Сливочное масло домашнее вред и польза


Домашнее сливочное масло: польза и вред жирномолочного продукта

Все мы с детства привыкли к такому продукту, как сливочное масло — польза и вред его мало кому известны, но это не мешает всем строить различные предположения о молочном продукте. Кто-то считает продукт излишне жирным, кто-то настаивает на пользе того самого жира, а кто-то просто отказывается употреблять его, не вступая ни в какие дискуссии. Тем не менее, вопрос воздействия переработанных сливок на организм заинтересовал ученых, и они принялись тщательно проводить исследования. Споры касательно результатов ведутся до сих пор.

Сливочное масло: разбор состава

Один британский ученый заявил, что масло — виновник 200.000 ежегодных смертей жителей Великобритании. Мол, в продукте слишком много вредного холестерина и прочих вредных веществ, накапливающихся в сосудах, затрудняя работу сердца и сосудов. Но большинство ученых отвергают такую позицию, настаивая на обратном. Чем полезно масло, так это своим составом:

  • жирные кислоты;
  • полиненасыщенные жиры;
  • мононенасыщенные жиры;
  • насыщенные жиры;
  • протеин;
  • холестерин;
  • зола;
  • вода;
  • витамины: А, B, C, D;
  • минералы: кальций, фосфор, калий и другие.

Как видно, в составе присутствуют и полезные, и вредные вещества. К полезным можно отнести витамины и минералы. 50 г продукта восполняет треть суточной потребности организма в витамине А. Но продукт нельзя рассматривать, как источник витаминов и минералов. Польза для организма если и есть, то состоит она в бесценных жирах, составляющих большую его часть (до 80% состава).

Дело в том, что в масле содержится редкая олеиновая кислота, а также еще 150 других жирных кислот. Причем, 20 из них — незаменимые. Жиры — то, что требуется нам для выработки энергии, поддержания умственного развития, успокоения нервной системы и регуляции работы, обновления и создания клеток. Без жиров в рационе полностью обойтись нельзя — по мнению диетологов, они должны составлять 30% суточного рациона в отношении б:ж:у. Тем и полезно для женщин и мужчин — оно является гораздо лучшим источником животных жиров, чем какие-либо другие продукты, употребляемые нами в пищу.

Польза и использование в медицине

О пользе витаминов знают все, но масло — именно тот продукт, который высоким количеством витаминов похвастаться не может. Однако его полезные свойства проявляются в других областях. Кроме того, что даже маленький кусочек — например, съеденный с бутербродом утром — снабжает нас энергией, польза продукта такова:

  • помогает организму усваивать жирорастворимые витамины, содержащиеся в других продуктах (само масло легко усваивается);
  • помогает при синтезе половых гормонов;
  • необходим при обновлении клеток нервных тканей и головного мозга;
  • служит профилактикой задержки умственного развития у детей;
  • укрепляет иммунитет;
  • подавляет активность генов, вызывающих рак;
  • нормализует уровень холестерина (при умеренном потреблении).

В народной медицине масло очень даже активно используется! Полезно ли масло при лечении заболеваний? Да! Например, большой популярностью в период эпидемий пользуется витаминное зеленое масло. Для его приготовления нужно 300 г жирного продукта смешать с соком лимона и 50 г петрушки, после чего взбить и посолить. Можно приготовить и чесночный продукт — для него потребуется 350 г базового компонента и 20 г чеснока. Такие масляные смеси можно употреблять в период распространения гриппа хоть каждый день — вы быстро заметите, как укрепляется иммунитет.

Топленое масло: зачем и с чем его едят

Полезно ли топленое сливочное масло? Бесспорно, оно не менее полезно, чем привычный нам вариант продукта. Разница топленого и обычного продуктов в том, что первый продукт обладает очень высокой жирностью — до 98%. Естественно, и калорийность его очень высока — до 100 калорий на 1 г. И это нормально, ведь топленое представляет собой жир из коровьего молока без каких-либо примесей.

