Проросшие зерна пшеницы польза и вред


Проросшие зерна пшеницы польза и вред

Споры в научном мире о пользе и вреде пророщенной пшеницы не утихают и сегодня. Выяснилось, что в составе зерен есть белок лектин, который при попадании в организм вступает во взаимодействие с молекулами сахаров и вызывает «склеивание» клеток. Находясь в естественной среде, лектин защищает семена пшеницы от вредоносных бактерий. Но, попадая в чужеродный организм, это вещество может нанести ему значительный вред, а именно:

  • Повредить чувствительную слизистую оболочку желудка;
  • Стать причиной сбоев в обмене веществ;
  • Оказать токсическое воздействие на эндокринную систему.

Противопоказана пророщенная пшеница детям, не достигшим возраста 12 лет и людям, имеющим проблемы с пищеварением. Не стоить употреблять ростки этой культуры в послеоперационном периоде, а также лицам, страдающим аллергией на глютен.

В пророщенном виде целебные свойства зерен пшеницы увеличиваются в несколько раз

Не следует принимать семена с ростками одновременно с медом, мумие, золотым корнем и молоком. Взаимодействие этих продуктов может спровоцировать проявление аллергических реакций, а также стать причиной метеоризма.

Чтобы свести к минимуму вред пророщенной пшеницы, перед первым ее употреблением важна грамотная консультация врача.

VredPolza.ru

Проросшие зерна пшеницы - польза и вред

Пророщенное зерно называют едой будущего, ведь ее не нужно готовить, а в буквальном смысле надо выращивать самому. Такая пища не содержит химических добавок, зато очень питательна и содержит много полезных веществ. Польза проросших зерен пшеницы заключается, прежде всего, в их уникальном биохимическом составе. Именно благодаря ему они показаны не только для диетического питания, но и для лечения некоторых заболеваний.

WomanAdvice.ru

Лечебные полезные свойства проросшей пшеницы

Благодаря своему составу проросшая пшеница обладает уникальными лечебными свойствами, ее можно использовать для лечения и профилактики большого количества заболеваний.

Работа желудочно-кишечного тракта нормализуется за счет большого содержания в проросших зернах пшеницы клетчатки. Попав в кишечник человека, клетчатка набухает, впитывает жидкость, а вместе с ней и большинство токсинов, кроме того, она адсорбирует на себе желчные кислоты, «вредный» холестерин. Клетчатка улучшает моторику кишечника, замедляет усвоение углеводов, жиров. Польза пшеницы и в том, что ее клетчатка косвенным образом служит профилактикой сахарного диабета.

Проросшая пшеница прекрасно помогает людям справиться с лишним весом.

Пектины нормализуют микрофлору кишечника, что особенно важно людям, страдающим дисбактериозом.

За счет витамина Е наш организм способен противостоять многим инфекциям. Он тормозит окислительные реакции, которые разрушают наши не поврежденные здоровые клетки. Именно процесс окисления приводит к общей ослабленности организма, его склонности к инфекциям и развитию многих хронических заболеваний (артрит, заболевания сердца и сосудов, нарушению в работе иммунной системы, онко патология и др.).

Витамины группы В, так же являются антиоксидантами, кроме того они регулируют обмен углеводов, жиров. Витамин В2 участвует в процессах клеточного дыхания, синтеза антител и формировании эритроцитов.

Лечебные свойства проросших зерен пшеницы этим не ограничиваются. При регулярном употреблении проросших зерен, как биологически активной добавке к пище организм человека в целом очищается и оздоравливается, а не какой-то отдельно взятый один орган. Проросшие зерна пшеницы – стимулятор жизнедеятельности, источник живительной силы.

Какие свойства организма улучшаются под лечебным воздействием проросших зерен пшеницы?

• Улучшается работа иммунной системы.

• Ускоряются восстановительные процессы.

• Она помогает организму в борьбе со многими инфекционными заболеваниями.

• Обмен веществ нормализуется.

• Улучшается работа многих органов, систем: нервной, сердечно-сосудистой, половой, эндокринной.

• Регулируется работа желудочно-кишечного тракта.

