Помидоры польза и вред для здоровья человека


Помидоры — польза и вред для здоровья человека

Добрый день, уважаемые читатели! Съедая помидор или овощной салат с этим красивым плодом, мы наслаждаемся его прекрасным вкусом, сочностью мякоти, нежным ароматом, но мало кто задумывается о том, что дают организму помидоры. Польза и вред этих плодов достаточно многообразны, а потому заслуживают нашего внимания.

Например, в этих плодах содержится уникальное вещество, называемое тирамином, которое в ходе естественных внутренних процессов и реакций в нашем теле перерабатывается в серотонин, и потому томаты способны улучшать наше настроение. Давайте разберёмся в том, чем же ещё полезен, а может быть, и опасен этот замечательный овощ.

Лечебные свойства

Помидоры полезны для организма, поскольку имеют очень низкую калорийность и при этом содержат большое количество пуринов. Поэтому свежие плоды рекомендуется кушать тем, кто страдает от наличия избыточного веса и желает с ним расстаться, а также тем, чьи недуги вызваны отложением солей.

Для здоровья человека томаты полезны при различных нарушениях естественных обменных процессов, в том числе при диабете и различных формах ожирения, при похудении. Сок этого плода способен избавить от всевозможных проблем пищеварения, недугов печени, но, кроме этого, он обладает выраженным мочегонным действием, что позволяет бороться с отёками, и отлично гонит желчь, поэтому они полезны и при беременности.

Благодаря содержанию ликопина помидоры можно считать естественным антиоксидантом, ведь это вещество по своим целебным свойствам буквально в несколько раз превосходит известный всем витамин С.

Для женщин свежие томаты полезны тем, что помогают предотвратить появление рака шейки матки, а мужчин защищают от возможной аденомы простаты.

Некоторые свойства значительно усиливаются при употреблении варёных и тушёных помидоров, например, томатной пасты или заготовленных в собственном соку. В таких продуктах гораздо больше ликопина, чем в свежих плодах и соке.

В варенье из помидорчиков также сохраняется часть свойств, но из-за высокого содержания сахара продукт уже не является диетическим и не может употребляться диабетиками.

Важно помнить и то, что максимальное число полезных веществ наш организм способен усвоить из помидоров в том случае, если употреблять плоды вместе с растительным маслом. Поэтому салат из свежих томатов с заправкой из натурального оливкового масла нередко рекомендуется при разных видах лечебного питания.

Ещё немного о пользе

Употребление красных овощей, особенно томатов, оказывает очень весомое влияние на работу кровеносной системы, например, нормализуя природный состав крови, оздоравливая её и помогая предотвращать тромбоз сосудов.

Жёлтые томаты, сколь ни были бы они необычны, по своим полезным качествам превосходят красных привычных собратьев буквально в разы.

В таких плодах гораздо ниже уровень кислотности, поэтому их можно употреблять людям с гастритами и прочими недугами. Они безопасны для аллергиков, имеют меньшую калорийность и гораздо полезнее для диабетиков, чем красные. Благодаря большому количеству необходимых пищевых волокон они прекрасно улучшают перистальтику кишечника, усиливают работу пищеварительной системы, отлично устраняют запоры.

А вот зелёные плоды сырыми в пищу употреблять нельзя, поскольку они содержат вредный токсин, называемый соланином, в достаточно большой концентрации.

Некоторые люди заготавливают незрелые помидоры путём соления или консервирования, так как при кулинарной обработке токсин разрушается, но польза такого питания весьма сомнительна.

Маринованные томаты имеют очень низкую калорийность и нередко применяются в рационе при похудении, но из-за применения уксуса часть витаминов в плодах разрушается, хотя большую часть пользы консервированные помидорчики всё же сохраняют, в том числе и ликопин, поэтому к ним справедливо можно отнести все плюсы свежих томатов.

Но важно отметить и то, что регулярное употребление в небольшом количестве консервированных плодов в значительной степени снижает риск появления заболеваний сердца и укрепляет иммунитет. Рассол помогает устранять головную боль.

Солёные помидорчики, особенно квашеные бочковые, сохраняют всю пользу свежих плодов, но их употребление дополнительно защищает организм от возможных заболеваний предстательной и поджелудочной желез.

