Шрот амаранта польза и вред


Шрот амаранта польза и вред

Шрот амаранта менее известен по сравнению шрота лекарственного растения расторопши. Тем не менее этот побочный продукт, получаемый при производстве амарантового масла, заслуживает внимания и его можно отнести не только к продуктам, пригодным только для комбикорма, но и полезным для здоровья человека. О пользе амарантового шрота мало кто знает. Он не продается в аптеке и магазине. Прежде чем разобраться в пользе данного продукта, давайте узнаем, что такое шрот.

Шрот в переводе с немецкого означает мелкие кусочки, обрезки, т. е. то, что остается после того, как из масличных культур отжали масло. Шрот остается после производства масла как побочный продукт, но очень ценный. В большинстве случаев из него делают комбикорма для животных. В зависимости от того, из какого зерна он получен, шрот бывает подсолнечниковый, соевый, горчичный, льняной и прочий. Основная ценность такого продукта заключается в содержании протеина.

Шрот амаранта химический состав

Амарант относится к одним из самых древних растений, которое было известно еще ацтекам. Именно Южная Америка и считается родиной этого растения, откуда оно распространилось далее в другие части мира.

В переводе с греческого амарант означает «вечный». И дело здесь совсем не в том, что он такой древний, а именно в его пользе для человека. Ацтеки называли амарант «пищей бессмертия», а в Индии «зерном королей». У нас его часто называют щирицей.

Существует много видов этого растения. И не все они пригодны в пищу. Некоторые растут в диком виде, другие предназначены только для декоративной цели. Но есть амарант, который специально выращивают для получения ценной крупы, масла, муки. Кстати, листочки такого амаранта можно употреблять в пищу как зеленый листовой салат, добавлять в супы. Их вкус напоминает вкус листьев шпината, но с более выраженным вкусом.

Читайте по теме: Трава амарант лечебные свойства

Если посмотреть с точки зрения питательной ценности, то он может оставить позади многие известные нам продукты. Недаром в последние годы интерес к нему возрос во всем мире.

Зерна, мука и шрот амаранта обладают уникальным составом, в котором присутствуют:

Аминокислоты;

Витамины;

Полиненасыщенные жирные кислоты;

Фитостеролы;

Флавоноиды;

Пектиновые вещества;

Крахмал;

Белки;

Пищевые волокна;

Соли минеральных веществ.

Белок, содержащийся в шроте, легко усваивается организмом и хорошо сбалансирован по составу аминокислот, где особенно выделяются метионин, лизин и триптофан.

Лизин одна из важнейших аминокислот, которая участвует в регулировании работы сердца, белкового обмена, кроветворения, синтеза гормонов и ферментов и других процессах, происходящих в организме человека.

Важны для сохранения здоровья метионин и триптофан. Они не могут синтезироваться в организме человека и должны поступать с пищей.

В комплекс витаминов, среди которого нужно отметить витамины группы В, также входят витамины РР, Е, А, С.

Минеральный состав представлен медью, железом, калием, фосфором, кальцием, магнием и другими.

Особо нужно выделить сквален, принадлежащий к группе каратиноидов, принимает участие в обмене веществ, оказывает влияние на содержание холестерина в крови, обладает свойством антиоксидантов.

Еще одно вещество, содержащиеся в шроте, амарантин способно нейтрализовать действие канцерогенных веществ, тем самым защищая организм от их вредного воздействия. Полиненасыщенные жирные кислоты представлены олеиновой, линоленовой, линолевой, арахидоновой и другими кислотами. Да, их содержание меньше по сравнению с маслом амаранта, но их полезное действие отрицать нельзя.

После переработки зерна остается практически вся клетчатка или пищевые волокна. Они оказывают неоценимое действие на работу и состояние кишечника, предупреждают запоры.

Калорийность шрота на 100 грамм составляет 371 ккал.

Шрот амаранта полезные свойства

Полезные свойства таких продуктов, как шрот, отруби, известны всем. Их употребляют для очищения организма, при похудении. Но это не единственная их роль.

Шрот амаранта – натуральный диетический продукт, который оказывает на организм человека выраженное профилактическое и лечебное действие. Он обладает такими свойствами, как:

Противовоспалительные;

Противораковые;

Антисклеротические;

Очищающие;

Укрепляющие.

Употребление шрота поможет:

Улучшить работу желудочно-кишечного тракта;

Предотвратить запоры;

Снять воспаления мочеполовой системы;

Улучшить состояние кожи.

