Сахаринат натрия вред и польза


Сахаринат натрия: цикламат, дигидрат, что это такое, польза и вред

Сахаринат натрия является бескалорийным химическим подсластителем. По внешнему виду напоминает небольшие кристаллы прозрачного цвета, плохо растворимые в воде, и по сравнению с сахарным песком, плавится при более высоком температурном режиме.

Подсластитель сахаринат натрия называют и по-другому – сахарин, сахарина дигидрат натрия, растворимый сахарин, сахарина дигидрат натриевой соли, 2-сульфобензойной и имид натриевой соли дигидрат и прочие синонимы.

Сахарин является первым искусственным заменителем сахарного песка, слаще его в 200-300 раз, и рекомендован для употребления при таком заболевании как сахарный диабет. Помимо этого, он нередко используется людьми, которые ведут здоровый образ жизни и следят за своим весом.

Необходимо рассмотреть, какая польза и вред сахарината при диабете? Выяснить основные свойства и сферу использования вещества. А также узнать, каким образом такое вещество влияет на человеческий организм?

Общая характеристика вещества

Сахарином называется самый популярный заменитель сахара, который включается в продукты питания для диабетиков, а также людей, ведущих здоровый образ жизни. Это вещество используется с 1879 года в продуктовой и фармацевтической промышленности.

Добавку можно встретить в газированных и негазированных напитках, соках; кондитерских изделиях – хлопья, кукурузные палочки, мармелад, джем, зефир; молочных диетических продуктах – низкокалорийные йогурты, сырки и творожки.

Также, натрия сахаринат добавляется в жвачки, зубные пасты, рыбные консервы и пресервы, в соления и копчения. В фармакологической сфере он используется для придания сладкого вкуса оболочкам таблеток, в качестве сладкой составляющей сиропов и различных суспензий.

Сахарин натрия обладает характерной особенностью. Дело в том, что он придает подслащенным продуктам питания привкус металла. И многим это не нравится, но на сегодняшний день в современном мире существует много аналогов вещества, которые избежали данного недостатка.

Нередко бывает так, что в продажу поступают продукты питания, имеющие в своем составе несколько разных сахарозаменителей, к примеру, цикламат натрия. О нем можно сказать следующее:

  1. Пищевая добавка не имеет ярко-выраженного запаха, но характерной особенностью выступает то, что она отличается сильным сладким вкусом.
  2. Если сравнивать добавку с любым подсластителем, то она оказывается намного слаще, примерно в 50 раз.
  3. При смешивании вещества с другими подсластителями, уровень сладости увеличивается в n-ое количество раз.
  4. Цикламат часто выступает заменителем сахарина, он хорошо растворяется в обычной воде, чуть медленнее в спиртовой жидкости, и совсем не растворим в жирах.

Стоит отметить, что если превысить допустимую дозировку сахарозаменителя, то в ротовой полости у человека наблюдается яркий привкус металла.

Вред и польза добавки

Несмотря на то, что добавка официально разрешена к использованию, многие считают, что данное вещество является смертельно опасным, и губительным образом воздействует на организм человека.

Некоторые ученые считают данное вещество особо опасным канцерогеном, при регулярном употреблении которого, у человека увеличивается риск образования опухолей злокачественного характера.

Несмотря на такое утверждение, это всего лишь слова, которые не подтверждаются клиническими исследованиями и реальными доказательствами. И в подавляющем большинстве случаев, сахарин считается наиболее безопасным подсластителем, потому что он максимально полно изучен, если сравнивать с остальными.

Практически все рецепты для диабетиков 2 типа содержат в себе данное вещество, помогая пациентам питаться правильно, вкусно и разнообразно.

Особенности применения сахарина при сахарном диабете:

  • Рекомендованная дозировка в сутки рассчитывается следующим образом: на один килограмм веса пациента можно употреблять 5 мг вещества.
  • Любой врач может гарантировать безопасность такого употребления, если пациент не превышает заданную дозировку.

Стоит отметить, что часто сахарин смешивают с натрий цикламатом, чтобы устранить горьковатый привкус. А вот последнее вещество может принести существенный вред, его нельзя использовать, если у человека почечная недостаточность.

