Орех фундук польза и вред для организма


Орех фундук: польза и вред для организма, лечебные свойства, калорийность

Благодаря своим полезным свойствам и вкусовым особенностям фундук получил широкое распространение за пределами своего обитания. Его рекомендуют, как профилактическую меру или лекарство от ряда серьёзных заболеваний. Однако употребление такого орешка приносит пользу только при условии правильной дозировки.

Необходимо подробно рассмотреть пользу и вред для организма ореха фундук, выяснить его влияние на мужчин, женщин и детей, принимающих его в пищу. Не менее важно знать, при каких заболеваниях употребление ореха в пищу противопоказано, и какая норма не приносит побочных эффектов здоровью.

Фундук орехи. Польза и вред.

Исследователи отмечают, что орех фундук, польза и вред которого для организма детально изучается, был известен людям уже достаточно давно. О нём были найдены упоминания в трудах философов и врачей Древней Греции и Рима. Дикорастущий, многолетний, древовидный кустарник, предположительно, начал свое распространение по разным странам с черноморского побережья.

Его окультуривание началось сразу, как только людям стало известно о полезных свойствах ореха. На сегодняшний день существует ряд сортов, немного отличающихся по виду и времени вызревания плодов.

Полезные свойства фундука

К его основным полезным свойствам относят:

  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • нормализацию функционирования мускулатуры сердца;
  • оптимизацию состава крови;
  • стимуляцию выработки гемоглобина;
  • очистку печени и кишечника от шлаков и токсинов;
  • профилактику появления злокачественных опухолей;
  • укрепление мышц скелета;
  • повышение иммунитета;
  • благотворное влияние на селезёнку;
  • повышение эластичности кожи;
  • улучшение состояния волос и ногтей.

Стоит помнить, что все полезные свойства фундука проявляют себя при условии умеренного употребления продукта. Пренебрежение нормами может проявить себя в ряде неприятных побочных действий, которые зависят от пола и возраста.

Влияние фундука на мужской организм

Так как мужчины и женщины различны по строению и функциональным особенностями, орех фундук может быть рекомендован далеко не всем. Польза и вред для организма проявляется у них по-разному. Так, у представителей сильной половины человечества фундук стимулирует выработку мужских гормонов, благотворно влияет на предстательную железу, улучшает сперму.

Фундук очень полезен для потенции

Хотя к мужчинам применяются общие требования касательно противопоказаний и ограничений к употреблению, негативное влияние фундука на них сводится к минимуму. Единственным условием считается умеренность.

Польза и вред ореха для женщин

У женщин польза и вред для организма от его употребления проявляются более ярко. Доказано, что орех фундук способствует нормализации баланса в гормональном фоне, что является обязательным для более хрупкого женского тела. Поэтому в рационе женщин данный орех считается обязательным.

Особое значение фундук приобретает в период беременности. Он является источником полезных веществ и для будущей матери, и для её ещё не рождённого ребёнка. При его употреблении внешний вид женщины улучшается: кожа становится более шелковистой, укрепляются и выравниваются ногти и волосы.

В период лактации фундук стимулирует выработку грудного молока и улучшает его качество. Однако при неумеренном потреблении ореха материнское молоко может стать слишком жирным, что может сказаться на желании или отказе младенца от его употребления.

Что стоит учесть при употреблении фундука детьми

Фундук необходим и в становлении детского организма. Он способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, что является важным в период интенсивного роста и развития. Способность ореха укреплять иммунную систему будет особенно полезна детям, склонным к простудным заболеваниям. Благотворное влияние на зрение, моторику и другие функции относят к дополнительным полезным свойствам ореха.

Очищенные ядра фундука

Это замечание будет правильным и для других орехов. Поэтому этот продукт показан детишкам старше 4 лет. Его максимальная доза для детей втрое меньше, чем для взрослого человека. Для лучшего усвоения фундук стоит подавать в измельчённом виде.

