Сельдерей польза и вред для здоровья


Сельдерей польза и вред для здоровья человека

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Сельдерей: калорийность, польза и вред. Правила употребления сельдерея внутрь и наружно с максимальной пользой

О пользе сельдерея люди знали с древних времен.

Ранее считалось, что он обладает магическими свойствами и может приносить людям счастье и здоровье, поэтому им украшали дома и применяли как лекарственное снадобье.

Позднее стало известно о питательных свойствах данного продукта, и он стал частым гостем на столе.

Сельдерей: состав, как применяют

Сельдерей является овощной культурой, он довольно распространен и отлично приспосабливается практически к любому климату, поэтому выращивается на всех континентах мира, кроме Антарктиды.

Всего существует около 20 разных видов данного растения, наиболее известным из которых является сельдерей пахучий (культурный).

Данный тип сельдерея в свою очередь подразделяется на 3 подтипа:

Принимать в еду сельдерей можно целиком, его корень можно запекать или варить, стебли можно употреблять в жареном, сыром или тушеном виде, листья используются в качестве зелени для салатов, а семена могут быть одной из составляющих приправы. Продукт также является неотъемлемой частью диетического, сбалансированного и здорового рациона.

Благодаря пряному аромату, сельдерей широко применяется для приготовления различных блюд. Продукт может быть использован в качестве закуски, добавляться в мясные блюда и салаты, из него производят полезнейший сок.

Впрочем, помимо огромного количества полезных качеств, в данном овоще также содержатся и вредные вещества, которые могут негативно сказаться на здоровье человека. Так давайте разберемся, чего же все-таки больше в сельдерее: полезных или вредных свойств?

Сельдерей: в чём польза для организма?

Корень сельдерея не зря считается «кладовой здоровья». Если каждый день добавлять корни в рацион, можно вовремя предупредить множество болезней, сделать качественную очистку и омоложение организма, а также усилить иммунитет. На сегодняшний день корневой сельдерей продается во многих магазинах и на рынках на протяжении круглого года.

Если же у вас есть небольшой огородик или дача, то его можно вырастить и в домашних условиях.

Итак, давайте разберем, в чем же отображаются полезные и вредные свойства корня сельдерея, о которых так много говорят диетологи?

1. Корень является очень полезным продуктом при сильном переутомлении. Благодаря биологически активным веществам и эфирным маслам, которыми насыщен данным продукт, он способен повысить работоспособность, жизненный тонус, снять напряжение, улучшить устойчивость к стрессам и улучшить сон.

2. Настойка из корня также весьма полезна. Она полезна при гастритах с пониженной кислотностью, язвах, ревматизмах, невралгических заболеваниях и для смягчения верхних дыхательных путей при их болезни.

3. Корень содержит в своем составе множество важнейших минеральных веществ, таких как цинк, кальций, калий, фосфор, железо, магний, витамины PP, B, С и E, поэтому с его помощью можно улучшать состояние кожи, волос, глаз и губ.

4. Корнеплод продукт имеет мочегонные свойства, поэтому он активно применяется в медицине для лечения и профилактики болезней почек и мочевого пузыря.

5. Улучшить полезные свойства корня можно, добавляя к нему тертые сырые яблоки, морковь или зелень. Такие смеси пользуются большой популярностью среди людей, которые находятся на диете, и вегетарианцев. Помимо этого, применяя корень для приготовления разных блюд, их можно приправлять незначительным количеством соли, поскольку необычный вкус продукта способен улучшить вкус еды и без соли, что в свою очередь благотворно сказывается на работе почек и сердца.

6. Лекарственный корень продукта очень полезен для представителей сильной половины человечества, так как он способен улучшать их мужскую силу. Помимо этого, большое содержание данного гормона в организме мужчине делает его более привлекательным для женщин. Химические вещества, содержащиеся в корне, также могут предотвратить возникновение простатита и прочих мочеполовых болезней.

7. Корень продукта улучшает процесс усвоения белков, поэтому его очень уместно использовать в мясных и рыбных блюдах. Также нужно отметить, что во время термической обработки продукта она теряет свои полезные свойства, поэтому его лучше применять в пищу в сыром состоянии.

8. Корень сельдерея является очень полезным продуктом для детей, особенно он отлично справляется с профилактикой авитаминоза. Продукт можно добавлять в детскую пищу в измельченном состоянии ребенку от одного года жизни.

Полезные свойства стеблей и листьев

Помимо корня, сельдерей имеет и другие, не менее полезные составляющие, такие как листья и стебли, о пользе которых мы поговорим ниже.

1. Человек, который регулярно употребляет в своем рационе листья и стебли сельдерея, защищает свой организм от появления таких болезней, как метеоризмы, запоры, одышка, изжога и многие других, а настой зелени помогает организму переварить еду и убирает из него шлаки.

2. В листьях и стеблях данного корнеплода содержится большое количество каротина и витамина C. Достаточно двух столовых ложек измельченной зелени, что обеспечить человека суточной нормой данных полезнейших витаминов. Особенно важно их употребление весной и зимой, когда организм ослаблен и происходит процесс авитаминоза. Для повышения иммунитета у маленьких детей можно добавлять в сок настой из листьев этого овоща, нескольких капель будет достаточно.

3. Листья сельдерея также широко известны своими способностями к заживлению ран. Они способны быстро залечить ожоги, гематомы, порезы и убрать воспалительный процесс. Для этого нужно сделать примочки из отвара данного овоща. Чтобы его сделать, нужно залить 1 стакан кипятка в измельченную и высушенную зелень, после чего дать ему настояться около 2–3 часов. Данное средство можно также принимать внутрь, это поможет организму очиститься от токсинов.

4. Зелень очень полезна для мужчин, так как способна улучшить его половую функцию и повысить либидо. Масло, которое было получено из зелени, стеблей и семян сельдерея – это самый настоящий афродизиак.

5. Продукт также очень полезен для пожилых людей, так как он способен замедлить процессы старения и помогает бороться со старческим слабоумием.

Польза сельдерейного сока

1. Сок из сельдерея имеет мочегонные свойства, и способен вывести естественным путем множество вредных веществ. Помимо этого, он нормализует процесс регенерации кислот и помогает повысить общий тонус организма. Также он очень полезен при артритах и ревматизмах.

2. Сок способен придать баланс тягу, сократить тягу к жирной пище и сладостям. Помимо этого, он может убрать лишний вес, отеки и целлюлит, поскольку может работать как мочегонное и очищающее средство.

