    • Свекла – низкокалорийный продукт, широко применяемый при похудении. В 100 г продукта содержится чуть более 40 кКал, а блюда из свеклы входят в меню многих диетических программ.
    • Сырая свекла является источником клетчатки, которая активизирует секрецию желудочного сока, нормализует работу пищеварительного тракта. Свекла оказывает слабительное действие, избавляет от запоров и позволяет очистить кишечник без применения лекарственных средств.
    • Оптимальное соотношение калия и кальция способствует выведению солей тяжелых металлов, поэтому сырая свекла рекомендуется людям, связанным с вредными условиями производства.
    • Высокое содержание магния нормализует артериальное давление и препятствует появлению тромбов.
    • Пектиновые вещества, которыми богата сырая свекла, выводят из организма вредные токсины, а витамин С улучшает усвоение белка и обладает противовирусным действием.
    • Сырая свекла не только повышает уровень гемоглобина в крови, но улучшает его транспортировку, что обеспечивает быстрый доступ кислорода ко всем тканям организма.

    Воздействие на организм и применение в кулинарии

    Регулярное употребление сырой свеклы освежает цвет лица и способствует общему омоложению.

    Тем, кого беспокоит повышенное давление и онемение конечностей, для улучшения кровообращения очень полезно кушать на завтрак салат из сырой свеклы и тёртого яблока.

    Тем, кого мучают запоры, следует употреблять сырую свеклу на ужин или перед сном. Это прекрасное натуральное слабительное, которое помогает легко решить данные проблемы.

    В кулинарии сырая свекла используется для приготовления салатов, которые заправляют майонезом, растительным маслом и лимонным соком. Популярен сок из сырой свеклы. в котором в разы увеличивается концентрация полезных веществ.

    Вред и противопоказания к употреблению

    Тем, кто страдает колитами, язвой желудка или склонен к изжоге следует отказаться от употребления сырой свеклы. Исключается свеклу из рациона тех, кто страдает диареей, дисбактериозом.

    При наличии проблем с сердцем нежелательно употреблять сырую свеклу в сочетании с чесноком, что является причиной его перегрузки.

    Есть противопоказания по употреблению сырой свеклы для страдающих мочекаменной болезнью и почечной недостаточностью. Для них существует риск увеличения и утяжеления камней в почках.

    Следует знать, что полезной будет только свекла, выращенная в экологически чистых районах. И корнеплод, и ботва способны накапливать соли тяжёлых металлов, что опасно для человека.

    Советуем почитать: Полезные свойства корня петрушки .

    Польза и вред свеклы для здоровья

    Свекла - яркий представитель семейства Амарантовые, однолетнее, двулетнее или многолетнее травянистое растение. Выращиванием этой культуры занимается население всех континентов земного шара (кроме Антарктиды). В пищу чаще всего употребляют корнеплод, молодые побеги и молодые листья свеклы обыкновенной. Однако растение высоко ценится не только в кулинарии, но и в медицине - как официальной, так и народной.

    Микро- и макроэлементы, витамины и прочие, жизненно необходимые человеческому организму вещества, в свекле содержатся в значительном количестве. Это уникальное растение невероятно богато бетаином, который придает свекле красивую окраску и снижает уровень гомоцистеина (токсичной аминокислоты) в организме человека.

    По содержанию железа свекла уступает лишь чесноку, а по содержанию йода - лишь ламинарии (морской капусте). В другой нашей статье Вы найдете все основные продукты питания с богатым содержанием йода. Также свекла богата белками, клетчаткой, аминокислотами, углеводами, фосфором, медью, натрием, кальцием, кобальтом, калием и цинком. Не последнее место занимает свекла и среди продуктов, богатых магнием .

    Растение изобилует витаминами группы B (B1, B5, B6, B9), витаминами C, PP, E, провитамином A. Причем, витамин A преобладает, в основном, в листьях, а витамин C - в корнях свеклы.

    Польза свеклы для человека

    О пользе свеклы для человека можно говорить много и долго.

    Перечислим основные полезные свойства свеклы:

    • профилактика авитаминозов и простудных заболеваний;
    • стимуляция работы головного мозга, благотворное влияние на его сосуды, защита от слабоумия;
    • снижение риска возникновения заболеваний онкологического характера;
    • повышение иммунитета;
    • эффективное выведение шлаков и токсинов;
    • стимуляция работы мочевыделительной системы;
    • снижение уровня плохого холестерина;
    • укрепление сосудистых стенок;
    • лечение и профилактика гипертонии, атеросклероза, анемии;
    • благотворное влияние на деятельность нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем;
    • повышение уровня половой активности у мужского пола;
    • общеукрепляющее и омолаживающее действие всего организма и т.д.

