Мороженое вред и польза


Мороженое, польза и вред для здоровья человека

Сен-15-2016 Автор: KoshechkaM

Что такое мороженое, польза и вред для здоровья человека, а так же какие есть у него лечебные свойства и чем конкретно полезен этот продукт для здоровья человека? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье, ведет здоровый образ жизни и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Так вот:

Любимое многими лакомство — мороженое. Кто из нас в детстве не упрашивал родителей его купить! Да и повзрослев, мы нередко балуем себя, особенно в летнюю жару, этим приятно холодным и таким вкусным молочным продуктом!

Свое происхождение мороженое ведет из Древнего Востока, где оно подавалось к столу вельможам и правителям еще более трех тысяч лет назад. Поначалу его делали из смеси фруктов со льдом, и оно не имело ничего общего с его современным видом.

Сливочное мороженое изобрели во Франции во времена Наполеона Третьего в городе Плобьер-Ле-Бем и назвали его «Пломбир».

Кто первым изобрел «холодный десерт» в России, неизвестно точно, но историки рассказывают, что еще на Руси было принято употреблять замороженное молоко. На праздник Масленица хозяйки в селениях подавали мелко наструганное замороженное молоко или смесь из замороженного творога с сахаром и изюмом. Люди заготавливали и выносили десерт на улицу, где он замораживался, а так как российские зимы продолжительные, жители могли долго наслаждаться мороженым. Современное мороженое в России возникло ближе к 18-му столетию, представляющее собой не только смесь льда и фруктового сока, но и добавление в рецептуру ванилина и молока. Первая промышленность по производству мороженого возникла изначально в Соединенных Штатах, после ее унаследовали в России, причем в каждой стране процесс производства практически ничем не отличается, кроме добавок.

Мороженое, производимое с использованием жиров исключительно животного происхождения.

Здесь выделяют три подвида:

Сливочное мороженое. Сахара в таком десерте не менее 15%, а молочного жира и того меньше – всего около 10%. Зато калорийность впечатляющая – до 300 ккал в 100 г продукта.

Молочное мороженое. Здесь показатель жирности снижен до 3,5%, но углеводов больше, чем в сливочном мороженом. Из-за этого калорийность не намного ниже – около 250 ккал в стандартной стограммовой порции.

Мороженое пломбир. Его вкус покорил бесчисленное множество людей, но, увы, по сравнению с предыдущими видами, кроме наслаждения, данное лакомство дарит и ненавистные лишние килограммы – при условии частого употребления в пищу. Целых 15% жира и столько же сахара – результат: 300-370 ккал за раз.

Мягкое фруктово-ягодное мороженое

В его состав обязательно входят сухое молоко и молочный жир, а иногда – и натуральные соки. Такой десерт больше известен под названием «шербет» или «сорбет». Он пользуется большой популярностью в восточных странах, откуда и происходит.

Мороженое, основой которого являются растительные жиры (второе название десерта – мелорин).

К последним относится не только пресловутое соевое молоко, но также кокосовое масло. Эти два компонента – еще полбеды. Настоящую угрозу таит в себе пальмовое масло. Из-за своей низкой цены оно активно используется производителями мороженого в качестве сырья, а вот пользы не приносит решительно никакой, так как практически не усваивается организмом. Выход есть: внимательно читайте состав продукта, указанный на упаковке.

Последний вид – всем известный фруктовый лед.

Молока в нем нет ни капли, только натуральный сок, подвергнутый заморозке. Обычная форма такого мороженого – эскимо, то есть на палочке.

Если акцентировать внимание непосредственно на консистенции этого десерта, то все существующее мороженое можно разделить на две большие группы: закаленное и мягкое. Первое плотное, зато срок годности у него выше. Чтобы получить удовольствие от нежного вкуса второго, придется заплатить больше. Выбор остается за вами.

Польза мороженого

Из чего состоит мороженое? Из молока или сливок с добавлением разного количества натуральных или искусственных вкусовых добавок, наполнителей, красителей, и поддерживающих нужную консистенцию веществ. Именно здесь, в мороженом, сложнее всего избежать добавления различных непитательных компонентов. Ведь состав мороженого должен быть густым, однородным, но при этом достаточно мягким. Тем не менее, десертное мороженое, подаваемое в ресторанах и не требующее помещения на палочку, можно по праву считать поистине полезным, так как именно оно состоит почти исключительно из сливок и фруктов.