Целесообразно акцентировать внимание, что любой сахарозаменитель обладает желчегонным эффектом, и если у пациента наблюдаются при диабете и патологии желчевыводящих путей, то лучше от него отказаться.

Как показывает вышеперечисленное, то соблюдение правильной дозировки вещества не принесет вреда здоровью. Что же касается пользы, то о ней говорить сложно, потому что сахаринат является добавкой, которая не имеет пищевой ценности.

Можно отметить то, что он является незаменимой добавкой на фоне сахарного диабета, придавая сладкий вкус блюдам, но никаким образом не влияя на состояние больного, так как в полном объеме выводится из организма человека.

Синтетические и натуральные аналоги

Растение стевия – это аналог сахарина, который не имеет калорий, и никаким образом не влияет на обменные процессы в организме человека. Сладкий привкус (в 30 раз слаще сахарного песка) ему придают особые вещества, которые содержатся в листьях растения.

Родиной данного растения является Бразилия, но на сегодняшний день оно культивируется во многих странах мира, в том числе и на юге России. Применяется растения в виде настоек и порошков, включается в состав травяного чая, а высушенные листья можно заваривать просто как чай.

К примеру, кукурузная каша при диабете 2 типа с добавлением порошка стевии станет намного вкуснее, при этом за счет сладости не нанесет вреда организму пациента. Если сравнивать растение с синтетическими аналогами, то оно обладает рядом преимуществ при диабете второго типа:

  1. Снижение концентрации глюкозы в крови (данный эффект применим только при сахарном диабете).
  2. Укрепление стенок сосудов крови.
  3. Уменьшение вероятности злокачественных новообразований.

Помимо этого, растение можно употреблять маленьким детям. В период беременности и кормления грудью лучше от сахарозаменителей на его основе воздержаться, потому что влияние на плод не изучалось.

Синтетические аналоги сахарина:

  • Аспартам не обладает каким-либо вкусом, слаще сахара в 200 раз. Стоит отметить, что он является неустойчивым к высокому температурному режиму, поэтому его категорически запрещено добавлять в продукты во время приготовления (джем, компот).
  • Ацесульфам калия является пищевой добавкой, слаще сахарного песка в 200 раз, чаще всего используется в безалкогольной продукции. Передозировка таким подсластителем может спровоцировать нарушение функциональности сердечно-сосудистой и нервной системы.
  • Группа цикламатов. На территории Российской Федерации и во многих других странах разрешены исключительно натриевые, а калиевые запрещены. Хорошо растворяются в жидкостях, могут добавляться в продукты питания во время приготовления.

Стоит отметить, что в подавляющем большинстве случаев, в продуктах для диабетиков сочетается сразу несколько сахарозаменителей, поэтому при их употреблении необходимо быть крайне внимательными и читать этикетки, чтобы не спровоцировать передозировку.

Что же касается абсолютно здорового человека, то он может употреблять различные заменители сахара, и они не окажут вреда организму. Тем не менее, некоторые ученые утверждают, что такие добавки способны накапливаться в человеческом организме, вследствие чего с течением времени скажется негативное воздействие на внутренние органы и системы.

В любом случае, несмотря на то, что не существует убедительных доказательств вреда от сахарина, врачи рекомендуют не увлекаться таким препаратом при сахарном диабете, и добавлять его в пищу в строго ограниченном количестве.

Чрезмерное злоупотребление добавкой приводит к развитию гипергликемии. Если сказать другими словами, то превышение рекомендуемой дозировки ведет к увеличению концентрацию глюкозы в организме людей.

А что вы думаете по этому поводу? Какой сахарозаменитель используете вы, и почему? Поделитесь своими комментариями и советами, чтобы помочь другим диабетикам сделать правильный выбор!

diabetiku.com

Свойства сахарина и его синтетические аналоги

Бескалорийный подсластитель сахаринат натрия (сахарин) химически представляет собой кристаллогидрат натриевой соли. Бесцветные кристаллы сахарина плохо растворяются в воде, плавятся при более высокой температуре, чем сахар (228-229 °С против 160–180 °С) и в сотни раз слаще его: 100 таблеток подсластителя заменяют 6–12 кг сахарного песка. Однако при попадании в организм C7H5NO3S не усваивается, а выводится с мочой в неизмененном виде.

