Морской рис польза и вред


Индийский морской рис: полезные свойства и противопоказания, уход

Индийский морской рис (иногда его называют грибом) не имеет ничего общего с одноименным злаковым растением, кроме внешнего сходства. Он представляет собой симбиотическую группу бактерий вида зооглея (к ним относятся также чайный и кефирный грибы). В результате жизнедеятельности микроорганизмов образуются слизистые крупинки, напоминающие по виду рисовые зерна. Раньше для того чтобы достать морской рис, нужно было искать тех, кто готов им поделиться, а сегодня продукт можно приобрести в некоторых интернет-магазинах.

Известен он давно, в Россию был завезен морским путем в 19 веке из Индии. Вероятно, поэтому внешне похожий на рис продукт и получил такое необычное название. В других странах его можно встретить под названиями тиби или поска.

Полезные свойства морского риса

Напиток, полученный с помощью индийского морского риса, используется в лечебных целях.

Еще в прошлом веке ученые доказали пользу морского риса для организма, хотя на Востоке напиток, получаемый с его помощью, используется в лечебных целях уже много сотен лет. В результате жизнедеятельности различных микроорганизмов в питательной среде происходит одновременно спиртовое и уксусное брожение, поэтому в настое содержится большое количество органических кислот и других полезных веществ.

Так, в составе напитка обнаружены уксусная, пировиноградная, щавелевая, лимонная, глюкуроновая и другие кислоты, небольшое количество этилового спирта, витамины, полисахариды, ферменты, дубильные и другие вещества. Содержание их не велико, но при регулярном употреблении напитка они оказывают благотворный эффект на весь организм.

Настой морского риса стимулирует обменные процессы и способствует выведению из организма накопившихся вредных веществ. Кроме того, он положительно влияет на работу пищеварительного тракта, улучшая моторику кишечника, а также препятствуя размножению патогенной микрофлоры. Благодаря этим свойствам индийский морской рис помогает очистить организм, наладить функции кишечника и избавиться от лишнего веса. Морской рис советуют иметь всем, желающим похудеть, поскольку напиток на его основе содержит ферменты, расщепляющие жиры, кроме того, при его приеме уменьшается чувство голода.

Благодаря нормализации работы кишечника и очищению организма от шлаков и токсинов улучшается состояние кожи, восстанавливается ее жировой баланс, уходит угревая сыпь.

Напиток обладает слабым мочегонным эффектом, поэтому его полезно принимать при артериальной гипертензии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется пить его и при болезнях почек, поскольку настой морского риса содержит вещества, обладающие антисептическим действием. Настой можно пить беременным женщинам с целью избавления от отеков.

Употребление напитка способствует укреплению иммунитета, поэтому народная медицина советует обратить на него особое внимание в зимний период. Индийский морской рис полезен и для нервной системы. При постоянном употреблении настоя повышается работоспособность, его полезно пить при повышенной утомляемости, синдроме хронической усталости, бессоннице и депрессии. Отмечается улучшение состояния пациентов, страдающих воспалительными заболеваниями суставов (радикулит, артрит и др.). В составе настоя морского риса присутствуют и антиоксиданты, что способствует замедлению старения организма.

Применяется индийский морской рис и в косметических целях. Его можно использовать в качестве очищающего, увлажняющего и тонизирующего средства. Он эффективно освобождает кожу от омертвевших клеток, кожного сала, под воздействием веществ, входящих в состав настоя морского риса, сужаются поры, нормализуется работа сальных желез, разглаживаются мелкие морщины. При его регулярном применении кожа становится ухоженной и приобретает здоровый вид.

Взрослому человеку с целью оздоровления организма достаточно выпивать 200-300 мл напитка в день, детям можно давать до 100 мл настоя. Некоторое время после начала приема могут наблюдаться небольшие расстройства пищеварения (разжижение и учащение стула) и учащение мочеиспускания. Но эти побочные эффекты обычно исчезают через несколько недель. Пить настой морского риса рекомендуется за полчаса до приема пищи или в перерывах между едой.

Если у вас остался готовый напиток (а он практически не подлежит хранению), добавьте его в ванну, можно также сделать с ним ножную ванночку. Настой пригоден для использования и в качестве средства для полоскания рта в профилактических и лечебных целях.

