Ряженка на ночь польза и вред


Всё о пользе и вреде ряженки - нюансы приёма (при грудном вскармливании, на диете для похудения и так далее), состав, отзывы и рецепты

Каждый помнит насыщенный, мягкий вкус ряженки. Этот кисломолочный продукт пришёл к нам из глубины веков, но технология его изготовления осталась практически неизменной. Сегодня этот аппетитный кремовый напиток может не только порадовать отменным вкусом, но и принести немалую пользу. Он облегчит состояние и улучшит самочувствие при болезнях желудка и кишечника, напитает организм витаминами и другими полезными веществами, а ещё его свойства пригодятся тем, кто решил похудеть. При грамотном использовании продукта в пищу вреда организму вы не нанесётею

Полезные свойства и состав

Ряженку готовят на основе топлёного молока и закваски, в роли которой чаще всего выступает сметана

Считается, что ряженка пришла к нам из украинской кухни. Готовили этот напиток на основе топлёного молока. Его помещали на ночь в разогретую печь, где оно под действием высокой температуры избавлялось от лишней воды, приобретая насыщенный вкус и палевый оттенок. После этого в чуть остывшее молоко добавляли сметану и оставляли на 6–8 часов в теплом месте. В результате получалась густая, но без характерных для кефира комков, масса с характерным вкусом топлёного молока и лёгкой кислинкой.

В русской кухне существует аналог ряженки — варенец. Его тоже готовят из топлёного молока, но при этом добавляют туда ещё и сливки. По составу и полезным свойствам ряженка и варенец почти не отличаются друг от друга, но ряженка более калорийна и обладает более выраженным вкусом топлёного молока.

В современных условиях пользоваться для изготовления ряженки печью нереально, поэтому её изготавливают резервуарным методом. При этом молоко заливают в огромные резервуары (от 1 до 15 т), доводят до нужной консистенции, добавляют в него закваску и сквашивают до необходимого уровня. При производстве ряженки используют обычно кефирные грибки или стрептококковые бактерии (закваской для варенца служат ацидофильные палочки). После того как закваска сделала своё дело, получившуюся ряженку перемешивают и разливают по ёмкостям.

Однако, в последние годы всё большую популярность получают молочные продукты, изготовленные термостатным методом. Его отличие заключается в том, что и молоко, и закваска сразу поступают в посуду, в которой ряженка будет реализована. Как правило, это небольшие пластиковые или картонные стаканчики. Их закрывают крышкой, сделанной из фольги, и для сквашивания помещают в помещение, где поддерживается оптимальная для этого температура. Изготовленный таким образом продукт обладает более насыщенным вкусом и сохраняет гораздо больше витаминов и полезных веществ.

Таблица: Химический состав ряженки и варенца

Ряженка представляет собой сбалансированный продукт, который будет полезен для всех возрастов.

  • Начнём с того, что она прекрасно влияет на пищеварение, стимулируя процесс переваривания пищи. Таким образом, выпив стакан ряженки за завтраком можно быть уверенным, что кишечник получит свой заряд бодрости. Кроме того, ряженка очень хорошо утоляет чувство голода и долго сохраняет ощущение сытости. Диетологи рекомендуют выпивать стакан ряженки и после обильной трапезы. Так можно помочь кишечнику переварить её.
  • Кроме того, что ряженка отлично усваивается желудком, она помогает восстановить и поддерживает нормальную микрофлору кишечника. Её кислоты воздействуют на гнилостных бактерии, обитающие в нём, не позволяя им размножать, а полезные микроорганизмы при этом получают благоприятную среду для развития.
  • Ряженку рекомендуют употреблять при болезнях печени, так как она стимулирует желчеобразование и предотвращает застойные явления.
  • Она полезна людям, страдающим от гипертонии и анемии. Кроме того, даже один стакан этого продукта в день поможет избавиться от мигрени.
  • Ряженка является ценным средством профилактики остеопороза. Всего 4 стакана этого продукта содержат дневную норму кальция и фосфора.

Кислоты, которые содержит ряженка, поможет восстановить нормальную микрофлору кишечника

Особенности употребления

Норма в день

Часто если продукт не только полезный, но и вкусный, возникает желание съесть его как можно больше, но правильно ли это? В случае с ряженкой это совершенно справедливо. Если у взрослого человека нет проблем с желудочно-кишечным трактом, то объём этого продукта можно не ограничивать. Например, в жаркое время диетологи допускают употребление ряженки наравне с водой. Но остаётся другая проблема. На прилавках магазинов можно найти продукцию с разным процентом жирности и если от 2,5% ряженки особого прибавления в объёмах не будет, то от неограниченного потребления 6% продукта фигура может и пострадать. Поэтому лучше не употреблять больше 1 л этого напитка в день. Так можно и получить необходимую пользу, и не беспокоиться о лишних килограммах.

При заболеваниях

Гастрит

В острый период этого заболевания от употребления ряженки, впрочем, как и других кисломолочных продуктов лучше воздержаться. Не стоит её употреблять и тем, кто страдает повышенной кислотностью желудочного сока. Молочнокислые бактерии ряженки с большой вероятностью могут усилить раздражение слизистой желудка. А вот при гастритах с нормальной или сниженной секрецией этот продукт будет полезен. Его смело можно включать в рацион уже на 3–4 день после стихания болей. Стакан ряженки после обеда или на полдник помогут нормализовать пищеварение и облегчат усвоение пищи.

Панкреатит

Острый панкреатит исключает приём ряженки. Вводить её в рацион можно не раньше, чем через 14 дней после стихания болей. Делать это нужно осторожно, начиная с 50 г этого продукта. Если все прошло благополучно и дискомфорт в животе отсутствует, значит, его вполне можно употреблять в качестве полдника или позволить себе 100 г этого напитка после ужина. Но выбирать нужно продукт с низкой (не больше 2,5%) жирностью.