Сахарин — самый популярный в мире заменитель сахара в диабетических продуктах и в питании людей, которые хотят похудеть. Его используют в производстве продуктов и фармакопее с 1879 года для подслащивания:

  • газированных, негазированных и быстрорастворимых напитков (в том числе Neskafe 3 в 1); сидров, соков;
  • кондитерских изделий, выпечки, готовых завтраков из зерновых, кукурузных палочек и хлопьев, пудингов, джемов, желе, мармелада;
  • молочных диетических продуктов (йогуртов, творожных сырков);
  • рыбных пресервов (крабовых палочек, соленой и копченой рыбы); пресервов и консервов (консервированных фруктов, солений, соусов, например, горчицы);
  • жевательной резинки, зубных паст;
  • в фармакопее — оболочки таблеток, сиропов, суспензий.

Большое содержание сахарина придает продуктам горчинку, поэтому его часто используют в смеси с другими подсластителями. На этикетках сахарин указывается как пищевая добавка Е954, но может обозначаться и другими названиями:

  • натрия сахарин;
  • o-benzоylsulfimide sоdium sаlt;
  • sаccharin sоdium salt;
  • sоdium sаccharinat (sаccharin);
  • soluble sаccharinat (sаccharin);
  • коммерческими наименованиями (Sweet’n’Low; Sweet 10; Sprinkle Sweet; Tween).

Для использования в домашней кулинарии сахарин выпускают в таблетках: в чистом виде или в сочетании с другими подсластителями — цикламатом (Milford Zuss), фумаровой кислотой (сукразитом) и другими. Одна таблетка сахарного суррогата в чашке чая, кофе, компота по вкусу соответствует двум чайным ложечкам сахара; его можно класть и в холодные, и в горячие напитки, так как сахарин устойчив к нагреванию.

Сахарин не содержит калорий и не вреден для зубов: он не относится к углеводам и не становится питательной средой для размножения микробов. На первый взгляд, у него только один недостаток: если положить в чашку чая или кофе больше двух-трех таблеток, у напитка появится горьковатый (многие называют его «металлическим») привкус.

Но почему же тогда врачи не рекомендуют ежедневное употребление сахарина тем людям, которые не страдают диабетом, и сомневаются в его пользе для похудения? Да и диабетикам они советуют не злоупотреблять синтетическими сахарозаменителями.

Мифы и правда о свойствах сахарина

Несмотря на то что пищевые добавки под кодами E900 используют на протяжении многих десятилетий, вокруг них до сих пор существует множество слухов, домыслов и сомнений. Это относится и к Е954 — сахарину, отношение к которому неоднократно менялось.

В 1970 годах XX века исследования на крысах доказали, что длительное употребление подсластителя провоцирует у зверьков онкологические заболевания мочеполовой системы, и во многих странах мира сахарин был запрещен. Однако вскоре канцерогенные свойства сахарината натрия опровергли: от рака умирали только те животные, которые потребляли суррогат без ограничений, да и физиология человека отличается от физиологии крыс. Поэтому в 1991 году запрет на сахарин был снят, но исследователи выяснили безопасные суточные нормы его употребления: пять миллиграмм на килограмм веса.

Другое предостережение к применению сахарината натрия — его фармакологическое влияние на организм: все искусственные сахарозаменители в той или иной степени обладают желчегонными свойствами. Поэтому они противопоказаны:

  • людям с заболеваниями желчного пузыря и желчевыводящих протоков;
  • беременным женщинам, кормящим мамам;
  • детям (заменители сахара не используют в производстве детского питания).

Однако то, что сахарин в разрешенных дозах не нанесет вреда, не означает что он полезен! Подсластитель улучшает жизнь диабетиков, позволяя им побаловать себя сладкой выпечкой, джемом или конфетой. Но «обман организма» может привести к неприятным последствиям: почувствовав на языке сладкий вкус, он ожидает поступления глюкозы, и когда этого не происходит, активизирует чувство голода, которое не проходит даже после приема пищи. В результате аппетит у человека повышается. У диабетиков переедание может привести к повышению сахара крови, а у худеющих — к набору веса вместо его снижения.