• Ускорятся заживление ран, язв на коже и слизистых оболочках.

• Улучшается цветовое зрение.

• Укрепляются зубы и ногти, улучшается рост и структура волос.

• Очищается кровь, выводятся из организма шлаки, токсины.

• Профилактика авитаминоза, анемии, преждевременного старения, онкологических заболеваний.

• Выводятся из организма «вредный» холестерин, желчные кислоты, тем самым это является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

• Помогают бороться с ожирением.

Курс лечебного питания проводиться не чаще 2 раз в год, общей продолжительностью около 2 месяцев. Лучше всего для этого подходит осень-зима. Перед тем как приступить к курсу лечебного питания проросшими зернами пшеницы обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.

Проросшая пшеница легкоусвояема, содержит практически все необходимые организму витамины, минералы. Оптимальное соотношение углеводов и белков только усиливает все ее свойства. Если проросшую пшеницу периодически добавлять в свой рацион питания, то благодаря ее лечебным свойствам Вам не будут страшны никакие болезни.

rasteniya-lecarstvennie.ru

Как прорастить пшеницу

В действительности, проращивание пшеницы в домашних условиях совсем не сложный процесс. Поскольку пророщенные зерна не рекомендуется хранить более суток, максимум двух, его лучше «поставить на поток» и готовить полезную еду ежедневно. Тем более что это не отнимет у вас много времени и сил.

Как правило, пшеница прорастает в течение суток (хотя иногда встречаются сорта, прорастающие около двух дней), поэтому ее заготовкой удобней всего заниматься утром. В этом случае зерна будут готовы уже к утру следующего дня и вы их сможете съесть на завтрак. Кстати именно натощак пшеницу и полезней всего употреблять.

Итак, приступим непосредственно к процессу проращивания. Для начала определитесь, какой объем пшеницы вам необходимо заготовить, чтобы потом не пришлось выбрасывать лишнее. Рекомендуемая дневная порция пророщенных зерен для одного человека должна составлять не менее столовой ложки, при желании ее можно увеличить, никакого вреда здоровью это не принесет. Необходимое количество пшеницы высыпьте на лист бумаги и переберите, устраняя мусор и явно испорченные зерна. После этого поместите ее в дуршлаг и промойте.

Далее подберите емкость, в которой будет проводиться проращивание пшеницы. Она может быть фарфоровой, стеклянной, керамической, эмалированной и даже пластиковой, но только не алюминиевой. При этом очень важно, чтобы выбранная посуда имела плоское достаточно широкое дно, на котором все зерна поместятся в один, максимум два слоя. Например, если вы заготавливаете одну-две порции удобно использовать пластиковый судочек, для больших объемов стоит воспользоваться уже посудой типа противней или подносом.

Поместите пшеницу в подходящую емкость и залейте ее чистой водой. После этого перемешайте и уберите остатки мусора, а также всплывшие зерна, так как они, скорее всего, мертвы и поэтому вряд ли прорастут. Затем слейте всю жидкость, распределите зерна равномерным слоем и залейте их водой, имеющей комнатную температуру (желательно очищенной или хотя бы отстоянной), но только так, чтобы она лишь немного доходила до края верхних зерен. Потом накройте их сложенной в несколько слоев влажной марлей или прикройте емкость крышкой, так, чтобы осталась небольшая щель. Это необходимо для того, чтобы удержать влагу в пшенице и обеспечить доступ воздуха.

Поставьте зерна в затененное теплое место, в идеале температура должна быть около 22 градусов. Некоторые рекомендуют проводить проращивание пшеницы в домашних условиях, помещая зерна в холодильник. Как показывает практика, особых преимуществ данный способ не имеет, это лишь увеличивает время проращивания.

Примерно через шесть или восемь часов, зерна промойте и залейте их очищенной водой, если через сутки после начала заготовки они не прорастут, снова смените воду. Когда на пшенице появятся ростки, длиной от двух до трех миллиметров, слейте с нее всю жидкость и хорошо промойте. Теперь зерна пригодны для употребления в пищу. Храните их только в холодильнике не более двух суток. Если ростки вырастут больше трех миллиметров, от их употребления лучше отказаться, поскольку вместо пользы они могут нанести хоть и не большой, но вред.

