Сукразит вред и польза


Сукразит: вред и польза, состав и особенности применения :

Сукразит пользуется большой востребованностью у потребителей, так как он совмещает в себе сладкий вкус и отсутствие калорий. Однако, прежде чем переходить на сахарозаменитель, стоит помнить, что вред и польза сукразита соизмеримы, поэтому доктора не всегда рекомендуют использовать искусственный заменитель сахара. Как и любое другое синтетическое средство, оно имеет определенные противопоказания, которые обязательно нужно учитывать.

Что такое сукразит

Во многих странах широко применяется заменитель сахара сукразит. Польза и вред этого средства свидетельствуют о том, что его вполне можно применять и оно не представляет большой опасности для человека.

Этот сахарозаменитель характеризуется высокой термостойкостью и хорошо растворяется в жидкостях. Его можно добавлять в горячие и холодные блюда, замораживать и кипятить. Совершенно любые термические процессы нисколько не изменяют его структуру. Он имеет очень низкий гликемический индекс и практически нулевую калорийность.

Состав сукразита

Чтобы понять, какую приносит пользу и вред сукразит, нужно изучить состав этого средства. Синтетический аналог сахара содержит в своем составе:

  • сахарин;
  • питьевую соду;
  • фумаровую кислоту.

Чтобы узнать, какую приносит для организма сахарозаменитель сукразит пользу и вред, нужно более подробно рассмотреть каждый из компонентов этого средства. Основное действующее вещество – сахарин натрия, который намного лучше растворяется в воде, чем обычный сахарин, именно поэтому намного чаще применяется в пищевой промышленности. Это вещество практически не усваивается организмом, а также не содержит в своем составе глюкозу, поэтому хорошо подходит для людей, страдающих диабетом.

Также в состав этого сахарозаменителя входит фумаровая кислота, представляющая собой органическую кислоту. Она, точно так же как и пищевая сода, применяется для устранения металлического привкуса, который имеется у сахарина. Широко применяется в пищевой промышленности в качестве натурального подкислителя.

Преимущества сахарозаменителя

Споры о вреде сукразита ведутся постоянно. Однако это средство имеет и определенные преимущества, среди которых нужно выделить такие:

  • простота применения;
  • не содержит калорий;
  • экономичность;
  • термоустойчивость.

Входящий в состав этого средства сахарин совершенно не усваивается организмом и выводится вместе с мочой. Именно поэтому оно практически не оказывает отрицательного воздействия на организм.

Польза сахарозаменителя

Злоупотребление сахаром приводит к возникновению диабета, кариесу, ожирению, атеросклерозу, а также многих других заболеваний, оказывающих существенное влияние на продолжительность и качество жизни. Именно поэтому ученые начали разрабатывать сахарозаменители, которые совершенно не содержат калорий и подходят для диабетиков. Кроме того, они не оказывают вредного воздействия на зубную эмаль.

Одним из таких искусственных сахарозаменителей, которые широко применяются в пищевой промышленности, является сукразит. Вред и польза этого средства практически равнозначные. В отношении пользы нужно выделить то, что одна таблетка по своим вкусовым качествам способна заменить чайную ложку сахара.

При правильном применении этого средства сукразит не представляет совершенно никакой опасности для взрослого человека. Однако не рекомендуется регулярно применять этот сахарозаменитель даже при условии соблюдения инструкции, так как в нем отсутствуют какие-либо питательные вещества.

Инструкция по применению

Зачастую сахарозаменители применяются только после консультации с доктором, однако многие решают употреблять подсластители самостоятельно. Прежде чем применять сукразит, нужно тщательно ознакомиться с инструкцией по применению, учитывая дозировку этого средства. Важно при этом контролировать потребление продуктов и напитков, содержащих сахарозаменители, чтобы дозировку не превышать.

При переизбытке сукразита в организме могут возникать побочные эффекты. Суточная дозировка согласно инструкции по применению должна составлять примерно 0,7 грамма.

Вред сукразита

Тестирование этого сахарозаменителя проводилось на грызунах. После проведенных экспериментов было определено, что большая дозировка этого средства очень плохо отразилась на их мочевыделительной системе, так как в большинстве случаев провоцировала рак мочевого пузыря. Основная причина этого – содержание в составе сахарина, так как это вещество считается чужеродным для организма. При ежедневном потреблении этого средства происходит резкое снижение иммунитета, возникает аллергия, а также нарушаются обменные процессы. Противопоказано применение сукразита:

  • при беременности;
  • в детском возрасте;
  • при значительных физических нагрузках;
  • в период лактации;
  • при наличии фенилкетонурии.

