Мясо акулы польза и вред


Мясо акулы: состав, польза и вред, способы приготовления

Акулы – это древнейшие представители морской фауны. Они обитают в океанах и морях как на больших глубинах, так и в прибрежных водах. Сегодня известно более четырехсот пятидесяти различных видов этой опасной хищной рыбы. Правда, для людей она не представляет явной угрозы. Человека больше интересует мясо акулы, которое считается очень полезным продуктом питания. Кроме того, оно обладает еще и незаурядными вкусовыми качествами.

Ценный обитатель морских глубин

Издавна акулы являлись объектом промысла. Причем охота на них обычно велась в двух направлениях:

  1. Полноценный отлов, когда после разделывания туши в обработку идут практически все части этого животного.
  2. Промысел с целью добычи ценных плавников. Этот способ является крайне не рациональным, так как при нем остальная часть туши просто выбрасывается в воду или остается гнить на суше.

При ловле в промышленных масштабах основным объектом является, конечно же, мясо акулы. Остальные части тоже находят свое применение. Например, хрящи и печень служат отличным сырьем для производства ценных лекарств. Медики утверждают, что из них можно изготовить препарат, способный бороться с раковыми заболеваниями. Кожа этого животного широко используется в галантереи. Кроме того, она является прекрасным абразивным материалом. Плавники издавна были ценным объектом восточной медицины, а также ингредиентом деликатесного супа. Мясо акулы еще тысячи лет назад солили и сушили. Сегодня из него готовят много интересных и вкусных блюд: ароматные оладьи, жареные стейки, сочное рагу, салаты и даже пироги.

Как и другие морские обитатели, акула в первую очередь является источником ценного мяса. В нем содержится огромное количество:

  • белка;
  • минеральных веществ (кальций, железо, натрий, калий, фосфор, магний);
  • витаминов (А, РР, В1, В2).

Энергетическая ценность 100 грамм свежего продукта составляет всего 130 килокалорий. После кулинарной обработки, как правило, она становится намного выше. Самое простое блюдо, которое можно приготовить, имея в наличии свежее мясо акулы, это - оладьи. Для этого понадобятся 2 яйца, полстакана муки, 1 морковь, соль, 2 стакана акульего фарша, половина луковицы, немного глутамата, перец и 3 чайные ложки измельченного зеленого лука.

Готовится такое блюдо очень просто:

  1. Сначала морковь и оба вида лука нужно мелко нарезать.
  2. Яйца тщательно взбить до образования устойчивой пены.
  3. Все ингредиенты хорошо перемешать. Состав должен получиться достаточно вязким.
  4. Массу выкладывать на сковороду столовой ложкой и жарить в большом количестве кипящего жира, пока поверхность оладьи равномерно не зарумянится.

Чтобы изделия выглядели более привлекательно, в тесто можно добавить пару капель пищевого красителя, например, желтого цвета.

Жареное мясо

Самое, пожалуй, популярное блюдо – это стейк акулы. Как приготовить его самостоятельно, чтобы максимально подчеркнуть уникальность и особый вкус основного продукта? Для начала нужно подобрать необходимые ингредиенты: 4 куска вырезки из филе, чайная ложка цедры и 7 столовых ложек сока лимона, 3 зубка чеснока, 50 грамм сливочного масла, соль, стручок перца чили, 70 грамм масла оливкового, молотый перец, зелень (лук-порей, укроп) и масло растительное для жарки.

Процесс приготовления состоит из нескольких стадий:

  1. 6 ложек сока и остальные ингредиенты (за исключением филе, сливочного масла и зелени) перемешать в глубокой емкости, предварительно мелко порубив овощи.
  2. Филе нарезать поперек волокон на куски толщиной 3-4 сантиметра.
  3. Заготовки переложить в миску с маринадом и оставить их там, на 2 часа.
  4. Промазать маслом решетку гриля, а затем жарить на ней подготовленные стейки по 5 минут с каждой стороны. Переворачивая куски, их необходимо еще раз смазывать маринадом и присыпать перцем.
  5. Приготовить соус из растопленного сливочного масла и рубленой зелени. При необходимости его можно немного подсолить.
  6. Готовые стейки выложить на тарелку и полить свежим соусом.

В качестве гарнира для такого блюда подойдет печеный картофель. А запивать его можно будет пивом или любым белым вином.

Блюдо из духовки

В духовом шкафу можно тоже очень вкусно запечь стейк акулы. Как приготовить такое блюдо, используя минимум самых простых продуктов? Из расчета на 6 средних порций потребуется:

акулий стек весом 900 грамм, сырое яйцо, 5 грамм соли, столовая ложка майонеза, немного приправ для рыбы, по 2 столовые ложки соевого соуса и панировочных сухарей.

