Польза и вред грейпфрута для организма


Грейпфрут польза и вред для организма человека

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Грейпфруты имеют много полезных для здоровья свойств: являются богатым источником витамина С и бета-каротина, благодаря чему укрепляют защитные свойства организма. Имеют спасительное влияние на сердце, понижая уровень холестерина и регулируя давление. Грейпфрут входит также в диеты для похудения – имеет немного калорий и ускоряет метаболизм. Почему еще стоит есть грейпфруты?

Низкокалорийный, освежающий грейпфрут, это настоящая витаминная бомба, усиливающая защиту организма. Мякоть одного фрукта поставляет больше витамина С, нежели рекомендуемая дневная потребность, а также одну треть рекомендуемой дневной дозы провитамина А, т.е. бета-каротина. Красные и розовые виды имеют наибольшее количество витамина С. Грейпфрут поставляет много витамина с группы В, а также калий.

Существует несколько видов грейпфрута, которые отличаются цветом, вкусом и количеством питательных веществ. Самым полезным и популярным среди грейпфрутов – красный, поскольку содержит наибольшее количество витамина С, ликопина или каротиноидов. Красный вид отличается сладко-кислым вкусом с отчетливой ноткой горечи, за которую отвечает флавонид нарингин. Он же и подавляет чувство аппетита. Меньшей популярностью пользуются жёлтый и зелёный виды. Они более легкие во вкусе, но содержат меньшее количество питательных веществ. Жёлтые грейпфруты кислые, без горечи. Но зеленый подвид, известный на западе как свити (sweety), является самой сладкой версией грейпфрута. Он – продукт скрещивания грейпфрута и большого апельсина, т.е. похож на малое помело. Что интересно, в его составе на 25% больше антиоксидантов нежели в красном.

Грейпфрут против злокачественных опухолей

Грейпфрут, кроме витаминов и вкусовых качеств, содержит также ценные флавоноиды. Находятся они прежде всего в кожуре, семенах и в белой перепонке грейпфрута. Флавоноиды имеют антибактериальные свойства, противогрибковые и антираковые. Исследования доказали, что грейпфруты могут защитить от опухолей желудка, кишок, простаты, мочевого пузыря и шейки матки.

Хорошо знать, что в аптеках реализуется экстракт с косточек грейпфрута (не во всех), который содержит комплекс флавоноидов и витаминов. Благодаря этому можно снабдить организм ценными составляющими без лишнего ощущения горького вкуса косточек или перепонки грейпфрута.

«Экстракт с косточек грейпфрута помогает при лечении язвы желудка. Грейпфрутовое масло имеет успокаивающее и антидепрессивное действие.»

Грейпфрут и снижение веса

Грейпфруты низкокалорийные (в 100 гр. имеют только 50 ккал), но при этом ускоряют обмен веществ, облегчают сжигание жиров и очищают организм – благодаря чему отсрочивают процесс старения и улучшают красоту. Вне конкуренции, в этом плане, белая внутренняя кожура, т.е. альбедо (находящийся в этом слое нарингин легко очищает). Не стоит в этом случае педантично очищать фрукты от этой кожуры, полезнее полюбить её легко горьковатый вкус, особенно во время очищающей диеты.

Грейпфрут имеет низкий гликемический индекс (IG=20), а кроме этого благодаря содержанию в нём пектина понижает уровень глюкозы в крови. Рекомендуется грейпфрут диабетикам.

Грейпфрут польза при сахарном диабете

Грейпфруты имеют низкий гликемический индекс, поэтому рекомендуются для людей с сахарным диабетом, а также здоровых – для профилактики этой болезни.

Грейпфруты замедляют процесс распада сахара в организме. Эти фрукты регулируют уровень глюкозы в крови и увеличивают чувствительность клеток к инсулину. Поэтому их рекомендуют диабетиком и лицам страдающим устойчивостью к инсулину.

Они малокалорийные – один грейпфрут содержит около 40 калорий. Кроме того, благодаря содержанию клетчатки, усиливает чувство сытости.

Грейпфруты позитивно влияют на сердце

Грейпфруты имеют полезное влияние на сердце – понижают уровень холестерина и артериальное давление, предупреждают атеросклероз. Исследования показывают, что красные грейпфруты эффективнее в нормализации уровня липидов, нежели другие виды. Имеют наибольшее количество пигмента ликопина и каротиноидов – сильных антиоксидантов, которые защищают от атеросклероза, рака и продлевают молодость. Лица, имеющие повышенный уровень холестерина, должны употреблять грейпфруты с белой кожицей, поскольку богата она клетчаткой.

Грейпфрут розовый/красный – питательные свойства в (100 г). Сколько калорий в грейпфруте?

Энергетическая ценность – 42 ккал

Белок – 0,77 гр.

Жиры – 0,14 гр.

Углеводы – 10,66 гр. (в том числе простые 6,89 гр.)

