Перловка польза и вред при диабете


Перловка при диабете 2 типа: можно ли есть диабетику

Перловка – это очень сытная и питательная каша не только для здорового человека, но и для диабетиков. Ее изготавливают путем специальной обработки ячменных зерен. То есть ее делают из цельных зерновых частей ячменя, которые очищают, а затем шлифуют. Так полезно ли употребление перловой каши при сахарном диабете второго типа? И как готовить крупу, чтобы ее было можно и полезно есть людям, страдающим от этого серьезного недуга.

Полезные особенности перловки

Перловка – это кладезь витаминов, в ней содержится много клетчатки и белка. Такие особенности позволяют этому продукту быстро и эффективно очищать организм от различных вредных веществ.

Более того, в перловой каше содержатся и другие не менее полезные вещества (железо, кальций, фосфор), способные предупредить развитие многих болезней. Поэтому перловка частый гость на столе диабетиков, страдающих от второго типа заболевания.

Важно! Сахарный диабет – недуг, при котором в крови возрастает соотношение сахара. Это приводит к тому, что нарушается функционирование многих органов. А употребление перловой каши насыщает организм больного полезными веществами, помогающими при сахарном диабете.

Правила употребления

Регулярное употребление отваренной перловой крупы полезно для профилактики диабета. Дело в том, что в этом продукте содержатся вещества, уменьшающие уровень сахара в крови.

Как было сказано выше, при сахарном диабете второго типа перловка очень полезна, но еще она положительно воздействует на организм людей, у которых содержание глюкозы не критично, но ее уровень превышает норму. Например, такое может произойти со здоровым человеком после съедения большого количества десертов.

Чтобы отрегулировать уровень сахара, перловые каши нужно есть несколько раз в день. А курс употребления продукта желательного согласовать с лечащим врачом.

Из этой крупы зачастую готовят вязкие или рассыпчатые вторые блюда, и супы. И это не удивительно, ведь многие крупы отлично усваиваются человеческим организмом. Плюс можно узнать, что собой представляет гликемический индекс каш и круп.

Обратите внимание! Для диабетиков несвежие или замороженные каши не принесут никакой пользы!

Основы приготовления перловки

Особенность этой каши в том, что при варке она значительно увеличивается. Ее размер становится в 5-6 раз больше исходного. Здесь все зависит от способа приготовления и, конечно же, сорта крупы.

Важно! Перловка должна вариться как минимум один час!

Кстати, перловку можно не замачивать, ведь полезных элементов в ней все же не станет больше. Поэтому, невымоченная перловка будет одинаково полезна как для здорового человека, так и для диабетиков второго типа.

Главное гастрономическое преимущество этого типа каши в том, что после приготовления блюдо становится аппетитным, сытным и разваристым.

Для приготовления вкусной каши перловку нужно закинуть в кипяток. После ее варят на умеренном огне. При этом важно следить, чтобы в кастрюле, где она варится, всегда была вода.

Какие еще блюда из перловки можно приготовить при сахарном диабете? Из перловой крупы варят различные супы. Самым распространенным жидким блюдам с перловкой является рассольник, который не только полезен, но и очень вкусен.

Рецепт приготовления перлового супа с грибами

Какие блюда не только полезны, но и вкусны для диабетиков? При сахарном диабете различного типа можно приготовить ароматный суп с грибами. Итак, для приготовления супа понадобятся следующие ингредиенты:

  • сушеные грибы;
  • лавровый лист;
  • одна головка лука;
  • небольшая морковь;
  • по одной щепотке соли и перца;
  • растительный жир;
  • 1 картофелина больших размеров;
  • горсть перловой крупы.

Суп готовится следующим образом. Вначале можно сварить грибной бульон. Грибы нужно тщательно вымыть, удалив с них песок и прочие загрязнения. Затем их следует проварить в подсоленной воде около 2-3 минут. После жидкость сливается, а грибы снова промываются.

Теперь в предварительно приготовленный бульон из грибов нужно кинуть немного крупы. А пока перловка будет развариваться, можно заняться обжаркой моркови и лука.

