Польза и вред астаксантин


Астаксантин: польза и вред для организма

Астаксантин у нас мало кому знаком, однако специалисты считают его одним из лучших и мощных антиоксидантов — помощников в борьбе со свободными радикалами. Кстати, на момент написания статьи даже в Википедии это вещество характеризуется только как средство для повышения яркого окраса рыб — там нет ни слова об антиоксидантых свойствах.

Человеческий организм не способен синтезировать это уникальное вещество. В каких продуктах содержится астаксантин? В природе его источником являются редкие морские водоросли, а также существа их поедающие – криль, омары, креветки, лосось, розоватый оттенок которых и вызван натуральным пигментом-антиоксидантом.

Астаксантин относится к каротиноидам, определяющим спектр яркой окраски овощей, растений и животных. Согласно исследованиям воздействие астаксантина во много раз превышает эффект от бета-каротина (в 54 раза), витамина C (в 65 раз), E (в 100 раз) и пигногенола. Благодаря двум дополнительным молекулам кислорода мощный антиоксидант:

  • предотвращает гибель клеток;
  • обеспечивает всестороннюю защиту клеток от таких неблагоприятных факторов, как курение, ультрафиолетовое излучение, неправильное питание, алкоголь, плохая экология.

safeyourhealth.ru

Влияние Астаксантина на организм человека

Практика использования астаксантина в качестве профилактического и вспомогательного средства насчитывает уже около 20 лет. Но до сих пор все аспекты воздействия этого вещества на человеческий организм до конца не изучены. Узнать о возможной пользе и вреде таких астаксантиносодержащих препаратов поможет данная статья.

Положительные свойства астаксантина

Феномену пользы рассматриваемого сверхэффективного антиоксиданта посвящены сотни академических научных работ, которые аргументировано доказывают его позитивное влияние на человека, а именно:

«Астаксантин оказывает многостороннее оздоравливающие и профилактическое воздействие на организм»

  • Астаксантин — одно из лучших натуральных средств для борьбы с окислительными процессами, происходящими в клетках. Он помогает замедлить естественное и преждевременное старение вследствие курения и избыточного веса.
  • Благодаря своему антиоксидантному эффекту, натуральный экстракт микроводорослей может послужить для профилактики возникновения злокачественных образований. В частности, исследовано (google translate) его положительное воздействие при терапии рака груди.
  • Внутреннее и наружное применение астаксантина позволяет бороться с возрастными морщинами и пигментными пятнами, а также увлажняет кожу.
  • Некоторые эксперименты (google translate) на лабораторных мышах обнаружили способность препарата на основе Haematococcus pluvialis ускорять расщепление жирных кислот, тем самым увеличивая  общую выносливость организма человека.
  • Астаксантин оказывает многостороннее положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Он способен понизить уровень холестерина в крови, тем самым борясь с повышенным артериальным давлением и предотвращая различные болезни сердца.
  • Некоторые исследователи заявляют об оздоравливающем влиянии астаксантина на суставы, в частности, поражённые ревматоидным артритом. Но такие гипотезы требуют более тщательной проверки.
  • Проведённый в 2005 году опыт (google translate) на 30 добровольцах показал, что повышенные дозы красного каротиноида могу привести к увеличению числа и подвижности сперматозоидов, что нормализует мужскую репродуктивную функцию.
  • Благодаря своей редкой среди каротиноидов способности преодолевать гематоэнцефалический барьер, астаксантин служит хорошим средством для профилактики возрастных заболеваний мозга и глаз (катаракта, болезнь Альцгеймера и т. д.).
  • БАДы на основе рассматриваемого вещества позволяют снизить популяцию бактерии H. pylori, которая в большинстве случаев является главной причиной развития язвы, а также дуоденитов, гастритов и даже рака желудка.

Существуют многочисленные подтверждения и других положительных свойств астаксантина, систематизированный список (google translate) которых можно найти, например, на авторитетном ресурсе Examine.com.

Может ли астаксантин нанести вред?

Не существуют никаких свидетельств или исследований, которые бы указывали на вред антиоксиданта из экстракта микроводорослей при долгосрочном применении. В то же время ряд экспериментов на добровольцах показал, что разовый или непродолжительный приём (до 2 недель) высоких доз астаксантина (20–50 мг) не приводит к каким-либо негативным последствиям для здоровья. Однако из-за специфики действия вещества, в некоторых случаях оно может вызвать ряд некритических побочных эффектов:

«Возможные побочные эффекты Астаксантина не несут большой опасности для здоровья»

  • Аллергическая непереносимость астаксантина или других каротиноидов.
  • Незначительное понижение кровяного давления или уровня сахара в крови (в комбинации с добавками или лекарствами, понижающими давление или уровень сахара).
  • Повышенная пигментация кожи.
  • Увеличение скорости роста волос (в том числе на теле).
  • Незначительные изменения гормонального баланса (при комбинации с гормональными препаратами).
  • Незначительное снижение кальция в крови.
  • Уменьшение сексуального влечения.