Но любое – и ресторанное, и обычное магазинное – мороженое – это очень энергетически ценный и питательный продукт. Изготовленное чаще всего из сливок, состав мороженого содержит иногда 20% жира и столько же углеводов. Поэтому диетическим изделием его вряд ли можно назвать. А дополнительные добавки в виде шоколадной глазури, пудры, фруктовых и сахарных сиропов ещё больше увеличивают в молочном лакомстве содержание сахара, что в той же мере повышает воздействие его на обмен веществ.

Сегодня промышленность изготавливает множество сортов мороженого на любой вкус. Самое главное правило при его выборе — это то, что оно должно быть изготовлено из натуральных продуктов, тогда мороженое будет в полной мере обладать всеми достоинствами молока, на которых мы уже останавливались выше.

Итак, чем полезно мороженое:

Если исходить из того, что мороженное изготовлено из натуральных продуктов, то оно обладает всеми полезными свойствами этих продуктов. Так как в состав мороженого входит молоко и молочные продукты, вместе с мороженым мы получаем легко усваиваемые  животные белки, углеводы, жиры, кальций, калий, фосфор, магний и множество других минералов. Кроме того молочные продукты богаты витаминами А, Е, С, группы В, РР и важнейшие для организма аминокислоты, которых в молоке насчитывается более двадцати.

Молоко, а значит и мороженое, приготовленное на основе натурального коровьего молока,  – это энергия, это здоровье наших зубов и костей, здоровье нашей нервной системы. Полезные вещества, содержащиеся в молочных продуктах,  поддерживают обменные процессы в нашем организме, улучшают иммунитет.

Научно доказано, что мороженое является великолепным антидепрессантом!

Все дело в том, что натуральные молоко и сливки, из которых делают мороженое, содержат в своем составе триптофан — природный натуральный транквилизатор, обладающий длительным действием.

Именно благодаря триптофану мороженое повышает настроение, помогает во время стрессов и депрессий, нормализует сон.

Наличие в мороженом натуральных фруктов, шоколада и орехов только повышает его полезность.

Суточная доза мороженого составляет… Догадайтесь сколько? Правильно, одну порцию. Именно так оно и продается, а торты из мороженого рассчитаны на то, что их будут есть сразу несколько человек.

Вред мороженого

Быстрое и неумеренное поедание мороженого может вызвать головную боль вследствие нарушения кровообращения из-за резкого сужения шейных кровеносных сосудов.

В сгущенном молоке содержится очень большое количество сахара, поэтому при некоторых заболеваниях его есть нельзя.

Мороженое противопоказано при:

  • сахарном диабете (сахар!);
  • ишемической болезни сердца (из-за сужения сосудов от холода и сахара);
  • простудных заболеваниях (охлаждает верхние дыхательные пути);
  • воспалениях горла, бронхов и легких;
  • избыточном весе (калории!);
  • ожирении.

Сегодня зачастую, чтобы добиться снижения себестоимости и улучшения вкусовых качеств, производители добавляют в мороженое растительные жиры, множество пищевых добавок, а вместо натурального шоколада применяют его искусственный заменитель. Естественно, такое ненастоящее мороженое ничего, кроме вреда, вам дать не сможет!

Как выбрать мороженое

Стоит обходить стороной товар в магазине, который слегка подтаял, помялся или и вовсе растаял. Таким продуктом велик риск отравиться, ведь в нем могут присутствовать кишечные палочки. Существенного вреда здоровью подпорченный товар, как правило, не приносит, но диарея будет гарантирована.

При выборе сливочного мороженого нужно обращать внимание на его цвет. Если он схож с листом обычной бумаги, то стоит отказаться от покупки. Скорее всего, такой продукт был изготовлен не из молока, а из соевого концентрата.

Производители часто прибегают к различным хитростям, но по сегодняшним нормативам они не имеют права умалчивать названия добавок, входящих в состав их продукции. Поэтому не пренебрегайте информацией, обозначенной на упаковке.

Следует знать, что в шоколадном мороженом какао должно быть не менее 2,5%. Если же вкусный брикет вдобавок покрыт шоколадной глазурью – не менее 6%. Если в процессе употребления глазурь отваливается от брикета, а на зубах хрустит лед, то можете смело обращаться с жалобой в магазин – купленное вами мороженое оказалось некачественным.