Методика приготовления блюда:

  1. Сначала, используя острый нож, со стейка нужно срезать кожу. Оставшуюся мякоть порезать небольшими кусками.
  2. Продукты сложить в тарелку, посолить, посыпать приправой, а затем добавить соус соевый и майонез.
  3. Все это нужно хорошенько перемешать и оставить мясо мариноваться в холодильнике как минимум на один час.
  4. Отдельно в пиале взбить яйцо.
  5. По истечении времени каждый кусочек стейка сначала обмакнуть в яйцо, а потом панировать в сухарях.
  6. Заготовки сложить на противень и выпекать 40 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Если для работы используется стейк голубой акулы, то надо учесть, что это мясо очень сытное. Поэтому гарнир к такому блюду должен быть достаточно легким.

Ценный морепродукт

Многие даже не подозревают, чем полезно мясо акулы. На первый взгляд – это обычная рыба. В океане таких обитателей водится сотни тысяч.

Внимательно изучив внутреннее строение животного, ученые пришли к выводу, что акулье мясо – особо ценный пищевой продукт:

  1. В нем содержится огромное количество минералов, которые просто необходимы для нормальной работы и жизнедеятельности человеческого организма.
  2. В акульем мясе много белка, который по своему аминокислотному составу очень напоминает говядину.
  3. Весь жир, как правило, содержится в печени акулы. В мясе его практически нет. Поэтому акулье филе можно считать идеальным диетическим продуктом. Правда, по своему строению оно очень плохо удерживает влагу. После варки такое мясо становится сухим и невкусным. Кроме того, в нем присутствуют вещества, придающие продукту чуть горьковатый привкус. Эти свойства обязательно нужно учитывать во время кулинарной обработки.

Считается, что такое мясо очень полезно для мужчин, а вот детям и беременным женщинам его употребление нужно ограничить из-за ртути и других токсичных веществ, которые накапливаются в тканях.

Опытные кулинары знают, что мясо акулы на вкус – не совсем приятное. Во-первых, в нем содержатся вещества, придающие продукту небольшую горчинку. Ее можно удалить длительным промыванием в течение нескольких часов под проточной водой и вымачиванием в солевом растворе. Неприятный привкус после таких процедур пропадает. Если этого не делать, то блюдо будет непригодно для еды. Во-вторых, у свежего мяса иногда присутствует привкус аммиака. В основном это происходит по причине неправильной обработки туши. Сразу после отлова ее надо сначала выпотрошить, а потом выпустить из тела всю кровь. В противном случае мочевина сразу же превратится в аммиак, и мясо приобретет крайне неприятный «аромат», который негативно отразится и на вкусе продукта. От него можно будет избавиться, если замочить мясо в молоке, уксусе или лимонной кислоте.

Поэтому разделке и предварительной обработке такой рыбы всегда уделяется особое внимание. Правильно подготовленное мясо должно быть плотным, светлым с чуть уловимым розоватым оттенком.

Возможная опасность

Многим людям нравится мясо акулы. Польза и вред этого продукта долгое время были предметом исследования многих ученых. Теперь уже ни для кого не секрет, что свежее филе – это не просто деликатес, а достаточно опасный, с химической точки зрения продукт.

Во-первых, в нем содержится небольшое количество ртути. Основная масса этого элемента выводится из организма животного через печень. Но небольшое количество все-таки остается и в мышечных тканях. Во-вторых, в процессе длительного хранения в мясе накапливаются токсичные вещества, которые способны нанести непоправимый вред человеческому организму. Именно поэтому акульи туши, как правило, не замораживают, а сразу подвергают предварительной обработке и далее используют по назначению. Если свежее мясо полежит какое-то время в холодильнике, то никакие процедуры уже не помогут вывести из него опасные для жизни токсины. Эта особенность продукта является причиной того, что его употребление стоит ограничить маленьким детям или беременным женщинам.

