Сукралоза что это такое вред и польза


Сукралоза. Опасный компонент

Не позволяйте крупным компаниям вводит вас в заблуждение. Нет волшебной альтернативы сахару, тем более, когда дело доходит до подсластителей. Есть сообщения со всего мира от многих людей, которые говорят, как они пострадали от сукралозы.

Имеются множество проблем, которые возникают после потребления сукралозы:

  • Желудочно-кишечные проблемы;
  • Судороги, головокружение и мигрень;
  • Затуманенное зрение;
  • Аллергические реакции;
  • Увеличение уровня сахара в крови;
  • Увеличение веса;
  • и многие другие проблемы.

На данный момент было проведено всего шесть испытаний на людях. Из этих шести, только два были завершены и опубликованы.

Что вам нужно знать о сукралозе?

Сукралоза – вышла на рынок известным маркетинговым ходом:

«Сделана из сахара, поэтому имеет вкус сахара».

Сукралоза стала заняла первую позицию по продажам искусственных подсластителей в течение очень короткого периода времени.

За последние 5 лет процент людей, использующих продукты с сукралозой возрос с 3 до 20 процентов. В течение одного года продаж сукралозы доход компании превысил $177 млн. по сравнению с $62 млн. — заработал аспартам и $52 млн. — сахарин.

Компания производитель сукралозы, в своём маркетинговом ходе, подчёркивает, что она провела самые тщательные тестирования и на сегодняшний день её продукт является лучшей и здоровой пищевой добавкой. У них получилось убедить среднего потребителя, что сукралоза на самом деле безопасна. Они утверждают, что было проведено более 100 исследований. Правда, они не говорят вам, что большинство исследований проводилось на животных.

Дополнительные проблемы, связанные с исследованием сукралозы

На самом деле не было никаких долгосрочных исследований и мы не знаем как ведёт себя данный заменитель сахара в теле человека. Более того, исследования никогда не проводили на детях и на беременных женщинах, которые сейчас употребляют сукралозу.

Сегодня конкуренция среди компаний производителей подсластителей — огромна. В настоящее время сахарная промышленность судится компанией-производителей сукралозы за то, что она утверждает что сукралоза является естественной формой сахара без каких-либо калорий.

У меня нет сомнений, что сукралоза начинается как молекула сахара, и это на самом деле так. Но это — только на заводе. Сукралоза является синтетическим химическим веществом, которое первоначально было приготовлено в лаборатории. Она изготавливается в несколько этапов: три молекулы хлора добавляют к сахарозе или к молекуле сахара. Молекула сахарозы представляет собой дисахарид, который содержит две отдельные молекулы сахара, которые связаны друг с другом: это – глюкоза и фруктоза.

При изготовлении сукралозы присутствует химический процесс, который изменяет её химический состав сахара так, что она преобразуется в молекулу фрукто-галактозы. Этот тип сахарной молекулы не встречаются в природе, и поэтому Ваше тело не обладают способностью правильно усваивать его. В результате этой «уникальной» биохимической реакции, компания-производитель утверждает – что сукралоза не переваривается и не метаболизируется в организме, что делает её продуктом с нулевым количеством калорий.

Нельзя с уверенностью сказать, что сукралоза содержит ноль калорий. Если Ваше тело будет обладать способностью усваивать её, она будет иметь больше нуля калорий.

Сколько сукралозы остаётся в Вашем теле после того, как вы её съели?

Если вы посмотрите на исследования (которые в первую очередь были проведены на животных) вы увидите, что на самом деле 15% сукралозы всасывается в пищеварительной системе и в конечном счёте оседает в вашем теле. 15% означает, что некоторые люди поглощают больше, а некоторые — меньше. В одном из исследованиях на людях, один из шести участников не выделял сукралозы даже после 3 дней потребления. Очевидно его тело могло поглощать и метаболизировать это химическое вещество. Это — естественная функция нашего тела.

Суть в том, что все мы имеем собственную уникальную биохимическую реакцию. Некоторые из Вас будут поглощать и перерабатывать больше, чем другие. Если вы здоровы, и ваша пищеварительная система работает хорошо, вы можете быть более подвержены риску разрушения этого продукта в вашем желудке и кишечнике.