Масло фундука

Исследования показали, что в составе ореха содержится до 60% маслянистого вещества, которое можно выделить в самостоятельный продукт. В состав полученного вещества входят стеариновая, олеиновая и пальмитиновая кислоты, которые считаются достаточно редкими в природе, но важными для организма. Поэтому масло фундука применяется в следующих сферах:

  • для профилактики и терапии на ранних стадиях онкологических заболеваний;
  • для наружного и внутреннего косметического ухода за телом;
  • при терапии простудных заболеваний носоглотки и верхних дыхательных путей;
  • при необходимости быстрой помощи в борьбе с голодом.
Масло добываемое из фундука

Наряду с многочисленными достоинствами, масло фундука имеет и ряд недостатков. Во-первых, высокая калорийность продукта может при неосторожности быстро привести к появлению лишнего веса или спровоцировать ожирение. Во-вторых, крайне редко можно наблюдать проявление аллергических реакций на отдельные компоненты масла. Поэтому при его употреблении стоит проявлять осторожность.

Шелуха фундука

Наряду с ядрами фундука целым рядом полезных свойств обладает и шелуха. Её можно использовать в двух вариантах:

  1. Этот компонент можно измельчить в порошок. Он используется для терапии поноса и жидкого стула. Лечебный эффект проявляется как при единичном проявлении недомогания, так и при хроническом течении болезни.
  2. Шелуха фундука применяется как основа для изготовления отвара. Эта целебная жидкость используется как средство от гипотонии, головокружении и геморрое.

Полезные вещества были обнаружены и в скорлупе ореха. Но они менее выражены, чем в ядрах и шелухе.

Основные противопоказания

Несмотря на большую пользу фундука, его употребление стоит исключить нескольким категориям людей:

  • больным сахарным диабетом;
  • людям, страдающим хроническими нарушениями в работе печени или ЖКТ;
  • лицам с лишним весом и имеющим склонность к ожирению;
  • больным с диагнозом атопический дерматит;
  • при индивидуальной непереносимости, в том числе при жалобах на головную боль и спазмы после употребления орехов.
Орехи не желательно есть при сахарном диабете

Во всех этих случаях на приём фундука будет наложен запрет независимо от пола или возраста.

Правила выбора и хранения фундука

Стоит помнить, что польза и вред для организма ореха фундук напрямую зависят от его качества. Необходимо знать, что при употреблении испорченных орехов, возможно отравление, которое может дать и последующее осложнение на печень. Основной причиной подобных проблем может быть заражение фундука афлатоксинами, разновидностью плесневых грибов.

Очищенные ядра больше подвержены заражению разного рода инфекцией, поэтому их срок хранения значительно ниже.

Если фундук покупается россыпью, необходимо внимательно осмотреть орешки. Скорлупа не должна иметь пятен или видимых дефектов. Ещё одним важным фактором при покупке является проверка ореха на наличие приятного запаха. Если товар приобретается в упаковке, стоит обратить внимание на её качество и видимое состояние орехов.

Фундук широко используется в кулинарии

Фундук не стоит хранить вместе с другими продуктами, потому что одна из его особенностей заключается в активном поглощении запахов. Для орехов стоит выбрать герметичную тару, после заполнения её стоит поставить в прохладное, затемненное, защищённое от солнечных лучей место. Максимально в таком виде орехи могут пролежать до полугода. По истечении этого срока их полезные свойства будут потеряны.

Периодически следует проверять фундук. Нарушение правил и сроков хранения будет способствовать процессу разложения, в результате которого в ядрах образуются ядовитые вещества. Употребление испорченных орехов может стать причиной серьёзного отравления. Это побуждает внимательно относиться к приобретению и хранению фундука.

Полезная суточная доза

Рассчитывая, какое количество фундука не принесёт никакого вреда организму, ученые рассчитали оптимальную норму потребления: 50 г продукта не чаще, чем трижды в неделю. При отсутствии кулинарных весов в доме можно исходить из количества 6-8 орешков. Давать фундук детям показано не раньше, чем с 4-5 лет. При этом норма составляет всего несколько орешков раз в неделю.