В периоды стойкой ремиссии такие строгие ограничения на ряженку можно убрать. Если вы в себе уверены, то допускается употребление и 4% напитка. Но нужно помнить, что питье при панкреатите не должно быть излишне холодным, поэтому перед тем, как употребить его, ряженку нужно немного подогнать на водяной бане.

Сахарный диабет

Ряженку можно пить при сахарном диабете, но предпочтение также лучше отдавать продуктам с низкой жирностью. Её преимуществом перед другими кисломолочными продуктами является достаточно мягкий вкус. Кефир многие не могут употреблять без каких-либо подсластителей, то ряженку спокойно можно выпивать без сахара, а если добавить в неё ягоды или фрукты, то получится прекрасный витаминный десерт. Но чтобы избежать неприятных неожиданностей если вы ещё незнакомы с этим продуктом, перед тем как вводить его в своё меню стоит посоветоваться с вашим врачом.

Запор

Как и другие кисломолочные продукты, ряженку можно использовать при запорах. Пребиотики, которые она содержит не только справятся с задержкой стула, но и благотворно воздействуют на кишечную микрофлору, восстанавливая её и снижая количество гнилостных бактерий. Чтобы приготовить эффективное средство от этой деликатной проблемы, можно совместить ряженку с другим проверенным средством от запора — отрубями. На стакан ряженки добавляют 1 ст. л. отрубей и дают напитку настояться 2–3 часа. Если выпивать такой «заряженный» напиток 3 раза в день, то уже скоро кишечник начнёт работать как часы.

Диарея

Конечно, употреблять кисломолочные продукты при расстройстве кишечника не стоит и это утверждение в полной мере относится и к ряженке. Но для начала нужно выяснить, чем оно вызвано. Если причиной поноса является дисбактериоз, то в этом случае выпивать стакан этого напитка после еды или во время полдника будет даже полезно. Молочнокислые бактерии в её составе помогут справиться с вредоносным микроорганизмами и восстановить нормальную микрофлору. Для этого достаточно выпивать 2–3 стакана этого напитка в день.

Изжога

Как экстренное средство для борьбы с этим неприятным явлением ряженку лучше не использовать. Она не только не поможет снять неприятные симптомы, но, возможно, и усилит их. Её применение может быть оправдано как средство для восстановления здоровья кишечника, но в этом случае вместе с ней нужно соблюдать и принципы здорового питания.

При кандидозе соблюдение режима питания особенно важно, ведь главная задача — это лишить грибок, который является его причиной, питательной среды. Врачи рекомендуют в этот период употреблять натуральные кисломолочные продукты, в том числе и ряженку. Мягкий вкус не требует подсластителей, которые часто употребляют с тем же кефиром. А так как сладкие продукты тоже исключаются при этом заболевании, то это выводит наш напиток в разряд лидеров. Но не стоит и слишком увлекаться этим продуктом. 3 стакана в день помогут поддержать здоровую микрофлору в кишечнике и не принести вред.

Этот напиток может быть полезен при многих заболеваниях

Для похудения

Сейчас разработаны множество методов для того, чтобы избавиться от лишних килограммов. Не обошли диетологи своим вниманием и ряженку. С её помощью можно мягко, без голодания и тому подобных стрессов для организма убрать от 3 до 5 килограммов за неделю. Но использовать для этого лучше всего обезжиренные продукты, так как 6 и даже 4% напиток приведёт прямо к противоположным результатам.

Недельная диета

Этот метод можно использовать просто как разгрузочные дни, а можно считать подготовкой к длительному периоду здорового питания. Он заключается во включении стакана ряженки в каждый приём пищи. То есть стакан на завтрак, обед и ужин, плюс по стакану этого напитка в качестве второго завтрака и полдника. Разумеется, калорийность других блюд тоже должна быть снижена. Придерживаясь такой диеты за неделю можно расстаться с 5 килограммами. Конечно, сброс веса здесь происходит за счёт очищения организма и вывода шлаков, а для того чтобы удержать результат нужно грамотно выйти из диеты. Для этого рекомендуется постепенно в течение недели сначала заменить полдник овощами или фруктами, потом — второй завтрак и так далее. Делать это нужно постепенно, приучая организм к новой пище в течение недели. Питьевой режим в это время лучше усилить, вводя в рацион не только воду, но и чаи, а также другие напитки, обладающие мочегонным и стимулирующим обменные процессы свойствами.

Ряженка с корицей

Ещё один вариант похудения при помощи ряженки — это применение её вместе с корицей, которая сама по себе является мощным стимулятором обменных процессов, а если объединить её с кисломолочным напитком, обладающим мягким слабительным и очищающим эффектом, то положительному результату не стоит удивляться. Для того чтобы избавиться от лишних килограммов достаточно трижды в день выпивать стакан ряженки с добавлением 1/3 ч. л. корицы (дневная норма в среднем составляет 1–1,5 л ряженки и 1 ч. л. корицы). Процесс похудения при такой диете будет небыстрый (это займёт как минимум месяц). Кроме того, нужно постараться употреблять более здоровую и низкокалорийную пищу, не говоря уже об ограничении мучного и сладкого. Оптимально будет и включить в своё расписание и умеренные физические нагрузки. При соблюдении всех этих условий килограммы уйдут намного быстрее, и, самое главное, полученный результат останется с вами надолго.

С овсянкой и гречкой

Разнообразить и повысить эффективность диеты можно, если объединить полезные свойства ряженки с такими признанными диетическим продуктами, как гречка или овсянка. В этом случае вы не только сможете получить их объединённую пользу, но и оцените вкусный и лёгкий в приготовлении завтрак, который, кроме всего прочего, поможет скинуть лишние килограммы. Такое блюдо можно использовать и как базовое в разгрузочных днях, дополняя его разными специями, овощами или фруктами, или включать в другие системы похудения.

Для приготовления 1 порции в банку с плотной крышкой закладывают 4 ст. л. овсяных или гречневых хлопьев (важно использовать те, которые нужно не замачивать в кипятке, а варить) заливают стаканом ряженки, тщательно перемешивают и на ночь убирают в холодильник. Утром основа для сытного и лёгкого завтрака будет в вашем распоряжении.

