Ревень польза и вред рецепты посадка


Ревень: полезные свойства и противопоказания, посадка и уход

Ревень – травянистый многолетник, характеризующийся наличием больших листьев, расположенных на стеблевых черешках, и толстого корневища.

Высота растения достигает 45 см, продолжительность жизни – 15  лет. В пищевых целях используются освобожденные от листьев черешки, имеющие розовую окраску и кисловатый привкус. Различные части растения также применяются в сфере нетрадиционной и официальной медицины. Культивируется в странах евразийского континента.

Ревень: польза и вред, рецепты для здоровья

Польза ревеня обусловлена его биохимическим составом.

Продукт богат:

  • пищевыми волокнами;
  • органическими кислотами (щавелевой, янтарной, яблочной, лимонной);
  • химическими элементами (калий, медь, железо, натрий, марганец, кальций, селен, фосфор, магний, цинк);
  • антиоксидантами;
  • витаминами (перечень группы В, Е, К, С, А);
  • фенольными соединениями.

Полезные свойства и противопоказания ревеня

Растение обладает рядом целебных свойств:

  1. противовирусное;
  2. общеукрепляющее;
  3. слабительное (при использовании высокой дозировки);
  4. антибактериальное;
  5. тонизирующее;
  6. иммуностимулирующее;
  7. омолаживающее;
  8. противогрибковое;
  9. вяжущее;
  10. антиоксидантное.

Ревень способствует улучшению работы кровеносной и кроветворной систем, чистит сосуды от отложений холестерина, снижает показатели артериального давления и вероятность формирования тромбоза, активизирует кровообращение.

Употребление продукта позволяет защитить нейроны головного мозга от повреждений различного характера, предотвратить течение окислительных реакций в клетках, стимулировать познавательную деятельность, улучшить память.

Является профилактикой образования тромбов, возникновения различных форм сердечнососудистых заболеваний, малокровия, болезни Альцгеймера, снижает риск развития инсультов, инфарктов, укрепляет сердечную мышцу.

Ревень способен нейтрализовать действие образующихся в процессе жизнедеятельности свободных радикалов, предупреждать мутацию клеток, замедлять процессы преждевременного биологического старения. Регулярное использование растения в пищу является профилактикой возникновения туберкулеза, злокачественных новообразований в ротовой полости, легких.

Продукт обеспечивает правильное формирование и укрепление опорно-двигательной системы, поддерживает здоровое состояние зубов, суставов, предупреждает возникновение остеопороза.

Оказывает благоприятное воздействие на волосы, кожные покровы, слизистые оболочки, используется при наличии дерматологических заболеваний.

Ревень активизирует метаболические процессы в организме, ускоряет выведение накопившихся радионуклидов, тяжелых металлов, экотоксинов и шлаков, жировых отложений.

Способствует наращиванию мышечной массы.

Стимулирует функционирование иммунной системы. Используется в качестве профилактического средства в случае авитаминоза, возможного развития офтальмологических заболеваний, физического истощения.

Применение растения в период менопаузы позволяет уменьшить интенсивность проявления характерной симптоматики: бессонницы, приливов, перепадов настроения, ночного гипергидроза, физического и эмоционального дискомфорта.

Полезен продукт и во время беременности, поскольку обеспечивает правильное развитие мозга плода.

Ревень активизирует функции пищеварительной системы, успешно используется при наличии метеоризма, спазмов, колоректального рака, заболеваний желчного пузыря, печени. Применяется в случае диспепсии, катара желудка.

Успешно борется с признаками похмельного синдрома.

Противопоказания к использованию ревеня:

  1. наличие камней, воспалительных явлений в мочевом либо желчном пузыре;
  2. ревматизм;
  3. перитонит;
  4. сахарный диабет;
  5. подагра;
  6. острый аппендицит;
  7. геморрой, сопровождающийся кровотечениями;
  8. панкреатит;
  9. низкая свертываемость крови;
  10. кровотечения в органах пищеварительного тракта;
  11. холецистит.

В период беременности принимать только после предварительной очной врачебной консультации.