Его очень просто приготовить даже дома: нужно просто растопить обычное масло, подержать так с полчаса, пока лишнее не выкипит, а затем остудить. Во время варки нужно снимать с него пенку и все лишние вещества, которые будут образовываться в ходе. Польза топленого продукта в том, что его лучше использовать при жарке — оно не выделяет канцерогены при нагревании до высокой температуры.

Как выбрать качественный продукт

Можно ли есть при похудении масло? Можно! Но в умеренных количествах. Диетологи рекомендуют употреблять не больше 20 г в день. Однако и эта цифра касается только натурального продукта. Если у вас нет возможности покупать домашнее масло, то стоит выбирать в магазине то, которое упаковано в фольгу. Только так масло не теряет свои полезные свойства. Цвет хорошего продукта должен быть белым или светло-желтом, запах — сливочным.

И вред тоже есть

Основной недостаток масла в том, что он содержит немало холестерина и много жиров. Чрезмерное потребление запросто может привести и к ожирению, и к проблемам в сердечно-сосудистой системе. Также стоит учесть, что во многих продуктах есть пищевые добавки, эмульгаторы, красители и ароматизаторы. Поэтому внимательно читайте состав прежде, чем что-либо купить. В целом же, вред сливочного масла не будет заметен, если кушать его в меру. Суточная норма составляет не больше 20-30 г в сутки. И помните, что эта цифра касается также тех продуктов, для приготовления которых используется масло!

centr-molodosti.ru

Домашнее сливочное масло польза и вред

Каждый из нас желает сделать в жизни больше, быть полезным для родных и близких, на работе. Но ведь как томительны те часы, которые надо находиться в кровати с целым комплектом симптомов заболевания. Правильное лечение по современным протоколам, своевременное обращение за медицинской помощью, спортивный образ жизни, профилактика заболеваний – это способствует укреплению и сохранению состояния здоровья.

Масло топленое - калорийность и свойства. Польза и вред масла топленого

Москва и Московская обл.

О масле сливочном слышали все, а вот про полезные свойства масла топленого, к сожалению, знают не многие. Получается это прозрачное или слегка мутноватое в жидком виде вещество золотисто-желтого цвета путем удаления из масла сливочного излишков жидкости. Кстати, масло топленое – это не что иное, как переплавленный 99-ти процентный сливочный жир.

В философии аюрведы (традиционной системе индийской медицины) существует даже такое понятие, как гхи . Оно означает топленое сливочное масло без лактозы и других молочных продуктов, которые в процессе изготовления выделяются в виде осадка и пены, а затем удаляются.

Масло топленое используется в кулинарных целях еще с древних времен, что связано, прежде всего, с его длительным сроком хранения. Но это далеко не единственная причина всеобщей любви к этому продукту. Например, в индийской и пакистанской кухне масло топленое, которое готовят в домашних условиях, обладает неповторимым ореховым вкусом и ароматом. Оно является самым распространенным пищевым жиром, который используют для приготовления большинства национальных блюд.

Еще одним немаловажным преимуществом масла топленого можно назвать тот факт, что оно не горит при жарке, как это делают сливочное и растительное масла. В процессе термической обработки из них выделяются канцерогенные вещества, поэтому польза масла топленого в этом плане просто очевидна.

Польза масла топленого

Это масло по праву считается более полезным видом жира для приготовления пищи, в связи с тем, что оно помогает хорошему усвоению, а затем и выведению остатков пищи из организма. Польза масла топленого для человека проявляется в защитных свойствах от вредного воздействия свободных радикалов. Кроме того его относят к идеальным источникам жирных кислот, при употреблении которых улучшается цвет лица.

В масле топленом содержится много жирорастворимых витаминов: например, витамина А, который отвечает за остроту зрения, витамина Е, обладающего активностью антиоксидантов, а также витамина Д, который борется с рахитом.

Пользу масла топленого длительной выдержки признают уже очень долгое время, так как оно, являясь поистине лекарственным средством, благотворным образом действует на организм человека. Оно обладает омолаживающим и тонизирующим эффектом, повышает иммунитет, улучшает работу печени, стимулирует процессы пищеварительного тракта и благоприятно влияет на ЦНС.

