Шиповник польза и вред


Шиповник польза и вред:для здоровья мужчин и как принимать

Шиповник  хорошо знаком нашим соотечественникам, т.к. произрастает практически во всех уголках Европы и Азии. Известно около 400 дикорастущих и около 50 000 культурных сортов этого кустарника. При этом во всех уголках нашего континента он высоко ценится лекарями и издревле  используется в медицине при разнообразных недугах.

Современная медицина уважительно относится к пользе и вреде шиповника и охотно использует его в официальных курсах лечения, о чем свидетельствуют пачки сушеных плодов, которые можно приобрести в аптеках наравне с другими лекарственными растениями.

Чем хороша эта ягода? У нее приятный кисло-сладкий вкус, который нравится взрослым и детям. Кулинары активно используют ее для приготовления всевозможных безалкогольных напитков и ликеров.  Особенно сладкими плоды становятся после первых заморозков. Но наибольшее количество полезных  веществ они содержит при оранжевой окраске плодов.

Вместе с тем употребление шиповника может принести как пользу, так и вред.  В каких случаях он становится благословением, а когда его нужно остерегаться?

Состав шиповника

Известно, что в плодах шиповника содержатся витамины группы А, В (В1, В2, В6), С, Е,  К. Обнаружено высокое содержание биофлаваноидов (антиоксидантов). При этом количество витамина С превосходит в 50 раз цитрусовые и в 10 раз черную смородину.

Плоды богаты на сахара и пектины, благодаря которым кулинары изготавливают вкусные узвары, компоты и ликеры. В них также содержатся такие элементы, как железо, кальций, фосфор, магний, марганец и калий. Имеются дубильные вещества.

Польза плодов шиповника

В официальной медицине используют отвары и спиртовые настои плодов. Настой шиповника польза и вред его также доказана многочисленными научными исследованиями, проводимыми фармацевтическими и косметологическими лабораториями. Народные целители применяют также лепестки, корни и масло из семян этого удивительного растения.

Благодаря богатому набору полезных веществ шиповник применяется при различных заболеваниях в качестве вспомогательного и основного лечащего средства.

•            Витамин С укрепляет иммунитет, очищает кровь от холестерина и предотвращает заболевание атеросклерозом.

•            Биофлаваноиды укрепляют стенки капилляров и участвуют в усвоении организмом аскорбиновой кислоты. Любительницам высоких каблуков полезно принимать витамины группы РР в качестве профилактического средства против варикоза.

•            Каротин восстанавливает зрение и повышает иммунитет.

•            Витамины группы В необходимы для протекания восстановительных процессов в органах зрения, улучшают работу нервной системы и кроветворных органов.

•            Витамин К помогает людям, имеющим проблемы со свертываемостью крови и обильными кровотечениями. Его следует с осторожностью принимать пациентам со склонностью к тромбообразованию.

•            Набор минеральных элементов нормализует метаболизм, что положительно сказывается на работе всего организма. Правильно протекающий обмен веществ приводит в норму вес, артериальное давление, помогает быстро восстановиться после перенесенных травм, и недугов.

•            Дубильные вещества обладают вяжущим, антисептическим и противовоспалительным действием.

Кроме того, шиповник известен мочегонным эффектом. Это объясняет его способность снижать артериальное давление (актуально для отваров и водных экстрактов). Кроме того, наличие железа и витаминного комплекса улучшает способность организма питать сердечную мышцу, что благотворно сказывается на работе всей системы.

Стоит обратить внимание, что настойки на спирту за счет высокого содержания алкоголя могут повысить давление. Эту особенность могут использовать гипотоники.

Наличие разнообразных органических кислот способствует очищению кишечника от глистов, что влечет за собой восстановление позитивной микрофлоры.  В лабораторных исследованиях замечена способность плодов выводить токсины за счет нормализации обмена веществ.

В народной медицине кашица из плодов используется в качестве кровоостанавливающего и заживляющего средства. Раны быстро очищаются от гноя, ускоряются процессы регенерации тканей.