Корень ревеня — лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства корневищ:

  • слабительное;
  • вяжущее;
  • противовоспалительное;
  • желчегонное.

Препараты, созданные на основе корня ревеня, усиливают перистальтику толстого кишечника, применяются в случае запоров (в т. ч. в послеродовой и постоперационный периоды), трещин прямой кишки, при атонии либо гипотонии пищеварительного тракта, пониженной кислотности желудочного сока.

В малых дозах принимается при наличии желтухи. Назначается перед проведением рентгенологических исследований. Используется в форме настоек, сухого экстракта, сиропа, порошка.

Для лечения запоров у детей натощак применяют сироп ревеня по 1,5 – 1 ч. л. трижды в сутки. При наличии данной проблемы у взрослых готовят настойку на основе ревеня, аира, горечавки (в равных частях) и 70%-го спиртового раствора в соотношении 9:10. Употребляется данное средство натощак дважды в день по 1 ч. л.

В случае диареи используется порошок ревеня, принимаемый 0,1 – 0,2 г за прием (в сутки до 3 раз).

Противопоказания аналогичны.

Что можно приготовить из ревеня рецепты

Пирог из ревеня (самый легкий рецепт)

Чтобы приготовить вкусный пирог с ревенем, используют следующую рецептуру:

  • 4 черешка молодого растения следует очистить от кожуры, измельчить, засыпать сахаром и оставить до выделения растительного сока.
  • Для создания теста смешивают муку (2 стакана), сметану (1 ст. л.), масло сливочное (200 г). Ингредиенты перемешиваются и на полчаса помещаются в холодильник.
  • Из 2 яиц, ¾ стакана сахара, сметаны, сока ревеня и крахмала (2 ст. л.) готовится заливка.
  • Раскатанное тесто выкладывается в форму, в него кладется начинка, наливается жидкая заливка.
  • Пирог выпекают до готовности и подают в охлажденном виде.

Или делают вот так:

Рецепт шарлотки с ревенем

Для создания данного блюда можно воспользоваться рецептурой, включающей:

  • черешки ревеня (250 г);
  • 3 яйца;
  • измельченный миндаль (50 г);
  • 150 г сахара;
  • ванильную эссенцию муки (150 г);
  • сливочное масло (160 г);
  • разрыхлитель (2 ч. л.);
  • сахарную пудру.

Для приготовления теста:

  1. смешиваются сахар, масло, яйца, разрыхлитель, мучная эссенция, миндаль;
  2. смесь взбивается до получения однородной консистенции;
  3. со стеблей ревеня удаляются кожица и верхний слой волокон, очищенное растение нарезается кубиками и добавляется в тесто;
  4. состав выливают в смазанную растительным маслом форму, посыпают сахарной пудрой;
  5. помещают в предварительно разогретую духовку (180 градусов) и выпекают полчаса.

Блюдо подается охлажденным в сочетании с заварным кремом либо взбитыми сливками.

Квас из ревеня в домашних условиях

Рецепт кваса из ревеня предусматривает использование следующих продуктов:

  • дрожжи (15 г),
  • вода (2,5 л),
  • ревень (0,5 кг).

Приготовление.

  1. Чистые измельченные черешки отвариваются до размягчения.
  2. Полученный отвар фильтруется, в него добавляются сахар, дрожжи. Состав перемешивается и хранится сутки в условиях комнатной температуры.
  3. Затем напиток разливается по стеклянным емкостям, закупоривается крышками (тара кладется в  горизонтальное положение) и выдерживается 3 суток в холодильнике.

Посадка ревеня и уход в открытом грунте

Растение является неприхотливым, поэтому выращивание и уход ревеня достаточно просты. Посадка осуществляется в весенне-летний, осенний периоды в хорошо удобренную суглинистую почву с использованием семян, рассады либо разделенных корневищ.

Уход за растением подразумевает периодические поливы, прополки, рыхления почвы и подкормки посредством навозной жижи.

Когда собирать ревень

Сбор растения осуществляется в первой половине весны. Ревень готов к снятию урожая начиная со второго года своей жизни.