В день можно съедать не более 8 орехов

Подведём итоги: польза и вред для организма ореха фундук зависят от нескольких факторов. Во-первых, важно соблюдение допустимой дозировки при употреблении орехов, варьирующейся от возраста и пола. Во-вторых, стоит отказаться от продукта в случае принадлежности к одной из групп, которым продукт противопоказан. В-третьих, немаловажным фактором является качество фундука.

Это побуждает правильно относиться к его выбору и хранению. Учет этих принципов позволит насладиться полезным воздействием фундука на организм без побочных эффектов.

Фундук – уникальный Дар Природы  Загрузка ...

diwis.ru

Орехи фундук: польза и вред для организма женщины, мужчины, детей, при беременности | ЗОЖ и медицина

Фундук – это орех, популярный, преимущественно, среди спортсменов. Он обеспечивает здоровую энергию, укрепляет нервы, защищает от стресса, улучшает память, физическую форму, повышает иммунитет и активность мозга. Какими еще полезными свойствами обладает лещина и каковы ее противопоказания?

Лесной орех, фундук, лещина…

Все эти названия относятся к плодам одного кустарника. Но, между ними имеются и различия. Основной фактор, определяющий то, в чем разница между лесным орехом и фундуком заключается в произрастании. Фундук – это одомашненная лещина (она же – лесной орех).

Следующее различие заключается в том, где растет лесной орех, а где – фундук. В то время, как «окультуренный вариант» растет в садах (некоторые его культивируемые формы могут иметь форму дерева), лещина удобнее всего себя чувствует в дикой природе.

Вспомните, где вы собирали лесной орех в детстве? По краям лесов, около прудов… В наших широтах он чаще всего встречается в виде кустарника. Время созревания и сбора лесных орехов приходится на период с августа по конец сентября.

Хранение

Для хранения орехов на зиму применяется метод сушки. Сушить можно, как очищенную, так и неочищенную лещину.

  • Как сушить фундук в скорлупе? Это лучше делать в духовке, разогретой до 120С. Рассыпьте его на противень и прогревайте на протяжении примерно 6 часов.
  • Как сушить в духовке очищенный фундук? Сушку следует проводить в духовке, нагретой до 90С в течение 4-5 часов.

Для сушки пригодна и электросушилка. Неочищенный продукт сушится 6-7 часов при 90?С, очищенный – 1-2 часа при той же температуре.

Воздействия на здоровье

Чем же так полезен орех фундук? Его положительные свойства достаточно широки и включают следующие воздействия:
  1. Поддержка иммунитета.
  2. Защита клеток от свободных радикалов.
  3. Поддержка пищеварения.
  4. Поддержка производства желчи (при умеренном употреблении).
  5. Улучшение регулярного опорожнения.
  6. Детоксикация кишечника.
  7. Снижение уровня холестерина.
  8. Очищение кровеносных сосудов.
  9. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  10. Минерализация костей.
  11. Предотвращение остеопороза.
  12. Успокоение нервной системы.
  13. Поддержка производства эритроцитов.
  14. Профилактика анемии.
  15. Улучшение состояния волос и ногтей.
  16. Улучшение настроения.
  17. Облегчение мигрени.
  18. Способствование наращиванию мышц;
  19. Постепенное выделение сахара в крови.

Энергетическая ценность (100 г):

  • кДж – 2599,8;
  • ккал – 619.

Пищевая ценность (г/100 г):

  • белок – 17,5;
  • углеводы – 16,6;
  • клетчатка – 13,4;
  • жир – 50;
  • вода – 2.
Статья для Вас:  Амарантовая мука: польза и вред, как принимать для лечения

Минералы (мг/100 г):

  • железо – 5,6;
  • цинк – 2,9;
  • кальций – 122;
  • марганец – 7;
  • магний – 159;
  • селен – 2,5 мкг;
  • фосфор – 299;
  • медь – 2;
  • калий – 660;
  • омега-3 – 88;
  • омега-6 – 776;
  • натрий – 0,1.

