Синтетические витамины польза и вред


Синтетические витамины - польза или вред? | Здоровье и медицина

Залог хорошего самочувствия осенью прост: занимайтесь спортом, ешьте полезную пищу, принимайте витамины. Только вот действительно ли помогают синтетические витамины нашему организму? Давайте разбираться!

Многочисленные исследования ученых так и не доказали тот факт, что синтетические витамины, которые все мы так любим покупать осенью, приносят нам реальную пользу.

Более того, некоторые виды витаминов могут нам навредить: увеличивая вероятность возникновения рака и риск образования камней в почках.

Так какие витамины пить, а каких лучше избегать? Последние исследования ученых говорят сами за себя.

МУЛЬТИВИТАМИНЫ

Последние лет 10 было принято считать, что курс мультивитаминов обязательно нужно пропить осенью и весной. Так, витамин С— для поддержки имунной системы, витамин А — для хорошей кожи и зрения, витамины группы В — для тонуса мышц.

Но все эти витамины могут поступать в организм с едой, которую мы употребляем. Кроме того, если верить исследованиям, переизбыток этих витаминов может существенно навредить человеку.

В 2011 году ученые из университета Южной Каролины в США провели эксперимент, в котором принимало участие 39 тысяч женщин старше 25-ти лет. Результат показал, что риск смертности у тех, кто принимал витамины, был значительно выше, чем у тех людей, которые их не принимали.

Из этого следует, что лучше получать все необходимое благодаря сбалансированному питанию, чем пичкать себя синтетикой. Тем более, что всасываемость таких витаминов всего лишь 20%.

Читайте также:  Витаминная недостаточность

ЦИНК

В отличие от витамина С, который, если верить науке, никак не защищает от простуды осенью, цинк стоит принимать. Этот минерал предотвращает размножение риновирусов, которые и вызывают простуду.

Ученые из Геттингенского университета в Германии в 2012-м году провели исследование, они поделили заболевших людей на 2 группы: одним давали цинк, а другим таблетки плацебо. Больные, которые принимали цинк, выздоровели гораздо быстрее и не имели тяжелых осложнений после простуды и гриппа.

ВИТАМИН D

Этот витамин однозначно нужно принимать, так как его крайне трудно получить с пищей.

Он не содержится в большинстве продуктов, которые мы употребляем осенью ежедневно, но является для нас очень важным, потому что помогает организму усвоить кальций.

Выработку витамина D стимулирует и солнце, но получать его достаточное количество зимой — очень проблематично. Так что, на вопрос: «Какие витамины пить осенью?», ответим: курс витамина D можно пропить!

АНТИОКСИДАНТЫ

Витамины A, C и E — это антиоксиданты, которые есть во многих фруктах, ягодах и овощах, и им приписывают способность защищать организм от рака.

Тем не менее, при передозировке, они могут нанести вред организму. Обширное долгосрочное исследование в США среди мужчин, которые курят, показало, что те, кто принимал витамин А, чаще заболевали раком легких, чем те, кто не пил витамины.

А обзор разных типов добавок с антиоксидантами в газете «Daily Mail» за 2007-й год, готовит о том, что прием бета-каротина, витамина А и Е могут увеличить смертность.

Поэтому, лучше налегайте на ягоды и фрукты!

ВИТАМИН C

Гипотеза химика Лайнуса Полинга о том, что витамин С способен предотвращать простуду, была выдвинута в 1970-х и давно себя изжила.

Читайте также:  Комбинированные оральные контрацептивы — КОК

Новые исследования показывают, что витамин С либо никак не влияет на профилактику простудных заболеваний, либо дает лишь очень малый эффект.

А большие дозы этого витамина (от 2 мг и больше) могут повысить риск образования камней в почках.

Поэтому осенью лучше кушать свежие апельсины, лимоны и грейпфруты, а также брюссельскую капусту — пользы будет намного больше!

ВИТАМИН B3

Еще 10 лет назад витамин В3 активно рекламировали, чуть ли как средство от всех заболеваний. Поговаривали, что его прием уменьшает риск возникновения болезни Альцгеймера и сердечной недостаточности.

Но в 2014-м году в Великобритании было проведено масштабное исследование, в котором участвовало 25 тысяч человек, имеющих проблемы с сердцем. Оно показало, что прием этого витамина никак не сократил количество сердечных приступов и смертей.

Кроме того, те, кто принимал витамин В3 больше подвергались проблемам с печенью и внутренним кровотечениям, чем те люди, которым давали таблетки-плацебо.