Странная еда

Употребление акул в пищу уже давно стало привычным делом для жителей Африки, Азии, Южной Америки и даже Европы. Мясо и другие части этого животного используют для приготовления самых разных блюд. Но, пожалуй, самым странным из них является «хаукарль». По сути, это – филе гренландской акулы, правда, не свежее, а протухшее. Для жителей Исландии такое блюдо является частью старинной национальной традиции. Для его приготовления мясо надо сначала отделить от кости, а затем сложить его в деревянные ящики и закопать в земле. Там филе должно пролежать минимум 3 месяца. После этого его можно употреблять в пищу. Обычно такой деликатес немного подвяливают, развесив его на крюках под потолком. При необходимости от цельной пластины отрезается кусок нужного размера. Технологию приготовления этого блюда придумали древние викинги. Дело в том, что мясо гренландской акулы сильно пахнет аммиаком. Причина такого «аромата» в том, что у этой рыбы совершенно нет почек и других путей для вывода мочи. Скопившаяся жидкость пропитывает мясо, и выводят путем длительного хранения в земле. Но это не решает проблему окончательно. Даже в вяленом состоянии мясо сохраняет неприятный запах. Поэтому его, как правило, едят редко и понемногу.

Туристам на дегустациях «хаукарль» подают, порезанным на маленькие кусочки и советуют сразу глотать. Если их жевать, то сразу резко проявляется вкус аммиака. Чтобы его не ощущать, понадобится что-нибудь крепкое, например, рюмка хорошей водки.

Секреты запекания

Существуют разные способы приготовления акульего мяса. Самое главное условие – это свежесть основного продукта. Необходимо помнить, что в результате длительного хранения мясо с каждым днем становится жестче. Если, к примеру, в наличии имеется пару свежих стейков, то можно очень вкусно запечь их с овощами. Для этого дополнительно понадобятся луковица, половинка лимона, соль, стручок сладкого перца, 50 грамм масла растительного, 1 помидор, 10 горошин черного перца и немного кардамона.

Готовится блюдо очень просто:

  1. Сначала из стейков нужно извлечь хребет, а затем аккуратно срезать с них кожу.
  2. Продукты переложить на тарелку, посолить, сбрызнуть соком лимона, а затем посыпать специями.
  3. Лук порезать полукольцами, томаты – кружочками, а перец – соломкой.
  4. На сковороде разогреть масло. После этого обжарить в нем в течение 3 минут лук.
  5. Добавить перец и продолжать нагревание еще 2 минуты.
  6. Горячие овощи переложить в пакет для запекания.
  7. Сверху поместить рыбу и накрыть ее свежими томатами.
  8. Пакет закрепить и отправить в духовку на 20 минут. Температура внутри должна быть не менее 200 градусов. Через 10 минут пакет можно вскрыть, чтобы продукты могли немного запечься.

Такое необычное блюдо можно готовить на праздник и ставить его как украшение в центре стола.

fb.ru

Мясо акулы: польза и вред

Акула – древнейшее живое существо на нашей планете. Прародители современных акул существовали на земле еще в доисторические времена, когда ни о каких людях еще и речи быть не могло. Отчасти именно этим объясняется некий пиетет и трепет, который мы испытываем перед этими рыбами. Хотя большинство видов акул безопасны для человека, одного только их упоминания достаточно, чтобы вызвать у нас нервную дрожь и панику.

Действительно, вокруг акул сложилось множество мифов и легенд. Самый известный из них связан с тем, что вытяжки из их хрящей и плавников помогают бороться с раком. А вот объективной информации относительно пользы и вреда мяса акулы в открытом доступе имеется не так много. И это при том, что во многих регионах мира акула с незапамятных времен считается именно промысловой рыбой, ее добыча ведется в промышленных масштабах, мясо используется в пищу, а из переработанных внутренностей производят удобрения.

Попробуем в меру своих скромных сил и возможностей восполнить этот пробел и рассказать об основных свойствах акульего мяса как продукта питания.

Польза мяса акулы

Любая акула является хищником, хотя большинство видов ограничивается охотой на планктон и мелкую рыбу. Однако такой рацион оказывает характерное влияние на химический состав мяса акулы, который выглядит весьма привлекательно.

Основная ценность мяса акулы, по мнению ученых, заключается в высоком содержании белка. При калорийности, которая колеблется в пределах 125-130 ккал, в 100 граммах содержится почти 21 г белков. Причем, содержание жиров не превышает 5 г, а углеводы полностью отсутствуют. Это делает мясо акулы замечательным диетическим продуктом, ценным с энергетической точки зрения.

Обсуждая пользу и вред мяса акулы нельзя не сказать, что в нем присутствует полный комплекс витамина В, а также никотиновая кислота, крайне необходимая нашему организму для нормальной жизнедеятельности. А вот витамин С и каротин в мясе акулы полностью отсутствуют, что обязательно нужно учитывать при составлении лечебных диет с использованием данного продукта. Зато печень акулы – это источник особо ценного рыбьего жира, в котором присутствует большое количество витамина А и кислоты Омега-3.

