Редиска польза и вред для организма


Польза и вред редиски для организма :

Редис (или просто редиска) относят к одной из самых древних выращиваемых человеком культур. Как гласит одна из легенд, выращивать его стали в средние века, когда кто-то из крестьян во время голода решил попробовать посадить эти маленькие корнеплоды, похожие на редьку, у себя на огороде. Но известно, что его культивировали еще в Древнем Риме, Египте, Японии. В Россию же редис был завезен Петром Первым.

Каковы же польза и вред редиски для организма? Этот овощ полезен при многих заболеваниях. Скороспелость культуры позволяет насыщать организм витаминами едва ли не круглый год, причем в пищу идет все растение – и сам корнеплод, и листья. Интересен тот факт, что как раз по этой причине редис выращивают на международной космической станции (МКС). Период его полного созревания составляет всего полтора месяца, а питательные свойства высоки, так что космонавты могут всегда насладиться свежими овощами.

Каковы польза и вред редиски для организма? Давайте вместе поищем ответ на этот вопрос.

Питательные свойства

Благодаря своей низкой калорийности – всего 19 ккал на 100 г – редиска входит в состав многих диет. Соотношение БЖУ (белков, жиров и углеводов) в редисе может несколько варьироваться, в зависимости от сорта, но усредненное значение выглядит так: на 100 г продукта белка приходится 1,2 грамма, жиров всего 0,1 грамма, а углеводов - 3,4 г. Так что тем, кто решил сесть на диету, этот овощ можно порекомендовать в первую очередь.

Полезные вещества в редисе

В чем польза и вред редиски для организма? Как и многие продукты растительного происхождения, редис насыщен витаминами и полезными для человека любого возраста микроэлементами. Среди витаминов в первую очередь выделяются В1, В2, В3, В5, PP, которые благотворно влияют на нервную систему и организм в целом, замедляют старение. Редис способен перекрыть суточную потребность организма человека в витамине С благодаря наличию в нем аскорбиновой кислоты (для этого нужно съесть примерно 250 граммов корнеплода), а это, в свою очередь, улучшает проницаемость желудочной мембраны, способствуя ускоренному усвоению питательных веществ, в особенности железа, которое, в свою очередь, также имеется в этом корнеплоде. Редис стимулирует выработку желудочного сока, отчего значительно улучшается пищеварение. Также этот корнеплод обладает противоотечными и желчегонными свойствами, которые, впрочем, не так сильно выражены.

В чем еще польза и вред редиски для организма? В ее состав входят такие полезные вещества, как горчичное масло, никотиновая кислота, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, а также микроэлементы: натрий, фосфор, магний, железо, кальций, хром и цинк. Как видно, это настоящий кладезь минералов. Всего ученые насчитали их более двадцати. Например, чтобы покрыть дневную потребность человека в кальции, потребуется съесть 300 граммов редиски.

Чем еще полезна редиска? Польза и вред тут очевидны. Высокое содержание клетчатки в этом овоще способствует улучшению пищеварения и очищению организма от шлаков, а фитонциды, так называемые природные антибиотики, помогут справиться с воспалительными и вирусными заболеваниями. Горчичное масло не только придает редиске пикантный вкус, но и обладает антисептическими свойствами.

Удивительно, но ботва редиса полезнее его корнеплода. В ней имеются все те же самые вещества, но в большей концентрации, поэтому пренебрегать листьями редиса решительно не стоит.

Редиска: польза и вред, лечебные свойства

Даже абсолютно здоровому человеку редис рекомендуется к употреблению. Благодаря его ранней спелости и неприхотливости им можно начинать дополнять рацион уже ранней весной, это поможет организму пробудиться после зимы, поскорее пополнить недостаток витаминов.

Антоциан, содержащийся в редисе, способствует профилактике раковых заболеваний.

Как уже упоминалось, благодаря своей низкой калорийности редиска рекомендуется к употреблению всем, кто решил следить за своим весом.

Чем еще известна редиска? Польза и вред этого овоща очевидны. Поможет редис при очистке организма от токсинов, в период инфекционных простудных заболеваний. Сок редиса в сочетании с морковным улучшит пищеварение, поспособствует восстановлению тонуса слизистой желудка.

Регулярное употребление редиски в пищу поможет снизить уровень холестерина и воспрепятствует новым холестериновым отложениям на стенках сосудов, нормализует уровень сахара в крови. Поэтому овощ рекомендуется принимать больным сахарным диабетом.

Замечено, что сочетание редиса и чернослива может снизить тягу к алкоголю.

Настой ботвы редиса поможет избавиться от запоров.

При сердечно-сосудистых заболеваниях и атеросклерозах также рекомендуется к употреблению этот замечательный овощ.

Как природный косметолог редис поможет сохранить коже упругость и молодость кожи, если регулярно использовать кашицу из него в качестве маски для лица и рук. Компресс из перетертого клубня редиса может отлично помочь при обострениях радикулита.

При головных болях свежим соком редиса можно натереть виски – и боль отступит.

Когда не стоит есть

Что еще можно рассказать о таком овоще, как редиска? Польза и вред для здоровья человека этого овоща известны уже очень давно. К сожалению, в некоторых случаях редис, напротив, противопоказан. В первую очередь это касается заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно гастритов и язв: горчичные масла, содержащиеся в нем, могут усугубить заболевание.

Также противопоказано злоупотребление редисом при поражениях щитовидной железы.

Впрочем, это отнюдь не означает, что редиску нужно полностью исключить из рациона. Как советуют специалисты, даже во всех вышеперечисленных случаях ее можно употреблять не чаще одного раза в неделю, если это не вызывает обострений.

Редиска: польза и вред для беременных

Во время беременности также существуют как положительные, так и отрицательные стороны употребления редиса. Конечно, этот овощ поможет пополнить организм ребенка и ваш витаминами и прочими полезными веществами, о которых говорилось выше. Более того, фолиевая кислота снижает риск врожденных заболеваний. Если в период беременности «тянет на сладкое», вместо пирожных и конфет можно побаловать себя редисочкой: как выяснили японские ученые, в ней содержится особый фермент – амилаза, который способствует усвоению углеводов.

Противопоказания в период беременности

Всегда ли полезна редиска? Польза и вред для организма в период беременности исследуются уже давно. Особенных противопоказаний во время беременности к употреблению редиса нет, разве что рекомендуется лучше мыть овощ перед едой. Организм женщины в это время наиболее подвержен бактериальным и вирусным заболеваниям, а с не слишком чистым корнеплодом можно занести в организм кишечную палочку или сальмонеллу. Еще лучше употреблять редис в сушеном виде. Это также воспрепятствует газообразованию.

Конечно, если возникает негативная реакция (аллергия, индивидуальная непереносимость) со стороны организма, от употребления редиса лучше воздержаться.

Как выбрать

В пищу пригоден только здоровый корнеплод, упругий, ровного цвета, без темных пятен или точек – они показывают, что овощ уже начал гнить. Не стоит выбирать также мягкий плод. Питательных веществ в таком уже мало, он не принесет ни витаминов, ни удовольствия. Стоит также обратить внимание на ботву: если она имеет свежий, сочный вид, значит, овощ был собран недавно.

Как готовить

Как правило, редис входит в состав всевозможных салатов, причем в пищу идут как корнеплоды, так и ботва. Но хорош он и просто в сыром виде как самостоятельный продукт. Ботву можно использовать в супах, а проваренный в соленой воде корнеплод будет хорошим гарниром для многих мясных и рыбных блюд. Сок же редиса полезно употреблять в качестве общеукрепляющего или лекарственного средства.

www.syl.ru

Редиска - польза и вред для здоровья и организма. Чем полезна редиска?

Здравствуйте, дорогие читатели. Редис считается одним из самых полезных ранних овощей, вкусом которых мы можем наслаждаться весной. После зимнего периода наш организм нуждается в витаминах, которые он не получал уже достаточно длительное время. Такой овощ, как редис, как раз обладает достаточно богатым витаминным составом, что делает его просто незаменимым для нашего организма. Мы привыкли, что такой овощ предназначен только для приготовления свежих салатов. Но сегодня существует достаточно большое количество рецептов, которые подразумевают термическую обработку редиса. Таким образом, мы рискуем потерять большую часть витаминов, поэтому лучше всего подавать такой продукт в сыром виде.