Клетчатка – 1,6 гр

Минералы

Фосфор – 18 мг

Калий – 135 мг

Натрий – 0 мг

Кальций – 22 мг

Железо – 0,08 мг

Магний – 9 мг

Цинк – 0,07 мг

Витамины

Витамин В1 – 0,043 мг

Витамин В2 – 0,031 мг

Ниацин – 0,204 мг

Витамин B6 – 0,053 мг

Фолиевая кислота – 13 мкг

Витамин Е – 0,13 мг

Витамин С  – 31,2 мг

Витамин А – 1150 IU

В свою очередь стакан (247гр.) сока с красных или розовых грейпфрутов содержит 39 ккал.

Источник: ndb.nal.usda.gov

Грейпфрут и беременность

Грейпфруты содержат много фолиевой кислоты, поэтому рекомендуются для беременных. Фолиевая кислота или по-другому витамин В9, который влияет на правильное развитие плода, а в особенности на развитие его нервной системы. Помогает также в борьбе с анемией при беременности. Грейпфруты возбуждают работу кишок, поэтому могут быть употребляемы во время запоров при беременности. Также разрешены при сахарном диабете беременных, т.к. имеют низкий гликемический индекс. Однако не все беременные могут есть грейпфруты. Не должны их употреблять женщины, имеющие изжогу, поскольку фрукт этот может усилить её проявления.

Грейпфрут и кормление грудью

Грейпфруты, ввиду большого количества витаминов, могут благотворно влиять на здоровье матери и ребёнка. Однако эти фрукты, как и другие цитрусы, могут быть причиной аллергии. При появлении каких-либо раздражений у ребенка следует прекратить употребление этих фруктов.

Как выбрать здоровый грейпфрут?

Выбирайте фрукты с интенсивным цветом, т.к. такие имеют наибольшее количество витаминов и других питательных веществ. Чем больше и тяжелее, тем более сочные. Фрукты должны иметь приплюснутые концы. Те, которые с продолговатыми, будут иметь толстую кожуру и мало сока. Концы не должны быть мягкими и позеленевшими.

Важно: перед очисткой грейпфрута следует его протереть щеточкой под струёй текущей воды, чтобы смыть химический консервант, которым покрывают фрукты.

Грейпфрут – влияние на кожу

Ввиду большого количества витамина С и фруктовых кислот грейпфрут нашел применение в косметике. Препараты и рецепты с использованием грейпфрута рекомендуемы прежде всего для жирной и угристой кожи, так как регулируют повышенный секрет сальных желез и закрывают поры. Грейпфрут также успешно справляется с оттенками, делает яснее. Фрукт этот оправдывает себя и в случае заживления воспалительных состояний, ран или угристых образований.

Белый грейпфрут – питательные свойства (в 100 гр.). Сколько калорий в белом грейпфруте?

Энергетическая ценность – 33 ккал

Белок – 0,69 гр.

Жиры – 0,10 гр.

Углеводы – 8,41 гр. (также простые сахара 7,31 гр.)

Клетчатка – 101 гр.

Минералы

Фосфор – 8 мг

Калий – 148 мг

Натрий – 0 мг

Кальций – 12 мг

Железо – 0,06 мг

Магний – 9 мг

Цинк – 0,07 мг

Витамины

Витамин В1 – 0,037 мг

Витамин В2 – 0,020 мг

Ниацин – 0,269 мг

Витамин В6 – 0,043 мг

Фолиевая кислота – 10 мкг

Витамин Е – 0,13 мг

Витамин С – 33,3 мг

Витамин А – 33 IU (международных единиц)

Стакан сока (247 гр.) из белых грейпфрутов содержит 39 ккал

Источник: ndb.nal.usda.gov

Будьте внимательны при употреблении грейпфрутов с лекарствами

Следует помнить, что сок грейпфрута имеет, из всех цитрусовых, наибольшее количество соединений, входящих в интеракцию с многими лекарствами. Всегда стоит спросить у врача. Если нет уверенности, лучше не пить сок и не употреблять фруктов 4 часа перед приемом лекарств и 4 после. Во время лечения не принимать препаратов, включающих настой из цитрусов. Если же лекарство не входит в реакцию с цитрусами, можно их не исключать.

Грейпфрут может изменять способ действия лекарств на:

  • бессонницу
  • липидные нарушения
  • повышенное давление и малокровную болезнь сердца
  • аллергические болезни
  • лечение ВИЧ и СПИДа

Кроме этого грейпфрут может ослаблять действие гормональных противозачаточных препаратов.

Источник: http://www.poradnikzdrowie.pl/zywienie/co-jesz/grejpfrut-wlasciwosci-lecznicze-i-odchudzajace-grejpfrutow_40003.html

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.     Метки: веганство, витамины, питание

vitalitas.info

Грейпфрут: польза и вред для организма человека | Пища это лекарство

Грейпфрут – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)

Грейпфрут невероятно полезен для здоровья человека благодаря тому, что он содержит большое количество питательных веществ, но мало калорий. На самом деле, это один из самых низкокалорийных фруктов.

Он обеспечивает организм хорошим количеством клетчатки и более чем 15 полезными витаминами и минералами.

В 100 граммах грейпфрута содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 42 ккал (2%).
  • Углеводы: 10,7 г (4%).
  • Жиры: 0,1 г (0%).
  • Белок: 0,8 г (2%).
  • Клетчатка: 1,6 г (6%).
  • Витамин A: 1150 МЕ (23%).
  • Витамин C: 31,2 мг (52%).
  • Калий: 235 мг (4%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 8 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 29 мг.

