Пицца вред и польза


Пицца вред и польза

Пицца – это итальянское блюдо, круглый открытый пирог с начинкой. Наверное, все люди обожают пиццу. Очень удобная в приготовлении, питательности и сытности. В нашей стране это блюдо особо популярное и пользуется спросом. В Америке пицца произвела большой фурор и мировую популярность, первая пиццерия была открыта именно там. Сейчас же, различные пиццерии открыты по всему миру, в каждом городе и на каждом углу.

Пицца – это лакомство многих людей, которые любят вкусно покушать или быстро перекусить. Какое это блаженство и удовольствие сидеть со своими близкими и друзьями в любимом кафе и есть горячую пиццу. Большинство людей интересуется вопросом, насколько вредна пицца и она полезна. Так как она имеет и вредные, и полезные свойства для здоровья человека и все люди ее обожают.

Польза пиццы заключается в том, что в состав начинки почти каждого блюда входят помидоры, сыр. В помидоре содержится липолин, который предает помидору насыщенный цвет, богатый антиоксидантами и способствует предотвращению сердечно-сосудистым и онкологических заболеваний. Сыр в пицце – это обогащение при употреблении блюда кальция. Так как сыр – молочный продукт, который больше всего имеет в составе кальция. Если часто есть пиццу, то примерно на 60% снижается возможность заболеть раком пищевода. Тесто для пиццы чаще всего делается из пшеничной муки. В свою очередь, в пшенице содержится отруби и эндоспермы, которые обогащены антиоксидантами, имеют противоокислительные свойства. С помощью этого организм человека защищается.

Если при приготовлении пиццы в состав начинки бросается копчености (колбасы, балыки, бекон, копченая рыба и другие продукты), мясо, растительное масло, яйца, сыр, томатная паста, рыба, то это блюдо сильно насыщено углеводами и жирами. Также удар по почкам и пищеварительной системе наносит соль, который содержится в копченостях, сырах. Не зря говорят: «Соль – это белая смерть», нужно употреблять в меньшем количестве. Эти продукты ухудшают пищеварение и загрязняют организм человека, и потом возникают проблемы сердечно-сосудистой системы, ожирение и повышенное давление. То есть употребление пиццы, которая богата жирами, калорийностью и копченостями явно не может принести пользы для организма людей.

Поэтому на сегодняшний день есть много способов, чтобы пицца приносила только полезность. Для этого лучше всего готовить блюдо в домашних условиях и бросать в начинку полезные, низкокалорийные продукты. Лучше всего для теста использовать ржаную муку или грубого помола без дрожжей. Тесто можно сделать на кефире. В начинку добавлять побольше свежих овощах таких, как: помидоры, шпинат, капуста, болгарский перец, перец Чили; использовать нежирный сыр, рыбу, мясо индейки, морепродукты. Есть пиццу лучше всего с салатами из свежих овощей, с листьями салата и зеленью. Тогда потребление пиццы не будет приносить вред. Заменить кетчупы, майонезы и различные жирные соусы, например, смесью из свежих овощей. Если приготовить пиццу по правильному рецепту, то она будет очень полезна и богата витаминами. Конечно, что это блюдо высококалорийное, но при умеренном потреблении будет приносить только пользу для организма.

При ожирении пиццу нужно есть только низкокалорийную и в меньшем количестве, особенно если это ребенок, чтобы не было проблем с лишним весом.

Гормон стресса приводит в большинстве случаев к инфарктам, поэтому если вы обожаете пиццу и она придает вам наслаждение, то ешьте ее только на здоровье и с удовольствием, а еще лучше в компании друзей, родных и близких.

accorti.ru

Польза и вред пиццы

Пицца считается самым популярным блюдом среди современных людей. Существует огромное количество рецептов, которые позволяют пользоваться традиционными или экзотическими ингредиентами.

Чтобы избавить себя от готовки, можно воспользоваться такой услугой, как заказ пиццы на дом. Вы самостоятельно выберете ингредиенты и размер блюда.

Однако реклама, в которой говорится об опасности ожирения, утверждает, что пиццу можно назвать вредным блюдом. Сыроеды и вегетарианцы полностью отказались от ее употребления. Как же понять, полезна или вредна пицца?

Итальянская пицца, которую начали готовить много лет назад, считалась полезным и сытным блюдом. Во время ее приготовления пользовались только натуральными ингредиентами, которые не могли навредить здоровью человека. Считалось, что такая пицца приносит намного больше пользы, чем буханка белого хлеба. Продукты, которыми пользовались во время приготовления блюда, содержали все необходимые вещества, в которых нуждается организм человека.

К сожалению, современную пиццу нельзя назвать идеалом. Она редко соответствует правилам, которые предъявлены к здоровой пище. В ресторанах быстрого питания пользуются маслом, которое прожарено несколько раз подряд. В результате ингредиент насыщается канцерогенами.

