Оливковый чай из турции польза и вред


Чай из оливковых листьев - польза и вред, рецепты

Большинству людей знаком только вкус плодов оливы, а также вкус оливкового масла. Тем не менее, о целительных свойствах листьев оливы говорилось ещё с глубокой древности.

Первыми антимикробные свойства листьев заметили около 5000 лет назад. Тогда их начали использовать для исцеления гнойных ран и лечения лихорадки. Египетские фараоны считали, что крепкий настой из листьев дарит красоту и молодость, поэтому принимали из него ванны. Традиционная марокканская медицина и сейчас использует оливковые листья для больных сахарным диабетом – они стабилизируют уровень сахара в крови.

Оливковые листья используют для разных целей во многих других странах – Японии, США, Южной Корее. Ко всем поставщикам сырья предоставляются требования – листья должны быть собраны в оливковых рощах, не обработанных химикатами.

Листы оливы имеют серо-зелёный цвет. Форма – узкая и продолговатая. Для лекарственных целей их собирают с оливы европейской. Для чая подходят сорта оливы Mission и Manzanillo.

В листе оливы много природных антибиотиков и антиоксидантов. Делая из них настой и регулярно употребляя его, можно повысить сопротивляемость организма ко многим болезням и одновременно помочь быстрому излечению уже имеющихся заболеваний. Олива имеет горьковатый привкус листьев, что обусловлено содержанием в них олеуропеина. Когда столовые сорта оливы обрабатываются в промышленных условиях для удаления вкуса, от горечи избавляются путём многодневного промывания плодов водой или раствором со щёлочью.

Что такое олеуропеин

Олеуропеин был открыт только в 1908 году. Это особое вещество, содержащееся в оливковых листьях, способное уничтожать вирусы, бактерии и грибы, вредные для организма человека. Также он противостоит размножению вирусов. Олеуропеин поддерживает иммунную систему и помогает бороться с инфекциями. Он способствует лечению вируса Эпштейна-Барра, помогает при хронической усталости и общей ослабленности организма.

Польза оливкового чая

Чай из оливковых листьев имеет специфический вкус, но он очень полезен для здоровья благодаря большому содержанию ненасыщенных жирных кислот, биофлавоноидов и витаминов A, C, E, D, K. Пить его можно для профилактических целей или для лечения различных заболевания. Основные свойства оливкового чая:

Вас может заинтересовать:  Польза и вред чая из облепихи

  • Оливковый чай помогает бороться с хронической усталостью. Он успокаивает нервную систему, а также борется со стрессом.
  • Чайный напиток обладает антигрибковым эффектом, помогает в лечении простуды и борьбе с вирусами.
  • Укрепляет иммунитет, действуя как профилактическое средство.
  • Настой из листьев способствует быстрому лечению ран и язв.
  • Способствует понижению уровня холестерина в крови.
  • Помогает в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Не все полезные свойства чая из листьев оливы научно доказаны – многие из них подтверждает только народная медицина. Однако есть также ряд свойств, официально подтверждённых наукой. Вот некоторые из них:

  • В итальянском университете Мессина доказали, что олеуропеин способствует повышению притока крови к сердцу, благодаря чему расширяются сосуды и снижается давление.
  • Биохимик Арнольд Такемото доказал, что олеуропеин замедляет размножение микроорганизмов.
  • В журнале «Фитомедицина» в феврале 2011 года были опубликованы результаты исследования, где проводился сравнительный анализ листьев оливы и препарата для лечения высокого давления у гипертоников каптоприла. В эксперименте, который длился 8 недель, участвовали 2 группы. Первая принимала каптоприл 2 раза в день, а вторая – 500 мг экстракта из оливковых листьев по той же схеме. У обеих групп систолическое и артериальное давление понизилось, причём особого различия в показаниях давления не было.

Вред оливкового чая

От употребления напитка побочных эффектов зарегистрировано не было. Однако, как и любой другой чай, его не стоит пить в больших количествах. Также необходимо помнить, что содержащиеся в оливковом чае вещества влияют на давление и на сахар в крови. Поэтому гипертоникам и людям, у которых сахарный диабет, необходимо проконсультироваться перед употреблением напитка с врачом.

Чай противопоказан людям, у которых аллергия на пыльцу оливы европейской. Воздержаться следует беременным и кормящим женщинам. Причина – отсутствия информации о влиянии оливкового чая на детский организм.