Мелкие помидорчики черри имеют всё те же свойства, что и их крупноплодные собратья, но отличаются большим содержанием сахаров, что делает их вкус более сладким и незабываемым. Содержат они и все необходимые нам витамины, поэтому салаты из черри входят даже в меню детей.

Вяленые помидорчики имеют более высокую калорийность, поэтому при диетическом питании их можно употреблять лишь в малом количестве. Они отлично улучшают память, а также работу мозга. Этот продукт является замечательным средством от депрессии, он поднимает настроение, благодаря содержанию серотонина.

Томаты с чесноком часто употребляют при борьбе с простудами и различными вирусами, так как, кроме насыщения организма витаминами, такое блюдо помогает устранять и патогенную микрофлору.

Салатик из томатов со сметаной уже нельзя назвать диетическим продуктом, потому как такая заправка достаточно калорийна. Но порадовать себя таким кушаньем иногда можно, ведь польза помидорчиков в нем полностью сохраняется.

Вред от томатов

Конечно же, как бы ни были полезны и вкусны эти замечательные овощи, вред от них тоже имеется, но лишь в определенных случаях и не для всех людей.

Красные помидоры любого размера являются достаточно сильным аллергеном, и у некоторых людей наблюдается их непереносимоссть.

Кроме этого, употреблять томаты в разнообразных видах не следует при подагре, гастрите, панкреатите, артрите, желчнокаменной болезни, недугах почек, язве желудка. Не стоит кушать томаты и тем, кто часто страдает от изжоги, так как плоды содержат большое количество щавелевой кислоты.

До новых встреч, дорогие друзья! Кушайте помидорчики и будьте всегда здоровы!

agro-gid.com

Томаты: польза и вред для здоровья женщины и мужчины

Польза помидоров

Томаты сегодня выращиваются как овощная сельскохозяйственная культура.

Но изначально их ценили и употребляли в пищу только ацтеки в качестве лекарственного средства от ринитов и расстройств в ЖКТ.

На самом ли деле так ценны томаты?

Польза и вред для здоровья изучались ученными и в старину и сегодня.

Их широко используют в кулинарии, причем в любом виде, их ели люди для похудения. Чем богат продукт и какая от него польза?

Биохимический состав

В 100 граммах томатов содержится:

Вещество

граммы

Белков

0,9

Липидов или жиров

0,2

Углеводов

3,9

Жирных кислот

0,1

Сахарозы

2,6

Натрия

5

Кальция

10

Железа

0,3

Калия

237

Магния

11

Ретинола (витамина А)

0,883

Витамина В6

0,1

Витамина С

13,7

Пищевых волокон

12

Пищевая ценность  18 ккал

Целебные свойства овоща заключены в их низкой калорийности и содержании пуринов. Они рекомендованы людям с избыточным весом и тем, у кого имеются проблемы с почками, излишним отложением солей.

Польза от свежих томатов

Многие овощи при термообработке теряют свои полезные качества, а витамины либо расщепляются, либо утрачивают свои полезные качества. Томаты, наоборот, от этого только увеличивают свою полезность.

Желтые

Желтые сахарные помидоры

От красных сородичей выделяются не только окрасом, но и низким содержанием кислоты и сочной мясистой мякотью.

Концентрация витаминов и полезных веществ у них немного выше, чем у красных.

Желтые томаты можно употреблять в пищу людям со склонностью к аллергическим реакциям.

Умеренное употребление желтых помидор не навредит здоровью тех, у кого имеются проблемы с ЖКТ и почками.

В их составе содержится большое количество пищевых волокон, а это благоприятно сказывается на работе кишечника и его перистальтике, а также на моторике желудка. Очень полезно употреблять его при наличии запоров. Не противопоказан он и больным на диабет.

Если его включить в ежедневный рацион, то со временем можно заметить, что  структура и общее состояние волосяного покрова головы улучшится, если имеются трещины в уголках губ, то они заживут. Желтые помидоры хорошо воздействуют на зрение, укрепляют ногтевую пластину рук.

Красные

Очень полезен для организма и этот вид томатов. Их употребление способствует:

  • Улучшению работоспособности ЦНС, пищеварительного тракта, сердца.
  • Понижению уровня холестерина, укрепляет иммунную систему.
  • Борьбе со стрессами, повышения настроения.
  • Поддержанию красоты волос и кожи, замедлению процесса старения.
  • Утоляют чувство голода, что немаловажно при похудении.
  • Предотвращают образование раковых клеток.