Грейпфрут также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и других питательных веществ, как витамин E, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, холин, бетаин, кальций, цинк, магний, фосфор, медь, марганец и селен.

Кроме того, этот цитрусовый фрукт богат некоторыми мощными антиоксидантными растительными соединениями, которые, вероятно, связаны со многими из его полезных свойств.

Резюме:

Грейпфрут имеет низкое содержание калорий, а также обеспечивает организм хорошим количеством клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов.

Употребление грейпфрута способствует укреплению иммунной системы, контролю аппетита и похудению, помогает предотвратить резистентность к инсулину и сахарный диабет, и многое другое. Вот чем полезен грейпфрут:

1. Помогает иммунной системе

Регулярное употребление грейпфрута приносит пользу вашей иммунной системе. Этот фрукт ценится за его высокое содержание витамина С, обладающего антиоксидантными свойствами, которые, как известно, защищают ваши клетки от болезнетворных бактерий и вирусов (2).

Кроме того, в нескольких исследованиях было выявлено, что витамин С помогает людям быстрее восстанавливаться при простуде (3, 4, 5, 6, 7).

Известно, что многие другие витамины и минералы, присутствующие в составе грейпфрута, также приносят пользу иммунитету, включая витамин А, который, как было выявлено, помогает защитить от воспаления и нескольких инфекционных заболеваний (8, 9).

Грейпфрут также обеспечивает организм незначительным количеством витаминов группы В, цинка, меди и железа, которые также способствуют укреплению иммунитета. Они также помогают поддерживать здоровье вашей кожи, которая действует как защитный барьер от инфекции (10).

Резюме:

Грейпфрут приносит пользу вашей иммунной системе, так как содержит несколько витаминов и минералов, известных своей ролью в предотвращении инфекции.

2. Способствует контролю аппетита

Грейпфрут содержит приличное количество клетчатки – 2 грамма в половине плода среднего размера (123 грамма) (1).

Исследования показывают, что рацион питания, включающий фрукты, богатые клетчаткой, способствует чувству полноты в желудке. Это связано с тем, что клетчатка замедляет скорость опорожнения вашего желудка, увеличивая время переваривания (11, 12, 13).

Таким образом, потребление достаточного количества клетчатки может автоматически помочь вам потреблять меньше калорий в течение дня, сдерживая аппетит (14).

Резюме:

Грейпфрут содержит клетчатку, которая помогает контролировать аппетит, способствуя чувству полноты в желудке.

3. Помогает похудеть

Грейпфрут обладает несколькими свойствами, связанными со снижением массы тела, особенно благодаря содержанию клетчатки, которая способствует чувству полноты и снижению потребления калорий (14, 15, 16, 17).

Кроме того, грейпфрут содержит мало калорий, но много воды, что является еще одним преимуществом, способствующим снижению веса (18).

В одном исследовании у 91 пациента с ожирением, было обнаружено, что те, кто ежедневно употреблял половину свежего грейпфрута до еды, теряли значительно большие в весе, чем те, кто этого не делал.

Фактически, каждый из группы испытуемых, употреблявших свежий грейпфрут, потеряли в среднем 1,6 кг в течение 12 недель, в то время как участники группы, которые не употребляли грейпфрут, в среднем потеряли менее 0,3 кг (19).

В других исследованиях были обнаружены сходные эффекты в отношение снижения веса. Например, в одном исследовании было обнаружено, что у участников, ежедневно употреблявших грейпфруты с едой, по окончании эксперимента уменьшились объемы талии (20, 21).

Это не означает, что грейпфрут сам по себе приведет к снижению массы тела, но его добавление к уже здоровому рациону питания может оказаться полезным.

Резюме:

Употребление грейпфрута перед едой может быть полезно для снижения массы тела. Клетчатка и вода в его составе могут способствовать чувству полноты и уменьшать потребление калорий.

4. Помогает предотвратить резистентность к инсулину и сахарный диабет

Регулярное употребление грейпфрута может способствовать предотвращению резистентности к инсулину, которая способна привести к сахарному диабету.

Резистентность к инсулину возникает, когда ваши клетки перестают реагировать на инсулин. Инсулин – это гормон, который регулирует многие процессы в вашем организме. Например, он участвует во многих аспектах вашего метаболизма, но наиболее известен своей ролью в контроле сахара в крови (22).

Резистентность к инсулину в конечном итоге приводит к более высоким уровням инсулина и сахара в крови – двум основным факторам риска развития сахарного диабета 2 типа (22, 23, 24).

Употребление грейпфрута может помочь контролировать уровни инсулина и, таким образом, иметь возможность снизить вероятность инсулинорезистентности (19).

В одном исследовании испытуемые, которые употребляли половину свежего грейпфрута перед едой, имели значительное снижение уровня инсулина и резистентности к инсулину по сравнению с группой, не употреблявшей грейпфруты (19).

Кроме того, употребление фруктов в целом обычно связано с улучшением контроля сахара в крови и снижением риска развития сахарного диабета 2 типа (25, 26).