Ряженка для беременных

Все знают, что кисломолочные продукты полезны беременным женщинам, но к ряженке это относится особенно.

  • Её ежедневный приём поможет получить дневную норму кальция и фосфора. Это позволит не использовать таблетированные препараты, которые часто вызывают слишком высокое содержание этих элементов в организме. Конечно, обычно это не несёт никакой опасности, но при беременности слишком большое количество кальция может повлиять на кости плода, лишив их необходимой эластичности (например, излишне твёрдые кости черепа могут привести к трудностям при продвижении ребёнка по родовому каналу).
  • Молочнокислые бактерии ряженки прекрасно справляются с токсическим явлениями в кишечнике. Так, многие женщины отмечают, что кружка этого продукта может сильно ослабить проявления токсикоза.
  • Кроме того, её бактерии способны противодействовать чужеродным микроорганизмам, так что продукт является в некотором роде природным антибиотиком, повышая сопротивляемость организма к различным инфекциям.
  • Железо и магний в этом продукте способствуют правильному развитию мышечных тканей плода, а также положительно влияют на сердечно-сосудистую систему будущей мамы, снижая риск образования тромбов и нормализуя давление.

Для того чтобы воспользоваться вышеперечисленными благами, будущей маме достаточно в день выпивать 3–4 стакана этого напитка. Но важно, чтобы он был свежим. В противном случае вместо пользы можно получить прямо противоположный результат, то есть отравиться.

При грудном вскармливании

Всем известно, что кисломолочные продукты рекомендуют молодым мамам для лучшей лактации. Ряженка в этом плане не исключение. Её молочнокислые бактерии прекрасно поддержат микрофлору кишечника как мамы, так и малыша. Пить её можно уже через 2 недели после родов. Начинать лучше со 100 г продукта, но при этом требуется внимательно следить за состоянием ребёнка. Если на протяжении суток не появилась сыпь, стул остался прежним и поведение не изменилось (малыш остался спокоен и активен), то постепенно количество можно увеличить. Для того чтобы в полном объёме получить пользу от этого продукта, во время грудного вскармливания нужно выпивать от 300 до 500 мл напитка в день, причём основную порцию лучше всего употреблять утром. Если же в ответ на введение продукта у ребёнка проявились какие-то расстройства, то от неё лучше отказаться. И ещё один момент — продукт обязательно должен быть натуральным, то есть сделанным из цельного молока, и свежим.

Детям ряженка будет полезна не меньше чем взрослым, но вводить её в питание ребёнка можно только после 2 лет

Ряженка для детей

В последние годы критерии введения кисломолочной продукции в детский рацион были пересмотрены, и если раньше эти сроки соответствовали 6-месячному возрасту, то теперь это рекомендуют делать не раньше 9 месяцев. Но давать малышам можно только продукты, приготовленные на специальной молочной кухне, что же касается тех из них, что продаются в магазинах, то их можно вводить в меню ребёнка не раньше 1,5–2-летнего возраста. Это значит, что знакомить малыша с продуктом до того, как ему исполниться 2 года, не рекомендуется.

Рецепты с ряженкой

Вкусная польза

Домашняя ряженка
  • 5 стаканов молока;
  • 1 стакан сметаны.

Молоко в толстостенной эмалированной или керамической кастрюле кипятить на самом маленьком огне, пока оно не станет кремового цвета. После того как оно остынет, добавить в него сметану, тщательно размещать и оставить на 2–3 часа при комнатной температуре. Домашняя ряженка готова.

Ласси

Приготовить освежающий напиток можно из следующих компонентов:

  • 1 л ряженки;
  • 3 стакана воды;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 1/4 ч. л. молотого кардамона.

Ингредиенты смешать и взбить до появления пены блендером. При подаче в стакан можно добавить кубики льда.

Салат с кинзой
  • 1 пучок салата;
  • 1 пучок кинзы;
  • 0,5 стакана ряженки.

Зелень хорошо промыть и обсушить. Листья салата нарезать полосками, кинзу, удалив грубые стебли, порвать руками. К зелени добавить ряженку, перемешать и сразу подать на стол.

Запечённый крем
  • 0,5 л ряженки;
  • 4 яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. кукурузной муки;
  • ванилин, корица по вкусу;
  • клубника.

Ряженку смешивают с сахаром, ванилином, корицей. Туда же добавляит яйца, смешанные с мукой. Массу ещё раз перемешивают и выливают поверх разложенной в формочки клубники. Выпекают крем в разогретой до 150° духовке 25–30 мин. Блюдо будет готово, когда стенки уже пропеклись, но в середине ещё осталась жидкая масса. Тогда выключают духовку и оставляют крем доходить ещё на 30 мин. После этого блюду дают остыть и помещают в холодильник на 2 часа. При подаче его украшают шоколадом.

На основе ряженки можно приготовить очень эффективные маски для кожи лица

Для красоты

Ряженка является не только вкусным и полезным продуктом питания, с её помощью можно с успехом поддерживать красоту кожи и волос. Вот несколько рецептов применения этого продукта в косметических целях.

Ванна с кисломолочным продуктом

Для того чтобы кожа стала нежной и бархатистой, в ванну с тёплой водой добавляют 1 л ряженки. Продолжительность процедуры — 15–20 мин.