Как и сахарин, все его синтетические аналоги не содержат калорий, то есть не влияют на углеводный обмен; применяются в пищевой промышленности и фармакопее; выпускаются в таблетках и порошке для домашнего использования. Некоторые из них, например, цикламаты из-за недоказанной безопасности запрещены в США.

  • Аспартам (Е951, торговые названия — NutraSweet, сластилин, сладекс). В 180–200 раз слаще, чем сахар; в отличие от сахарината натрия не имеет привкуса. Неустойчив к высоким температурам, поэтому его нельзя добавлять в продукты (например, в компот или варенье) во время приготовления. Безопасная доза подсластителя — до 3,5 г/сутки; он противопоказан больным с фенилкетонурией.
  • Ацесульфам калия (Е950, Sweet One). Пищевая добавка в 200 раз слаще сахара, чаще всего ее применяют в безалкогольных напитках. Метиловый эфир, который присутствует в подсластителе, при передозировке нарушает функции сердечно-сосудистой системы, а аспарогеновая кислота возбуждающе влияет на нервную систему и со временем способна вызвать привыкание. Безопасная доза для здорового человека — до одного г/сутки; Е950 противопоказан детям, женщинам при беременности и кормящим мамам.
  • Цикламаты (Е952). В России, странах ТС разрешены к применению цикламаты натрия и кальция (запрещен цикламат калия). От сахарина и его прочих аналогов они отличаются хорошей растворимостью в воде и устойчивостью к нагреванию, поэтому подходят для подслащивания пищи при ее приготовлении. Безопасная доза Е952 — не более 0,8 г/сутки. Цикламат натрия противопоказан при почечной недостаточности, все подсластители на основе цикламатов не рекомендуются беременным и кормящим женщинам.

Чтобы не превысить дозу, особенно если вы диабетик или страдаете другим хроническим заболеванием, обращайте внимание на то, какие подсластители входят в состав продукта, и читайте этикетки на комплексных сахарозаменителях. К примеру, в состав добавок аргосластин и Surel Gold входят аспартам и ацесульфам калия, а в состав сукразита — цикламат натрия и сахарин.

У здорового человека употребление продуктов с заменителями сахара не приведет к немедленным осложнениям, и даже «вредные» цикламаты напрямую не влияют на здоровье. Однако, согласно некоторым исследованиям, при «передозировке» Е-добавками они накапливаются в организме и усиливают негативное действие потенциальных канцерогенов, которые попадают в организм из пищи и окружающей среды.

Стевия — натуральный аналог сахарина

Некалорийный, не влияющий на обмен веществ и безопасный натуральный аналог сахарина — растение стевия. Сладкий вкус (в 25 раз слаще сахара) ему придает содержание в листьях особых веществ — гликозидов-стевиозидов. Родина этой травы — Парагвай и Бразилия, но сегодня ее культивируют во многих странах мира, в том числе на юге России. Стевиозиды не боятся нагревания и растворяются в воде.

Применяют стевию в виде порошка и настойки, в составе травяных чаев; высушенные листья можно заваривать отдельно как чай. Порошок добавляют во все блюда, куда обычно кладут сахар: каши, соусы, напитки, выпечку, йогурты и т. д.

В отличие от синтетических аналогов сахарина, она не только не имеет противопоказаний (кроме аллергии на растения семейства сложноцветных) и вредных побочных эффектов, но и полезна для здоровья. Стевия разрешена маленьким детям, а ограничение для беременных и кормящих женщин объясняются только тем, что влияние стевиозида на плод не изучено. У людей, которые регулярно употребляют стевию:

  • снижается сахар крови (эффект проявляется только у диабетиков);
  • укрепляются стенки кровеносных сосудов;
  • уменьшается вероятность новообразований.

Стевия улучшает функции печени и поджелудочной железы, предупреждает образование язв желудка и кишечника, облегчает аллергические диатезы у малышей. Кроме стевиозидов, листья травы богаты витаминами, микроэлементами и биологически активными веществами.

