Пекинский салат польза и вред


Пекинская капуста: польза и вред для здоровья организма

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Пекинская капуста появилась на полках магазинов много лет назад. Продукт перекочевал к нам из Китая. Первое время овощ был достаточно дорогим, в скором времени умелые фермеры научились выращивать капусту повсеместно. Многие хозяйки задаются вопросом касаемо пользы и вреда китайских листьев. Рассмотрим важные аспекты по порядку.

Применение и состав пекинской капусты

  1. Овощ отличается от своих собратьев тем, что его можно без труда хранить в свежем виде порядка 3—4 недель. Достаточно обернуть капусту в полиэтилен и убрать в прохладное место. Продукт не требует особой обработки, достаточно его вымыть и покрошить в любое блюдо за несколько минут до приготовления.
  2. Пекинская капуста стала популярной благодаря нейтральному вкусу и сочности. Овощ можно добавлять в салаты, горячие блюда, бутерброды. Кулинары всего мира ценят больше белую сочную прослойку, нежели сами листья капусты.
  3. Дело в том, что именно в стебле содержится масса витаминов и полезных микроэлементов. Из этой части делают маринованный и квашеный салат (капусту). Полезные качества при подобной обработке не теряются. К тому же, пекинская капуста на порядок полезнее своих собратьев.
  4. В китайском салате содержится в 2 раза больше аскорбиновой кислоты и белка, чем в белокочанной капусте. Пекинка богата комплексом витаминов (В, РР, А, Е, К, Р). Несмотря на довольно простой с виду продукт, для капусты такой набор микроэлементов считается внушительным.
  5. Невооружённым глазом можно понять, что овощ полезен для человеческого организма. Также витамины сохраняются на долгое время, в отличие от белокочанной капусты. Помимо этого в овоще имеется порядка 16 аминокислот, минеральные соединения, соли.
  6. В пекинской капусте учёные нашли лизин, вещество отвечает за поддержание энергии в организме. Микроэлемент сохраняет и восстанавливает сердечно-сосудистую систему. Пекинская капуста включает лактуцин (алкалоид), органические кислоты и сахариды.
  7. Вещества благотворно сказываются на организме в целом. Все виды капусты относятся к низкокалорийным продуктам, которые нужно кушать, будучи на различных диетах. При употреблении кочанного овоща вы сможете сбрасывать лишние килограммы без вреда здоровью.

польза и вред кваса из овса

Польза пекинской капусты

Диетологи рекомендуют систематически употреблять овощ, в нём содержатся все необходимые вещества. Пекинская капуста в разы превосходит многие продукты по химическому составу и пользе для человеческого организма. Овощ помогает справляться с такими недугами, как:

  • атеросклероз;
  • сердечная недостаточность;
  • отсутствие аппетита;
  • сильный стресс;
  • депрессия;
  • хроническая усталость;
  • слабые волосяные фолликулы;
  • хронический гастрит;
  • язва;
  • запор;
  • сахарный диабет;
  • повышенное артериальное давление;
  • слабая иммунная система;
  • избыток жидкости в организме;
  • анемия;
  • заражение крови;
  • заболевание печени;
  • нехватка витаминов;
  • аллергическая реакция.

Пекинская капуста не нуждается в особой обработке, овощ достаточно употреблять в сыром виде. Также его можно совмещать с другими свежими продуктами и зеленью. Китайскую капусту нередко отваривают, маринуют, запекают. Главная особенность в том, что овощ будет полезен в любом состоянии.

Польза китайского салата для беременных девушек

  1. Пекинская капуста содержит кальций, йод, магний, калий и железо. Именно поэтому врачи рекомендуют включать овощ в рацион беременных дам и кормящих матерей.
  2. Продукт снимет отёчность, поможет регулировать вес, стабилизирует артериальное давление, избавит от вздутий живота и улучшит работу ЖКТ.
  3. Пекинский салат борется с сильной утомляемостью и вялостью. Рекомендуется употреблять не более 300 гр. овоща в неделю, если нет аллергической реакции.
  4. При выборе капусты старайтесь выбирать плотные кочаны с листьями насыщенного зелёного цвета. Перед употреблением овощ нужно ошпарить крутым кипятком.
  5. Как только капуста остынет, употребляйте её. Проконсультируйтесь с врачом и выявите для себя оптимальное количество овоща, которое можно съедать в сутки.

польза и вред воды с лимоном

Польза пекинской капусты для детей

  1. Китайский салат является гипоаллергенным продуктом, он не имеет противопоказаний для детей. Поэтому малышам настоятельно рекомендуется регулярно давать пекинскую капусту. Овощ отлично справляется с авитаминозом и ослабленным иммунитетом.
  2. Педиатры рекомендуют давать китайский салат детям, которым уже исполнилось 1,5—2 года. Помимо всего прочего капуста богата антиоксидантами, они укрепляют зрение и сердечно-сосудистую систему малыша.
  3. Чтобы максимально стимулировать защитную оболочку ребёнка, нужно ему давать китайский салат в совокупности с сельдереем. Овощи защитят иммунитет в межсезонный период и разгар зимних эпидемий.
  4. Помните, что подобные овощи ни в коем случае нельзя совмещать с любыми молочными продуктами. В противном случае ребёнок будет мучиться от сильнейшей диареи.