Правила ухода за морским рисом

Готовить напиток стоит в стеклянной банке. Для создания питательной среды рекомендуется использовать очищенную некипяченую воду, сахар (можно тростниковый) добавляется из расчета 3-4 столовых ложки на 1 литр жидкости. По желанию можно добавить в воду сухофрукты (изюм, курага, чернослив). На дно емкости нужно положить 4 столовых ложки индийского морского риса (на 1 литр жидкости) и залить приготовленной питательной средой. Сахар нельзя насыпать непосредственно в банку с крупинками морского риса, он должен полностью раствориться в воде. Горлышко банки необходимо накрыть марлей, сложенной в несколько слоев, и закрепить резинкой, чтобы предотвратить попадание в напиток насекомых, которых привлекает его кислый запах. Нельзя оставлять банку с морским рисом возле источников тепла или под прямыми солнечными лучами, так как напиток может прокиснуть.

Рис настаивается 1-3 дня (в зависимости от вкусовых предпочтений), после чего его можно пить, предварительно процедив. Чем выше температура окружающей среды, тем быстрее происходят процессы брожения. Поэтому в жаркое время года рекомендуется употреблять двухдневный напиток.

Один раз в 2-3 дня (но не реже) индийский морской рис нужно тщательно промывать чистой водой комнатной температуры. Для этого стоит использовать сито и ложку (лопатку), желательно силиконовые или деревянные, поскольку контакт с металлами в данном случае нежелателен. Емкость, в которой готовится настой, также необходимо тщательно вымыть, а затем ополоснуть так, чтобы на стенках не осталось моющего средства.

Индийский морской рис быстро размножается, особенно в жаркое время года, поэтому им можно поделиться с друзьями и знакомыми.

Вред индийского морского риса

Напиток, получаемый с его помощью, практически не имеет противопоказаний. При его чрезмерном употреблении или приеме перестоявшего кислого настоя могут возникнуть расстройства пищеварения. Не исключается также индивидуальная непереносимость морского риса.

Пожалуй, единственное ограничение для приема напитка – наличие сахарного диабета, поскольку для приготовления питательной среды необходим сахар.

food-tips.ru

Полезные свойства индийского морского риса для человека

Все о здоровом питании › Полезные свойства продуктов › Крупы ›

Несмотря на своё название, индийский морской рис — это не разновидность любимого в азиатских странах злака. Это питьевой гриб, который просто по своему внешнему виду напоминает переваренный рис. Известен он с древних времён, но распространён менее, чем аналогичные грибы. Но полезные свойства индийского морского риса более обширны.

Содержание

Польза

Прежде, чем начинать размножать гриб и готовить из него напитки, необходимо понять, а полезен ли индийский морской рис непосредственно вам? Да, положительных свойств, влияющих на организм, у него масса. К ним относятся следующие:

  • Противовоспалительный успокаивающий эффект.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Улучшение состояния кожи и волос, что особенно актуально для женщин.
  • Выведение плохого холестерина из крови.
  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
  • Понижение артериального давления, полезен при гипертонии.
  • Повышение общего тонуса организма.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Снятие усталости, борьба с головными болями и стрессами.
  • Препятствие отложению солей.
  • Профилактика развития онкологических заболеваний.
  • Мочегонное действие.

Для мужчин и женщин любого возраста актуален вопрос укрепления сердца и сосудов. Снижение артериального давления, улучшение общего состояния организма: напитки из морского риса способны укреплять здоровье и продлевать молодость.

Вред

Негативные проявления могут возникать и без наличия противопоказаний. Связаны они с привыканием организма к рисовому кефиру, но могут появляться и по причине злоупотребления напитком.

При употреблении отмечают:

  • Дискомфорт в области дыхательных путей.
  • Расстройство желудка.
  • Диарея.

Дискомфорт в органах дыхания проявляется у больных астмой. Но он достаточно быстро проходит, никакого дополнительного вреда внутренним органам напиток не приносит, системы функционируют нормально. А расстройство желудка и диарея связаны с необходимой перестройкой организма: спустя несколько дней от начала приёма пищеварение нормализуется. Кишечник начнёт работать лучше, восстановится естественная перистальтика.