Мороженое для детей

Вводить в детский рацион мороженое большинство педиатров рекомендует не ранее 3 лет. Трехлетним малышам мороженое можно давать в небольших количествах, отдавать предпочтение следует пломбиру, сливочному мороженому. Эскимо, фруктовый лед и варианты со сложными добавками лучше отложить до 6-летнего возраста. Если вы хотите познакомить своего малыша с этим  десертом, то вам будет полезно узнать как сделать мороженое в домашних условиях.

Нечастое употребление мороженого в умеренных количествах не принесет вреда детскому организму. Главное правило — выбирать продукт с натуральным составом. При покупке мороженого в магазине следует внимательно изучить состав, указанный на упаковке. Наличие большого количества консервантов, растительных жиров, красителей и ароматизаторов должно сразу же насторожить

Как приготовить мороженое дома

Делать пломбир в домашних условиях проще простого. Главное, запомнить несколько основных секретов и можно создать настоящий кулинарный шедевр. Для того чтобы сделать настоящий классический десерт, вам понадобится:

Жирные сливки — 400 мл

Свежее молоко — 400 мл

Яичный желток — 3 шт.

Сахар — 250 г

Ванильный сахар.

В первую очередь вылейте молоко в приготовленную емкость и поставьте его на плиту. Доведите молоко до кипения. После этого снимите емкость с огня и остудите молоко до 30 °C. Точную температуру можно узнать при помощи кулинарного термометра. Пока молоко остывает, возьмите яйца. Отделите желтки от белков. Вторые вам не понадобятся. Вылейте желтки в мисочку, засыпьте сахаром и взбейте блендером на высокой скорости. Добавьте ванильный сахар в смесь и еще раз взбейте на протяжении 20 секунд.

Если желтки уже превратились в густую пену, то можно влить в массу теплое молоко. Полученную смесь поставьте на огонь. Следите за тем, как масса будет густеть. Мороженое должно получиться однородным и без комочков. Поэтому время от времени перемешивайте смесь. Как только смесь станет настолько густой, что будет немного тянуться за ложкой, то можете выключать плиту и остудить мороженое. Когда смесь станет комнатной температуры, поставьте ее в холодильник на 2 часа.

Пока мороженое пломбир будет остужаться, взбейте сливки. Должна получиться густая блестящая белая пена. Когда сливки будут готовы, можете достать молочный крем из холодильника и смешать его со сливочной пеной. Хорошо перемешайте ингредиенты и поместите массу в морозильник. Замораживаться смесь должна 3 часа. За это время необходимо через каждые 30 минут доставать емкость из морозильной камеры и перемешивать мороженое. Для чего нужно это делать? Для того чтобы разбить все кристаллы льда, которые могут образоваться в креме. Помимо этого, такие манипуляции делают для того, чтобы масса обогатилась кислородом, стала более нежной и воздушной.

yazdorovee.ru

Польза и вред мороженого

Мороженое – любимый десерт родом из детства. Все дети хотели бы его есть на завтрак, обед и ужин.

А почему бы и вправду не употреблять мороженое так часто? Ведь в состав мороженого входит так много полезных веществ: минеральные соли, витамины, аминокислоты, ферменты и различные жирные кислоты.

Мороженое имеет высокую пищевую ценность, легко усваивается, отлично успокаивает нервную систему и снимает нервное напряжение за счет незаменимой аминокислоты триптофан, которая способствует выработке серотонина (гормон счастья).

Некоторые врачи рекомендуют есть молочное мороженое, чтобы горло приучить к низким температурам и «закалить» таким образом, горло. Понятно, что для того, что бы приобрести локальный иммунитет не нужно есть килограммы мороженого, а вводить в меню мороженое лучше постепенно и понемногу. Тогда точно вреда от мороженого никакого не будет.

Диетологи советуют есть молочное мороженое при истощении и упадке сил. Но не стоит забывать, что мороженое имеет также и противопоказания: при артериальной гипертонии, избыточном весе (алиментарное ожирение), сосудистом атеросклерозе и сахарном диабете.