3. С помощью свежевыжатого сока можно успокоить нервную систему и удерживать нормальную температуру воздуха при сильной жаре.

4. Также сок сельдерея очень полезен для людей, страдающих от песка в почках. Он убирает токсины, формирующие камни, и помогает безболезненно вывести песок.

Внимание! Сельдерей полезен только для избавления песка, если же у вас есть камни в почках, от применения такого лекарства нужно отказаться!

5. Также стоит упомянуть, что сок сельдерея способен работать как антисептик и отличное противомикробное средство. Также он может снизить болевые ощущения, поэтому его можно применять при лечении различных ран и ожогов. Помимо этого, сельдерейный сок может убрать раздражение и покраснение с глаз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Нерафинированное оливковое масло польза и вред

Сельдерейный сок готовится следующим образом: берутся несколько пучков растения и пропускаются через соковыжималку. Сок нужно пить маленькими глотками. Также сок можно процедить сквозь марлю и принимать 2–3 раза в день за час до еды.

Сельдерей: в чём вред для здоровья?

Помимо множества полезных, у сельдерея есть и негативные свойства. Как уже упоминалось выше, употребление данного корнеплода запрещено людям, которые имеют камни в почках. Как показали исследования, употребление сельдерея сверх нормы способно вызвать у пациента активное движение камней, что зачастую приводит к необходимости операции. Вместе с тем небольшое количество продукта может постепенно очистить почки.

Людям, страдающим от эпилепсии, продукт также противопоказан, так как он может спровоцировать обострение болезни. Также корнеплод запрещен при варикозе и тромбофлебите, а наличие в продукте большого числа эфирных масел делает его противопоказанным для людей, имеющих колит и энтероколит.

Женщинам, которые регулярно добавляют этот корнеплод в свой рацион, он также может быть запрещен при определенных условиях. К примеру, его употребление запрещено при маточном кровотечении, сложной менструации, беременности и в период кормления грудью. Это связано с тем, что зелень продукта может вызывать сильное газообразование в женском организме, что негативно сказывается на плоде. У малышей, употребляющих грудное молоко, сельдерей способен также вызвать повышенное газообразование и аллергическую реакцию. Помимо этого, из-за специфического вкуса сельдерея, который передается молоком, грудничок может и вовсе отказываться от кормления грудью.

В целом, сельдерей является очень полезным продуктом и, если у вас нет каких-либо противопоказаний к его употреблению, описанных выше, тогда вы можете смело добавлять его в свой рацион, так как помимо своих вкусовых качеств, он имеет еще и прекрасные лечебные свойства. Кушайте только натуральную пищу, и будьте здоровы!

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/selderei-kaloriinost-polza-i-vred-pravila-upotreblenie-seldereia-vnutr-i-naruzhno-s-maksimalnoi-polzoi-dlia-organizma/

Сельдерей: польза и вред

Сельдерей известен людям с древних времен. Раньше люди считали, что этот овощ обладает магическими свойствами и способно принести счастье, поэтому сельдереем украшали дом и использовали его в качестве лекарства. Позже открылись питательные свойства сельдерея, и его стали употреблять в пищу.

Пряный аромат этого овоща позволяет широко использовать его при приготовлении блюд. Сельдерей добавляют в закуски, салаты, мясные блюда, из него делают полезный сок. Все части сельдерея, и корни, и стебель с листьями, пригодны в пищу. Но помимо полезных свойств, этот овощ может оказывать и вредное воздействие на организм человека. Сельдерей: польза и вред, что же перевесит?

Полезные свойства корня сельдерея

Корень сельдерея называют «кладовой здоровья». Если ежедневно добавлять его в пищу, можно предупредить многие заболевания, очистить и омолодить организм, укрепить иммунитет. Корневой сельдерей в любое время года можно приобрести в магазинах, его легко вырастить и в домашних условиях. Какое же влияние на организм оказывает корень сельдерея, польза и вред которого изучались врачами-диетологами?

1. Корень зеленого овоща полезен при повышенном утомлении. Входящие в его состав биологически активные вещества и эфирные масла усиливают работоспособность, повышают жизненный тонус, снимают напряжение, увеличивают стрессоустойчивость, улучшают сон.

2. Очень полезен настой из корня сельдерея. Его рекомендуют употреблять при гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка, ревматизме, невралгии, а также для смягчения верхних дыхательных путей при их заболевании.

3. Благодаря повышенному содержанию таких важных минеральных веществ, как кальций, цинк, фосфор, калий, железо, магний, а также витаминов группы РР, В, витамина С и Е употребление корня сельдерея положительным образом сказывается на состоянии волос, кожи, губ и глаз.

4. Корнеплод сельдерея обладает мочегонным действием, поэтому его широко используют для профилактики и во время лечения заболеваний мочевого пузыря и почек.

5. Польза корня сельдерея усиливается при добавлении к нему тертых сырых яблок, моркови, репы, зелени. Поэтому этот ароматный корнеплод полезен в составе салатов для людей, находящихся на диете, а также вегетарианцев. Кроме того, используя корень сельдерея для приготовления различных блюд, можно добавлять соль в небольших количествах, так как специфический вкус корнеплода улучшает вкус пищи даже без соли. А это значительно облегчает работу сердца и почек.

6. Лекарственный корень сельдерея обладает способностью усиливать мужскую потенцию. Входящий в его состав мужской гормон андростерон благотворно влияет на мужское здоровье. Кроме того, высокая концентрация этого гормона в организме мужчины делает его привлекательнее в глазах женщины. Химические вещества в составе корня сельдерея способны также предотвратить появление простатита и других мочеполовых заболеваний.

7. Корень сельдерея облегчает усвоение белка, поэтому полезно добавлять его в мясные и рыбные блюда. Следует отметить, что при термической обработке сельдерея, многие его полезные свойства разрушаются, поэтому его необходимо добавлять сырым в уже приготовленную пищу.

8. Очень полезен корень сельдерея и для детей, особенно для профилактики авитаминоза. Измельченный корнеплод или его сок можно добавлять в детские блюда, начиная с 1 года жизни крохи.

Польза стеблей и листьев сельдерея

1. Люди, регулярно употребляющие в пищу листья и стебли сельдерея, польза и вред которых с давних времен интересуют ученых, не страдают запорами, метеоризмом, одышкой, желудочными спазмами, изжогой. Настой зелени помогает переваривать пищу и избавляет организм от шлаков.