Несмотря на то, что в целом отзывы врачей об астаксантине весьма положительны, перед приёмом БАДов на основе астаксантина обязательна консультация с врачом людям, страдающими следующими заболеваниями:

  • Гипертензия (пониженное давление);
  • Астма;
  • Расстройство паращитовидных желёз;
  • Остеопороз.

Всем, кто задает себе вопрос, какая польза от астаксантина и желает оценить уникальный эффект препаратов на основе астаксантина, рекомендуется предварительно проконсультироваться с диетологом и профильными медицинскими специалистами, чтобы разработать оптимальный режим приёма такой добавки. Все об астаксантине есть в статьях, размещённых на нашем сайте:

Как принимать астаксантин?

Вечером стулья, утром деньги или Астаксантин по постоплате

Где астаксантина больше: в БАДах или натуральных продуктах?

Понравилась статья? Помогите сайту — поделитесь ею в соцсетях!

astaksantin.ru

Самый сильный на Земле антиоксидант астаксантин: польза и вред

Это вещество является самым сильным антиоксидантом в природе.Знают же о нем далеко не все. Что и не удивительно, ибо исследовано учеными оно было совсем недавно. Так что, давайте разбираться, что такое астаксантин и какая польза организму человеку от этого соединения. Может ли оно нанести вред.

Что это такое?

Астаксантин – это антиоксидант каротиноидной природы, который синтезирует единственный организм на земном шаре – микроскопическая водоросль Haematococcus pluvialis.

Вот так водоросли с астаксантином выглядят под микроскопом.

Вещество нужно клеткам для того, чтобы пережить экстремальные условия, например, пересыхание водоема.

Человек может получить астаксантин непосредственно из водоросли, а также из морских обитателей, ею питающихся, — моллюсков, креветок и другого криля, лососевых рыб.

Кстати, фламинго тоже розовый потому, что потребляют много астаксантина.

В чем уникальность этого антиоксиданта?

Астаксантин – это каротиноид, аналогичный бета-каронину или лютеину. Но у него уникальная химическая структура, которая и придает ему его неповторимые свойства.

Стабильность молекулы

Другие молекулы, обладающие антиоксидативной активностью, теряют свои полезные свойства после того, как они обезвредили свободные радикалы – передали им неспаренные электроны.

Но у астаксантина имеется так много свободных электронов, что после передачи их радикальным молекулам он продолжает оставаться активным. И дальше нейтрализует «врага». Продолжительность работы астаксантина значительно превосходит этот показатель у других антиоксидантных молекул.

Сочетание гидрофильных и гидрофобных свойств

Большинство антиоксидантов являются либо гидрофобными, то есть не растворимыми в воде, либо гидрофильными, то есть «любящими» воду. Поэтому они работают либо в цитоплазме клетки (гидрофильные), либо в мембране (гидрофобные).

Молекула астаксантина имеет две гидрофильные головки, соединенные гидрофобной частью.

Поэтому она пронизывает мембрану клетки и работает фактически везде.

Одномоментное уничтожение свободных радикалов

Обычно антиоксиданты нейтрализуют одну молекулу свободного радикала в единицу времени. Астаксантин действует иначе.

Он образует вокруг себя электронное облако, которое затягивает внутрь молекулы свободных радикалов. Это дает ему возможность одномоментно обезвреживать до 19 опасных радикальных молекул.

Инактивация свободных радикалов любого типа

Большинство антиоксидантов предпочитают работать с каким-либо одним видом свободных радикалов: атомарным кислородом, оксидом азота или перекисными соединениями.

У астаксантина таких пристрастий нет. Он одинаково эффективно нейтрализует свободные радикалы любого вида.

Другие уникальные свойства астаксантина включают в себя:

  • способность проникать через гематоэнцефалический и гематоретинальный барьеры;
  • умение поглощать ультрафиолетовое излучение.
Антиоксидантная активность астаксантина:
  • в 6000 больше, чем у витамина С;
  • в 800 раз, чем у коэнзима Q10;
  • в 550 раз, чем у витамина Е;
  • в 500 раз, чем у катехинов зеленого чая;
  • в 54 раза, чем у бета-каротина;
  • в 2.75 раза, чем у лютеина.