Показания к применению:

•            Воспаления слизистых оболочек и кожи.

•            Гиповитаминоз.

•            Маточные кровотечения.

•            Ослабленное состояние после перенесенных болезней.

•            Туберкулез.

•            Гипертония (водный отвар, экстракт и напитки).

•            Гипотония (спиртовая настойка)

•            Простуда.

•            Грипп.

•            Заболевания десен.

Как приготовить отвар шиповника

Чтобы получить свежие витамины можно добавлять плоды шиповника в различные компоты, узвары и фиточаи. Кстати употребляя настой шиповника не забудьте о его пользе и вреде.

Для лекарственных целей используется отвар из расчета 1 ст. л. на 400 мл воды. Приготовление происходит на водяной бане. Для многих намного проще залить плоды крутым кипятком и оставить на 12-20 часов. Удобно  делать такой настой шиповника в термосе. Как принимать его? Это зависит от заболевания и текущего состояния больного. Схему лечения необходимо согласовать с лечащим врачом.

Настой шиповника  вред и польза  которого идентичны с отваром, может служить в качестве базы для лечебных сиропов на основе меда или сахара.

Масло из семян

Масло активно используется в косметологии, а также при различных заболеваниях и повреждениях кожи. Этому способствует богатый состав продукта.

•            Витаминный комплекс, включающий каротин, аскорбиновую кислоту, витамин Е.

•            Глицерин, жирные кислоты (пальмовая, линолевая, стеариновая).

•            Жиры насыщенного и ненасыщенного типа.

Лечебное действие проявляется в быстрой регенерации кожи при обморожениях, ожогах и ранах. Масло помогает в борьбе с трофическими язвами и пролежнями. Оно способствует восстановлению кожного покрова при псориазе и экземе.

Кормящие мамы могут использовать это природное средство для лечения трещин на сосках во время лактации. Шиповник безопасен для ребенка и помогает быстро восстановить кожу после кормления.

Вовнутрь масло принимается при воспалительных процессах ЖКТ. Оно показано при гастритах, язвах, колитах, заболеваниях 12-перстной кишки. Также оно полезно при ослабленном состоянии организма, гипертонии и анемии.

Стоматологи применяют данное средство при лечении заболеваний десен.

Известно, что продукты из семян шиповника помогают при депрессиях и упадке сил.

Как употреблять масло

•            Язвенные колиты. Показана клизма по 40-50 мл через сутки на протяжении 4 недель.

•            Ожоги, шелушение, раздражение кожи. Осторожно втирать масло в кожу. Оно оказывает смягчающее, увлажняющее и восстанавливающее действие.

•            Насморк. Ватный тампон пропитать средством и поместить в носовой проход таким образом, чтобы его легко можно было извлечь. Держать по 3-5 минут 3 раза в день.

•            Гипертония. Втирать масло в виски.

•            Тусклые ослабленные волосы. Добавить несколько капель в бальзам.

Где взять масло шиповника

Его можно приобрести либо приготовить собственноручно. Для этого нужно разлущить плоды, извлечь из них семена, измельчить их в блендере или кофемолке и залить растительным маслом из расчета на 1 ст. л. сырья 10 ст. ложек масла.

Дайте настояться средству в течение недели в темном шкафу, после чего проварите его на протяжении  минут. Через 7 часов, когда масло остынет и настоится, оно готово к употреблению. Чтобы семена не мешали, их можно отцедить через ситечко или марлю.

В каких случаях необходимо проявить осторожность

Для организма с его тонкими настройками шиповник, польза и вред которого хорошо изучены, не всегда полезен.Хотите знать все о свекле,читайте здесь.

•            Сиропы и настойки на спирту противопоказаны гипертоникам.

•            Мочегонный эффект не всегда оказывает благотворное действие на почки. Особенно осторожно следует относиться к данному средству больным с почечной недостаточностью и при наличии камней.