Для красивых волос
  • Чтобы укрепить волосы достаточно 2 раза в неделю наносить на них чуть подогретую ряженку. Поверх неё располагают пищевую плёнку и тёплое полотенце. После того как пройдёт 30 мин., на волосы, не смывая первую порцию, наносят ещё один слой ряженки, и голову снова укутывают. После того как пройдёт ещё 30 мин., маску смывают.
  • Придать волосам блеск сможет маска, состоящая из стакана ряженки, желтка, 1 ст. л. репейного или касторового масла. Смесь наносят на чистые волосы на 40 мин., после чего смывают шампунем.
  • Блеск волосам вернёт маска из стакана ряженки, 1 ст. л. репейного масла, 0,5 ч. л. порошка горчицы и нескольких капель эфирного масла чайного дерева. ингредиенты смешивают и наносят на волосы на 30 мин. смывают маску мягким шампунем.
Для кожи
  • Сузить расширенные поры можно если нанести ряженку на очищенную кожу, расположив сверху отрез марли. Через 20 мин. маску смывают.
  • Для того чтобы придать уставшей коже здоровый вид, 1 ст. л ряженки смешивают с таким же количеством творога, добавляют туда 0,5 ч. л. крупной соли и наносят на кожу лица. Продолжительность процедуры составляет 15 мин, по истечении которых маску смывают тёплой водой.
  • Для того чтобы успокоить воспалённую кожу на неё наносят маску, состоящую из 2 ст. л. размолотых в муку овсяных хлопьев, 1 ст. л. ряженки и 0,5 ч. л. лимонного сока. Её наносят на очищенную кожу и оставляют на 15 мин. смывают маску тёплой водой.

Противопоказания и вред

Как и большинство продуктов, ряженка имеет и свои противопоказания.

  • Её не рекомендуют употреблять при высокой кислотности желудка.
  • Нельзя употреблять этот продукт при аллергии на белок коровьего молока.
  • С осторожностью вводить её в рацион нужно тем, кто склонен к набору лишних килограммов.

Отзывы о продукте

Видео: Всё о пользе ряженки

Знакомая с детства ряженка представляет собой природный эликсир, с помощью которого можно наладить пищеварение, поддержать иммунитет и просто получить удовольствие от вкусного напитка. Главное, следить, чтобы срок годности и условия хранения соответствовали нормативам. В противном случае вместо ожидаемых благ можно получить отравление.

medvoice.ru

Польза и вред ряженки для организма

Такой кисломолочный продукт, как ряженка, занимает особое место в рационе каждого человека. Пожалуй, многие люди просто обожают этот молочный продукт. И это связано не только с его вкусовыми качествами, но и также с уникальными свойствами.

На первый взгляд, это переработанное коровье молоко, причем самое обычное. Так что же наделяет этот напиток сверхъестественными качествами? В чем же польза, а может быть вред ряженки? Давайте разбираться вместе!

Изготовление этого молочного напитка

Итак, ряженка готовят из самого обычного коровьего молока, которое заквашивают ацидофильными палочками. На протяжении длительного времени при температуре приблизительно 97°С и происходит формирование этого кисломолочного продукта, причем за счет продолжительности термообработки происходит устранение болезнетворных микроорганизмов.

В процессе варки большая часть жидкости испаряется, что делает вкус насыщенным, а свойства более концентрированными. На выходе мы получаем молочный продукт, в котором содержаться витамины группы В, РР и А, углеводы, жиры и минеральные вещества, которые очень полезны для нашего организма.

Как правило, в качественном продукте отсутствуют дополнительные ароматизаторы и искусственные вещества.

Полезные свойства ряженки

Безусловно, как и все кисломолочные продукты, ряженка достаточно полезна для нашего организма и имеет свои преимущества:

  • Львиная доля кальция. Благодаря большому количеству кальция, ряженка отлично подходит для людей, в организме которые есть его нехватка. Также она способствует излечению таких заболеваний, как гипертония, остеопороз и атеросклероз.
  • Как показывают исследования, употребляя ежедневно по одному стакану ряженки, можно укрепить свою иммунную систему.
  • Наличие молочной кислоты благоприятно влияет на нормализацию работы органов пищеварительного тракта и почек.
  • Способствует выведению шлаков и токсинов из нашего организма. Прекрасно очищает кишечник.
  • Снимает чувство тяжести в желудке после переедания.
  • При длительном употреблении помогает восстанавливать поврежденные кости, зубную эмаль и ногти, а все благодаря молочному жиру, который способствует усвоению кальция.
  • Прекрасно утоляет жажду.
  • Во время менопаузы от ряженки тоже есть польза. Она помогает легко и безболезненно перестроить Ваш организм.
  • Нейтрализуя токсичные вещества, стаканчик этого великолепного напитка утром поможет избавиться от похмелья.
  • Благодаря уникальному составу компонентов, в этом продукте содержится четверть суточной нормы всех полезных веществ для нашего организма.
  • Легко усваиваемый белок способствует укреплению мышечной массы, поэтому спортсмены очень часто включают ее в свой рацион.
  • Низкокалорийная ряженка станет отличным помощником в любой Вашей диете. Один стакан этого напитка великолепно справится с чувством голода.
  • Огромная польза от этого напитка и для детей. Во время формирования костной системы малышу очень необходимо большое количество кальция, которым так богата ряженка.
  • Избавляет от хронических колитов и запоров
  • Улучшает работу системы кровообращения, а также укрепляет сердечную мышцу.
  • По показаниям врачей, ряженка является слабым природным антибиотиком, поэтому сможет побороть некоторые заболевания.
  • Во время интеллектуальной активности от стаканчика этого напитка будет только польза, ведь он очень благоприятно воздействует на работу головного мозга.

Есть ли у нее негативные свойства?

Согласно исследованиям, противопоказания к употреблению этого кисломолочного продукта нет, однако есть некоторые рекомендации, которых необходимо придерживаться.

Польза ряженки, как и ее вред, напрямую зависит от свежести товара. Поэтому будьте очень внимательны, выбирая напиток на прилавках магазина. Чем свежее продукт, тем больше в нем полезных бактерий, которые благоприятно влияют на организм.

Из-за своей калорийности этот продукта, не рекомендуется вводить людям, страдающим ожирением, разве только низкокалорийный.

При язвенных заболеваниях желудка и остром панкреатите ряженка тоже может нанести вред, усугубив протекание обострения. Стаканчик свежей ряженочки на ночь только лишь улучшит состояние Вашего здоровья в целом.

Косметологические свойства этого чудо-напитка

Из свежего продукта делают маски для лица, которые разглаживают микроморщинки и омолаживают кожу. Также можно приготовить маску для волос, благодаря которой Ваши волосы станут мягкими и шелковистыми.