Что представляет из себя оливковый чай

По виду сухие чаинки похожи на популярный чай Матэ или измельчённый чёрный чай. Заваренный чай из листьев оливы имеет золотисто-жёлтый цвет.

Запах у оливкового чая немного маслянистый. Напоминает сухую траву с едва уловимым ароматом оливкового масла.

Вкус специфический, в первый раз может удивить. Сначала он мягкий, с маслянистым привкусом, затем появляется горечь во рту из-за содержания олеуропеина. Чай из листьев оливы считается разновидностью зелёного чая, поэтому любители этого напитка узнают знакомый привкус.

Рецепты оливкового чая

Чай из листьев оливы обычно употребляют в чистом виде, без добавок. Рецепты связаны, в основном, со степенью заварки. Употреблять можно горячим или холодным.

Слабый чай

Рекомендуется любителям слабозаваренного чая и тем, кто только начинает пить зелёные чаи. На 200 мл воды возьмите 1 чайную ложку сушёных оливковых листьев. Залейте водой, остывшей до 90 градусов – заваривание оливкового чая крутым кипятком не допускается, так как олива теряет много полезных свойств. Настаивайте листья 8 минут. Чай готов.

Средняя крепость чая

Температура воды – до 95 градусов. На 200 мл берите 1-2 чайных ложек листьев и настаивайте 12 минут. Заваривать можно в чашке, накрыв её крышкой, либо в специальном заварочном чайнике. Спустя 12 минут чай готов.

Крепкий чай

Такой напиток следует заваривать, когда рецепторы уже привыкли к специфическому привкусу оливкового чая. На 200 мл воды возьмите 2 чайных ложки оливковых листьев, залейте водой и дайте настояться 15 минут. Не забываем о правильной температуре воды – 90-95 градусов. Если не хотите, чтобы чай остыл во время заваривания, хорошо накройте его крышкой или полотенцем, если завариваете в чайнике.

Выпаривание

Насыпьте 20 г сухих оливковых листьев в кастрюлю, залейте 1 литром воды с температурой 90-95 градусов, выпаривайте, пока в кастрюле не останется 300 мл. Настаивайте сутки. Долейте 600 мл воды комнатной температуры и пейте 1 раз в день по 100 мл холодным. Напиток полезен во время менопаузы и для снятия стресса.

Вымачивание холодным способом

10-15 г листьев залейте 1 литром хорошей мягкой воды и поставьте на 8-10 часов в холодильник. Напиток для гурманов, желающих сохранить все полезные свойства листьев оливы. Пейте напиток холодным.

Похожие статьи

chayexpert.ru

Польза и вред оливкового чая

Несмотря на то что кипячение листьев оливы в воде приводит к потере некоторых полезных соединений, оливковый чай все же сохраняет многие важные для здоровья вещества, в том числе растительные антиоксиданты.

Фото: Depositphotos.com. Автор: pathastings.

По сравнению с экстрактом листьев оливкового дерева, чай действует более мягко. Он популярен в странах Средиземноморья как один из наиболее полезных травяных напитков.

Чай из листьев оливы – благоразумная замена привычного черного чая. Он помогает расслабиться, защищает от некоторых опасных инфекций, а при регулярном употреблении избавляет от боли в суставах, укрепляет иммунитет и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Полезные свойства чая из листьев оливы

Прежде чем представить перечень лечебных свойств, несколько слов про интересные, с медицинской точки зрения, соединения в оливковых листьях: гидрокситирозол, олеуропеин и тирозол.

  1. Олеуропеин – природный пестицид, защищает организм человека от бактерий, вирусов и грибковых инфекций.
  2. Гидрокситирозол – мощный антиоксидант, действие которого в 10 раз сильнее, чем у антиоксидантов в составе зеленого чая.
  3. Тирозол тоже работает как антиоксидант, защищая здоровые клетки от окислительного стресса и повреждения.

Итак, вот чем полезен оливковый чай для человека:

  • расслабляет нервную систему и поднимает настроение;
  • проявляет свойства кардиотоника (уменьшает уровень плохого холестерина, снижает давление, расслабляет артерии и улучшает кровоток);
  • избавляет от боли в суставах;
  • укрепляет иммунитет и защищает от бактериальных атак;
  • заряжает энергией;
  • предотвращает раннее старение;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • не содержит кофеина.

Читайте, это интересно: Ромашковый чай – польза.

Основные недостатки оливкового чая

Оливковый чай хорошо всасывается в пищеварительном тракте, но сравнительно низкая концентрация активных ингредиентов из-за разбавления водой требует длительного приема (как минимум – нескольких недель) для получения заметных результатов.