Зеленые

Зеленые овощи или фрукты никакой пользы для организма не несут, наоборот, очень вредны, но не в случае с зелеными томатами. Если их употребить правильно, то польза от них колоссальная. Зеленые помидоры полезны тем, что:

  • Предотвращают возникновение инфарктов, инсультов.
  • Препятствуют образованию раковых опухолей.
  • Не допускают изменений в ДНК на клеточном уровне.
  • Повышают настроение.

Томаты Черри

Томаты черри

Несмотря на то, что овощи очень маленького размера, польза от их употребления большая.

Ценятся, прежде всего, низкой калорийностью – в 100 граммах продукта содержится только 15 ккал.

Они считаются чуть ли неотъемлемым компонентом диет для похудения.

Употребление этого сорта показано и людям с высоким артериальным давлением, болеющим атеросклерозом или анемией, а также тем, у кого есть определенные проблемы с почками или суставами.

Покупать томаты нужно в сезон, в противном случае можно приобрести продукт излишне пропитанный вредными примесями, которые продавцы и реализаторы используют для сохранности и придания внешнего вида.

Соленые

О пользе соленых томатов спорят многие и сегодня. Никто не спорит, что свежий продукт намного полезнее засоленного, но и в них имеются полезные свойства. Даже под действием соли (именно соли, а не уксуса) в этом овоще сохраняется ликопин поэтому антиоксидантные качества продукт не теряет и в этом виде. Чтобы зимой можно было пополнять организм витаминами и микроэлементами можно и нужно засаливать помидоры по рецепту, как для огурцов.

Польза от томатов в терапии болезней мужчин и женщин

Помидоры – природный источник полезных элементом для человеческого организма. Их используют как дополнительный компонент при ожирении, им пополняют витаминный комплекс, нет органа, для которого бы не приносили пользу самые обычные томаты. Польза и вред для организма мужчин и женщин в лечении и профилактике заболеваний:

  • Обмен веществ. Благотворное воздействие помидоры оказывают на этот процесс в организме человека. Благодаря им, он происходит быстрее, принимаю активное участие они и в солевом обмене, нормализуя работу пищеварительного тракта и кишечника.
  • Профилактика заболеваний крови. Томат ускоряет выведение холестерина, предотвращает образование та называемых тромбов в сосудах. Его смело можно использовать в профилактических целях формирования таких болезней, как атеросклероз, инсульт, инфаркт миокарда и иных патологиях в сердечной системе. Сок из помидора повышает давление, гипотоникам это нужно взять себе на заметку.
  • Воспаления. Томат обладает и противовоспалительным действием. Еще в старину знали, что при наличии ран на теле, особенно гниющих, нужно пить томатный сок. Он дезинфицирует очаги повреждений кожного покрова и мышцы, способствует быстрому заживлению.
  • Эндокринная система. Помидор, как компонент вхож во многие диетические блюда, предназначенные для диабетиков.
  • Почечная система. Обладая мочегонным эффектом, томат показано употреблять в пищу людям с расстройствами почек. Он способствует выведению из них камней и песка. Для мужчин овощ полезен тем, что замедляет или вовсе приостанавливает патологии предстательной железы.
  • ЦНС. Помидоры неплохо успокаивают нервы. Он содержит немалое количество серотина, поэтому считается природным антиоксидантом, повышая настроения и удерживая его в пределах нормы.

Противопоказания к применению томатов

Соленые помидоры

Несмотря на то, что рассматриваемый овощ содержит в себе огромное количество полезных веществ, он считается одним из сильнейших аллергеном.

Даже небольшое количество съеденного помидора может стать результатом сильного приступа.

Для этой категории людей полезны исключительно те помидоры, что выращивались в экологически чистых зонах, без использования химических удобрений.