Вред сукразита проявляется в отрицательном воздействии на деятельность нервной и эндокринной систем. Этот заменитель не насыщает организм полезными и питательными веществами, именно поэтому провоцирует сильное ощущение голода.

Входящий в состав сахарин обладает мочегонным эффектом, поэтому может спровоцировать проблемы у людей с болезнями мочевыделительной системы. Также он может провоцировать обострение желчнокаменной болезни.

Применение при беременности и грудном вскармливании

Польза и вред сукразита при беременности и грудном вскармливании до конца не определены, многие доктора не рекомендуют применять его в этот период, так как существует вероятность отрицательного воздействия на плод. Если при беременности запрещено применять сахар по определенным показаниям, то нужно заменять его только натуральными сахарозаменителями.

При грудном вскармливании также нужно использовать только натуральные продукты, так как совершенно любые синтетические вещества, проникая в организм ребенка с молоком матери, могут спровоцировать возникновение опасных патологий, отрицательно повлиять на состояние внутренних органов.

Сукразит при сахарном диабете

В последние несколько лет в качестве сахарозаменителя начали широко применять сукразит. Вред и польза при диабете этого средства должны быть известны каждому пациенту, так как оно дает возможность не отказываться от сладкого, однако может спровоцировать нарушения в деятельности некоторых внутренних органов.

При приеме сахарозаменителя резко повышается уровень инсулина в крови, в то время как показатели сахара понижаются.

Отзывы о сахарозаменителе

Перед приобретением этого сахаразаменителя стоит помнить, что приносит сукразит и вред, и пользу. Отзывы об этом синтетическом заменителе сахара неоднозначные. Многие предпочитают его использовать, так как он имеет приемлемую стоимость. Некоторые пользователи отмечают появление неприятного металлического привкуса блюд после добавления этого сахарозаменителя.

Прежде чем применять сахарозаменитель, нужно обязательно проконсультироваться с доктором, так как отзывы специалистов об этом средстве не всегда только положительные. За счет содержания канцерогенных веществ в составе сукразита его запрещено применять на голодный желудок. Также запрещено употреблять его без потребления углеводной пищи. Не стоит применять его при похудении, так как зачастую результат получается полностью противоположный и вместо снижения веса наблюдается ожирение.

Доктора не рекомендуют применять это средство для приготовления продуктов для детей, так как детский организм нуждается в глюкозе и ее недостаток может спровоцировать серьезные нарушения.

www.syl.ru

Сукразит польза и вред

Сукразит пользуется большой популярностью у потребителей, прежде всего, потому, что совмещает фактически несовместимое: очень сладкий вкус и нулевую калорийность. Тем не менее специалисты не спешат с призывами отказаться от натуральной глюкозы в пользу искусственного заменителя сахара. Как и любая другая пищевая «синтетика», он приносит не только пользу, но и вред.

Состав сукразита

Изобретением сукразита человечество обязано химику российского происхождения  Константину Фальбергу. Почти полтора века назад в процессе  изучения  производных каменноугольной смолы (битума), ему на руку попало синтетическое вещество, которое моментально покрылась коркой. Ученый зачем-то решил попробовать его на вкус. Сладкой каплей оказался орто-сульфобензимид, на основе которого  Фальберг разработал популярный ныне сахарин. А это вещество, в свою очередь, стало основой для получения сукразита. Он содержит также фумаровую кислоту и пищевую соду.

Польза сукразита

Злоупотребление сахаром провоцирует развитие диабета, кариеса, ожирения, атеросклероза и других заболеваний, влияющих на качество и продолжительность жизни. Именно поэтому ученые изобрели технологию производства фруктозы, сорбита и стевии - натуральных заменителей продукта, что дают необходимое количество энергии без вреда для организма. Но поскольку они стоят дорого и очень калорийны, назвать их идеальной альтернативой сахару оказалось довольно сложно. Так возникла потребность в производстве искусственных сахарозаменителей, не содержащих калорий вообще. Их назначают диабетикам. Они также безвредны для зубов.