Резюме:

Грейпфрут может помочь снизить резистентность к инсулину, что способно снизить риск развития сахарного диабета 2 типа.

5. Улучшает здоровье сердца

Благодаря полезным свойствам грейпфрута, его регулярное употребление улучшает здоровье сердца путем уменьшения факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и состояний, таких как высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина.

В одном исследовании люди, которые употребляли грейпфрут три раза в день в течение шести недель, испытывали значительное снижение артериального давления. У них также наблюдалось снижение общего уровня холестерина и уровня «плохого» холестерина ЛПНП (21).

Эти эффекты, вероятно, связаны с наличием важных питательных веществ в составе грейпфрута, которые играют определенную роль в поддержании правильного функционирования вашего сердца.

Во-первых, грейпфрут содержит довольно много калия – минерала, отвечающего за многие аспекты здоровья сердца. Половина грейпфрута обеспечивает примерно на 5% от вашей суточной потребности в калии (1, 27, 28, 29).

Адекватное потребление калия связано с уменьшением риска развития высокого кровяного давления. Кроме того, было выявлено, что это также снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (29, 30).

Во-вторых, клетчатка в грейпфруте может также улучшить здоровье сердца, учитывая, что высокий уровень потребления пищевых волокон связан с более низким уровнем артериального давления и холестерина (17).

В целом исследователи утверждают, что включение в рацион питания богатых клетчаткой и антиоксидантами фруктов (таких, как грейпфрут), защищает от заболеваний сердца, инфаркта и инсульта (11, 31, 32).

Резюме:

Грейпфрут содержит питательные вещества и антиоксиданты, которые помогают защитить сердце, регулируя кровяное давление и уровень холестерина.

6. Высокий уровень антиоксидантов

Грейпфрут содержит несколько различных антиоксидантов, которые способствуют снижению риска развития нескольких заболеваний (33).

Антиоксиданты защищают ваши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, которые являются нестабильными молекулами, способными вызывать вредные реакции в вашем организме (34).

Вот краткий обзор самых важных антиоксидантов в грейпфруте:

  • Витамин C: мощный, водорастворимый антиоксидант, который присутствует в больших количествах в грейпфруте. Он может защитить клетки от повреждений, которые часто приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям и раку (35).
  • Бета-каротин: попадая в организм он превращается в витамин А, и, как считается, помогает снизить риск возникновения некоторых хронических заболеваний, включая болезни сердца, рак и заболевания глаз, такие как дегенерация желтого пятна (36).
  • Ликопин: известен своей способностью предотвращать развитие определенных видов рака, особенно рака предстательной железы. Может также помочь замедлить рост опухолей и уменьшить побочные эффекты терапии рака (37, 38).
  • Флаваноны: было выявлено, что их противовоспалительные свойства способствуют снижению кровяного давления и уровня холестерина, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний (39, 40).

Резюме:

Грейпфрут содержит несколько видов антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить развитие некоторых хронических заболеваний, включая болезни сердца и рак.

7. Снижает риск образования камней в почках

Потребление грейпфрута может снизить риск образования камней в почках, которые возникают в результате накопления отходов в почках. Эти отходы являются продуктами метаболизма, которые обычно фильтруются через почки и удаляются из организма с мочой. Однако, когда они кристаллизуются в почках, они становятся камнями. Большие камни в почках могут вызвать блокировку мочевыделительной системы, что может вызывать сильную боль.

Наиболее распространенным типом камней в почках являются камни из оксалата кальция. Лимонная кислота – органическая кислота, содержащаяся в грейпфруте, может быть эффективной для предотвращения связывания оксалата с кальцием в почках и выведения его из организма (41, 42).

Кроме того, лимонная кислота обладает способностью увеличивать объем и pH вашей мочи, создавая менее благоприятную среду для образования камней в почках (43).

Резюме:

Лимонная кислота в грейпфруте может помочь уменьшить образование оксалатно-кальциевых камней в почках.

8. Содержит много воды

Грейпфрут содержит много воды и, следовательно, его употребление способствует гидратации организма. Фактически, вода составляет большую часть веса плода. В половине среднего грейпфрута содержится почти 118 мл воды, что составляет около 88% от общего веса (1).

В то время как употребление большого количества воды является лучшим способом гидратации организма, потребление богатых водой продуктов также может помочь.

Резюме:

Грейпфрут содержит около 88% воды в своем составе, что помогает вам оставаться гидратированными.

9. Легко добавить в рацион питания

Грейпфрут требует минимальной подготовки перед употреблением, поэтому его довольно легко включить в свой рацион.

Даже если вы очень занятой человек и едите «на ходу», вы все равно можете регулярно наслаждаться грейпфрутом, не беспокоясь о том, что это займет слишком много вашего времени.

Вот несколько способов, как вы можете включить грейпфрут в рацион питания:

  • Употребляйте ломтики грейпфрута в чистом виде.
  • Ешьте его в качестве альтернативы нездоровым десертам.
  • Попробуйте приготовить салат, который сочетает грейпфрут с капустой и авокадо.
  • Приготовьте смузи из грейпфрута и других фруктов и овощей.