Если неприятные проявления не проходят продолжительное время, это становится поводом обратиться к врачу. Возможно, у вас прогрессируют заболевания желудочно-кишечной системы, на которые вы не обращаете внимания. Лечебные свойства кваса из морского индийского риса при таком раскладе могут обернуться негативными из-за наличия противопоказаний.

Диетические свойства

Благодаря своей невысокой калорийности и пользе для здоровья, напиток из индийского морского риса относится к диетическим. Он улучшает пищеварение, помогает организму вернуться к естественной скорости вещественного обмена. Составляя меню на похудение, обратите внимание на этот квас: благодаря его употреблению жиры расщепляются быстрее. Диетологи рекомендуют принимать его и тем, кто не просто хочет сбросить несколько лишних килограмм, а страдает ожирением.

Не лишним такое питьё будет и для лечебных диет. Подходит для терапевтического меню пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. При гипертонии понижает артериальное давление, в целом улучшает работу «мотора» и сосудов, ускоряет вывод плохого холестерина из крови. Но не стоит пить его слишком много: в оздоровительных целях дневной максимум составляет 300 мл. Для детей — 100 мл, малышам до 3 лет — 50 мл.

Калорийность

Калорийность составляет 40-100 ккал на 100 грамм. Определить её точно проблематично. Но напитки из индийского морского риса относятся к категории диетических. Содержание жира минимальное, калорийность низкая, употреблять можно даже во время активного сброса веса.

Противопоказания

Масса полезных свойств напитка из грибка будет иметь значение далеко не для каждого. Имеются противопоказания, по которым пить его нельзя вообще. Не рекомендуется даже под тщательным присмотром специалиста в следующих случаях:

  • Диабет.
  • Гастрит.
  • Заболевания двенадцатипёрстной кишки.

При слабых желудочных расстройствах употребление допускается, но осторожное. Предварительно лучше уточнить, можно ли принимать напитки из индийского морского риса, у лечащего врача, наблюдающего ваше здоровье.

Можно ли беременным и кормящим

Беременности и периода лактации среди противопоказаний к применению напитка из морского индийского риса нет. Женщины в положении и кормящие могут смело включать его в своё питание, но в умеренных количествах. Влияние напитка на плод и младенца изучено не было, ориентироваться стоит на реакцию собственного организма, который сам «подскажет», пить или не пить. И, конечно, проконсультироваться с лечащим врачом, наблюдающим вас в этот период.

Разрешается давать квас даже маленьким детям, которым не исполнилось ещё трёх лет. Но в минимальных количествах, исключительно для укрепления здоровья и иммунной системы, профилактики вирусных и простудных заболеваний.

Пищевая ценность

Несмотря на то, что индийский морской рис известен давно, до сих пор нет точных данных о его энергетической ценности. Известно, что жиры представлены по минимуму, как и углеводы. Белок также содержится в малых количествах. Готовый напиток из индийского грибка относится к диетическим и утоляющим жажду, но не вызывает чувства насыщения. Стать полноправным участником рациона он не может.

Химический состав
Дубильные вещества снижение уровня сахара в крови
Витамин С укрепление иммунитета
Витамин D усвоение кальция и фосфора
Спирт профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Кофермент Q замедление процесса старения
Дрожжевые грибки и микроорганизмы улучшение микрофлоры кишечника
Белковые ферменты стимуляция биохимических реакций организма
Органические кислоты участие в обменных и восстановительных процессах организма

Уникальный состав готового напитка обеспечивает положительное влияние на организм. Количество полезных веществ будет варьироваться в зависимости от добавок и «свежести» грибка. Самым полезным станет тот квас, который был получен при первой процедуре.

Как употреблять

Употребляется напиток в первую очередь для здоровья человека. В своё персональное меню его добавляют из-за полезных свойств, улучшающих общее состояние организма и укрепляющих работу внутренних систем. Готовится напиток следующим образом:

  1. К 4 столовым ложкам кристалликов гриба добавить 1 литр слегка подслащённой воды.
  2. Добавить немного изюма или других сухофруктов на свой вкус.
  3. Оставить напиток настаиваться на освещённом солнцем месте на двое суток.
  4. Слить жидкость через марлю.
  5. Сразу промыть грибок и заготовить новую порцию для кваса.