Производится следующим образом: стеблевые черешки, имеющие минимальный диаметр 1,5 см, выкручиваются у основания листа (минимальная длина листьев к данному моменту – 25 см), ботва удаляется.

В течение сезона урожай собирается несколько раз. Последний отбор растительной массы ревеня проводится за 50 дней до окончания вегетационного периода, что необходимо для последующего восстановления растения и его подготовки к зимовке. Урожайность 2 – 3-летнего растения составляет 2,5 кг черешков, взрослого ревеня – 6 кг в год.

Теперь видео-рецепт варенья.

budu-zdorov.net

Ревень польза и вред растения, рецепты приготовления, свойства

В семействе гречишных много различных интересных растений, и это не только всем известная полезная гречиха. К этому семейству относится не менее вкусный овощ под названием ревень. Давайте побольше узнаем о всех его особенностях, о плюсах и минусах этого растения.

Описание ревеня

Ревень — выходец из Китая, а попал он к нам благодаря Н.М. Пржевальскому, который привёз его из Центрального Китая. Это большое, похожее на лопух, растение, многолетник с мощным корневищем. Однолетние стебли достигают в высоту до 2 м. Листья у корня — большие, с длинными черешками, округло-яйцевидные. Внизу черешки имеют крупный раструб. По форме они многогранные или цилиндрические. На втором или третьем году жизни на верхушке стебля появляется соцветие метёлка. Цветки, в основном, белые или зеленоватые, но бывают и розовые. Плоды — трёхгранные орешки. Цветёт в июле.

Виды

Сегодня насчитывается около 20 разновидностей растения, но они очень легко переопыляются и образуют плодонесущие помеси, из-за чего получить чистые виды из семян очень непросто. Также сложно определить и виды ревеня.

Для получения черешковой продукции выращивают три основных вида:

  • черноморский или черешковый (имеет большие размеры, черешки мясистые и сочные);
  • компактный (используется как овощная продукция и для изготовления лекарств, среди своих сородичей считается «миниатюрным», но черешки длинные и мясистые);
  • волнистый (отличается очень волнистыми по краю листьями, а черешки голые, плоские и мелкобороздчатые).
Кроме компактного и волнистого к «малышам» можно отнести ещё:
  • ревень Максимовича. Имеет практически круглые листовые пластины (длина — 50 см, ширина — 60 см). Стебель — высотой около метра с зеленоватым соцветием. Плоды — крупные, фиолетового цвета;
  • ревень Витрокка (самый миниатюрный). Листья — небольшие, по краю имеют складки. Черешки длиной всего 50 см, цветоносы — около 1 см. Цветочки белые или с розовым отливом. Семена имеют коричневый цвет, а крылья красные;
Значительно превосходят своих собратьев по размерам такие виды как:
  • дланевидный и Тангутский. Диаметры их кустов до 2 м, а высота цветоносов — до 3 м. Имеют глубоко вырезанные, зубчатые листья, которые благодаря размерам можно применять вместо зонта. Соцветия отличаются красным, розовым или белым цветом;
  • лекарственный. Имеет волнистые листья, достигающие в длину до 1,5 м. Толстый черешок — около 1 м. Зеленовато-белые соцветия расположены на цветоносах двухметровой длины.

Популярные сорта

Существует очень большое количество различных сортов. Их можно объединить в такие группы:

Сверхранние:

  • «Линней» (имеет светло-зелёные черешки, сверху плоские, мясистые, длинные).
  • «Шампань» (имеет ярко-красные, ребристые, волнистые, большие черешки).
Ранние:

  • «Крупночерешковый»: стебли тёмно-красные, 80 см длиной, волнистые листья.
  • «Виктория». Стебли немного длиннее — 60 см. Недостаток — очень обильное цветение. Имеет отличный вкус и универсален в применении.
  • «Обский». Черешки всего 22 – 23 см. Холодостойкий, но не выдерживает засухи.
  • «Зарянка». Стебли от 30 до 44 см. Отличается средней способностью к образованию побегов.
  • «Упрямец». Не склонен к обильному цветению. Черешки до 50 см.
  • «Сеттон». Похож на «Викторию», но имеет стебли больших размеров.
Среднеспелые:
  • «Огрский 13». Устойчив к образованию стеблей, которые у основания красные, а дальше — зелёные. Мякоть — слабоволокнистая.
  • «Парагон». Похож на «Шампань», но стебли сильно ребристые.
  • «Монарх». Высокорослый сорт. Имеет толстые, сверху желобчатые, а снизу круглые стебли.
К столовым сортам можно отнести «Викторию» и «Огрский 13».