Вред масла топленого

Несмотря на все преимущества употребления этого натурального антиоксиданта, существует и вероятность возможного вреда масла топленого. Так, например, при злоупотреблении этим ароматным и вкусным жиром может ухудшиться течение сердечнососудистых заболеваний, а также возникнуть ожирение, в связи с тем, что калорийность масла топленого чрезмерно высока и составляет 892 ккал на 100 граммов продукта.

Калорийность Масла топленого 892 кКал.

Энергетическая ценность продукта Масло топленое (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|100%|0%

Рецепты с Маслом топленым

Коровье масло веками было на столе у наших предков, и никто не считал его вредным. Но сейчас все отчаянно борются с холестерином и ожирением. А сливочное масло, по сути, - жировой концентрат, исключительно богатый холестерином, пусть даже и сделанный из натуральных продуктов. Так полезно или вредно сливочное масло? Давайте разбираться.

Страх перед содержащимся в масле холестерином не лишен оснований. Желательный уровень общего холестерина крови максимум 6,2 ммоль/л. Когда этот уровень превышается, в сосудах активизируется атеросклеротический процесс. Так что если у вас в крови уже повышено содержание холестерина, желательно отказаться от сливочного масла, замените его растительный.

Разумеется, сливочное масло - калорийный продукт: на 1 г - 7,29 ккал. В менее жирных сортах масла калорий меньше, например, крестьянское масло содержит только 6,6 ккал, а масло сливочное с белком 5,6 ккал. Впрочем, калории для организма - это энергия и сила, об этом мы еще поговорим подробнее.

Но есть у сливочного масла ценность и даже уникальность - витамин А, входящий в его состав. Ни одно растительное масло не содержит этот витамин, тем более в таком количестве. В 50 г сливочного масла - треть потребности организма в витамине А, который полезен для зрения и костей, а также здоровья кожи и волос, работы иммунной системы, продуцирования спермы и развития яйцеклеток и т.д.

1. Энергия жира

Жирные продукты - источник энергии, они участвуют в обогреве тела. Особенно необходимы жиры жителям северных широт. При низкой окружающей температуре стоит ежедневно утром съедать небольшой кусочек сливочного масла или какой-то другой сытной пищи. Накапливаясь в подкожной клетчатке и ткани, окружающей внутренние органы, жиры обеспечивают теплоизоляцию организма, тем самым уменьшая риск переохлаждения.

2. Пища для ума

Жиры входят в состав клеток и необходимы для их обновления. Особенно много жироподобных соединений в нервных тканях и головном мозге. Поэтому скудное питание в младенчестве наносит непоправимый ущерб интеллекту. При недостаточном употреблении жиров у школьников возможно нарушение концентрации внимания и снижение успеваемости.

3. Пища для красоты

Только с жирной пищей усваиваются жирорастворимые витамины - A, E, D, K. Витамины и жиры необходимы, чтобы хорошо росли волосы, а кожа была здоровой, красивой и гладкой. Поэтому этот продукт так полезен и при многих кожных заболеваниях.

4. Продолжение рода

Холестерин незаменим для выработки биологически активных веществ: желчных кислот, половых и некоторых других гормонов. Если в организме женщины не хватает жира, у нее исчезают месячные, невозможно зачатие.

5. Проблемы с желудком

Сливочное масло особенно полезно тем, у кого непорядок с пищеварением. Смазанные маслом больной желудок и двенадцатиперстная кишка быстрее выздоравливают. Целебный витамин А ускоряет заживление язвочек. Страдающие хроническим холециститом, панкреатитом и желчнокаменной болезнью могут побаловать себя 15-20 г масла в день. Но не стоит есть больше 5-7 г за один присест.

6. Сезон простуд

И уж совсем не обойтись без масла во время простуд, при болезнях бронхов и легких. В таких ситуациях полезно увеличить суточную дозу до 60-70 г. Витамин А обогатит ослабленный организм, укрепит эпителий дыхательных путей.