Для приготовления заправки для супа на растительном масле следует обжарить нашинкованный лук и тертую морковь. Когда овощи немного обжарятся к ним добавляются грибы. Все ингредиенты нужно жарить на небольшом огне около 5 минут.

К бульону, где варилась перловка, следует добавить нарезанный кубиком картофель. Затем все оставляется вариться на 7 минут. После этого к бульону добавляются предварительно обжаренные овощи (лук, грибы и морковь) и суп варится еще 10 минут.

Обратите внимание! Чтобы блюдо имело насыщенный вкус к нему следует добавить различные приправы. Однако при сахарном диабете нужно строго контролировать количество употребления приправ того или иного вида.

Чтобы ароматизировать суп можно добавить в бульон несколько лавровых листов и пару горошин душистого перца. Что интересно, можно в некотором смысле даже вести лечение сахарного диабета лавровым листом, так что эта специя вполне «диабетическая».

После его нужно прокипятить еще несколько минут. Для усиления вкуса подавать суп с перловкой и грибами можно с нежирной сметаной.

Но все же частое употребление такого супа для диабетиков, невзирая на то, что он состоит из полезных ингредиентов, не желательно. При сахарном диабете диетологи рекомендуют есть такое блюде не чаще, чем раз в три дня маленькими порциями в свежеприготовленном виде.

Перловая крупа – вкусный, полезный, богатый белком и клетчаткой продукт, который незаменим для диабетиков. К тому же приготовить разваристую перловую кашу под силу даже ребенку.

Но при сахарном диабете для получения максимального оздоровительного эффекта от перловки, следует придерживаться правил и рекомендаций, составленных врачом и диетологом. В таком случае для всех диабетиков перловка станет непросто вкусным продуктом питания, но и ценным помощником, активно борющимся с различными недомоганиями, возникающими при сахарном диабете.

diabethelp.org

Можно ли есть перловку при сахарном диабете 2 типа

Перловая каша – это насыщенный витаминами и минеральными элементами продукт, рекомендованный к употреблению людям, которые следят за своим рационом. Но это сытное блюдо, содержащее большое количество калорий. Поэтому возникает вопрос – можно ли есть перловку при сахарном диабете 2 типа?

Разрешена ли перловка при СД

Для того чтобы понять, можно ли употреблять перловые каши лицам, страдающим от сахарного диабета, необходимо рассмотреть состав этого продукта. Ячменные крупы обладают важным преимуществом: в них содержится мало крахмала и много клетчатки. Кроме того, такие крупы обладают оптимальным балансом углеводов и белков.

Перловка богата витаминами и минералами. В ее состав входят:

  • витамины В, Е, А, РР;
  • кальций;
  • марганец;
  • калий:
  • фосфор;
  • йод;
  • медь;
  • фтор;
  • селен;
  • кремний;
  • лизин;
  • гордецин.

Это лишь малая часть полезных элементов, которыми богат данный продукт. В ста граммах перловой каши содержится триста пятьдесят килокалорий, 1 грамм жира, девять грамм белков и семьдесят семь граммов углеводов. Пятнадцать граммов перловки соответствуют одной хлебной единице.

Благодаря такому составу гликемический индекс продукта, зависящий от способа его приготовления, составляет – от двадцати до тридцати единиц. Но необходимо осторожно подходить к делу приготовления блюд на основе данной крупы. Варка перловки на молоке, к примеру, повышает ее гликемический индекс до шестидесяти единиц.

При правильном приготовлении перловые каши не только разрешены диабетикам, но и рекомендованы. Приготовление данного продукта на воде без прибавления сахара и других элементов, повышающих его ГИ, делают перловую кашу для диабетиков отличной пищей, способной не только утолить голод, но и насытить организм недостающими полезными элементами.

Специалисты сходятся во мнении, что перловые каши благотворительно влияют на организм диабетика, поскольку обладают свойством понижать уровень сахара в кровотоке.