Для консервирования подойдут «Зарянка» и «Крупночерешковый».

Состав и полезные свойства

В этом овоще содержатся такие фитонутриенты, как клетчатка, антиоксиданты, витамины и минералы. Содержание витаминов превышает их количество в таких овощах как капуста, огурцы и помидоры.

В черешках присутствует до 10% сахара, около 1% белка и 3% пектина. Высокое содержание витамина С, А, К и витаминов группы В (пиридоксин, рибофлавин, тиамин и другие). Есть немного каротина, зеаксантина и лютеина, которые в организме превращаются в витамин А.

Основная польза ревеня заключается в содержании таких кислот, как яблочная, янтарная, лимонная, щавелевая и другие. Наибольшая ценность в лимонной и яблочной, которых больше всего в растении накапливается весной. Имея такой богатый состав, растение обладает многими полезными свойствами, к которым относится следующее:

  • Наличие кислот действует раздражающе на слизистую желудка. Это способствует увеличению количества желудочного сока и улучшает переваривание.
  • Присутствие клетчатки способствует очищению кишечника. Если употреблять много черешков, то это вызовет слабительный эффект, а приём небольшого количества, наоборот, вяжущий.
  • Полезно принимать при авитаминозах и как общеукрепляющее средство.
  • Присутствие витамина А помогает в поддержании хорошего состояния слизистых оболочек, зрения и целостности кожи.
  • Высокое содержание витамина К способствует сохранению здоровья костей и сокращает вредное действие на нейроны мозга. Последнее очень важно при болезни Альцгеймера.
  • Овощ способствует мочегонному эффекту. Поэтому его полезно принимать людям склонным к отёкам.
  • Положительно влияет на дыхательную систему;
  • Оказывает антиоксидантный эффект.

Применение

Зелёные части ревеня считаются ядовитыми из-за присутствия в них оксалатов. Поэтому используются в основном его черешки, и применение их разнообразно: В медицине:

  • для получения слабительного эффекта можно съесть много стеблей или приготовить смесь из 15 г корней солодки и ревеня. Принимать вечером после еды;
  • перетёртый корень используют при проблемах с кожей и атеросклерозе;
  • при анемии, туберкулёзе полезно приготовить состав из 5 г одуванчика и корней чистотела, 20 мг корней ревеня и 200 мл кипятка. Настоять полчаса. Пить по 50 мл 3 раза в день. При низкой кислотности благотворно влияет на пищеварительный тракт.

В косметологии:

  • чтобы избавиться от прыщей приготовьте смесь корня с уксусом. Применяйте в качестве компресса. Это средство действенно при синяках и ушибах;
  • маски из ревеня помогут забыть о веснушках и пигментных пятнах;
  • этот овощ поможет излечиться от витилиго (незагорающих пятен).

В кулинарии В рецептах встречается не часто, хотя обладает кисловатым вкусом, прост в приготовлении и полезен. Низкокалориен: 100 г стеблей содержат всего 21 ккал, поэтому полезен в диетическом питании.

Противопоказания по применению

Несмотря на всю полезность, у этого овоща есть и притивопоказания:

  • кислоты могут вызывать отложение камней в жёлчном и мочевом пузырях, а также в почках;
  • нельзя принимать при проблемах с поджелудочной и при высокой кислотности;
  • способность разжижать кровь делает это растение нежелательным в приёме при различных кровотечениях и геморрое;
  • не стоит принимать много овоща при аппендиците, сахарном диабете и подагре;
  • с осторожностью принимать детям и беременным.
Важно! В 100 г листьев содержится до 0,72 мг оксалатов. Эти вещества вызывают отравление. Может наблюдаться отёк и затруднение дыхания, жжение во рту и в гортани. В тяжёлых случаях возникает почечная недостаточность и кома.