Полученный квас употребить необходимо за 5-6 дней. Позже его полезные для организма человека элементы состава начнут пропадать, никакого положительного эффекта не будет. Самым эффективным и насыщенным необходимыми микроэлементами и витаминами, будет питьё, приготовленное в самые первые дни.

Квас пьют по 250 мл в день для общего укрепления организма. Принимают за полчаса до еды, успешно заменяя им обычный чай. Средний курс приёма составляет 3-4 месяца. Во время простудных заболеваний напитком полощут трижды в день горло, чтобы снять воспаление. Также можно закапывать его при насморке в нос.

В косметологии

Своё место морской рис нашёл и в косметологии. Полученным из него напитком вполне можно умываться: он отлично очищает кожу, не стягивая её. Тонизирует, освежает, придаёт здоровое сияние. При умывании большинство вредных бактерий удаляется с кожи. Также настой можно добавлять в ванну вместо соли.

Хранение

Для того, чтобы морской рисовый гриб хранился дольше, необходимо правильно подойти к этому вопросу. Бытует мнение, что он не может храниться дольше пяти дней. С правильными условиями это мнение становится ошибочным. Гриб проживёт гораздо дольше, если держать его в стеклянной банке, накрытой марлей. И заполнять чистой фильтрованной водой без опасных примесей.

Правила ухода за морским рисом:

  • Держать рис в стеклянной банке, накрытой стерильной марлей. В пластиковых и других ёмкостях размножаться он будет медленнее.
  • Заливать только фильтрованной водой, не прошедшей процедуру кипячения.
  • После снятия закваски обязательно промывать водой кристаллики гриба. Не оставлять сухофрукты, которые были добавлены в процессе.
  • Держать приготовленный напиток в холодильнике.

Соблюдая эти простые правила, вы будете регулярно получать напиток из индийского гриба. И сам рис не погибнет в кратчайшие сроки, а размножится.

Как выбрать

Приобрести индийский морской рис можно в аптеках или у людей, которые занимаются его разведением. Одну ложку найти можно за низкую цену, а затем самостоятельно размножить в банке. Но, покупая не в аптеке, а у простых людей, обязательно смотрите на внешний вид грибка. Он должен быть белым, похожим на крупные кристаллики перевареного риса. Если вам пытаются продать сомнительную серую субстанцию, отказывайтесь. Известны случаи, когда такой продажей занимались мошенники.

При покупке пробиотика в аптеке, не забудьте проверить срок годности и дату изготовления. Они указаны на упаковке. Продукт с истекающим сроком годности стоит оставить в аптеке, а не приобретать. Но надёжнее всего найти живой морской рис у тех, кто занимается размножением. Заодно получится узнать какие-то дополнительные тонкости от опытных людей и не проколоться, занимаясь этим самостоятельно, без поддержки. Да и своими рецептами приготовления напитка они могут поделиться.

С чем сочетается

Кисловатый напиток, полученный в процессе ферментации индийского морского риса, даже по вкусу отдалённо напоминает квас. Он прекрасно утоляет жажду, достаточно всего одного небольшого стакана. Готовится на основе не только грибка, но и сухофруктов. Именно с сушёными ягодами и фруктами его обычно и сочетают.

В блюда при готовке не добавляется. Употребляется как отдельный напиток, а не дополнение к определённой пище. Является биологической оздоровительной добавкой, способной заменить собой чай. Правда, пить его с печеньем или конфетами вряд ли захочется из-за специфического квасного вкуса.

Заключение

Индийский морской рис ещё полноценно не изучен. Но его положительные свойства известны, как и возможные негативные последствия приёма. Это живой грибковый организм, на основе которого готовится квасной напиток. Принимать можно практически в любом возрасте, ограничений нет даже на период беременности и лактации у женщин.

Полезные свойства индийского морского риса для человека

5 (100%) 3 votes

Рекомендуем изучить:

prodgid.ru

Индийский морской рис – как правильно выращивать и применять грибок?