У крепкого чая с листьями оливкового дерева выше лечебная ценность, но более горький вкус. Правда, горечь можно замаскировать долькой лимона, тертым имбирем или газированной водой.

Тонкости выбора и заваривания оливкового чая

  1. Качественные и безвредные листья для полезного напитка могут предоставить два сорта оливы – Mission и Manzanillo. Деревья выращивают специально ради сбора чайных листьев, поэтому не опрыскивают медным купоросом.
  2. Листья должны быть соответствующим образом высушены (при температуре не выше 65⁰С) и упакованы, чтобы сохранить низкий уровень влажности и не допустить порчи продукта.
  3. Максимальный срок хранения листьев оливы в герметичном пакете составляет 2 года. Держать заварку требуется в прохладном, темном и сухом месте.

Заваривают оливковый чай из расчета 1 ч. л. сушеных листьев на 1 чашку напитка. Если вы намереваетесь приобрести заварку, расфасованную по чайным пакетикам, выбирайте небеленые пакетики.

Для общего укрепления организма: от 1 до 3 чашек в день слабозаваренного (время заваривания: 3-5 минут) напитка янтарного цвета.

Для повышения иммунитета во время болезни: от 2 до 5 чашек в день темного, крепкого чая (время заваривания: 5-15 минут).

С оливковым чаем прекрасно сочетаются: мёд, лимон, молоко, корица, лепестки розы, мята и лаванда.

Читайте подробнее: Чем полезен лавандовый чай?

www.poleznenko.ru

Чай из оливковых листьев излечивает от многих заболеваний! [ Рецепт ]

Чай из оливковых листьев

Плоды и листья оливкового дерева издавна использовались как в качестве продукта питания, так и в качестве целебного средства.

Листья известны своей способностью лечить некоторые заболевания благодаря содержанию активного компонента Олеуропеина. Листья оливкового дерева полезны при гонорее, пневмонии, герпесе, туберкулезе, гепатите, менингите и гриппе.

Вы можете приготовить чай из оливковых листьев, который поможет в борьбе с ботулизмом, язвой желудка, синдромом хронической усталости, энцефалитом, малярией, атеросклерозом, инфекциями мочевых путей и дифтерией.

Употребляя оливковый чай, вы укрепляете иммунную систему и фактически улучшаете общее состояние здоровья.

Чем полезен чай из оливковых листьев

Прежде чем представить перечень лечебных свойств, несколько слов про интересные, с медицинской точки зрения, соединения в оливковых листьях: гидрокситирозол, олеуропеин и тирозол.

Олеуропеин – природный пестицид, защищает организм человека от бактерий, вирусов и грибковых инфекций. Гидрокситирозол – мощный антиоксидант, действие которого в 10 раз сильнее, чем у антиоксидантов в составе зеленого чая. Тирозол тоже работает как антиоксидант, защищая здоровые клетки от окислительного стресса и повреждения.

Интересное:  Волшебные свойства лука о которых вы раньше не знали
Итак, вот чем полезен оливковый чай для человека:
  • расслабляет нервную систему и поднимает настроение;
  • проявляет свойства кардиотоника (уменьшает уровень плохого холестерина, снижает давление, расслабляет артерии и улучшает кровоток);
  • избавляет от боли в суставах;
  • укрепляет иммунитет и защищает от бактериальных атак;
  • заряжает энергией;
  • предотвращает раннее старение;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • не содержит кофеина.

Основные недостатки чая из оливковых листьев

Чай из оливковых листьев хорошо всасывается в пищеварительном тракте, но сравнительно низкая концентрация активных ингредиентов из-за разбавления водой требует длительного приема (как минимум – нескольких недель) для получения заметных результатов. У крепкого чая из оливковых листьев выше лечебная ценность, но более горький вкус. Правда, горечь можно замаскировать долькой лимона, тертым имбирем или газированной водой.

Заваривают чай из оливковых листьев из расчета 1 ч. л. сушеных листьев на 1 чашку напитка. Если вы намереваетесь приобрести заварку, расфасованную по чайным пакетикам, выбирайте небеленые пакетики.

Для общего укрепления организма: от 1 до 3 чашек в день слабо заваренного (время заваривания: 3-5 минут) напитка янтарного цвета.

Для повышения иммунитета во время болезни: от 2 до 5 чашек в день темного, крепкого чая (время заваривания: 5-15 минут).