Он показан при:

Атеросклерозе;

Лишнем весе;

Ожирении;

Диабете;

Колите;

Дисбактериозе;

Анемии;

Сердечно-сосудистых заболеваниях: стенокардии, высоком кровяном давлении;

Заболеваниях кожи, таких как псориаз, дерматиты и экзема.

Как продукт, богатый протеином, полезен будет для спортсменов, маленьких детей, отстающих в физическом развитии.

Полезные вещества, присутствующие в его составе, активизируют обменные процессы, ускоряют заживление ран и язв.

Разрешено его употребление беременными и кормящими грудью женщинами. В первую очередь он будет полезен как источник пищевых волокон. Не секрет, что многие женщины во время беременности страдают запорами. Пищевые волокна, втягивая в себя как губка все вредные и токсичные вещества, выводят их из организма, что имеет немаловажное значение для здоровья женщины в этот период.

Шрот не оказывает влияния на вкус и лактацию. Наоборот, улучшает их, стимулируя выработку грудного молока.

Читайте по теме: Амарантовое масло польза и вред

Как принимать шрот амаранта

Стандартный прием шрота утром и вечером по 1 чайной ложке. Обязательно запивать водой не менее 50-100 граммов.

Можно принимать, запивая жидкостью, до двух ложек три раза в день. Для взрослых максимальная доза – до 1-2 столовых ложек в день, которые можно добавить в сок, кефир, сыворотку или другую жидкость.

Для оздоровления организма максимально его можно принимать в течение трех недель. Затем сделать перерыв и вновь повторить курс. При наличии хронических заболеваний перед употреблением шрота лучше проконсультироваться со своим врачом и подобрать оптимальную дозу.

Другие способы применения:

По 1 столовой ложке 1-3 раза в день, запивая стаканом жидкости для насыщения организма витаминами, минералами и другими полезными веществами;

По 1 столовой ложке смешать в стакане любого кисломолочного продукта для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. По вкусу и желанию можно добавить фрукты, ягоды, мед.

Шрот добавляют в каши, коктейли, смузи и даже в выпечку. Добавляют его в фарш при приготовлении котлет, тефтелей, голубцов и других блюд. Можно добавить в салаты или соусы. У него приятный неярко выраженный ореховый запах и вкус.

Чтобы сварить кашу взять на стакан жидкости (молока или воды) 1 столовую ложку шрота, перемешать и проварить на слабом огне. В готовую кашу добавить мед, фрукты, ягоды, орехи. Такая каша, съеденная на завтрак, даст заряд бодрости и энергии на длительное время.

Противопоказания и побочные явления

Запрещено употребление шрота при:

Индивидуальной непереносимости амаранта;

Холецистите;

Панкреатите в стадии обострения;

Наличии камней в почках, мочевом и желчном пузыре;

Непереносимости глютена;

Обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;

Склонности к диарее.

При приеме в лечебных целях проконсультироваться с врачом. При возникновении побочных эффектов прекратить употребление шрота или уменьшить его дозировку.

О полезных свойствах растения амарант узнайте больше из этого видео

ekolekar.com

шрот амаранта польза и вред

  шрот амаранта польза и вред.

   Шрот амаранта – это побочный продукт, который получают в маслоэкстракционном производстве после экстрагирования (извлечения) жира из семян амаранта кислотами органического происхождения. Этот продукт, как и все продукты из амаранта приносят большую пользу. Чтобы не принести вред организму, необходимо использовать только экологически чистый продукт и правильно его принимать. Название - «шрот» происходит от немецкого слова Schrot, что означает обрезки, остатки, мелкие кусочки.

   Шрот амаранта - концентрированный корм и хорошая пищевая добавка в виде гранул, россыпи или крупинок.Польза и ценность продукта в том, что после отделения масла из семян в них остаются все полезные свойства самого амаранта. А все примеси, которые могут принести вред организму, удаляются. О самом растении и о пользе, которую приносит шрот из амаранта, мы и расскажем.

   Щирица или Амарант–однолетнее растение, которое известно более 2000 лет на земле. Открыли эту культуру, как и многие злаки, индейцы ацтеки. Они то и начали первыми употреблять зерна и муку амаранта. Затем культуру завезли в Европу. После европейских стран ее продвижение началось на восточные и южные континенты. В Индии и Китае амарант – одна из любимейших зерновых культур у населения. Все части растения приносятпользу: листья, стебли, зерна. Известны и распространены культурные сорта – овощные и декоративные. Дикие сорта амаранта являются сорняками и наносят значительный вред сельскохозяйственным угодьям и садовым участкам. Щирицу можно встретить на любом пустыре Средней России, кладбищах и вдоль дорог.