Резюме:

Грейпфрут – это полезный для здоровья продукт, который легко включить в свой рацион.

Вред грейпфрута для организма человека

Есть несколько причин, по которым некоторым людям следует избегать употребления грейпфрута. Вот чем вреден грейпфрут:

Взаимодействие с лекарственными средствами

Потребление грейпфрута и грейпфрутового сока может привести к взаимодействию с фармацевтическими препаратами. Это связано с тем, что в нем содержатся вещества, ингибирующие цитохром P450 – фермент, который ваш организм использует для метаболизма определенных лекарств. Если вы употребляете грейпфрут во время приема этих препаратов, ваш организм не сможет их расщепить, что может вызвать передозировку и другие побочные эффекты (44).

К лекарствам, которые наиболее вероятно взаимодействуют с грейпфрутом, относятся:

  • Иммунодепрессанты;
  • Бензодиазепины;
  • Большинство блокаторов кальциевых каналов;
  • Индинавир;
  • Карбамазепин;
  • Некоторые статины.

Если вы принимаете какие-либо из этих препаратов, поговорите с врачом, прежде чем включать грейпфрут в свой рацион.

Эрозия зубной эмали

В некоторых случаях употребление грейпфрута может привести к эрозии зубной эмали. Лимонная кислота, которая содержится в цитрусовых, является распространенной причиной эрозии эмали, особенно если вы потребляете ее в избытке (45).

Если у вас особенно чувствительные зубы, вам может потребоваться избегать употребления кислых фруктов. Тем не менее есть некоторые вещи, которые вы можете сделать, чтобы сохранить свою зубную эмаль, все еще наслаждаясь грейпфрутом:

  • После употребления грейпфрута прополощите рот водой и подождите 30 минут, после чего почистите зубы.
  • Ешьте сыр с фруктами. Это помогает нейтрализовать кислотность во рту и увеличить производство слюны.

Резюме:

Если вы принимаете определенные лекарства или имеете чувствительные зубы, вам может потребоваться ограничить потребление грейпфрута или вообще избегать его употребления.

Грейпфрут – один из самых полезных для здоровья фруктов на планете. Он богат важными витаминами, минералами и антиоксидантами.

foodismedicine.ru

Польза и вред грейпфрута для организма. Маски для лица. Эфирное масло для волос

Грейпфрут относится к семейству цитрусовых, и довольно часто путают этот чудесный фрукт с апельсином. Да, на внешний вид, оба этих фрукта схожи, но попробовав грейпфрут на вкус, можно сразу убедиться, что это не апельсин. Его горьковатый вкус и специфичный аромат сразу распознают рецепторы организма. Стоит отметить, не все его любят, в основном его предпочитают взрослые, дети же, попробовав раз, отказываются употреблять в пищу :) Существуют 2 вида грейпфрута – грейпфрут красного и белого цветов мякоти. Они отличаются лишь тем, что красный более сладкий, белый – практически не содержит аллергенов.

Есть фрукт можно дольками, предварительно очистив от кожуры, или порезав на ровные кружки, если вы сервируете стол. Этот солнечный фрукт используют во многих областях, особенно в кулинарии. Сам фрукт широко применяют для салатов, изготовления десертов, соков, ароматной воды, напитков, компотов и цитрусовых муссов.

Химический состав грейпфрута

Витамины: бета-каротин, А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, калий, фосфор.

Кроме того, в состав грейпфрута входят эфирные масла, зола, пектины, белки, углеводы, жиры, пищевые волокна, органические кислоты, моно — и дисохариды.

Микроэлементы: железо.

Калорийность грейпфрута — 35 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза грейпфрута для организма

  • укрепляет иммунитет,
  • профилактика рака,
  • улучшает пищеварение,
  • предупреждает запоры,
  • выводит камни из желчного пузыря,
  • укрепляет кровеносные сосуды,
  • снижает уровень холестерина,
  • профилактика атеросклероза,
  • выводит токсины из организма,
  • понижает давление,
  • облегчает состояние при отравлениях,
  • останавливает кровоточивость десен,
  • способствует похудению,
  • тонизирует, заряжает энергией,
  • улучшает настроение,
  • помогает при бессоннице,
  • укрепляет нервную систему,
  • улучшает работу мозга,
  • замедляет старение, улучшает состояние кожи.

Грейпфрут помогает излечивать вирусные и простудные заболевания, так как содержит аскорбиновую кислоту.

Широкое применение фрукта в медицине дает положительные результаты в борьбе с избыточным весом. Витамины и минералы стимулируют работу основных органов (кишечника, желудка, мозга, печени и почек, сердца и сосудов).

Вещество «ликопин», который входит в состав плода, предотвращает развитие и размножение раковых клеток.

Грейпфрутовый сок

Полезно выпивать стакан свежевыжатого сока грейпфрута хотя бы один раз в день. Он содержит антиоксиданты, предотвращающие быстрое старение как кожного покрова, так ведет активную внутриклеточную борьбу против увядания организма. Кроме того, грейпфрутовый сок запускает новый биоритм клеткам кожи лица. Здоровый цвет лица и эластичное состояние кожи – не этого ли добиваются как женщины, так и мужчины многих стран мира?