Как употреблять пророщенную пшеницу

Чаще всего пророщенную пшеницу рекомендуется употреблять в сыром виде сразу после приготовления, именно в этом виде она наиболее полезна. Делать это лучше натощак примерно за четверть часа до завтрака. Если же вы намерены похудеть, пшеницу можно употреблять вместо утренней трапезы или дополнять ею один из приемов пищи.

Блюда из пророщенной пшеницы можно готовить самые разнообразные. Хороший вкус имеет пророщенная пшеница приправленная медом. Кстати этот продукт является еще и неплохим консервантом. Поэтому его нередко рекомендуют добавлять к зернам, которые будут некоторое время храниться. Пшеница отлично сочетается с разнообразными салатами, кефиром или йогуртом. Ростки пшеницы можно измельчать с помощью блендера, кофемолки или мясорубки, а затем добавлять их в супы, смузи, каши и многие другие блюда. Подсушенные и перемолотые в муку зерна станут неплохой основой для приготовления блинов, оладьей и даже хлеба.

Пророщенная пшеница – рецепты на каждый день:

  • Салат. Крупным кубиком порежьте один помидор средних размеров, к нему добавьте, половинку нарезанного соломкой болгарского перца и луковицы, горсть лесных орешков, ложку пророщенной пшеницы, немного петрушки и оливкового масла.
  • Овсяная каша с пророщенной пшеницей. Вскипятите молоко и залейте им овсяные хлопья. Через пять минут добавьте к овсянке ложку перемолотых зерен пшеницы, немного изюма, орехов и меда.
  • Десерт с пророщенной пшеницей. Измельчите половинку лимона вместе с цедрой, получившейся массой полейте пророщенную пшеницу и добавьте к ней порезанные небольшими кусочками финики, орехи, изюм и мед.
  • Лепешки с пророщенной пшеницей. Сто грамм измельченной пшеницы соедините с одним натертым на терке средним кабачком, яйцом, чайной ложкой тмина и щепоткой сушеного имбиря. Получившуюся массу ложкой выложите на разогретую с маслом сковороду и обжарьте.
  • Полезный завтрак. Четыре ложки пшеницы, поместите в глубокую тарелку, добавьте сто грамм любых ягод или фруктов, ложку меда и немного корицы, залейте все стаканом кефира и перемешайте.

Решая как употреблять пророщенную пшеницу, стоит помнить, что после тепловой обработки часть полезных веществ, присутствующей в ней теряется.

Как правильно прорастить пшеницу для получения зеленых ростков

Очень полезными считаются и зеленые ростки пшеницы. Из них готовят сок, их добавляют в смузи, витаминные коктейли, салаты и т.д. Чтобы вырастить ростки, необходимо сначала прорастить зерна по предложенному выше способу.

Когда пшеница пустит корни, ее потребуется посадить. Для этого выложите специальный лоток для выращивания рассады бумажными салфетками, чтобы предотвратить прорастание корней через отверстия в его дне. Затем на пять сантиметров наполните лоток влажной почвой, желательно органической, без химических добавок. Далее равномерно в один слой распределите семена по грунту и слегка их вдавите. Хорошо смочите пшеницу водой с помощью пульверизатора и прикройте лоток увлажненной газетой.

В течение нескольких дней после посадки поддерживайте влажность грунта, не давая семенам высохнуть. Поливайте его ежедневно, но не допускайте, чтобы почва была насквозь пропитана водой. Также стоит увлажнять из пульверизатора и газеты. Примерно через четыре дня уберите газеты и поставьте лоток в светлое место, но не под прямые солнечные лучи.

Примерно на девятый день после посадки, когда ростки достигнут высоты около пятнадцати сантиметров, можно будет собирать первый урожай. Для этого большими ножницами просто срежьте траву чуть выше корня.

Зеленные ростки пшеницы рекомендуется употреблять сразу после сбора, так как свежая зелень имеет наилучший вкус и в ней заключается максимум полезных веществ. Также ее можно хранить около недели в холодильнике.