На основе ряженки можно принимать ванны. Да-да, Вам не показалось, именно ванны. Этот молочный напиток сделаем кожу Вашего тела бархатистой и мягкой, придавая ей свежесть.

Если смешать один стакан этого напитка и столовую ложку соли, то Вы получите скраб, который бережно очистить кожу Вашего лица.

Ряженка и панкреатит: можно ли?

При панкреатите можно вводить ряженку в свой рацион, однако не стоит ею злоупотреблять, лучше всего чередовать ее с другими кисломолочными продуктами, например, с кефиром или йогуртом.

Продукт с большим процентом жирности не рекомендуется употреблять при панкреатите, выбирайте менее жирный продукт. Если у Вас нет противопоказаний к более жирным продуктам, то можете употреблять этот кисломолочный напиток жирностью 4%, но не более, по крайней мере так советуют врачи.

И помните, что при панкреатите не рекомендуется употреблять холодную пищу или напитки, поэтому подогревайте ряженку до температуры не менее 18°С, это позволит Вам избежать обострения заболевания.

Что касается времени приема ряженки при панкреатите, то тут все просто: либо после неплотного завтрака, либо же на ночь, перед тем как Вы собираетесь спать.

Подведем итоги

Польза от ряженки чрезвычайно велика: она помогает утолить жажду и голод, выводит вредные вещества из организма, а также способствует укреплению костей, ногтей и зубной эмали.

Как такой вред этот напиток не наносит нашему здоровью, однако следует помнить, что только свежий продукт сможет насытить наш организм всеми своими полезными микроэлементами и витаминами. Дабы не нанести вред своему здоровью, при остром панкреатите и гастрите не рекомендуется вводить это продукт в свой рацион.

Употребляйте свежую и качественную ряженку, и тогда она не нанесет Вашему организму вред!

siladiet.ru

Польза и вред ряженки для здоровья и красоты

Многие любят ряженку за её неповторимый и нежный вкус. Но не все знают о пользе и вреде кисломолочного продукта. Прежде чем включать в меню ряженку, необходимо выяснить все нюансы употребления напитка. Кроме того, у продукта есть противопоказания, с которыми также нужно ознакомиться.

Полезные свойства ряженки для мужчин, женщин и детей

  1. Ряженка — это естественный пробиотик. Живые микроорганизмы, которыми богат продукт, способны восстановить баланс в кишечнике. Пробиотики помогают нормализовать вес, повышают иммунитет, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, сохраняют молодость кожи и стимулируют синтез витамина К.
  2. Белок кисломолочной ряженки усваивается значительно легче, чем аналогичное вещество из цельного молока. Эта особенность крайне важна для людей пожилого возраста. Кроме того, белок непосредственно участвует в построении мышечных волокон, что принципиально для мужчин, которые активно занимаются спортом.
  3. Ряженка содержит молочную кислоту — вещество, которое способствует хорошему пищеварению и тормозит развитие гнилостной микрофлоры кишечника.
  4. Напиток, произведённый из цельного молока и сливок, имеет высокую жирность (более 4%). Тем не менее употреблять продукт можно и нужно даже тем, кто следит за своим весом.

    Натуральный молочный жир ряженки содержит уникальные по своему составу и воздействию на организм жирные кислоты. Регулярный недостаток последних приводит к возникновению ряда заболеваний (ожирение, болезнь Альцгеймера).

  5. Ряженка обволакивает стенки желудка, поэтому пища, поступающая в течение дня в организм, переваривается лучше и не травмирует слизистую. По этой причине продукт так полезно употреблять на завтрак.
  6. Цельная ряженка имеет высокую калорийность и будет полезна людям, которые ведут активный образ жизни (дети, подростки, спортсмены, студенты).
  7. Ряженка богата кальцием и фосфором, которые необходимы людям на протяжении всей жизни. От достаточного количества этих элементов в организме зависит здоровье зубов, ногтей и опорно-двигательного аппарата.
  8. Ряженка полезна для женщин в период менопаузы, поскольку употребление кисломолочного продукта значительно притупляет сильные боли.
  9. Продукт отлично утоляет жажду, поэтому его рекомендуют при обезвоживании.

В зависимости от способа приготовления различают термостатный и «обычный» продукт. В первом случае процесс брожения протекает непосредственно в индивидуальной баночке, а во втором — в промышленном резервуаре. Термостатная ряженка богата молочнокислыми бактериями, поэтому считается более полезной для организма человека.

Ряженка — это невероятно полезный для организма человека продукт

Ряженку часто сравнивают с варенцом, поскольку они очень схожи по составу. Оба продукта содержат полезные молочнокислые бактерии. Основное отличие варенца — это его маленькая калорийность. На последнем этапе приготовления в ряженку добавляют сметану, поэтому она считается довольно жирным продуктом. Именно поэтому в целях похудения лучше выбирать варенец.

Это интересно! Приблизительно в 800 г ряженки содержится суточная норма кальция и фосфора, необходимая взрослому человеку.

Таблица: сравнение химического состава ряженки и варенца

Видео: польза ряженки

Существуют определённые нюансы употребления ряженки в различных ситуациях.

Суточная норма для взрослого человека составляет 1–2 стакана кисломолочного продукта в сутки. Ряженку полезно употреблять в качестве завтрака, полдника или лёгкого ужина прямо перед сном.

Регулярное употребление ряженки способствует повышению тонуса организма

При заболеваниях

Если вы страдаете каким-либо заболеванием, то обязательно ознакомьтесь с рекомендациями по употреблению ряженки в вашем случае.

Гастрит с пониженной и повышенной кислотностью

Людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью, показано регулярное употребление ряженки. Молочная кислота, которая содержится в этом продукте, усиливает выработку желудочного сока. Рекомендуемая суточная доза — 1–2 стакана. Больным, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, пить кисломолочные продукты рекомендуется очень осторожно, поскольку есть риск обострения болезненных симптомов. В период рецидива болезни употребление ряженки запрещено до наступления ремиссии.