Мало кому известно, что изначально редис не отличался такими размерами, как сейчас. Это были мелкие плоды, которые совсем не годились для приготовления блюд, так как обладали еще и довольно горьким вкусом. Но, со временем специалисты вывели новые сорта культуры, которые мы сейчас и видим на овощных прилавках.

К тому же, сегодняшний, уже видоизмененный, редис больше не содержит горечи, если он правильно выращен. Поэтому теперь он является не только полезным, но и вкусным.

Всем нам известно, что редиска полезна для нашего организма, но в чем заключается ее польза — мало кто знает.

Редиска – польза и вред для здоровья, состав редиса

Каждую весну мы покупаем на рынке редис для того, чтобы приготовить свежий овощной салат, который поможет нашему организму восстановиться после зимы. Конечно, в это время появляется все больше различных свежих овощей, но только редис является настолько полезным для нашего организма.

Его состав богат такими полезными веществами:

  1. Железо
  2. Магний
  3. Кальций
  4. Фосфор
  5. Горчичное масло
  6. Витамины группы В
  7. Аскорбиновая кислота
  8. Клетчатка

Многие не любят редиску из-за достаточно яркого горького привкуса. Но мало кто знает, что такой вкус связан с высоким содержанием горчичного масла, которое приносит колоссальную пользу для нашего организма.

Пусть сейчас и выведены сорта редиса, в которых практически не чувствуется горький привкус, но это вовсе не означает, что в их составе полностью отсутствует горчичное масло. Содержание этого полезного вещества определяется как раз яркостью вкуса.

Следует сделать вывод, что действительно полезный редис будет отличаться ярко выраженным горьким вкусом. Поэтому, если хотите подпитать свой организм полезными веществами, то вам придется кушать горькие овощи.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, регулярное употребление такого овоща способствует нормализации обмена веществ. Клетчатка нормализует работу кишечника, а значит, организм вовремя очищается от всех вредных веществ.

Кроме того, редис предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Его составляющие не только укрепляют стенки сосудов, но еще и возвращают им эластичность, которая обычно теряется с возрастом.

Ну и, как всем известно, редис является диетическим продуктом, который помогает избавиться от лишнего веса. Он является одной из главных составляющих диетического питания, которое применяется не только при ожирении, но и при сахарном диабете.

Чем полезна редиска

Прежде всего, следует отметить, что ее зелень содержит в себе высокий процент фолиевой кислоты, которая так полезна для женского организма. Это вещество является просто незаменимым во время беременности, так как именно оно контролирует правильное развитие плода.

Такой продукт в обязательном порядке должен присутствовать в рационе беременной женщины. Помимо этого, редиска известна и другими полезными свойствами.

1. Повышение иммунитета

Высокое содержание витамина С помогает восполнить витаминные запасы организма, благодаря чему, защитные функции организма восстанавливаются. Организм человека будет защищен от воздействия различных внешних факторов.

Читайте в рубрике: Что такое руккола и как ее едят? Салаты из рукколы рецепты с фото и видео.

2. Ускорение обмена веществ

Клетчатка способствует улучшению перистальтики кишечника, что нормализует работу всей пищеварительной системы. То есть, токсины не будут накопляться в организме, а значит, обмен веществ в значительной степени ускоряется. К тому же, своевременное выведение вредных веществ из организма способствует похудению.

3. Предотвращение развития онкологии

Овощ богат веществами, которые не только останавливают рост уже существующей опухоли, но и в целом предотвращают ее возникновение. Поэтому он рекомендован к употреблению тем людям, у которых есть предрасположенность к такому заболеванию.

4. Нормализация работы сердечно-сосудистой системы

Продукт не только способствует укреплению сердечной мышцы и сосудов, но еще и предотвращает закупорку сосудов. Аскорбиновая кислота разжижает кровь, а значит, это предотвращает образование тромбов. К тому же, клетчатка выводит из организма излишки холестерина, а значит, риск образования холестериновых бляшек также снижается.

Как известно, одним из главных симптомов застоя желчи в организме считается отечность. Несвоевременное выведение желчи нарушает водно-солевой обмен в организме, что и приводит к появлению отеков по всему телу. Компоненты, содержащиеся в редисе, выводят камни из желчного пузыря.

Вред и противопоказания

Из такого овоща мы можем извлечь гораздо больше пользы, нежели вреда. Но, это вовсе не означает, что мы должны игнорировать противопоказания.

Редис обладает достаточно ярким горьким привкусом, который просто невозможно перепутать с чем-то другим. Именно острота этого овоща и является вредной для людей, страдающих заболеваниями желудка. Употребление даже небольшого количества редиса может привести к обострению заболевания.

При наличии заболеваний щитовидной железы, употреблять продукт также не рекомендуется. Он может привести к стремительному развитию болезни, которая вполне может перерасти в онкологию.

Если вы страдаете какими-либо хроническими заболеваниями органов пищеварения, то вам придется отказаться от употребления редиски. Это может вызвать обострение недуга, что, в свою очередь, может повлечь за собой достаточно неприятные последствия.

Наш организм сам знает, каких веществ ему не хватает. Поэтому когда нам очень хочется свежей редиски, то это означает, что нашему организму недостает определенных элементов. Так что не отказывайте себе в удовольствии хотя бы иногда полакомиться свежим салатом из редиски.

Редис при похудении

Такой овощ является настоящей находкой для людей, которые стремятся к идеальной фигуре. Он не только является низкокалорийным, но еще и достаточно полезным для пищеварения. В нем содержится клетчатка, которая ускоряет обмен веществ, благодаря чему жир не успевает откладываться на теле.

Именно поэтому блюда из редиса присутствуют практически в каждой диете. Также рекомендуется устраивать себе разгрузочные дни, во время которых необходимо кушать редиску в любом виде.

Как мы уже знаем, в составе редиса содержится достаточно большой процент клетчатки. А, как известно, такое вещество дает чувство насыщения. Поэтому, заменяя ужин салатом из редиски, вы уже за несколько дней сможете избавиться от нескольких лишних килограмм, не чувствуя при этом практически никакого дискомфорта.

Имейте в виду, что горчичное масло, содержащееся в редисе, только усиливает аппетит. Поэтому все-таки лучше, чтобы ужин состоял еще и из какой-нибудь каши и салата, так как одним салатом вы точно не наедитесь.

Как выбрать редис?

Выбирая любой овощ, мы, прежде всего, обращаем внимание на его внешний вид. Следует обращать внимание не только на наличие темных пятен, но еще и на упругость овоща. Если редис мягкий на ощупь, то это говорит о том, что овощ вялый.

Это означает, что такой редис лишен большей части полезных веществ, которые есть в свежем продукте. Действительно полезный овощ будет твердым на ощупь, так как он полон сока, в котором и содержатся все необходимые витамины.

Ну и, конечно же, следует обращать внимание на зелень растения. Она ни в коем случае не должна быть повреждена, так как это может говорить и о внутренних повреждениях овоща.

Кроме того, внутри редис должен быть достаточно плотным. Рыхлая структура может говорить о том, что овощ не получал достаточное количество влаги. Такой процесс как раз и мог стать причиной слишком горького вкуса, так как овощ был лишен полноценного полива.

Храниться редис должен обязательно в холодильнике. Если вам удалось купить овощ вместе с ботвой, то он сможет сохранить свою свежесть около недели. Без зелени он может храниться не более пяти дней.

Приготовление овоща

Как правило, такой овощ используется в свежем виде, ведь только таким образом мы можем извлечь из него все необходимые полезные вещества. Но, сегодня существует немало рецептов, которые требуют его термической обработки.

Его можно варить и запекать, используя как гарнир для мясных блюд, к примеру. Конечно, такой продукт уже не будет настолько полезным, как в свежем виде, но зато таким способом он лишается своего горького привкуса.

Но зачем нам варить редис, если наш организм так нуждается в свежих овощах? Просто приготовьте салат из редиса, дополнив его различными видами зелени. Заправку же выбирайте по своему вкусу.