Если вы чувствуете, что сукралоза влияет на вас негативно, я советую Вам перестать употреблять её. Не позволяйте кому-то убедить вас, что это — психологическая проблема. Ваше тело знает лучше, что ему нужно.

Как определить, что сукралоза вредит Вам!

Лучший способ определить, влияет ли сукралоза на вас, это произвести очистку. Откажитесь от сукралозы и других искусственных подсластителей полностью на 2 недели. После этого, начните принимать её вновь, в достаточном количестве.

Например, используйте её в вашем напитке утром, и съедайте как минимум два продукта с содержанием сукралозы в течении дня (вместо этого, можете использовать сукралозу в напитках, в течении всего дня, но не менее 3 раз в день). В это время уберите все другие искусственные подсластители, чтобы вы могли найти причину проблемы.

Делайте это от одного до трёх дней. Обратите внимание на ваше самочувствие, особенно если оно отличается от того, когда вы были без сукралозы.

Сукралоза может по-прежнему вредить вам!

Если вы завершили эксперимент, описанный выше, и не заметили никаких изменений, то в этом случае вы в состоянии употреблять сукралозу. Однако, учтите, что не было проведено достаточно экспериментов, и на данном этапе, вы являетесь бесплатным экспериментатором. Этот вопрос ещё не был достаточно изучен.

Давайте посмотрим на все факты ещё раз:

  • Было проведено всего шесть испытаний на людях.
  • Минимум 15% от сукралозы не выводится из Вашего тела и остаётся в нём.
  • Учитывая, что сукралоза имеет большое химическое сходство с Дихлордифенил-трихлорэтаном (ДДТ)чем сахар, Вы готовы применять его и закрыть глаза на ваше здоровье? Помните, что жирорастворимые вещества, такие как ДДТ, могут оставаться и накапливаться в вашем теле (жире) на протяжении десятилетий и постоянно влиять на ваше здоровье.

(1,1,1-Трихлор-2,2-ди (п-хлорфенил) этан по номенклатуре ИЮПАК, по рациональной номенклатуре — трихлорметилди (п-хлорфенил) метан) — инсектицид, применяемый против комаров, вредителей хлoпка, соевых бобов, арахиса. Одно из немногих действительно эффективных средств против саранчи. Запрещён для применения во многих странах из-за того, что якобы способен накапливаться в организме животных, человека. Некоторые активисты-экологи утверждают, что особенно пагубное действие он оказывает на размножение птиц (накапливается в скорлупе яиц). Несмотря на это, ограниченно применялся в СССР и многих других странах)

Если приведённые выше факты на Вас никак не повлияли, потому что вы считаете, что ВОЗ никогда не позволит токсичным веществам выйти на рынок, то читайте дальше.

Вы действительно верите, что кто-то пытается защитить Вас?

ВОЗ и FDA имеет большую историю неэффективного скрининга и безудержного конфликта интересов, как показано в их неспособности определить препарат «Vioxx» как очень опасное. Это ошибка стоила жизни 55 000 людей.

Теперь я хочу, чтобы Вы поняли, так как это действительно важно, что сукралоза не является лекарством, а является – пищевой добавкой (БАД). Как вы уже знаете, число исследований, необходимых для получения одобрения ВОЗ для БАД значительно меньше, чем для лекарства. «Vioxx» провёл на порядок больше клинических испытаний, чем компания-производить сукралозы, и, несмотря на это, он смог убить 55 000 человек.

Вот некоторые фотографии «счастливчиков» испытавших на себе реакции сукралозы:

Итак, теперь Вы знаете основные проблемы сукралозы. Выбор за вами!

+P.S.Вы можете помочь нам продолжать наши исследования сукралозы, отправив нам свой собственный опыт. Если вы или кто-то из ваших знакомых испытал неблагоприятные реакции на сукралозу, пожалуйста, сообщите нам свою историю.