2. Хрустящие листья и стебли сельдерея богаты каротином и витамином С. Всего 2 столовые ложки измельченной зелени обеспечат организму суточную потребность этих витаминов. Поэтому в весеннее и зимнее время полезно употреблять настой из листьев сельдерея. Малышам можно добавлять в любой сок несколько капель целебного отвара.

3. Известны ранозаживляющие свойства листьев сельдерея. Чтобы быстро вылечить ожог, порез, воспаление, гематому и другие нарушения кожных покровов, следует использовать примочки из отвара сельдерея. Высушенную и измельченную зелень нужно залить стаканом вскипевшей воды и настаивать 2 часа. Это средство можно применять и внутрь, чтобы очистить организм от токсинов.

4. Зелень сельдерея обладает удивительной способностью усиливать половую функцию человека и повышать сексуальное влечение. Масло, получаемое из стеблей, зелени и семян сельдерея, является настоящим афродизиаком, который действует в основном на мужчин.

5. Исследования пряного овоща показали, что его употребление очень полезно для пожилых и старых людей. Сельдерей способен замедлять процессы старения и справиться со старческим слабоумием.

Вредные свойства сельдерея

Сам сельдерей, сок, польза и вред которых изучены врачами-диетологами, могут оказать негативное влияние на человеческий организм. Это растение противопоказано употреблять в пищу людям, в почках которых имеются камни. Неоднократные наблюдения врачей показали, что после чрезмерного поедания сельдерея у пациентов начиналось активное движение камней, впоследствии это часто вело к проведению операции. При этом регулярное употребление зелени и корня сельдерея в минимальных количествах, наоборот, поможет постепенно очистить почки.

Употребление сельдерея больными эпилепсией может привести к обострению заболевания. Осторожно употреблять в пищу этот продукт следует и людям, страдающим варикозным расширением вен и тромбофлебитом. При энтероколитах и колитах нельзя есть сельдерей из-за высокого содержания в нем эфирных масел.

Для женщин, регулярно употребляющих сельдерей корневой, польза и вред его в некоторых случаях равны. Несмотря на благоприятное воздействие, оказываемое этим растение на женский организм, его нельзя употреблять при маточном кровотечении, сильной менструации, а также во время ожидания малыша и кормлении грудью. Пряная зелень способна вызвать чрезмерное газообразование в организме женщины, что негативно влияет на вынашиваемый плод. У ребенка, употребляющего грудное молоко, сельдерей также может вызвать повышенное образование газов и аллергию. Кроме того, сельдерей придает молоку специфический вкус, из-за которого кроха может отказаться от груди.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Сом польза и вред для организма

При употреблении сельдерея нельзя забывать о возможном вреде. Если отсутствуют противопоказания, можно смело использовать все полезные свойства корней, стеблей и листьев этого растения. Добавив в свой рацион хрустящий овощ, можно вкусно пообедать, предотвратить развитие многих заболеваний, похудеть, очистить организм, привести в порядок нервную систему и даже повысить либидо.

Сельдерей полезен для организма наряду с другими овощами. Чтобы он не принес негативных последствий следует употреблять его в составе салатов с другими овощами.

зелень любая,и сельдерей,в частности ,ускоряют свёртываемость крови,поэтому после сорока лет и далее ,нужно есть в минимальных количествах,т.к с возрастом кровь становится более вязкой ,тромбоциты слипаются активнее,поэтому можно наблюдать при ежедневном употреблении,симптомы сгущения крови у не слишком здоровых людях.у меня допутим,начинает сжимать сердце,в голове мурашки,в ногах,глубоко боли,я отказалась от укропа и сельдерея,петрушки,очень редко ем их.

Спасибо автору за информацию. Купила сельдерейные стебли и ем!

Только привыкла я есть эти прутья сельдерея в обед (2 штуки) — и не надо думать ни о гарнире, ни о проблемах с кишечником, да и вес потихоньку пополз вниз — полный восторг! И вдруг передача по ТВ: сельдерей — самый загрязненный № 1 нитратами продукт! Отваривать — бОльшая часть пользы уйдёт, а уйдут ли нитраты — большой вопрос! Ой как не хочется отказываться от сельдерея! А что делать? У нас в магазине сельдерей из Израиля. Может, там нитратами не увлекаются? Кто даст совет?

Увлекаются. Я с Израиля. И из зелени пользуюсь только тем, что выростил сам. Вам советую того же. Здоровья Вам.

Спасибо за полезный совет.

У меня муж терпеть не может зелень, а ведь полезно.ю Но ему проще выпить таблетку или сходить на смартпрост, чем поесть салата из сельедерея, от которого, как говорят, прибывает мужская сила… Почему такое мышление?

Источник: http://polza-vred.su/selderej-polza-i-vred/

Сельдерей, польза и вред для здоровья человека

Что такое сельдерей?

Что такое сельдерей, польза и вред для здоровья человека сельдерея, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Сельдерей (Apium) – это род травянистых растений семейства Зонтичные (Apiaceae). Самый известный вид Сельдерей пахучий (Apium graveolens) — распространённая овощная культура.

Двухлетние или многолетние растения средних и крупных размеров с утолщённым корнем, предпочитающие расти на влажных почвах болот и солончаков. Вырастают до 1 м в высоту и имеют дважды перисто-рассечённые листья на бороздчатом ветвистом стебле и маленькие зеленовато-белые цветки, собранные в сложные зонтичные соцветия.

Сельдерей (селера) на протяжении многовековой истории вынужден был бороться за свое место под солнцем, вернее сказать, за место на нашем обеденном столе. Его забывали, запрещали церковными постановлениями, но с переменным успехом использовали на всех континентах (кроме Австралии).

Когда сельдерей окончательно утвердился в своем праве на жизнь, селекционеры поработали над выведением приятных сортов.

  • Самый ароматный и нежный из всех мыслимых приправ-кореньев — это «корневой» сельдерей.
  • «Черешковые» сорта обладают нежным сочным стеблем.
  • А листовые сорта отличается пряным ароматом зелени.

Сельдерей — замечательная по ароматическим качествам приправа и очень полезная овощная культура. В нем много витаминов и незаменимых микроэлементов. И большое количество биологически активных веществ, которые противостоят гастритам и язвенным болезням.

Корневые сорта используются как приправы в супы и бульоны, в блюда при тушении. Корни режут соломкой и добавляют в салаты. Для салатов сельдерей можно предварительно отварить. А еще корень может быть самостоятельным блюдом.