Польза для организма

Описывать полезные свойства астаксантина можно фактически бесконечно. Так как он является самым сильным природным антиоксидантом, а, следовательно, защищает организм от старения и болезней. По большому счету от всех болезней.

Поэтому давайте выделим основные направления работы астаксантина.

Увеличение жизненной энергии и выносливости

Астаксантин необычайно эффективно нейтрализует свободные радикалы в энергетических центрах клетки – в митохондриях. Как раз там, где их образуется больше всего.

Во многом с этой особенностью данного антиоксиданта и связана его способность заряжать организм энергией.

Одновременно с увеличением энергетического потенциала, астаксантин улучшает и спортивную выносливость.

Он умеет сокращать накопление молочной кислоты в мышцах и устранять воспаление, вызванное значительной физической активностью. И таким образом уменьшать боль в мышцах после тренировок.

Профилактика болезней мозга и слепоты

Астаксантин умеет проникать через гематоэнцефалический и гематоретинальный барьеры. Большинство других антиоксидантов делать этого не могут.

Поэтому астаксантин является наиболее эффективным антиоксидативным средством профилактики таких заболеваний, как старческое слабоумие, болезнь Альцгеймера, возрастная макулярная дегенерация (основная причина слепоты в развитых странах).

Улучшение липидного профиля

Было показано, что прием астаксантина в количестве 12 мг в сутки увеличивает уровень липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина) и уменьшает уровень триглицеридов, жестко связанных в высокий риском развития болезней сердца и сосудов.

Омоложение кожи

То, что, будучи сильнейшим антиоксидантом, астаксантин предохраняет организм от раненого старения, очевидно. Но этот эффект работы антиоксидантов не обязательно должен быть заметен визуально.

У астаксантина он заметен.

Японские ученые доказали, что прием этого вещества устраняет возрастные пигментное пятна и не глубокие морщины. Оно делает кожу более эластичной. Улучшает цвет лица. И это на самом деле заметно.

Защита от ультрафиолетового излучения

Водоросль Haematococcus pluvialis, синтезирует астаксантин как раз для того, чтобы оградить себя от солнечного света в тот момент, когда водоем пересыхает. Поэтому ученые рассматривают этот антиоксидант как «естественный солнцезащитный крем».

Он работает в водорослях. Работает и в человека.

Точный механизм защиты от ультрафиолетового излучения пока не изучен. Однако показано, что при приеме астаксантина значительно сокращается риск повреждения солнечными лучами кожных покровов человека, результатом которого может быть, как обычный солнечный ожог, так и рак кожи.

Источники астаксантина

Пищевыми источниками антиоксиданта является дикая красная рыба, креветки, моллюски.

Однако получать астаксантин только из натуральных источников довольно сложно.

Так для получения 3-4 мг антиоксиданта ежедневно, надо каждый день съедать 150 граммов натурального дикого лосося. Который надо еще найти в продаже. Да и стоит он не мало.

Поэтому тем, кто на самом деле, хочет насытить свой организм астаксантином, рекомендован прием БАДов с этим веществом.

Как выбрать БАД?

Неплохой вариант БАДа с астаксантином – это масло криля, являющееся одним из лучших препаратов с омега-3 жирными кислотами.

Но для более полного насыщения организма астаксантином все же лучше использовать специальные добавки.

Вот только тут надо быть очень внимательными. Так как многие препараты, даже дорогие зарубежные, которые называются «Астаксантин», содержат в себе указанного соединения совсем немного. Основными их компонентами являются экстракты зеленого чая, сосновых шишек и др.

Данные соединения тоже полезны для здоровья. Но их сила несопоставима с силой астаксантина.

Основные этапы выбора добавок

  1. Смотрим состав и убеждаемся, что, во-первых, это – астаксантин, а не смесь из катехинов, лютеина, витамина С и т.д. Во-вторых, что он получен из водорослей Haematococcus pluvialis, а не из какого-нибудь гриба.
  2. Выбираем лишь тот препарат, в котором антиоксидант помещен в жировую основу, лучше всего омега-3 кислоты, так как без жира он усваивается крайне плохо.
  3. Проверяем срок действия добавки. Должно быть указано не менее 24 месяцев с момента выпуска. Если значительно меньше, значит, применяется ненадёжная технология.
  4. Вновь читаем состав и проверяем, нет ли там каких-нибудь консервантов и прочих не слишком полезных соединений.
  5. Обращаем внимание на концентрацию действующего вещества в одной капсуле. Желательно, чтобы она была не меньше 4 мг.