Любителям этого овоща с проблемами желудка стоит ограничить, а лучше вовсе отказаться от одновременного приема самого овоща и крахмалистых блюд – это непременно приведет к обострениям. Согласно результатам последних исследований томаты нужно максимально ограничить или вовсе отказаться от них людям с:

  • Желчнокаменой болезнью
  • С явной серьезной патологией в почках
  • Панкреатитах
  • Гастритах, высокой кислотностью в желудке
  • При гипертонии

Польза употребления томатов для женщин

Женская часть населения для сохранения молодости и привлекательности используют маски из всех известных овощей, фруктов, масел. Помогают ли им в этом стремлении томаты. Польза и вред для здоровья женщин помидоров:

  • Овощ помогает эффективно избавляться от эпидермальных болезней кожи.
  • Благоприятно воздействуют на структуру кожного покрова, делая ее более эластичной, упругой и здоровой.
  • Низкокалорийность продукта помогает им сбросить лишние килограммы.
  • Томаты наделены антибактериальными свойствами, поэтому лечат любые воспаления в женском организме.

Помидоры и беременность

Помидоры для будущей мамы

О пользе и вреде томатов во время вынашивания плода и в период лактации ведутся споры постоянно.

Медициной доказано, что овощ благоприятно воздействует на формирование костных тканей у плода.

Нервные расстройства беременной очень сильно воздействуют и на состояние матери и на состояние ребенка.

Связано это с недостатком в организме серотина, помидоры содержат его в достаточном количестве. Поэтому потреблять их можно, а в небольших дозах, даже нужно будущим мамам.

Если у женщин не наблюдается аллергия на овощ, то его употребление никакого вреда принести не должно. Кормящим матерям лучше вообще отказаться от томатов потому, что он может спровоцировать аллергическую реакцию не у матери, а у ребенка.

Сразу после родов не есть овощ на протяжении, по крайней мере, 3 месяцев. Приучать малыша к овощу следует чуть позже и очень аккуратно. Внимательно следя за состоянием кожи и самочувствием ребенка.

Помидоры в меню детей

Томатный сок — детям

Включать помидор в рацион детей нужно очень осторожно.

Неокрепший организм может по-разному на него реагировать, лучше это делать после консультации с детским педиатром, строго соблюдая всего его рекомендации.

Напомним, томаты относятся к сильнодействующим аллергенам, и даже если у ребенка ранее не наблюдалось чего-то подобного, после неправильного ввода продукта в меню они могут дать о себе знать.

Начинать приучать организм ребенка следует не раньше чем в 10 месяцев после рождения по очень маленькой дозе (не более чайной ложки в сутки и то, в виде пюре). Когда малышу исполнится годик, можно попробовать давать ему овощ в сыром виде, тоже с осторожностью. Что касается действия томата на детский организм, то оно ничем не отличается от взрослых.

Помидоры – природный источник витаминов и микроэлементов и если его правильно использовать в лечебных, профилактических целях, то он способен и лечить человеческий организм, и питать его полезными веществами и бороться с формированием крайне опасных болезней.

О пользе и вреде помидоров подробнее — на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

gusiyabloni.com

Полезные свойства помидор для человека

Все о здоровом питании › Полезные свойства продуктов › Овощи ›

Помидор (томат) – одна из популярных овощных культур, пришедших в Европу из Южной Америки. Его мясистые, богатые влагой и пищевыми волокнами плоды имеют ценные диетические и вкусовые качества. В настоящее время эта культура распространена на всех континентах, где употребляется в пищу в сыром и приготовленном виде. Тепловая обработка включает в себя жарку, варку, тушение, запекание в жарочном шкафу и на гриле. Среди способов приготовления помидоров популярна и консервация в солевом растворе. Консервируют спелые и недозрелые плоды.

Содержание

Особенности овощной культуры

Помидоры включают во множество блюд, а на их основе готовят овощные соки, соусы, морсы, кетчупы, маринады. Полезные свойства помидора обусловлены высоким содержанием пищевых волокон, а также витаминов, минералов, макро- и микроэлементов. Грунтовые помидоры, выращенные естественным путем, имеют лучшие питательные и вкусовые качества, чем плоды, культивированные в теплицах. Многие выращивают помидоры на садово-огородных участках, а также в горшках на подоконниках, лоджиях и балконах.

Форма плода обычно круглая и слегка приплюснутая, но есть также продолговатые и овальные плоды (сорт «сливка»). По размеру плодов помидоры бывают средними (до 140 г), крупными (до 300-400 г). Есть также сортотип помидоров «черри» размером с крупную вишню.