Несколько советов для использования корневых сортов:

Чтобы очищенный корень не темнел, его надо держать в воде, подкисленной лимоном или другим кислым продуктом. Чем мельче нарезаны корни, тем больше аромата они отдают. И еще один: если корни приспустить в собственном соку, они станут вкуснее!

Листовые сорта используют как приправу для супов и салатов. Для супов листья смешивают с черешком и кладут в кастрюлю в процессе варки. Перед подачей на стол листочки вынимают.

Черешковые сорта используют как приправу к тушеным блюдам, их натирают в салаты из свежих овощей. В винегреты черешки можно приварить, но совсем недолго.

Семя сельдерея — это пряная яркая специя, которая подходит к блюдам из отварных или тушеных овощей. С семенами квасят капусту, в молотом виде их используют для приправы салатов, паштетов, омлета, соусов (особенно томатного). Молотыми семенами приправляют сырные соусы, выпечку.

Полезные свойства:

Полезные свойства сельдерея не поддаются описанию, так их много. В его корнеплодах и листьях содержатся ценнейшие аминокислоты аспарагин, тирозин, каротин, никотиновая кислота, микроэлементы, эфирные масла (в корнеплодах до 10, в листьях – до 30 мг/%). Все части растения возбуждают аппетит. Сельдерей богат витаминами – это витамины группы В (тиамин, рибофлавин), витамины К, Е, провитамин А и аскорбиновая кислота. Кроме минеральных веществ, сельдерей содержит холин, протеин. Специфический вкус сельдерею придает апиол.

Сельдерей способен замедлять процессы старения, так как уникальный набор содержащихся в нем белков, витаминов, кислот и минералов обеспечивает стабильность клеток организма. Сельдерей обладает успокаивающими свойствами – зелень сельдерея используется для лечения нервных расстройств, возникающих в результате переутомления. Эфирное масло, находящееся в корнях и стеблях сельдерея, стимулирует секрецию желудочного сока. Сельдерей включают в меню больных сахарным диабетом. Он улучшает водно-солевой обмен, поэтому его особенно рекомендуют пожилым людям. В сельдерее содержатся витамины и минералы, полезные для мужчин.

Зелень сельдерея в свежем виде добавляют в витаминные салаты. Сочные листья и стебли, а также нарезанные тонкими ломтиками корни кладут в супы.

Семена этого растения особенно эффектны в первых блюдах.

Сушеный, измельченный до порошкообразного состояния сельдерей используют для приготовления соусов. Прекрасно сочетается он с блюдами из домашней птицы, особенно жирной, и яиц. В качестве добавки сельдерей используют при изготовлении домашних свиных колбас.

Эта пряность также, придает изысканный вкус и аромат мясным, овощным (из моркови, картофеля, капусты, томатов, баклажанов и др.) и грибным блюдам. Его часто применяют в блюдах, приготовленных из бобовых культур. В кулинарии некоторых европейских стран ее для улучшения вкуса кладут в мясные подливки.

Сушеные корни сельдерея добавляют в некоторые сухие пряные смеси.

В домашнем консервировании эту пряность используют в маринадах при засолке огурцов, баклажанов, патиссонов и кабачков.

Противопоказания:

Абсолютно противопоказан сельдерей:

  • При эпилепсии
  • В период беременности и лактации
  • При варикозном расширении вен
  • Если диагностирован тромбофлебит
  • При энтероколите
  • При маточных кровотечениях и обильной менструации у женщин
  • Если выявлена язва желудка
  • При крапивнице, малярии, заболеваниях эндокринной системы
  • При геморрагическом васкулите (заболевании капилляров и сосудов эпидермиса)
  • Если выявлены патологии мочеполовой системы
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Листья хрена польза и вред для здоровья

С осторожностью следует употреблять сельдерей людям преклонного возраста, а также лицам, у которых диагностированы камни в почках. В силу высоких мочегонных и желчегонных свойств, при попадании сельдерея в организм может начаться активное движение камней и ускоренное вымывание песка из почек. Эти процессы сопровождаются сильными болевыми ощущениями, перемещением камней и единственным облегчением пациента от жгучих болей является оперативное вмешательство.

Чем полезен сельдерей для мужчин?

В первую очередь сельдерей омолаживает и оздоравливает тело мужчины. При регулярном употреблении блюд, в состав которых входит сельдерей или его сок, улучшается состояние крови, а организм получает омолаживающий эффект. В результате этого нормализуется кровяное давление и понижается уровень холестерина, укрепляются защитные силы организма, делая его сильным и менее уязвимым.

Особенность воздействия данного овоща на мужской организм заключается во влиянии на выработку гормонов. При регулярном употреблении повышается уровень либидо. Корни, стебли и листья сельдерея активизируют синтез тестостерона, что приводит к повышению мужской потенции. Кроме того, листья растения содержат в своем составе кальций, что также способствует синтезу половых гормонов.

Сельдерей вызывает выработку и еще одного полового гормона — андростерона. При увеличении его уровня в крови повышается либидо и возвращается сексуальный интерес даже у утративших его мужчин. Как утверждают некоторые специалисты, действие сельдерея на мужской организм схоже с действием Виагры, только он имеет природное происхождение. Также бытует мнение, что андростерон при выдели из организма с потом действует на женщин, как феромон, притягивая и возбуждая представительниц слабого пола.

Употребление сельдерея способствует и другим химическим реакциям в гипофизе, в результате которых выделяются дополнительные половые гормоны.

Чтобы прием сельдерея был максимально эффективным, рекомендуется пить свежевыжатый сок. Очень полезны и листья, так как они улучшают пищеварение за счет инсулиноподобных гормональных соединений. Помимо всего прочего, они еще очень благотворно влияют на нервную систему человека.

Лечебные свойства сельдерея:

Химический состав сельдерея предопределяет его незаурядные целительские свойства.

  • Сельдерей благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует улучшению кровообращения, успокоительно действует на нервную систему, улучшает обмен веществ.
  • Постоянное употребление пряности ведет к улучшению жизненного тонуса, омоложению организма, поэтому пожилые люди должны употреблять сельдерей в больших количествах.
  • Сок сельдерея является мощным мочегонным средством, препятствующим отложению солей в почках и суставах. Функция почек благодаря этой пряности нормализуется.
  • Употребление сока также снимает переутомление, способствует очистке крови и выведению шлаков из организма.
  • В Японии для лечения суставов успешно применяют диету, основанную на сельдерее. В течение длительного времени больные питаются блюдами, приготовленным из сельдерея по разнообразным рецептам.
  • Пряность стимулирует работу желез внутренней секреции, позитивно влияет на нормальное развитие молодого организма.
  • Корни и листья пряности содержат вещество фурокумарин, обладающее антиканцерогенным свойством.
  • В народной медицине селеру рекомендуют при одышке, при метеоризме, при недостатке витамина C, проявляющемся различными симптомами.
  • Официальная медицина рекомендует употреблять сельдерей при авитаминозе, при сахарном диабете (особенно 2-го типа), при артрите и даже при ожирении.