Этот витамин содержится в лососе, тунце и свекле. Это повод чаще кушать рыбу и делать свекольный салат осенью!

ПРОБИОТИКИ

Пробиотики — это дорогие пищевые добавки, цена которых может быть больше 400 гривен за упаковку! Но эти же вещества можно получить, если употреблять натуральный йогурт и закваски.

В 2012 году рынок таких пребиотиков оценивался в 23,1 миллиарда долларов. Суть такого лекарства на первый взгляд проста: поддерживать бактерии, которые живут в кишечнике и играют решающую роль в здоровье организма. Но реализовать эту идею на практике оказалось гораздо сложнее.

Пока эффект от пробиотиков неочевиден. Иногда они помогают, иногда нет. Поэтому лучше налегать на кисломолочные продукты, а не на дорогие таблетки с сомнительной эффективностью!

ВИТАМИН E

Витамин E получил популярность благодаря своей возможности защищать человеческий организм от рака.

Но масштабное научное исследование проведенное во Франции в 2011 году среди 36 тысяч мужчин, выявило, что риск развития рака простаты оказался выше среди тех, кто принимал витамин E, чем среди людей, которые пили плацебо.

Гигантские дозы этого витамина могут привести к летальному исходу. Так что, если вам не хватает витамина Е, лучше сделайте себе салат из шпината!

Читайте также:  Прогестины

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА

Фолиевая кислота относиться к витаминам группы B, и она нужна организму для создания новых клеток.

Национальный институт здравоохранения США рекомендует беременным, женщинам, которые планируют беременность, принимать 400 микрограмм фолиевой кислоты в день для вынашивания и рождения здорового ребенка.

Кроме того, несколько последних исследований выявили, что употребление фолиевой кислоты до и во время беременности сокращает риск дефектов нервной трубки, а также тяжких врожденных дефектов головного и спинного мозга у малыша.

Витамины — Школа Доктора Комаровского (Видео)

По материалам: moirebenok.ua, youtube.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

health-medicine.info

Синтетические витамины: польза или вред?

Витамины являются веществами, которые жизненно необходимы нашему организму. Недостаток какого-либо из витаминов может привести к сбою в работе органов или системы органов, понижению активности человека, вялости, сонливости, подверженности инфекционным заболеваниям.

Основную порцию витаминов организм получает из овощей, фруктов и злаков. Поэтому несбалансированное питание становится причиной появления авитаминоза. Однако иногда проблема может заключаться не в неправильном питании человека, а в качестве самих продуктов. Тепличные овощи, выращенные на скудном грунте, будут содержать минимальное количество полезных веществ.

История синтетических витаминов. Для решения проблемы авитаминоза еще в начале 20 столетия были созданы синтетические витамины. Это научное открытие было воспринято в научных кругах с большим энтузиазмом. Однако в настоящее время многие врачи заговорили об отрицательном влиянии искусственных витаминов на здоровье человека.

Первые витамины использовались только для терапевтических целей. С их помощью лечились такие заболевания как цинга и бери-бери. Кроме этого витамины применяли для профилактики заболеваний у представителей профессий группы риска: подводников, летчиков, полярников.

Однако в 1970 году появилось исследование, в котором говорилось об огромной пользе витамина С. И хотя эта работа не была подтверждена практическими исследованиями, среди населения значительно вырос интерес к искусственным витаминам.

Фармацевтические производители быстро среагировали на повышенный спрос, в результате чего стали появляться различные витаминные препараты.

В отличие от лекарств, которые должны перед началом производства пройти клинические испытания, витамины эту сертификацию проходить не должны. Все дело в том, что витамины относятся к биологически активным добавкам – БАДам, к которым предъявляется лишь одно требование – они не должны содержать отравляющих веществ.

Синтетические витамины: вред.

В 1994 году витамины подверглись серьезной критике. Группа финских ученых решила исследовать влияние синтетического витамина Е в профилактике рака у курильщиков. Результат оказался шокирующим: витамин Е увеличил заболеваемость на 18% вместо того, чтобы ее снизить.

Последующие исследования добавляли масла в огонь печальной картины. Оказалось, что некоторые витамины повышают склонность к атеросклерозу, онкологическим заболеваниям и риск ранней смерти. Некоторые исследования приходилось досрочно прекращать, так как ухудшалось состояние пациентов.

В целом практически все независимые исследования говорят о том, что синтетические витаминные препараты не обладают эффективностью и построены на эффекте плацебо.