Польза

В природе встречается множество сортов томата. Кроме привычных ярко-красных плодов есть сорта бледно-розовых, зеленовато-коричневых и ярко-желтых томатов. Цвет плодов обусловливает большое содержание каротиноидов, которые придают им характерный красный цвет. Те же вещества дают оранжевый цвет моркови, персикам, абрикосам, тыкве, облепихе.

Ключевой каротиноидный пигмент, определяющий красный цвет плодов томатов – ликопин, который также содержится в гуаве, мякоти арбуза, грейпфрутов, гранатов и других плодаов красного цвета. Основная функция ликопина – антиоксидантная. Доказано, что этот пигмент позволяет защитить ДНК клеток от окисления и предотвратить онкогенез. Регулярное употребление томатов в пищу способствует снижению риска заболеть атеросклерозом (отложением холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов), а также раком простаты, легких и желудка.

Другие важные функции ликопина:

  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • предотвращение снижения остроты зрения и катаракты.

Ликопин обладает выраженным противовоспалительным действием, что позволяет ему лечить различные воспалительные заболевания инфекционной природы.

В промышленности этот пигмент используется как природный краситель для пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств. Вещество классифицируется как E 160d, являясь безопасным для здоровья человека.

Полезен ли помидор для здоровья? Какие вещества составляют его лечебные свойства и основную пищевую ценность? Как и все овощные культуры, плоды томатов полезны для здоровья человека. Наиболее ценны овощи, выращенные на открытом грунте во время продолжительного светового дня летом. В таких в плодах содержится максимальное количество витаминов, микро- и макроэлементов, оказывающих благоприятное влияние на здоровье.

Как и все красные плоды, томаты представляют большую ценность для процесса кроветворения. Регулярное употребление овоща в пищу в свежем виде позволяет избежать снижения уровня гемоглобина и развитию анемии у взрослых и детей. Помидоры оранжевого и желтого цвета богаты каротином – производным витамина А, играющего ключевую роль для здоровья органов зрения. Врачи рекомендуют употреблять помидоры людям, испытывающим большие нагрузки на глаза (работникам умственного труда и офисным служащим, проводящим много времени за монитором компьютера).

Вред

Помидоры, выращенные естественным путем без использования токсичных минеральных удобрений, не представляют вреда для здоровья человека. У плодов есть некоторые противопоказания к употреблению, связанные с высоким содержанием органических кислот и калия.

Диетические свойства

Благодаря небольшому содержанию крахмалистых веществ – фруктозы и сахарозы – помидоры можно употреблять в пищу во время диетического питания. Вкусный томатный сок полезен для стимуляции пищеварения людям со сниженной кислотностью желудочного сока.

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу помидоры при:

  • похудении;
  • диабете;
  • низкокислотных гастритах.

Благодаря большому количеству воды и пищевых волокон помидоры оказывают позритивное влияние на пищеварительные процессы, улучшая моторную функцию ЖКТ и устраняя запоры. Низкая калорийность плодов в сочетании с большим объемом плотной мякоти обеспечивает длительное чувство насыщения без избыточного употребления килокалорий.

Состав и калорийность

Энергетическая ценность (калорийность) помидора на 100 г мякоти составляет всего 23 ккал. У грунтовых томатов она выше, чем у парниковых (14 ккал на 100 г продукта).

Польза томата для здоровья человека заключается высокой питательной ценности и наличии обширной группы витаминов и неорганических веществ в мякоти. До 92% массы плода помидора составляет вода, примерно 1% — клетчатка, 4,2% — углеводы (фруктоза и сахароза). Белков и жиров в составе плодов минимум – 0,6 и 0,2 г соответственно. В состав мякоти также входят золы, крахмалистые и другие вещества.

По витаминно-минеральному составу в мякоти томатов преобладает аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин А, холин. Среди органических кислот наиболее высокую концентрацию имеет лимонная, винная, янтарная, гликолевая и другие. Набор макроэлементтов в составе помидоров на 100 г мякоти включает калий – 290 мг, кальций – 13 мг, магний – 20 мг, натрий – 40 мг, сера – 11 мг, фосфор – 25 мг, хлор – 57 мг. Есть небольшое количество железа (0,9 мг), меди (0,11 мг) и цинка (0,2 мг) и других микроэлементов.

Ключевую ценность для организма человека представляют витамин А (бета-каротин), С (аскорбиновая кислота), калий и медь.