Индийский морской рис – уникальная бактериальная культура, представляющая собой живую лабораторию, где бактерии синтезируют сахар и комбинацию витаминов и органических кислот. Грибок известен своими полезными свойствами и снискал популярность у поклонников здорового питания. При регулярном применении он положительно воздействует на все системы организма и помогает избавиться от множества недугов.

Индийский морской рис – что это?

Людей, которые впервые столкнулись с заморским продуктом, интересует вопрос: морской рис – что это? В Европу культура пришла из Индии более века назад. По сути это не рис, а молочный грибок, названный так из-за сходства с крупой. Он не произрастает в море, просто прибыл издалека и раньше назывался «заморским». Ближайшие родственники риса – чайный и кефирный грибки (тибетский молочный гриб). Культивированный продукт живет в подслащенной воде. Можно выращивать его дома, как небезызвестный чайный гриб. Настойка из морского риса обладает лечебными свойствами.

Индийский морской рис – состав

Внешне морской рис похож на белесые гелеобразные шарики, лишь отдаленно напоминая крупу (сильно переваренную). Особое состояние, в котором пребывают бактерии, носит название зооглея (от греческого gloios – «липкое вещество»). Выделяющие слизь микроорганизмы склеиваются между собой. Но впоследствии масса распадается на отдельные гранулы – «рисинки». Зооглея абсорбирует питательные вещества из воды, за счет них растут бактерии. Они уксуснокислые и вызывают брожение, в процессе образуют полезные кислоты.

Индийский морской рис – польза и вред

О целебных свойствах живого грибка известно давно, но распространен он меньше, чем другие похожие культуры. Неофициальная медицина использует в качестве натурального живого лекарства индийский морской рис, полезные свойства и противопоказания которого гораздо более обширны по сравнению с его родственниками. Впервые его влияние испробовал на себе польский врач Штильман в 19 веке. Поправив с помощью грибка свое здоровье, он открыл его удивительные качества всей Европе.

Индийский морской рис – полезные свойства

Нетрадиционная медицина использует для избавления от всевозможных недугов природные блага: растения, неживые и живые организмы. Для лечения многих болезней и улучшения самочувствия подходит морской рис; польза его очевидна. Потребление напитка из молочного грибка приносит не только удовольствие, но и положительный результат. Бактерии и микроорганизмы насыщают жидкость кислотами, каждая из которых вносит свой вклад в багаж полезных свойств:

  • кумаровая обладает бактерицидным действием;
  • фолиевая играет важную роль в синтезе иммунных клеток;
  • пировиноградная является связующим звеном в превращении белков, углеводов и липидов;
  • лимонная стимулирует метаболизм.

Многие люди уверены, что живой грибок, произрастающий дома, способен заменить многие лекарства. Если регулярно употреблять морской рис, полезные свойства благотворно скажутся на организме. Напиток стимулирует обменные процессы, достигается тонизирующий и иммуномодулирующий эффект. Плохой холестерин и токсины выводятся из организма. Индийский морской рис обладает и другими положительными качествами:

  • расщепляет жиры;
  • улучшает моторику кишечника;
  • способствует понижению артериального давления (в том числе за счет мочегонного эффекта);
  • препятствует отложению солей;
  • борется с головными болями и стрессами;
  • снимает усталость;
  • препятствует развитию онкологических заболеваний.

Индийский морской рис – противопоказания

Иногда после потребления молочного грибка могут возникать негативные проявления. По причине злоупотребления напитка и привыкания к нему появляются диарея и дискомфорт в области дыхательных путей (особенно у астматиков). У аллергиков при использовании риса в косметических целях проявляются неблагоприятные кожные реакции. Не все могут использовать морской рис, противопоказания к потреблению следующие:

  • диабет;
  • ряд заболеваний ЖКТ;
  • повышенная кислотность желудка.

Не рекомендуется заниматься самолечением с помощью риса, если речь идет о серьезных патологиях. Он действительно полезен, но необходима консультация специалиста, который подскажет, как грамотно совмещать прием основных лекарств и грибного кваса. Как многокомпонентный препарат, индийский рис может усилить, ускорить или ослабить действия некоторых медикаментов.

Что лечит морской рис?