Размножение и посадка

Размножают растение 2 способами:

  • Делением корневищ. Для этого нужно брать кусты, которым не меньше 5 лет. Проводят деление осенью. Корневище разрезают лопатой на 2-4 части. Каждая из них должна иметь пару хороших почек и крепкий корень. Разделённые части нужно подсушить, присыпать золой и высадить.
  • Семенами. Их можно сеять осенью на замёрзшую землю. Перед весенним посевом нужно провести стратификацию холодом 1-2 месяца. Семена заделывают на глубину 2-3 см. Через 14 дней они всходят. Саженцы необходимо проредить. Между кустами должно быть расстояние около 20 см.
Ревень предпочитает хорошо удобренные почвы. Не любит переувлажнения. Растёт на одном месте 15 лет и больше.

Ямка должна быть глубиной 50 см. Между кустами — 80 см. Саженец необходимо сантиметра на 3 посадить глубже, чем при предыдущей посадке. Грунт уплотнить, полить и замульчировать.

Уход

В начале роста ревень нужно хорошо подкармливать. Из органических удобрений можно применять разведённый водой 1:5 коровяк или куриный помёт (1:10). Из минеральных подойдёт «Кемира-универсал». Перед поливом полезно вносить золу. Подкормки приводят каждые 10-12 дней. Ревень использует много азота, поэтому вносят по 1 ст. л. минеральных удобрений. В дальнейшем растение подкармливают 2-3 раза за сезон. Раз в несколько лет в междурядья закладывают компост. Качественные черешки получаются только при хорошем поливе. Цветоносы необходимо удалять, чтобы они не тормозили образование листьев. Летом листья убирают, оставляя всего несколько штук для питания. Осенью часть отросших листьев можно сорвать, а большую половину оставить на зиму. Кусты укрыть листьями.

Уборка

Через год после посадки, когда длина черешков будет 20-25 см, их можно убирать. Делают это в мае. Уборку проводят в несколько приёмов до начала августа. Весной можно из листьев приготовить борщ или голубцы. Но нужно брать только молодые листочки.

Важно! Нельзя срезать черешки. Повернув в обе стороны, рывком вниз, их необходимо отломить вместе с листом, аккуратно, дабы не повредилась точка роста. Вверх дёргать нельзя! На растении после сбора урожая необходимо оставлять несколько листьев.

Рецепты с ревенем

Из него можно приготовить начинку для пирожков. Также советуем попробовать квас или кисель из этого овоща.

Кисель:

300 г черешков помыть, нарезать кусочками и бросить в горячий сахарный сироп, для которого взять стакан сахара и 3,5 стакана воды. Вкинуть цедру четверти лимона и проварить 10 минут. Всё протереть через сито, вскипятить и ввести 1,5 ст.л. крахмала.

Узнайте, чем полезен кисель и как приготовить его из овсяной крупы.

Квас:

500 г черешков мелко порезать, залить водой и сварить до мягкости. Процедить и остудить. Добавить 200 г сахара и 15 г дрожжей, размешать и на сутки поставить в тёплое место. Разлить по бутылкам и поместить в холод, придав им горизонтальное положение. Через 2 дня квас готов. Используйте дары нашей природы, но не забывайте о противопоказаниях. Применяйте ревень в рецептах для красоты и здоровья, готовьте с ним вкусные и полезные блюда, высаживая его на своих дачных участках.

lifegid.com

Ревень. Его польза и вред

Ревень – растение многоликое: выглядит как сорная трава, ботаниками признан овощем, а готовят его, как самый обычный фрукт: варенье, мороженое, торты и кисели… Пироги и зеленые супы с тонкими черешками – стопроцентный признак наступающего лета, и каждый из нас с детства помнит на вкус ревень – польза и вред этого весенне-летнего чуда всегда ценились нашими бабушками и мамами.