Витамины (мг/100 г):

  • А – 22 МЕ;
  • B1 – 0,8;
  • B2 – 0,25;
  • B3 – 2;
  • B6 – 0,7;
  • С – 7,1;
  • Е – 17,5;
  • К – 0,016;
  • фолиевая кислота – 0,122;
  • пантотеновая кислота – 1,1;
  • бета-каротин – 0,013;
  • лютеин – 0,098.

Воздействия на женский организм

Польза для женщин представлена следующими положительными аспектами:

  • ввиду благотворной комбинации необходимых витаминов, минералов и других веществ, орех повышает женскую фертильность;
  • для беременных лещина рекомендуется ввиду ее способности улучшать пищеварение и содержания фолиевой кислоты, предотвращающей врожденные пороки развития;
  • регулярное включение лещины в рацион при лактации способствует существенному увеличению количества производимого молока (здесь кроме пользы фундука надо иметь в виду и вред ореха – не следует превышать количество в 40-50 г, в противном случае возможна диарея у грудничка);
  • польза фундука для организма женщины представлена предотвращением карциномы половых органов и груди;
  • стоят внимания и внешние воздействия (что немаловажно для женщин!) – при регулярном потреблении орехов наблюдается улучшение состояния волос, ногтей и кожи.

Статья для Вас: польза и вред фисташек

Воздействия на мужской организм

Чем полезен лесной орех, в частности, для мужчин? Положительными эффектами на потенцию, репродуктивность и эрекцию!

  • Его целебные свойства в отношении потенции опираются на улучшение кровотока, который является основой здоровой потенции;
  • цинк и селен, содержащиеся в лещине, способствуют секреции тестостерона, улучшению качества спермы и, следовательно, повышению репродуктивной способности;
  • аминокислота лизин играет важную роль в улучшении эрекции;
  • полезен орех и для мужчин, занимающихся спортом или другой деятельностью с повышенной физической нагрузкой – он обеспечивает их тела энергией.

Воздействия на детский организм

Пользу для детей трудно переоценить! Вещества, содержащиеся в фундуке, способствуют правильному развитию детского организма. Его лечебные свойства, направленные на укрепление защитных сил, являются основой предотвращения простудных и инфекционных заболеваний, к которым склонны малыши.

Включать орехи в детский рацион можно с 3-летнего возраста. Начинать следует понемногу – с 2-3 штук в день.

Однако, орехи фундук, кроме пользы, могут принести и вред для организма ребенка. Следует проявить осторожность в следующих случаях:

  • предрасположенность к аллергии – как и все орехи, лещина является аллергеном, поэтому относительные противопоказания включают повышенный риск аллергической реакции и, конечно, доказанную аллергию;
  • вред продукт принесет и при индивидуальной непереносимости у детей – несмотря на достаточно редкие случаи таких состояний, их следует иметь в виду;
  • при диабете у малышей фундук следует включать в рацион, но в ограниченном количестве, и при этом наблюдать за реакцией организма – если негативные реакции отсутствуют, можете быть спокойны и радовать ребенка полезным лакомством.
Статья для Вас:  Народные рецепты из капусты и меда для здоровья всей семьи

Лечебные и полезные свойства ореха для организма

Варикоз При варикозе применяются лечебные свойства листьев лесного ореха. Помогает зелень и при геморрое. Листья прикладываются непосредственно к пораженным областям.

Предварительно их слегка помните, чтобы ускорить выделение активных веществ. Приложив, зафиксируйте повязкой (при геморрое не фиксируйте, просто примените к области ануса) и оставьте на 2-3 часа. Лечение проводите до облегчения симптомов.

Простатит Избавиться от простатита поможет отвар из скорлупы. Приготовление лекарства несложное. Скорлупу (из 1 кг лещины) варите в 1,5 л воды до уменьшения объема жидкости наполовину. Слейте.

Пейте по 2 ст.л. 3-4 раза в день. Терапевтический курс – 2 месяца, после которого следует сделать месячный перерыв. При необходимости повторите лечение.