Часто люди, увлекающиеся частым употреблением мороженого, отмечают головные боли. Особенно, если мороженое есть слишком торопливо. Это связано с тем, что резко снижается температура тела, сужаются сосуды, что ведёт к недостаточному притоку крови к голове. Это и является причиной головной боли у абсолютно здорового человека.

Если мороженное качественное, то вреда никакого не получится, можно есть его хоть ежедневно. Главное, учитывать общую калорийность за сутки, чтобы не навредить своей фигуре. Несмотря на то, что больше всех мороженое любят дети, не стоит покупать ребенку лакомство, когда малышу ещё не наступило 5 лет. Мороженое детям следует давать в качестве десерта после основной еды, чтобы не перебить аппетит ребенку. Хотя есть противники такой рекомендации, считающие, что мороженое после еды нарушает процесс пищеварения и может привести к проблемам с желудком. Поэтому здесь важно найти золотую середину и давать, например, детям мороженое на полдник с кислыми ягодами, чтобы облегчить усвоение жиров и сахара, которые в мороженом находятся в избытке.

Вред и польза мороженого. Состав мороженого

В советские времена готовили мороженое из молока и получали настоящий пломбир, который был вкусен и полезен. Сейчас производители мороженого используют не только молочный жир, но и смешивают его с растительными жирами. В качестве стабилизаторов (вещества определяющие продукту нужную консистенцию и вязкость) использовали желатин, агар-агар и крахмал, а сейчас используют стабилизаторы-эмульгаторы. Поэтому, чтобы десерт был не только вкусным, но и полезным, при покупке смотрите на состав мороженого и выбирайте то, что сделано из цельного молока, без добавления консервантов, красителей и растительных жиров.

Чем меньше жира в мороженом, тем в нем больше сахара. Углеводы мороженого быстро всасываются и создают скачок уровня сахара в крови, который может проявить себя кратковременным приливом сил и бодростью. А чем больше жиров в мороженом, тем ниже гликемический индекс (мороженое пломбир имеет 52 гликемический индекс, а фруктовое мороженое — 70). А если прибавить сюда ещё всевозможные добавки, которые производители кладут в мороженое дабы придумать новый сорт мороженого (карамель, шоколад, глазурь, орешки), то данный продукт питания приобретает весьма приличную калорийность. Самая низкая калорийность в мороженом «Фруктовый лед», зато там много добавок в виде Е-шек.

Польза и вред мороженого. Как не отравиться

При производстве современного мороженного используют пастеризацию молока (нагревают до 90 градусов по Цельсию), фризерование (мороженое «накачивают» воздухом и замораживают) и закаливание (мороженое находится несколько суток при очень низких температурах). В таких условиях подавляющее большинство бактерий погибают, а вот их споры продолжают «жить». Какое-то время они находятся в анабиозном состоянии, а как только мороженое подтает, то сразу появляется риск острого пищевого отравления. Поэтому не следует покупать подтаявшее или многократно замороженное (мятое, неправильной формы) мороженое.

Виды мороженого

Мороженое различают по степени жирности и количества сахара:

  • Сливочное мороженое – до 10% жирности и до 15 % сахара
  • Мороженое Пломбир – до 15% жирности и до 20% сахара
  • Молочное мороженое – до 6% жирности и до 16% сахара

Мороженое в домашних условиях

Приготовить мороженое в домашних условиях очень просто.

Рецепт бананового мороженого

Взять ингредиенты: сливки, молоко (375 мл), 100 гр сахара, 3 спелых банана. Перемешать бананы в пюре, молоко и сливки налить в емкость и добавить сахар. Не доводя до кипения смесь подержать на медленном огне, охладить до температуры 18 градусов и добавить банановое пюре. Поставить в морозильник на 2 часа. Приятного аппетита!

Польза и вред мороженого. Видео

♦  Рубрика: Правильное питание.

zdorovieiuspex.ru

Мороженое: вред и польза. Состав мороженого. Кому полезно, а кому вредно мороженое. Как сделать домашнее мороженое

Большинство наших соотечественников очень любят мороженое. Некоторые иностранцы, побывав в России, в ужасе рассказывают у себя дома, что русские едят мороженое даже зимой, в тридцатиградусный мороз, причём на улице.