Сахарин для похудения

Несмотря на то что чистый сахарин и его синтетические аналоги не дают желаемого результата и даже вредны при похудении, для снижения веса можно использовать так называемый сладкий сахар. Он представляет собой сахарный песок, каждая крупинка которого с помощью напыления покрыта тончайшим слоем сахарина. За счет этого он:

  • во много раз слаще и экономнее, чем сахар;
  • в больших дозах дает горчинку, как сахарин.

Используют его в тех же случаях, что и обычный сахар: кладут в каши, компоты, выпечку, кондитерские изделия; приготовленное с ним варенье хранится дольше и не засахаривается. Как и обычный сахар, этот продукт не рекомендуется диабетикам.

Сладкий сахар — калорийный продукт, хотя его питательность ниже, чем у обычного (323 кКал/100 г продукта против 398 кКал у сахара). Но в отличие от сахарина, он не «обманывает мозг» и не провоцирует усиление аппетита, а помогает организму постепенно отвыкать от сладкого. Кроме похудения, его рекомендуют для профилактики лишнего веса людям, склонным к полноте.

adiabetic.ru

Е954 – Сахарин (и натриевая, калиевая, кальциевая соли)

В статье описана пищевая добавка (подсластитель) сахарин (Е954, сахаринат натрия), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителейДругие названия добавки: saccharin (and Na, K, Ca salts), сахаринат калия, сахаринат кальция, E954, Е-954, E-954 Украина ЕС Россия

Наносит ли сахарин вред нашему здоровью? Сахаринат натрия может, возможно, нанести вред здоровью и быть канцерогеном. Пищевая добавка Е954 нуждается в дальнейшем исследовании ее потенциального влияния на увеличение заболеваемости раком. В начале 1970-х исследования на лабораторных крысах показали прямую связь данного вещества с возникновением рака мочевого пузыря у грызунов. С тех пор, многочисленные исследования привели к выводу, что предрасположенность к раку мочевого пузыря у подопытных животных не обнаруживается у людей.

В то время, как зависимость между потреблением добавки Е954 и риском онкологических заболеваний мочевого пузыря была опровергнута, для многих групп по-прежнему использование сахарина должно быть ограничено, а именно: для младенцев, детей и беременных женщин. У новорожденных сахарин вызывает различные аллергические реакции, что в последствие может вызывать раздражительность и мышечную дисфункцию.

Заменитель сахара сахаринат натрия принадлежит к сульфаниламидам, которые способны вызывать аллергию у некоторых людей. Симптомы могут включать в себя: головные боли, трудности с дыханием, диарею и проблемы с кожей.

Данное вещество не калорийно и не поглощается в кишечнике. Тем не менее, сладкий вкус данного заменителя сахара может стимулировать эндокринологический ответ, такой как производство инсулина из поджелудочной железы. Это может уменьшить чувствительность к инсулину, что увеличит риск развития диабета. Сладкий вкус подсластителя Е954 подает сигналы нашему телу, что оно должно быть готово принять значительное количество калорий и наша пищеварительная система готовится к дополнительным калориям. Когда же эти калории не поступают, наше тело может выработать нечувствительность к таким ситуациям, что способствует накоплению жира и увеличению веса.

Сахарин разрешен к употреблению в пищу в большинстве стран мира.

Сегодня пищевая добавка Е954 – это третий по популярности подсластитель, после сукралозы и аспартама. Смеси сахарината натрия и других подобных добавок с аналогичными функциями часто используются для компенсации недостатков различных заменителей сахара. Сахарин в качестве сахарозаменителя используется в производстве различных продуктов питания и фармацевтических препаратов, включая выпечку, джемы, жевательную резинку, напитки, консервированные фрукты и зубную пасту.

is-it-good.info

Сахаринат натрия: безвредный аналог или небезопасная добавка?

Свернуть

Сахарин является первым разработанным заменителем сахарозы. Вещество в 300 раз слаще при минимальной калорийности, поэтому он рекомендован не только диабетикам, но и страдающим от ожирения.

Натрия цикламат гораздо чаще используется в качестве подсластителя при диабетической диете или как суррогат натуральной сахарозы в готовом питании для стремящихся сбросить вес.