Одна таблетка сукразита по вкусовым качествам способна заменить чайную ложку обычного сахара, а целая упаковка - 6 килограмм. Привлекает он потребителей, прежде всего, удобной упаковкой и простотой в использовании. Таблетки мгновенно растворяются в любой еде и напитках.

Относительная дешевизна сукразита стала причиной того, что его сейчас массово используют в пищевой промышленности. А низкая калорийность производимых продуктов привлекает к ним внимание покупателей, следящих за своим весом. В США сегодня в 60 процентах случаях натуральный сахар заменяют искусственным. Он входит в состав газированных напитков, кондитерских изделий, морсов, компотов, коктейлей.

Тем не менее врачи категорически не советуют использовать заменитель в продукции, предназначенной для детей. Малыши нуждаются в очень большом количестве глюкозы, и ее недостаток в организме может вызвать проблемы со здоровьем.

Для взрослых сукразит не представляет опасности лишь в том случае, если тщательно соблюдается суточная норма его потребления. Но все же регулярно пользоваться заменителем сахара нежелательно даже с учетом инструкций. В нем полностью отсутствуют питательные вещества.

Вред сукразита

В отличие от других искусственных сахарозаменителей, сукразит не содержит токсичной цикламоновой кислоты. Медики ее считают сильным канцерогеном,  вызывающим образование камней в почках и мочевом пузыре. Нежелательна она также для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку провоцирует отеки.

Во время проведения экспериментов на животных, ученые наблюдали негативное влияние цикламатов также на работу печени. Крайне опасны такие продукты и для беременных женщин, потому что канцерогены, проникая сквозь плаценту, оседают в почках. Противопоказаны они и для кормящих матерей.

Отсутствие упомянутой кислоты в сукразите выгодно отличает его от других аналогов.  В то же врем, сахарин, входящий в его состав, является ксенобиотиком – чужеродным для человеческого организма веществом. При его частом употреблении в большом количестве, может снижаться иммунитет, возникают аллергические реакции, нарушается обмен веществ. Страдает от таких продуктов также эндокринная система, репродуктивные функции и будущее потомство.

Сукразит нередко вызывает обострение желчекаменной болезни и фотосенсибилизацию. Это состояние, при котором организм довольно чувствительно реагирует на видимое излучение и ультрафиолет.

Поскольку продукт не считается  совершенно безвредным, Всемирная организация здоровья разработала приемлемые нормы его потребления. Согласно этой схеме, суточная доза сукразита не должна превышать 0,7 грамма продукта на килограмм веса. Опасность этой ситуации заключается в том, что на основе сахарозаменителей сегодня производится очень много сладостей. Проконтролировать количество употребляемого сукразита довольно сложно. Единственный выход из ситуации – свести к минимуму покупку таких лакомств. Особенно сложно угадать дозировку в сладких газированных напитках.

Низкая калорийность сукразита, казалось бы, должна стать находкой для людей, страдающих ожирением. Но похудеть с его помощью совсем непросто. Несмотря на то, что этот продукт в несколько раз слаще натурального сахара, он не утоляет, а, наоборот, усиливает чувство  голода. Нетипичная реакция организма объясняется просто: как только в мозг идет сигнал о сладком вкусе, он начинает ждать поступления глюкозы. И поскольку в сукразите ноль калорий, посылается обратный сигнал о том, что ожидаемого вещества недостаточно. В результате возникает настолько сильное чувство голода, утолить который можно только очень большим количеством пищи.

Наиболее естественным продуктом для диет такого типа признана стивия -  природный заменитель сахара, содержащий незначительное количество калорий.

Важные нюансы

На сегодняшний день у специалистов нет единого мнения о пользе и вреде сукразита, поэтому к нему относятся по-разному. В Канаде он, например, под строгим запретом, в США – разрешен, а в России компромиссно не запрещен.  Евросоюз вполне лоялен к этому продукту, но некоторые страны, например, Германия, запретили его в частном порядке.

Хранить продукт нужно при температуре, не превышающей 25 градусов и не более трех лет.

Сукразит хорошо переносит термическую обработку и низкие температурные показатели, поэтому продукты на его основе можно консервировать, кипятить и замораживать.

Очень удобен сахарозаменитель для пеших туристов. Баночка немного весит, не промокает во время дождя и способна заменить сразу несколько килограммов сахара.