Можно сказать, что в этом есть некоторые преувеличения, однако в целом всё верно. В России и дети, и взрослые покупают мороженое по любому поводу: полакомиться, успокоить нервы, «зарядить» мозги, просто утолить голод, охладиться в жаркий день и т.д. Отношение к мороженому разное, особенно у специалистов по питанию. Кто-то считает, что есть его можно чуть ли не каждый день, а кто-то не рекомендует более двух раз в неделю.

Вредно ли мороженое для здоровья или полезно, однозначно сказать нельзя. Скорее всего, верным будет известное утверждение, которое касается практически любого продукта питания – во всём нужна мера. И мороженое тоже может быть как относительно полезным, так и вредным.

Что же это за продукт – мороженое? Мороженое может быть мягким или закалённым – это о способе производства. Мягкое мороженое не бывает холоднее -5°C, его нельзя долго хранить, и оно очень нежное на вкус. Закалённое мороженое замораживается на комбинатах до -25°C, и может храниться в таком виде целый год. Оно очень плотное и твёрдое.

Различается мороженое также по степени жирности: молочное, сливочное, пломбир и плодово-ягодное.

Состав мороженого

В плодово-ягодном мороженом нет жира, а содержание сахара - около 30%. Изготавливают такое мороженое из натуральных фруктовых соков и пюре.

В молочном мороженом сахара меньше – до 16%, но зато есть жир. Правда, его меньше, чем в остальных видах мороженого – сливочном и пломбире – всего 6%. Сливочное мороженое может содержать до 10% жира и до 15% сахара, а пломбир – до 15% жира – это самый жирный сорт мороженого.

Натуральные животные жиры – это замечательный продукт, который даёт нам силу и энергию. Однако в настоящее время очень многие производители стали использовать не только натуральный молочный жир, но и смесь растительных жиров. Они объясняют это тем, что так мороженое становится менее калорийным, и к тому же более доступным по цене. Всё это так, но вот питательная ценность такого мороженого кажется сомнительной, особенно на фоне использования различных наполнителей и эмульгаторов.

Мороженое из натуральных продуктов содержит много полезных веществ, не менее сотни: больше 20 аминокислот, 25 жирных кислот, 20 витаминов, 30 минеральных солей и важные ферменты, необходимые для нормального обмена веществ. Именно поэтому говорят, что порция мороженого может не только успокоить, но и «зарядить» мозги.

Мороженое полезно, если оно изготовлено из натурального молока. Именно тогда оно питательно и калорийно, восстанавливает энергию и действительно утоляет голод – гораздо лучше, чем батончик «Сникерс».

Говорят, что некоторые врачи-отоларингологи советуют регулярно есть мороженое для выработки своеобразного локального иммунитета, чтобы приучить горло к низким температурам. Разумеется, заниматься этим лучше постепенно, и есть мороженое понемногу – если вам вообще это нужно.

Кому полезно, а кому вредно мороженое

Тем не менее, специалисты Института питания считают, что мороженое полезно далеко не всем. Прежде всего, из-за его высокой калорийности (в 100г продукта может содержаться до 500ккал) и содержания в нём сахара, мороженое не рекомендуется людям, страдающим лишним весом, а также больным сахарным диабетом.

Тем, у кого повышен уровень холестерина, не следует есть мороженое, приготовленное на животных жирах. Большинство диетологов не рекомендуют часто употреблять ароматизированные сорта мороженого: клубничное, лимонное и другие, так как в их состав входят искусственные добавки и фруктовые эссенции. Лучше всего отдавать предпочтение плодово-ягодным сортам мороженого.

Молочное мороженое содержит меньше жира, чем остальные виды, и поэтому является менее калорийным. Однако легкоусвояемый сахар в достаточно больших количествах содержится в любом мороженом, и он способен быстро повышать уровень глюкозы в крови.

Частое употребление мороженого может быть причиной головных болей. Это кажется невероятным, но, по данным медицинской статистики, около трети людей в мире, страдающих головными болями, испытывают её именно из-за пристрастия к мороженому. Поедание мороженого, особенно если при этом торопиться, слишком быстро снижает температуру тела, сужает сосуды, и к головному мозгу поступает меньше крови, что и становится причиной головной боли.

Людям, страдающим ишемической болезнью сердца, атеросклерозом и кариесом, лучше воздержаться от употребления мороженого, или лакомиться им только изредка. Даже здоровым людям не следует есть мороженое каждый день, а только два, максимум три раза в неделю.