Польза китайского салата при похудении

  1. Как описывалось ранее, пекинская капуста является низкокалорийным продуктом. На 100 гр. овоща приходится 15—17 Ккал. Более того, компонент без особых усилий сжигает лишние килограммы без ущерба для здоровья.
  2. Секрет похудения заключается в том, что организм затрачивает много сил на переработку китайского салата, а получает множество полезных ферментов и незначительное количество калорий. Также в организм вместе с овощем поступает энергия.
  3. Пекинская капуста считается ценным овощем в плане химического состава и идеально подходит для снижения веса. После употребления салата быстро наступает чувство сытости.
  4. Насыщение достигается за счёт высокого содержания клетчатки и минералов в продукте. При похудении вам не придётся дополнительно прибегать к помощи специальных таблеток, которые способны подавлять чувство голода.
  5. Китайский салат обладает барьерным свойством, подобный феномен способствует медленному всасыванию жиров и углеводов. Подобные процессы никак не вредят организму, главным условием остаётся соблюдение суточной нормы пекинской капусты.

польза и вред топинамбура

Вред пекинской капусты

Китайский салат всё же имеет противопоказания. Чтобы в будущем не допустить вреда для организма, необходимо знать:

  1. Не рекомендуется употреблять китайский салат людям с повышенной кислотностью желудка.
  2. Запрещается кушать овощ при остром гастрите, язве, панкреатите, колите.
  3. Нельзя есть китайский салат при желудочном кровотечении либо пищевом отравлении, диарее.

Если вы не уверены в качестве пекинской капусты, овощ перед употреблением рекомендуется замочить в чистой прохладной воде на 1—2 часа. После этого хорошенько встряхните продукт и приступайте к трапезе.

Готовьте пекинскую капусту, опираясь на личные предпочтения. Возьмите за привычку регулярно употреблять овощ в сыром виде, добавляйте его в салаты. Спустя несколько дней вы почувствуете значительное улучшение состояние здоровья. Капуста помогает омолаживать и восстанавливать ткани на клеточном уровне.

польза и вред вареной кукурузы

Видео: рецепт салата из пекинской капусты с куриным мясом

2 голосов, в среднем: 5,00 из 5

howtogetrid.ru

Пекинская капуста: польза в каждом листочке

То, что капуста — это весьма разнообразный овощ, имеющий множество видов и сортов, часто внешне даже не напоминающих привычные всем кочаны, уже ни для кого не секрет. Возьмём, к примеру, капусту пекинскую, или, как её ещё называют, китайскую. Эта гостья с восточных земель прекрасно освоилась на прилавках наших магазинов, и теперь каждый может оценить нежный вкус её листьев, по внешнему виду больше напоминающих салатные. В отличие от последних, пекинская капуста сохраняет полезные вещества в своём составе продолжительное время и при грамотном использовании станет настоящей находкой, с помощью которой можно не только вкусно и разнообразно питаться, но и поправить своё здоровье. Чтобы использовать продукт с максимальной пользой и избежать потенциального вреда, стоит познакомиться с ним поближе.

Химический состав и полезные свойства пекинской капусты

У любителей овощей в последние годы очень популярна стала пекинская капуста. Часто её ещё называют китайской, салатной или просто по названию сорта — петсай. Это растение с богатым витаминно-минеральным составом, а также многочисленными полезными свойствами.

Нежные листья пекинской капусты сохраняют витамины всю зиму

Таблица: химический состав свежей и отварной

Полезные свойства

Несмотря на свой довольно легкомысленный вид (согласитесь, изящные, тонкие листья не могут спорить с основательностью её белокочанной родственницы), пекинская капуста совсем не уступает, а кое в чём и превосходит других представителей этого семейства. Китайцы, японцы и корейцы, которые и сейчас являются самыми большими почитателями этого овоща, считают, что он без труда поможет справиться со многими проблемами здоровья.

  1. Пекинская капуста показана при сердечно-сосудистых патологиях. Салаты с ней снижают давление, восстанавливают сердечный ритм, нормализуют кроветворение.
  2. Она может поддержать организм при лучевой болезни.
  3. С помощью китайской капусты можно справиться с депрессией. Это связано с тем, что она содержит лактуцин — вещество, стабилизирующее обменные процессы, восстанавливающее сон и способствующее нормализации психологического состояния. Некоторые народные лекари рекомендуют вовсе отказаться от антидепрессантов в пользу салатов из свежей пекинской капусты.

    Знали ли вы, что пекинскую капусту можно выращивать прямо на подоконнике? Гуру рационального питания так и делают

  4. Высокое содержание витамина С способствует поддержанию иммунитета.
  5. Лизин — ещё одно вещество в составе этого овоща, благодаря которому он очень хорошо проявляет себя в рационе людей, страдающих аллергией. Именно из-за этой аминокислоты организму удаётся быстро справляться с инородными белками.
  6. Листья китайской капусты богаты клетчаткой, которая прекрасно очищает стенки кишечника. Благодаря тому, что этот процесс идёт очень интенсивно, первое время после того, как её съели, возможны вздутие или метеоризм.
  7. Также специалисты рекомендуют употреблять пекинку при артритах, подагре, ревматизме. Считается, что она способна связывать и выводить молочную кислоту, которая является основной причиной болевого синдрома при этих патологиях.

Отметим, что почти всё это справедливо в отношении свежей капусты. Как видно из таблицы, при тепловой обработке многие вещества утрачиваются полностью или сильно уменьшаются в количестве. Конечно, их остаётся ещё достаточно, но для того чтобы получить максимальную пользу, есть пекинскую капусту лучше сырой.

  1. К противопоказаниям относятся заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострения, особенно язвенная болезнь и панкреатит. Не рекомендуют употреблять этот овощ и людям, которые страдают высокой кислотностью желудочного сока, в частности гастритом с повышенной секрецией.
  2. Её нельзя включать в рацион при кровотечениях в желудке или кишечнике.
  3. Так как китайская капуста способна снижать давление, с осторожностью её нужно использовать гипотоникам, то есть тем, чьё артериальное давление не достигает отметки выше 90/60 мм рт. ст.