В результате исследований витаминов некоторые страны пришли к таким выводам: • Франция запретила к продаже препараты с витамином А; • врачи Великобритании не рекомендуют употреблять витамины А и Е;

• в странах Евросоюза с 2005 года запретили рекламу витаминов, в которой бы говорилось о лечении этими веществами.

neoglavnom.com

Синтетические витамины. Польза или вред?

Сегодня я постараюсь ответить, стоит ли принимать синтетические витамины или стремиться восполнять нехватку нутриентов из питания? Давайте разберемся, нужны ли нам искусственные витамины и минералы или мы можем обойтись без них.

Существует много точек зрения и доводов на счёт приёма синтетических витаминов. Я разделяю мнение ведущих диетологов в том, что потребление этих жизненно необходимых для нас веществ должно быть из сбалансированной диеты. Но очень часто у нас нет возможности или времени уделять своему питанию достаточно внимания. Мы пропускаем приёмы пищи, едим рафинированные сладкие продукты, лишённые клетчатки и витаминов, получаем лишние калории и мало двигаемся из-за сидячей работы.

Немногие люди следят за своим питанием и анализируют диету, чтобы она полностью удовлетворяла их организм с нынешним образом жизни. Думаю, всем понятно, что потребность, скажем, в витамине В6 (пиридоксине), который активируют синтез мышечного белка, у офисного работника будет ниже, чем у спортсмена.

Далеко не каждый пойдёт на приём к диетологу, но, думаю, вопрос о необходимости принимать искусственные витамины неоднократно появлялся у всех. Особенно это касается женщин в положении, т. к. беременность является особенным состоянием организма, когда тело матери трудится за двоих, а то и больше. Приём витаминов для беременных кажется чем-то простым и обыденным, но скажем выраженный дефицит витамина D3, который регулирует всасывание кальция в кишечнике, может стать причиной остепороза. Это заболевание характеризуется тем, что из-за недостатка кальция в крови, организм начинает вымывать его из костей, делая их настолько хрупкими, что перелом может случится без падения, а от собственного веса. Нехватка витамина D3 не единственная причина такого заболевания, но его можно избежать, обеспечив свой организм этим веществом, особенно в период времени года, когда мы получаем минимум солнечного света. Потому что натурально витамин D3, синтезируется в нашей коже, когда мы загораем.

Похожая ситуация с минералами. Например, адекватное потребление йода — это краеугольный камень эндокринологии. На своём приёме я всегда говорю о важности диеты богатой морепродуктами, применения йодированной соли, т. к. йод является строительным сырьем для наших гормонов щитовидной железы, которые регулируют множество процессов в организме.

Проблема в том, что наша почва бедна йодом, мы находимся далеко от моря и у нас нет приверженности к морепродуктам. Эти и другие факторы когда-то могут сказаться на состоянии органа. Поэтому, чтобы избежать проблем со щитовидной железой я всегда рекомендую принимать препараты калий йодида (йод в таблетках), для профилактики в период осени и зимы, когда питание особо скудное и менее разнообразное, чем летом. Это безопасно и самое главное доступно (за 100-150 рублей стоимости калий йодида вы вряд ли купите много качественной морской рыбы, которая была доставлена к нам в свежем виде с Дальнего Востока). Но существуют состояния, при которых дополнительная потребность в этом полезном минерале может навредить, поэтому рекомендую получить консультацию специалиста перед тем, как вы начнёте пить добавки с йодом.

Я даже не говорю про известные всем случаи авитаминозов, которые были причиной неисчислимого количества смертей. Бери-бери, рахит, цинга и другие. Последняя была огромной экономической проблемой, т. к. все моряки страдали ей, потому что их рацион питания был очень скудным, а потребление алкоголя ещё больше усиливало дефицит витамина С. Эта болезнь была не только причиной кровоточивости дёсен и потери зубов, но и могла закончится смертью. Лишь в XVIII веке врачи стали вводить в провиант матросов цитрусовые, что спасло тысячи жизней. 

Вообще, возвращаясь к вопросу, есть ли отличие между приёмом искусственного витамина и натурального продукта, могу сказать так. С точки зрения химиков вещества одинаковы. То есть организму всё равно как в него попала аскорбиновая кислота (витамин С, который мы недавно упоминали). Либо вы съели перец (в них витамина С значительно больше, чем в цитрусовых), либо сладкую таблетку «Аскорбинка».