  • Витамин А – ценен для здоровья органов зрения, кожи. Поддерживает нормальную работу иммунной системы и репродуктивных органов. Обладает антиоксидантными свойствами.
  • Витамин С – мощный иммуномодулятор, стимулирующий выработку интерферона и снижающих проницаемость клеточных мембран для вирусов. Способствует лучшему усвоению железа, устраняет кровоточивость десен и ломкость мелких кровеносных сосудов.
  • Калий – участвует в метаболических процессах, регуляции водного и электролитного баланса, поддерживает здоровье сердца и кровеносных сосудов.
  • Медь – участвует в усвоение железа, усиливает метаболизм белков и углеводов, обеспечивает доставку кислорода в ткани.

В томатах содержится холин – вещество, участвующее в образовании гемоглобина, понижающее количество холестерина в крови, препятствующее жировому перерождению клеток печени. Небольшое содержание витамина Е делает помидор одинаково полезным для гормональной и репродуктивной системы для мужчин и женщин.

Кроме витаминов и минералов, томаты имеют сбалансированную энергетическую и пищевую ценность. Невысокая калорийность томатов делают его хорошим дополнением к диетическому рациону, способствующему снижению массы тела.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять в пищу помидоры при некоторых заболеваниях. Основные противопоказания связаны с высоким содержанием кислот, стимулирующих секрецию соляной кислоты и ферментов желудочного сока.

Не следует злоупотреблять томатами при таких состояниях:

  • гастриты с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь;
  • мочекаменная болезнь и другие заболевания почек;
  • подагра;
  • желчекаменная болезнь;
  • пищевая аллергия.

Маринованные и консервированные помидоры с большим количеством соли необходимо ограничить гипертоникам, т.к. хлорид натрия обусловливает задержку жидкости к организме и повышение нагрузки на кровеносные сосуды.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Во время беременности помидоры очень полезны и для матери, и для плода. Невысокая калорийность плодов способствует контролю веса беременной, а содержание калия и железа в мякоти томатов обеспечивает здоровое формирование костного мозга и защиту от железодефицитной анемии. Витамины С и А составляют большую пользу для женщин, вынашивающих ребенка, помогая предотвратить снижение зрения и укрепить сниженный иммунитет.

Но речь идет о свежих грунтовых помидорах, в которых содержится максимальное количество нутриентов. А вот соленые и маринованные томаты не рекомендуется есть во время беременности, т.к. они способствуют задержке жидкости в организме и усугубляют состояние при гестозе. Если у будущей матери есть предрасположенность к гипертонии, то от соли, в том числе в маринадах и консервации, необходимо отказаться.

Беременным необходимо осторожно выбирать свежие помидоры, чтобы избежать отравления пестицидами.

Пищевая ценность

На 100 г мякоти томата содержатся:

Белки 0.6 г
Жиры 0.2 г
Углеводы 4.2 г
Органические кислоты 0.5 г
Пищевые волокна 0.8 г

Витаминов и макроэлементов на 100 г помидоров:

А,каротин 200 мкг
В1, тиамин 0.06 мг
В2, рибофлавин 0.04 мг
В4, холин 6.7 мг
В5, пантотеновая кислота 0.3 мг
В6, пиридоксин 0.1 мг
В9, фолиевая кислота 11 мкг
C, аскорбиновая кислота 25 мг
Е, токоферол, 0.4 мг
Н, биотин 1.2 мкг
К, филлохинон 7.9 мкг
Витмин РР, 0.5996 мг
Калий 290 мг
Кальций 14 мг
Магний 20 мг
Натрий 40 мг
Сера 12 мг
Фосфор 26 мг
Хлор 57 мг

Как употреблять

Помидоры можно применять в пищу в сыром, маринованном виде, а также в составе мясных и вегетарианских блюд. В разных кулинарных традициях используют в пищу не только спелые, но и незрелые (зеленые) помидоры. Например, помидоры по-грузински с чесноком с крепком соленом маринаде – популярное блюдо кавказской кухни.

На основе помидоров делают томатную пасту, соки, морсы, кетчупы. Популярные первые блюда – украинский борщ традиционно готовится из свежих томатов (летний рецепт) и концентрированной томатной пасты (зимний вариант) или морса. В испанской кухне популярен суп гаспачо. Популярное блюдо итальянской кухни – пицца — также готовится с использованием свежих помидоров и кетчупа.