Интересно, что свежеприготовленный сок помогает взять волю в кулак тем, кто бросает курить, а для сладкоежек заменяет лишнюю конфету.

Употребление сельдерея благотворно сказывается на перистальтике кишечника, состоянии нервной системы. Это растение стимулирует секреторную деятельность желудка, снижает уровень сахара в крови, действует как обезболивающее при мигрени и болезнях суставов, обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Препараты из семян сельдерея выводят из организма мочевую кислоту. Сельдерей – уникальное природное косметическое средство. Маски из его корня и стеблей используют для разглаживания морщин и повышения тонуса кожи.

Как лечить сельдереем артроз и ревматизм?

100 г тертого корня сельдерея и 1/4 стручка горького перца залить 300 мл водки, настаивать 7 дней, процедить. Настойкой растирать больные суставы 2 раза в день. Курс лечения – 7–14 дней.

200 мл сока корня и стебля сельдерея смешать с 1 столовой ложкой меда. Препаратом смочить марлю и приложить ее к больным суставам на 1 час. Процедуру проводить 2 раза в день. Курс лечения – 14 дней.

Лечение ран и ожогов:

Корень сельдерея натереть на терке, завернуть в марлю, приложить к гноящейся ране, оставить на 3–4 часа. Курс лечения – 3 дня.

Место ожога смочить соком стебля сельдерея. При солнечных ожогах смазать покрасневшие участки кожи соком сельдерея, смешанным с нутряным салом в соотношении 1: 2.

Чем полезен сельдерей при подагре?

1 чайную ложку семян сельдерея залить 200 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 100 мл 2 раза в день за 1 час до еды. Курс профилактики – 14 дней. Профилактику проводить 2 раза в год.

1 чайную ложку семян сельдерея, 1/2 чайной ложки семян укропа и щепотку кукурузных рыльцев залить 300 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 1 час до еды. Курс профилактики – 7 дней. Профилактику проводить 2–3 раза в год.

Профилактика болезней печени и почек:

100 мл сока стебля сельдерея смешать с 2 г мумие и 1 чайной ложкой меда. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 1 час до еды для профилактики болезней печени. Курс профилактики – 1 месяц.

100 г зелени сельдерея и 1 чайную ложку кукурузных рыльцев залить 1 л кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 1 час до еды. Курс профилактики – 7 дней. Профилактику проводить 3 раза в год.

Сельдерей при диабете:

Ежедневно съедать по 30 г корня, 20 г зелени или 100 г стебля сельдерея в свежем или вареном виде.

100 мл сока стебля сельдерея смешать с 50 мл сока топинамбура и 50 мл отвара овса. Принимать по 100 мл 2 раза в день за 30 минут до еды при риске повышения сахара в крови.

Рецепты из книги Д. Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».

Чем полезен сельдерей в диетах для похудения?

В различных источниках можно встретить много информации о пользе сельдерея для похудения. Он действительно относится к продуктам, улучшающим метаболизм. Вещества, входящие в его состав, стимулируют обменные процессы, в том числе жировой и углеводный. Калорийность сельдерея очень низкая: около 16 ккал содержится в 100 г листьев и порядка 35 ккал в таком же количестве корня.

Для того чтобы «переработать» сельдерей, организм расходует больше калорий, чем содержится в растении. В корне и зелени его содержится клетчатка, которая стимулирует моторику кишечника и выводит из организма шлаки, токсины и лишнюю жидкость, поэтому он полезен при запорах.

Существует множество рецептов диетических блюд, в состав которых входит корень сельдерея, его зелень или сок. Сок можно готовить как из корня растения, так и из его надземной части. Из сельдерея можно готовить гарниры к мясным блюдам и другой «тяжелой» пище, поскольку он облегчает ее переваривание и усвоение. Корень и стебли этого растения часто используются при приготовлении низкокалорийных полезных супов.

Источник: http://prokalorijnost.ru/selderej-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka

zdorovybudte.ru

Польза сельдерея для организма человека

В этом растении полезно все и листья, и черешки, и корнеплоды. На протяжении веков его ценят не только за неповторимый вкус, но и за уникальные ценные свойства.

Сельдерей вырастает в высоту до 1м. Растение содержит массу витаминов и минералов. Культура растет повсюду. Она неприхотлива и имеет низкую стоимость.

На Руси корень входил в состав знахарского приворотного зелья. Сложно отыскать замену сельдерею, весь культура просто нашпигована минералами и витаминами. В чем же польза сельдерея для организма человека?

Польза сельдерея для организма

В полезной овощной культуре содержатся следующие полезные вещества.

  1. Витамины А, группы В (В1, В2, В6, В9), РР, Е, К, С (аскорбинки в листьях очень много 110мг).
  2. Минералы — железо, кальций, фосфор, магний, фолиевая кислота, марганец, бром, сера, цинк, селен.
  3. Флавоноиды, фуранокумарины, пектины, эфирные масла, органические кислоты.

Сельдерей низкокалорийный — всего 16 ккал.

Растение занимает лидирующее место по содержанию фуранокумаринов. Ученые считают природные органические соединения с ядром фурана лечебными.

Они обладают уникальными свойствами:

  • понижают сахар в крови;
  • повышают рост волос;
  • имеют сосудорасширяющее действие;
  • останавливают размножение опухолевых клеток;
  • способствуют выработке пигмента меламина;
  • обладают противосвертывающей активностью.

Диетологи уверены, что на усвоение сельдерея организм затрачивает больше калорий, чем получает. Это отличное свойство, которое нужно использовать людям старающимся сбросить лишние килограммы.

В чем польза сельдерея?

Чем полезен сельдерей?