   История амаранта интересна и интригующая. У инков и ацтеков растение называли «Дар Бога». В средние века в Европе амарант уже был предан «анафеме» и использование его жестоко каралось. История сохранила факты, что шведская королева Христина Августа в 1653 году основала орден кавалеров Амаранта, когда на это растение возник запрет и начались гонения. Венок из двух перевернутых букв «А» в листьях амаранта – такой был символ этого ордена. Все члены ордена по воскресным дням на обедах у королевы регулярно употребляли различные кулинарные изделия из амаранта. В то время пользовались популярностью различные холодные супы и напитки из амаранта. Сушеной травой амаранта и шротом кормили домашних животных и птиц. Но существовали в истории периоды, когда о пользе растения забывали и он рос, как сорняк, принося исключительно вред.

   В настоящее время амарант имеет большую популярность во всем мире. Продовольственная комиссия ООН рекомендует амарант к широкому применению в качестве пищи и пищевых добавок, называя щирицу (амарант) растением 21 века. В 1996 году Министерством сельского хозяйства США было организовано в штате Висконсин проведение научных исследований состава продуктов из амаранта, а также воздействие их употребления на состояние человека. Оказывается, при употреблении самого продукта, шрота и добавок из амаранта значительно снижается и приходит в норму уровень холестерина и триглицеридов человека, что может широко использоваться в диетическом питании взрослых и детей. Таким образом, было доказано, что амарант - польза, а не вред для человека. Стоит привести такой факт о питательности амаранта и продуктов его содержащих. Белок амаранта имеет питательную ценность 75, а коровье молоко лишь 72 единицы.

   Химический состав и ценность продуктов амаранта, шрота (в неприготовленном виде) на 100 г.

   Пищевая калорийность составляет 371 ккал, в том числе:

  • белков 57 ккал;
  • жиров 67 ккал;
  • углеводов 247 ккал.

   Входят в состав ценные пищевые волокна, крахмал, жирные (насыщенные) кислоты, моносахариды и дисахариды.

   Витамины: бета-каротин, тиамин (В 1), рибофлавин (В 2), пиридоксин (В 6), витамины В5, В 9, С, холин, Е и РР.

  Уникальный минеральный состав шрота амаранта включает фосфор, кальций, натрий, калий, магний, кальций. Большую пользу приносят микроэлементы железа, меди, цинка, марганца и селена. Обработка не приносит вредпродукту, лишь незначительно снижает показатели содержания в нем витаминов и полезных веществ.

   Белковый состав шрота амаранта идеально сбалансированный и отличается наличием в нем аминокислот, приносящих пользу, а не вред человеку. Перечислим основные из этого состава: лизин, метионин, триптофан.

   Лизина содержится в амаранте больше, чем в зернах пшеницы в 30 раз. Эта важнейшая аминокислота активно участвует во многих процессах организма человека: работе сердца, кроветворении, белковом обмене, синтезе гормонов и ферментов.

   Превосходит шрот амаранта продукты пшеницы по содержанию в своем составе аминокислоты метионин. Эта кислота полезна и незаменима. Она предотвращает жировой гепатоз печени и охраняет организм от радиации ивредных солей тяжелых металлов.

   Амарантовый шрот и мука содержат наибольшее количество природного антиоксиданта – сквалена по сравнению со всеми продуктов питания. Сквален не заменим в работе организма своим мощным противоопухолевым и ранозаживляющим действием. Вещество является составляющим подкожного жира и клеток кожи, оказывает противогрибковое, бактерицидное действие на болезнетворные микробы.

   Шрот из семян амаранта используется в кулинарии. Его добавляют в соусы, блины, оладьи, выпечку и каши. Таким образом, удается повысить содержание полезных веществ и улучшить вкусовые качества еды. Шрот амаранта по вкусу напоминает орехи.

   Принимают шрот амаранта не более 2-х чайных ложек вместе с едой (завтрак, обед, ужин), запивая жидкостью.

   Полезно добавить шрот в кефир, сок, салат или ряженку. Желательно применять без кулинарной обработки.