Китайская капуста является неприхотливым растением, поэтому она не нуждается в большом количестве химикатов при выращивании

Для здорового человека каких-либо ограничений размера порции этого овоща не существует. Теоретически можно съедать и по килограмму за день. Другое дело, как кишечник будет реагировать на такой подарок, ведь листья пекинской капусты довольно лёгкие и объёмные. Именно поэтому всё-таки не рекомендуется употреблять за один приём больше 300 г свежего овоща. В противном случае могут появиться тошнота и метеоризм.

Польза и вред для беременных и кормящих мам

Если женщина беременна или находится на этапе грудного вскармливания, становится актуальным вопрос о допустимости употребления пекинской капусты в эти периоды. Чтобы не навредить себе и малышу, следует ознакомиться с информацией детально.

При беременности

Ожидание ребёнка — это время, когда особенно важно в полном объёме получать все необходимые витамины и микроэлементы, поэтому неудивительно, что китайская капуста не осталась без внимания будущих мам.

На ранних сроках на первое место выходит высокое содержание в этом овоще фолиевой кислоты — витамина, позволяющего снизить риск развития ранних патологий плода. Плюсом также является и насыщенный минеральный состав этого овоща. К сожалению, при тепловой обработке значительное количество минералов пропадает, поэтому диетологи советуют вводить продукт в рацион в сыром виде. Конечно, нужно учитывать, что во время беременности организм перестраивается и может на, казалось бы, знакомое блюдо среагировать появлением вздутия или изжоги. В этом случае порцию стоит уменьшить, но обычно врачи советуют употреблять по 2о0–300 г этого овоща несколько раз в неделю.

Так как китайская капуста богата аскорбиновой кислотой, блюда с ней пойдут на пользу будущей маме

Не менее полезна пекинская капуста и на более поздних сроках. Так, в последнем триместре она помогает справиться с запорами, которые часто осложняют этот период. Не менее востребована она и как диетический продукт, так как лишний вес тоже нередко становится проблемой беременных. Количество пекинской капусты, которое диетологи рекомендуют на поздних сроках, не отличается от первых триместров. Оно составляет около 300 г 2–3 раза в неделю.

При грудном вскармливании

В период грудного вскармливания женщине приходится тщательно выбирать составляющие своего рациона, ведь необходимо подобрать не только полезную, но и безопасную пищу. Пекинская капуста считается более приемлемой в этом отношении по сравнению с её белокочанной родственницей. Но вводить этот овощ в рацион стоит только после того, как малышу исполнится 2 месяца.

Делать это нужно очень осторожно, внимательно отслеживая состояние ребёнка. Если после небольшой порции (50–100 г) в течение следующих суток не появилось никаких отклонений (остался прежним стул, нет беспокойства, сыпи или покраснений на коже), можно немного увеличить порцию. Считается, что в период лактации можно съедать по 150–200 г пекинской капусты несколько раз в неделю.

Продукт рекомендован к употреблению молодым мамам, которые хотят плавно снизить набранный во время беременности вес.

Надо отметить, что педиатры рекомендуют в это время максимально сократить количество блюд со свежей пекинкой. Использовать её в рационе лучше всего в отварном или тушёном виде. Именно при таком приготовлении шансы на то, что продукт спровоцирует расстройство пищеварения у мамы или ребёнка, минимальны. Вместе с тем в блюдах сохраняется достаточное количество витаминов и микроэлементов, чтобы обеспечить потребности как женщины, так и малыша.

Пекинская капуста в детском рационе

Несмотря на все полезные свойства пекинской капусты, слишком рано давать её детям не стоит. Нужно подождать, пока кишечник малыша освоится с овощами, с которых рекомендуют начинать знакомство ребёнка со взрослой пищей, то есть с кабачками, цветной капустой, картофелем и морковью.

Давать пекинскую капусту детям можно начиная с 1,5–2 лет

Лучше всего начинать давать её в 1,5–2 года. В этот период ребёнок уже достаточно хорошо умеет жевать, и поэтому пекинскую капусту можно давать не только в тушёном или варёном виде, но и включать в состав салатов. Но нужно помнить, что овощ очень плохо ведёт себя в сочетании с молоком и кисломолочными продуктами. В этом случае он очень часто становится причиной метеоризма и вздутия живота.

И не нужно сразу давать большие порции. Если у ребёнка обычно не возникает проблем при знакомстве с новыми продуктами, можно начинать с добавления пекинской капусты в тушёные овощные блюда или супы. 50 г будет вполне достаточно. Со овощем, не прошедшим тепловую обработку, нужно быть более осторожным, так как угроза вздутия живота при его употреблении повышается. Как правило, в свежем виде пекинка используется в салатах, так что количество её не выходит за рамки 50 г.

Перед приготовлением пекинскую капусту важно тщательно очистить. Для этого сначала моют весь кочан, потом отделяют от него необходимое количество листьев, которые ошпаривают кипятком. После того как они остынут, их можно смело готовить или давать ребёнку.

Можно ли при болезнях

Не менее актуален и такой вопрос: разрешено ли есть пекинку при тех или иных заболеваниях? Как может сказаться её употребление на состоянии людей с недугами желудочно-кишечного тракта, вредна ли диабетикам или при подагре? Ответ есть на каждый из вопросов.