Изжога Эта проблема часто беспокоит беременных женщин. Предотвратить изжогу при беременности можно с помощью 3-4 орешков в день. Облегчить дискомфорт поможет то же количество, употребленное при первых признаках.

Запор Эта проблема относится к наиболее распространенным нарушениям работы ЖКТ современного человека. Возникает вследствие неправильного питания, стрессов…

Избавиться от запора можно с помощью включения в дневной рацион около 6-10 орешков (примерно 30 г). Благодаря содержанию клетчатки и полезных жиров они обеспечат регулярное опорожнение.

Диарея С другой стороны, польза лещины проявляется и при поносе. Противодарейное действие обеспечивают дубильные вещества, содержащиеся в ней. Для стабилизации стула народная медицина рекомендует съедать до 30 г в день.

Кишечные паразиты Положительные эффекты фундука на здоровье включают и противопаразитарное действие. Всего несколько орешков в день в течение 2 месяцев избавят кишечник от глистов.

Акне Здесь все индивидуально. С одной стороны, витамины и минералы, содержащиеся в лещине, могут поспособствовать избавлению от прыщей.

С другой, посредством воздействия на гормональный фон и ввиду содержания жиров (пусть даже здоровых) продукт может стать причиной их повышенного образования.

Поэтому, включение его в рацион должно рассматриваться с учетом индивидуальной переносимости.

Бесплодие На фертильность (как мужскую, так и женскую) орех воздействует благодаря содержанию витамина Е. Положительные свойства «витамина молодости», как его называют, включают и борьбу с бесплодием.

Однако, сей факт не подтвержден специалистами, поэтому полагаться на него или нет – решать вам.

Снижение холестерина Несколько орешков в день снижают уровень холестерина до 0,3 ммоль/л. Об этом свидетельствует исследование, в котором приняли участие более 365 человек. Включайте их в рацион в количестве около 30 г, и результаты будут видны через месяц.

Борьба с усталостью Железо способствует доставке кислорода в организм, дефицит которого может привести к крайней усталости и плохой концентрации.

Уменьшение или увеличение веса? Хотя в это трудно поверить, фундук может помочь уменьшить массу тела. Употребляя его в разумном количестве, вы не только насытите тело, но, благодаря присутствию ненасыщенных жиров, «подкорректируете» фигуру.

Орехи рекомендуется включать в рацион 3-4 раза в неделю по 15 граммов.

Вместе с тем, полезный продукт можно использовать для увеличения веса, поскольку речь идет о пище, богатой энергией, содержащей все необходимые вещества для увеличения мышечной массы: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и фитохимикаты. Поэтому она должна присутствовать в рационе спортсменов.

Профилактика рака Фундук – это богатый источник селена, питательного вещества, оказывающего помощь в защите клеток. Более высокие уровни селена связаны с уменьшением риска определенных типов рака (например, мочевого пузыря и предстательной железы). Всего 2 (!) ореха обеспечат ежедневную потребность в этом веществе.

Почечные камни Регулярное потребление лещины, предпочтительно, по утрам, оказывает положительное влияние на профилактику камней в почках, а также на ход и результат лечения. Особенно, в случае уратных камней.

Как приготовить фундук?

Из этого природного лакомства можно приготовить восточную вкусность под названием чурчхела. Это – традиционная грузинская сладость, часто называемая «грузинским сникерсом».

Готовится из грецких орехов или лещины, нанизанной на нить и пропитанной смесью чистого виноградного сока с небольшим количеством муки.

Легенды говорят, что в прошлом мужчины брали сладость с собой в боевые походы, благодаря продолжительному сроку годности, легкости и питательности.

Можно приготовить вкусное и питательное ореховое молочко. Вам понадобится:

  • 50 г жареного и очищенного фундука;
  • 3 ст.л. приготовленного риса;
  • 1 ст.л. тростникового сахара;
  • щепотка морской соли;
  • 2 ст. холодной кипяченой воды.

Все ингредиенты перемешивайте в течение 10 минут.