Существует ни одно подтверждение, что индийский молочный грибок излечивает многие заболевания. Его разрешено принимать в целях профилактики различных недугов, а также в комплексе с медикаментозной терапией. Даже здоровым людям для общего укрепления организма и поднятия иммунитета стоит регулярно употреблять морской рис, свойства которого делают его незаменимым и при других патологиях и болезнях. Перечень недугов широкий. Настой гриба принимают при:

  • ревматизме;
  • отложении солей;
  • артрите (ревматоидном);
  • атеросклерозе и аритмии;
  • простуде;
  • бронхите;
  • фарингите;
  • пневмонии;
  • туберкулезе;
  • пародонтозе и стоматите;
  • запорах;
  • геморрое;
  • простите, энурезе;
  • неврастении;
  • эпилепсии;
  • нарушениях работы сердечно-сосудистой системы;
  • ослабленном иммунитете.

Индийский морской рис – приготовление

Решив испытать на себе чудодейственные свойства индийского грибка, люди пытаются культивировать его в домашних условиях. Возникает вопрос: как приготовить морской индийский рис самостоятельно? Грибок неприхотлив в уходе, заняться разведением дома может каждый. Чтобы вырастить рис, нужно минимум ингредиентов, но самое главное – добыть грибок. Индийский морской живой рис продается в интернет-магазинах. Стоимость невелика – 50 рублей за столовую ложку, таких для разведения потребуется четыре.

Как выращивать индийский морской рис?

Для культивирования грибка требуются всего три вещи: трехлитровая стеклянная банка, марля, закрывающая ее горлышко, и очищенная вода. Главное, что необходимо учитывать перед тем, как вырастить индийский морской рис, в какой среде будет развиваться грибок. Вода обязательно должна быть профильтрованной, а не трубопроводной. Для выращивания риса нужно теплое сухое место (подоконник или настенный шкаф, на который падают солнечные лучи), жидкость и подкормка. После того, как настойка готова, зерна можно заливать снова. Квас рекомендуется употребить в течение следующих 5 дней.

Морской рис – рецепт

Когда все приготовления готовы, можно приступать к культивированию грибка. Как готовить морской рис? Классическая схема действия такова:

  1. В чистую банку положить 4 ст.ложки грибка – индийский морской рис в живом виде.
  2. Добавить подкормку: несколько изюминок или другой сухофрукт (курага, инжир и т.п.). Можно положить 2 сухарика из черного и белого хлеба.
  3. Залить подслащенную воду – из расчета 3 ст. ложки сахара на литр воды. Разрешено разводить гриб на молоке.
  4. Горлышко банки закрывается марлей и ставится в теплое место. Брожение активно происходит при 21-25 градусах.
  5. Настаивается грибок два дня, затем жидкость процеживается через марлю и сливается в несколько емкостей для питья.
  6. Рисинки промываются под холодной водой и укладываются обратно. Можно готовить новую порцию рисового кваса.

Как хранить индийский морской рис?

Морской рис, уход и приготовление которого не отнимает много труда, должен правильно храниться. При понижении температуры до 20 градусов и ниже, размножение приостанавливается, а если опускается до 16-18 градусов, крупинки становятся мельче и могут погибнуть. Как хранить индийский морской рис? Живой грибок (не культивируемый) холода не боится и должен храниться в стеклянной таре. Рекомендуется иметь две порции живых гранул, одна из которых должна готовить напиток, а другая в это время лежать в холодильнике – но не дольше 5 дней. Потом они сменяют друг друга.

Морской рис – применение

Индийский рис не используется в живом виде, лишь его производная. Напиток из целебного грибка потребляется внутрь для избавления от различных недугов и их профилактики. Курс приема зависит от заболевания и его выраженности: от 20 до 120 дней. Но продукт, полученный из грибка, может использоваться иными способами:

  1. Как капли в нос от насморка.
  2. Для полоскания горла при простудных заболеваниях.
  3. В качестве растирки и компрессов. С помощью настоя можно вылечить ушибы, растяжения связок, проблемы со спиной.
  4. Для лечения геморроя рисовый квас разбавляется с водой (в соотношении 2 ст.ложки напитка на 100 мл воды) и заливается в клизму.
  5. Применяют индийский морской рис в косметологии в составе лосьонов и масок.
  6. Используют продукт как соль для ванн, добавляя грибковое молоко в воду.