Панкреатит

Это заболевание относится к тем, при которых больные вынуждены соблюдать строгую диету. Конечно, во время обострений от пекинской капусты лучше отказаться полностью. Даже её мягкая клетчатка способна повысить секрецию повреждённой железы и тем самым спровоцировать приступ. А вот во время ремиссии этот овощ вполне допускается. Причём, если другие представители семейства крестоцветных рекомендуют отваривать или тушить, то пекинскую капусту врачи разрешают есть в сыром виде. Конечно, при этом важно соблюдать меру и не увлекаться нежными листьями. Стограммовой порции раз в неделю будет достаточно.

Тушёные блюда из пекинской капусты можно есть сразу после того, как стихнет болевой синдром. Начинать вводить их в меню нужно осторожно, чтобы не спровоцировать новых приступов, лучше с совсем маленьких порций (1–2 ст. л.), постепенно увеличивая их до 50–100 гг. Жареные, солёные или квашеные блюда при панкреатите исключаются.

Блюда из этого овоща лучше исключить из рациона при гастрите с повышенной секрецией

При сахарном диабете I и II типов

Пекинскую капусту не только можно, но и нужно употреблять при этом заболевании. Кроме того, что она содержит минимум углеводов, её компоненты, в частности лизин, который уже упоминался, помогают очищать кровь от продуктов распада и потенциально вредных белков. Немаловажным является и то, что пекинская капуста практически не содержит крахмалов и сложных углеводов, поэтому для её переваривания требуется минимум инсулина, то есть, добавляя её в рацион, можно не опасаться резких скачков уровня сахара.

Ограничений по приготовлению этого овоща при диабете не существует. Его можно есть в сыром виде или использовать в тушёных, отварных или жареных блюдах. Рекомендованная величина порции — 100–150 гг.

Вредна ли для организма при гастрите

При гастрите с повышенной кислотностью от пекинской капусты лучше отказаться. Если же секреция желудочного сока не нарушена или её можно отнести к пониженной, употребление этого овоща не запрещено. Однако следует помнить, что есть его в свежем виде нужно в ограниченных количествах (не больше 50 г).

Добавив к блюду немного лимонного сока, вы сделаете его более полезным и пикантным

Можно использовать тушёные или отварные блюда, но важно, чтобы в них не было острых приправ, уксуса или лимонного сока, а также большого количества соли. Соблюдая эти рекомендации, блюда с пекинской капустой можно позволить себе 2–3 раза в неделю при условии, что острый период заболевания уже завершён.

При патологиях щитовидной железы (гипер- и гипотиреоз)

Пекинская капуста относится к тем продуктам, которые можно употреблять как при сниженной функции щитовидной железы, так и при избыточной выработке её гормонов. При гипотиреозе (снижении активности железы) из-за богатого минерального состава и лёгкой клетчатки салаты из свежей пекинской капусты разрешают употреблять, несмотря на то, что обычную белокочанную исключают из рациона. Но при приготовлении блюд нужно следить за количеством соли. При этом заболевании она строго ограничивается.

При гипертиреозе (избыточной активности щитовидной железы) употребление свежей пекинской капусты, напротив, не рекомендуется. Лучше всего использовать в рационе блюда из тушёного или отварного овоща. Соль в этом случае также нужно ограничивать, а ещё исключить специи и другие экстрактивные добавки.

При метеоризме

Если кишечник неспокоен, то есть пекинскую капусту в сыром виде не стоит. Она только усилит газообразование. А вот если её отварить или использовать как ингредиент в тушёных блюдах, то никакого вреда не будет. Конечно, метеоризм она не вылечит, но и не усилит.

Пекинская капуста может использоваться в лечебном питании при многих заболеваниях

При подагре

Капуста, и пекинская в том числе, считается действенным средством от этого заболевания. Она способна связывать и выводить излишки мочевой кислоты, которые и являются причиной болезни. Капусту при подагре используют не только в пищу, но и применяют наружно.

Полезнее всего съедать этот овощ в свежем виде. Только так можно получить максимальную пользу. В случае если желудок не справляется со свежей клетчаткой, из пекинской капусты выжимают сок. Для этого отделяют нижнюю часть кочана, где находятся мясистые белые прожилки, и выжимают его, используя или мясорубку или соковыжималку. Сок, в отличие от листьев, не вызывает метеоризма и может использоваться также и для лечения заболеваний желудка. Для выздоровления советуют принимать по 0,5 стакана капустного сока за 30 мин. до еды 2 раза в день.

Местно можно просто привязывать листья на ночь, немного измяв их (так, чтобы они дали сок), а ещё есть вариант измельчить листья в кашицу и, сложив её в марлевую салфетку, укрепить над больным суставом как компресс.

Диетологи уже давно относят пекинскую капусту к продуктам с не просто низкой, а отрицательной калорийностью. Это значит, что для того чтобы расщепить 100 г этого овоща, которые содержат всего 16 ккал, организм затратит в несколько раз больше энергии. Таким образом, можно в буквальном смысле есть, чтобы худеть. Но кроме низкой калорийности этот овощ обладает ещё несколькими свойствами, делающими его мечтой любого, кто стремиться похудеть:

  1. Во-первых, пекинская капуста, попадая в желудок, генерирует ложное чувство сытости, которое даёт сочетание её клетчатки и микроэлементов.
  2. Во-вторых, во время переваривания её волокон на стенках желудка образуется специфический слой, препятствующий быстрому всасыванию питательных веществ, что, в свою очередь, не только замедляет наступление чувства голода, но и улучшает пищеварение.