При желании из оставшихся в лотке зерен можно получить еще один урожай. Иногда из пшеницы выращивают даже три урожая ростков, но, к сожалению, он обычно уступает первым по вкусовым качествам.

polzavred.ru

Похожие статьи

pol-vre.ru

Проросшие зерна пшеницы - польза и вред

Пророщенное зерно называют едой будущего, ведь ее не нужно готовить, а в буквальном смысле надо выращивать самому. Такая пища не содержит химических добавок, зато очень питательна и содержит много полезных веществ. Польза проросших зерен пшеницы заключается, прежде всего, в их уникальном биохимическом составе. Именно благодаря ему они показаны не только для диетического питания, но и для лечения некоторых заболеваний.

Чем полезно проросшее зерно пшеницы?

О том, что цельное зерно очень полезно, знают многие. Но при этом не учитывают, что ценные вещества в обычной пшенице как будто законсервированы внутри твердой оболочки, а потому не могут быть усвоены организмом на 100%. Другое цело зерно пророщенное – «разбуженное», естественными образом обогащенное живыми аминокислотами и витаминами. Оно способно передать человеку максимум своей полезности.

Такой продукт содержит много витаминов группы В, которые укрепляют нервную систему, оказывают положительное влияние на мозговую деятельность, работу сердца. Витамин А в таких зернах повышает сопротивляемость организма вирусным болезням, улучшает зрение, выступает в роли антиоксиданта. Витамин С борется с авитаминозом, витамин Е оптимизирует обменные процессы в клетках и продлевает молодость. Минералы нормализуют водно-солевой баланс и улучшают работу внутренних органов. При диабете проросшее зерно пшеницы рекомендуется употреблять из-за отсутствия в них быстрых углеводов – такая добавка естественным образом регулирует уровень сахара в крови.

Чем вредно проросшее зерно пшеницы?

Помимо пользы, и вред от проросших зерен пшеницы тоже может быть. В ее составе присутствует глютен, который может вызывать вздутие живота и метеоризм. Поэтому продукт противопоказан людям с заболеваниями ЖКТ. Также осторожно следует употреблять пророщенную пшеницу аллергикам.

Статьи по теме:

Селедка является относительно недорогой рыбой, хотя и не уступает многим своим сородичам по вкусовым качествам и полезным свойствам. Наша статья расскажет о полезных свойствах сельди и возможном вреде от ее употребления.

Чем полезна фасоль для организма?

Фасоль – самый обычный, не дефицитный продукт, знакомый каждому. Однако она обладает рядом уникальных свойств и богатым составом. Статья расскажет о пользе этого продукта для женщин, людей, сидящих на диете и для здоровья в целом.

Зеленая чечевица - польза и вред

Чечевица нам хорошо знакома, как прекрасный источник растительного белка. Наша статья расскажет о полезных свойствах зеленой чечевицы и о противопоказаниях к ее употреблению.

Родниковая вода - польза и вред

Родником называется место, где подземные воды, пробиваясь на поверхность, образуют естественный источник. В этой статье мы расскажем о пользе и вреде родниковой воды.

womanadvice.ru

Проросшая пшеница польза и вред

Секрет уникальности проросшей пшеницы довольно прост. Зерна этого злака содержат много полезных веществ, но все они хранятся в «законсервированном» виде. И только появившееся ростки полны именно теми витаминами, минералами и аминокислотами, что усваиваются организмом с максимальной пользой. Эта статья про проросшую пшеницу и ее пользу и вред.

Польза проросшей пшеницы

Уникальность проросшей пшеницы успели доказать и народные знахари, и представители официальной медицины. Прежде всего, они отмечают ее способность отлично очищать организм от продуктов клеточной жизнедеятельности, лишнего холестерина и токсинов. В результате, заметно нормализуется обмен веществ и микрофлора кишечника, восстанавливаются функции ослабленных органов, улучшается зрение и состояние волос.

Регулярное употребление этой биологической добавки стабилизирует и даже омолаживает все системы организма: кровеносную, лимфатическую, дыхательную, репродуктивную, эндокринную и опорно-двигательную.