Индийский морской рис для похудения

Натуральное и безопасное средство, с помощью которого можно избавиться от лишнего веса – индийский морской рис. Липаза – особый фермент в его составе – расщепляет жиры, борясь с накопившимися отложениями. Регулярное использование целебного кваса возвращает в норму обменные процессы организма, которые нарушены плохой экологией, вредной пищей и другими факторами. Как принимать морской рис для снижения веса? Норма приема – 150-200 мл кваса дважды в день. Желательно за 15 минут до приема пищи.

Индийский морской рис для лица

Грибной квас – это природный лосьон, обладающий тонизирующими свойствами. С его помощью можно очистить поры, устранить бактерии, освежить лицо, удалить отмершие клетки. Индийский гриб морской рис производит целебный напиток, который принято употреблять внутрь на второй-третий день. В косметических целях используется недельный настой. Для приготовления омолаживающей маски 1 ст.л. кваса смешивается с 1 ч.л. меда и 1 ч.л. растительного масла (гранатовым, облепиховым и др.). Маска накладывается на лицо тонким слоем на 15-20 минут, смывается прохладной водой.

Морской рис для волос

Морской рис на молоке или воде, настоянный в течение длительного времени (6-7 дней), применяется в уходе за волосами. Грибной квас добавляют в шампуни или используют самостоятельно:

  1. Для приготовления натурального шампуня ст.ложка рисовой настойки смешивается с яичным желтком, ст.ложкой растительного масла, разбавляется 0,5 стакана теплой воды.
  2. На сухие и ломкие волосы наносится компресс из подогретого растительного масла, смешанного с рисовым квасом. Втирается в кожу головы, заматывается полотенцем и держится 1-2 часа.
  3. Жирные локоны рекомендуется раз в два дня протирать смесью из настоя грибка (2 ст.л.) и водки (полстакана).
  4. Если волосы очень жирные, внимания требует и кожа головы. Можно разбавлять ¼ стакана спирта и ст.ложки недельного кваса. Вместо водки иногда используется питательный морковный сок.
  5. Вернуть силу поврежденным и окрашенным локонам поможет средство, приготовленное из грибного кваса, касторового и репейного масла, смешанного в пропорциях 2:1:1. Смесь нужно ежедневно втирать в кожу головы.

Индийский морской рис – настоящая кладезь полезных свойств. Найти применение напитку из грибка можно во многих сферах. Им дополняют терапию от множества болезней, включая сердечные патологии, проблемы ЖКТ, суставов, дыхательных путей, неврологические заболевания. Полезно пить грибной настой в целях профилактики, для улучшения общего самочувствия, кроме того, применять его для оздоровления волос и кожи.

Статьи по теме:

womanadvice.ru

Что такое морской рис

Автор: Владимир Мананников

Что такое морской рис? У многих людей при воспоминании о рисе возникают перед глазами прежде всего картинки пищевого продукта, который происходит из Китая.

Но в случае с морским рисом мы имеем дело как раз с грибом, который еще наши бабушки выращивали в банках. Правда у нас куда чаще можно было встретить так называемый «чайный гриб».

А вот «морской рис» долгое время прятался по сусекам и отыскать его было действительно сложно.

Просто это средство для лечения многих болезней не продается в обычных аптеках, а доставляется от одного обладателя другому. Сейчас правда можно заказать его путем совершения доступа к интернету, но все равно далеко не везде он есть.

Так что цените, если вам удалось раздобыть некоторое количество этого вещества — морской рис принесет вам уйму пользы, о которой и поговорим ниже, не забыв также о предостережениях относительно употребления его в чрезмерном количестве.

Морской рис берет свои корни в Индии и пришел в наши широты лишь в середине ХІХ века, когда его привезли купцы. Правда с тех пор он плотно вписался в рацион жителей деревень и сел, постепенно добравшись и до столицы.

Сейчас люди все чаще обращаются к народной медицине, когда желают увеличить уровень своего здоровья. Поэтому важно знать каким образом этот напиток употреблять, чтобы получить максимальную пользу.