Кроме того, напиток поднимает настроение, способствуют повышению жизненного тонуса, снимают чувство усталости и укрепляют кровеносные сосуды.

Противопоказание и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергическая реакция,
  • применение антибиотиков, гормональных и противоопухолевых препаратов,
  • хронические заболевания внутренних органов,
  • гастрит и язва желудка.

Применение

1. Цедра этого «солнечного» продукта способна избавить от изжоги. Для этого ее необходимо мелко нарезать и высушить. Принимать по 1 ч.л. Изжога быстро пройдет.

2. Грейпфрут разрезать попам, удалить мякоть, полученную кожицу в виде углубленной чаши можно использовать как своеобразную посуду для салата или десерта, сверху украсить дольками других фруктов.

3. Такой, разрезанный пополам грейпфрут – прекрасная форма для заморозки излюбленного лакомства у детей – мороженого. Сверху такое мороженое украшается тертым натуральным шоколадом или сиропом.

Для похудения

Рекомендуется съедать половинку фрукта за 30 мин до приема пищи. Таким образом, он подавит чувство аппетита, благодаря чему вы не съедите лишнего во время трапезы. :)

Также можно привычный для вас завтрак заменить на грейпфрут. А перед сном выпивайте 1 стакан свежевыжатого сока. Он поможет вам расслабиться после рабочего дня, снимет напряжение и усталость.

Поступив в организм, грейпфрут начинает «уборку». Начинают расщепляться жиры ферментами, входящими в состав в этот цитрусовый продукт.

Грейпфрутовая диета

Курс длиться 3-14 дней.

Завтрак: 1 грейпфрут.

Обед: овощи на пару, овощной салат или сыроедный обед.

Ужин: овощной салат.

Поздний «ужин»: 1 стакан сока перед отходом ко сну.

Не забывайте пить много воды на протяжении всего дня, и, конечно же, занимайтесь физкультурой.

Применение для кожи

Излюбленным средством для женщин является массажное масло с добавлением эфирного масла грейпфрута. Оно прекрасно подтягивает кожу, снимает усталость, а запах расслабляет и одновременно придает сил.

Во время грейпфрутовой диеты можно использовать его эфирное масло. Его следует добавлять в базовые масла для массажа. Можно использовать при обертывании.

Экстракт этого замечательного фрукта применяют и для расслабляющих ванн. Натуральные гели для душа, обладая неповторимым ароматом и свойствами, обеспечат заряд на весь день, или наоборот, успокоят перед сном.

Маски для лица

От морщин. 2 ст.л. сока грейпфрута + 1 ст.л. оливкового масла. Для густоты можно добавить рисовую муку. Нанесите получившуюся смесь на морщинки и оставьте на 15-20 мин.

Для сухой кожи. 1 ст.л. сока + 1 ч.л. меда. Нанесите на 15 мин, затем смойте теплой водой.

Омолаживающая маска. 1 ст.л. мякоти или сока фрукта + 1 ч.л. рисовой муки + 1 ч.л. морковного сока. Маску нанесите на лицо на 20 мин.

Осветляющая маска. 2-3 капли эфирного масла грейпфрута + 1 ст.л. облепихового масла. Наносите смесь на кожу каждый день. Через 30 мин смойте.

Отбеливающая маска. Намочите марлевую салфетку в соке грейпфрута и нанесите ее на лицо, оставьте на 15 мин. Затем умойтесь теплой водой. Можно наносить мякоть фрукта.

Эфирное масло для волос

Чтобы улучшить состояние волос, придать им силу, объем и красоту, воспользуйтесь следующим рецептом: смешайте 1 ст.л. любого растительного масла и 5 капель эфирного масла грейпфрута. Получившуюся маску втирайте массажными движениями в кожу головы. Замотайте волосы в полотенце и походите так всего 10 мин. Смесь смывайте шампунем.

Помните, все хорошо в меру. Употребление в пищу цитрусовых в небольших количества — это не плохо, а злоупотребление ведет к негативным последствиям. Больше уделяйте внимания своему здоровью, следите за ним и тогда ваш организм ответит вам взаимностью. Применение витаминов и витаминных комплексов, особенно приготовленных из живых фруктов, способны передавать все жизненные силы от самой природы. И целебное или агрессивное воздействие они окажут, зависит только от вас.

Доброго здоровья!

Грейпфрутовая диета для похудения

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

bestlavka.ru

Польза грейпфрута для организма человека при похудении и противопоказания при беременности

Как часто человек задумывается над тем, что лежит у него на столе для употребления в пищу?

Восточная мудрость гласит: «Мы то, что мы едим.»

Грейпфрут разнообразит меню, поможет напитать организм витаминами и минералами, поспособствует выводу токсинов и шлаков.

Содержание статьи:

В Китае и Грузии произрастает загадка.

До сих пор непонятно, как этот фрукт появился на свет.

Известно лишь то, что дикорастущим, его никто не видел, да и специально не выводил.