В сыром виде помидоры употребляются самостоятельно, в виде овощных салатов. Тепловая обработка томатов делает плоды мягкими и более сладкими. Помидоры добавляют к тушеным овощам.

Хранение

Сырые помидоры можно хранить в холодильнике до 7-10 дней. В консервированном виде срок годности увеличивается до 6-12 месяцев при условии стерильности тары. Заморозка плодов приводит к деформации, размороженные помидоры теряют свою первоначальную структуру и большую часть вкусовых качеств.

Можно сушить томаты на солнце или в специальных сушильных машинах. В процессе сушки мякоть теряет до 95% массы, сохраняя основную часть сухого вещества. В сушеном виде томаты добавляют в соусы, супы, первые и вторые блюда, которые приобретают особый аромат и приятный сладковатый вкус.

Как выбрать

Грунтовые томаты обладают наиболее высокими питательными свойствами по сравнению с парниковыми. Покупать помидоры лучше в сезон, т.к. зимой в магазинах продаются только тепличные сорта, бедные витаминами и крахмалом, содержащие много воды и пищевых волокон.

Самые вкусные плоды – средних размеров. Внутри помидор должен быть полностью заполнен мякотью, в камерах внутри, содержащих семена, не должно быть пустот. Не следует покупать мятые помидоры, плоды с трещинами, тронутые грибком.

С чем сочетается

В свежем виде помидоры хорошо сочетаются с другими свежими овощами – огурцами, сладким перцем, свежим луком. Традиционная комбинация, свойственная для средиземноморской, итальянской и испанской кухни – помидоры с сыром моцарелла. Это сочетание популярно в составе знаменитой пиццы Маргарита. Очень вкусен простой салат из нарезанных кружками помидоров, сыра моцареллы и свежего базилика.

Освежающий кисло-сладкий вкус томатов хорошо комбинируется со свежими травами – петрушкой, укропом, кинзой. Среди специй и приправ к овощу идеально подходят соль, молотый черный перец, чеснок.

Томаты можно запекать и готовит на гриле. В составе готовых блюд овощ хорошо сочетается с морковью, баклажанами, кабачками, чесноком – в виде соте, овощных и мясных рагу. С рыбой помидоры сочетаются ограниченными способами. Популярны рыбные консервы в томатном соусе. Несмотря на выраженный сладковатый привкус, помидор не сочетается с фруктами, хотя сам томат классифицируется ботаниками как ягода.

Полезные свойства помидор для человека

4 (80%) 1 vote

Рекомендуем изучить:

prodgid.ru

Польза и вред для здоровья свежих и консервированных помидоров

Добрый день, уважаемые читатели! Съедая помидор или овощной салат с этим красивым плодом, мы наслаждаемся его прекрасным вкусом, сочностью мякоти, нежным ароматом, но мало кто задумывается о том, что дают организму помидоры. Польза и вред этих плодов достаточно многообразны, а потому заслуживают нашего внимания.

Например, в этих плодах содержится уникальное вещество, называемое тирамином, которое в ходе естественных внутренних процессов и реакций в нашем теле перерабатывается в серотонин, и потому томаты способны улучшать наше настроение. Давайте разберёмся в том, чем же ещё полезен, а может быть, и опасен этот замечательный овощ.

Лечебные свойства

Помидоры полезны для организма, поскольку имеют очень низкую калорийность и при этом содержат большое количество пуринов. Поэтому свежие плоды рекомендуется кушать тем, кто страдает от наличия избыточного веса и желает с ним расстаться, а также тем, чьи недуги вызваны отложением солей.

Для здоровья человека томаты полезны при различных нарушениях естественных обменных процессов, в том числе при диабете и различных формах ожирения, при похудении. Сок этого плода способен избавить от всевозможных проблем пищеварения, недугов печени, но, кроме этого, он обладает выраженным мочегонным действием, что позволяет бороться с отёками, и отлично гонит желчь, поэтому они полезны и при беременности.

Благодаря содержанию ликопина помидоры можно считать естественным антиоксидантом, ведь это вещество по своим целебным свойствам буквально в несколько раз превосходит известный всем витамин С.