Если же отдать предпочтение этому продукту, пребывая в преддиабетном состоянии, можно вовсе избежать развития данного заболевания. Таким образом, перловка является также отличным средством для профилактики СД.

Свойства продукта

Вносить перловку в рацион рекомендуется из-за ее полезных свойств. Выше уже упоминалось такое качество данного продукта, как благотворительное влияние на уровень сахара. Подобное возможно, только если больной употребляет крупу ежедневно. Однако, во избежание негативных последствий, продолжительность приема продукта должен определить специалист, наблюдающий за больным.

Содержание клетчатки в ячмене, из которого изготавливаются такие крупы, положительно влияет на уровень холестерола в кровотоке, приводя к его понижению. Этот же элемент способен эффективно очищать организм.

Кроме положительных свойств перловки, приведенных выше, она также благоприятно влияет на процессы обмена, проходящие в организме, и стимулирует работу многих органов.

Ежедневное употребление продукта положительно влияет на функционирование нервной системы и сердечной мышцы. Неоспоримо благоприятное воздействие перловки на кроветворение и гормональный фон.

Таким образом, перловка:

  • насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами;
  • очищает организм, содействует нормальному прохождению обменных процессов;
  • благоприятно влияет на нервную систему и функционирование сердечной мышцы.

Учитывая полезные свойства перловки, она может использоваться для:

  • профилактики болезней, относящихся к онкологии;
  • повышения уровня иммунитета;
  • улучшения зрения;
  • укрепления костной ткани;
  • оздоровления кожи и слизистых.

Вред организму могут нанести только каши, изготовленные из проросших зерен. При употреблении подобных продуктов необходимо помнить, что:

  • зерна ячменя обладают свойством повышать газообразование, из-за чего лица с повышенным метеоризмом должны относиться к перловым кашам с осторожностью;
  • употребление каш из ячменя должно быть ограниченным, в случае наличия у больного заболеваний, поражающих желудок;
  • перловка, изготовленная из зерен с ростками, не может употребляться перед сном, то есть в вечернее время.

При сахарном диабете 2-го типа, польза и вред перловки зависят от способа ее приготовления. Если приготовить продукт правильно, он способен насытить организм полезными элементами и благотворительно повлиять на его работу. Однако неправильная обработка перловки повышает ее гликемически индекс, нивелируя полезные свойства продукта. Поэтому важно знать, как готовить перловую кашу.

Приготовление

Для того чтобы разнообразить рацион и прибавить перловке новые вкусовые качества, можно использовать многочисленные рецепты ее приготовления. В данном случае стоит выделить рецепт супа из перловой каши, который сохраняет ее полезные свойства и может приниматься лицами, больными сахарным диабетом.

Для приготовления этого блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • высушенные грибы;
  • репчатый лук (одна головка);
  • морковь;
  • растительное масло;
  • перловая каша;
  • картофель (достаточно одной большой картофелины);
  • лавровый лист.

Сначала необходимо приготовить грибы. Для этого следует помыть их, а затем отваривать в течение трех минут. Далее воду, в которой варились грибы, перелить в другую емкость. Бульон, в котором готовились грибы, используется для варки перловки. Пока она готовится, необходимо поджарить лук, морковь и отваренные грибы на растительном масле (до пяти минут).

Картошка нарезается в виде кубиков и добавляется в бульон (предварительно ее необходимо почистить). Крупу и картофель необходимо варить в бульоне на протяжении семи минут. Далее овощи и грибы обжариваются еще раз и добавляются в бульон. Все это необходимо варить в течение десяти минут.

В блюдо можно добавлять приправы. Но необходимо следить за их количеством и составом. Добавляемые пряности не должны плохо сказываться на здоровье диабетика. Если нет уверенности в том, как влияют конкретные приправы на организм, от них лучше отказаться. Слишком часто готовить такое блюдо не следует. Достаточно употреблять суп всего один раз в течение двух недель. При этом важно, чтобы он был свежим. Употреблять можно только недавно приготовленные супы.