•            Повышенная кислотность желудка, приводящая к гастритам и язвам,  при употреблении  кислого напитка усилится и вызовет обострение имеющихся на этом фоне воспалительных процессов ЖКТ.

•            Слабая эмаль зубов при контакте с кислой средой и калием постепенно разрушается. По этой причине рекомендуется употреблять напитки и настои через трубочку.

•            Избыточное употребление шиповника в любом виде может привести к нарушениям работы печени.

•            Воспалительные процессы желчного пузыря могут усилиться при употреблении корня шиповника, т.к. он замедляет желчевыделение. Это может привести к запорам и другим нарушениям работы ЖКТ.

•            Тромбы не дадут насладиться отваром из шиповника, т.к. он увеличивает их количество.

•            При наличии аллергии не испытывайте судьбу. Лучше откажитесь от этого средства.

Дети любят пить вкусные отвары из шиповника, лакомиться сиропами из него и пастилой. Это вкусное и в большинстве случаев безопасное лечение для всей семьи, которое особенно актуально в холодное время года, когда легко подхватить грипп или ОРВИ. Вместе с тем стоит помнить о том, что даже самое лучшее народное средство необходимо применять аккуратно, учитывая противопоказания. А шиповник лучше брать в аптеках или из собственного сада.

Рекомендуем к просмотру:

Польза ягоды калины и вред

netvred.ru

Полезные и вредные свойства шиповника для человека

Это растение уже очень давно признано народными целителями. Наверно, не найдется человека, который бы не знал о его том, какая большая от этих ягод польза. Но раз шиповник применяется в качестве лекарственного средства, значит у него могут быть и противопоказания. Значит очень важно при применении не нанести вред здоровью. Терапевтический эффект, т.е. насколько сохранились полезные свойства ягод, зависит от правильного сбора, сушки, обработки и хранения.

Полезное видео № 1 (рецепт):

Очень часто шиповник называют дикой розой. Его соцветия действительно похожи на царицу цветов, такое сходство объясняется нахождением их в одном семействе.

Несмотря на то, что соцветия появляются уже в мае, плоды растут всё лето, а созревают только в сентябре и октябре. Это растение неприхотливо, растёт практически везде. Ему не подойдёт разве что тропический климат и зона вечной мерзлоты, где ничего не растёт. Главное, чтобы хватало влаги, чем больше, тем лучше. Её очень любит этот кустарник. Поэтому его можно видеть растущим на берегах рек и озёр.

Существует более 4х сотен видов «дикой розы». Такое многообразие обусловлено широкой географической распространённостью растения. Но самую большую признательность получил самый обычный майский шиповник.

Витаминный комплекс

Практически всем известно, что по содержанию витамина С – шиповник в разы превышает лимоны и чёрную смородину. Но его полезные свойства объясняются не столько этим компонентом, сколько наличием других составляющих.

В целом, в 100 граммах шиповника содержится 60 г воды, 1,6 г белков, 14 г углеводов.

Минеральные элементы:

  • Калий;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Марганец;
  • Натрий;
  • Цинк;
  • Железо;
  • Медь;
  • Фосфор.

Плюс витамины: В2, Е, С, В1, РР. Калорийность составляет всего 51 килокалорий, что позволяет включать его в питание при похудении.

Лечебные качества и сферы применения

Из-за высокого содержания витамина С – шиповник является отличным иммуномоделирующим средством. Польза ягод в укреплении здоровья колоссальна, поэтому они применяются в качестве профилактического средства при частой простуде, в период сезонных обострений.

Для улучшения иммунитета и лечения болезней шиповник, в количестве 1-2 столовых ложек отваривают в литре воды. В состав отвара можно добавить не только плоды, но корни и листья растения, которые имеют те же полезные свойства.

Минеральный состав ягод позволяет использовать их в качестве сосудоукрепляющего средства. Шиповник стабилизирует обмен веществ, укрепляет стенки сосудов. С его помощью улучшается кровообращение, свёртываемость крови, укрепляются капилляры, снижается уровень холестерина.