Список литературы

  • Schiffman S. S., Rother K. I. Sucralose, a synthetic organochlorine sweetener: overview of biological issues //Journal of Toxicology and Environmental Health, Part B. – 2013. – Т. 16. – №. 7. – С. 399-451.
  • Abou-Donia M. B. et al. Splenda alters gut microflora and increases intestinal p-glycoprotein and cytochrome p-450 in male rats //Journal of Toxicology and Environmental Health, Part A. – 2008. – Т. 71. – №. 21. – С. 1415-1429.
  • Kroger M., Meister K., Kava R. Low‐calorie sweeteners and other sugar substitutes: a review of the safety issues //Comprehensive reviews in food science and food safety. – 2006. – Т. 5. – №. 2. – С. 35-47.
  • Rodero A. B., de Souza Rodero L., Azoubel R. Toxicity of Sucralose in Humans: A Review //International journal of morphology. – 2009. – Т. 27. – №. 1.
  • Patel R. M., Sarma R., Grimsley E. Popular sweetner sucralose as a migraine trigger //Headache: The Journal of Head and Face Pain. – 2006. – Т. 46. – №. 8. – С. 1303-1304.
  • Sharma A. et al. Artificial sweeteners as a sugar substitute: Are they really safe? //Indian journal of pharmacology. – 2016. – Т. 48. – №. 3. – С. 237.
  • Pick M., GYN NP M. Sugar substitutes and the potential danger of Splenda //Retrieved October. – 2005. – Т. 2. – С. 2010.
  • Giacaman RA, Campos P, Muñoz-Sandoval C, Castro RJ. Carcinogenic potential of commercial sweeteners in an experimental biofilm caries model on enamel. Arch Oral Biol. April 27, 2013.
  • Hyman, Mark, MD. Artificial Sweeteners Could Be Sabotaging Your Diet. June 19th, 2010.

Если Вы хотите узнать больше, изучите следующие статьи:

articles.shkola-zdorovia.ru

Сукралоза – польза и вред, правила приема необычного сахарозаменителя

Выбирая подходящий заменитель сахара, надо в первую очередь разобраться, вред или польза для организма более вероятны при его употреблении. Несмотря на растущую популярность подобных пищевых добавок, диетологи и врачи не рекомендуют использовать их в случае отсутствия показаний. Все же, самый обычный сахар, даже поступающий в организм во внушительных объемах, не так опасен, как различные химикаты. Хотя, сукралоза с инулином или в чистом виде считается практически безопасной для человека. Правда, только при условии ее правильного и непродолжительного приема.

Описание и химический состав сукралозы

Злоупотребление обычным белым сахаром, как и большинством простых углеводов, оказывает на организм негативное влияние. Оно может проявляться в виде развития сахарного диабета, сбоев в работе поджелудочной железы, кариеса и нарушения обмена веществ. Даже при сохранении нормальной массы тела у сладкоежек появляются жировые отложения, от которых сложно избавиться даже при регулярных занятиях спортом.

Люди, не желающие менять своих пищевых привычек, но стремящиеся снизить выраженность описанных выше последствий, переходят с сахара на его заменители. Чаще всего с этой целью они выбирают именно сукралозу. Это особая пищевая добавка, которая синтезируется из обычного белого сахара в ходе его хлорирования. В результате получается белый продукт без особого послевкусия и запаха, который по сладости превосходит исходное сырье в 500 раз.

Дополнительным плюсом изделия является его нулевая калорийность и тот факт, что усваивается оно всего на 15%. Да и то, через сутки даже эти остатки выводятся из организма. Ни один химический элемент в составе сукралозы не принимает участия в обмене веществ. С одной стороны, польза изделия очевидна и его можно смело вводить в рацион всем подряд. Или вред продукта тоже возможен, и он даже превосходит положительные моменты?

Полезные свойства сукралозы

Исследования, история которых насчитывает уже около 40 лет, признали сукралозу самым полезным вариантом заменителя сахара. Она разрешена даже во время беременности, ведь ее составляющие не способны проникнуть сквозь плаценту. Есть у продукта еще несколько преимуществ и полезных свойств:

  • Он не влияет на состояние зубной эмали, поэтому не может стать причиной ее разрушения и развития кариеса.
  • Сукралоза полностью выводится из организма и не накапливается в тканях, поэтому отравиться ей нельзя.
  • У изделия нет вкуса и запаха, оно не меняет гастрономических характеристик напитков и блюд.