К примеру, если ваша цель заключается в том, что вы хотите избавиться от лишнего веса, то в качестве заправки можно использовать сметану или оливковое масло. Но если вы и так можете похвастаться идеальной фигурой, то не ограничивайте себя, и заправляйте салат майонезом или ароматным подсолнечным маслом.

Мы уже с нетерпением ждем весну для того, чтобы насладиться вкуснейшими свежими овощами, которые пополнят наш организм полезными веществами. Редиска – польза и вред для здоровья которой были рассмотрены, поможет организму не только оздоровиться, но и избавиться от тех лишних килограммов, которые были «наедены» нами за новогодние праздники.

Поэтому, если вы хотите расстаться с лишним весом, то редиска станет для вас отличным помощником в таком деле. Но, лучше не покупать редиску слишком рано, так как выращенные в тепличных условиях овощи могут содержать различные химикаты, которые, несомненно, будут вредить нашему здоровью.

В идеале, конечно, желательно выращивать такой овощ на своей грядке. Но, на такое занятие не всегда хватает времени, да и возможность есть далеко не у каждого.

narodnayamedicina.ml

Редиска польза и вред лечебные свойства

Главная » Лечебные свойства » Редиска польза и вред лечебные свойства

Редис (или просто редиска) относят к одной из самых древних выращиваемых человеком культур. Как гласит одна из легенд, выращивать его стали в средние века, когда кто-то из крестьян во время голода решил попробовать посадить эти маленькие корнеплоды, похожие на редьку, у себя на огороде. Но известно, что его культивировали еще в Древнем Риме, Египте, Японии. В Россию же редис был завезен Петром Первым.

Каковы же польза и вред редиски для организма? Этот овощ полезен при многих заболеваниях. Скороспелость культуры позволяет насыщать организм витаминами едва ли не круглый год, причем в пищу идет все растение – и сам корнеплод, и листья. Интересен тот факт, что как раз по этой причине редис выращивают на международной космической станции (МКС). Период его полного созревания составляет всего полтора месяца, а питательные свойства высоки, так что космонавты могут всегда насладиться свежими овощами.

Каковы польза и вред редиски для организма? Давайте вместе поищем ответ на этот вопрос.

Питательные свойства

Благодаря своей низкой калорийности – всего 19 ккал на 100 г – редиска входит в состав многих диет. Соотношение БЖУ (белков, жиров и углеводов) в редисе может несколько варьироваться, в зависимости от сорта, но усредненное значение выглядит так: на 100 г продукта белка приходится 1,2 грамма, жиров всего 0,1 грамма, а углеводов - 3,4 г. Так что тем, кто решил сесть на диету, этот овощ можно порекомендовать в первую очередь.

Полезные вещества в редисе

В чем польза и вред редиски для организма? Как и многие продукты растительного происхождения, редис насыщен витаминами и полезными для человека любого возраста микроэлементами. Среди витаминов в первую очередь выделяются В1, В2, В3, В5, PP, которые благотворно влияют на нервную систему и организм в целом, замедляют старение. Редис способен перекрыть суточную потребность организма человека в витамине С благодаря наличию в нем аскорбиновой кислоты (для этого нужно съесть примерно 250 граммов корнеплода), а это, в свою очередь, улучшает проницаемость желудочной мембраны, способствуя ускоренному усвоению питательных веществ, в особенности железа, которое, в свою очередь, также имеется в этом корнеплоде. Редис стимулирует выработку желудочного сока, отчего значительно улучшается пищеварение. Также этот корнеплод обладает противоотечными и желчегонными свойствами, которые, впрочем, не так сильно выражены.

В чем еще польза и вред редиски для организма? В ее состав входят такие полезные вещества, как горчичное масло, никотиновая кислота, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, а также микроэлементы: натрий, фосфор, магний, железо, кальций, хром и цинк. Как видно, это настоящий кладезь минералов. Всего ученые насчитали их более двадцати. Например, чтобы покрыть дневную потребность человека в кальции, потребуется съесть 300 граммов редиски.

Чем еще полезна редиска? Польза и вред тут очевидны. Высокое содержание клетчатки в этом овоще способствует улучшению пищеварения и очищению организма от шлаков, а фитонциды, так называемые природные антибиотики, помогут справиться с воспалительными и вирусными заболеваниями. Горчичное масло не только придает редиске пикантный вкус, но и обладает антисептическими свойствами.

Удивительно, но ботва редиса полезнее его корнеплода. В ней имеются все те же самые вещества, но в большей концентрации, поэтому пренебрегать листьями редиса решительно не стоит.

Редиска: польза и вред, лечебные свойства

Даже абсолютно здоровому человеку редис рекомендуется к употреблению. Благодаря его ранней спелости и неприхотливости им можно начинать дополнять рацион уже ранней весной, это поможет организму пробудиться после зимы, поскорее пополнить недостаток витаминов.

Антоциан, содержащийся в редисе, способствует профилактике раковых заболеваний.

Как уже упоминалось, благодаря своей низкой калорийности редиска рекомендуется к употреблению всем, кто решил следить за своим весом.

Чем еще известна редиска? Польза и вред этого овоща очевидны. Поможет редис при очистке организма от токсинов, в период инфекционных простудных заболеваний. Сок редиса в сочетании с морковным улучшит пищеварение, поспособствует восстановлению тонуса слизистой желудка.

Регулярное употребление редиски в пищу поможет снизить уровень холестерина и воспрепятствует новым холестериновым отложениям на стенках сосудов, нормализует уровень сахара в крови. Поэтому овощ рекомендуется принимать больным сахарным диабетом.

Замечено, что сочетание редиса и чернослива может снизить тягу к алкоголю.

Настой ботвы редиса поможет избавиться от запоров.

При сердечно-сосудистых заболеваниях и атеросклерозах также рекомендуется к употреблению этот замечательный овощ.

Как природный косметолог редис поможет сохранить коже упругость и молодость кожи, если регулярно использовать кашицу из него в качестве маски для лица и рук. Компресс из перетертого клубня редиса может отлично помочь при обострениях радикулита.

При головных болях свежим соком редиса можно натереть виски – и боль отступит.

Когда не стоит есть

Что еще можно рассказать о таком овоще, как редиска? Польза и вред для здоровья человека этого овоща известны уже очень давно. К сожалению, в некоторых случаях редис, напротив, противопоказан. В первую очередь это касается заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно гастритов и язв: горчичные масла, содержащиеся в нем, могут усугубить заболевание.

Также противопоказано злоупотребление редисом при поражениях щитовидной железы.

Впрочем, это отнюдь не означает, что редиску нужно полностью исключить из рациона. Как советуют специалисты, даже во всех вышеперечисленных случаях ее можно употреблять не чаще одного раза в неделю, если это не вызывает обострений.

Редиска: польза и вред для беременных

Во время беременности также существуют как положительные, так и отрицательные стороны употребления редиса. Конечно, этот овощ поможет пополнить организм ребенка и ваш витаминами и прочими полезными веществами, о которых говорилось выше. Более того, фолиевая кислота снижает риск врожденных заболеваний. Если в период беременности «тянет на сладкое», вместо пирожных и конфет можно побаловать себя редисочкой: как выяснили японские ученые, в ней содержится особый фермент – амилаза, который способствует усвоению углеводов.

Противопоказания в период беременности

Всегда ли полезна редиска? Польза и вред для организма в период беременности исследуются уже давно. Особенных противопоказаний во время беременности к употреблению редиса нет, разве что рекомендуется лучше мыть овощ перед едой. Организм женщины в это время наиболее подвержен бактериальным и вирусным заболеваниям, а с не слишком чистым корнеплодом можно занести в организм кишечную палочку или сальмонеллу. Еще лучше употреблять редис в сушеном виде. Это также воспрепятствует газообразованию.

Конечно, если возникает негативная реакция (аллергия, индивидуальная непереносимость) со стороны организма, от употребления редиса лучше воздержаться.