Что касается детей, то, прежде всего не следует разрешать им заменять мороженым полноценный приём пищи. Однако здесь мнения специалистов разделяются: одни советуют давать детям мороженое в качестве десерта, сразу после основной еды, объясняя это тем, что так оно не сможет перебить аппетит; другие же не рекомендуют этого делать, так как мороженое после еды затрудняет пищеварение.

Можно найти золотую середину, и давать детям мороженое, например, в качестве полдника, с кислыми лесными ягодами – они помогают организму легче усваивать жиры и сахар.

Несколько слов о культуре употребления мороженого. Большинство людей привыкли есть мороженое на ходу, купив его на улице. Таким образом, вместе с мороженым мы поедаем уличную пыль, грязь и выхлопы автомобилей – ведь мороженое впитывает всё это мгновенно. Если уж вы купили мороженое на улице, то хотя бы зайдите в парк или летнее кафе, а лучше всего есть мороженое дома.

Вообще-то, если соблюдать меру, то есть мороженое можно почти всем. Большинство специалистов считают, что 100г мороженого в неделю не принесут вреда никому. Кстати, в нашей стране мороженого употребляют в 4-10 раз меньше, чем в странах Европы или в США.

А теперь самое интересное: как можно приготовить мороженое у себя дома. Например, для приготовления сливочного мороженого потребуются взбитые сливки и желтки. При желании можно добавить алкоголь, ванилин или мёд - в качестве натуральных ароматизаторов.

Как сделать мороженое: приготовление мороженого дома

Мороженое удобнее готовить в мороженице – ручной или электрической. В ручной мороженице два резервуара: нужно наполнить внутренний и поставить его в наполненный льдом и солью внешний резервуар. Чтобы мороженое загустело, вращать рукоятку мороженицы придётся не менее 20-30 минут, однако затвердеть оно не должно.

Пользоваться ручной мороженицей достаточно утомительно, особенно если вам нравится угощать мороженым своих гостей. В этом случае лучше приобрести электрическую мороженицу, в которой легко приготовить пышную и вкусную сливочную массу.

Рецептов приготовления мороженого сегодня множество, а правила приготовления хорошего мороженого совсем несложные, но их соблюдение требует определённого терпения. Все ингредиенты должны быть обязательно свежими, иначе вкус будет не слишком приятным.

Сливки с жирностью не меньше 30% должны быть свежими и охлаждёнными. Желтки с сахаром нужно взбивать на горячей водяной бане, пока не получится густая пена, а потом охлаждать на холодной воде со льдом.

Белки нужно взбивать до тех пор, пока они не начнут блестеть, как снег. Для этого их, а также посуду, следует охладить перед взбиванием, а взбивая, добавить чуть соли. Приготовленную массу нужно сразу же поставить в морозильную камеру, иначе она быстро начнёт опадать, и потеряет свой вкус и нежность.

Такое мороженое можно хранить в морозильнике несколько недель – в пластиковых контейнерах, но лучше съесть его в первую неделю после приготовления – именно тогда оно самое вкусное.

Перед подачей нужно вытаскивать мороженое из морозильника, и оставлять на нижней полке холодильника на 30 минут. Замораживать подтаявшее мороженое снова ни в коем случае нельзя.

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

www.inmoment.ru

Чем полезно и вредно мороженое? Борьба добра и зла!

Мороженое, бесспорно, лучшее лакомство в летнюю жару. Ванильное и шоколадное, в стаканчиках или на палочке, с сиропом или шоколадной крошкой. Разнообразие видов мороженого сегодня настолько велико, что даже самый требовательный покупатель найдет себе то самое мороженое. Кстати, для особых гурманов есть мороженое со вкусом сыра, копченых ребрышек, картошки фри и других необычных продуктов.

Многие покупатели оценивают не только вкусовые качества продукта, но и его состав, и поступают совершенно правильно, так как сегодня в магазинах представлено большое количество мороженого, изготовленного с применением заменителя молочного жира, пальмового масла, искусственных красителей, ароматизаторов и прочих неполезных для человека ингредиентов. По этой причине у большинства людей, следящих за своим здоровьем, сложилось мнение, что мороженое – это вредно. Сейчас мы поговорим о мороженом и попробуем разобраться, какое мороженое будет полезным лакомством для взрослых и детей, а от употребления какого стоит отказаться.