Сукразит для больных сахарным диабетом

Считается, что сладкие заменители предназначены, в первую очередь, для диабетиков, потому что дают им возможность не отказываться от сладкого. Но люди, страдающие этим заболеванием, должны контролировать не только уровень глюкозы в крови, но и количество употребляемых калорий. И поскольку диабетические конфеты, печенье, вафли чаще всего производятся на основе фруктозы и других натуральных сахарозаменителей, по своей калорийности они ничем не уступают обычным сладостям. Поэтому специалисты советуют не злоупотреблять такими продуктами, потому что,  решив одну проблему, можно получить другую.

В то же время сукразит диабетикам вполне подходит. Во время его приема, резко увеличивается уровень инсулина в крови на фоне снижения показателей сахара.

pro-zdo-edy.ru

Вся правда про сукразит – вред или польза для диабетика

13.04.2018 Вся правда про сукразит – вред или польза для диабетика4.8 (95.38%) проголосовало 13

Продолжает серию статей про заменители сахара популярный сукразит. Давайте рассмотрим еще один искусственный подсластитель, который запрещали, потом разрешали, и он так и остался подозрительным для многих.

Что такое сукразит

Сукразит – это заменитель сахара, состоящий из сахарина, фумаровой кислоты и соды. Соотношение компонентов в одной таблетке: 42 мг соды, 20 мг сахарина и 12 мг фумаровой кислоты.

Давайте рассмотрим каждый из компонентов.

  • Сода – гидрокарбонат натрия. Безопасная и используется во многих изделиях пищевой промышленности.
  • Фумаровая кислота – регулятор кислотности. Безопасная, естественным образом производится клетками кожи человека. В промышленных масштабах получается из янтарной кислоты.
  • Сахарин – кристаллогидрат натриевой кислоты. В 300-500 раз слаще сахара. Безопасен, так как не усваивается организмом человека. Пищевая добавка обозначается Е954. Не имеет запаха, хорошо растворяется в воде и не теряет сладость при нагревании.

Немного истории про сахарин — главный компонент

Сахарин был открыт совершенно случайно в 1879 году. Молодой ученый-химик Константин Фалберг забыл помыть руки после своей научной работы над каменным углем. Во время обеда он почувствовал на своих руках сладковатый вкус. Это был сахарин. Через 7 лет он запатентовал этот подсластитель.  Но в промышленных масштабах он станет производится только через 66 лет.

Вред и польза сахарина

Сукразит применяют в пищевой промышленности, как безуглеводный заменитель сахара. Продается в виде таблеток.

В 60 годах 20 века на волне исследований синтетических сахарозаменителей, сахарин пытались запретить вместе с аспартамом и цикламатом натрия. Опыты проводились на крысах. Результаты показали, что сахарин может вызвать рак мочевого пузыря (как и остальные ненатуральные подсластители).

Сахарное лобби добилось, на что упаковках с сахарином производители стали предупреждать о возможности заболевания раком.

В 2000 году был проведен тщательный анализ тех исследований. И было выявлено, что крыс кормили дозами подсластителя, равными их массе тела. Всемирная организация FDA признала исследования необъективными. Так как таким образом можно накормить крыс любым безопасным продуктом, и у них будут проблемы со здоровьем.

На данный момент сахарин разрешен в более 90 странах мира. Израильские ученые рекомендуют его, как лучший заменитель сахара для диабетика.

Правила употребления сукразита

Суточная допустимая норма сукразита – 700 мг/кг массы тела.

Вес одной таблетки – 82 мг. Несложные математические подсчеты говорят о том, что человеку со средней массой тела  70 кг можно в сутки  597 таблеток!!! сукразита.

1 таблетка = 1 чайной ложке сахара.

Если Вам все-таки удалось превысить допустимую норму, то побочные эффекты – аллергия и крапивница.

 Загрузка ...

Сукразит при диабете

Сукразит считается одним из лучших заменителей сахара при сахарном диабете. Среди искусственных подсластителей он более популярен, благодаря явному отсутствию вредных свойств.

Не имеет калорийности, углеводов и гликемического индекса.

Даже во времена запретов у “доброжелателей” не нашлось доказательств, чтобы полностью запретить сахарин. На цикламат и аспартам хватило, пусть и надуманных.