Полезные свойства шиповника проявляются при лечении малокровия и атеросклероза. Мужчинам и женщинам, страдающим от гипертонии, он помогает нормализовать давление.

А при проблемах желудочно-кишечного тракта шиповник используют при язвах. Он улучшает пищеварение, аппетит, способствует выведению желчи и избыточной жидкости из организма. Но применяться он должен под контролем врача, чтобы не причинить вред. Отвар способствует усвоению жиров и сахара в организме. А в некоторых случаях используется как глистогонное средство.

Включенный в рацион шиповник, избавляет от шлаков, восполняет дефицит железа. Употребление шиповника является хорошей стимуляцией для половых желез у мужчин, а женщинам помогает останавливать маточные кровотечения.

Необходимо помнить, что польза будет только в случае правильного применения отваров и настоек. В противном случае, они, скорее всего, нанесут вред.

При длительном приёме настоя шиповника, можно справиться с туберкулёзом, камнями в желчном пузыре, гиповитаминозом. Польза шиповника заключается ещё в его противовоспалительном и обеззараживающем действии. Он отлично вытягивает гной, и способствуют заживлению ран.

Полезные свойства растения оценили и косметологи. Его применяют для приготовления бальзамов и шампуней, кремов и средств по уходу за ногтями.

Возможные побочные эффекты

Перед лечением необходимо изучить и другую сторону. От всех входящих в состав элементов можно получить не только пользу, но и нанести ощутимый вред.

Например, при избыточном и бесконтрольном применении могут возникнуть проблемы с почками и печенью. Использование шиповника при тромбофлебите приводит к тромбообразованию.

Категорически запрещается включать в рацион ягоды, если человек страдает от повышенной кислотности желудка. И с осторожностью при гастрите, эндокардите, запорах.

После применения лечебных настоев желательно чистить зубы или полоскать рот, так как, входящие в состав кислоты способны причинить вред зубной эмали.

Артериальное давление ни в коем случае нельзя снимать спиртовыми настойками, они показаны только гипотоникам. Справиться с повышенным давлением помогут водные растворы.

Использовать косметические средства при проблемах с кожей можно только после консультации специалиста. Наличие дерматологические проблем может вызвать очень неприятные последствия.

Лекарственные формы

В форме сиропа шиповник можно найти в каждой аптеке. Он расходится в период эпидемий гриппа и ОРВИ, а также помогает укрепить иммунную систему. Такая вкусная форма – удобна при лечении детей. Сироп имеет те же полезные свойства, что и сама ягода, но при этом дольше хранится.

Широко применяется настой шиповника. Где для приготовления не обязательно использовать свежие ягоды. Разрешается готовить настойки из «сушёных», для которых потребуется всего лишь – столовая ложка. Залитые двумя стаканами кипятка плоды оставляют на 12 часов. Полученную жидкость употребляют по половине стакана до еды 3 раза в день.

Сок шиповника отлично утоляет жажду и придётся по вкусу и взрослым, и детям. Но, учитывая его полезные свойства, чаще всего он применяется в концентрированном виде, как лекарственное средство при авитаминозе, язвах и сердечных недомоганиях.

Помогает напиток при нарушении функций почек и системы кровообращения. Женщины часто прибегают к соку для чистки организма от шлаков и токсинов. Применять следует только свежевыжатый сок. От купленного в магазине терапевтического эффекта не будет.

Прежде, чем выбрать подходящую форму лекарственного средства необходимо уточнить, подойдёт ли она при конкретном заболевании, есть ли противопоказания и не нанесет ли она вреда.

Девушкам важно учитывать, что в косметологии используют масло из семян ягод. Оно обладает горьковатым вкусом и ярко-оранжевым оттенком, насыщено жирными кислотами.

Полезное дополнение при диете

Низкая калорийность плодов шиповника позволяет использовать его в чаях для похудения. На 100 грамм ягод приходится 51 килокалория.