Включать в рацион подсластитель сахарин или же нет – дело каждого. Важно лишь помнить, что цикламат натрия и сахарин для организма чужеродные вещества, поэтому пользы они точно не принесут. И хотя производители гарантируют полную безопасность, периодически появляются данные о пагубном влиянии на организм.

Подсластитель относится к числу интенсивных, как следствие, для придания сладкого вкуса требуется совсем малое его количество. Калорийность у цикламата нулевая, поэтому он не повышает уровень глюкозы.

Вещество цикламат, или Е952

Натрия цикламат слаще сахарозы приблизительно в 40 раз. Он часто входит в таблетки – сахарозаменители для диабетиков. Более распространена именно эта разновидность, но иногда в составе продуктов можно встретить и кальциевый цикламат.

Не имеет неприятного металлического вкуса. Калорий вещество не дает, а небольшая баночка служит заменой до 8 кг сахара. Легко растворяется в воде, не изменяет вкус при нагревании. Используется для горячих блюд и напитков.

Вещество запрещено в европейских странах и Америке. А вот в России часто используется из-за небольшой себестоимости. Наблюдается от цикламата натрия вред при почечной недостаточности, в период беременности и лактации. Безопасная суточная доза составляет 0,8 г.

к содержанию ↑

Сахарин – Е954

Сахаринат натрия не поддается перевариванию и расщеплению в организме человека. Часто используется как компонент подсластителей в форме таблеток.

Упаковка из 100 таблеток способна заменить до 12 кг сахароза при абсолютном отсутствии калорий. Сахарин натрия устойчив к воздействию кислой среды и термической обработке.

Обладает необычным металлическим вкусом. Польза и вред официально не подтверждены, но многие врачи доказывают выделение вещество канцерогенов. Возможно, обостряет желчнокаменную болезнь. Сахаринат натрия запрещен к использованию в Канаде. Рекомендована доза не больше 0,2 г в день.

к содержанию ↑

Применение Е954

Вплоть до 2000 года продукты, содержащие сахарин натрия, помечались надписью о том, что это средство подвергает организм риску. Однако проведенные после эксперименты показали: в малых дозах он не сказывается на здоровье.

Сегодня в пищевой промышленности такое вещество при приготовлении газировки, жвачки, выпечки, диабетической продукции, растворимых и быстро завариваемых блюд и напитков. И хотя Всемирная организация здравоохранения признает подсластитель сахарин безопасным, продукцией с ним в составе лучше ограничить.

к содержанию ↑

Полезные свойства и вред Е952

Конечно, говорить о несомненной пользе вещества натрия цикламат не приходится. Все-таки создан он для замены сахарозы, а не лечения или укрепления здоровья. При этом нельзя сказать, что он совершенно бесполезен. Нулевая калорийность помогает наслаждаться сладкими блюдами, но без вреда для фигуры или уровня глюкозы в крови. Натрия цикламат используется в гораздо меньших объемах. В среднем, необходимо в 50 раз меньше этого вещества. На этом полезные свойства заменителя завершаются.

Запрет во многих развитых странах мира должен насторожить людей, без причины употребляющих натрия цикламат. Например, в США его можно купить как лекарственное средство, но в пищевой продукции не используется.

На основании ряда экспериментов и возможных побочных эффектов можно составить следующий список.

  1. Повышает риски отечности из-за препятствия нормальному метаболизму.
  2. Ухудшает кровообращение.
  3. Увеличивает нагрузку на почки.
  4. Возможно развитие раковых опухолей. Так, опыты на крысах показали, что резко возрастает риск появление рака мочевого пузыря. Сейчас их результаты не берутся в расчет, потому что животные употребляли вещество бесконтрольно, просто в огромных количествах. Человек не употребляет столько цикламата.
  5. Не исключается реакция на вещество.

Однозначно сказать о том, что цикламат негативно скажется на здоровье при постоянном употреблении, нельзя. Но риски получения проблем гораздо больше, чем относительная польза. При диабете он поддерживает организм на начальном этапе отучивания от сахара, но в остальных случаях он, скорее, является опасным для здоровья.

к содержанию ↑

Видео

загрузка...

diabet-expert.ru


Смотрите также