Совет: Кому действительно следует обратить внимание на сукралозу, так это людям, занятым на сидячей работе и игнорирующим любые активные занятия. При правильном планировании курса приема продукта можно рассчитывать на снижение риска развития ожирения при минимальных негативных последствиях.

  • Пищевая добавка не может спровоцировать скачка глюкозы в крови, поэтому безопасна для людей с сахарным диабетом.
  • Это сравнительно недорогой подсластитель, который очень прост в применении.
  • Применение сукралозы во время соблюдения диеты позволяет продержаться в рамках установленной программы. Некоторые диетологи вообще рекомендуют людям, которые не могут отказаться от сладкого, полностью перейти на аналоги любимых блюд с сукралозой. Это позволит плавно избавиться от лишнего веса без внесения изменений в рацион.

Статистика показывает, что сукралоза, польза и вред которой продолжают исследоваться, разрешена практически во всех странах. По мнению диетологов, это лучший показатель качества продукта.

Применение сукралозы в пищевой промышленности

Чаще всего люди ограничиваются тем, что добавляют сукралозу в свои напитки. Многие даже не подозревают, что ингредиент активно используется в пищевой промышленности. Вот несколько фактов об этом компоненте, как одной из пищевых добавок (маркировка Е955):

  1. Изделие позволяет блюдам в течение более длительного времени сохранять свою свежесть. Она выступает в качестве консерванта по тому же принципу, что и сахар.
  2. Ингредиент можно встретить в составе выпечки, напитков, десертов, любых видов сладостей.
  3. В США суточная норма изделия сукралозы составляет 4 мг на 1 кг массы тела. В нашей стране этот показатель составляет 5 мг на 1 кг массы тела. Вообще, дозировка до 15 мг на 1 кг массы тела считается нетоксичной.
  4. В пищевой промышленности и при бытовом применении сукралоза проявляет свои термостойкие качества. Ее можно использовать так же, как и обычный сахар, у готового изделия не появится никакого неприятного или специфического привкуса. Продукт можно добавлять даже в мороженое, на низкие температуры он реагирует так же хорошо, как и на высокие.

Сегодня пищевую добавку используют даже при изготовлении различных консерваций. Причем, прибегают к такому подходу не только предприятия, но домашние хозяйки. Главное, четко рассчитать дозировку ингредиента, чтобы получить желаемый вкус и эффект.

Вред сукралозы и способы его нейтрализации

Стоит учесть, что сукралоза с инулином или продукт в чистом виде не всегда представляют для организма исключительно пользу. В некоторых случаях они могут стать причиной серьезных проблем. Перед тем как переходить на этот заменитель сахара, нужно принять во внимание такие моменты:

  1. Не стоит использовать изделие в случаях, когда подразумевается термическая обработка заготовки с применением температуры выше 125ºС. При таких показателях сухой продукт начинает плавиться с выделением токсинов. Эти вещества провоцируют нарушения в работе эндокринной системы и даже могут стать причиной рака.
  2. Если употреблять компонент регулярно и в течение длительного времени, это приводит к нарушению процессов пищеварения, изменению микрофлоры кишечника. В результате снижается иммунная защита организма, что становится причиной частых простуд и даже подстегивает развитие рака.
  3. Бесконтрольный и длительный прием препарата снижает зрение, притупляет память, негативным образом влияет на обоняние и негативным образом сказывается на работе головного мозга. Это происходит из-за того, что в организм перестает поступать глюкоза.
  4. В возрасте до 14 лет от данного продукта лучше полностью отказаться, иначе возникнет риск нормального развития молодого организма.

При сахарном диабете дозировки и длительность приема сукралозы может рассчитывать только специалист. У некоторых людей отмечается повышенная чувствительность к этому изделию, из-за чего даже прием в пределах нормы может вызвать неприятные последствия. При появлении тошноты, мигреней, судорог, увеличении массы тела вместо уменьшения и повышении сахара в крови по поводу дальнейшего приема сукралозы нужно проконсультироваться с врачом.