Гордость Британской империи

История ревеня – это интригующая череда взлетов и падений, любви и снисхождения, а в финале – заслуженное всенародное признание. Открыли целебный и вкусный ревень, как положено, китайцы – знатные лекари. Много веков наслаждались азиаты необычным овощем, потом эстафету подхватили арабы и решили поделиться находкой с европейцами – как же, просвещенное человечество, а чуда такого и не знают!

Европейцы подарка не оценили: ну полезный, ну и что? У нас вон, смородинка красная, морковка сладенькая да травки душистые, один укроп чего стоит! Но прошло несколько веков, и ситуация резко изменилась. В Европе вошли в моду лекарства и кулинарные изыски с ревенем, а в Сибири под шумок начали активно выращивать зеленый овощ и переправлять через Петербург в Старый Свет. Да так активно переправлять, что предприимчивый Пётр Великий ввел государственную монополию на ревенное производство – и казна российская с этого отлично пополнилась.

Сегодня отыскать вкусную травку можно во многих краях, от Гималаев до Израиля, – везде растет ревень (википедия придирчива в вопросах географии). Но главные ценители продукта – англоязычные страны, Британия и Соединенные Штаты. В графстве Йоркшир уже несколько поколений подряд выращивают овощ по всем правилам – никаких окон и лампочек в теплицах (нежному ревеню нужна темнота), а собирают урожай, как в Средние века, — при огоньке свечи…

Ревень – сорта и секреты выращивания

Нет-нет, мы не призываем вас запирать скромную травку в темной теплице и срывать черешки впотьмах со свечой в руке. Вырастить ревень на любом огороде проще простого, свидетельство тому – многочисленные плантации овоща на российских дачах.

Как ни печально, некоторые садоводы считают сорняком целебный майский ревень (фото растения показывают раскидистые листья, похожие на лопух), но польза от него просто невероятная.

Ревень – парень компанейский – виды этого растения любят перекрещиваться и давать помеси, поэтому разобраться с сортом часто проблематично. Но традиционно выделяют 3 группы ревеня:

  • лекарственный (особенность – полезные корешки, используются для аптечных препаратов);
  • декоративный (высокие стебли до полутора метров, применяется для украшения садов);
  • огородный, популярные виды – волнистый и гибридный (выращивают для кулинарных целей).

Двумя способами размножается ревень – выращивание из семян и деление кустов.

Самый простой способ – это рассада, полученная из зернышек ревеня. Семена нужно на сутки замочить в воде, посадить в ящик с рассадой (на глубине 2-3 см), а когда появится 5-7 листиков, высаживать в грунт, обычно – в мае. За лето новый огородный житель порядком окрепнет, и в следующем мае можно начинать собирать ревенный урожай.

Чтобы ваш ревень хорошо и продуктивно рос, никогда не срывайте все сочные черенки сразу. За сезон лучше собирать урожай раза 3-4, а в конце июля и вовсе прекратить – чтобы к следующему маю овощ успел набрать силу.

Целебная сила ревеня

Свежие, немного терпкие черешки ревеня издавна используют в кулинарных рецептах, и не случайно. Ответ на вопрос о чудесном вкусе и пользе овоща – в его химическом составе. Приятную кислинку растению придает набор кислот: щавелевая, яблочная и лимонная, лечебные качества – витамины (С, РР и группа В) и богатый набор минералов (калий, кальций и фосфор с магнием).

Калий помогает работе сердца, налаживает водно-солевой обмен; натрий полезен для спортсменов и лиц с тонкой душевной организацией: для здоровых нервов пирожки и салаты с ревенем – отличный рецепт.

Но чем же больше всего прославился ревень? Полезные свойства зеленого овоща незаменимы при проблемах пищеварительной системы. Ревень активизирует работу кишечника, помогает пище лучше усваиваться. При спазмах, газообразовании, запорах черешки ревеня успокоят и наладят работу желудочно-кишечного тракта.

Используют ревень и при малокровии, истощении после тяжелых болезней, как часть лечебного меню при туберкулезе.