  1. Усиливает иммунитет.
  2. Оберегает от различных инфекции.
  3. Защищает сосуды от атеросклероза.
  4. Отлично очищает и расширяет сосуды, не дает образовываться холестериновым бляшкам.
  5. Полезен для сердца и сосудов, защищает от сердечных патологий.
  6. Богатый минеральный состав и большое количество витаминов В делают растение продуктом №1 для профилактики нервных заболеваний, стрессов.
  7. Поднимает настроение.
  8. Помогает одолеть внутреннюю встревоженность.
  9. Нормализует выработку желудочного сока.
  10. Не дает развиваться гнилостным процессам.
  11. Снижает боль и воспаление при гастрите, язве желудка.
  12. Помогает усвояемости белков, поэтому его хорошо есть с мясом или грибами.

Польза сельдерея для мужчин

Еще с древних времен растение считалось лучшей едой для мужчин. Корнеплоды в Древней Греции обязательно входили в рацион гладиаторов. А всем известный сердцеед Казанова не жалея добавлял сельдерей во все блюда, догадываясь, что имеенн он помогает поддерживать его сексуальную силу.

В чем польза сельдерея для мужчин?

  1. Корнеплоды повышают мышечную силу и выносливость.
  2. Действие сельдерея на половые органы мужчины сопоставимо с виагрой.
  3. Помогает скорому заживлению ран и способствует регенерации кожи.
  4. Повышает мужскую потенцию и сексуальную неутомимость из-за высокого содержания андростерона, влияющего на качество спермы и на сперматогенез.

Польза сельдерея для женщин

Женщинам также необходимо включать культуру в свое питание.

В чем польза сельдерея для женщин?

  1. Полезен для стройности и изящности.
  2. Помогает улучшить обмен веществ и водно-солевой обмен.
  3. Налаживает пищеварение.
  4. Увеличивает переработку белковой еды, не давая углеводам преобразовываться в жиры.
  5. Благотворно влияет на кожу, ногти, волосы.
  6. Свежеотжатый сок помогает избавиться от сосудистой сеточки на ногах при начальном варикозе.
  7. Восстанавливает угасающее женское либидо, так как является сильным афродизиаком.
  8. Если у вас лишние килограммы, вы страдаете отеками, нарушенным метаболизмом, то обязательно добавьте в ежедневное меню сельдерей.

Польза и вред сельдерея

  1. Высокое артериальное давление.
  2. Беременность
  3. При почечнокаменной болезни, энтероколитах и колитах, холецистите, желчнокаменной болезни сельдерей лучше есть в отварном и в тушеном виде в небольших количествах.
  4. Растение понижает свертываемость крови, поэтому нельзя женщинам с обильными месячными и маточными кровотечениями.
  5. Запрещен в период обострения язвы с открытием кровотечения.

Предлагаю приготовить полезный салатик с сельдереем.

Возьмите:

  • листья и стебли сельдерея;
  • крупное зеленое яблоко.

Стебли поломайте, яблоко порежьте дольками, посыпьте несколько ядер грецких орешков и добавьте ломтики козьего или другого сыра.Брызните соком лимона.

Вывод: польза сельдерея очевидна, обязательно включите полезный продукт в свой рацион, обогащая свой организм витаминами и минералами.

С уважением, Ольга.

healthilytolive.ru

В чем польза сельдерея для здоровья?

В различных диетических меню среди особо рекомендованных овощей и зелени можно увидеть сельдерей – продукт, не являющийся таким же популярным и известным, как огурцы с помидорами, но часто встречающийся на полках продуктовых магазинов. Большинство людей даже не представляют себе ни его вкус, ни запах, да и о том, какая польза от сельдерея для здоровья, не догадываются.

Польза сельдерея черешкового

Самой доступной с позиции её наличия в продуктовых магазинах разновидностью сельдерея являются стебли или черешки, нередко продающиеся с листьями. Даже если начать изучать рецепты различных блюд, можно заметить, что именно эту часть сельдерея повара любят использовать больше всего. Черешки становятся ингредиентом салатов, вторых блюд, овощных супов и даже соусов, их тушат, варят, запекают, обжаривают, готовят на гриле. Они же применяются для создания детокс-смузи: измельчаются в пюре или из них выжимают сок.

И все же, в чем кроется польза черешков сельдерея?

  • Растительная пища – это клетчатка, а стебли сельдерея в особенности. Их регулярное употребление помогает сделать регулярным стул, избавиться от запоров, наладить работу кишечника и своевременно очищать его от шлаков.
  • В стеблях и листьях сельдерея содержится немало витамина С: чтобы восполнить суточную потребность, нужно съесть даже меньше 100 г. По этой причине врачи называют черешковый сельдерей лучшим средством от авитаминоза и сезонных простуд.
  • Черешки сельдерея за счет витаминно-минерального состава обладают и ранозаживляющим свойством, а также антисептическим и противовоспалительным. Их имеет смысл применять при наличии нагноения, ожогов, гематом, а также любых воспалительных процессов на коже.
  • Сельдерей – простой и доступный афродизиак, а также средство, помогающее улучшить эректильную функцию у мужчин. Правда, для этого требуется использовать не сами стебли, а полученное из них масло.
  • Большое количество природных антиоксидантов помогает стеблям сельдерея держаться в топе продуктов, которые помогают замедлять процессы старения в организме.

Отдельно стоит поговорить о том, в чем польза сельдерея для организма женщины. Кроме того, что это отличный диетический продукт, в 100 г стеблей которого содержится всего 16 кКал, сельдерей нужно обязательно употреблять тем, кто страдает от сильных болей во время менструального цикла. Правда, касается это больше семян, поскольку апиол, находящийся в стеблях и корнях, активизирует сокращение эндометрия, что может усилить отход крови. Кроме того, семена сельдерея, использованные для приготовления отвара, снимают усталость, помогают выровнять гормональный фон. А стебли хорошо избавляют от отечности.

Какая польза от корней сельдерея?

За счет очень специфического вкуса черешки сельдерея нравятся не всем, поэтому некоторые люди делают выбор в пользу корней. Они имеют шарообразную форму, чем-то напоминают внешне редьку, но с более плотной оболочкой светлого цвета.

По степени пользы корни сельдерея ничем не уступают стеблям, поскольку они:

  • Помогают бороться с переутомлением, поскольку содержат большое количество эфирных масел, обладающих тонизирующим свойством.
  • Имеют сильно выраженное диуретическое свойство, поэтому полезны при отеках, используются для лечения заболеваний мочевыводящей системы.
  • Могут оказать положительное воздействие на состояние желудка при язвенной болезни и гастрите, но только если кислотность желудочного сока понижена.
  • Облегчают состояние при заболеваниях верхних дыхательных путей.
  • Снимают боль при заболеваниях суставов.
  • За счет богатого витаминного состава положительно влияют на состояние ногтей, кожи, волос.
  • Легко заменяют соль за счет специфичного вкуса в овощных блюдах, а также супах. Благодаря этому можно снизить нагрузку на сердце и почки.
  • Содержат андростерон – один из важных мужских гормонов природного происхождения, который хорошо воздействует на потенцию, а также не дает развиться простатиту.