Определение чувствительности к сукралозе

Людям, которые планируют перейти на курсовой или постоянный прием пищевой добавки, специалисты рекомендуют сначала убедиться в отсутствии повышенной чувствительности к препарату. Для этого нужно принять изделие в пределах нормы и в течение суток понаблюдать за своим состоянием. Если не появилось никаких признаков аллергии, проблем с дыханием, кожных проявлений, неврологических сбоев, можно вводить продукт в рацион. В случае появления хотя бы каких-то негативных изменений от приема продукта придется отказаться полностью.

Иногда бывает сложно понять, повлияла ли сукралоза на организм каким-то негативным образом. В этом случае процедура проверки немного усложняется. Сначала нужно на 2 недели полностью вывести из своего рациона пищевые продукты, в которых присутствуют химические добавки. После того, как организм очистится, нужно понемногу начать вводить заменить в меню. Добавляя его в пищу по 3 раза в день в течение 3 дней, можно получить более четкие симптомы или понять, что они отсутствуют.

Противники сукралозы не устают напоминать ее сторонникам о том, что исследования по поводу его безопасности были проведены только на животных. Люди практически не принимали участия в статистических программах, да и начали они проводиться сравнительно недавно. Еще в составе продукта присутствует хлор, который находится в форме, не слишком полезной для организма.

Дозировка сукралозы и правила употребления

Сукралоза является самым сладким подсластителем, поэтому превысить рекомендованную дозировку в 4-5 мг состава на 1 кг массы тела довольно сложно. Правда, при покупке следует внимательно прочитать инструкцию к продукту, возможно, в ней будут какие-то нюансы. Оптимальным вариантом считается форма изделия в виде таблеток, в ней четко учтены миллиграммы активного продукта.

В домашних условиях изделие можно добавлять в готовые напитки или блюда, использовать в процессе приготовления различных лакомств. Примечательно, что компонент разрешено добавлять не только в десерты и выпечку, но и различные консервации. Главное, не превышать указанного выше температурного режима. Сукралозу не запрещено сочетать с другими подсластителями, но делать это следует очень осторожно и только после предварительной консультации с врачом.

Есть в употреблении заменителей сахара еще одна опасность, о которой забывают люди, стремящиеся к похудению. Применение продукта в течение короткого промежутка времени может и помочь, а вот на фоне длительного приема появляются риски. Сукралоза сбивает с толку организм, и он перестает четко оценивать моменты голода и насыщения. Это приводит к тому, что человек незаметно для себя начинает есть больше, чем ему нужно. А это приводит к возвращению веса и даже набору новых килограммов.

polzateevo.ru

Сукралоза вред или польза от этого сахарозаменителя

Сукралозой именуют одну из пищевых добавок (Е955), выступающую в роли сахарозаменителя при производстве продуктов питания. С ее помощью добиваются существенного улучшения вкусовых и ароматических качеств пищи.

Сукралоза стала предметов споров и разногласий практически с самого своего появления. Открыли ее сравнительно недавно – в 1976 году. Причем появился этот подсластитель довольно необычным способом.

Дело в том, что британский исследователь в ходе одного из экспериментов неправильно понял просьбу коллеги и по ошибке попробовал вещество, которое они синтезировали. Оказалось, что оно невероятно сладкое и довольно приятное на вкус. В тот же год британская фирма запатентовала полученное вещество и наладила его массовый выпуск.

Сегодня продукты на базе сукралозы спасают тех, кому противопоказана сладкая пища, но кто не в силах противостоять желанию есть сладкое. Несмотря на то, что жители Штатов и Канады уже несколько десятилетий активно потребляют этот компонент в продукции пищевой промышленности и уверяют, что никаких отрицательных реакций на сукралозу их организм не проявлял, существует довольно много тех, кто настаивает на необходимости полного отказа от этой пищевой добавки в силу ее колоссального вреда для организма.

Даже Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что множественные наблюдения не выявили у сукралозы никаких побочных воздействий на организм.

Предлагаем ознакомиться с мнением обеих сторон, чтобы решить для себя – стоит ли включать сукралозу в свой рацион или все-таки лучше воздержаться от потребления этого подсластителя.

Общие сведения о сукралозе и направления ее применения

Внешне добавка Е955 практически не отличимая от обычного сахара, при этом калорийность у неё нулевая, а вкус в шесть сотен раз слаще, чем у сахара. Аромат сукралозы объясняет популярность ее использования в качестве усилителя запаха.