Но вкусная щавелевая кислота, которой ревень обязан своей кулинарной репутацией, таит в себе и опасность – продукт этот противопоказан людям с желчекаменной болезнью. Нельзя давать ревень в больших количествах и ребятишкам до 4 лет, поэтому как лекарство ревень в педиатрии используется с осторожностью.

Корень ревеня – таблетки или сироп?

Корешки ревеня – еще одно уникальное лечебное средство для проблемного кишечника. Используют их с давних времен, и главный секрет тут – дозировка. В маленьких количествах корни действуют как закрепляющее средство, избавляя от поноса, если добавить побольше – спасут от запоров.

В современной фитотерапии корень ревеня лекарственного рекомендуют именно как слабительное при запоре, вызванном самыми разными причинами (от симптома ленивого кишечника до послеоперационных осложнений). Выпускают лечебный корень в нескольких разновидностях:

  • ревенный сироп;
  • порошок корня;
  • сушеные корни (лекарственное сырье);
  • таблетки.

Чаще всего рекомендуют покупать в таблетках или в сиропе корень ревеня, применение и дозировка зависят от возраста. Взрослым – 0,5-0,2 гр корня ревеня, детям – от 0,1 до 0,5 гр 1-2 раза в день. Отвары из сушеного корня ревеня лучше чередовать с другими лекарственными травками, сенной и крушиной, иначе организм может привыкнуть и перестанет реагировать на такое фитолечение.

Ревень в кулинарии

Трудно найти в европейской кухне овощ, который бы так широко использовался, как ревень: рецепты из него насчитывают несколько сотен неизменно вкусных блюд.

Такую любовь ревеню подарили нежный кисловатый вкус, который в выпечке приобретает оттенок свежих яблок, и низкая калорийность: всего 16-20 ккал на 100 гр свеженьких стебельков. Есть только один нюанс – обычно ревень готовят с таким количеством сахара, что вся диетическая польза сходит на нет. Но если вы следите за фигурой или решили попробовать овощную диету, ревень непременно поможет – диетические салатики, зеленые супы и вегетарианские окрошки с этим овощем приобретут необычный пикантный аромат и вкус.

А для убежденных сладкоежек выбор еще больше – начинку из ревеня кладут в пироги, чизкейки и ватрушки, готовят всевозможные муссы, фруктовые супы и пудинги, отваренные в сахаре черешки добавляют к мороженому. Кисели и компоты с ревенем отлично освежают, а варенье и джемы идеально подойдут к летнему чаю на открытой веранде.

Небольшой совет: ревень – продукт капризный и хранится в холодильнике всего пару дней. Чтобы продлить срок жизни черешков до 5-7 дней, можно завернуть их в мокрую тряпочку и положить в полиэтиленовый пакет. А еще лучше – заморозить.

Рецепты с ревенем

Рецепты с ревенем – это самые разные варианты, от простейших до изысканных, классических и удивляющих сочетанием несочетаемого. Но даже самые непривычные блюда всегда можно приготовить на обычной кухне.

Клафутти с ревенем на завтрак

Понадобится: по 600 гр ревеня и вишни (можно черешни), по 100 гр сахара и муки, 3 яйца, 450 мл молока, маленький пакетик ванильного сахара и щепотка соли.

Вишню (черешню) чистим от косточек, корешки ревеня мелко нарезаем. Выкладываем в смазанную форму. Яйца взбиваем с сахаром, солью и подогретым молоком, выливаем в муку, хорошенько перемешиваем. Заливаем ягодно-овощную смесь и выпекаем около 30-35 минут.

Салат из копченой скумбрии с ревенем

Понадобится: одна копченая рыбка, небольшой пучок зеленого салата, 5-6 черешков ревеня, 4 редиски, 2 ломтика ржаного хлеба. Для заправки: по чайной ложечке меда и горчицы, 3 большие ложки оливкового масла.