Как выбрать

В пищу пригоден только здоровый корнеплод, упругий, ровного цвета, без темных пятен или точек – они показывают, что овощ уже начал гнить. Не стоит выбирать также мягкий плод. Питательных веществ в таком уже мало, он не принесет ни витаминов, ни удовольствия. Стоит также обратить внимание на ботву: если она имеет свежий, сочный вид, значит, овощ был собран недавно.

Как готовить

Как правило, редис входит в состав всевозможных салатов, причем в пищу идут как корнеплоды, так и ботва. Но хорош он и просто в сыром виде как самостоятельный продукт. Ботву можно использовать в супах, а проваренный в соленой воде корнеплод будет хорошим гарниром для многих мясных и рыбных блюд. Сок же редиса полезно употреблять в качестве общеукрепляющего или лекарственного средства.

www.syl.ru

Редис – первый вестник лета на огородной грядке. Это любимый овощ, без которого в начале лета не обходится ни окрошка, ни салат. Хорош он и в целом виде вприкуску с вареной картошечкой. Или просто с душистым подсолнечным маслом и кусочком черного хлеба. Кроме замечательного, чуть острого вкуса, редис обладает массой полезных свойств.

Полезно ли есть редиску и какая от нее польза? Расскажем в этой статье.

к оглавлению ↑

Редис – мелкий сочный корнеплод, содержащий огромное количество витаминов, так необходимых весной истосковавшемуся человеческому организму.

к оглавлению ↑
Витамины и минералы

Главный среди них – витамин С, в 100 г редиски содержится ¼ его суточной нормы. Учитывая, что мы употребляем и другие продукты с его содержанием, то этого количества вполне достаточно.

Свежий овощ любом случае лучше, чем применение синтетических препаратов.

Витамины группы В присутствуют в редиске почти в полном составе. Они благотворно сказываются на работе основных систем – нервной и сердечно-сосудистой.

Наш защитник – витамин Е – также присутствует в этом раннем овоще. Его содержание не так и велико, но дополнительное его поступление в ослабленный зимой организм все равно не повредит.

Минеральные вещества, содержащиеся в редиске, крайне необходимы для нашего здоровья. Основные – это калий и магний, железо, фосфор, медь, бор и кальций.

к оглавлению ↑
Лечебные и полезные свойства

Редиска содержит большое количество полезных веществ, в том числе клетчатки, которая заставляет работать кишечник, улучшая его перистальтику, и, тем самым, освобождая организм от вредных веществ (в частности от холестерина), выводит лишнюю жидкость и способствует снижению веса.

Редис – молодой и сочный – действует как противоотечное средство, улучшает обмен веществ и пищеварение.

Медики констатируют благотворное влияние полезных свойств редиски на организм у онкологических больных.

Вещество антоциан вкупе с другими содержащимися в нем антиоксидантами оказывают и профилактическое противоопухолевое действие.

Резкий вкус редису придает содержащееся в нем горчичное масло. Это – природный антисептик, который используется даже в медицине. Ломтики редиса, завернутые в марлю способны обеззаразить и заживить нагноившуюся ранку.

Редис полезен при механических повреждениях слизистых оболочек пищеварительного тракта. Он убивает болезнетворные микроорганизмы, способствует заживлению ранок, нормализует кишечную и желудочную микрофлору. Способствует образованию ферментов, необходимых для расщепления углеводов и жиров.

Сок редиса полезен для полости рта. Ежедневные полоскания снизят вероятность кариеса и заболевания десен.

Мы не предлагаем вам в начале лета и в продолжение всего сезона питаться только этим, несомненно, полезным овощем. Желательно просто включить его в свой рацион в разумном количестве и в сочетании другими, не менее полезными продуктами.

А вот несколько слов о пользе и вреде маринованного имбиря – узнайте о полезных составляющих этого продукта и рецепт его приготовления!

Полезные свойства листьев шпината и почему эта зелень так ценится у приверженцев здорового питания – читайте в нашем материале.

А чем так полезна репа для организма? Как приготовить ценный овощ – простые и вкусные рецепты найдете здесь: http://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/repa.html.

к оглавлению ↑
Полезна ли для женщин, при похудении и беременным

Мечта каждой женщины – стройная фигура. Употребление свежего редиса способствует похудению. Редис – низкокалорийный продукт, 100 г содержат всего 14 ккал.

С другой стороны, большое количество клетчатки заставляет организм тратить значительное количество энергии на ее переваривание, больше, чем он получает от усвоения самого продукта. Отсюда и эффект снижения веса.

В составе диеты для снижения веса лучше использовать неострые сорта редиски. Ее целесообразно употреблять в сочетании с морковкой, листовыми салатами и пряными травами.

Чрезвычайно полезна женщинам ботва редиски из-за высокого содержания в ней фолиевой кислоты. Польза редиски в том, что она поддерживает женский гормональный фон и просто необходима при беременности.

Способность овоща выводить из организма вредные вещества позволяет женщине выглядеть лучше, освежает цвет лица и оздоровляет в целом весь организм.

к оглавлению ↑

Из-за горьковатого резкого вкуса маленькие дети не очень жалуют редис. До двух лет его вообще не желательно давать малышам. Она вызывает вздутие и колики.

Деткам старшего возраста нужно включать редис в рацион, но постепенно. Лучше всего подавать ее в составе салатов в хорошо измельченном виде.

По мере взросления и привыкания к ее вкусу, дети сами начнут вытаскивать ее из грядки и с удовольствием есть. Хотя, это, конечно, дело вкуса.

к оглавлению ↑

Да как угодно! Его включают не только в холодные блюда – салаты и окрошку. Его можно варить и жарить.

Конечно, самая большая польза – от свежей редиски. И чем крупнее она нарезана, тем больше полезных эфирных масел она сохраняет.

Лучшими ее «компаньонами» являются кисломолочные продукты – сметана, кефир, творог. Прекрасно сочетается она и любыми другими овощами, придавая им несколько пикантный вкус.

В пищу пригоден не только сам корнеплод. Молодая ботва не уступает корню во вкусе и полезности.

Ее зелень используют в салатах и в холодных зеленых супах. Отличным добавлением ботва будет и к окрошке на кефире.

Раскрывает свои вкусовые качества редис в сочетании с сыром и с яйцом. Натертые на терке, эти ингредиенты смешивают с укропом и сметаной и едят в виде бутербродов с черным хлебом. к оглавлению ↑

Интересные рецепты

Свежие салаты из редиски умеют готовить все. А вот теплый салат пробовали немногие.

Для него нужно обжарить на растительном масле головку лука, затем добавить 300 граммов мелко порезанной куриной печени и 100 граммов нарезанной соломкой редиски.

Все это обжарить, помешивая, в течение 10-15 минут. Все, теплый салат готов, заправить специями и соусом можно по вкусу.

Очень вкусна жареная редиска, поданная в качестве гарнира к мясу. Редис нужно разрезать на 4 части и присолить.

Через 10-15 минут она даст сок, а вместе с ним выйдет и горечь. Налейте на сковороду немного оливкового масла и обжарьте на нем давленный чеснок. Затем к нему положите редиску.

Обжаривается в течение 7-8 минут. Она должна быть средней мягкости – легко протыкаться вилкой и в то же время сохранить немного хрусткости.

А на этом видео рецепт приготовления необычного и очень вкусного салата с редиской:

к оглавлению ↑

Если редиска не растет у вас на огороде, значит, вы покупаете ее на рынке. В начале лета прилавки уже пестрят ее сочно-розовыми пучками, притягивая взгляд. Обязательно приглядитесь к ней, прежде чем купить. Розовая гладкая кожица, ровная поверхность и плотность плода означают, что редиска свежая и правильно выращенная.

Черные пятнышки на поверхности свидетельствуют о гнили внутри. Треснувший бок говорит о том, что выращивали ее на палящем солнце и при недостатке влаги, значит, она будет жесткой и горькой. Дряблость – это признак залежавшегося, несвежего овоща.

Редиска без ботвы хранится дольше. Срок ее жизни в этом случае – 14 дней. С ботвой в свежем виде она пролежит лишь 4 дня. Хранить ее лучше всего в холодильнике.

Узнайте все о пользе и вреде редьки зеленой – самом популярном овоще, который активно используется в народной медицине.