Как приготовить напиток морской рис

Итак, для приготовления литра напитка из морского риса нам нужно взять охлажденную и фильтрованную воду. Но не нужно брать кипяченую — она не подходит.

В этой воде мы растворим две столовых ложки сахара до полного исчезновения кристалликов, которые могут пагубно повлиять на сам рис. Затем нужно поместить в банку собственно главный продукт в количестве четырех столовых ложек.

Внешне он напоминает лед и поэтому еще его часто именуют соответствующим образом. После того как рис обрел свою новую среду обитания, нужно добавить в напиток сухофрукты, согласно собственных предпочтений.

Это может быть курага, изюм или же яблочные сушки. Затем стоит прикрыть банку сверху марлей и закрепить ее при помощи резинки по ободку емкости.

Банку с напитком следует хранить в темном месте со стабильной температурой. Срок дозревания морского риса зависит от сезона — летом он готовится быстрее, зимой немного дольше.

Но уже после пары дней вы сможете получить свой напиток. Так что лучше не забывать о том, что где то у вас хранится кладезь полезных витаминов и микроэлементов. А чем же именно они полезны, об этом и пойдет речь дальше.

Польза морского риса

1) Морской рис существенно улучшает пищеварение если пить его за пятнадцать минут до еды. При этом не стоит пугаться, если первый прием выдастся вам не слишком приятным на вкус.

Дело в том, что морской рис, как и любой гриб, является живым существом и весьма тяжело привыкает к новой для себя атмосфере и среде обитания.

2) При помощи микроорганизмов в морском рисе улучшается микрофлора кишечника, при этом усвояемость пищи существенно повышается.

3) Через несколько дней после первого приема вы начнете замечать пропажу головной боли, мучившей доселе регулярно.

4) Каждый естественный фильтр организма человека (почки, печень и т. п.) очистится, как только вы начнете регулярно принимать морской рис с качестве напитка.

5) Радикулит исчезнет достаточно быстро, если применять для лечения ваш новый грибной напиток.

6) Артериальное давление также стабилизируется, если начать лечить его при помощи этого питья.

7) Обмен веществ начнет происходить более стремительными темпами.

8) Ваш иммунитет начнет более эффективно справляться со всеми вирусами и бактериями.

9) Если ваши кости ощущают давление со стороны внешних факторов из-за переизбытка солей, попробуйте применить морской рис для лечения. Вскоре заметите существенные улучшения.

10) Если мучаетесь с повышенной кислотностью желудка, тогда как раз данное средство оперативно снимет все симптомы.

11) Вы наверняка считаете, что нервные клетки не способны восстановиться? Так вот, сделать своеобразное чудо и помочь им в этом процессе можно попытаться при помощи морского риса.

12) Если артрит не дает вам покоя — его предоставит грибной напиток, именуемый рисом.

13) В процессе лечения вирусных заболеваний, особенно простуды, рекомендуется принимать морской рис почаще.

14) В качестве средства для лечения кожных заболеваний морской рис тоже уже не раз доказывал свою состоятельность. Его втирают в кожу при угревой сыпи, используют как тонизирующее средство для эпителия и в целом применяют как тоник для кожи.

15) Если у вас чрезмерно жирные волосы, уменьшить степень проявления этого недостатка поможет втирание жидкости из морского риса.

16) В морском рисе содержится липаза, которая является естественным ферментом человеческого организма, расщепляющем жировые клетки. Именно поэтому его целесообразно применять всем, кто пытается сбросить лишний вес.

17) К тому же данное средство делает ваш аппетит не таким свирепым, позволяя при этом значительно легче переносить физические нагрузки.

Важные рекомендации

Хочется сделать также несколько важных рекомендаций, которые позволят вам эффективнее использовать все полезные качества морского риса и не получить от него вреда.

Нужно быть обязательно готовым, что на первых порах средство вызовет у вас диарею. Так что употребляйте напиток без фанатизма в самом начале цикла.

Также следует избегать применения напитка, который уже получил некий кисловатый привкус в результате переизбытка времени хранения. Лучше такой напиток вылить, а приготовить вместо него новый, более свежий.

Во всем остальном — сплошной зеленый свет на все ваши действия относительно лечения при помощи морского риса!

dobro.pw


Смотрите также