При длительном употреблении проросшая пшеница предупреждает развитие онкологических заболеваний, потому что способствует естественному рассасыванию фибром, кист и миом.

Если в сутки употреблять 50-100 грамм продукта, заметно улучшиться состояние волос, ногтей, кожи и цвет лица.

Витамины в проросшей пшенице

Достижению лечебных результатов способствует, прежде всего, имеющаяся в проросшей пшенице фактически вся группа витамина В. Это укрепляет нервную, иммунную и сердечно – сосудистую системы. Улучшают интеллектуальные способности, память и работу кровотока.

Витамин А, в свою очередь, отлично защищает организм от гриппа, простудных заболеваний и других инфекций, улучшает зрение и состояние кожных покровов, служит мощным антиоксидантом.

Хорошо знакомый с детства витамин С помогает организму восстановиться после зимних инфекций, улучшает гормональный фон, выводит свободные радикалы.

Самый «женский» витамин Е замедляет старение клеток, «борется» с тромбами в сосудах, незаменим для профилактики атеросклероза.

Никотиновая кислота (РР) нормализует работу гормонов и улучшает настроение.

Минералы в проросшей пшенице

Проросток пшеницы размером 1-1,2 сантиметра содержит наибольшее количество биологически активных веществ. Нужно стараться использовать злаки именно с такой длиной  ростков. В них много клетчатки, жирных кислот, углеводов. 

Богаты проросшие зерна и основными минеральными элементами. Например, содержавшийся в них природный калий отлично регулирует водно-солевой баланс и нормализует давление. Магний благотворно влияет на состояние всех мышц, включая сердечную. Кальций – незаменим для здорового состояния костей. Цинк регулирует работу нервной системы, снимает раздражительность, улучшает память. Без железа, которым тоже богата проросшая пшеница, невозможно образование гемоглобина и миоглобина.

В состав этой биологической добавки входит также 10 заменимых и 8 незаменимых аминокислот. Речь идет о важнейших органических соединениях, из которых образуются белковые молекулы.

Вред проросшей пшеницы

В состав этого продукта входит сырая клетчатка глютен, которая может усложнять работу желудочно-кишечного тракта. Особенно нежелательно принимать проросшую пшеницу людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Иногда биодобавка вызывает головокружение и вздутие живота. Чтобы избежать метеоризма, ее не  совмещают с молоком и молочными продуктами. Противопоказана она и людям, у которых есть аллергия на глютен.

Ростки пшеницы могут навредить организму и при их неправильном употреблении. Современные сельскохозяйственные фирмы для лучшей сохранности злаков обрабатывают их на зиму различными химикатами. Поэтому, перед тем как прорастить зерно, его нужно тщательно вымыть теплой кипяченой водой.

Как употреблять ростки пшеницы?

Заготавливать биодобавку впрок нет совершенно никакого смысла. Даже в холодильнике она теряет свои качества в течение суток. Если пшеничные ростки потемнели, их нужно выбросить.

Для того, чтобы лечебный продукт приносил наибольшую пользу, зерно необходимо медленно и тщательным образом пережевывать. Для простоты употребления их можно смолоть в блендере. Впрочем, мясорубка и кофемолка подойдут тоже.

Оздоровительный эффект появится не сразу. Некоторые улучшения здоровья будут заметны через несколько недель. А для того, чтобы ощутить радикальные перемены в организме, употребление проросшей пшеницы должно стать нормой или образом жизни.

Эту биодобавку принимают в сыром виде по одной столовой ложке три раза в день. В то же время известно, что в древней Руси из нее пекли хлеб и варили кисель. Такое пристальное внимание к продукту было вызвано убежденностью в том, что ростки пшеницы способны уравновесить внутренний баланс, пополнить жизненные силы, зарядить природной положительной энергией. В свою очередь китайские врачеватели и сейчас убеждены в том, что этот органический продукт может сбалансировать и гармонизировать внутреннее состояние человека.

В самом начале оздоровительного процесса употребление проросших злаков может вызывать расстройство кишечника, головокружение и слабость. Но со временем все эти симптомы полностью проходят, если нет медицинских противопоказаний.