Противопоказания.

   Шрот амаранта оказывает существенную пользу организму людей. Но в редких случаях может принести вред. Категорически запрещено употреблять амарант в пищу больным с индивидуальной непереносимостью продукта, при холецистите, камнях в желчном и почках, глютеновой энтеропатии.

amarant-foto.ucoz.ru

Рецепты применение амарантовой муки

Но самое ценное, чем богат и полезен амарант, содержится в семенах. Помог ли вам этот выпуск разобраться в пользе и вреде амаранта? В этой статье мы будем разбираться, что же такое амарантовая мука и амарантовый хлеб. Начнем с того, что разберем растение амарант. Злаки и листья амаранта содержат фолиевую кислоту в значительном количестве.

И, возможно, даже встречали у себя в саду. Ведь амарант — растение, которое широко используется, как декор для любого уголка живой природы. О том, как улучшить свое здоровье и применять амарант в пищу, вы узнаете прямо сейчас. Еще восемь тысяч лет назад амарант очень широко использовался, как полноценный продукт питания у древних племен инков и ацтеков.

Для этого они строго запретили своим пленным выращивать, хранить и всячески использовать семена амаранта. Начиная с шестнадцатого века, амарант активно стали выращивать в Испании исключительно в целях красивого декорирования садовых угодий и цветников.

Сегодня зерна амаранта называют «продуктом двадцать первого века №1″. А почему — читайте в следующих разделах статьи. Хвостатый. Главная особенность этого вида амаранта — свисающие тонкие соцветия, которые похожи на хвосты. Прежде чем начать добавлять амарант в свой рацион, стоит посоветоваться с лечащим врачом, чтобы избежать нарушений работы органов и систем вашего организма.

Лекарственное растение широко применяется в народной медицине для лечения и профилактики многих недугов. Зерна амаранта — «крупа» — стала основой многих диетических программ. Польза масла амаранта велика и при ожогах, дерматитах, укусах насекомых и ссадинах.

Это растение пришло к нам из Америки, где индейцы выращивали его еще 8000 лет назад. Оно также хорошо известно и находит применение в кулинарии южных стран: Китая, Индии, Австралии. Дикий амарант растет в России повсеместно на пустырях, насыпях, обочинах дорог. Он находит применение как почвоулучшающая, кормовая культура. Многие, зная о пользе амаранта, у себя в домашних хозяйствах начинают окультуривать дикие сорта, и возделывают как зерновые культуры.

Витамин E находится в продукте в двух формах: токоферольной и токотриенольной. Шрот амаранта проявляет не меньшую пользу, чем масло. В нем содержится в 30 раз больше лизина — аминокислоты, без которой невозможно усвоение белка, чем в пшеничной муке, а также линолевая кислота. Кроме того, в составе есть витамины В1 и В2. Шрот богат витамином В4, поэтому его применение способствует улучшению памяти и нормализует работу центральной нервной системы.

Для самостоятельного получения масла амаранта в домашних условиях находит применение масляная экстракция. Можно без вреда добавлять шрот амаранта в выпечку, супы, гарниры, а масло — в салаты. Продукт находит применение даже в косметологии как смягчающее и антивозрастное средство. Всего существует около 60 сортов амаранта.

Амарант, вред и противопоказания

Благодаря высокой концентрации антиоксидантов и фитостеролов, амарант – редкий ценный продукт для поддержания здоровья. В лечебных целях это растение используют для избавления от язвы, диареи, отеков рта и горла, а также для лечения высокого уровня холестерина. Зерна амаранта – это источник высококачественного белка. Белок необходим для роста и создания новых клеток и тканей, а также для восполнения энергии и поддержания метаболических функций.

Зелень амаранта содержит широкий спектр минералов, включая высокую концентрацию кальция. Зерна и зелень амаранта содержит рутин – флавоноид, напрямую участвующий в устранении варикоза за счет укрепления стенок капилляров. Этому также способствует высокая концентрация витамина C – неотъемлемого компонента в производстве коллагена, вещества – восстанавливающего и укрепляющего стенки кровеносных сосудов. Употребляя семена амаранта, можно снизить уровень инсулина и контролировать уровень сахара, подавляя аппетит.

В 100 граммах амарантового зерна содержится 371 ккал. Амарантовые белки более усваиваемые, чем другие семена и зерна. Их усвояемость сравнивают с молочными белками. Амарант открыт 8 000 лет назад, но, наряду с киноа, вошел в «моду» относительно недавно. Зерна очищают и делают из них в духовке хрустящую закуску, по вкусу напоминающую попкорн.