Заменить ряженку при гастрите можно натуральным молоком и молочными продуктами, содержащими минимальное количество молочной кислоты(суфле, нежирные сливки, не кислый творог).

Панкреатит

При остром панкреатите ряженку следует исключить из меню. Спустя 14 дней с момента приступа разрешается пить продукт с пониженной жирностью(1– 2,5%). Суточная норма — полстакана в день на полдник или ужин. В период ремиссии панкреатита можно вводить ряженку на постоянной основе, но не более двух стаканов нежирного продукта в сутки.

Сахарный диабет

Ряженка рекомендуется к употреблению больным диабетом первого и второго типа. Кисломолочный продукт практически не содержит сахара. Количество ряженки, которое может себе позволить диабетик, рассчитывается индивидуально для него лечащим врачом.

Запор

В качестве профилактики запоров стоит включать в рацион ряженку с содержанием жира от 4%. Два стакана кисломолочного продукта перед сном помогут людям, страдающим от этого деликатного недуга.

Понос

При острой форме диареи следует исключить употребление ряженки, поскольку её способность улучшать пищеварение может усугубить ситуацию. Тем не менее после рецидива стоит вводить нежирные сорта кисломолочного продукта в меню, но не более стакана в сутки для взрослого человека. Употребление ряженки способствует восстановлению повреждённой микрофлоры кишечника, что положительно сказывается на здоровье больного.

Изжога

Существует практика применения свежеприготовленной ряженки для устранения симптомов изжоги. Для этого необходимо выпивать полстакана продукта за 2–3 часа перед сном. Мягкое обволакивающее действие ряженки на слизистую пищевода устраняет приступ жжения. Но некоторым людям употребление кисломолочного продукта не приносит облегчения и даже усиливает неприятные ощущения в области грудины. Именно поэтому к вопросу устранения изжоги с помощью ряженки следует подходить индивидуально.

Молочница

Мнение врачей относительно употребления ряженки женщинами, страдающими молочницей, однозначное: напиток должен присутствовать в ежедневном рационе наряду с другими кисломолочными продуктами. Достаточно выпивать 1–2 стакана ежедневно.

Ряженка для похудения

Кисломолочные диеты давно зарекомендовали себя как эффективные и безопасные методики снижения веса. Похудение на ряженке — не исключение. В этом случае следует выбирать нежирный продукт. Ряженка эффективно утоляет голод, благотворно влияет на микрофлору кишечника и выводит токсины из организма. Именно эти свойства и обуславливают снижение веса на такой диете.

Ряженка способствует уменьшению объёма талии, поскольку выводит из организма шлаки и токсины

Можно ли потолстеть из-за употребления ряженки

Потолстеть из-за употребления ряженки сложно, поскольку она богата легко усваиваемым белком и почти не содержит жира. Если стоит задача набрать вес, то необходимо употреблять только высококалорийные виды напитка по 2–3 стакана в день.

Диета с корицей и ряженкой на месяц

В последнее время среди девушек стала очень популярна диета на основе коктейля из ряженки и корицы. Эти два продукта идеально сочетаются по вкусовым качествам и полезным свойствам. На литр свежей ряженки берётся две чайные ложки корицы. Ингредиенты перемешиваются, а получившийся коктейль делят на пять порций и пьют в течение дня. Если поступать таким образом в течение месяца, то можно потерять до трёх килограмм лишнего веса. Разумеется, при этом необходимо ограничить употребление вредной пищи.

Корица придаст ряженке особенный вкус, а также усилит её полезные свойства

Недельная диета

В основе диеты лежит ежедневное употребления ряженки и какого-либо низкокалорийного продукта. При этом следует выбирать нежирный кисломолочный напиток. Рекомендуется употреблять до полутора литров ряженки в сутки. Объём других продуктов не должен превышать 400 грамм. На ночь есть не рекомендуется.

На время диеты стоит ограничить употребление чая, кофе, сахара и соли. Пейте воду и травяной чай.

Классическая недельная диета на ряженке

  1. Первый день. Полтора литра ряженки и 400 грамм печёного картофеля (без соли).
  2. Второй день. Полтора литра ряженки и 400 грамм низкокалорийного творога.
  3. Третий день. Полтора литра ряженки и 400 грамм фруктов (яблоко, груша, банан, ананас и др).
  4. Четвёртый день. Полтора литра ряженки и 400 грамм отварного филе курицы.
  5. Пятый день повторяет третий.
  6. Шестой день — разгрузочный. Весь день пьём воду без газа в неограниченном количестве.
  7. Седьмой день повторяет третий.
Диета на основе гречки или овсянки

Гречка — диетический продукт, который содержит большое количество белка, аминокислот и микроэлементов. Сочетание этого продукта с ряженкой позволит вам дольше оставаться сытыми и при этом худеть. В день необходимо употреблять 200 грамм гречки и литр кисломолочного напитка. Если придерживаться такого меню в течение недели, то результат не заставит себя ждать.

Ряженкой можно заливать гречу на диете лишь изредка, лучшеиспользовать продукты по отдельности

Существует аналогичная диета на основе ряженки и овсянки. В этом случае объём крупы и кисломолочного напитка остаётся тем же. Дело в том, что не все любят гречку. Овсянка будет давать такой же эффект, но есть её некоторым людям будет намного приятнее.

Ряженку следует пить за полчаса до еды или через это же время после.

Овсянка отлично сочетается с ряженкой на диете, поскольку оба эти продукта выводят из организма вредные вещества

Ряженка для будущих мам

Ряженка должна занимать важное место в ежедневном рационе беременной женщины. При отсутствии противопоказаний можно употреблять до двух стаканов кисломолочного напитка в сутки.

Беременным женщинам очень полезно употреблять ряженку, поскольку это очень полезный и питательный продукт

В период грудного вскармливания

Рацион кормящей мамы должен быть максимально разнообразным и полезным. Ряженка благотворно влияет на организм женщины в период лактации, поэтому спустя две недели после родов можно постепенно вводить в меню кисломолочный напиток. Первое время не стоит употреблять ряженку натощак, чтобы вкус грудного молока не изменился. Стоит учитывать, что если младенец плохо реагирует на новый продукт в рационе мамы, то от ряженки стоит отказаться или снизить её количество.