Также врачи отмечают, что одновременное употребление корня сельдерея с любыми белковыми продуктами животного происхождения облегчают процесс усвоения последних, снижая нагрузку на поджелудочную железу. И, как и черешки, корни сельдерея имеют высокую значимость в борьбе с авитаминозом, особенно у детей.

Есть ли польза у сухого сельдерея?

Согласно утверждениям врачей, большая часть полезных качеств, которые были описаны выше, актуальны для свежего сельдерея – не важно, корни это или стебли. Даже после термической обработки часть их витаминов и минералов покидает растение, а часть просто уменьшается в объеме. Если же говорить про сушеный сельдерей, который можно купить в виде приправы в соответствующем отделе продуктового магазина, то кроме как влияния на метаболизм (по аналогии с остальными специями) явных целебных свойств он не имеет. В нем сохраняется небольшое количество эфирных масел, который стимулируют пищеварение, но по сравнению со свежим сельдереем сушеный особого внимания не заслуживает.

Как употреблять сельдерей с пользой?

Самый простой способ получить максимум пользы от этого продукта – периодически добавлять немного свежих черешков в овощные салаты, бульоны, к мясным блюдам, крупам (он хорошо сочетается с рисом и гречкой), даже к макаронным изделиям. С корнем работать немного сложнее, поскольку его нужно запекать или обжаривать.

А при необходимости можно пользоваться рецептами народной медицины:

  • Сок из листьев и стеблей сельдерея применяют для компрессов (из марли), чтобы снять боль в суставе или месте ушиба.
  • Отвар семян (1 ч. л. на 300 мл воды, кипятить 2 мин) используют при мочекаменной болезни, а также во время месячных. Пьют его перед едой до 3-х раз в сутки по 30 мл.
  • Для повышения потенции сок сельдерея смешивают с яблочным, используя пропорцию 4:1. За раз можно выпить не больше 125 мл такого напитка.
  • При заболеваниях пищеварительного тракта измельченный корень сельдерея (10 г) заливают стаканом воды, смесь кипятят 10 мин, настаивают в течение ночи. Пьют по 2 ст. л. перед едой утром, в обед и вечером.

Читайте также:

Обязательно учитывайте, что наличие в сельдерее пользы еще не говорит о том, что этот продукт абсолютно безвреден. Он не рекомендован при повышенной кислотности желудка и обострении язвенной болезни. Кроме того, его не советуют при проблемах со свертыванием крови и мочекаменной болезни, во время беременности (особенно на последних сроках). А вот детям уже с 2-х летнего возраста можно в небольшом количестве давать сок и отвары из сельдерея.

Статья принадлежит сайту polza-ne-vred.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

polza-ne-vred.ru

Сельдерей: польза и вред для здоровья организма человека. Отзывы

Сельдерей, польза и вред которого актуальная тема для посетителей овощных рынков и отделов здоровой пищи в супермаркетах, рано или поздно должен был попасть под творческий прицел авторов нашей рубрики о полезных продуктах! Корнеплод, листья, сок этого растения считаются одним из лучших средств для похудения и оздоровления человеческого организма! Почему? Давайте, узнаем вместе.

О полезных и лекарственных свойствах этого «подарка» природы людям было известно ещё до становления медицины. В те времена овощ наделялся магическими качествами. Знахари утверждали, что он приносит счастье и наделяет зарядом чистой энергии. По этой причине веточками этого растения украшались дома, а из его корня делались талисманы, которые должны были оградить женщин и мужчин от болезней.

Немного позже люди открыли и питательные свойства сельдерея. Вот тогда-то пряный аромат листиков и начал своё путешествие по кулинарным рецептам. Сегодня части растения используют для приготовления целебного сока, добавляют в мясные блюда, а также подчёркивают его вкусом свежие салаты и лёгкие закуски. Употребление растения не только полезно, но и экономно! Ведь в пищу пригодны все его части!

Полезные свойства корнеплода сельдерея

Неспроста сельдереевый корень называют «корнем здоровья». Добавив его в свой ежедневный рацион, Вы снизите до минимума шансы заболевания многими распространёнными хворями, укрепите иммунный щит организма, а очистите и омолодите его, наслаждаясь вкусной едой!

Так называемый корневой сельдерей Вы можете купить в любое время года. Однако, владельцам дачных участков и огородов проще запастись этим овощем, вырастив его самостоятельно. Больше того, так Вы будете уверены и в его пользе и безопасности для здоровья!

Итак, давайте рассмотрим влияние на наше тело (и душу) корнеплода сельдерея, пользе и вреду которого так много времени уделяют в своих работах ведущие диетологи.

  • Корень свежего сельдерея невероятно полезен при хронических усталостях, общей слабости и быстром переутомлении. Содержащиеся в его составе эфирные масла и биологически активные вещества способны в короткий срок повысить жизненный тонус и работоспособность, а также улучшить сон, увеличить устойчивость к стрессам и снять напряжение.
  • Свежий сок из корнеплода рекомендуется включить в своё ежедневное меню тем, кто страдает гастритом с пониженной кислотностью желудка, а также для смягчения дыхательных верхних путей (при хронических недугах), невралгии, ревматизме и язве желудка.

Полезное видео:

  • Благодаря таким содержащимся в овоще элементам как витамин Е и С, витамины В группы, витамин РР, а также магнию, калию, железу, фосфору, цинку и кальцию, регулярное употребление блюд из корнеплодного сельдерея положительно отражается на состоянии волос и кожи!
  • Кроме того, этот замечательный овощ обладает природным лёгким мочегонным действием. Это даёт возможность его эффективного использования при болезнях почек и мочевого пузыря.
  • Вы можете ещё больше усилить пользу корня сельдерея, добавив в напитки и блюда с ним свежую зелень петрушки, розмарина и укропа, репу, морковь или же тёртые яблоки зелёных сортов.