Грейпфрут. Солнечный цитрусовый плод, найти который можно на деревьях-исполинах серовато-коричневого цвета. Высота ствола достигает 10 метров. Встречаются и 12-метровые великаны.

Листья овальные, большие, расположены поочерёдно. Цветы произрастают группами в кистях. Встречаются и одиночные экзмепляры.

В мае дерево окутывается белым цветом. Воздух наполняется дивным ароматом, которым через 6-7 месяцев будет пахнуть и плод.

Если говорить точнее, то в декабре – именно тогда можно будет насладиться спелой мякотью грейпфрута.

Полезные свойства

Грейпфрут богат:

  • витаминами группы В;
  • провитамином А;
  • витамином С;
  • бифлавоноидами;
  • гликозидами;
  • клетчаткой;
  • кислотами.

А что вам известно про полезные свойства и противопоказания хвои сосны? О них написано в полезной статье.

Чем полезен курильский чай написано на этой странице.

Фрукт благотворно влияет на органы пищеварения, стимулирует их работу, нормализует обмен веществ.

Организм освобождается от жиров и лишней жидкости. Снижется уровень холестерина. Тело становится лёгким не на словах, а на деле.

Грейпфрут полезен и для нервной системы. Он принесёт спокойствие и крепкий сон, поможет распрощаться с хронической усталостью.

Головокружение, головные боли и чувство подавленности отступают под зарядом витаминов и питательных веществ.

Рекомендуется употреблять чудо-плод при повышенном давлении, он станет подспорьем и лицам, страдающим атеросклерозом.

Бифлавоноиды, входящие в состав грейпфрута, укрепляют стенки сосудов. Для улучшения самочувствия 1-2 раза в неделю не забывайте радовать себя солнечным фруктом.

Свойства цедры

В народной медицине применяется в борьбе:

  • с грибком. Приложите цедру к поражённому участку, оставьте на некоторое время;
  • плохим запахом изо рта. Достаточно пожевать кусочек кожуры;
  • простудой. Ингаляции повышают иммунитет.

Кулинары также высокого мнения о кожуре чудо-фрукта. Её добавляют в выпечку, приправы и десерты.

Внимание! Грейпфрутовые деревья обрабатываются от паразитов. Во время сбора урожая плоды покрываются составом, который продлевает срок хранения и придаёт глянцевый вид. Это химия. Употребляйте в пищу цедру только матовых плодов. В них меньше вредных веществ.

Цедра помогает сохранить молодость, вернуть эластичность и белизну коже. Она доказала свою эффективность в борьбе с перхотью, в том числе и грибкового характера.

Применение в домашних условиях

Возможные варианты:

  • наружное применение: ароматерапия, массаж, ванночки;
  • внутреннее.

А известно ли вам, сделать настойку элеутерококка для волос? Рецепт и инструкция по применению размещены в статье, прочитать которую можно, кликнув по ссылке.

Про пользу и вред иглоукалывания для похудения прочитайте здесь.

На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/cheryomuha.html написано о пользе листьев черемухи.

При ароматерапии достаточно 3-5 капелек, чтобы ванна наполнилась благоухающими ароматами.

Процедура полезна для кожи и нервной системы, но не стоит увлекаться и забывать о времени. 15 минут вполне хватит.

Перед каждым применением проводите тест на аллергическую реакцию.

Это нужно делать вне зависимости от того, впервые ли вы используете масло или уже сталкивались с ним ранее.

10 минут потребуется, чтобы вернуть белизну ногтевым пластинам.

Для ванночки добавьте в тёплую воду смесь из 3 капелек масла розмарина (лечебные свойства) и 3 капелек масла грейпфрута. Нанесите крем по окончании процедуры.

Полезен массаж с маслом грейпфрута. Применяйте его в чистом виде, либо комбинируйте с базовыми маслами, например фундука (полезные свойства).

При этом помните, что покалывание и пощипывание – естественная реакция на масло цитрусовых.

Не наносите масло летом непосредственно перед выходом из дома.

Некоторые употребляют масло солнечного плода в пищу.

Добавляют 1-2 капли в растительное (польза нерафинированного подсолнечного масла) или оливковое масло, иногда сочетают с мёдом, либо пропитывают хлеб.

Такие эксперименты нередко приводят к изжоге (отзывы на лечение народными средствами прочитайте здесь), избавиться от которой можно, выпив кефир или жидкий йогурт.

Для похудения

В иерархии цитрусовых грейпфрут занимает не последнее место. Он вобрал в себя всё самое лучшее, перенял у своих «родителей» богатство вкуса и пользы.

Эфирные масла (лечебные свойства из тимьяна описаны в этой статье) и органические кислоты, которыми богат грейпфрут, оказывают благотворное влияние на органы пищеварения:

  • стимулируют работу;
  • нормализуют процессы;
  • повышают усвояемость.

Благодаря фенилаланину чувство насыщения наступает в разы быстрее, поэтому любители грейпфрута не склонны к перееданию.

Этот фрукт – частый гость на столе у тех, кто решил сесть на диету.

В нём почти нет калорий: 35 ккал на 100 гр.

Его можно есть сколько угодно, он станет подспорьем в разгрузочные дни.