С оливковым чаем прекрасно сочетаются: мёд, лимон, молоко, корица, лепестки розы, мята и лаванда.

Выпивая чай из оливковых листьев ежедневно вы укрепите здоровье!

Осторожно! Поскольку данный продукт влияет на кровяное давление и уровень сахара в крови, принимающим рецептурные лекарства гипертоникам и диабетикам необходима консультация специалиста. Иногда листья вызывают аллергические реакции у людей, страдающих от аллергии на пыльцу оливы европейской. Из-за отсутствия достоверной информации, беременным и кормящим женщинам прием препарата не рекомендуется.

www.dobrohub.ru

Оливковый чай: полезные свойства, рецепты заваривания, противопоказания

«Плоды их будут употребляемы в пищу, а листья на врачевание”

(Иезекииль 47:12) Библия

Еще не так давно лист оливы для многих из нас был известен только как символ мира: белоснежная голубка, держащая в клюве листок дерева оливы.

Ничего удивительного, ведь в основном мы знакомы только с плодами дерева – оливкой (зеленый плод дерева), маслиной (созревшие черные плоды) или выжимкой (маслом) из плодов. Сегодня же мы будем говорить об удивительных свойствах оливкового чая, который готовится из листьев оливы, а также изучим способы его приготовления. Целительные качества листьев, масла и плодов описаны во многих  исторических и научных трактатах, что говорит о свойствах, проверенных временем. Давайте и мы присмотримся к историческим  фактам использования листвы этого дерева.

Первыми антимикробные свойства листа оливы заметили жрецы, которые еще 5000 лет назад с их помощью мумифицировали тела умерших монархов, приписывая листьям оливы божественную силу. Также они применяли его для лечения гнойных ран и как противолихорадочное средство.

Египетские фараоны принимали омолаживающие ванны из крепкого настоя листьев оливкового дерева. Считали, что они дарят здоровье и молодость.

Традиционная марокканская медицина сейчас официально предлагает больным диабетом использовать настойку оливковых листьев для контроля и стабилизации сахара в крови.

Сушеные оливковые листья используют для производства зеленого чая в США, Южной Корее, Японии. Единственное условие, которое ставят производители для поставщиков сырья – листья должны быть собраны из органических (необрабатываемых химикатами) оливковых рощ. По большому счету листья оливы являются не только символом мира, а и символом здоровья. Если у вас есть возможность, то используйте не только оливковое масло или плоды, а и этот удивительный зеленый дар природы.

Полезные свойства оливкового чая

В составе листьев присутствуют ненасыщенные жирные кислоты и биофлавоноиды (рутин, геспередин), а также витамины А, К, С, Е, D.

  • Настой или простой чай с листьев оливы поможет нам справиться с самой распространенной болезнью  ХХI века – с хронической усталостью. Он благотворно влияет на нервную систему и помогает справиться с последствиями пережитого стресса.
  • Этот напиток является замечательным антигрибковым и антивирусным средством, которое поможет в лечении простуды, аллергии, инфекции мочевого пузыря, отеков, псориаза, герпеса. Отлично действует, как профилактическое средство, укрепляя иммунитет. Стоит отметить, что не все перечисленные терапевтические свойства листвы имеют научную платформу, но между тем, имеют право на существование, так как описываются многими поклонниками народной медицины.
  • Для наружного применения используют настой из листьев: эффективен для заживления ран и язв.
  • Есть предпосылки для лечения рака груди и рака кожи. Лист считается отличным источником лютеолина и апигенина – противораковых веществ. То есть, это прекрасный антиоксидант, с самой высокой активностью.

  • Чай и настой из листьев оливы поможет понизить холестерин в крови. Кроме этого настой используется для лечения сердечнососудистых заболеваний. Такой лечебный эффект обуславливает олеуропеин, который в высокой концентрации содержится в листьях оливы. Это вещество – мощный природный антиоксидант (был открыт еще в 1908 году).

Результаты исследований, которые проводились в итальянском университете Мессина, показали, что олеуропеин способствует увеличению притока крови к сердцу, расширению сосудов и снижению давления.

Факт того, что олеуропеин замедляет репродуктивный цикл микроорганизмов установил биохимик Арнольд Такемото.