Девушкам, желающим сохранять привлекательные формы – прежде, чем выбирать рецепт шиповникового отвара, необходимо сформировать с диетологом рацион питания, т.к. настои могут быть использованы только в качестве вспомогательного средства.

Польза шиповника в данном случае заключается в наполнении меню необходимыми минеральными веществами и полезными элементами.

Полезное видео № 2:

Полезное видео № 3 (рецепт):

vseprozdorovie.ru

Польза и вред шиповника

Давно известно это дикорастущее растение - кустарник, относящееся к семейству розовых. Польза и вред шиповника для организма человека знакома очень давно, как представителям от традиционной медицины, многочисленным народным лекарям, так и знатокам в области диетологии.

Наиболее изучена польза шиповника, как великолепного напитка, который настаивают на сушеных плодах. Также из шиповника приготавливают превосходный сок или сироп. Сушеные ягоды шиповника являются одним из наиболее известных лекарств, которым лечили еще в старину. Есть сведения о том, что в средней Азии еще в пятнадцатом веке нашей эры целители особо ценили эти плоды и, поскольку их не было в изобилии, они выдавались только для лечения знатных особ и только по особому распоряжению.

Очевидная польза шиповника в высоком содержании сахара, дубильных и пектиновых веществ. Кроме того, в плодах шиповника просто огромное количество яблочной и лимонной кислоты, много других органических кислот. Шиповник невероятно богат витаминами, среди которых много каротина, витамина C, витаминов группы B, витаминов К и P. Есть флавоноловые глюкозиды, кверцетин и кемпферол, а также, пигменты рубиксантин и ликоптин.

Шиповник относят к разряду поливитаминных растений, поскольку по разнообразию и количественному их содержанию он превосходит любые другие, поэтому просто неоценим при авитаминозах. Польза шиповника в том, что обыкновенный настой на воде существенно увеличивает способность организма человека оказывать сопротивление  инфекциям, кроме того, действует как общеукрепляющее и тонизирующее средство.

Польза шиповника и в том, что настой на его плодах способен останавливать кровотечение, стимулировать уменьшение хрупкости и проницаемости кровяных капилляров. Известно также, что настои и препараты из шиповника могут воздействовать, поддерживая функции половых желез у человека и увеличивая выделение желчи. Плоды шиповника являются основным сырьем для приготовления известного препарата холосас, которым лечат такие заболевания, как холецистит и гепатит. Они очень хорошо влияют на процессы регенерации костной ткани, на заживление ран, обморожений и ожогов, полезны при гемофилии и атеросклерозе.

Такое, на самом деле простое и необычное, одновременно, растение. Разумное применение его - это очевидная польза и вред шиповника не проявится, если всегда следовать рекомендациям подготовленных специалистов, а отнюдь, не заниматься самолечением.

Метки статьи: Польза и вред продуктов и напитков

foodinformer.ru

Шиповник — польза, вред и противопоказания

Шиповник, привычно растущий и в средней полосе России, изначально населял склоны гор Ирана и Гималаев. Кустарник относится к дикорастущим сортам семейства Розовых. Наслаждение доставляет не только ароматное цветение «дикой розы», не меньше удовольствия можно получить и от ягод — столь же вкусных, как и полезных. Свойства шиповника можно сравнить с природным фитобаром в колючей оболочке.

Традиционная медицина давно признала полезные свойства шиповника — вернее, только его плодов. А вот в народной используются все части растения. Из лепестков цветов, листьев, корней готовятся целебные чаи и отвары. Из семян получают богатое каротиноидами и токоферолом масло шиповника.

Цветет куст шиповника в мае — июне, а плодоносит — в сентябре — октябре. Ягоды шиповника в зависимости от сорта могут быть разного цвета (от красно-оранжевых оттенков до черных) и разной формы.