Скумбрию почистить, выбрать все косточки, мелко порезать. Нашинковать редиску и ревень, крупно порвать руками зеленый салат. Хлеб нарезать на кусочки, чуть подсушить в духовке. Выложить все в салатник, перемешать с заправкой, посолить по вкусу.

safeyourhealth.ru

Выращивание ревеня - уход и польза

Подробности Категория: Выращивание растений

Одной из самых ранних овощных культур является ревень. Это растение относится к семейству гречишных. На данный момент ревень нельзя называть широко распространенной культурой, но забыли о нем совершенно зря: он не только рано всходит, но еще и богат полезными веществами.

По весне ревень трогается в рост очень быстро. Это возможно благодаря мясистому корневищу, которое по весу может превышать пять кг.  В нем запасаются питательные вещества. Основная масса корней уходит в землю примерно на полметра, но отдельные отростки могут прорастать и на два с половиной метра в глубину.

Розетка листьев находится возле корня и каждый год развивается из крупных почек на головке корневища. Черешки у листьев мясистые, достигают 4 см в толщину и от 30 до 80 см длину, цвет имеют зеленый или красноватый. Листья крупные, округлой формы, в диаметре составляют примерно 35 см; на одном растении их может быть до 30 штук.

На второй год ревень обзаводится мощными, значительного размера цветоносами. Они начинают расти практически одновременно с листьями, но приостанавливают рост до полного развития последних, после чего снова трогаются в рост. Полые внутри, цветоносные стебли заканчиваются разветвлениями. Соцветия ревеня похожи на метелки с большим количеством мелких, невзрачных цветков желтоватого или зеленоватого цвета. Семена ревеня, созрев, быстро опадают и начинают прорастать уже на 5 день. Если их собрать, всхожесть сохранится, в среднем, на три года. Засеивать их в дальнейшем нужно или в конце апреля, или в конце октября, перед посевом вымочив в течение суток. Размножать эту культуру можно и вегетативным способом.

Ревень отличается редкой стойкостью к самым разным неблагоприятным условиям. Ревень устойчив к холодам и легко переносит даже морозные и малоснежные зимы. Как только снег сходит, ревень тут же пускается в рост. Конечно, если весна теплая, листья ревеня отрастают куда быстрее; во время заморозков рост приостанавливается. Он растет практически на любых почвах и не любит лишь высокий уровень грунтовой воды, так как при всей своей влаголюбивости ревень плохо реагирует на ее избыток. Почвы с высокой кислотностью тоже плохо ему подходят. А вот на участке, богатом гумусом, с умеренной влажностью, на среднем суглинке урожаи будут выше. Ревень любит почвы, которые «дышат» и хорошо пропускают воздух.

Если вас не смущает более позднее созревание черешков, то ревень можно посадить в тени или в междурядьях. На солнечных, открытых участках при благоприятном освещении он будет расти еще лучше. Идеально подходит температура около 18-20 градусов. Небольшой южный уклон при всех вышеперечисленных моментах создаст оптимальные условия для сбора высокого урожая. Подготовить участок нужно заранее, внося органические удобрения в соотношении до двух ведер на кв.м., а также калийные удобрения и суперфосфат (по две ст.л.) и известь, если она необходима.

Польза

Ревень очень пригодится тем, кто страдает от лишнего веса: в этом низкокалорийном диетическом овоще содержится множество минералов и витаминов, пищевых волокон и фито-питательных веществ. При этом в его состав не входят насыщенные жиры и холестерин.

Содержание витамина А зависит от сорта: в красном ревене его больше, чем в зеленом. То же самое можно сказать о содержании других соединений, которые преобразуются в организме в витамин А. Все это делает ревень сильным антиоксидантом, полезным для слизистых, состояния кожи и зрения.

Ревень богат витамином К и кальцием, которые необходимы организму для формирования и укрепления костных тканей, суставов и зубов.

В качестве профилактики сердечнососудистых заболеваний ревень тоже важен: в нем содержится большое количество марганца.

Единственный недостаток ревеня только в том, что он мог бы считаться еще более полезным овощем, но не все минералы, которые содержатся в его черешках, усваиваются в организме из-за щавелевой кислоты.

naklymbe.com


Смотрите также