В период лактации можно употреблять ряженку, но при этом необходимо внимательно следить за реакцией малыша

Можно ли давать детям

Во время прикорма рекомендуется вводить ряженку очень аккуратно, по одной чайной ложке в день. В дальнейшем можно увеличить порцию до 50 мл, если у ребёнка нет аллергии. Годовалому малышу можно давать по 100 мл кисломолочного напитка в сутки, а начиная с трёх лет детям разрешается выпивать по стакану продукта в день.

Ряженка очень полезна для растущего организма, поскольку содержит много белка

Народные рецепты с ряженкой

Ряженка популярна не только благодаря своим вкусовым качествам, но и за счёт способности оказывать положительное воздействие на здоровье и внешний вид человека.

Рецепты для здоровья

Существует множество полезных рецептов для здоровья на основе ряженки, с которыми будет полезно ознакомиться каждому её любителю.

От экземы на руках

Ингредиенты:

  • 100 мл ряженки;
  • марлевый бинт.

Способ приготовления и применения:

  1. Необходимо нанести охлаждённый кисломолочный продукт на бинт.
  2. Приложить примочку на поражённые участки тела и оставить до высыхания.
  3. Повторять процедуру ежедневно до устранения симптомов.
Для снижения давления

Ингредиенты:

  • пучок кинзы;
  • 200 мл ряженки.

Способ приготовления и применения:

  1. Взбейте ингредиенты в блендере.
  2. Полезный коктейль пейте ежедневно по два стакана.

Из-за высокой биологической активности кинзы не стоит употреблять более 35 г пряности в день.

Зелёный молочный коктейль из ряженки и кинзы поможет гипертоникам понизить давление

Морковно-апельсиновый напиток для диабетиков
  • свежевыжатый морковный сок с мякотью — 600 мл;
  • апельсиновый сок — 400 мл;
  • ряженка — 200 мл;
  • свежевыжатый лимонный сок — 3 столовые ложки;
  • сахарозаменитель по вкусу.

Способ приготовления и применения:

  1. Ингредиенты взбить миксером до однородной массы.
  2. По желанию можно добавить в напиток сахарозаменитель или стевию.
  3. Коктейль употреблять в охлаждённом виде два раза в неделю.

Сочетание ряженки и сока из овощей и фруктов благотворно влияет на здоровье людей, страдающих диабетом

Рецепты для красоты волос, лица и тела

Существуют народные рецепты для красоты волос, лица и тела на основе ряженки. Такие методы стали очень популярными в последнее время.

Маска для волос с овсяной мукой

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. овсяных хлопьев;
  • 200 мл ряженки.

Способ приготовления и применения:

  1. Овсяные хлопья следует измельчить в кофемолке.
  2. Ряженку немного подогреть.
  3. Соединить ингредиенты.
  4. Нанести смесь на волосы и кожу головы, оставить на 15–20 минут.
  5. Делать такую маску рекомендуется для ослабленных, сухих и секущихся волос два раза в неделю.

При регулярном использовании маски из ряженки для волос, локоны станут блестящими и густыми

Маска для лица

Питательная маска на основе ряженки подойдёт для обладательниц любого типа кожи.

Ингредиенты:

  • желток или белок одного яйца;
  • 100 мл ряженки.

Способ приготовления и применения

  1. Подогреть ряженку.
  2. Кисломолочный напиток смешать с желтком(для сухой кожи) или белком(для жирной кожи) до состояния кашицы.
  3. Нанести маску на очищенную кожу лица и шеи на 15–20 минут.
  4. Проделывать такую процедуру раз в неделю.

Если регулярно наносить на кожу лица маску на основе ряженки, то вы очень скоро заметите результат

Пилинг для тела

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. перемолотых зёрен кофе;
  • 1 стакан ряженки.

Способ приготовления и применения:

  1. Соедините ингредиенты в глубокой ёмкости.
  2. Наносите пилинг на кожу круговыми массирующими движениями в течение 5–10 минут.
  3. Пользоваться таким средством следует не чаще одного раза в неделю.

Мягкий и нежный пилинг на основе ряженки позволит коже дольше оставаться молодой и упругой

Противопоказания и возможный вред продукта

Кисломолочный напиток практически не вызывает аллергическую реакцию. Тем не менее ограничить употребление ряженки следует в следующих ситуациях:

  • непереносимость молочного белка;
  • язва желудка и двенадцатипёрстной кишки в острой стадии;
  • изжога(индивидуально);
  • возраст до 8 месяцев;
  • острая стадия панкреатита;
  • ожирение;
  • компульсивное переедание.

Напиток может нанести вред организму только в том случае, если вы не обратили внимание на его срок годности. Кроме того, не стоит сочетать ряженку с белковыми продуктами, поскольку это может привести к несварению желудка.

Отзывы о приёме и применении продукта

Во время беременности я впервые в жизни столкнулась с такой неприятностью, как изжога. Неплохо справлялись с болью яблоки, бананы, питьевая вода, но лидирующую позицию явно занимала ряженка домашняя, которую делала мама подруги. Пару глотков буквально «гасили» внутренний огонь.

Эмма

https://www.babyblog.ru/community/post/living/1798975

За один разгрузочный день на ряженке мой вес снизился на один килограмм. Я предполагаю, что большая часть ушедшего за этот день веса — это вода и содержимое кишечника, но все же видеть меньшую цифру на весах очень приятно. Помимо снижения веса, и во время разгрузочного дня и на следующий день после него в организме была приятная легкость.

yanayana2010

http://otzovik.com/review_3738677.html

Волосы после маски на основе ряженки стали невероятно шелковистыми, послушными, гладкими и такими мягкими, что не передать просто. Ни одно средство давно не оказывало такого эффекта на мои сухие волосы. Кончики волос выпрямились, волосы значительно оживились и даже цвет волос как-то выровнялся что ли.

milena80

http://otzovik.com/review_2823709.html

Вот уже несколько столетий ряженка остаётся популярным напитком благодаря своему приятному вкусу и лечебным свойствам. При правильном употреблении продукт способен укрепить иммунитет, оказать положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и поддержать красоту волос, лица и ногтей. Кроме того, ряженка очень нравится детям. Помните, что необходимо ознакомиться с противопоказаниями, прежде чем включать в меню кисломолочный напиток.