Технология добычи сукралозы довольно проста. Основой для производства сахарозаменителя служит сахар, который подвергается специальной обработке, в ходе которой молекулы водорода заменяются молекулами хлора. За счет этого удается снизить калорийность сукралозы.

Сукралоза не усваивается организмом, большая часть потребленной добавки кишечником не всасывается (это почти 85%), а усваиваемая часть (лишь 15%) выводится вместе с мочой уже через сутки.

Оптимальная суточная норма потребления сукралозы – 4 мг на 1 кг веса.

Е955 устойчиво к воздействию высоких температур, что зачастую очень важно при производстве некоторых продуктов, легко растворяется в воде и спирте, прекрасно гармонирует с фруктозой.

Сукралозу официально разрешено использовать в США, Канаде, России, Австралии и странах-участниках ЕС.

Чаще всего используется сукралоза при изготовлении таких низкокалорийных продуктов:

  • жевательные резинки
  • молокопродукты
  • хлебобулочные изделия, сладкая выпечка
  • сладости (конфеты, мармелад)
  • сладкие безалкогольные напитки
  • маринады, соусы, приправы
  • полуфабрикатов из овощей и фруктов

Используется сукралоза и в фармацевтике при производстве лекарственных сиропов и таблеток.

Сторонники сукралозы о пользе этого подсластителя

Официальные данные свидетельствуют о полной безопасности сукралозы. На стороне приверженцев этой добавки – ВОЗ и Комиссия по контролю над пищевыми продуктами и напитками США.

Специалисты не раз подчеркивали, что сукралоза при умеренном потреблении не причинит вреда человеку, к тому же она не оказывает токсичного или канцерогенного действия. Она разрешена к потреблению всем категориям граждан.

Преимущества сукралозы:

  • нулевая калорийность
  • не способна проникнуть в головной мозг
  • не попадает в молоко при кормлении
  • не проходит плацентарный барьер
  • не оказывает отрицательного действия на репродуктивную систему
  • не вызывает негативных реакций в нервной системе
  • безопасна для детей
  • разрешена людям, которые больны диабетом
  • не вызывает разрушения зубной эмали и кариес

Противники сукралозы: не так уж этот продукт и безопасен

Пищевую добавку Е955 официальные источники позиционируют как абсолютно безвредный для здоровья продукт, не имеющий никаких противопоказаний. Но так ли это на самом деле? Многие полагают, что такое представление товара выгодно самим производителям, ведь за последние десятилетия продажи сукралозы взлетели в несколько десятков раз. Представьте, сколько прибыли потеряют компании, если вдруг появятся официальные опровержения полной безопасности сукралозы.

Пока никаких научных доказательств вреда сукралозы для организма не было опубликовано, однако противники данного подсластителя уверяют, что он может вызвать такие побочные эффекты, как:

  • аллергические реакции
  • ожирение
  • ослабление иммунной системы
  • развитие раковых клеток
  • нарушения гормонального баланса
  • расстройства нервной системы
  • заболевания ЖКТ

Все это связывают с тем, что сукралоза не была подвергнута достаточному числу наблюдений и опытов прежде, чем поступила в массовую продажу. Кроме того, все проведенные после открытия этой добавки исследования проводились по заказу фирмы, запатентовавшей данный заменитель сахара, и исключительно на животных, не позволяя выявить все возможные реакции человеческого организма на сукралозу.

Наибольшую потенциальную угрозу для человека скрывает хлор, который присутствует в структуре молекул сукралозы и является неотъемлемым элементом при производстве Е955.

Если вы стоите перед вопросом, включать сукралозу в свой рацион или нет, помните, что безопасность продукта подтверждена официально, а возможный вред сукралозы строится лишь на предположениях и домыслах альтернативных  источников, не имеющих в своем арсенале никаких научно обоснованных фактов.

Видео о сахарозаменителе сукралозе:

living-health.ru

Сукралоза — альтернатива сахару

Заменителей сахара существует немало. В их число входит и сукралоза. В перечне ингредиентов на продуктах это вещество указывается как Е955. По заверениям диетологов, сукралоза не вредит здоровью человека, а наоборот, даже полезна. Давайте выясним, так ли это на самом деле.