О полезных свойствах кабачков для человека читайте в нашем специальном материале.

Чем полезна свежая морковь? Наверняка вы слышали о том, что в этом овоще содержится максимальное количество полезных веществ, а каких именно — узнайте тут.

к оглавлению ↑

При всей своей полезности она имеет свои противопоказания. В первую очередь, это касается таких заболеваний, как язва и гастрит, из-за раздражающего действия.

Ее употребление может спровоцировать сильные боли.

Не рекомендовано есть редис людям, страдающим таким заболеваниями щитовидной железы, как гипотериоз.

Изоцианаты, содержащиеся в нем, способствуют дальнейшему снижению функции щитовидной железы.

Однако совсем отказываться от любимого овоща тоже не надо.

Можно есть его совсем понемногу в свежем виде или употреблять его в приготовленном виде.

Не употребляйте в пищу переросшие корнеплоды или пролежавшие долго в холодильнике. Их мякоть становится дряблой и довольно вредной для желудка.

В этом видео еще несколько слов о пользе и вреде редиски для здоровья:

Питайтесь вкусно и полезно, будьте здоровы и приятного аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

foodexpert.pro

Возможно, я излишне любопытна, но мне всегда хочется узнать интересные факты о продуктах, которые я ем. Сегодня расскажу о редиске, о её пользе и вреде для здоровья организма, других лечебных и полезных свойствах, необычном празднике посвященном знакомому всем овощу и познакомлю с некоторыми рецептами приготовления салатов.

Это один из первых овощей, который созревает в наших огородах и появляется на столах после длительной зимы. Именно в это время организму требуется большое количество витаминов. И первая редиска прекрасно восполняет дефицит.

Правильнее называть редиску редисом, но мы так привыкли. А меж тем слово «редис» произошло от латинского «радикс» и означает оно корень. И правда, наиболее ценный и вкусный у редиски его корнеплод.  Это своеобразная копилка, в которую растение складывает все полезные свойства.

Считается, что родиной редиски является Средняя Азия, там она известна уже немало столетий. Европа распробовала овощ в конце XVI века и первыми это сделали французы. У нас, в России, о редиске узнали только в начале XX века, когда царь Петр I привез корнеплод из Амстердама, но теперь это одна из наиболее почитаемых овощных культур.

А вот в Древней Греции овощ почитали и даже приносили в жертву Аполлону, поднося редис на золотом блюде. Знали в древности и о лечебных свойствах овоща, римский историк Плиний и ученый Гален советовали употреблять редис при болезнях почек, кровохаркании и для улучшения аппетита.

В Мексике, в городе Оахаке, уже очень давно ежегодно проводится любопытный праздник, называется он «Ночь редисок», таких во всем мире нет нигде. И происхождение его уходит в давние века. В пору завоевания Америки конкистадорами, землю, на которой был построен город, отвоевал у местного вождя Монтесумы знаменитый конкистадор Эрнан Кортес. Земля была скудной, засушливой, усеянной булыжниками, и тогда жители города решили засадить их самой неприхотливой культурой – редиской.

На удивление всем, редис вырос, но прорастая сквозь каменистую почву, корнеплоды получились корявыми. Внимательные горожане заметили, что редис похож на различные фигурки. И начали соревноваться меж собой, у кого фигурка веселее. Побеждал обладатель наиболее заковыристого корнеплода.

Некоторое время спустя, когда землю научились правильно обрабатывать, и редис вырастал гладким и красивым, крестьяне заскучали. Они вновь натащили булыжников на почву и начали проводить веселый конкурс ежегодно.

Редиска – полезные свойства для организма

  • В маленьком пучке редиса содержится половина суточной нормы витамина С, причем, чем темнее корнеплод, тем его больше. Другими витаминами овощ тоже может похвастаться с полным правом: в его составе витамины многочисленной группы В, рибофлабин, тиамин, никотиновая и салициловая кислота.
  • В состав корнеплода входит вода (в большом количестве), белки, углеводы и совсем немного жиров. Пользу вашему организму принесут природные минералы – фосфор, магний, кальций, железо и калий, которых тоже немало в редиске.
  • Особо ценны в редисе соли калия, так как они обладают антисклеротическим действием, регулируют процессы обмена и укрепляют сердечную мышцу. Калия в редисе много: на каждые 100 гр. овоща приходится примерно 250 мг., практически столько же, что и в капусте.
  • Очень полезной делает редиску клетчатка, нормализующая содержание холестерина, выводящая вредные вещества из организма, снижающая вес. В редиске вы найдете пектины, тоже необходимые для здоровья и приносящие пользу организму.
  • По содержанию пектина корнеплод занимает ведущее место среди других овощей. При взаимодействии с водой, они поглощают из кишечника ненужные ему вещества и легко выводят их.
  • Благодаря своим полезным веществам, редис обладает прекрасным антибактериальным действием, чему способствует большое содержание в овоще натуральных природных фитонцидов.
  • Возможно, вы не знаете, но лечебными свойствами обладает также и ботва редиски. Поэтому в пищу можно использовать не только корешки овоща, но и вершки (молодые). Они также богаты микроэлементами и витаминами. Листья редиски добавляют в окрошку и салаты, готовят щи, в старину их тушили, как обычную капусту.

Интересный факт. Редис выращивают на Международной космической станции, где исследуют его генетические особенности. происходит это из-за того, что овощ имеет короткий вегетационный период.

Редиска – польза для здоровья

Не упускайте возможности в сезон поесть редиски от души, друзья! Налегайте на прекрасный овощ,  если у вас нет для этого противопоказаний. Организм скажет вам большое спасибо.

  1. Употребление редиса в пищу укрепляет иммунитет, во время простудных заболеваний вы будете наиболее защищенными от них.
  2. Благодаря клетчатке редиска улучшит работу кишечника, выведет токсины. Помимо этого, корнеплод обладает способностью расщеплять жиры, что способствует похудению.
  3. Но есть и подводный камень для тех, кто старается снизить вес. В редисе содержится эфирное масло, способствующее большому выделению ферментов, расщепляющих пищу, а это повышает аппетит.
  4. Регулярное употребление редиски поможет желчному пузырю, очистит его, улучшит работу печени, предотвратит образование песка или камней. Содержащееся в овоще эфирное горчичное масло выведет уже образовавшиеся мелкие камешки.
  5. Обморожения, ушибы. Полезные свойства редиски способны устранять последствия обморожения, помогать при ушибах.
  6. При беременности. Женщинам, ожидающим ребенка, редис тоже полезен. В его составе содержатся вещества, принимающие активное участие в построении клеток плода.
  7. Кормящим мамочкам тоже не повредит употребление салатов из корнеплода, так как это увеличивает количество молока.
  8. Последние исследования японских ученых доказали, что содержащийся в редисе антоцианин способен снизить размножение раковых клеток.
  9. Головная боль, мигрень. Благодаря своим лечебным свойствам, корнеплод поможет при этих недугах, быстро снимет болезненные ощущения.
  10. Также полезна редиска при таких заболеваниях, как радикулит, подагра и другие заболевания суставов.

Лечебные свойства редиски

Предлагаю вам несколько рецептов народной медицины для лечения недугов.

  1. Простуда. Смешайте в равном количестве сок редиски, лука и мёда. Начните принимать с самого начала заболевания по 20 мл. три раза в день и болезнь очень быстро отступит.
  2. ОРЗ. Еще один полезный рецепт при простуде. Смешайте сок моркови, сельдерея и редиски, принимайте по 100 мл. до еды.
  3. Мигрени и головные боли. Вотрите несколько капель сока редиски в виски и переносицу.
  4. Заболевания суставов, радикулит. Потрите овощ и наложите мякоть на больное место. Держите сколько выдержите, но терпеть сильное жжение не нужно, иначе на коже возникнет раздражение.
  5. Камни в почках или желчном пузыре. Сделайте напиток из сока 3 редисок и 100 мл. красного вина. Взбейте, чтобы хорошо размешалось. Разделите на три порции.
  6. Синусит на фоне инфекции. Принимайте напиток из смеси соков огурца, редиски  и сладкого перца. Сок каждого овоща берите в равном количестве. Выпивайте до еды по 100 мл.
  7. Запор. Здесь тоже помогут полезные свойства редиски. Пригодится ботва корнеплода, точнее, её настой. Приготовить его несложно: порубите ботву и 1 столовую ложку её залейте кипятком. После настаивания в течение часа пейте через 20 минут после приемов пищи.
  8. Гематомы. Чтобы синяк или гематома прошли быстрее, сделайте спиртовую настойку редиса. Прикладывайте в ушибу на полчаса.