  • Автор: Julia Straight
  • Распечатать

on-woman.com

Ряженка: польза и вред

Ряженка – старинный кисломолочный продукт. Его получают посредством молочнокислого брожения топленого молока. Исторической родиной ряженки принято считать Украину. Хозяйки ставили молоко в глиняных горшочках в печь и томили его, пока продукт не приобретал красивый кремовый оттенок. Затем в крынку добавляли немного сметаны. Через какое-то время на свет появлялась ряженка. Сегодня процесс производства этого удивительного продукта не многим отличается от исконного. Принципиальная разница в том, что процесс брожения происходит не по причине добавления сметаны, а за счет специальных бактерий.

От кефира ряженку отличает, в первую очередь жирность. Кефир готовят из обезжиренного молока, в то время, как жирность ряженки — 2,5 – 5%. Это обстоятельство нужно учитывать тем, кто увлекается молочнокислыми диетами.

Польза ряженки

Для здоровья

Ценность ряженки для организма и ее благотворное влияние на здоровье человека хорошо изучены. Медики утверждают, что один стакан этого напитка содержит четверть суточной нормы кальция и фосфора. И это только один пример. Перечень «полезностей» весьма широк:

  • Нормализует количество кальция в организме. Это способствует профилактике и лечению широкого спектра заболеваний: от гипертонии до атеросклероза и остеопороза. По той же причине она рекомендована тем, кто проходит период реабилитации после переломов костей.
  • Укрепляет зубы и ногти, защищает от разрушения эмаль зубов.
  • Повышает устойчивость к инфекциям и вирусам.
  • Благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и улучшает деятельность почек, благодаря содержанию молочной кислоты.
  • Приводит в порядок работу печени, выводит из организма шлаки и токсины.
  • Способствует выделению желчи.
  • Улучшает аппетит.
  • Утоляет жажду. Не уступает в этом минеральной воде и зеленому чаю.
  • Избавляет от симптомов похмелья и чувства тяжести в желудке.

Ряженка входит в топ-10 лучших продуктов, которые рекомендованы женщинам в период беременности. Напиток обогащает организм витаминами и микроэлементами, способствуя нормальному развитию плода. При этом не наносит вреда роженице. Для того, чтобы максимально раскрыть ценность ряженки, пить ее лучше натощак.

В косметологии

Ряженка нашла широкое применение и в народной косметологии. Из нее получаются прекрасные маски для лица, которые подходят для всех типов кожи. Если смешивать ряженку с различными добавками в виде овсяных хлопьев, лимонного сока, яиц и эфирных масел, можно заметно улучшить цвет лица, выровнять кожу, снять раздражение.

Ряженку добавляют в воду при принятии ванн. Это положительно сказывается на коже. Позитивные изменения эпидермиса происходят незамедлительно. Единственное, не стоит увлекаться. Продолжительность приема такой ванны не должна превышать 10 минут.

Смесь ряженки и касторового масла в равных долях можно использовать для оздоровления волос. Ее следует распределить по всей длине, тщательно помассировать корни и оставить маску на два часа. После этого смыть теплой водой.

Вред ряженки

О полезных и даже уникальных свойствах продукта говорить можно долго. Однако есть обстоятельства, которые заметно уменьшают ценность ряженки и даже делают ее нежелательной для организма.

  • Ряженка, как любой продукт питания, имеет срок годности. Если она приготовлена с соблюдением всех технологий, это, как правило, 5-7 дней. Все, что способно не портиться дольше – продукт ненатуральный. Скорее всего, в составе есть консерванты, которые могут вызвать аллергию. Употребление напитка за пределами годности грозит отравлением. Избежать этого можно, если внимательно изучить упаковку в магазине. Она не должна быть мягкой или вздутой. Лучше отдать предпочтение стеклянной таре.
  • Ряженка не сочетается с рыбой, яйцами или мясом птицы. Такой дуэт может вызвать неприятные ощущения после еды. Напиток лучше дополнять фруктами и зерновыми хлебцами.
  • Ряженка противопоказана людям с непереносимостью молочного белка. Это не следует путать с аллергией. В данном случае в организме отсутствуют ферменты, которые способны расщеплять молочный сахар (лактозу). Эти углеводы провоцируют процесс брожения в кишечнике, что вызывает вздутие и боли в животе. Людям с повышенной кислотностью желудка пить ряженку можно лишь в небольших объемах, чтобы не усугубить общее состояние организма.

Среди вопросов, которые часто задают диетологам и специалистам по питанию: «Можно ли пить ряженку на ночь?». Польза и вред от ночного употребления определяются количеством напитка. Если речь о литре, то это лишняя нагрузка на желудочно-кишечный тракт, которая грозит расстройством и дает лишние калории. Но если нужно побороть голод и спокойно заснуть, то полстакана ряженки окажутся, безусловно, полезнее, чем котлета или бутерброд с колбасой.

Секреты приготовления

Ряженку необязательно приобретать в магазине. Приготовить ее можно самостоятельно. Для этого вовсе не потребуется русская печь. Достаточно обычной духовки. Важно выбрать такую посуду, чтобы молоко можно было вскипятить в ней, а потом поставить в духовку. Процесс томления на плите занимает полтора часа, а затем еще полчаса в духовом шкафу.  После этого молоко необходимо остудить, добавить ложку сметаны и оставить в теплом месте часов на восемь. Готовую ряженку убрать в холодильник. Перед употреблением можно добавить сахар по вкусу.

zdorovko.info


Смотрите также