Собрать плоды шиповника, чтобы сохранить все полезное, что в нем есть, надо успеть до заморозков. Сушить ягоды можно и в духовке (при 900), и специальной сушилке. Цветы заготавливаются таким же способом. Хранить полученное лекарственное сырье надо в стеклянных банках или полотняных мешочках. Полезные свойства шиповника при таких условиях сохраняются в течение двух лет.

Если в приоритете не вершки, а корешки, то выкапывать их надо тоже в свое время. Согласно общему правилу трогать корневую систему растения в период его цветения и плодоношения нельзя. Поэтому корень шиповника лучше выкапывать поздней осенью, когда кустарник уже отдыхает.

Практическое применение шиповника не ограничивается только наружным и внутренним приемов его запчастей. Куст со стойкой корневой системой, крепкими шипами может служить отличной естественной оградой дачного участка. А листья шиповника (могут быть самой разнообразной формы) плотной стеной загородят ваши владения от посторонних глаз и послужат сырьем для вкусного и полезного чая.

Виды шиповника

Более 300 видов шиповника (а сортов — и того больше) произрастает на территории всей Европы.

Наибольшее распространение в садах и на участках получили белый шиповник, коричный и майский.

Последний из них, с самым высоким содержанием витамина С в крупных оранжевых плодах, считается по этой причине самым ценным.

Яркоокрашенные ягоды шиповника майского собираются до их полного созревания. Именно в чуть недозревших плодах отмечается самое высокое содержание витамина С, содержание которого уменьшается в спелых ягодах.

Среди достоинств коричного шиповника стоит отметить его высоту, способную достигать 2-х метров. Белый шиповник с цветами бело-кремового цвета станет истинным украшением любого сада. Есть и специальные декоративные сорта шиповника, соцветия которых могут быть не только белых и розовых оттенков, но и малинового и даже желтого цветов.

Качественный состав плодов шиповника

Спелые плоды шиповника содержат в себе массу витаминов (С, группы В, РР) и минералов (магний, фосфор, натрий, кобальт, железо, медь, марганец, молибден), красящие дубильные вещества. Оранжевую окраску ягодам придают, содержащиеся в них рибофлавин и каротин. Но польза шиповника заключается не только в его витаминно-минеральном богатстве.

Несмотря на присутствие в ягодах достаточного количества сахаров, шиповник относится к категории малокалорийных продуктов. Однако используя шиповник для похудения, надо обязательно учитывать тот факт, что в 100 г сырых ягод всего 50 калорий, но в сушеных их количество увеличивается больше чем в два раза — 264 Ккал. Наличие в ягодах яблочной и лимонной кислот, фитонцидов и эфирных масел — это тоже лишнее свидетельство о пользе шиповника.

Полезные свойства шиповника, их влияние на наш организм

Каждый, кому довелось проходить мимо цветущего куста «дикой розы», запомнил аромат шиповника навсегда. Даже с закрытыми глазами его будет трудно перепутать с чьим-либо другим запахом. Но в народной медицине ценится не столько аромат лепестков, сколько получаемый из них настой шиповника, тонизирующий и освежающий кожу.

Очищение крови, нормализация и улучшение метаболизма, насыщение организма витаминами природного происхождения (особенно витамином С) — все это лечебные свойства шиповника. Кроме этого, шиповник используют для лечения малокровия, цинги, болезней почек и мочевыводящей системы, печени в комплексе с лекарственными препаратами.

Отвар шиповника (его плодов) — это действенное тонизирующее, общеукрепляющее, предотвращающее развитие атеросклероза средство. Кроме того, он обладает желчегонным, мочегонным и понижающим давление свойствами. Способствует образованию новых кровяных телец, укрепляет мелкие поверхностные сосуды (рекомендуется как средство против кровотечений из носа у детей).

Средоточие дубильных вяжущих веществ — корень шиповника. Его отвар часто принимают, чтобы растворить камни в почках, мочевых путях и желчном пузыре. Как правильно заваривать шиповник для этих целей? Этот вопрос надо обсуждать с врачом-фитотерапевтом. Отвар можно использовать для наружного применения, в виде ванн при параличах и парезах.