Главная особенность цитрусового в том, что он одновременно и сжигает жиры (сбор трав для похудения) и насыщает организм витаминами.

Чтобы победить слабость – спутника жёстких диет, – съешьте несколько ломтиков грейпфрута.

Мозг получит необходимые питательные вещества, и неприятные ощущения отступят, оставив место легкости.

Как получить максимум пользы? Ешьте 0,5 грейпфрута за 10-15 минут до приёма пищи. Не отказывайтесь от цедры, если она матовая.

Кожура содержит эфирные масла, а перегородки – витамины.

Если соблюдать это нехитрое правило 1 год, 8 кг исчезнут сами собой. Никакие дополнительные меры не понадобятся:

  • ни диеты,
  • ни голодовки,
  • ни силовые тренировки.

В борьбе с лишним весом (польза и вред кофе при похудении) пригодится и свежевыжатый грейпфрутовый сок. Не стоит забывать об этом напитке или отказываться от него по причине лёгкой горчинки.

Просто добавьте 0,5 чайной ложки мёда в стакан. Такой коктейль не только поможет похудеть, но и продлит срок жизни, а женщинам в возрасте, вернёт румянец, молодость и свойственную ей лёгкость.

Для кожи лица

Косметические компании создают на основе этого фрукта крема, тоники, парфюмерию, маски для лица (свойства ламинарии сушеной описаны здесь) и скрабы.

На полках вы найдёте шампуни и кондиционеры с грейпфрутом. Он входит в состав и домашних ухаживающих средств.

Для молодой и проблемной кожи подойдёт маска с грейпфрутом и, например, амарантовой мукой (применение и рецепты).

Готовится она невероятно просто:

  • следует смешать белую муку со свежевыжатым грейпфрутовым соком,
  • полученную кашицу нанесите на лицо и оставьте на 0,5 часа.

Для сухой кожи не найти лучше маски с соком грейпфрута (20 гр), яйцом (1 шт) и мёдом (1 чайная ложка).

Перемешайте ингредиенты, нанесите на лицо, оставьте минут на 20. Смывать следует тёплой водой или отваром ромашки.

Чтобы сохранить молодость, вернуть коже тонус и избавиться от морщин применяйте маску из:

  • сметаны (1 чайная ложка),
  • сока грейпфрута (20 гр),
  • сока моркови (польза для организма) 10 гр,
  • рисовой муки (2 чайных ложки).

Перемешайте ингредиенты, нанесите на лицо, оставьте на 0,5 часа.

Эфирное масло

Масло обладает приятным лёгким ароматом. Нотки фруктовые, ненавязчивые.

Применяется в ароматерапии.

Расслабляет, тонизирует, повышает настроение, снимает физическую и умственную усталость.

Расценивается диетологами как эффективное средство против лишних килограммов.

Стимулирует работу органов пищеварения, очищает кровь от токсинов и помогает избавиться от чувства тяжести после приёма пищи.

Масло повышает иммунитет и либидо. Это проверенный годами афродизиак, разжигающий страсть в обоих полах.

Народные рецепты

Народная медицина предлагает бороться с ломкими волосами при помощи шампуня из грейпфрута.

Ингредиенты:

  • 20 мл шампуня для детей,
  • 3 капли масла мяты,
  • 4 капли эфирного масла грейпфрута,
  • 3 капли масла розмарина.

Приготовление: смешайте ингредиенты.

Шампунь получится жирным, поэтому тщательно промывайте голову большим количеством воды.

В результате получите сильные блестящие локоны.

Полезен и грейпфрутовый сок. Он помогает бороться с запорами, а отвар из цедры − с кровотечением дёсен.

Для настоя заварите тёртую кожуру, оставьте на 30 минут, процедите, выпейте. Через 2-3 недели недуг отступит.

Грейпфрут подходит в пищу далеко не всем. Лицам, имеющим хронические заболевания мочеполовой системы, необходимо употреблять цитрусовые с осторожностью. Особенно, в период обострения.

Имеются противопоказания и со стороны органов пищеварения:

  • Гастрит;
  • Повышенная кислотность;
  • Рефлюкс-эзофагите;
  • Колит;
  • Язвенная болезнь;
  • Холецистит.

Если после приёма пищи у вас часто наблюдается изжога, продолжительная отрыжка, вам не следует употреблять цитрусовые.

Эти недуги не дадут в полной мере насладиться фруктом, так как он повышает кислотность и раздражает стенки желудка и кишечника.

Эффект незначителен для организма здорового человека, но навредит лицам, страдающим заболеваниями пищеварительной системы.

В период ремиссии употребление в пищу грейпфрута возможно только после консультации врача.

Солнечный плод следует исключить из рациона:

  • женщинам пожилого возраста;
  • при аллергии на цитрусовые;
  • детям до 3 лет.
  • женщинам, принимающим противозачаточные препараты;
  • лицам, принимающим препараты для снижения давления.

Важно! Следует помнить о мере. Бесконтрольное употребление большого количества грейпфрута приведёт к налёту на зубах.

Посмотрите видеоролик, посвященный полезным свойствам и противопоказаниям сока и кожуры грейпфрута.

netlekarstvam.com


Смотрите также