Перловку и сахарный диабет можно, и даже нужно совмещать. Главное, следить за тем, чтобы рецепты, по которым она готовится, не повышали ее гликемический индекс. В течение суток продукт рекомендуется употреблять по несколько раз. Это позволит полностью насытить организм элементами, содержащимися в перловке.

Однако следует помнить, что несвежие и замороженные каши теряют свои полезные свойства.

Таким образом, перловки, обладая обширным запасом полезных веществ, рекомендованы здоровым людям и лицам, страдающим от диабета первого и второго типа. Полезные компоненты, содержащиеся в этом продукте, помогут насытить больной организм дефицитными витаминами и микроэлементами.

Диабетикам рекомендуется употреблять перловку в пищу ежедневно по несколько раз в сутки. Но необходимо следить за приготовлением данного продукта и убедиться, что он не противопоказан. Перед тем как употреблять продукт, рекомендуется посоветоваться с врачом. Он может дать ценные советы по приему перловой каши, ориентируясь на индивидуальные особенности организма больного.

Комментарий эксперта:

adiabet.ru

Перловка при диабете

Эту крупу называют «жемчужной кашей» или «кашей красоты». Ее очень ценят любители русской кухни, поскольку она не только вкусная, но и крайне полезная. Перловка при сахарном диабете – спасение для тех, кто любит кашу и серьезно относится к своему рациону. Что особенного в этой крупе, польза и вред перловки, и почему ее обязательно нужно включить в меню людям, страдающим от диабета?

Сильные стороны перловой крупы

Одно то, что врачи в один голос рекомендуют ее при диабете 2 типа, говорит о том, что эта крупа действительно максимально полезна и безопасна для здоровья. Ее полезные качества заключаются в следующем:

  • снижает уровень холестерина и очищает организм от токсинов;
  • ускоряет процессы обмена веществ и стимулирует работу внутренних органов;
  • повышает иммунитет;
  • благоприятно влияет на гормональный фон, а также работу нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • способствует улучшению зрения и укреплению костей;
  • ускоряет регенерацию кожных и слизистых покровов, что крайне важно для диабетиков.

Все это возможно благодаря уникальному составу перловой крупы. Продукт содержит внушительный список витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Вот основные из них:

  • витамины B, E, A и PP;
  • кальций, калий, кремний;
  • марганец, медь;
  • фтор, фосфор;
  • йод, селен;
  • лизин, гордецин.
Перловка не только полезная, но и очень вкусная

К этому внушительному списку необходимо добавить пищевые волокна (клетчатка), коих в перловке очень много. Но в то же время в ней совсем нет крахмала – это очень ценное свойство для крупы. К достоинствам перловой крупы нужно также отнести идеальный баланс содержания белков и углеводов.

Перловка при сахарном диабете – отличное средство предупреждения заболевания, поскольку помогает избежать развития диабета людям, находящимся в преддиабетном состоянии. Снизить уровень глюкозы можно только благодаря ежедневному употреблению в пищу блюд из перловой крупы, но подобный алгоритм приема продукта должен быть назначен врачом, чтобы исключить вероятность негативных последствия и побочных эффектов.

Ни один из существующих продуктов питания в мире не может быть абсолютно полезен. Употребление перловой каши из пророщенных крупинок необходимо ограничить в следующих случаях:

  • повышенный метеоризм;
  • болезни желудка (высокая кислотность желудочного сока);
  • проблемы с дефекацией (запоры);
  • незадолго до сна;
  • у мужчин (по причине возможного снижения либидо).

Перловка при диабете может стать как помощником в борьбе с заболеванием, так и причиной повышения уровня сахара. Все зависит от того, как подойти к процессу ее приготовления.

Гликемический индекс крупы составляет около 20–30 единиц. Если перловую крупу приготовить правильно, то даже при втором типе заболевания диабетикам не о чем волноваться. Каша снабдит организм важными веществами и положительно повлияет на течение обменных процессов.

Довольно долгий процесс приготовления абсолютно себя оправдывает

Однако в случае нарушения технологии приготовления перловки и ее неправильного сочетания с другими продуктами, есть риск непросто съесть бесполезный продукт, но и серьезно повысить количество глюкозы в крови.