Противопоказания и возможный вред

Кроме полезных свойств важно учитывать и противопоказания фундука. К ним относится:

  • диабет у детей;
  • тяжелые нарушения функции печени и поджелудочной железы;
  • склонность к пищевой аллергии.

Для предотвращения негативных реакций важно знать, сколько фундука можно есть в день. Оптимальная порция составляет около 50 г. Людям, склонным к избыточному весу это количество следует уменьшить до 15-20 г.

happiness-and-beauty.ru

Орех фундук польза и вред для организма

Крупноплодное дерево, на котором растет данный полезный плод - называется лещина, а вкусный и полезный орех носит название фундук. Исторически известны случаи, когда данное лакомство спасало жизни целым населениям во время неурожая. Его ели сырым, жаренным, делали масла и пасты. У данного ореха есть еще одно очень нераспространенное название – ломбардский орех. Этот вид является одним из самых дорогих, ведь перед тем как вывести финальный продукт, который мы употребляем в пищу, было скрещено множество различных плодов и видов, в результате которых получился вкусный орех с самой тонкой кожурой.

Фундук – полезные свойства для организма

Очень мало людей, которые никогда не пробовали фундук, полезные свойства для организма которого остаются тайной и для яростных его любителей. Польза данного ореха полностью заключается в составе, который на 60% состоит из масла, 20% составляют витамины, микроэлементы, минеральные вещества, а остальные – белок, который в некой степени способен заменить белки животного происхождения.

— Польза для людей с сахарным диабетом.Из-за минимального количества углеводов, ломбардский орех является совершенно безобидным для людей с сахарным диабетом. Если же большое количество орехов стоит в запрещенном списке, то данный вид является полностью безопасным.

— Польза для сердечно-сосудистой системы.Если вы жалуетесь на участившийся пульс, аритмию, тахикардию, склонны к образованию тромбов и другим болезням сердца и сосудистой системы, то вам обязательно нужно обратить внимание на данный орех, который способен помочь в борьбе с такими недугами. Как профилактика он справляется самостоятельно, но уже в ходе лечения он способен выполнять функцию только вспомогательного средства для медицинских препаратов.

— Укрепляет иммунную систему.После длительного лечения, выматывающих будней, тяжелой роботы, каждодневных стрессов организм теряет свою прочность и начинает быстро уставать. Чтобы укрепить организм, придать ему тонуса, жизненных сил и бодрости, нужно кушать всего 50 грамм фундука на день.

— Очищает желудочно-кишечный тракт.Этот орех способен очистить печень, предотвратить появление глистов, урегулировать роботу желудочно-кишечного тракта, успокоить несварения.

— Активно борется с онкологическими заболеваниями.Благодаря веществу паклитаксел ломбардский орех способен помочь в активной борьбе с раковыми заболеваниями и снижает вероятность образования новых раковых клеток.

Благодаря большому количеству белка в составе после постоянного употребления фундука улучшается выработка грудного молока, снижается риск газообразований в кишечнике, растворяются камни в почках. Настойки с ореха активно помогают в борьбе с кашлем, воспалением легких, улучшают состояние организма при бронхите. В русской народной медицине известны древние рецепты, благодаря которым пациенты лечились от аскаридов и эпилепсии.

Фундук в кулинарии

Фундук в кулинарии имеет очень широкий спектр использования. Данный орех применяют и в сыром виде, и в жареном, делают из него муку, добавляют в качестве наполнителя, изготавливают ореховое масло и пасту. Кондитерские изделия из муки ломбардского ореха стоят намного дороже, чем другие произведения кулинарии. Много салатов, заправок к мясу и рыбе не обходятся без его добавления. Ореховое масло дарит блюдам невероятный аромат, десертам и выпечке неповторимый тонкий вкус и особые нотки. Лакомство, которое нельзя представить себе без этого ореха в составе, имеет название – чурчхела.

Фундук в косметологии

Фундук в косметологии свое активное применение нашел совершенно недавно, а точнее свое место среди других уходовых действенных средств нашло масло лесного ореха. В отличие от множества других масел, данное не забивает и не загрязняет поры, улучшает состояние кожи, придает упругости, помогает активному выведению токсинов, и при всем этом не оставляет жирного липкого шара на коже, ведь всего за несколько минут полностью впитывается.