Все пункты выполнены. Можно покупать?

И да, и нет.

Правильным будет еще выйти в Интернет и постараться собрать информацию о производителе. По возможности следует выбирать западный препарат и смотреть информацию об изготовителе на западных сайтах.Технологию получения добавок вы можете увидеть на видео.

natureweight.ru

Астаксантин: узнайте все о самом мощном антиоксиданте

Наверняка, вы слышали о бета-каротине, ликопине, зеаксантине и лютеине — глубоко исследованных антиоксидантах. Этим защитникам легко даст фору астаксантин. Что это такое, какая польза организму человека от употребления вещества, где содержится, как правильно кушать, отзывы врачей и где купить проверенный БАД — все ответы в полном обзоре целебного соединения.

Редко кто вникает в понятия «антиоксиданты» и «свободные радикалы». Зато многие знают, что первые борются со вторыми и таким путем поддерживают наше здоровье. Астаксантин (astaxanthin) глубоко изучают сравнительно недавно. Взлет его популярности был неминуем, ведь есть основания считать его самым мощным антиоксидантом из всех известных.

Наш герой не вырабатывается в организме. Но с едой или в пищевой добавке получать его можно и нужно.

Кому астаксантин показан в первую очередь? В какой дозировке?

Все практические рекомендации — с пункта №4.

Жмите сразу, если не хотите читать объяснение полезных свойств, с которых мы начнем рассказ о чудо-помощнике для здоровья.

Антиоксиданты и свободные радикалы: что это

Свободные радикалы — это молекулы с одним непарным электроном. У них есть страстная жажда заполнить пустующее место, отняв электрон у другой молекулы. Поэтому они активно вступают в реакции с клетками нашего тела, а также вирусами и бактериями. Вот почему некоторое количество свободных радикалов приносит пользу в борьбе с инфекциями, в активизации энзимов и синтезе гормонов.

Иммунитет человека держит под контролем количество активных молекул с пустующим местом для электрона. Но когда в образе жизни и питании отсутствует гармония, а экология оставляет желать лучшего, свободных радикалов в нашем теле становится все больше и больше.

Иммунитет не справляется. Мембраны клеток повреждаются. Ненасытные радикалы вмешиваются все глубже в функции здоровых клеток. В организме в целом создаются предпосылки для раннего старения, воспаления и раковых опухолей.

Спасателями в этой ситуации выступают антиоксидантные соединения, которые мы можем получить из пищи или добавок. Это вещества-помощники делятся электронами с ненасытными радикалами и сдерживают каскадное окисление, снижая вред для клеток организма.

Что такое астаксантин

Подарок моря. Впервые его выделили из мяса омаров в 1938 году. Позднее обнаружили в мякоти лососевых рыб, в том числе кеты и форели. Вещество придает рыбе красно-оранжевый цвет.

Каротиноиды — это только один из трех классов антиоксидантов, на ряду с и аллиловыми сульфидами (лук, чеснок) и многочисленными полифенолами (черника, оливковое масло, какао-бобы, зеленый чай и другие целебные продукты).

Наш супергерой относится к каротиноидам, которых насчитывается более 700 соединений. Их вырабатывают растения и аккумулируют животные для защиты от солнечного ультрафиолета. Наиболее популярны бета-каротин (или провитамин А) и зеаксантин с лютеином в добавках для здоровья глаз.

Но астаксантин намного мощнее бета-каротина, поскольку его молекула на каждом из шестичленных колец имеет по 2 дополнительных атома кислорода. Это обеспечивает веществу глубокий красный цвет и делает уникальными его полезные свойства для организма человека.

Аналогов нашему герою нет не только среди каротиноидов, но и среди всех антиоксидантов.

Чем полезен для организма человека

Согласно современным исследованиям по силе воздействия астаксантин обгоняет все известные антиоксиданты. Бальная оценка эффективности поражает!

  • Он в 500 раз мощнее катехинов, прославивших зеленый чай.
  • В 550 раз сильнее, чем витамин Е, который входит в тройку антиоксидантных витаминов.
  • В 800 раз мощнее, чем CoQ10 — знаменитый убехинон, который уже три десятка лет сраведливо украшает отзывы врачей.
  • В 6 000 раз сильнее, чем витамин С — второй обязательный участник витаминной троицы антиоксидантов.

Какая польза организму человека от астаксантина?

Красивая кожа, которая долго не стареет.

Вещество накапливается в коже, защищая от вреда ультрафиолетового излучения. Попутно мы получаем увлажнение за счет удержания влаги в клетках, разглаживание мелких морщин и отсутствие пигментных пятен. (1)

Стабилизирует гармоничный иммунитет.