Коротко из истории

Первое мороженое было изготовлено еще в Древнем Китае. В те времена это лакомство представляло собой замороженные соки или фрукты, которые спасали людей в сильную жару. В Европе мороженое появилось лишь спустя несколько столетий, а в XVII веке во Франции открылось первое кафе-мороженое, после чего оно стало набирать еще большую популярность, сохранившуюся и до наших дней. С ростом популярности росло и количество рецептов приготовления сладкого десерта, однако состав мороженого еще долго оставался натуральным и полезным, а использование искусственных добавок началось не так давно.

Еще не забыты те времена, когда мороженое можно было купить лишь в крупных магазинах Москвы. Тогда оно считалось поистине деликатесом, ради которого люди преодолевали расстояния, не задумываясь ни на секунду. С тех пор прошло много лет, а вкус того самого, советского мороженого, помнится до сих пор. Что же изменилось с тех времен: мороженое или сами люди?

Мороженое и фигура – совместимы ли эти понятия?

Почти все виды мороженого достаточно калорийны, что становится причиной отказа от этого лакомства многими, кто следит за своей фигурой. Однако сейчас есть немало альтернативных вариантов мороженого, которое не только не повредит фигуре, но и будет полезным.

Фруктовое мороженое (сорбет или щербет) – как раз то, что выбирают худеющие в знойную жару. Оно представляет собой замороженный сок или ягодное пюре и всевозможные добавки. Такое мороженое не содержит жиров, что значительно снижает его калорийность, но в то же время, от этого не страдают вкусовые качества десерта.

Молочное мороженое является еще одним вариантом, не содержащим большого количества калорий. Оно готовится на молоке и сахаре, жиров в нем не так много, чтобы можно было переживать за фигуру, а потому молочное мороженое становится приоритетом у тех, кто не хочет поправиться.

Сливочное мороженое уже немного калорийнее, потому что в его составе, что понятно из названия, присутствуют сливки. Самым жирным видом сливочного мороженого является любимый многими пломбир, так как в его состав производители добавляют сливочное масло для придания той самой консистенции и незабываемого вкуса.

Таким образом, даже те, кто неустанно следит за своей фигурой, могут найти для себя подходящий вид чудесного летнего лакомства. А если взять за привычку употреблять мороженое и другие десерты в первой половине дня, то прибавление лишних сантиметров на талии уже точно не грозит.

О том, что мороженое для фигуры не помеха, свидетельствует и популярная летняя диета на мороженом, которая включает в свое меню 3 – 4 стаканчика любимого мороженого, которые необходимо употребить в течение дня. Такую диету не рекомендуется соблюдать более трех дней, так как питательных веществ, находящихся в мороженом, все же недостаточно для полноценного функционирования организма. Не стоит соблюдать диету, основанную на употреблении мороженого, людям, имеющим какие-либо проблемы со здоровьем, дабы не усугубить имеющуюся ситуацию. Даже если Вы считаете себя полностью здоровым, перед началом соблюдения какой-либо диеты проконсультируйтесь с врачом.

В чем заключается вред мороженого?

Но при выборе мороженого нужно рассматривать не только его калорийность, нужно учитывать и много других показателей, так как некоторое мороженое может принести больше вреда, чем пользы. Рассмотрим эти показатели:

  1. Как правило, вредные качества мороженого связаны с его составом. Перед покупкой необходимо удостовериться, что в нем нет химических ароматизаторов, подсластителей, оно изготовлено без растительного жира и прочих вредных веществ.
  2. Большое количество сахара еще никому не принесло пользы, поэтому употребление мороженого должно быть умеренным, при этом лучше исключить другие десерты из своего меню.
  3. Растительный жир вместо молочного – довольно частая замена, благодаря чему снижается калорийность продукта. Однако давно доказано, что заменитель молочного жира крайне вреден для здоровья, а производитель, заменяя натуральные масла растительным жиром, просто снижает себестоимость продукта.
  4. У некоторых людей от мороженого может возникать головная боль. Это связано с тем, что не все люди могут бессимптомно переживать резкий перепад температуры в организме. В таком случае лучше не рисковать собственным здоровьем и предпочесть мороженому другие десерты.
  5. Мороженое считается довольно тяжелой пищей, поэтому употреблять его желательно отдельно от основной еды и только маленькими порциями. Допустимая частота поедания холодного лакомства, при которой организм получит больше пользы, чем вреда – 2 – 3 раза в неделю.