Муку и зерна хранят в плотно закрытом контейнере на полках до полугода. Амарант (как и любые семена, орехи и зерновые) содержит фитиновую кислоту, которая не дает усваиваться жизненно важным питательным веществам.

В чем заключается польза амаранта?

Употребление амаранта не рекомендуется детям, поскольку нитраты в листьях преобразуются в нитриты (как в шпинате). Если вам знакомы другие рецепты, поделитесь ими в комментариях. Внимание! Вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не должна быть воспринята как прямая рекомендация. Многие ученые на это место ставят растение амарант, о котором и пойдет речь дальше. Ширица попала под запрет в Америке и оказалась в Европе, где не смогли разобраться в ее полезных свойствах и забыли про эту сельскохозяйственную культуру.

Для нашей страны амарант – это незнакомая культура, которая привлекает к себе внимание богатством белка, большим количеством минеральных солей и витаминов. В амаранте содержится около 16% протеинов, что имеет самое близкое совпадение с теоретическим идеальным белком. В семенах содержится целый комплекс жирных кислот (стеариновая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и линолевая).

Масло амаранта, свойства

На сегодняшний день очень популярен шрот амаранта, который используется в диетическом питании в качестве дополнительного источника минеральных веществ, белка и клетчатки. Приверженцы здорового питания хорошо знакомы с таким продуктом, как амарантовая мука. Её производят из семян однолетнего растения щирица, больше известного как амарант.

Растение в сыром виде не годится в пищу. Оно служит сырьём для производства масла, крупы и муки. Ацтеки использовали амарант в ритуалах. Блюда на его основе помогают придти организму в норму после операций и длительных болезней. Амарантовую муку (амаранта) купить можно онлайн или в обычной торговой сети. Её нужно искать на полках с безглютеновыми продуктами. По поводу лекарственных свойств амаранта ведутся споры. Следует понимать, что это продукт, а не лекарство.

По количеству содержащихся в этом растении протеинов (около 19%) амарант можно назвать идеальным белковым продуктом. Зерна амаранта содержат определенный пептид, уменьшающий воспаление в организме и даже предотвращающий активность свободных радикалов.

Читайте также:

pokachtom.ru

Амарантовое масло

Амарантовое масло у нас еще мало кому известно. Между тем это масло, полученное из семян растения амарант, обладает многими полезными и лечебными свойствами о которых можно говорить бесконечно. Возможно кто-то и слышал о применении масла амаранта в народной медицине или косметике. Отзывы о нем только положительные. Поэтому стоит поближе познакомиться и узнать, что это за масло, о его полезных и лечебных свойствах и какую пользу может принести его применение.

Масло амаранта получают путем холодного прессования семян амаранта. Иногда для производства масла используют и листья растения, которые подвергаются также прессованию. Масло обладает приятным ореховым ароматом.

Амарантовое масло извлекается очень трудно, так как семена растения содержат всего 7 процентов жира.

Ценность масла заключается в его уникальном составе, в который входят ненасыщенные жирные кислоты, фитостерины, сквален, витамин Е.

Амарант – это высокая трава с большими листьями и яркими высокими соцветиями, напоминающие метелку. Это красивое растение часто используется для озеленения в ландшафтном дизайне.

Родина амаранта Южная Америка. Это одно из самых древних зерновых культур, которое люди использовали в пищу. Коренные народы Южной Америки ацтеки культивировали амарант на протяжении тысячелетий. Ему они устанавливали статуи, поклонялись и приносили дары.

Читайте по теме: Крупа амаранта польза и вред

Когда испанцы прибыли к берегам Южной Америки, они в ответ за отказ туземцев принять христианство, сожгли большинство амарантовых полей. В результате распространение и, затем употребление амаранта в пищу практически сошло на нет. И лишь только в 20 столетии ученые вновь обратили свое внимание на это растение и увидели в нем перспективный здоровый и полезный продукт питания.

Полезные свойства и состав масла амаранта

Амарант с точки зрения своей питательной ценности уникальный. Из листьев делают вкусный витаминный салат, варят супы, добавляют в качестве гарнира ко многим блюдам. Но самый лучший способ получить всю пользу от этого растения – использование масла семян амаранта. Его богатый состав основная причина растущей популярности.