Борется с врагами, но сдерживает аутоиммунные реакции, когда клетки иммунитета теряют фокус и начинают атаковать собственные ткани организма. Подавляет грибковую флору. Стимулирует выработку качественных лимфоцитов с высокой активностью.

Защита от онкологии на уровне клеточного ДНК.

Вычисляет и подавляет бесконтрольное деление клеток. Угнетает синтез определенного протеина в процессе роста опухоли.

Повышает энергетику и выносливость.

Физическая нагрузка — прямой провокатор окислительного стресса. Исследования спортсменов на концентрацию свободных радикалов после тренировок на фоне приема астаксантина и без него убеждают в пользе добавки.

Уменьшает риск старческого слабоумия и усиливает концентрацию при СДВГ у детей и взрослых.

Эти функции возможны благодаря способности нашего героя проникать через гематоэнцефалический барьер и увеличивать выработку глутатиона в ткани головного мозга. Это ключевой антиоксидант для нервных клеток. (2)

Улучшает работу митохондрий по синтезу энергии во всех клетках организма.

Результат — повышение жизненного тонуса, бодрость и билет в активное долголетие.

В чем отличие от других антиоксидантов

Где содержится в пище и как употреблять

Натуральные источники — любая красная рыба, крабы, креветки.

Любопытно то, каким образом в этих водоплавающих накопилось много астаксантин. Все начинается с водорослей, которым питаются жители морей.

Больше всего Астаксантина (Astaxanthin) содержится в Haematococcus pluvialis (гематококсус). Это один из видов водорослей. Их ест морская мелочь (например, криль), которая становится пищей для хищных красных рыб. Так цепочка замыкается в нашу пользу.

И все же есть важные «но!».

  1. Красная рыба, выращенная на фермах, далека от природного идеала. Это касается не только основных витаминов и минералов, но и таких ценных антиоксидантов, как наш герой.
  2. Кроме того, большой размер рыбы повышает риск избытка ртути. Это ограничивает наш выбор при покупке, если мы стремимся к пище без прямого вреда.

Поэтому возникает вопрос, как получить достаточно защитного биосоединения из пищевых добавок.

Где выгодно купить и как принимать

В какой дозе и как принимать Астаксантин?

  • Ежедневно в зависимости от уровня здоровья — от 4 до 8 мг.
  • Принимать длительно полезно всем людям, достигшим 30 лет.
  • А также тем, у кого есть хронические болезни, в первую очередь нервной системы, кожи, печени, суставов, иммунитета. Лечебная доза достигает 10-15 мг в сутки.

Добавки можно купить в аптеке или в интернете по разной цене. Мы пользуемся гигантом iherb.

На что обратить внимание при выборе Астаксантина?

  1. Выбирайте лишь те БАДы, при производстве которых используют натуральное сырье — водоросли Haematococcus pluvialis.
  2. Обратите внимание на состав капсулы. Наш герой хорошо усваивается только в присутствии жира. В добавке чаще всего есть масло. Лучше, чтобы оно было оливковым, а не подсолнечным.
  3. Никогда не принимайте синтетический аналог, который производят из нефтепродуктов.

Возможный вред и противопоказания

Антиоксидант мало изучен при беременности.  Не следует принимать его в ожидании малыша, а также при грудном вскармливании.

Люди с гипертонией, которые принимают препараты для снижения давления, должны относиться к БАДу внимательно. Он усиливает эффект лекарств и сам по себе способен немного снижать давление.

Если принимать препарат солнечным летом в повышенной дозе, увеличивается риск избыточной пигментации кожи.

Мы не можем исключить из жизни все факторы, провоцирующие опасный уровень окислительного стресса. Постоянный ущерб наносят погрешности в питании, когда мы идем на поводу у аппетита. Часто против нас качество продуктов, которые стали хуже из-за дешевых и массовых технологий. Да и вся окружающая среда, особенно в больших городах, вредит здоровью.

Радует, что есть выбор — держать под контролем свободные радикалы и дольше оставаться здоровыми благодаря грамотному рациону. В оздоровительном питании сложно обойтись без антиоксидантных добавок — например, регулярными месячными курсами или во время длительных болезней.

Теперь вы узнали детали про еще одно мощное вещество — астаксантин. Что это такое и какая польза организму человека, где содержится, в какой дозе и пищевой добавке можно принимать — мы ответили на главные вопросы. Если что-то осталось неясным, комментарии открыты. Изучайте важное и будьте здоровы!

dietdo.ru


Смотрите также