Знаете ли вы, друзья, что дайкон, черная и зеленая редьки – это тоже почти редис, но большего размера и другого вида? Ниже я познакомлю с их полезными свойствами и блюдами, которые можно приготовить:

Редиска – полезные свойства для женщин

Хотите улучшить цвет лица? Ешьте побольше редиски. Многие женщины применяют полезный овощ для ухода за собой. Особенно полюбился он тем, кто имеет сухой тип кожи лица.

  • Сок редиса для сухой кожи. Чудесно увлажняет и делает её эластичной. Используйте сок вместо лосьона для протирания кожи.
  • Маска из редиса. Кожа станет нежной, мягкой, улучшится её цвет. Натрите корнеплод на терке и нанесите кашицу на 15 минут.
  • Благотворно повлияет на состояние кожи маска из кашицы редиски и сметаны. По желанию, для лучшего эффекта добавьте желток или молоко. Наносится примерно на 10 минут.
  • Польза редиски для женщин состоит в её отбеливающих свойствах. Подходит для любого типа кожи. Прекрасно отбеливаются пигментные пятна, веснушки. Для маски смешайте мякоть огурца, редиски, зелени петрушки (её порубите очень мелко), плюс сметана. Нанесите толстым слоем на лицо, подержите минут 15 – 20 и смойте как обычно.
  • Жирная пигментированная кожа. Смажьте кожу кремом и сверху наложите порезанный кружочками редис. Через 20 минут кружочки снимите и протрите кожу молоком.
  • Питательная маска. Смешайте редис (натрите его), чайную ложку крахмала и влейте 5 – 6 капелек растительного масла. Эта смесь накладывается на 10 минут.

Внимание! Соблюдайте осторожность – сок редиски не должен попасть в глаза. Если это случится, немедленно промойте водой.

Полезные свойства редиса при диабете

Для диабетиков, редис – овощ вполне безопасный. К тому же, в нем содержатся вещества, приводящие уровень сахара в норму. Для тех, кто не страдает данным серьезным заболеванием, овощ станет хорошей профилактикой болезни.

Редиска – вред и противопоказания

Существует ряд заболеваний, при которых есть противопоказания к употреблению редиски. Особенно, если болезнь находится в стадии обострения, можно нанести здоровью организма непоправимый вред, вместо пользы.

С осторожностью ешьте редис при:

  • Заболевании кишечника. Это энтероколит, гастрит, язва.
  • Метеоризм.

Инфаркт или инсульт.

Гипотиреоз, при котором снижена выработка гормонов щитовидки ( при других заболеваниях щитовидки редис не повредит здоровью

Как выбрать редиску

В выборе корнеплода нет ничего сложного. «Правильный» редис всегда плотной структуры, гладкий, равномерно окрашенный. Обратите внимание на ботву – она не должна быть вялой, это говорит о том, что корнеплод староват  и пользы вам от него будет немного.

  • Редис должен быть без повреждений, черных вкраплений.
  • Долго хранить овощ не следует, даже в холодильнике, поэтому постарайтесь употребить его в пищу в течение трех дней.

Подготовила для вас познавательное видео о пользе и вреде редиски, надеюсь, что вам будет интересно, дорогие мои. Будьте здоровы, всегда рада встрече с вами. С любовью… Галина Некрасова.

galinanekrasova.ru

Фев-18-2016 Автор: KoshechkaM

Что такое редис:

Что такое редис, польза и вред  для организма человека редиса, а так же есть ли у этого овоща  какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью овощей. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Так вот:

Редис – однолетнее или двухлетние  холодостойкое растение, из рода Редька, которое относится к семейству крестоцветных и является разновидностью вида Редька посевная (Raphanus sativus).  Это растение длинного дня. При коротком световом дне (продолжительностью менее 12 часов) цветочный стебель с семенами не образуется.

У редиса очень короткий вегетационный период (25–40 дней), что дает возможность выращивать его в течение всего сезона. Редис не переносит свежих органических удобрений, загущенных посадок и недостатка влаги в почве. В пищу употребляют корнеплоды, которые могут быть разных оттенков красного, а также белого цвета.

Редис отличается как по форме, так и по окраске. По форме может быть овальным, цилиндрическим, круглым, веретенообразным.

По окраске — белым, фиолетовым, красным, розовым, малиновым, красным с белым кончиком.

Корень редиса стержневой, в почву проникает на глубину до 25 см. Масса — от 7 до 400 г, но может быть и более 1 кг. Цветки белые или розоватые. Опыление перекрестное. Семена сохраняют всхожесть до 5 лет. Редис — растение холодостойкое. При 2 — 4 °С начинают прорастать семена, но оптимальная температура для растения 18 — 20 °С.

Родина его Средиземноморье. Растение имеет высокую ботву и сравнительно небольшой корнеплод различной формы и окраски с белой или нежно-розовой мякотью, острого и приятного вкуса. Это самый скороспелый овощ. Его можно высевать несколько раз за сезон (корнеплоды созревают уже через 22—25 дней).

Сорта редиса:

Районировано свыше 50 сортов культуры. Редис делят на раннеспелый, среднеспелый и позднеспелый.

Альба. Среднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 25-35 сут). Корнеплоды — белого цвета, диаметром до 3,4 см, весом до 50 г, мякоть белая. Урожайность — до 3,7 кг/ кв.м. Устойчив к цветушности.

Вировский белый. Среднеспелый сорт. Корнеплоды — белого цвета, диаметром до 4 см, весом до 29 г. Мякоть белая. Урожайность — до 2,3 кг/ кв.м. Хорошо хранятся. Устойчив к цветушности.

Вюрцбургский. Позднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 35-40 сут). Корнеплоды — красно-малинового цвета, мякоть белая, плотная. Хорошо хранятся. Наилучший сорт для выращивания в открытом грунте.

Жара. Раннеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 20-30 сут). Корнеплоды — темно-малинового цвета, длиной до5 см, весом до 27 г. Урожайность — до 2,3 кг/ кв.м. Среднеустойчив к цветушности.

Квант. Среднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 27-30 сут). Корнеплоды — малинового цвета, весом до 30 г, мякоть белая. Урожайность — до 1,7 кг/ кв.м.

Красный великан. Среднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 28—37 сут). Корнеплоды — крупные, продолговатые, длиной до 13 см, весом до 80 г. Мякоть белая, сочная. Хорошо хранятся. Урожайность — до 4,2 кг/ кв.м. Устойчив к засухе и холоду, цветушности, болезням.

Ледяная сосулька. Среднеспелый сорт (период вегетации — 35-40 сут). Корнеплоды — белого цвета, крупные, вытянутой формы, длиной до 15 см. Хорошо хранятся. Устойчив к цветушности. Хорошо растет на рыхлых почвах.

Рубин. Раннеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 29—31 день). Корнеплоды — красно-малинового цвета, длиной до 4,2 см, весом до 28 г. Урожайность — до 2,3 кг/ кв.м. Среднеустойчив к цветушности.

Французский завтрак. Раннеспелый сорт (со дня посева до сбора урожая — 21-24 дня). Корнеплоды — удлиненные, с белым кончиком, весом до 20 г, сочные. Устойчив к стрелкованию.

Польза редиса:

Ценность редиса обусловлена не только тем, что он имеет высокое содержание целого ряда необходимых человеку элементов и витаминов, но и тем, что именно редис один из первых эти витамины приносит людям, давая возможность восстанавливать запасы организма после продолжительной зимы.