Основными составляющими состава амарантового масла являются:

Сквален;

Витамин Е;

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3;

Фитостерины;

Фисфолипиды;

Кальций, магний.

Рассмотрим подробнее составляющие масла амаранта.

Сквален – полезный полиненасыщенный углеводород, который считается одним из самых сильных антиоксидантов. Он является важным компонентом клеточных мембран каждой клетки человека. От всей массы он составляет почти 10 процентов. Это очень большое значение, если учесть, что в акульем жире его всего около 2 процентов.

Сквален участвует во всех ключевых процессах организма. Например, он нейтрализует свободные радикалы и участвует в процессе синтеза холестерина, поддерживает гормональный баланс и укрепляет иммунную систему. Кроме того, сквалену принадлежит важная роль в защите нашей кожи от старения. Благодаря ему наша кожа сохраняет свою эластичность, поддерживает оптимальную увлажненность, обеспечивает мягкость и бархатистость кожи. Защищает он от ультрафиолетового излучения.

Обладает сквален и противобактериальными свойствами, защищая организм от проникновения патогенных микроорганизмов, в том числе и через кожу. При старении концентрация сквалена в коже постепенно начинает снижаться и нужно думать о дополнительных источниках поступления этого вещества, чтобы сохранить молодость и красоту.

Витамин Е присутствует в амарантовом масле в виде токотриенолов. Эти соединения, как показали исследования, в 50 раз обладают большей антиоксидантной активностью, чем токоферолы. В этом масле витамин Е содержится в той концентрации, которое нельзя найти ни в каком другом растительном жире.

Токотринол укрепляет защитные силы организма, участвует в процессе переноса кислорода к клеткам организма. Это естественный природный антиоксидант, который защищает наш организм от многих вредных факторов окружающей среды, снижает риск развития онкологии.

Регулярное употребление поддерживает тонус всего организма, что непременно сказывается и на состоянии кожи. Он замедляет процессы старения, обладает лечебными свойствами при лечении многих кожных заболеваний.

Витамин Е оказывает влияние и на состояние кровеносной системы, помогает сохранить эластичность кровеносных сосудов, нормализует метаболизм холестерина.

Витамин Е необходим для зрения, помогает сохранить хорошее зрение на долгие годы.

Фосфолипиды помогают поддерживать нормальный обмен жиров, улучшают обмен веществ. При возникновении какого-либо сбоя в организме эти вещества немедленно бросаются ему на помощь, чтобы помочь восстановить его нормальную работу.

Оказывают фосфолипиды влияние и на уровень сахара в крови, что очень важно для больных сахарным диабетом.

Фитостерины дают нам энергию. Амарантовое масло будет весьма полезно для спортсменов, людей, ведущих активный образ жизни. Их часто добавляют в спортивное питание. Они помогают организму быстро адаптироваться к физическим нагрузкам.

Кальций нужен в любом возрасте. Он играет основную роль в формировании костной ткани детей, во время беременности обеспечивает нормальное развитие будущего малыша, защищает костную систему молодой мамы. В более старшем возрасте поддерживает всю костную систему человека, предупреждает развитие остеопороза.

Кальция в амарантовом масле содержится даже больше, чем в коровьем молоке.

Магний также необходим нашему организму. Он участвует во многих процессах в организме. При его дефиците могут наблюдаться серьезные проблемы, начиная от головной боли и бессонницы и заканчивая потерей памяти.

Польза амарантового масла

Исходя из состава, масло семян амаранта приносит огромную пользу организму и помогает сохранить здоровье на долгие годы. Амарантовое масло нужно включить в свой рацион питания при:

Недостатке железа, т.е. анемии;

Болезнях желудка – оно подавляет воспаление и восстанавливает клетки слизистой;

Сердечно-сосудистых заболеваниях: гипертонии, миокардите;

Варикозном расширении вен – масло предотвращает образование сгустков крови, расширяет кровеносные сосуды и снижает кровяное давление;

Различных поражениях кожного покрова: ожогах, порезах, псориазе, экземе, угрях и прыщах. Масло оказывает бактерицидное действие, предотвращает развитие инфекций, способствует заживлению;

Заболеваниях полости рта: стоматите, гингивите, пародонте. Масло эффективно борется с воспалениями, снимает болевые ощущения;

Ожирении и сахарном диабете. Масло помогает сжигать жиры, поддерживает уровень глюкозы в крови;

Гинекологических заболеваниях: эрозии шейки матки, эндометриозе, миоме;

Мужском бесплодии и воспалении предстательной железы;

Заболеваниях мочевой системы: цистите;

Расстройствах нервной системы: нарушении сна, депрессии, психоэмоциональном истощении. Масло амаранта обладает антидепрессивными свойствами, активизирует действие серотонина, который называют гормоном счастья, благоприятно воздействует в целом на нервную систему.