В феврале 2011 в журнале «Фитомедицина» были опубликованы исследования по сравнительному анализу экстракта из листьев оливы и каптоприла (препарат для гипертоников с высоким давлением).На протяжении 8 недель половина участников программы принимали 2 раза в день каптоприл, вторая часть в том же режиме —  500 мг экстракта оливковых листьев. Вся группа участников показала в результате значительное падение диастолического и систолического артериального давления. Различий между  этими двумя группами обнаружено не было.

Ученые дали заключение о том, что экстракт листьев оливы работает так же хорошо, как и каптоприл.

Визуальные характеристики чайных листьев

По виду чаинки очень похожи на чай из высушенных листьев падуба парагвайского (популярный чай Матэ), такие же рубленые чаинки. Заваренные листья дают золотисто-желтый цвет.

Запах чай имеет маслянистый, сухой травы и оливкового масла.

Вкус сразу тоже удивит, но со временем к нему быстро привыкаешь. Сначала во рту чувствуется мягкость, масляный привкус, конечная нотка – горечь, что обуславливает знаменитый антиоксидант олеуропеин. Любители зеленого чая узнают напоминающий ненавязчивый вкус и это не удивительно, ведь оливковый чай является разновидностью зеленых чаев.

Как приготовить листья оливы

Для чая используются сушеные листья дерева. Во многих интернет магазинах можно приобрести готовый оливковый чай. Как же его готовят?

Слабый чай

Этот вид чая можно рекомендовать начинающим пить зеленые чаи, для того, чтобы постепенно привыкнуть к необыкновенному вкусу. В чашку 200 мл засыпаем 1 чайную ложечку сушеных оливковых листьев (без верха) и заливаем перекипевшей водой (90°С, крутой кипяток использовать нельзя). Оставляем настаиваться на 8 минут. Чай готов.

Чай средней концентрации

Также, как и для слабого чая, ни в коем случае не используем крутой кипяток – вода должна быть 90 — 95°С. В чашку 200 мл засыпаем 1-2 чайные ложки листьев оливы и настаиваем 12 минут. Чашку желательно накрыть или это может быть чайный заварник с крышкой.

Крепкий чай

Крепкий чай завариваем, когда наши вкусовые рецепторы уже немного привыкли к горечи олеуропеина. В чашку 200 мл засыпаем 2 чайные ложки высушенных оливковых листьев и оставляем для заваривания на 15 минут. Для тех, кто любит горячий чай, советую заварник или чашку накрыть чайной грелкой.

 

Выпаривание

Приготовленный таким способом настой рекомендуется принимать женщинам при дискомфорте в период менопаузы, также он эффективен для снятия стресса. В кастрюльку засыпаем 20 гр сухих листьев, заливаем 1 литром кипятка (90 — 95°С) и выпариваем до объема 300 мл. Оставляем настаиваться на сутки. Через 24 часа доливаем до объема 600 мл и принимаем по 90-100 мл на протяжении недели холодным.

Вымачивание холодным способом

Этот способ приготовления чая используют настоящие гурманы, которые не хотят утратить ни единой единицы полезности от настоя.

10-15 гр сухих оливковых листьев засыпаем в подходящий сосуд (лучше стеклянный и герметично закрывающийся) заливаем холодной водой (1 литр) и убираем в холодильник для настаивания на 8-10 часов.

Здесь как раз нам пригодиться герметическая тара, которая не позволит чаю натянуть в себя посторонние запахи из холодильника. Для такого способа «заварки» следует брать не водопроводную воду, а хорошую, мягкую.

Время холодной экстракции может варьировать в зависимости количества чая, температуры в холодильнике, поэтому пробуем настой. Если чай уже горчит и терпкий, значит сокращаем время, если вкус еще недостаточно яркий, то оставляем его еще настаиваться. После настаивания процеживаем наш чай, иначе процесс холодной «заварки» будет продолжаться.

Пить оливковый чай рекомендуется без сахара, но если вы сладкоежка, то попробуйте добавить мед.

Побочные эффекты напитка

Побочных эффектов от приема оливкового чая или настоя, зарегистрировано не было. Но начиная пить такой чай, надо помнить о том, что его вещества влияют на уровень сахара в крови и на кровяное давление. Поэтому людям с сахарным диабетом и гипертоникам, которые принимают рецептурные препараты и намерены употреблять такой напиток, обязательно нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Аллергикам, которые страдают аллергией на пыльцу оливы европейской, также чай противопоказан.

Не рекомендуется прием настоя листьев оливы кормящим и беременным женщинам, из-за отсутствия информации об его влиянии на детский организм.

ymadam.ru


Смотрите также