Лечебные свойства шиповника проявляются не только при его внутреннем употреблении. Надо быстро заживить микротравмы — ссадины, мелкие порезы и царапины? Здесь на помощь придет масло шиповника, которое выступает как эффективное ранозаживляющее и противовоспалительное средство. Его можно применять и при трофических язвах и дерматозах. В период лактации масло шиповника разрешено использовать в качестве заживляющего средства при трещинах сосков.

В период вынашивания ребенка к любому терапевтическому воздействию на организм следует относиться с осторожностью. Догма «Не навреди! » касается и фитотерапевтических препаратов. Если нет противопоказаний, то шиповник при беременности — это и источник витаминов, и средство для снятия отечности. Проблема многих будущих мам — это растяжки. Избежать появления этого косметического дефекта или свести его проявления к минимуму позволит применение масла шиповника.

Уважают шиповник и те, кто следит и поддерживает свой вес в норме. Есть даже специальное диетическое меню, активно использующее шиповник для похудения. В нем ягодные отвары заменяют завтрак и играют роль витаминного коктейля на протяжении недели.

Вдыхая аромат шиповника, наслаждаясь его тонкими нотками, собирая урожай ярких ягод, сложно представить, что шиповник может негативно влиять на наш организм. Но при всем многообразии полезных свойств надо помнить о том, что вред шиповника может быть таким же ярко выраженным, как и его польза.

Вредное воздействие шиповника на организм

Так какие же свойства шиповника могут принести вред? Часто это происходит, в основном при неумеренном употреблении или при неправильном. С осторожностью надо пить отвар шиповника при проблемах с кровотоком, склонностью к тромбозам, при тромбофлебите.

При чрезмерном увлечении концентрированным сиропом шиповника печень может среагировать неинфекционной желтухой. Спиртовые настойки ягод шиповника противопоказаны гипертоникам — для этой категории людей эффективнее будет употреблять отвар шиповника. Отношения гипотоников с шиповником должны складываться с точностью до наоборот.

Проблемы с перистальтикой кишечника и есть склонность к запорам? Настои и отвары, в которых основным ингредиентом будет корень шиповника, вам противопоказаны. Но если одновременно с ним принимать снадобья с добавлением петрушки, укропа и сельдерея, то можно нивелировать негативное воздействие шиповника — противопоказания при таком раскладе не будут иметь силы.

Ограничить прием сиропа шиповника стоит при некоторых проблемах сердца — лучшим вариантом в этом случае станет предварительная консультация с врачом. Если есть дерматологические проблемы, чтобы прием не нанес вред, шиповника настои лучше принимать под наблюдением врача.

Как заваривать шиповник, чтобы не повредить эмаль? Для сохранения зубов крепкий отвар шиповника лучше пить через соломинку или полоскать рот водой после каждого его приема. Все эти предосторожности связаны с избыточным содержанием в напитке витамина С. Эта же причина может стать препятствием для приема шиповника при беременности — слишком большая нагрузка на почки.

Рекомендации по его использованию

Способов употребления шиповника великое множество. Как и способов его приготовления. Можно купить готовый сироп с характерным ароматом шиповника в аптеке, а можно заняться приготовлением настоев и отваров самостоятельно.

Определится как заваривать шиповник несложно. Главное, при приготовлении состава — сохранить все полезные вещества. Два основных способа — это отвар и настой шиповника. Отвары готовятся на огне, а для приготовления настоя достаточно термоса.

Как правильно заваривать шиповник? Основная задача — соблюдение пропорций 1 к 10 (100 г ягод на литр воды). Перед закладкой плодов в термос их рекомендуют размять или проколоть иголкой. Полезный витаминный настой будет готов через 7-8 часов.

Перед употреблением внутрь настой пропускают через несколько слоев марли. А курс приема полезного напитка, после которого надо делать двухнедельный перерыв, составляет месяц.

polzasostav.ru


Смотрите также