Как проращивать пшеницу?

Для проращивания нужно покупать только качественную и желательно экологически чистую пшеницу. Приготовить ее несложно. Сначала зерна тщательно перебираются от шелухи и поврежденных злаков. Затем их кладут в дуршлаг и  хорошенько моют под теплой проточной водой. Дальше раскладывают в мисочке слоем в 2-3 миллиметра и заливают водой так, чтобы она едва касалась верхнего слоя зерен и не «затопила» их. Сверху миску накрывают марлей. Наилучшая температура для роста пшеницы – 22 градуса. Посуду лучше выбирать эмалированную, глиняную, фарфоровую или стеклянную.

Не проросшие злаки употреблять в пищу категорически запрещено. Вполне возможно, что они повреждены болезнями и ядовиты.

Если все пункты «инструкции» соблюдены, то зерна проклюнутся беленькими расточками уже через сутки или двое. Готовую пшеницу промывают под струей проточной воды. Готовить ее лучше ежедневно с расчета 50-100 грамм на человека.

Чтобы привыкнуть к такому продукту, нужно время. Как правило, через неделю регулярного потребления он перестанет казаться несъедобным. Но если пересилить свои вкусовые привычки совсем невмоготу, пшеницу можно пропустить через кофемолку и приготовить с полученной «муки» кашу. Для этого достаточно залить перемолотые злаки кипятком, накрыть крышкой и дать содержимому настоятся до комфортной температуры. Разнообразить это лечебное блюдо можно орехами, изюмом, курагой и вообще всем, что пожелает душа. Проросшую пшеницу также добавляют в различные овощные и фруктовые салаты, в суп, выпечку.

Важно помнить, что этот продукт несовместим не только с молоком, но и с медом, прополисом, цветочной пыльцой, мумие и золотым конем.

Особенно полезна эта целебная биодобавка для будущих и кормящих мам, подросткам, людям умственного труда и пожилого возраста. Она также активно используется в диетах для похудения, потому что отлично очищает организм.

pro-zdo-edy.ru

Пророщенная пшеница польза и вред. Состав

Чтобы разобраться в пользе и вреде пророщенной пшеницы необходимо рассмотреть состав и другие важные свойства, которые Вы найдете в данной статье.

Пшеница – одна из самых распространенных злаковых культур в нашей стране. Издавна наши предки специально вводили в пищевой рацион пророщенные зерна пшеницы, благотворно влияющие на общее состояние здоровья, укрепляющие защитные силы организма. Предания о пользе пророщенной пшеницы дошли и до наших дней – сегодня употребление в пищу зерен пророщенной пшеницы является неотъемлемым атрибутом здорового питания.

Но, как и другие продукты, пророщенная пшеница может обеспечить человеческому организму, как самую неоценимую пользу, так и значительный вред. Попробуем разобраться о пользе и возможном вреде употребления пророщенных пшеничных зерен.

Состав пророщенных зерен

На сегодняшний день пророщенная пшеница активно используется для полного оздоровления и обновления всех систем организма. О пользе использования в ежедневном рационе пророщенных зерен знает каждый фанат правильного питания и здорового уклада жизни. Чрезвычайно богатый перечень витаминов и минералов в составе пророщенной пшеницы позволяют использовать этот злак с целью сохранения молодости и красоты.

Пророщенная пшеница польза и вред

Пророщенные зерна – это настоящий рекордсмен по содержанию различных групп витаминов, которые, что немаловажно, полностью усваиваются человеческим организмом. Уникальность таких злаков заключается в том, что при проращивании все пшеничные зерна аккумулируют накопленные минералы и полезные вещества, необходимые для выращивания полноценных ростков. Именно поэтому пророщенные зерна считаются настоящими рекордсменами по составу полезных минералов и витаминов, концентрация которых в несколько раз больше, чем у других злаков.

Особая польза пророщенной пшеницы

Особенно полезными считаются зерна с отростками размером около 1-2 мм – они имеют наибольшую концентрацию. Активных веществ. В состав такого уникального продукта входят витамины групп А, В, С, D, E, PP, а также огромный перечень минералов и других активных веществ – магний, фолиевая кислота, кальций, селен, железо, цинк, магний, йод.