Блюда из китайской капусты отличаются более мягким вкусом

Для того чтобы похудеть, достаточно заменять привычный ужин салатом из пекинской капусты. К нему можно приготовить отварную куриную грудку или нежирную говядину. Но нужно быть внимательнее к заправкам. Конечно, сейчас уже все знают, что майонез и диета — вещи несовместимые, но ведь растительное масло почти не уступает ему по калорийности. Значит, если вы задались целью уменьшить количество съедаемых калорий, в качестве заправки можно использовать совсем немножко яблочного или винного уксуса, а также лимонный сок. Такая приправа оттенит вкус и не увеличит калорийность. Единственное, что стоит помнить — оба эти продукта довольно агрессивны и употреблять их в больших количествах нельзя. Также не стоит увлекаться ими людям с проблемами желудка. Продолжительность такой диеты на пекинской капусте составляет 2 недели.

Рецепты с китайской капустой

Впечатлились полезными свойствами пекинской капусты и хотите с её помощью разнообразить рацион? Вот некоторые популярные рецепты полезных блюд.

Салат из пекинки с курицей

Для этого лёгкого салата понадобятся:

  • средний кочан пекинской капусты;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 300 г отварной куриной грудки;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • сок половины лимона;
  • соль, перец по вкусу.

Капусту моют, разбирают на листья и ошпаривают их кипятком. Дают немного остыть и не слишком мелко шинкуют. К нарезанным листьям добавляют кукурузу, натёртые на крупной тёрке яйца и разобранную на волокна куриную грудку. Солят, перчат и заправляют салат смесью масла и лимонного сока.

Голубцы

Многие считают, что это блюдо, приготовленное из листьев китайской капусты, имеет более мягкий и изысканный вкус. К тому же его намного проще приготовить, ведь в отличие от белокочанной, разобрать пекинскую капусту на листья очень просто. Для приготовления понадобятся:

  • 1 средний вилок пекинской капусты;
  • 400 г фарша;
  • 1 луковица;
  • 500 г сметаны;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 0,5 стакана сухого белого вина;
  • соль, перец по вкусу.Луковицу измельчают, добавляют к фаршу, солят, перчат и тщательно перемешивают.
  1. Кочан пекинской капусты разбирают на листья и отваривают их, опуская на 1–2 минуты в подсоленную воду.
  2. Дав им немного остыть, удаляют наиболее толстую часть, а грубые жилки отбивают.
  3. На основание листа помещают примерно 1 ст. л. фарша и сворачивают голубцы в форме конвертиков, вкладывая их на смазанный маслом противень с высокими бортами.
  4. Сметану, томатную пасту и вино смешивают, нагревают на огне и заливают голубцы.

    Ничего страшного, если соус не будет покрывать голубцы полностью. При варке капуста даст немного сока, так что сухим блюдо не получится и не пригорит.

  5. Голубцы готовят 40 минут в духовке, разогретой до 180°С. Подают блюдо со сметаной.

Блюдо выходит более нежное,по классическому рецепту

Тушёная китайская капуста

Это блюдо можно подавать как самостоятельное, так и использовать в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Ещё одно его достоинство — быстрота приготовления. Тушёная капуста будет готова практически за 15 минут. Для приготовления понадобятся:

  • кочан пекинской капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • соль, перец по вкусу;
  • 3 ст. л. воды.Лук с чесноком измельчают и 2 минут обжаривают на сухой сковороде.
  1. К ним добавляют порубленную крупными кусками капусту, соевый соус и воду.
  2. В течение 5 минут овощи тушат на среднем огне, постоянно помешивая.
  3. После этого добавляют соль, перец, ещё раз перемешивают, убавляют огонь, накрывают сковороду крышкой и оставляют ещё на 10 минут.

Вкусное и полезное блюдо, которое украсит обед или ужин, готово.

При желании чеснок можно не добавлять, а лук порезать крупнее

О пользе пекинской капусты — видео

Пекинская капуста, без сомнения, является очень полезным продуктом, который поможет не только обогатить рацион, но и извлечь из блюд максимальную пользу. Ещё одним неоспоримым плюсом этого овоща можно назвать его способность длительное время сохранять витамины и минералы, а значит, даже зимой можно быть уверенным, что салат, приготовленный из неё, обязательно принесёт пользу.

medvoice.ru

Пекинская капуста. Польза и вред. Интересные рецепты

Пекинская капуста (петсай) появилась на российских прилавках недавно, но уже перестала быть экзотикой и заняла прочное место на кухонных столах и в сердцах адептов здорового питания. Китайский овощ мало похож на классический кочан – он практически брат-близнец популярного салата ромэн, но сумел взять лучшее и от капусты, и от салатов. Чем же так полезна аппетитная «пекинка» и в чем ее отличие от других капустных видов – цветной, кольраби, брокколи и обычной белокочанной?

О витаминах и аминокислотах

Если вы еще не успели познакомиться с этим чудо-овощем, то фото пекинской капусты покажут вытянутую рыхлую розетку с длинными, плотно уложенными листьями, зелеными и вьющимися наверху и с плотными белыми прожилками внизу. В этой светлой мясистой части, как и в белокочанной кочерыжке, накоплена основная польза продукта.

Ботаники до сих пор не сошлись во мнениях, сколько же витамина С содержится в «пекинке», но факт остается фактом – аскорбиновой кислоты в ней намного больше, чем в кудрявом листовом салате. А еще овощ из Поднебесной богат витаминами А, группы В и РР, минералами – йодом, марганцем, железом, фосфором и цинком. Пекинская капуста – один из немногих продуктов, содержащих целебную очищающую лимонную кислоту – именно она позволяет бело-зеленому кочану неделями сохранять сочный вид и вкус.

В Поднебесной сочную капусту с V века считают источником долголетия, и современные ученые нашли этому объяснение. «Виновник» – чудо-аминокислота лизин, которая превосходно очищает кровь от чужеродных белков и опасных веществ и укрепляет иммунитет.