Для женщин свежие томаты полезны тем, что помогают предотвратить появление рака шейки матки, а мужчин защищают от возможной аденомы простаты.

Некоторые свойства значительно усиливаются при употреблении варёных и тушёных помидоров, например, томатной пасты или заготовленных в собственном соку. В таких продуктах гораздо больше ликопина, чем в свежих плодах и соке.

В варенье из помидорчиков также сохраняется часть свойств, но из-за высокого содержания сахара продукт уже не является диетическим и не может употребляться диабетиками.

Важно помнить и то, что максимальное число полезных веществ наш организм способен усвоить из помидоров в том случае, если употреблять плоды вместе с растительным маслом. Поэтому салат из свежих томатов с заправкой из натурального оливкового масла нередко рекомендуется при разных видах лечебного питания.

Ещё немного о пользе

Употребление красных овощей, особенно томатов, оказывает очень весомое влияние на работу кровеносной системы, например, нормализуя природный состав крови, оздоравливая её и помогая предотвращать тромбоз сосудов.

Жёлтые томаты, сколь ни были бы они необычны, по своим полезным качествам превосходят красных привычных собратьев буквально в разы.

В таких плодах гораздо ниже уровень кислотности, поэтому их можно употреблять людям с гастритами и прочими недугами. Они безопасны для аллергиков, имеют меньшую калорийность и гораздо полезнее для диабетиков, чем красные. Благодаря большому количеству необходимых пищевых волокон они прекрасно улучшают перистальтику кишечника, усиливают работу пищеварительной системы, отлично устраняют запоры.

А вот зелёные плоды сырыми в пищу употреблять нельзя, поскольку они содержат вредный токсин, называемый соланином, в достаточно большой концентрации.

Некоторые люди заготавливают незрелые помидоры путём соления или консервирования, так как при кулинарной обработке токсин разрушается, но польза такого питания весьма сомнительна.

Маринованные томаты имеют очень низкую калорийность и нередко применяются в рационе при похудении, но из-за применения уксуса часть витаминов в плодах разрушается, хотя большую часть пользы консервированные помидорчики всё же сохраняют, в том числе и ликопин, поэтому к ним справедливо можно отнести все плюсы свежих томатов.

Но важно отметить и то, что регулярное употребление в небольшом количестве консервированных плодов в значительной степени снижает риск появления заболеваний сердца и укрепляет иммунитет. Рассол помогает устранять головную боль.

Солёные помидорчики, особенно квашеные бочковые, сохраняют всю пользу свежих плодов, но их употребление дополнительно защищает организм от возможных заболеваний предстательной и поджелудочной желез.

Мелкие помидорчики черри имеют всё те же свойства, что и их крупноплодные собратья, но отличаются большим содержанием сахаров, что делает их вкус более сладким и незабываемым. Содержат они и все необходимые нам витамины, поэтому салаты из черри входят даже в меню детей.

Вяленые помидорчики имеют более высокую калорийность, поэтому при диетическом питании их можно употреблять лишь в малом количестве. Они отлично улучшают память, а также работу мозга. Этот продукт является замечательным средством от депрессии, он поднимает настроение, благодаря содержанию серотонина.

Томаты с чесноком часто употребляют при борьбе с простудами и различными вирусами, так как, кроме насыщения организма витаминами, такое блюдо помогает устранять и патогенную микрофлору.

Салатик из томатов со сметаной уже нельзя назвать диетическим продуктом, потому как такая заправка достаточно калорийна. Но порадовать себя таким кушаньем иногда можно, ведь польза помидорчиков в нем полностью сохраняется.

Вред от томатов

Конечно же, как бы ни были полезны и вкусны эти замечательные овощи, вред от них тоже имеется, но лишь в определенных случаях и не для всех людей.

Красные помидоры любого размера являются достаточно сильным аллергеном, и у некоторых людей наблюдается их непереносимоссть.

Кроме этого, употреблять томаты в разнообразных видах не следует при подагре, гастрите, панкреатите, артрите, желчнокаменной болезни, недугах почек, язве желудка. Не стоит кушать томаты и тем, кто часто страдает от изжоги, так как плоды содержат большое количество щавелевой кислоты.

До новых встреч, дорогие друзья! Кушайте помидорчики и будьте всегда здоровы!

С уважением, Андрей

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

dachka-ogorodik.ru


Смотрите также