Жирная, склонная к высыпаниям кожа нуждается в спиртовой настойке из листьев лесного ореха. В интернете есть множество рецептов приготовления данного лекарства для кожи, так что если вы страдаете от высыпаний, образования рубцов, постоянного жирного блеска и черных точек, вам обязательно нужно воспользоваться данным советом и сделать свою кожу идеальной.

Данное средство можно использовать не только как самостоятельный продукт, но и как природное обогащение уже готовых косметических средств для лица, кожи тела, кожи головы и волос. Если вы страдаете от жирной кожи головы, и вам приходится каждый день мыть голову, добавляйте в свой естественный уход по несколько капель данного масла, и уже за несколько недель вы почувствуете разительные изменения.

Фундук – вред и противопоказания

Мы уже узнали насколько полезным в косметологии, кулинарии и медицине является фундук, вред и противопоказания которого не сровняются с его полезными свойствами, но их стоит изучить, ведь в результате неправильного употребления можно столкнуться с рядом негативных свойств.

Главное правило – все полезные продукты остаются таковыми до того времени, пока их в меру. Как только вы превышаете дневную норму, которая 30 — 50 грамм в сутки, вы автоматически попадаете в группу риска пострадать от столь полезного ореха.

Первое вредное воздействие ломбардского ореха провоцирует сильные головные боли в случае переедания, ведь данное лакомство способно вызвать спазм сосудов головного мозга.

Второе вредное воздействие – перенапряжение желудка и кишечника, в результате которого наблюдается диарея, несварение желудка, тошнота, головокружение, слабость, усталость, вялость, а в тяжелых случаях даже пищевое отравление.

Взрослым с диабетом данный орех не несет никакого вреда, но вот для детей он все-таки вреден. Так же родителям, у которых ребенок столкнулся с такой проблемой как диатез или аллергия, рекомендуется обратиться к врачу и пройти ряд анализов, которые помогут выяснить степень заболевание и возможное пагубное воздействие на организм.

Людям с надменным весом и уж тем более ожирением фундук противопоказан, так как он способен спровоцировать ухудшение состояния и повысить уровень холестерина, который в данного типа людей и так нарушен.

Оставляйте свои комментарии, делитесь советами и собственными наблюдениями с нами и другими подписчиками.

Это интересно:

Опубликовано: 15 сентября 2017.

atdiet.ru

Фундук: польза и вред, противопоказания для употребления ореха

Содержание:

Сегодня фундук — всеми любимое лакомство, известное под множеством названий: лесной орех, лещина, ломбардский орех. Что же собой представляет фундук: польза и вред его плодов для человеческого организма сегодня тщательно изучаются.

Полезные свойства фундука

Раньше люди могли только методом наблюдений и на основании многолетнего опыта выявить полезные свойства фундука и его лечебное влияние на организм человека. Сегодня же этот орех разложен на множество составляющих — те активные вещества, которые способны творить настоящие чудеса при правильном применении. Химический состав плодов лещины богат всевозможными витаминами и минералами:

  • витамины группы B (В1, В2 и В6) отвечают за нормальное функционирование мышечной и сердечно-сосудистой систем, обладают ярко выраженными противовоспалительными свойствами, поэтому помогают облегчить состояние проблемной кожи;
  • витамин Е — отличный антиоксидант, который уничтожает раковые клетки, борется со свободными радикалами и очищает организм от ненужного мусора (токсинов, шлаков, радионуклидов и пр.), а также устраняет морщины и препятствует преждевременному старению кожи;
  • паклетаксел — это уникальное вещество, редкое в природе, которое, согласно последним исследованиям, препятствует делению опухолевых клеток;
  • железо, калий, магний, кальций, натрий, фосфор, цинк отвечают за полноценное формирование скелета, улучшают гормональный фон, укрепляют зубы, приводят в норму нервную систему;
  • глицериды полиненасыщенных кислот улучшают состояние кровеносных сосудов, а самое главное — эффективно понижают уровень холестерина;
  • белок — строительный материал практически для всех систем и органов.