Пекинская капуста – доктор для нервов и желудка

Зеленая капуста – признанный китайский антидепрессант. Если включить в рацион салатики и рагу из сочной «пекинки», можно забыть о головных болях, вызванных усталостью и проблемами на работе, значительно уменьшить количество стрессов и нервных расстройств. За такое уникальное влияние на нервную систему отвечает алкалоид лактуцин, который к тому же активизирует обмен веществ и приводит в норму кровяное давление.

Волшебная овощная клетчатка в пекинском овоще позволяет наладить пищеварение и регулярный стул, а минеральный комплекс в капустных листьях – вывести лишнюю жидкость и ликвидировать отеки.

Сегодня азиатский овощ целенаправленно выращивают и в нашей стране, поэтому на рынках и в магазинах круглый год встречается пекинская капуста – полезные свойства ее особенно ценны в холодное время года и межсезонье, когда бодрость духа и сильный иммунитет важны как никогда.

Пекинскую капусту рекомендуют и при анемии – она помогает процессу образования кровяных телец, выводит опасный холестерин из организма, защищает нашу печень от жировой и токсической атаки.

Капустные опасности

Человечеству давно известна пекинская капуста – польза и вред сочного овоща привлекли к нему массу поклонников.

Целебных свойств у листовой капусты очень много, но есть и некоторые противопоказания. Главная опасность – это лимонная кислота. Несмотря на всю полезность этого вещества и его способность выводить из организма всевозможную токсическую гадость, для людей с определенными диагнозами лимонная кислота – под запретом. Это повышенная кислотность желудка, обострения язвы, гастрита, панкреатита, желудочные кровотечения.

Не рекомендуют также сочетать пекинскую капусту с любыми молочными продуктами – популярные салаты с «пекинкой» и мягким творогом, твердыми сырами и брынзой могут спровоцировать сильное расстройство желудка.

Капустная диета по-пекински

Среди фанатов китайской вкусняшки львиную долю составляют прекрасные дамы, и это не случайно. Для любой диеты идеально подойдет пекинская капуста – калорийность ее всего 13-16 ккал на 100 гр хрустящих листьев! Скажем больше – калорийность эта еще и отрицательная – организм затрачивает кучу энергии, чтобы переварить капустку, и даже если лопать ее огромными тарелками, вы не прибавите ни грамма жира.

Такие свойства «пекинки» не могли пройти незамеченными – модные диетологи разработали несколько диет на основе чудо-овоща. Расскажем о самой популярной.

Такая диета разрешает питаться только отварным нежирным мясом (говядина, курица, индейка), не более 300-400 гр в день, и овощными салатами на основе «пекинки» (рецепты – ниже). После 6 часов вечера – одни салаты. За неделю с таким меню можно сбросить 3-4 кг.

Для закрепления стройного результата после окончания диеты рекомендуют не бросаться во все тяжкие, а сохранить традицию ужинать легким капустным салатиком.

Пекинская капуста в кулинарии

Пекинская капуста давно полюбилась нашим хозяюшкам за сочные листочки и мягкий, чуть сладковатый вкус, который гармонично смотрится в любых блюдах, не придавая им характерный капустный оттенок.

Важное достоинство «пекинки» — это ее срок хранения. Кочан спокойно лежит в холодильнике до 3 недель, не теряя товарного вида и свежести. Одно условие – обязательно заворачивайте капусту в пленку, иначе кудрявые листочки могут повянуть.

Важный вопрос для многих любителей овощей – что приготовить из пекинской капусты? Благодаря сочному и ненавязчивому вкусу «пекинку» чаще всего добавляют в свежем виде во всевозможные салаты – овощные, мясные, грибные и рыбные. Можно готовить и овощные рагу, привычные бигосы и борщи.

Важно: азиатскую капусту не нужно долго варить и тушить – просто добавьте ее за 3-5 минут до конца приготовления.

Небольшой совет: если вы готовите блюдо со свежей пекинской капустой, оставьте ее в кипяченой воде на час-полтора, а потом хорошенько встряхните – это позволит выгнать большую часть нитратов, которые попадают в овощ при выращивании.

Рецепты диетических салатов с пекинской капустой

Не важно, планируете ли вы овощную диету с китайским уклоном или просто решили насладиться тонким вкусом такого овоща, как пекинская капуста – рецепты салатиков с ней неизменно просты, но очень полезны.

Нарезаем тарелку капустных листьев, добавляем щепотку соли. Заправка: по неполной стол. ложке масла и сока лимона. Калорийность – 20 ккал.

Основные продукты: капуста пекинская, зелень по вкусу – базилик, кинза, укроп, петрушка, щепотка соли. Заправка: нежирный йогурт (кефир). Калорийность – 55-65 ккал.

Основные продукты: капуста пекинская, огурец, немного кунжута. Заправка: 2-3 стол. ложки соевого соуса + 1-2 зубчика чеснока. Калорийность – 30-40 ккал.

Необычные рецепты с пекинской капустой

Понадобится: кочан «пекинки», болгарский перец, плавленый сыр, укроп, петрушка, базилик, соль.

Капусту оставляем на ночь на кухонном столе, чтобы вилок немножко размягчился. Перец запекаем, убираем кожуру, нарезаем и смешиваем с сыром, порубленной зеленью и солью. Затем аккуратно отгибаем все листочки у капусты, промазываем смесью каждый и аккуратно складываем назад. Крепко прижимаем все листы друг к другу, заворачиваем плотно пленкой в 2 слоя и убираем в холодильник на несколько часов. Готовую капусту нарезаем поперек.

Такой рецепт универсален: пекинскую капусту можно фаршировать любым салатом – крабовым, зимним, готовить грибную или рыбную начинку. Эта «пекинская» закуска очень эффектно смотрится и во время скромного семейного ужина, и на банкетном столе.