Мясо акулы это большая коллекция полезных для человека минеральных веществ. Кроме натрия (79 мг на 100 г продукта), калия (160 мг) и кальция (34 мг), в нем содержится цинк, железо, хлор, медь и даже селен. Особенно высокая концентрация характерна для фосфора – 210 мг, в таких количествах данное вещество не содержится ни в одном привычном для нас продукте питания. Недостаток данных микроэлементов ведет к ослаблению иммунитета нашего организма, а также нарушению некоторых жизненно важных функций.

Таким образом, положительные характеристики акульего мяса как продукта питания неоспоримы и никем не ставятся под сомнение. Однако, к огромному сожалению, в определенных обстоятельствах мясо акулы может не только приносить пользу, но и нанести вред.

Отрицательные свойства акульего мяса

Итак, о пользе сказано довольно много, но в чем же заключается вред данного продукта и в каких случаях его употребления следует избегать? Выше уже упоминалось о печени акулы, которая содержит важные витамины и аминокислоты. Но, вместе с тем, не стоит забывать, что в любом живом организме печень выполняет функции фильтра, который выводит из других органов, в том числе, и вредные вещества. Некоторые исследования показывают, что в печени акулы содержится большое количество ртути. Этот тяжелый металл, попадая в организм человека, может нанести ему серьезный вред, так что употреблять подобный деликатес нужно весьма осторожно.

Еще один факт, интересный с точки зрения пользы и вреда мяса акулы, заключается в том, что данный продукт обладает способностью пари длительном хранении накапливать в себе токсичные вещества. Именно этим обстоятельством объясняется то, что есть мясо акулы рекомендуется только в свежем виде. Ни в коем случае его нельзя замораживать, ведь после этого никакая, даже самая тщательная обработка не позволит вывести из мяса опасные для здоровья и жизни токсины.

Учитывая пользу и вред мяса акулы, его не рекомендуется употреблять в больших количествах детям, иммунная система которых еще не сформирована, а также женщинам в процессе беременности и грудного вскармливания. В эту же группу попадают и люди, страдающие аллергическими реакциями на любые морепродукты.

Запись опубликована в рубрике Виды рыб с метками Полезные свойства, Свойства рыбы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

krasryba.ru

Мясо акулы - польза и вред

Акулы являются одними из едва ли не самых древних представителей морской фауны. Благодаря многочисленным фильмам, акул считают весьма опасными для человека хищниками, но на самом деле опасных видов акул не так уж и много. Вообще во всем мире акулы являются ценной промысловой рыбой. Их мясо употребляется в пищу, внутренности проходят специальную обработку и используются в качестве удобрений, из костей делается рыбная мука, кожа и зубы акулы весьма часто используются для изготовления разнообразных аксессуаров. В общем, можно сказать, безотходное производство. Но давайте же рассмотрим конкретно пользу и вред мяса акулы, употребляемого в пищу.

Польза, вред, калорийность и жирность мяса акулы

Начать стоит с того, что мясо акулы, как и мясо любой рыбы, является невероятно полезным для человеческого организма продуктов, так как содержит в себе просто массу всяких разных элементов и витаминов. В состав акульего мяса входят практически все витамины группы В, никотиновая кислота, кальций, калий, марганец, медь, железо, фосфор, хром, хлор, цинк и селен. Это если говорить о витаминах и минеральных веществах. Но, кроме того, конечно же, мясо акулы богато белками, жирами, золой и водой. Наиболее полезными считаются акульи плавники, а также печень. Кстати говоря, именно печень является самой ценной частью акулы, употребляемой в пищу. А все потому, что в ней содержится множество рыбьего жира, содержащего ценнейшие кислоты типа Омега-3, а также витамин А. Польза мяса и печени голубой акулы для организма просто огромна. К тому же, акулье мясо является диетическим продуктом с довольно-таки низким уровнем жирности и калорийности. На 100 грамм продукта приходится всего лишь 130 килокалорий. А жиры, содержащиеся в акульем мясе, относятся к жирам диетическим, невероятно полезным как для организма в целом, так и для тех, кто борется с лишним весом.

Вредным может быть лишь акулье мясо, которое долго хранилось, прежде чем быть приготовленным. Так происходит за счет того, что мясо акулы при длительном хранении начинает накапливать в себе вредные вещества, среди которых присутствует, например, и ртуть. Польза такого мяса акулы для организма значительно уменьшается, поэтому в пищу рекомендуют употреблять исключительно свежее мясо.

Статьи по теме:

Ожирением страдает большое количество людей и с каждым годом их становится еще больше. В этой статье мы поговорим о профилактике ожирения и опасности, которую в себе таит избыточная масса тела.