Интересно: ароматный корень сельдерея просто необходим тем красавицам, что решили попробовать себя в «вегетарианстве» или же находятся на «суровой» жёсткой диете! Используя для приготовления этот продукт можно ограничить добавление в блюда соли или добавлять её гораздо меньше (от этого они ещё больше раскрывают свою вкусовую палитру), что гораздо полезнее для нормальной работы почек и сердца.

  • Это, бесспорно, лечебное растение – отличный «виагрозаменитель» для мужчин! Содержащийся в мякоти корня гормон андростерон повышает либидо. Кроме того, учёные из Канады доказали, что повышенная концентрация данного вещества в организме мужчины способна делать его гораздо привлекательным для женщин! Также, употребление сока и салатов с данным продуктом является отличной профилактикой мочеполовых болезней и снижает шансы заболевания простатитом.
  • Ещё одно полезное свойство сельдерея – способность облегчать усвоения белка, что делает его идеальным дополнительным продуктом для рыбных и мясных блюд. Однако, необходимо отметить, что при термической обработке овоща можно потерять большинство необходимых нам компонентов. Поэтому повара и диетологи рекомендуют добавлять его в готовые блюда в сыром виде.
  • Корень является очень полезным продуктом для формирования правильного детского питания. Против авитаминоза его можно добавлять в блюда, начиная с годика ребёнка. С этого же возраста можно давать малышу и сельдереевый сок.

Польза листьев и ботвы сельдерея

Хорошо, с пользой клубней разобрались. Но так ли полезны вершки этого ароматного растения? Ответ – положительный! И у нас на это пять причин:

  1. Врачи отмечают, что люди регулярно употребляющие блюда с листиками и стеблями этого овоща, меньше других страдают запорами, одышкой, метеоризмом, а также желудочными спазмами и приступами изжоги. В народной медицине настой из верхней части растения рекомендуют принимать для лучшего переваривания пищи и очищения организма от вредных веществ (шлаки, токсины, соли тяжёлых металлов и пр.).
  2. Свежие хрустящие стебли и листья сельдерея содержат много аскорбиновой кислоты и каротина. К примеру, всего пару столовых ложек мелко порубленной зелени способны обеспечить организму суточную норму перечисленных витаминов для человека. Вот почему в зимние и весенние дни необходимо как можно чаще употреблять настой из ботвы растения. А вот деткам можно просто добавлять такой отвар в сок.
  3. На протяжении столетий люди использовали также и ранозаживляющие свойства овоща. Для скорейшего лечения гематом, воспалений, порезов и ожогов можно использовать тёплые компрессы с настоем ароматных листочков. Просто залейте пару чайных ложечек измельчённого сельдерея стаканом воды, подождите десять минут и используйте лекарство по назначению.
  4. Свежая зелень рассматриваемого полезного растения обладает яркой способностью повышать потенцию и сексуальное влечение. Масло, добываемое из молодых стеблей, семян и зелени считается одним из лучших афродизиаков для мужчин!
  5. Последние исследования пряности показали, что добавление сельдерея в блюда очень полезно для людей в возрасте. Говорят, что такие листики способны замедлять природные процессы старения и сохранять ясность ума.

Вред сельдерея для организма человека

Сельдерей, польза и вред которого сейчас основательно изучается учёными, довольно часто может оказывать негативное влияние на здоровье человека. Например, явным противопоказанием для внесения овоща в рацион является мочекаменная болезнь и камни. В лабораторных условиях было подтверждено влияние веществ корнеплода и ботвы на движение камней, что может стать причиной операционного вмешательства.

При этом, небольшие порции сельдереевого сока, наоборот, помогут в данном случае очистить природным путём почки. Кроме того, употребление сельдерея противопоказано:

  • При тромбофлебите и варикозном расширении вен.
  • При приступах эпилепсии (приводит в некоторых случаях к обострению болезни).
  • Из-за высокой концентрации в сельдерее эфирных масел его нельзя употреблять при колитах и энтероколитах.
  • Нельзя употреблять блюда и напитки с данным растением в период лактации, во время беременности, а также при сильных менструациях и маточных кровотечениях.
  • Кроме того, этот ароматный продукт довольно часто вызывает у беременных чрезмерное газообразование.

Важно: сельдерей ,употребляемый в период кормления малыша грудью, способен придавать молоку специфический вкус, из-за которого ребёнок может вовсе отказаться от грудного питания. А ещё такое молоко вызывает у крохи аллергические реакции и повышенное газообразование. Так что, лучше в этот период питаться чем-нибудь действительно полезным.

Таким образом, употребляя сельдерей, важно помнить о том, что он приносит не только пользу, но и вред! Даже при отсутствии противопоказаний – не стоит есть его слишком много. Добавляя немного ароматного хрустящего овоща в своё меню, можно не только придать новых вкусовых оттенков казалось бы обыденным блюдам, но и омолодить свой организм! Ниже мы представим Вам несколько отзывов, которыми с нами поделился блог здоровья и красоты «Здоровье Красотки».

Отзывы о пользе и вреде сельдерея

Инна, 53 года:

Обожаю сельдерей! Польза и вред для здоровья овоща – это конечно хорошо, но мне очень вкус нравится! Использую его для приготовления первых и вторых блюд. Особенно нравится мне суп пюре и салат с листиками сельдерея. Обязательно попробуйте! Здоровья Вам и вкусных блюд!

Аня, 22 года:

Говорят, что для женщин очень полезно кушать сельдереевые супы. Якобы они избавляют от лишнего веса. Не проверяла, замеры не проводила, но специфический вкус, думаю, придётся по душе не каждой красотке. Меня в детстве было не заставить есть подобное, но сейчас, заходя к подруге, иногда могу скушать под мясо или рыбку пюре из корня. Всё же, ежедневно я бы не ела такое. Уж больно яркий у него вкус и аромат.

Валентина, 34 года:

Даже не думала, что когда-то идя на рынке, буду спрашивать у местных бабулек стебель сельдерея! Польза и вред этого овоща интересовала давно, но пришлось узнать только после родов. Нужно было согнать вес и ничего не помогало. На одном из сайтов наткнулась на диету с этим продуктом и дело сдвинулось с «мёртвой точки». Не скажу, что начала таять как снежная баба, но получила лучший результат из тех, которые пробовала. А опробовано было немало.

Дорогие читатели сайта рубрики о полезных продуктах «Польза и вред», мы готовы разместить Ваши любимые рецепты из сельдерея в нашей следующей статье «ЖенСовета»! Пишите нам ниже в комментарии и на почту!

jazdorova.ru


Смотрите также