7. Против генетики

В сливочном масле до 40 % мононенасыщенной олеиновой кислоты, которая составляет славу оливкового масла. Она оказывает особенно благотворное влияние на уровень холестерина в крови, не говоря уже о том, что она улучшает общий баланс липидов крови. Кроме того, олеиновая кислота подавляет активность ракового гена.

Таким образом, умеренное употребление сливочного масла полезно для нашего здоровья. Не случайно же наши предки ели сливочное масло лишь в скоромные дни, которых в году, как известно, меньше, чем постных, и были здоровы.

Фальшивое масло

Сливочным маслом может называться только продукт, полученный из сливок и имеющий жирность не менее 82,5 %. Все остальное - не сливочное масло. Эмульгаторы, консерванты, регуляторы кислотности, ароматизаторы, красители, то есть все наполнители и улучшители , применяемые для замены натуральной основы в составе продукта, говорят о том, что вы держите в руках маргарин, эрзац-масло или спред. Также все, что выпущено жирностью менее 82,5 %, уже не сливочное масло, даже если на упаковке написано масло коровье , масло с пониженным содержанием. . Кстати, легкие масла дешевле, так как содержат растительные трансжиры, вредные для организма человека.

Выбор и хранение
  • При покупке масла обратите внимание на упаковку. Масло, завернутое в фольгу, не теряет на свету свой драгоценный витамин А, чего нельзя сказать про масло в пергаменте. К тому же на свету и на открытом воздухе масло осаливается, становится тусклым и желтоватым. Не стоит использовать этот слой даже для поджаривания.
  • Хранить сливочное масло рекомендуется при температуре 10-12° С, в темном месте. В домашних условиях масло следует хранить в холодильнике.
  • При недолговременном хранении масло не портится и в условиях обычной комнатной температуры, если только его изолировать от прямого воздействия солнечного света. Для этого существуют масленки, сделанные из керамики, пластмассы, крашеного стекла и других непрозрачных материалов.
  • Ни в коем случае нельзя хранить сливочное масло в стеклянных масленках - находясь на свету, все витамины в масле теряют свои качества уже в течение первых суток.
  • Чтобы масло не впитывало посторонних запахов, его нужно держать подальше от остро пахнущих предметов и продуктов.

Масло сливочное

Сливочное масло – основной продукт, получаемый из коровьего молока. Представляет собой концентрат молочного жира (78-82,5%, в топлёном масле – около 99%). По вкусу, аромату, питательности сливочное масло принадлежит к самому лучшему и ценному пищевому жиру.

В продажу сливочное масло выпускается солёным и несолёным. Добавлением соли достигается увеличение устойчивости масла при хранении (калоризатор). Сливочное и топленое масло выпускается в продажу четырех сортов: экстра, высший, 1-й и 2-й.

Согласно требованиям стандарта сливочное масло должно иметь следующие показатели доброкачественности: чистоту вкуса и запаха, отсутствие посторонних привкусов и чужеродных запахов, плотность консистенции (на разрезе масла допускается наличие мелких водяных капелек), однородность окраски, цвет белый или кремовый. Для солёного сливочного масла требуется также равномерность посола, и содержание соли. не превышающее 2%.

Из сливочного масла делают также топлёное масло, вытапливая при температуре 75-80 C из сливочного масла молочный жир и отделяя его от сопутствующих примесей. В нём содержится не менее 98% жира, но практически нет биологически активных веществ.

Топленое масло также должно обладать чистотой вкуса и запаха. Консистенция его мелкозернистая, цвет жёлтый.

Виды сливочного масла

Согласно ГОСТ 32261-2013, сливочное масло в зависимости от особенностей технологии изготовления подразделяют на:

Сладко-сливочное – вырабатывается из свежих сливок; обычное масло, вырабатываемое в России. Кисло-сливочное масло – вырабатывается из сливок, сквашенных молочнокислыми заквасками (для придания маслу специфического вкуса и аромата). Для производства этих двух типов сливки пастеризуют при температуре 85-90 C.

Для сладко-сливочного масла характерен выраженные сливочный вкус и привкус пастеризации, без посторонних привкусов и запахов. Для кисло-сладкого масла характерен выраженный сливочный вкус кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов.