    Благотворное влияние свеклы на организм человека отмечают многие диетологи. Так, Елена Малышева, автор диеты Щетка . рекомендует употребление сырой свеклы в сочестании с капустой и морковью для очищения от шлаков и похудения. Отмечает целебный эффект свеклы и свекольного сока диета при мигрени. Лечебная диета при гипертонии также имеет в своем меню свеклу, правда, все-таки отварную. Разберемся, чем опасно употребление сырой свеклы и свекольного сока.

    Как правильно пить свекольный сок

    Следует отметить, что уникальный набор веществ, входящих в состав растения, не теряется даже при термической обработке. Благодаря этому, на организм человека благоприятно воздействует как сырой, так и вареный продукт, хотя сырая свекла содержит больше солей тяжелых металлов, поэтому лучше заранее выяснить, в каких условиях она была выращена.

    Полезен и свекольный сок, который сохраняет все полезные свойства свеклы. Особенно рекомендуется употребление свекольного сока при высоких физических нагрузках и работе в тяжелых условиях, поскольку сок свеклы способствует улучшению двигательной активности организма.

    Однако в чистом виде пить свекольный сок нельзя, равно как не рекомендуется есть сырую свеклу при любых проблемах с пищеварением. В сыром виде этот продукт может стать причиной вздутия живота, изжоги, кишечных колик и даже привести к внутренним кровотечениям, а большое количество солей в сырой свекле создает большую нагрузку на пищеварительную и мочевыводящую системы, поэтому при наличии камней в почках сырая свекла противопоказана.

    Лучше всего пить свекольный сок в разбавленном виде (пропорция - не менее чем 1:2), или же разбавлять его другими свежевыжатыми соками: яблочным, тыквенным, морковным. Начинать пить свекольный сок следует с 1 чайной ложки на стакан воды.

    Кому противопоказана свекла?

    Как бы ни была вкусна и полезна для человека свекла, употребление ее не рекомендуется людям, имеющим следующие проблемы со здоровьем:

    • мочекаменная болезнь, особенно оксалурия (содержащаяся щавелевая кислота в продукте способна образовывать тяжелые нерастворимые соединения);
    • повышенная кислотность желудка (свекла способна повышать кислотность);
    • сахарный диабет (растение содержит до 25% сахарозы);
    • хронические поносы (свекла обладает слабительным эффектом);
    • низкое артериальное давление;

    Вред свеклы также связан с тем, что она препятствует усвоению кальция, поэтому она противопоказана при остеопорозе. Чрезмерное употребление свеклы может обернуться спазмом сосудов.

    Сырая свекла: польза и вред для организма

    Многообразие лечебных свойств обычной красной свеклы поистине поражает. Однако максимальную пользу здоровью продукт может принести только в сыром виде. При правильном употреблении удастся качественно очистить организм, избавиться от солей тяжелых металлов и зашлакованности. Укрепить стенки сосудов также поможет сырая свекла: польза и вред для организма этого уникального продукта будут подробно рассмотрены в данной статье.

    Сырая свекла избавляет от отеков, способствует более быстрой переработке жира и улучшает метаболизм. Все это в совокупности позволяет назвать данный продукт незаменимым в рационе худеющих. Безо всяких дорогостоящих пищевых добавок можно значительно снизить вес и поправить здоровье. Но немногие знают, как правильно употреблять сырую свеклу, в каком количестве и с какой продолжительностью. Помимо пользы сырая свекла может принести и вред для организма, если употреблять ее неправильно или пренебрегать противопоказаниями.

    Продукт обладает противосклеротическим свойством. Именно поэтому сырую свеклу следует включать в рацион тех, кто имеет повышенный холестерин. Свекольный сок богат витаминами и полезными органическими кислотами. Все эти свойства позволяют называть сырую свеклу природным доктором. Но, как и любое лекарственное средство, употреблять ее следует в терапевтических дозах.

    Польза сырой свеклы для организма

    Продукт богат бетаином, который чрезвычайно полезен для печени. Регулярное употребление сырой свеклы поможет укрепить печень и восстановить поврежденные клетки. При умеренном потреблении сырая свекла сможет наладить пищеварение, очистит кишечник, избавит от лишнего веса. Однако свекольный сок отличается достаточно агрессивным действием, поэтому терапия с применением сырой свеклы должна быть обдуманной.