  • Спагетти с жареной курицей и пекинской капустой.

Понадобится: спагетти тонкие 250 гр, куриное филе полосками 500 гр, крахмал кукурузный 1 стол. ложка, растит. масло, красная луковица, нашинкованная тонко «пекинка» 250 гр, 2 стакана стручков фасоли, 2 зубчика чеснока, винный уксус и соевый соус – по 2 стол. ложки.

Макароны отвариваем аль денте. Смешиваем курицу и крахмал. Обжариваем в глубокой сковороде 4-5 минут. Убираем на блюдо, обжариваем лук (порезанный полосочками) и чеснок, добавляем капусту, жарим 3-4 минуты. Затем – фасоль, уксус, соленый соус, курицу и спагетти. Тушим 5 минут, непрерывно помешивая.

Корейские секреты приготовления пекинской капусты

Корейцы тоже давно полюбили и оценили азиатскую капусту и готовят ее по-особому – солят и маринуют, как в России — белокочанную. Выбирайте – кимчи, или пекинская капуста по корейски, 2 способа.

  • Классический вариант кимчи.

Понадобится: на 500 гр «пекинки» — молотый жгучий красный перец 5 г, чеснок 1 зубчик, соль и сахар – по 3 чайной ложки.

Капусту пекинскую разрезаем и шинкуем полосочками по 2-2,5 см. Пересыпаем солью и сахаром (по 2 ложки), кладем в кастрюлю, сверху – гнет. Оставляем на 12 часов, чтобы «пекинка» пустила сок.

Смешиваем оставшийся сахар с солью, перцем, чесноком. Разводим горячей водой до густой кашицы, когда соус остынет, заправляем капусту. Готовую «пекинку» убираем в холодильник (зимой можно на балкон), через 5-6 часов остренькая закуска готова. Хранится капуста по-корейски около недели.

  • Соленая пекинская капуста.

Понадобится: большой кочан «пекинки», перец чили 1 стол. ложка, порезанный перец жгучий свежий 1-2 шт., чеснок 4-5 зубчика, имбирный корень 2 см, зернышки кориандра 1 чайн. ложка, соль, масло подсолнечное 1 стол. ложка.

Готовим рассол: на литр только вскипевшей воды – 2 большие ложки соли, остужаем. Нарезаем капусту на 6 частей, заливаем рассолом, накрываем блюдцем с грузиком, оставляем на 2 дня в теплом местечке.

Готовую «пекинку» промываем под водой, отжимаем, смешиваем со жгучей заправкой (свежий перец + все сухие ингредиенты + масло), закрываем в контейнере и снова прячем в теплое место на пару дней. Пекинскую капусту кимчи хранить в холодильнике, перед подачей можно посыпать кунжутом и укропом.

safeyourhealth.ru

Пекинская капуста — польза и вред хрустящего овоща

15 июля 2017 398 просмотров

Капуста, которую еще называют китайской и часто заменяют ею Айсберг. Она сочная, свежая, хрустящая, так и просится быть покрошенной в летний салат с ароматной, но пикантной заправкой. Тем более что в продаже ее можно найти не только летом, но и холодной зимой. Что же насчет ее пользы?

В такой капусте, как и в любом другом продукте, содержится большое количество полезных элементов. Но не стоит забывать и о том, что каждый продукт может быть еще и вреден для здоровья.

Состав, калорийность, как применяют

Данный продукт содержит в себе удивительное количество калорий! В 100 г продукта содержится 0.2 г жира, 1.2 г углеводов, 94 г воды, 1.2 г клетчатки.

Калорийность пекинской капусты – 14 ккал/100 г. Кроме вышеуказанных компонентов в составе продукта также есть витамины группы B, витамины A, C, H и бета-каротин. И такие минералы как: натрий, железо, калий, магний, кальций и фосфор.

Широко используется капуста в кулинарии, медицине и даже в косметологии! В каждой из этих отраслей ей нашли достойное применение. К тому же, везде она стала полезной, нужной и незаменимой.

В кулинарии пекинка очень часто выступает как в качестве салатных листьев, так и в роли капусты. Это одна из причин, почему ее так любят.

Листы идеальны для приготовления бургеров и домашних сэндвичей. Но тут лучше использовать только зеленую часть. Белая больше подойдет для приготовления горячих основных блюд.

Такая капуста используется точно так же, как и белокочанная. То есть, ее можно и в салат добавить и потушить к мясу. С таким продуктом блюдо станет даже немного нежнее.

В Корее даже существует национальное блюдо, представляющее салат кимчи. Это пикантный салат, который готовится как корейская морковь. То есть, много острых специй, перец чили, чеснок и так далее. Готовится он, кстати, из целых листов капусты.

В медицине используется в качестве отвара. Он помогает при воспалении век. Такой же отвар добавляют в ванну для новорожденных – он помогает снять покраснения при опрелостях.

В косметологии используется сок капусты, который умело справляется с акне.

В чём польза для организма

Больше всего полезных компонентов содержится в белых черешках капусты, так что выбрасывать ее ни в коем случае нельзя.

В составе капусты есть натуральные консерванты, благодаря которым даже в нарезанном виде продукт остается свежим достаточно долгое время. Гораздо дольше обычной белокочанной.

Этот продукт рекомендуется употреблять для укрепления иммунитета, при сердечно-сосудистых заболеваниях, при лучевой болезни и язвах. Эту рекомендацию дают японцы, китайцы и корейцы – самые серьезные почитатели культуры. Будет разумно прислушаться к ним.