Корнеплоды редиса низкокалорийные, они не содержат жиров и холестерина, для них характерно низкое содержание натрия, и высокое содержание витамина С (до 30 мг%), углеводов, белков, клетчатки, органических кислот, в небольших количествах витамины В1, В2, РР, провитамин А, свободные аминокислоты, никотиновая и фолиевая кислоты, горчичное эфирное масло, минеральные соли и т.д. По содержанию минеральных солей, сахара, белковых веществ и клетчатки редис беднее редьки. Однако он превосходит ее по количеству витаминов группы В, имеется в нем и фолиевая кислота, которой нет в редьке. По содержанию кремния редис – вторая культура после топинамбура.

Характерный горьковатый привкус редису придают горчичные масла. Среди прочих овощей он ценится за скороспелость: редис первым появляется на столе после зимнего перерыва. Сок, полученный из редиса, улучшает пищеварение, обмен веществ. Это очень важно для тех, кто страдает подагрой, ожирением, сахарным диабетом.

В редисе содержится 3,5—4% углеводов, 1,2% белков, 0,5% клетчатки, 0,1% органических кислот, до 30% витамина С, в небольших количествах витамины В1, В2, РР, провитамин А, горчичное эфирное масло, активное противомикробное вещество лизоцим, минеральные соли и другие вещества. По содержанию минеральных солей редис намного беднее редьки. Так, в нем 5-20 раз меньше железа, в 7-10 раз — кальция, в 3-8 раз — калия. Меньше в редисе также сахара, белковых веществ и клетчатки. Однако он превосходит редьку по содержанию витаминов В1, В2, В6. Имеется в нем и фолиевая кислота (витамин Вс), которой нет в редьке.

С лекарственной целью используются корнеплоды редиса. Они повышают аппетит, стимулируют выделение желудочного сока, ускоряют передвижение пищи по кишечнику, оказывают желчегонное и мочегонное действие. Горчичное масло редиса, а также содержащийся в нем лизоцим подавляют гнилостную микрофлору кишечника. Все это в целом оказывает благоприятное влияние на пищеварение.

Пищевые волокна редиса способны связывать холестерин и токсические продукты обмена, чем содействуют выведению их из организма. Калорийность его низкая. Поэтому блюда с редисом включают в меню при ожирении, атеросклерозе, гипертонии и запорах.

Редис применяют и наружно как раздражающее, отвлекающее и противовоспалительное средство. Так, свеженатертую кашицу из его корнеплодов можно прикладывать в виде компресса при радикулите и артритах. Противопоказан редис при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью. При заболеваниях печени, почек и энтероколитах его следует использовать в питании ограниченно.

Салаты из редиса обладают умеренным желчегонным , противоотёчными свойствами , возбуждают аппетит , способствуют опорожнению кишечника .

Редис полезен при таких заболеваниях, как ожирение, болезни сердца и сосудов. Редис рекомендуется, есть для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.

Сок, полученный из редиса, улучшает пищеварение и обмен веществ. Особенно полезен он тем, кто страдает подагрой, ожирением, сахарным диабетом.

Рецепты домашних салатов

Редис — незаменимый овощ для ранних свежих салатов, в которых используют не только корнеплоды, но и листья, с зеленым луком, салатом, яйцами и для приготовления окрошек.

Вред редиса:

К сожалению, не все могут есть редис. При заболеваниях желудка (гастрит, язвы) его употребление стоит ограничить до 1 раза в неделю – продукт вызывает обострение.

Содержащиеся в корнеплоде цианогенные гликозиды могут навредить щитовидной железе и явиться причиной образования зоба. Поэтому в целях безопасности при нарушениях эндокринной системы лучше отваривать редис перед употреблением.

При длительном хранении редис теряет полезные свойства, в нем образуются грубые волокна, которые трудно перевариваются и раздражают слизистую оболочку органов.

Рецепт весеннего салата из редиса:

Продукты:

сваренные вкрутую яйца – 6 штучек,

редис – 2 пучка,

кресс-салат – 1 небольшой пучок,

майонез – 2 столовые ложечки,

сливки – 4 столовые ложечки,

сок половинки лимончика,

соль и молотый перец – берутся по вкусу.

Приготовление:

1.Сваренные вкрутую яйца очищаются и нарезаются кружочками.

2.Редис тщательно промывается и тоже нарезается кружочками.

3.Кресс-салат следует мелко накрошить.

4.Необходимо оставить для украшения кушанья несколько кружочков редиса и варёных яиц, а остальное переложить в салатницу вместе с подготовленным кресс-салатом.

5.Далее продукты нужно сбрызнуть лимонным соком и хорошо перемешать.

6.Майонез взбивается вместе со сливками. Полученная смесь приправляется по вкусу перцем и солью, затем ею заливается салат.

7.Емкость с салатом слегка встряхивается и ставится в холодильник на минут тридцать.

8.Перед самой подачей на стол кушанье потребуется украсить отложенными кружочками редиса и варёных яиц.

Рецепт домашнего салата из редиса:

Продукты

кукуруза (зерна, отварные) — 3/4 стакана

картофель — 2 шт.

помидоры — 2 шт.

соленый огурец — 1 шт.

редис — 10-12 шт.

лук репчатый — 1 шт.

зеленый лук (нарезанный) — 2 ст.л.

яйцо (вареное) — 1 шт.

чеснок — 3-4 зубчика

сельдерей (нарезанный) — 1 ст.л.

укроп (нарезанный) — 1 ч.л.

сметана — 2 ст.л.

майонез — 2 ст.л.

соль, перец — по вкусу

салат (листья) — 4-5 шт.

Приготовление:

Отварной картофель, помидоры, огурец, лук репчатый очистить, нарезать кубиками, добавить зерна кукурузы и тонко нашинкованную редиску, заправить сметаной и майонезом, посолить, поперчить, перемешать и выложить на листья салата. Готовый салат посыпать смесью из мелкорубленого чеснока, укропа, зеленого лука, сельдерея, яйца, украсить ломтиками огурца и помидора.

Как правильно выбрать редис:

Выбирайте твёрдые корнеплоды, с гладкой кожицей. Если на них имеются пятна и чёрные точки, то они уже пропали. Мягкие на ощупь свидетельствуют о долгом хранении ― их тоже брать не стоит, большая часть полезных веществ уже потеряна. Обратите внимание на ботву: она должна иметь свежий вид, значит, их сорвали недавно и они пригодны для еды.

По размеру выбирайте редис средний (около трех сантиметров в диаметре. Большой размер может быть из-за химических добавок. Но есть и крупные сорта редиса. Горечь тоже зависит от сорта или недостатка влаги. Горечь вызывают горчичные масла, которые считаются полезными. Выбор горького или сладкого редиса — только за вами (перед покупкой, если есть возможность, попробуйте его).

Считается, что редис круглой формы содержит меньше нитратов, чем редис вытянутой формы. В любом случае пере употреблением нужно срезать хвостик и верхушку.

Раннюю редиску лучше замочить, но полчаса в подсоленной воде. Эта процедура очистит от нитратов.

Хранить редис лучше всего в холодильнике, срезав ботву (так он сохранится до 2 недель). Если ботву не срезать, то ее нужно периодически смачивать.

Редис в диетах для похудения:

Редис способен вызывать повышение аппетита, в результате этого у человека дополнительно выделяются пищеварительные ферменты, улучшающие функции переваривания пищи и помогающие расщеплять поступающие в желудок жиры. В связи с этим употреблять редис необходимо перед приемом пищи в виде различных свежих салатов. Это улучшит перистальтику кишечника и выведет шлаки и вредные токсины из вашего организма. Именно такое воздействие становиться эффективным в применении его для процесса похудения.

Рекомендуется использование редиса для похудения как отдельно употребляемого продукта, так и в виде приготовления из него полезных салатов и соков.

Во многих меню рационов питания, существующих в настоящее время низкокалорийных диет, помимо традиционного салата из редиса, включаются специфические салаты, ингредиентами которых в обязательном порядке является редис. К примеру, в меню салатной диеты для избавления от лишнего веса существует рецепт салата из редиса, листьев зеленого салата, укропа, петрушки, базилика с добавлением небольшого количества лимонного сока и оливкового масла.