Заболеваниях глаз: конъюнктивите, катаракте.

Масло амаранта можно использовать для восстановления иммунитета после перенесенной болезни и приема антибиотиков.

Рекомендуемая суточная норма приема масла всего половина чайной ложки три раза в день, но не более 1 столовой ложки. Курс приема составляет 2 недели.

При применении масла наружно необходимо смазывать пораженное место 2 раза в день. Через 10 минут после обработки кожу необходимо промокнуть салфеткой, чтобы убрать остатки масла.

Амарантовое масло в косметологии

Амарантовое масло очень популярно в косметологии. Этот полностью натуральный продукт используется во многих продуктах по уходу за кожей лица и тела. Многие люксовые бренды добавляют именно это масло в свои крема и лосьоны. И все это благодаря тем полезным компонентам, которыми так богато это масло, которые помогают удерживать влагу в коже, разглаживают морщины и питают кожу.

Популярно масло амаранта и в производстве домашней косметики. Можно с полной уверенностью сказать, что это масло полезно не только для приема внутрь, но и внешне.

Амарантовое масло:

Эффективно восстанавливает баланс жиров и питает кожу, предотвращает сухость;

Создает защитный слой от воздействия свободных радикалов, вредных веществ, ультрафиолетовых лучей;

Оно очень биосовместимо с кожей человека благодаря наличию сквалена, который является естественным компонентом организма человека;

Повышает эластичность кожи, что делает ее заметно моложе;

Улучшает регенерацию и снимает раздражение;

Восстанавливает структуру поврежденных волос;

Обладает обезболивающими свойствами и поддерживает заживление трудно заживающих ран;

Помогает бороться с угрями;

Обладает противовоспалительными, противобактериальными и противогрибковыми свойствами, что делает это масло полезным в лечении кожных дерматитов и других заболеваний.

Шрот амаранта

Шрот – это побочный продукт, который остается после отжима масла из семян.

Хотя после производства масла, в нем практически не остается жирных масел, польза шрота для организма все равно есть. Все же это клетчатка, т.е. пищевые волокна, которые не растворяются и не перевариваются организмом.

Клетчатка является одним из главных факторов предупреждения и лечения запоров. Поэтому, шрот амаранта весьма полезный продукт питания. Улучшая моторику кишечника, он помогает предупреждать запоры, очищает кишечник от шлаков, полезен для тех, кто желает похудеть.

После отжима масла в нем остается полезная аминокислота лизин, сохраняются и витамины.

Его можно добавлять в выпечку, в коктейли или принимать в качестве профилактики как обычные отруби, запивая водой. Шрот, как хорошая щетка вычистит все, что совсем не нужно организму, предупредит развитие гнилостных процессов в кишечнике, что немаловажно для профилактики заболеваний кишечника, в том числе и рака толстой кишки.

Кроме того, шрот используют как питательную добавку в кормах для животных.

Читайте также: Амарантовая мука

Возможный вред амарантового масла

Прямого вреда от использования и употребления амарантового масла нет. Есть только категории людей, которым оно может принести как пользу, так и вред. Поэтому при употреблении масла внутрь, нужно соблюдать некоторую осторожность.

Итак, масло амаранта следует употреблять в умеренных количествах:

Людям с высоким уровнем содержания холестерина в крови;

Людям, страдающим хроническими заболеваниями поджелудочной железы;

Людям, у которых имеются камни в желчном пузыре;

Людям, у которых есть язва двенадцатиперстной кишки;

При расстройстве кишечника, диареи, так как масло обладает слабительным действием.

Единственным противопоказанием к употреблению амарантового масла является наличие хронического панкреатита.

Как видите, противопоказаний к употреблению масла не так много и вред оно может принести только индивидуально при наличии определенных проблем со здоровьем.

Всем остальным его можно включать в свое питание. Все же это полезный здоровый продукт и может принести только пользу.

О полезных свойствах амарантового масла узнайте больше из этого видео

edalekar.ru


Смотрите также