Степени ожирения по индексу массы тела

Эта статья расскажет о расчетах степени ожирения по индексу массы тела и о том, какие степени ожирения существуют. Также вы узнаете, чем опасна та или иная степень и что необходимо учитывать для безопасного, но активного снижения массы тела.

Кабачок - полезные свойства

Известно, что природа способна дать нашему организму все необходимое. Эта статья расскажет о полезных свойствах кабачков и о том, как лучше всего употреблять их в пищу, чтобы извлечь максимальную пользу.

Листовой салат - польза и вред

О пользе зелени уже давно никто не спорит и употреблять ее в пищу как можно чаще рекомендуют и диетологи, и врачи. Эта статья расскажет о полезных свойствах листового зеленого салата.

womanadvice.ru

Мясо акулы

Акулы — это древние существа, которые мало изменились за миллионы лет. Они имеют хрящевой скелет, 5-7 пар жабр и подвижных век. За исключением хвоста, акулы не используют свои плавники для движения. Род акул насчитывает 470 видов. Все представители по достижению половой зрелости обретают способность довольно медленно размножаться. Из-за этого факта акулы чрезвычайно уязвимы для отлова и сейчас их популяция находится под угрозой.

Интересно! Акулы считаются одними из самых дорогих морепродуктов в мире. Наиболее ценная и полезная часть акулы — это плавники. Согласно исследованиям, средняя их стоимость составляет около $ 500 за кг. Суп из акульих плавников может стоить от $ 70 до $ 100 за порцию.

Состав

Мясо акулы богато белками (до 20 %), различными микроэлементами (фосфор, бром, йод, хлор, хром, цинк, железо, селен, медь и марганец) и витаминами группы В.

Польза

Мясо большинства видов акул диетическое, сочное, белого или светло-розового цвета. К тому же, не содержит костей. Оно богато полезными для человеческого организма веществами.

Одной из ценных частей акулы является печень. Её экстракт используется в изготовлении широкого спектра противовирусных препаратов.

Акульи хрящи применяются для лечения раковых опухолей. К примеру, водным экстрактом хряща лечат карциному на поздних стадиях.

Вред

Правительственные учреждения большинства стран рекомендуют употреблять мясо акулы в пищу с особой осторожностью. Причина в том, что акулы едят много мелких рыб и весь мусор, который находится в море. Из-за этого в организме трети выловленных акул присутствует чрезмерное содержание ртути.

Как приготовить и подавать

Мясо свежевыловленной акулы имеет неприятный аромат аммиака. Для того, что бы от него избавиться, нужно выпустить из рыбы всю кровь и заморозить её. Для полной нейтрализации запаха мясо можно замочить в солевом растворе или молоке. Однако, большинство реализуемых в магазинах акул уже предварительно обработаны и не требуют выполнения подобных манипуляций.

Мясо акулы постное и не содержит большого количества жира. Прежде чем приступить в его готовке, желательно промариновать его в течение часа или двух. Это поможет ему остаться сочным и нежным. В качестве приправ уместно использовать цитрусовые, свежие травы, измельченный чеснок, или имбирь.

Существуют следующие способы приготовления акульего мяса:

  • Жарка на сковороде;
  • Выпекание в духовке;
  • Приготовление на пару;
  • Акулий шашлык – толстые небольшие кубики из акульего стейка, ломтики картофеля, помидоры и красный перец насаживают на шампур и готовят на огне;
  • Обжарка на гриле — самый популярный и вкусный метод готовки. Рекомендуется до приготовления на гриле слегка отварить мясо в небольшом количестве теплого молока, вина, воды или бульона в течение трех-четырех мин.

Интересно! Акула была впервые приготовлена и съедена в Китае во времена династии Мин (1368-1644), и с тех пор оно считается роскошью китайской пищи, которую подавали на щедрых свадьбах и банкетах в качестве маркера высокого социального статуса.

Как выбирать

Мясо акулы должны быть хорошо очищено, тщательней, чем мясо любой другой рыбы. Зачем? Акулы не имеют возможности к мочеиспусканию и все продукты жизнедеятельности выводятся через кожу. Если не вычистить их сразу после ловли, то вкус мяса будет почти несъедобным.

Хранение

Акулье мясо скоропортящееся, поэтому важно разделывать тушку в течение 7 ч. после отлова. Обработанное мясо может продолжительное время храниться в холодильнике в замороженном виде.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 20.98г. ( ∼ 83,92 кКал)

Жиры: 4.51г. ( ∼ 40,59 кКал)

Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 64% | 31% | 0%

dom-eda.com


Смотрите также