Как правильно обращаться с перловой крупой:

Полезные каши при диабете
  • промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной;
  • перед приготовлением ее необязательно замачивать, хотя это ускоряет процесс приготовления;
  • варить кашу можно только на воде, поскольку молоко повышает гликемический индекс перловки в два раза;
  • то же самое касается сахара – его присутствие в блюде не допускается;
  • кашу нужно есть горячей, поскольку остывшее блюдо теряет вкусовые качества и хуже усваивается;
  • длительное хранение и замораживание готовой перловки делает ее как минимум бесполезной и как максимум – опасной для здоровья.

Если лечащий врач подтвердил безопасность ежедневного употребления продукта, то самое время научиться его правильно готовить, поскольку для достижения положительного результата от употребления перловой каши, есть ее придется по несколько раз в день. Чтобы крупа не надоела в первый же день, можно научиться делать из нее различные блюда.

Из перловки можно приготовить не только кашу

Самый простой способ приготовления перловой каши:

  • взять 1 часть крупы и 4 части воды;
  • тщательным образом промыть;
  • варить на маленьком огне в течение 20–30 минут.

Для более терпеливых существует вариант приготовления блюда на водяной бане, на которую помещается емкость с закипевшей кашей на срок около 6 часов. Если через два часа кипения в кастрюле её утомить, то можно емкость, с частично отваренной крупой, закутать в теплое одеяло и просто дать ей «дойти» самой.

Из «жемчужной» перловки при диабете вовсе не обязательно готовить только каши. Можно сварить суп. Для воплощения рецепта в жизнь необходимо взять следующие продукты:

  • грибы сушеные;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • морковь;
  • перловка;
  • картофель – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • лаврушка.

Процесс приготовления:

  • грибы промывают и варят около 3 минут;
  • грибной «бульон» сливают в другую кастрюлю и на нем варят перловую крупу;
  • в процессе варки на сковороде пассируются измельченные овощи и отваренные грибы – пяти минут вполне достаточно;
  • картофель нарезается кубиками, выкладывается к кипящей перловке и готовится около 7 минут;
  • смесь на сковороде еще раз слегка обжаривается и отправляется в кастрюлю до полной готовности, примерно, на 10 минут.
Грибы и перловая крупа – идеальное сочетание

Каши можно употреблять ежедневно, супы – не чаще 1 раза в две недели. Последний нужно есть свежим и стараться не оставлять на «завтра – послезавтра».

Во все блюда из перловки можно добавлять специи, но их состав должен быть натуральным, а количество – умеренным.

Цельную перловку необходимо хранить в темном прохладном месте не более 2 лет, а дробленые ядра – максимум 3 месяца.

Перловка при сахарном диабете 2 типа – бесценный продукт, обладающий массой полезных свойств и помогающий удерживать уровень глюкозы в норме. Чтобы блюда из крупы оставались полезными, необходимо придерживаться определенных правил их приготовления, хранения и употребления. Перед введением перловки в ежедневный рацион необходимо посоветоваться с врачом.

diabetiko.ru

Перловка при сахарном диабете

Перловая крупа — ценный продукт, содержащий большое количество витаминов и микроэлементов необходимых человеческому организму. Особенно полезна перловка при диабете. Этот простой и не дорогой злак богат веществами, способными контролировать уровень глюкозы в крови. Вид перловки, который все знают, является результатом специальной переработки зерен ячменя. Зерно ячменя очищают, шлифуют, на выходе получается крупа, которая так полезна для диабетиков.

Польза перловки, ее состав

Сахарный диабет — опасная и неизлечимая болезнь, требующая постоянного контроля сахара в крови, помочь с этим и поддержать организм поможет специальная диета и перловая крупа.

Перловка необычайно полезный, питательный злак, состоящий в рационе как у обычных людей, так и у людей больных сахарным диабетом. Незаменимый источник белка и клетчатки, которые помогают нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта, очищают его и выводят пагубные вещества из организма.