    Продукт укрепляет стенки сосудов, способствует улучшению кровообращения, препятствует тромбообразованию. В целом, сырая свекла положительно действует на всю сердечно-сосудистую систему. Продукт богат йодом и железом, а значит, свекла будет уместна в рационе тех, кто имеет пониженный гемоглобин или страдает недостатком йода.

    Сырая свекла богата аминокислотами, без которых правильное функционирование организма невозможно. Продукт следует ввести в рацион тех, кто стремится улучшить свою фигуру, повысить работоспособность и выносливость, увеличить интеллектуальные возможности. Тонизирующее и освежающе действие свеклы помогает добиться высоких результатов в фитнесе и иной физической деятельности.

    Польза сырой свеклы заключается в следующем:

    • избавляет от отеков – продукт обладает выраженным мочегонным действием и может быть рекомендован при повышенной отечности;
    • помогает при запорах – слабительное действие сырой свеклы достаточно мягкое. Продукт не сможет экстренно решить проблему, однако регулярное употребление сырой свеклы станет отличной профилактикой запоров;
    • укрепляет иммунитет – продукт богат аскорбиновой кислотой и ценными микроэлементами. Употребление сырой свеклы в сезон простуд поможет защитить организм от инфекции;
    • противодействует опухолевым процессам – онкопротекторное свойство свеклы выражено слабо, однако средство может быть использовано в качестве профилактики онкологических недугов.

    Продукт укрепляет организм, избавляет от аллергических проявлений, благодаря высокому очищающему действию. При дерматитах и кожных высыпаниях также будет полезно съедать сырую свеклу, которая избавляет от первопричины недуга – токсинов и шлаков.

    Возможный вред сырой свеклы и противопоказания к ее применению

    Мы рассмотрели пользу сырой свеклы для организма, узнаем о возможном вреде. Продукт в сыром виде довольно агрессивен. Воздержаться от употребления сырой свеклы следует тем, кто страдает остеопорозом, сахарным диабетом, гастритом и мочекаменной болезнью .

    Свекла препятствует усвоению кальция, поэтому лечение сырой свеклой следует чередовать с приемом биодобавок на основе кальция. Отказаться от употребления сырой свеклы придется при повышенной хрупкости костей, поскольку продукт усугубит ситуацию.

    При хронических поносах также придется воздержаться от сырой свеклы. Слабительное действие корнеплода может вызвать сильнейшую диарею и нарушить пищеварение.

    Способы употребления сырой свеклы

    Сырую свеклу натирают на терке и смешивают с измельченными морковью и яблоком. Такой салат будет полезен тем, кто мечтает сбросить вес. Это диетическое блюдо усилит сжигание калорий, восполнит дефицит витаминов и укрепит иммунитет в осенне-весенний период. Такой салат поможет нормализовать пищеварение, избавит от запоров, качественно очистит организм от вредных соединений и излишков воды. Салат обычно заправляют оливковым маслом, желательно не использовать в приготовлении соль и минимизировать количество сахара.

    Сырая свекла может стать дополнением к мясным блюдам. Это позволит снизить негативное воздействие животных жиров и холестерина. На 200 г говядины следует взять одну среднюю свеклу и морковь. Овощи натереть на терке, мясо отварить до полной готовности и нарезать мелкими кусочками. Все ингредиенты смешать, добавить чеснок и соль по вкусу, заправить салатным уксусом. Дать настояться, чтобы мясо пропиталось овощным соком.

    Из свежей свеклы часто готовят напитки, которые обладают жиросжигающим действием и способствуют быстрому похудению. Полезной для здоровья считается смесь свекольного, морковного и яблочного соков, взятых в одинаковом соотношении. В сок следует добавить мелко рубленую петрушку, которая усилит похудательный эффект состава и сделает его более интересным на вкус.

    В сезон простуд следует приготовить целебный напиток из свеклы, клюквы и меда. Треть стакана свекольного сока разбавляют 2/3 воды, добавляют чайную ложку меда и 4 чайные ложки перетертой клюквы. Напиток отличается высоким содержанием витамина С и способствует общему укреплению организма.

    Источники: http://smartdieta.ru/polza-i-vred-syroj-svekly.html, http://www.sportobzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/poleznye-svoystva-svekly.html, http://zhenskij-sajt-katerina.ru/syraya-svekla-polza-i-vred-dlya-organizma/

    Комментариев пока нет!

    sovetujutmediki.ru


    Смотрите также