На самом деле в составе, как мы думаем, априори натуральных продуктов, могут быть не только полезные витамины, но и вредные вещества. Мы далеко не всегда едим фрукты и овощи со своего собственного огорода, чтобы быть полностью уверенным, что в составе нет остаточного влияния после удобрений и пестицидов. Конечно это не повод проверять каждый овощ на предмет тяжёлых металлов. Стоит помнить, что и потребление искусственных витаминов сверх нормы тоже может быть вредным и вызвать гипервитаминоз. 

Поэтому в идеале нужно стараться потреблять всё из качественной обычной пищи, но, если это затруднительно из-за вынужденной диеты или ограничений в питании, стоит восполнять дефицит витаминов. В этом плане удобны витаминно-минеральные комплексы, в которых количество витаминов адаптировано и не вызовет накопления избытка. Поэтому я рекомендую пить такие комплексы людям с высокой нагрузкой, сниженным иммунитетом, вегетарианцам и беременным женщинам.

Всем остальным, кто разнообразно питается и не имеет явных жалоб, в дополнительном приёме витаминов нет необходимости. Напоследок отмечу как советуют принимать витамины некоторые учёные, связанные с этой отраслью науки. По их мнению, приём всех витаминов сразу в составе комплекса не вылечит отдельный дефицит, т. к. их количество для этого недостаточно. Они рекомендуют выявлять этот самый дефицит в лаборатории и лечить его отдельно большой дозировкой. Простой пример — если у человека самая простая железодефицитная анемия, то есть недостаток железа в организме, ему дают для лечения препараты железа, а не поливитамины с железом, количество которого меньше, чем в отдельном лекарстве.

Думаю, вы поняли мою мысль и задумаетесь о своём здоровье. Не забывайте проходить ежегодные медицинские осмотры и наблюдаться у специалистов, если у вас имеются факторы риска. Будьте здоровы!

Автор врач-эндокринолог Александр Сергеевич Калинченко

www.promedicina.clinic

Вред И Польза Синтетических Витаминов: Чего Больше?

Сейчас стало модно следить за своим здоровьем. И, несомненно, такая тенденция радует, ведь современный человек – это строитель будущего мира. А здоровые люди способны создать здоровое общество.

Увлекаясь модными веяниями, большинство людей начинает добавлять в рацион витамины. И здесь нечему возразить, поскольку витамины, безусловно, играют важную роль во всех процессах организма: способствуют лучшему усвоению белков из пищи, обмену веществ и т.д. Вот только какие витамины мы едим? И чего от них больше – пользы или вреда?

Синтетические витамины могут причинить вред

Основная масса предлагаемых широкому потребителю витаминов синтезированы химическим путем и имеют очень низкий процент усвоения. К тому же такие витамины могут, вместо пользы, оказать и обратное воздействие на организм. Поскольку все питательные вещества усваиваются исключительно в определенных пропорциях друг к другу, несбалансированные синтетические витамины формируют нехватку одних питательных веществ и отложения других. В том случае, когда натуральные витамины подменяются химическими аналогами, их польза становится сомнительной.

Побочные эффекты синтетических жирорастворимых витаминов

Столь необходимые и важные для организма жирорастворимые витамины А, Д и Е в синтетической форме могут причинить вред и обладают побочными эффектами особенно при злоупотреблении. Вот лишь некоторые из возможных негативных реакций:

Побочные эффекты синтетического витамина А боль в животе, рвота, головная боль, летаргия, экзема, пятнистая потеря волос, отек, анемия, инфекция дыхательных путей, хроническое заболевание печени

Побочные эффекты витамина Е полученного химическим путем аллергическая реакция, нарушения дыхания, отек языка, усталость, головная боль, тошнота, помутнение в глазах, чрезмерное кровотечение (антикоагуляция из-за ингибирования витамина K), повышенный окислительный стресс, повышенная артериальная гипертензия, снижение жизненного цикла

Вред синтетического витамина Д Несмотря на то, что отравление витамином Д встречается редко, при некоторых болезнях он может быть токсичным. К этим заболеваниям относятся первичный гиперпаратиреоз, туберкулез и лимфома. Обратите внимание, что эндогенный витамин D, произведенный организмом при участии ультрафиолета абсолютно безопасен.

Синтетическая форма витамина К может провоцировать рак Была обнаружена связь между добавлением синтетической формы витамина К и повреждениями печени. Некоторые сообщения указывают на значительную связь между высокими внутримышечными уровнями витамина К и раком.

Вопрос о вреде синтетических водорастворимых витаминов мы также рассмотрим в одной из следующих статей.

4heal.ru


Смотрите также