В перловке содержаться:

  • микроэлементы и минеральные вещества (йод, цинк, кальций, калий, хром, селен, железо, магний);
  • витамины группы В (В, В6, В12);
  • никотиновая кислота (РР);
  • ретинол (витамин А);
  • альфа — токоферол (витамин Е);
  • растительные биофлавоноиды (витамин Р);
  • аминокислоты (лизин, гордецин).
Перловая каша содержит вещества  которые укрепляют иммунитет и зубы.

Вещества перловой крупы замедляют процессы распада и усвоения углеводов, что помогает снизить аппетит, и соответственно сбросить лишний вес, характерный для больных диабетом. Компоненты, входящие в состав перловых блюд:

  • повышают иммунитет;
  • улучшают зрение, состояние кожи;
  • понижают уровень холестерина;
  • укрепляют кости и зубы;
  • улучшают самочувствие, что так необходимо ослабленному диабетом организму.
Вернуться к оглавлению

Особенности употребления при сахарном диабете

Полезна перловка как при диабете 2 типа, так и для тех, у кого уровень сахара не критичен, но все же больше допустимой нормы. Необходим продукт в начальной стадии заболевания, когда еще нет симптомов болезни, но уровень глюкозы незначительно превышен. Есть перловку при сахарном диабете целесообразно в виде каш и супов, порциями 150—200 грамм приблизительно 2—3 раза в неделю. Блюда не стоит замораживать либо кушать в несвежем виде, так как они не сохраняют лечебные свойства, соответственно бесполезны. Длительность и дозировку употребления перловой крупы следует обсудить со специалистом, во избежание негативных последствий.

Вернуться к оглавлению

Рецепты с перловкой при диабете

Готовят из перловой крупы в основном каши и супы. Кашу приготовить очень просто. Понадобится вода, примерно, 3 стакана, перловка — 1 стакан (перед готовкой желательно промыть). Ингредиенты смешиваются в кастрюле и варятся на медленном огне около часа. Необходимо следить, чтобы в кастрюле всегда была вода, иначе перловая каша подгорит. Ускорить процесс приготовления возможно, предварительно залив крупу водой на 8—9 часов, но необязательно, перловка в отличие от остальных круп, не нуждается подобной процедуре. Из одного стакана крупы, получается целая кастрюля ароматной, рассыпчатой каши.

По необходимости и при отсутствии противопоказаний, можно добавлять различные приправы (лавровый лист) либо сухофрукты, свежие фрукты и ягоды, овощи, орехи.

Один из вкусных рецептов который все знают-это рассольник.

Из диетических супов с перловкой можно приготовить:

  • рассольник;
  • суп с морковкой и грибами;
  • томатный суп.

Рецепт томатного супа состоит в следующем:

  1. Берут бульон, приготовленный из любого вида мяса, но нежирного, перловку, морковку, лук, томатную пасту, свежую капусту.
  2. В бульоне необходимо сварить крупу.
  3. Одновременно с готовкой бульона тушится лук, морковь в томатной пасте.
  4. Готовая заправка вливается в кастрюлю к полуготовой крупе, туда же положить нашинкованную капусту.
  5. Степень готовности супа определяют по капусте, как только она разварится — блюдо готово.
Вернуться к оглавлению

Противопоказания и вред

Диетологи и эндокринологи советуют кушать перловые блюда при сахарном диабете, так как она безопасна и польза при ее применении неоценима. Но, к сожалению, употребление ни одного продукта не обходится без противопоказаний, перловка не исключение. Не рекомендуют принимать в пищу при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта (вздутие и метеоризм, повышенная кислотность, язва желудка, запоры). Не желательно беременным женщинам. Поедание каши в больших количествах снижает половую активность у мужчин. В остальных случаях перловка будет полезна при диабете. Ее присутствие улучшит ежедневный рацион и обогатит организм полезными веществами. Перед употреблением перловки не помешает консультация с лечащим врачом, чтобы не нанести вред организму.

etodiabet.ru


Смотрите также