Все салаты, в состав которых входит свежий редис, рекомендуется употреблять два раза в неделю на протяжении 30 дней. Такой режим и состав питания поможет Вам сбросить 2–3 килограмма лишнего веса тела.

yazdorovee.ru

narodzdorovye.ru

Польза и вред редиски для организма

Редиска — польза и вред для здоровья человека от этого овоща очень велика. Этот продукт не является деликатесом, а для его приобретения не понадобится много денег. Продается он практически в каждом магазине на овощных прилавках. Редиску выращивают даже на космической станции, ведь употреблять можно весь овощ, включая корнеплод и ботву, а период созревания составляет полтора месяца. Весь овощ обладает множеством питательных свойств, поэтому космонавты постоянно могут насладиться свежим продуктом.

Содержание:

  • Польза редиски
  • Вред редиса
  • Как употреблять этот овощ
  • Рецепты
  • Как выбрать

Польза редиски

Сок редиски содержит много горчичного масла, который является сильный антисептиком и широко используется в медицине. Польза редиски заключается в ее горечи. Если овощ печет, значит, масла в нем содержится большое количество. Полезные свойства редиски схожи с перекисью водорода и йода. Мякоть можно прикладывать к ранам для их быстрого заживления и устранения инфекций.

Полезность редиски заключается в том, что она способна устранить проблемы, связанные с повреждением пищеварительной системы и нарушением работы кишечника. Причем действует она намного эффективней большинства медицинских препаратов. Редиска обладает способностью дезинфицировать раны, убивает болезнетворные микробы и полностью нормализует работу желудка. Способствует созданию ферментов, которые расщепляют жиры с углеводами.

Редиска содержит в себе вещества, которые не допускают появление раковых клеток. Учеными доказали, если человек употребляет этот овощ, то шанс на заболевание раком снижается на 65 процентов. Поэтому она является отличным средством для профилактики. Практически каждый продукт содержит в себе антиоксиданты, но именно в редиске его находится очень много.

Польза редиски заключается еще и в том, что она обладает свойством, выводить холестерин из крови. Стоит отметить, что эффективность этого свойства не хуже, чем у большинства лекарств. Редис можно использовать для похудения и чистки организма от вредных веществ. Сколько калорий в редиске свежей? Ответ на этот вопрос поразит всех, кто мечтает о стройной фигуре, ведь калорийность редиски свежей составляет всего лишь 20 ккал. Организм будет тратить намного больше калорий, чтобы переработать этот продукт, нежели получит. В этом и заключается весь секрет похудения.

Овощ является отличным средством для борьбы с кариесом. Он способен эффективно очищать эмаль и устранять бактерии, которые провоцируют возникновение серьезных зубных болезней. Следует выжать сок редиски и полоскать им рот, после каждого приема пищи.

Польза редиски очень велика. Необходимо помнить, что хорошего должно быть в меру, ведь противопоказания редиски также существуют. Осторожно следует относиться именно к диетам. Ни в коем случае она не должна состоять лишь из одного продукта, ведь организму постоянно требуются витамины и нормальное питание. Вред редиски может оказаться довольно большим, если человек будет употреблять только этот овощ и проявляться это будет в недомогании из-за ослабления организма.

Вред редиса

Следует отметить, что, как и любой другой продукт, редис полезные свойства и противопоказания также имеет. Поэтому злоупотреблять им не стоит и нужно обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы знать, какой вред редиски может быть для конкретного человека.

Полезность редиски для похудения хоть и существенна, но этот овощ не является диетическим. Особенно когда он будет храниться в холодильнике больше недели. После длительного хранения, в редиске увеличивается уровень сахарозы, который повышает калорийность. По этой причине, лучше не хранить этот продукт длительное время.

Не стоит употреблять редис людям, у которых существуют проблемы с желудком, например, когда человек болеет язвой или гастритом. Кислоты, убивающие бактерии, могут нанести значительный ущерб оболочке желудка и вызывать дискомфортные ощущения. Эффект будет таким же, как и при употреблении корня сельдерей.

Полезные свойства редиски довольно весомы, но в этом продукте содержится большое количество крахмала, а выводится из организма он, довольно тяжело. Сравнить этот крахмал можно с картофельным, ведь их свойства очень похожи.

Во время воспаления щитовидной железы, лучше исключить такой продукт, как редиска. В поликлиниках было проведено большое количество исследований, которые доказали негативное влияние редиски, способное только усугубить болезнь.

Польза и вред редиски для здоровья окажется разнообразной, но такой продукт является безопасным, а негативное влияние оказывает лишь в ненормированных дозировках. Она так же, как и другие острые и жгучие продукты окажется не лучшим вариантом для здоровья желудка.

Как употреблять этот овощ

Любой человек должен знать, что редиска имеет различные полезные свойства и противопоказания. Поэтому тем, у кого существуют заболевания, связанные с желудком или кишечником, должны исключить овощ из своего рациона. В некоторых случаях консультация со специалистом может помочь, и доктор установит правильную дозировку редиски.

Чем полезен редис для женщин, так это тем, что в нем содержится много фолиевой кислоты, которая способствует нормальному развитию всех органов будущего ребенка, а также его нервной системы. Можно ли редиску при грудном вскармливании? Ответить на этот вопрос может только лечащий врач при осмотре и сдаче необходимых анализов. Во время беременности редиска окажется довольно полезной, ведь она является отличным профилактическим средством при железодефицитной анемии. Редиска при грудном вскармливании может оказаться опасным продуктом и употреблять его нужно очень осторожно. У младенца могут возникнуть проблемы в виде диатеза. Его последствием могут оказаться: покраснение кожи, сыпь, шелушение. Если дозировка редиски будет превышена, то ребенок может страдать от различных проблем, связанных с нарушением работы кишечника. Чтобы избежать проблем, необходимо следовать всем указаниям врача.

Рецепты

Если правильно приготовить, то польза редиски окажется довольно большой.

Из этого корнеплода можно готовить различные салаты. Перед употреблением его необходимо обязательно хорошенько промыть. Сам салат лучше заправить небольшим количеством растительного или оливкового или растительного масла и добавить щепотку соли.

Довольно полезным для организма окажется сок редиски, смешанный с морковным. Редиска обязательно должна быть молодой, а соотношение к моркови нужно соблюдать 1:2. Принимать такой напиток следует по одной чайной ложке три раза в день.

Обычно люди выбрасывают ботву этого корнеплода, не подозревая, что в ней содержится большое количество полезных для организма веществ. Если хорошенько помыть листву, то из нее получиться очень вкусный и полезный суп. Также ее можно добавлять в салаты, к мясу и соусам с гарнирами. Ботва обязательно должна быть свежей, сочной и хрустящей. Перед тем, как снимать блюдо с плиты, нужно добавить измельченные листья редиски.

Как выбрать

Польза и вред редис для организма зависит от ее состояния во время покупки. Поэтому необходимо учесть некоторые рекомендации при выборе корнеплода:

  1. Выбирать необходимо самые свежие и твердые овощи. Если редиска мягкая, то в ней будет содержаться много калорий, а само качество окажется на невысоком уровне;
  2. Тот овощ, на котором имеются темные пятна, лучше не покупать. Они являются первым признаком различных грибковых заболеваний;
  3. Редиска должна быть без каких-либо деформаций. Они могут оказаться признаком химической стимуляцией роста из-за веществ, которые добавлялись для удобрения;
  4. Не стоит покупать редиску, которая выращивалась в теплице. Большинство фермеров добавляют азотные удобрения, из-за которых овощ ускоряет рост. Лучше подождать сезон и приобретать лишь безопасный продукт;
  5. Если у человека есть нитрат-тестер, то лучше носить его с собой, когда необходимо покупать овощи. Он поможет узнать, сколько добавок содержится в редиске и избежать покупки ядовитых продуктов.

Следуя таким простым рекомендациям, можно не бояться внезапно возникших проблем со здоровьем из-за некачественного продукта.

Каждый овощ, ягода или другое растение имеет свои полезные свойства. Редиска окажется наиболее безопасным продуктом, однако, следует помнить о правилах гигиены и консультации с врачом. Такие меры предосторожности уберегут здоровье.

Посмотрите видео-рецепт салата из редиски:

coolhealth.ru


Смотрите также