Содержание

  • Что такое сукралоза
  • Польза сукралозы
  • Вред сукралозы

Что такое сукралоза

Это вещество получено синтетическим путем и в обычных природных условиях не встречается. Его вкус слаще сахара в 600 раз, а энергетическая ценность при этом практически нулевая. Более того, этот сахарозаменитель никак не усваивается нашим организмом. Большая его часть, примерно 85% сразу же покидает организм человека через кишечник, а остаток выходит в течение суток вместе с мочой в первозданном виде.

Впервые сукралозу синтезировали в 70-е годы прошлого века совершенно случайно. После многократных химических реакций с сахаром один из ученых случайно попробовал получившееся вещество и был удивлен его необычно сладким вкусом. После этого вещество подвергали долгим испытаниям и примерно через 15 лет признали полностью безопасным. С этого времени сукралозу производят и используют в Америке, Канаде и других странах.

До настоящего времени споры в ученых кругах о полезных и вредных качествах данного заменителя сахара не утихают. Дело в том, что прошло слишком мало времени для получения точной оценки и формулирования однозначных выводов.

Польза сукралозы

Для людей, сидящих на низкокалорийных диетах, важно исключать из своего рациона натуральный сахар и все сладости. Чтобы как-то скрасить для таких людей ограничения в питании и в то же время не нарушить отказ от вредных сладостей и были созданы искусственные заменители сахара. О пользе сукралозы споры ведутся давно. Практически все ученые сходятся во мнении, что это вещество обладает очень низкой калорийностью и не побуждает организм накапливать жировые отложения, как это делают почти все натуральные углеводы со сладким вкусом.

Сукралозу можно добавлять в пищу еще в процессе ее приготовления, а не только подслащивать ею уже готовые блюда. Высказывались предположения о том, что нагревание способствует выделению из сукралозы вредных компонентов. Однако последние исследования опровергли эту теорию. Для того, чтобы придать блюду сладкий вкус, необходимо намного меньше сукралозы чем сахара. К тому же ее можно употреблять людям с инсулиновой зависимостью, так как в нем нет углеводов и она не повышает концентрацию глюкозы в крови.

Данный заменитель сахара не подвергается разрушительному воздействию бактерий и не приносит вреда зубной эмали, предохраняя зубы от разрушения кариесом. Компоненты сукралозы безвредны даже для беременных женщин. Они не способны проникнуть через плаценту и не попадают в мозг человека.

Вред сукралозы

Все же не стоит замалчивать возможные вредные последствия употребления сукралозы. Особенно, если вам необходимо выбрать какой-то сахарозаменитель. Возможный вред для организма может проявиться в случае:

  • Воздействия очень высокими температурами. Например, при нагревании выше +125 градусов данный подсластитель начинает плавиться и выделяет токсические вещества, провоцирующие рак и нарушения со стороны эндокринной системы.
  • Продолжительного употребления. Это может привести к нарушениям со стороны ЖКТ, губительному воздействию на микрофлору и снижению иммунной защиты.
  • Длительное лишение организма глюкозы приводит к ухудшению мозговой деятельности, потере остроты зрения, обоняния и слуха, ухудшению памяти.
  • Если давать сукралозу детям.

При использовании сукралозы очень важно правильно определить дозировку, чтобы не навредить себе. Лучше всего покупать сукралозу в форме таблеток. Так можно точнее всего определить суточную норму. Вы будете точно знать вес одной таблетки и сможете высчитать безопасную для себя дозу сахарозаменителя. По мнению врачей, на каждый килограмм веса человека должно приходиться не более 5 мг сукралозы. Поскольку это вещество по своим вкусовым качествам превышает привычный сахар в несколько сотен раз, такая небольшая доза будет достаточна даже любителям сладкого.

О потенциальном вреде сукралозы говорить можно много. Важно то, что при соблюдении всех условий эта пищевая добавка не насеете вреда организму. А отсутствие вредного воздействия уже само по себе может считаться пользой.

bagiraclub.ru


Смотрите также