Также сукразит более безопасен из-за высокого порога суточной нормы. Пример в самой популярно форме – таблетках:

  • Цикламат натрия – 10 таблеток в сутки
  • Аспаратам – 266 таблеток в сутки
  • Сукразит – 597 таблеток в сутки

Также сукразит не теряет свои сладкие свойства при нагревании, как аспартам. И благодаря фумаровой кислоте и соде в составе не чувствуется металлическое послевкусие, как у цикламата натрия.

diabetdieta.ru

Сукразит: польза и вред

ПОДЕЛИСЬ

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Сукразит: польза и вред его состоит во многом. Но давайте обо все поговорим по порядку.

Поскольку с каждым годом количество людей, которые предпочитают неподвижный образ жизни и быстрое питание увеличивается, сахарный диабет становится все более популярным заболеванием. Причина кроется в недостатки гормона инсулина, который не позволяет организму оставаться с повышенным уровнем глюкозы в крови. Сахарным диабетом на сегодняшний день страдает 18% населения планеты.

Однако вместо лечения многие начинают просто садятся на диету или стараются уменьшить потребление сладких продуктов. Причем сами действия довольно странные: использование сахарозаменителей или пытки над собой жестокими диетами. Но если диеты хоть как-то помогают, то сахарозаменители данную проблему не решают вовсе. Они даже могут нанести вред, даже если считаются безвредными и натуральными.

Что такое сукразит

Наибольшей популярностью в этой сфере пользуется сукразит. Это синтезированный сахарозаменитель, который состоит из сахарина, пищевой соды и фумаровой кислоты. Одна таблетка считается равной одной чайной ложке сахара, но содержит 0 ккал.

Принято считать, что вредных свойств у сукразита нет, так как в нем нет цикламатов. А если быть точнее, то он просто не относиться к данной группе. Цикламаты – это и есть натуральные сахарозаменители. Они могут проникать даже через плаценту и любят оседать в почках.

Эксперименты показали негативные результаты. У испытуемых животных наблюдалась негативная реакция на кроветворную систему и печень. В результате был сделан вывод, что любые цикламаты очень токсичны. Но в чем польза и вред сукразита?

Ну, он считается одним из самых безопасных сахарозаменителей, так как у него очень простой состав. Однако споры в среде ученых и больных сахарным диабетом до сих пор идут.

Многим потребителям этот сахарозаменитель очень нравится, так как им просто и удобно пользоваться. Маленькие таблетки располагаются в очень удобной упаковке. В напитках и еде они растворяются за считанные секунды. При этом вкус практически ничем не отличается от натурального сахара. И в этом, наверное, заключается главный плюс.

А главный минус – это содержание сахарина. Он совершенно не усваивается нашим организмом, поэтому просто выводится с мочой. Сахарин – это ксенобиотик, то есть вещество, которое является чужим для нас. В эту же группу входят красители, пистециды и моющие вещества.

При малых дозах приема сахарина, его практически нельзя почувствовать. Однако если ежедневно употреблять его даже в минимальных количествах, негативный эффект есть. Начинают возникать аллергические реакции, нарушается обмен веществ, а иммунитет снижается. Помимо этого, негативные последствия могут передаться потомству. В этом состоит главный вред сукразита.

Помимо этого, как и любой другой сахарозаменитель, это вещество негативно влияет на эндокринную и нервную систему. Поскольку в нем нет питательных веществ, то его употребление для организма крайне сомнительно. Положительных свойств он не принесет никаких, зато может серьезно навредить.

К тому же если вы хотите похудеть, сукразит может стать вашим злейшим врагом, так как он усиливает аппетит. При употреблении этого вещества в наш мозг поступает сигнал о сладости. Организм начинает готовиться к получению дозы глюкозы. Как только он поймет, что его обманули и вещества не поступают, начинается бунт. Организм буквально требует, чтобы в него вложили недостающие компоненты.

Чувство голода при это очень и очень сильное. Даже если съесть значительную порцию еды, он все равно может не отступить. Кстати, в некоторых странах сукразит полностью запрещен. Это тоже не добавляет пользу в его копилку.

Ну вот, пожалуй, и все. Сукразит: пользу и вред имеет сомнительную, поэтому лучше воздержаться от его употребления. Если вы хотите действительно насладиться чем-то вкусным и полезным, рекомендуем прочитать статью «Кинза: польза и вред».

ПОДЕЛИСЬ

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Загрузка...

Материалы по теме

poedimka.com


Смотрите также