Пророщенная пшеница имеет в составе значительное количество клетчатки – активное природное вещество, которое способствует нормализации пищеварения и всех обменных процессов в человеческом организме. Именно благодаря высокому показателю содержания клетчатки и отсутствию сахара в составе, пророщенные зерна часто используются в диетическом питании.

Польза пророщенной пшеницы.

Благодаря своему чрезвычайно богатому составу пророщенные зерна пшеницы способствуют укреплению иммунитета и активизируют защитные силы организма. Регулярное употребление в пищу пророщенной пшеницы помогает восстановить обессиленный организм – например, после перенесенного тяжелого заболевания.

Благодаря входящей в состав клетчатке, пророщенная пшеница замечательно воздействует на работу желудка и кишечника, нормализует пищеварение. Злаки естественным путем убирают застойные явления в кишечнике, улучшают микрофлору кишечника, выводят накопленные шлаки и токсины.

Пророщенные зерна злаковых – незаменимый элемент многих диет для похудения. Они используются при таких проблемах желудка, как частые запоры, дисбактериоз. Пророщенные зерна очень малокалорийны, но невероятно питательны – они способствуют быстрому насыщению без лишних калорий.

Витаминно-минеральный комплекс, который входит в состав пророщенных зерен пшеницы, благоприятно влияет на общее состояние кожи, ногтей и волос, оказывая мощный омолаживающий и укрепляющий эффект. Они помогают решить такие проблемы, как чрезмерное выпадение волос или хрупкость ногтей. Пророщенные зерна пшеницы рекомендуется использовать для профилактики онкологических заболеваний. В их состав входит селен – уникальное активное вещество, которое известно своей способностью нейтрализовать любые воспалительные процессы, уменьшать доброкачественные и злокачественные новообразования.

Следующая польза от пророщенной пшеницы: она нормализует все обменные процессы в организме, способствует укреплению иммунитета и восстановлению защитных сил организма. Регулярное употребление злаков станет прекрасной профилактикой простудных заболеваний.

Систематическое употребление в пищу пророщенной пшеницы улучшает зрение, помогает избавиться от частых головных болей и головокружений.

Вред проросших зерен.

Как можно увидеть, употребление в пищу пророщенных зерен пшеницы принесет организму только пользу. Но не следует считать этот продукт настоящей панацеей от всех возможных заболеваний – кроме пользы, пророщенная пшеница может принести и определенный вред.

Пророщенные зерна пшеницы имеют в своем составе многочисленные активные вещества, которые очень концентрированы. При введении в рацион проросших злаков, организм может негативно отреагировать на столь мощную концентрацию минералов и витаминов – это может привести к слабости и головокружениям, расстройству желудочно-кишечного тракта. При привыкании организма к проросшей пшенице все побочные эффекты проходят.

Пророщенные ростки пшеницы состоят из лектина, глютена и других активных веществ, которые могут оказывать очень сильное влияние на стенки желудка и тем самым нанести вред. Именно поэтому употребление пшеницы противопоказано людям с хроническими заболеваниями желудка, кишечника или непереносимостью глютена.

Пшеница, особенно пророщенная – это настоящий, «живой» продукт. Как и все натуральные продукты, пророщенные зерна пшеницы могут вызвать самые разные реакции организма. С этой целью не следует использовать пророщенные ростки для детей в возрасте до 12 лет, организм которых еще не готов к приему концентрированных активных веществ.

Категорически не рекомендуется употреблять в пищу проросшие зерна пшеницы, которые имеют ростки длиной более 3 мм. По результатам некоторых научных исследований, в таких зернах начинает вырабатываться особое ядовитое вещество, которое может нанести значительный вред человеческому организму.

Резюме

Проросшая пшеница – это настоящий, природный «кладезь» витаминов, минералов и других полезных веществ. Употребление в пищу проросших зерен станет отличным способом оздоровить, укрепить и омолодить организм. Достаточно просто придерживаться некоторых правил и предостережений – и проросшая пшеница принесет вам максимум пользы!

polzaili.ru


Смотрите также