Сладко-сливочное и кисло-сливочное масло подразделяют на:

По ГОСТ 32261-2013 масло сливочное изготавливают в следующем ассортименте:

  • Традиционное: сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое;
  • Любительское: сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое;
  • Крестьянское: сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое.

Основное отличие между собой, важное для масла, процент жирности: 82.5%, 80.0% и 72.5% соответственно. Любительское масло характеризуется большим, чем в других видах сливочных масел, содержанием воды (20%, в других маслах 16%, в топлёном 1%) и некоторых нежировых веществ.

Кроме разновидностей по ГОСТу, масло бывает:

  • Вологодское масло. Изготавливают из свежих сливок, пастеризованных при более высоких температурах (97-98 C).
  • Масла с наполнителями. Изготавливают из свежих сливок с добавлением в качестве вкусовых и ароматических веществ какао. мёда. ванилина и сахара. натуральных фруктово-ягодных соков.
Калорийность масла сливочного

Калорийность масла сливочного составляет 748 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства масла сливочного

Сливочное масло отличается высокой калорийностью, усвояемостью (до 98,5%) и витаминозностью (витамины А. В. Е. C. D ). Умеренное употребление масла сливочного способствует улучшению роста и состояния волос, ногтей, кожи, стабилизирует работу слизистых оболочек (calorizator). Сливочное масло благодаря своему химическому составу, структуре, калорийности, легкоплавкости и питательным свойствам является одним из необходимых элементов диетического и детского питания.

Применение сливочного масла в кулинарии

Сливочное масло в кулинарии следует использовать главным образом для подачи к столу, для бутербродов, для поливки готовых блюд.

Источники: http://findfood.ru/product/maslo-toplenoe, http://intesto.com/healthy-eating/965-7-argumentov-chto-maslo-ne-vsegda-vo-vred.html, http://www.calorizator.ru/product/butter/butter-1

Комментариев пока нет!

vrachujsam.ru

Польза и вред сливочного масла для организма человека

В последнее время мы только и слышим, что сливочное маслo есть вредно и его надо исключить из своего рациона питания. Но насколько верно данное утверждение? Чтобы не делать поспешных выводов давайте посмотрим на него со всех сторон и узнаем какова на самом деле польза и вред сливочного масла для организма человека.

Состав и полезные свойства

Сливочное мaсло -это исключительно молочный продукт. В производстве для его изготовления используют пастеризованные сливки, в которых главным компонентом выступает концентрированный молочный жир, обладающий особыми биологическими качествами.

В составе сливочного мaсла есть жирорастворимые витамины А (ретинол), Е (токоферол), Д (кальциферол) и К. Они принимают самое активное участие в поддержании здоровья всех органов и систем человеческого организма.

Ретинол способствует улучшению зрения, укреплению иммунитета и положительно влияет на репродуктивную функцию женщин и мужчин.

Токоферол, являясь мощнейшим антиоксидантом, защищает клетки организма от действия токсинов и канцерогенов. Кроме этого, токоферол способствует поддержанию красоты кожи, волос, ногтей и предотвращает преждевременное старение.

Кальциферол помогает усвоению кальция. От содержания этого витамина зависит формирование и здоровье костных тканей.

Витамин К, как активный участник процесса свертывания крови, необходим для заживления ран.

Все жирорастворимые витамины способны всасываться в стенки кишечника только в жирной среде, которую им создаёт присутствующий в продукте молочный жир.

Некоторые люди отказываются от употребления сливочного масла из-за наличия в нём холестерина. Но надо заметить то, что холестерин бывает плохим и хорошим. Хороший холестерин нужен человеку для нормальной работы всех клеток организма. С его помощью вырабатываются желчные кислоты, необходимые для переваривания пищи в тонком кишечнике. Кроме этого, он выводит из организма плохой холестерин из-за которого образуются атеросклеротические бляшки. В сливочном масле ещё есть лецитин. Именно это вещество стимулирует выработку хорошего холестерина и тем самым защищает кровеносные сосуды от отложения в них вредных жиров.