Таким вот уникальным химическим составом обладает фундук: полезные свойства этого продукта продиктованы именно составляющими его веществами. Вполне естественно, что ни медицина, ни косметология не могли обойти их стороной и не использовать на благо здоровья и красоты человека, и в частности — милых дам.

Применение фундука в медицине

Народная медицина накопила в своём арсенале немало рецептов с использованием лесного ореха для лечения множества самых разнообразных заболеваний. А современная терапия, ориентированная сегодня на создание качественных, натуральных лекарственных препаратов, воспользовалась многолетним опытом предков по использованию этого продукта. Все известные медицине полезные свойства ореха фундука нашли применение для улучшения болезненных состояний и лечения многих заболеваний. Его советуют употреблять в следующих случаях:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • мышечные спазмы;
  • рахитизм и дистрофия;
  • раковые опухоли;
  • нарушения гормонального фона;
  • беременность;
  • бесплодие;
  • сахарный диабет;
  • лактация;
  • повышенный уровень холестерина;
  • менопауза;
  • неврозы, стрессы и депрессии, состояние хронической усталости и раздражительность — различные проблемы с нервной системой;
  • интоксикация;
  • учитывая калорийность фундука, его используют при истощениях.

Зная, чем полезен фундук для организма, можно воспользоваться его лечебными свойствами и облегчить протекание многих болезненных состояний. Ведь не всегда оказывается эффективной наша сегодняшняя синтетическая фармацевтика. То же самое касается и косметологии.

Масло лесного ореха в косметологии

Не все косметические средства, наполненные до отказа таблицей химических элементов и формулами из учебника по химии, приносят женщинам удовлетворение. Иногда результат получается чуть ли не прямо противоположный. На помощь приходят экстракты растительного происхождения, которые не менее эффективны, но гораздо безопаснее. Сегодня современной косметологией активно используются орехи фундука: польза и вред этого продукта должны быть известны любой женщине, которая заботится о своей красоте. Именно из них готовится уникальное масло лесного ореха, которое самым волшебным образом преображает женскую внешность:

  • омолаживает;
  • прекрасно ухаживает за жирной, проблемной и смешанной кожей;
  • глубоко очищает и стягивает расширенные поры;
  • эффективно и достаточно быстро устраняет угревую сыпь;
  • лечит самые болезненные нарывы;
  • способствует быстрому заживлению открытых ран;
  • избавляет от тёмных кругов и мешков под глазами;
  • решает кожные проблемы: вызванные солнцем, морозом или ветром покраснения, шелушения и раздражения;
  • лечит купероз — устраняет сосудистые сеточки и «звёздочки» на коже.

Так что польза фундука для женщин огромна как в плане здоровья, так и в плане наведения внешней красоты. Но при этом стоит учитывать и тот факт, что слишком активный химический состав этого ореха способен в некоторых случаях и навредить.

Фундук: вред и противопоказания

В орехах фундука польза и вред уравновешены. Если не принять во внимание советы врачей по поводу противопоказаний для его употребления как внутрь, так и наружно, можно нанести вред собственному организму. Поэтому нужно быть предельно внимательными и осторожными, если имеются заболевания, обострение которых может спровоцировать лесной орех:

  • лишний вес: всем худеющим дамам будет полезно знать, сколько калорий в фундуке, — около 667 ккал;
  • тяжёлые формы сахарного диабета;
  • патологии печени;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • индивидуальная непереносимость.

Теперь вы знаете, чем полезен орех фундук, этот вкуснейший, ароматный и такой сочный плод лещины. Так что теперь он займёт достойное место не только на вашей кухне, но и в аптечке, и в косметичке. Не упустите шанс использовать для оздоровления своего организма не химические препараты, а натуральные и безопасные средства. Это сегодня так важно для женского здоровья.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, щелкнув по значку своей социальной сети.

www.tvoyamolodost.ru


Смотрите также