Также в пиццу добавляют химический майонез и кетчуп. А та колбаса, которая играет роль основного ингредиента, практически не содержит мяса. Полуфабрикаты приносят немного меньше вреда. Если вы решили сделать выбор в пользу пиццы, которую нужно разогревать в домашних условиях, то можете быть уверены хотя бы в качестве используемого масла.

Именно поэтому здоровую и полезную пиццу можно приготовить только своими руками. Конечно, данный процесс отнимет гораздо больше времени, чем звонок в пиццерию. Однако вы защитите свой организм от вредных веществ. Сходите на рынок и купите свежие продукты, чтобы приготовить вкуснейшее блюдо. Домашняя пицца ничем не отличается от ресторанной. Но вы будете уверены в том, что она безопасная и сытная. Это блюдо заменит хлеб, который тоже далек от идеала.

Можно смело утверждать о том, что ресторанная пицца приносит немало вреда. Самое малое, что вас ожидает – это отравление. Не пожалейте времени на приготовление пиццы дома, ведь все ваши родственники скажут вам большое спасибо. Такое блюдо отличается великолепным вкусом, а его польза видна невооруженным глазом.

cakeblog.su

Пицца полезна: факты, подтверждающие это

  • Комментарии: 0
  • Просмотры: 1653 / 2291
Многие так любят пиццу, что могут есть ее постоянно, и она не надоедает и не приедается. Особенно нравится многим пицца Королев, которую нынче можно заказывать с доставкой на дом. Отметим, что в США пиццу можно купить даже в младшей школе, потому что там считают, что в ней много овощей, поэтому она полезна. Пицца не только вкусна, но и сокращает много времени на приготовление больших и шикарных блюд. Тем более, что сейчас ее можно заказать, просто позвонив по телефону.

История возникновения пиццы

Еще в Древнем Риме жены делали лепешки, на которые потом складывали различную еду. Это было что-то вроде тарелки. Из русской кухни предком пиццы можно считать блины, на которые выкладывали сыр, ветчину или другие начинки. Современные пиццы могут быть настолько различны, что порой мы теряемся и не знаем, что выбрать.

Полезные свойства пиццы

Хоть многие диетологи и другие врачи говорят, что пицца - это блюдо быстрого питания, она не может ассоциироваться только с вредом для здоровья и лишними килограммами. В пицце есть много полезных ингредиентов, которые содержат необходимые вещества для нашего организма.

Польза от красного томата

Помидор – это неотъемлемая часть итальянского блюда. Мы не можем представить пиццу без сочного красного помидора. Это полезный продукт, несомненно. Он содержит природный липолин, который является профилактическим средством против сердечных заболеваний. Он улучшает работу сосудов и органов пищеварения. Благодаря липолину снижается риск заболевания раком или других злокачественных опухолей.

За счет содержания в липолине антиоксидантов, ежедневное употребление томатов снижает риск получения инфаркта, влияет на работу мозга и память. Ученые из Италии провели опытный эксперимент, изучив 500 человек абсолютно здоровых и 500 человек, которые перенесли инфаркт. Выяснилось, что здоровые намного чаще ели пиццу с красными помидорами, чем вторая половина опрошенных. Те есть, благодаря красным помидорам, можно даже в преклонном возрасте быть здоровым и оставаться «в своем уме».

Польза от сыра

Ну и какая же итальянская пицца бывает без расплавленного горячего сыра? Это еще один не только, пожалуй, самый вкусный ингредиент, но и к тому же еще и полезный. Сыр содержит много кальция. Всем еще с детства известно, что кальций укрепляет зубы, кости и суставы, способствует росту волос и устраняет ломкость ногтей.

Польза от пшеничной муки и дрожжей

Настоящая итальянская пицца делается только из пшеничной муки, а не из ржаной. За счет дрожжей и пшена улучшается работа желудка и кишечника. Для большего получения пользы, рекомендуется подержать пиццу в духовке немного подольше обычного (достаточно 10 минут).

Польза от оливкового масла

Италия – страна, которая богата оливками. Поэтому оливковое масло итальянцы добавляют в любые блюда. Именно благодаря веществам, содержащимся в масле оливок, очищаются наши артерии.

Пицца и диета

На первый взгляд, это просто не совместимо. Принято считать, что пицца очень калорийна, и что после пару кусочков ,можно сказать диете и стройной фигуре «До свидания». Это не так. Когда, вы готовите пиццу дома, вы всегда можете сами выбрать правильные ингредиенты: сделать тесто на воде или кефире, использовать низкокалорийное мясо (мясо куры, индейки или кролика), добавить больше овощей, заменить кетчуп и майонез на обезжиренный йогурт.

www.masiki.net


Смотрите также