В составе капусты есть лизин – компонент, способный остановить формирование различных аллергических реакций. Но это не касается тех аллергий, которые уже давно есть у человека.

Также в составе продукта есть лактуцин. Он нормализует нервную систему и приводит в порядок обмен веществ. Это очень успокаивает человека, нормализует его пищеварение и сон. Есть даже ученые, которые уверены, что употребление сырой капусты способно избавить человека от стресса полностью. Главное делать это регулярно.

Вдобавок ко всему этому, капуста может очистить слизистые оболочки от токсичного налета, а также избавит от запора, выводя все продукты, который перегнивают.

Помимо этого, можно исцелить онкологические заболевания, артрит, желтуху, ревматизм, гипертонию и так далее. Стоит заметить, что для достижения результата стоит употреблять внутрь сок капусты. А блюда, в котором есть специи (в том числе и соль) и продукт не в свежем виде не принесут той пользы, которую должны принести.

Сок капусты также спасет при воспалительных процессах ротовой полости и горла.

В чём вред для здоровья

Как и к любому другому продукту, к пекинской капусте можно приписать несколько противопоказаний. К примеру, ее нельзя употреблять с молочными продуктами (сыр, творог, молоко, йогурт и даже соус на основе молока) – это стопроцентное расстройство желудка.

Кстати, при гастрите с высокой кислотностью желудочного сока, лучше не смаковать хрустящими листиками капусты, как и при панкреатите. Из-за того, что в ней содержится достаточно много лимонного сока, начнется обострение болезни. Противопоказана она и при отравлениях, колитах, диарее.

Помимо этого капуста может быть вредна для организма при индивидуальной непереносимости или же при переедании.

Похудение на пекинской капусте

Тема похудения – это всегда актуально. Если рассматривать пекинскую капусту как продукт для похудения, то это прямо в точку. Она не только низкокалорийная, а оттого и диетическая, но и полезная.

Благодаря трем факторам, которые относятся к пекинке, она очень хорошо помогает снизить вес:

  1. Низкая калорийность;
  2. Клетчатка + микроэлементы. Из-за особого сочетания этих элементов желудок наполняется и получается чувство сытости, пустить и ложной;
  3. Свойства клетчатки. Они замедляют всасывание углеводов и жиров, что, собственно, и способствует похудению.

В пекинской капусте содержится лизин – одна из аминокислот, благодаря которой капуста считается диетической. Она укрепляет иммунитет и выводит ненужные белки из организма.

В поисковике можно найти массу рецептов блюд с пекинской капустой, благодаря которым, якобы, можно похудеть. Но даже в этих рецептах содержится ряд ошибок, которые обязательно нужно избегать.

  1. Майонез. Это продукт, который вообще не может быть добавлен в диету. У него слишком большое количество калорий, чтобы входить в диетический рацион. К тому же, майонез обволакивает желудок, из-за чего ни один продукт не может отдать организму свои полезные свойства;
  2. Растительные масла. Они обладают тем же эффектом, что и майонез. Многие считают, что масло гораздо полезнее для добавления в салат и оно менее калорийное. К сожалению, масло также не пропускает пользу других продуктов;
  3. Сыры. Очень часто в салатах с пекинской капустой есть сыр, зачастую это мягкая фета. Но ее калорийность почти в 8 раз выше капусты. О какой же диете тут может идти речь?

В «правильный» салат из пекинской капусты можно добавлять фрукты и овощи, но только низкокалорийные (морковь, яблоки, огурцы и различная зелень). Допустимо добавить кукурузы, крабовые палочки или немного оливок. Эти компоненты калорийны, но в небольших количествах они могут быть употреблены.

В качестве заправки это, безусловно, может быть обычная сметана (но не высокой жирности), яблочный или винный уксус, сок лимона.

Интересные факты

Данный продукт имеет целый ряд особенностей, что еще раз смогут выделить ее среди всех продуктов на прилавке:

  1. Пекинскую капусту часто называют китайской. Однако, это два разных вида растения. У китайской нет сформированного кочана, она больше похожа на листья салата. А у пекинской белый кочан есть, так что она – нечто среднее между белокочанным видом и салатным;
  2. Как ясно из названия продукта, впервые культивироваться растение начало в Китае. Первые документальные сведения об этом относятся к VI веку до нашей эры. По некоторым сведениям, человек культивирует ее около 5 тысяч лет;
  3. Китайцы Южного и Центрального Китая практически каждый день употребляют в пищу данный продукт. Это один из их главных ингредиентов, например, как у нас картофель. Это овощная и масличная культура;
  4. Хотя через Азию растение попало в Европу довольно давно, его стали выращивать всего 40 лет назад. Ранее популярностью оно не пользовалось абсолютно;
  5. В Россию культура пришла еще позже, но сейчас возможно выращивать данный вид на отечественных огородах;
  6. Немногим известно, что у пекинской капусты огромное множество сортов, отличающихся массой, урожайностью, скороспелостью и т.д.;
  7. Японцы выращивают растение не только как овощное, но и декоративное;
  8. Существует мнение, что азиаты живут дольше европейцев из-за постоянного употребления капусты;
  9. Некоторые сорта могут храниться на протяжении всей зимы;
  10. В домашних условиях вырастить аккуратный кочан не получится, он обязательно распадется на листья. Китайцы выращивают их по своей простой, но важной технологии – они обвязывают растение лентой – и листья соединяются вместе уже навсегда.

Теперь пекинская капуста будет не только ингредиентом к салату, но и хорошим средством для улучшения здоровья. К тому же, очень вкусным и хрустящим. Все витамины лежат на полках магазинов круглый год, не стоит этим пренебрегать.

gotovkin.su


Смотрите также