Продукт является обладателем жирных кислот таких, как масляная и олеиновая. Эти кислоты играют значимую роль в профилактике против образования злокачественных опухолей.

Употребление сливочного мaсла способствует улучшению процессов пищеварения.

Обладая свойством сдерживать выделение желудочного сока, оно полезно при повышенной кислотности желудка.

Также оно показано людям, страдающим язвенной болезнью. Маленький кусочек продукта, съеденный утром натощак, образует пленку, которая защищает слизистую оболочку ЖКТ от действия агрессивной среды и создаёт условия для заживления язвенных образований.

Несмотря на высокую калорийность, а она составляет 730 ккал на 100 г, диетологи не советуют от него отказываться даже тем, кто сидит на строгой диете. Небольшой кусочек (5-10 г) сливочного масла совсем не повредит, а, наоборот, позволит лучше усвоиться витаминам и окажет благоприятное   действие на работу клеточных мембран.

Вред сливочного масла

Вред продукта тесно связан с количественным его употреблением.

Если им злоупотреблять, то тогда образуется лишний холестерин в крови и, как, следствие, возникает риск развития атеросклероза со всеми вытекающими негативными последствиями для всего организма в целом.

Из-за высокой калорийности чрезмерное его поедание приведёт к набору лишнего веса.

Категорически запрещается жарить на сливочном масле. Дело в том, что при жарке появляются канцерогены, которые, образуя свободные радикалы, могут привести к перерождению клеток и стать причиной развития раковых опухолей.

Сливочное мaсло нужно использовать только в свежем виде. Для улучшения вкусовых качеств приготовленных блюд, его хорошо добавлять в кашу, в отварной картофель, в макароны, рис либо просто намазать на бутерброд.

Только чтобы сливочное масло принесло пользу нужно знать меру его потребления.

С медицинской точки зрения разрешено 20-25 г в сутки, а людям с проблемами сердца не более 5 г.

Как правильно выбрать?

Полезными свойствами обладает только качественный продукт, поэтому его надо уметь правильно выбирать.

Перечислим основные критерии, на которые следует обратить внимание.

  • Состав. Включает в себя только пастеризованные сливки  и закваску. Никаких растительных компонентов там быть не должно. Растительные жиры -это, как правило, вредное пальмовое масло.
  • На пачке должны быть указаны Гост (но он может отсутствовать) и обязательно обозначение жирности продукта с надписью: «Сливочное маслo».
  • Лучше покупать масло жирностью 82, 5 %. При более низком показателе есть шанс, что в нём присутствуют растительные компоненты, которые производитель может не указать на упаковке.
  • Не обольщайтесь насыщенным желтым цветом. Это говорит о том, что в нём содержатся красители. Хорошее масло в зимний период имеет практически белый цвет, а весной, летом и осенью — слегка желтоватый по той причине, что животные питаются свежей травой.
  • Цена. Должна быть не менее ста рублей. Если она значительно ниже, то в коммерческих целях для удешевления продукта туда просто добавили разные составляющие (транс-жиры, эмульгаторы, ароматизаторы, стабилизаторы).

Теперь вы знаете в чём заключается польза и вред сливочного маслa для организма человека. Используйте его правильно и всё будет хорошо.

Доброго вам здоровья и до новых встреч!

radzdorov.ru

Мир женщины

Tweet

Сливочное масло — жирный молочный продукт, который характеризуется содержанием коротко цепочных и полиненасыщенных жирных кислот, часть из которых являются незаменимыми. Поэтому масло исключительно полезный продукт и подвергать сомнению его характеристики не стоит. Но как животный продукт сливочное масло содержит холестерин, поэтому масло относят к группе рисков.

Немного истории…

Когда человечество получило впервые сливочное масло ученые не могут определить до сих пор. В 2500 году до н.э в Месопотамии уже производили этот продукт. Об этом высечено на каменных табличках. Есть свидетельство, что и в Древней Индии было популярно маслоделие, а в Египте даже в захоронения клали вазы, заполненные сливочным маслом. Этот продукт брали с собой в поход викинги, населявшие Нормандию. В 12 веке этот продукт уже употребляла вся Европа.

Наличие сливочного или топленого масла в доме было признаком достатка. Именно богатые семьи могли себе позволить его употреблять. А бедные — только внутренний жир (говяжий, свиной) животных. Шли века и сливочное масло становилось все популярнее.

В Советском Союзе сливочное масло считалось важным стратегическим продуктом. В конце 19 века доход от сливочного масла превышал доход от добычи золота. Почему же сегодня сливочное масло впало в немилость? Возможно, потому что наши предки употребляли совсем другой продукт.

Сливочное масло польза или вред?

Масло — это концентрат молочного жира. Процент жирности в нем высокий —  82,5%, а если масло топленое, то все 99%. В масле есть 20 различных видов жирных кислот, как насыщенных, так и ненасыщенных. Кроме того, в 100 гр. масла содержится 190 мг. холестерина. Суточная норма холестерина, рекомендуемая для здорового человека не больше 300 мг в сутки. Для человека, страдающего сердечно — сосудистыми заболеваниями норма 200 мг в сутки.

Так что же такое холестерин? Холестерин – это никакое то вредное вещество, которое содержится в масле или яйцах, это органическое соединение, которое в небольших дозах вырабатывает наш собственный организм. Холестерин – природный жирный спирт, который входит в состав клеточных мембран. Его присутствие обеспечивает возможность деления клеток. Это в первую очередь необходимо детям. Если в организме ребенка не будет нужного количества холестерина, то он не приобретет достаточную иммунную защиту. Без холестерина в нашем теле не появится витамин D, кортизол, эстроген и тестостерон (женские и мужские половые гормоны). Половые гормоны представляют собой, ничто иное как видоизмененный холестерин. 80% холестерина вырабатывает печень, почки, кишечник, половые железы, но частично он должен поступать с жирной пищей, поэтому нельзя говорить, что холестерин какое-то вредное вещество. Другое дело количество этого холестерина. И как оказалось не только количество, но и качество. Один вид холестерина связывается с липопротеидами высокой плотности, а другой с липопротеидами низкой плотности. И в этой разнице кроется разгадка в ненависти к этому органическому соединению. Хороший холестерин должен идти от сосудов в печень, где разрушаясь просто исчезает. И в этом ему помогают липопротеиды высокой плотности. А плохой холестерин наоборот идет к сосудам образуя бляшки. Он поглощается определенными клетками крови. Эти клетки затем переходят в стенку артерий и там уже начинает развиваться атеросклеротическая бляшка. Какой же холестерин в сливочном масле? Большинство врачей как раз уверены, что тот самый, который идет к сосудистой стенке, образует бляшки и приводит к сердечнососудистым заболеваниям. Значит, можно сделать вывод: сливочное масло категорически есть нельзя! Но не все так очевидно.

В сентябре 1955 года президент США Дуайт Дэвид Эйзенхауэр перенес инфаркт, после чего врачи посадили его на безжировую низкохолестериновую диету, но уровень холестерина продолжает нарастать и чем жёстче ограничивают 34 президента США животных жиров, в том числе и сливочного масла, тем выше у него поднимается уровень холестерина. В итоге Дуайт Эйзенхауэр умирает от сердечного приступа в 1969 году. Почему безхолестериновая диета не смогла помочь президенту США?

Если ограничить холестерин в продуктах, то это приводит к снижению его в крови всего лишь на 10-15%. А остальное все равно вырабатывается печенью.

Проведенные исследования доказали, что связи между потреблением животного жира и увеличением количества холестерина нет. Следовательно, животный жир не является причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Начатая в начале 20 века борьба с холестерином сегодня всё чаще ставится под сомнение. Ведь несколько десятилетий безхолестериновой диеты не смогли решить проблему атеросклероза и не снизили уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Масло – это конечно, концентрированный жировой продукт. Но мы же не едим его по 100-200 г за один раз, а тонко намазываем на бутерброд по 10-15г. Холестерин не единственный спорный компонент в составе сливочного масла. В советское время по данным здравоохранения считалось, что каждый человек должен съедать 20 г масла в день. Советский Союз был лидером по производству этого высокожирного продукта – 1700000 тонн в год. В 70-е годы на государственном уровне принимается решение создать менее жирное масло. Классический продукт имел жирность 82,5%. Жирность же нового не должна превышать 72 %. Так появилось на свет масло «Крестьянское». Это масло до сих пор считается самым популярным маслом в России. Однако потребление сливочного масла на душу населения в последнее время падает не только из-за холестерина, но и потому, что считается — масло опасно для фигуры.

К сожалению, кроме холестерина и жира в масле есть вещества, которые сегодня считаются смертельно опасными. Это так называемые транс изомеры жирных кислот — вещества, которые якобы приводят к раку. Транс изомеры жирных кислот – это разновидность ненасыщенных жиров. Они образуются в результате жизнедеятельности бактерий в желудке жвачных животных и сохраняются в мясных и особенно молочных продуктах. Например, в сливочном масле их может быть от 2 до 8%. Полностью механизм воздействия транс-жиров на организм человека до сих пор не ясен. Но исследования показали, что поступающие с пищей жиры, включаются в мембраны клеток тела и сильно влияют на обмен веществ в организме. И снова вывод кажется однозначным: исключить из рациона сливочное масло и другие продукты содержащие транс-жиры, если бы не одно, но…

Транс изомеры жирных кислот. Есть или не есть?

Транс изомеры жирных кислот бывают двух видов: природные и искусственные. В состав сливочного масла входят транс изомеры жирных кислот: вакценовая и руменовая кислоты, к употреблению которых человек уже привык за долгие годы эволюции и выполняют даже определенную биологическую роль. Чего нельзя сказать про транс-жиры промышленные. Они получаются в результате гидрогенизации, то есть в процессе отвердения жидких жиров. С помощью гидрогенизации получаются спреды и маргарины, то есть смесь растительных и молочных жиров. Они то как раз вредны и способствуют различным заболеваниям. Искусственные транжиры способны накапливаться в организме человека, а потом выходить через молочные железы у женщин и через железы внутренней секреции у мужчин, что увеличивает риск возникновения рака. Кроме того, они могут вызывать диабет и бесплодие. Транс-жиры накапливаются в молоке матери и таким образом влияют на организм ребенка. Проявляется это в основном в раннем детстве в виде аллергий.

Что лучше — масло сливочное или спред?

К сожалению, в России почти половина спредов содержат от 17 до 40% транс-жиров, поскольку производят этот продукт именно с помощью гидрогенизации. Если спред сделан из растительного масла это не так страшно, но многие спреды делают в процессе обработки гидрогенизацией. Такой спред содержит большое количество транс-жиров. Спред представляют, как альтернативу сливочному маслу, в его состав часто входит пальмовое масло. Главный аргумент, который выступает против пальмового масла — это температура плавления. Его температура плавления выше температуры тела – 39-400С, а значит оно будет накапливаться в организме забивая кровеносные сосуды и оседая на стенках кишечника. Сегодня в России растительного спреда с добавлением пальмового масла употребляют в 2 раза больше, чем классического сливочного масла. При этом по данным системы Всемирной организации здравоохранения наша страна занимает лидирующее первое место по заболеваниям сердечно – сосудистой системы.

Сливочное масло на протяжении столетий считалось исконно русским продуктом. Кто-то мог позволить себе его есть каждый день, кто-то лишь по воскресеньям, главное, в его полезности не сомневались. Сегодня всё больше людей отказываются от этого продукта, но количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний по-прежнему растёт.

Стоит ли доверять ГОСТ?

Большинство любителей масла сегодня предпочитают выбирать масло сливочное ГОСТ. Ведь ещё с советских времён ГОСТ гарантировал наличие качества. Действуют ли эти стандарты в настоящее время и стоит ли доверять ГОСТ? Разобраться с этим вопросом решила газета «Аргументы и факты»

Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями через социальные сети. Чтобы всегда быть в курсе новых статей подпишитесь на Ленту новостей (форма слева в сайтбаре).  Для поиска других статей воспользуйтесь картой сайта.

mir-woman35.ru


Смотрите также