Что полезного в мороженом?

Теперь перейдем к полезным свойствам мороженого. Немного выше уже было сказано, что, чем натуральнее состав мороженого, тем оно будет полезнее для организма человека. И совсем неважно в каком агрегатном состоянии оно находится: мягкое или закалённое.

  1. В составе качественного десерта должно быть натуральное молоко и молочные продукты, которые богаты содержанием животных белков, углеводов, кальция, калия, магния, фосфора и других веществ, где также есть множество витаминов и аминокислот. Мороженое, в состав которого входят натуральные молочные продукты, — это залог здоровья зубов и костей, а также нервной системы, оно также поддерживает обмен веществ и улучшает иммунитет.
  2. Основная ценность и польза мороженого в большом содержании кальция — минерала, поддерживающего не только здоровье зубов и костей, но и предупреждающего остеопороз. Кальций принимает участие в процессе кроветворения и функционировании сердечно-сосудистой системы в целом, он также регулирует обменные и метаболические процессы организма и создает благоприятные условия для усвоения важнейшего витамина В12.
  3. Витамин А и витамин Е, в большом количестве содержащиеся в мороженом, также благотворно влияют на организм, они препятствуют разрушительному влиянию свободных радикалов, заботятся о молодости кожи и укреплении иммунитета.
  4. Любители шоколадного мороженого могут быть уверены, что их организм получает в достаточном количестве витамин В. Этот витамин чрезвычайно важен для нервной системы. Благодаря ему повышается устойчивость к стрессам, что становится очень актуальным в наше время.
  5. В большом количестве мороженое содержит серотонин – гормон радости. Благодаря ему, после употребления порции мороженого можно отметить повышение настроения и общей активности, улучшение сна и аппетита.
  6. Мороженое – отличная профилактика ангины, а это огромная польза для здоровья. Звучит парадоксально, но это так. Благодаря закаливающему эффекту, периодическое употребление мороженого может снизить риски заболевания ангиной. Конечно, не стоит есть мороженое зимой на улице и тогда, когда простуда уже имеет место быть.
  7. Полезно мороженое и для пищеварительной системы. Сейчас в магазинах можно встретить йогуртовое мороженое, обогащенное бифидобактериями. Поедание такого лакомства способно улучшить микрофлору кишечника и улучшить работу всего пищеварительного тракта.

Сегодня мороженое можно есть всем, даже страдающим сахарным диабетом, главное, найти специальное мороженое с сахарозаменителем, выпускаемое специально для людей с таким заболеванием.

Самое полезное мороженое – это какое?

Многих интересует вопрос, какое мороженое самое полезное? Ответ может быть только один – то, которое приготовлено своими руками. Домашнее мороженое тоже может быть вкусным, а понимание того, что для его приготовления были использованы только лучшие продукты, делает его еще вкуснее. Предлагаем на выбор два рецепта мороженого, которые можно совершенствовать и видоизменять на свой вкус.

Рецепт домашнего ванильного мороженого

Для приготовления трех порций мороженого вам потребуется:

  • 300 мл молока;
  • 150 мл сливок;
  • 90 г сахара;
  • 35 г сухого молока;
  • 10 г кукурузного крахмала;
  • пакетик ванильного сахара или ванилина.

Для начала необходимо смешать сухое молоко, сахар и ванилин в кастрюльке. Затем взять 50 мл молока и развести в нем крахмал. Оставшиеся 250 мл молока смешать со сливками, разведенным крахмалом и получившейся сухой смесью. Весь состав необходимо варить до загустения, после чего вылить в емкость для заморозки и оставить охлаждаться при комнатной температуре. После полного остывания отправить в морозилку, доставая и помешивая десерт каждые полчаса. После полного замораживания можно извлечь готовое мороженое из холодильника и, спустя 15-20 минут пребывания его при комнатной температуре, подавать к столу. Подачу можно оформить, дополнив мороженое различными фруктами, ягодами, сиропом, шоколадом, в общем, любимыми добавками.

Рецепт домашнего мороженого из клубники и киви

В домашних условиях можно приготовить и фруктовое мороженое. Для 5 порций диетического лакомства понадобится:

  • 200 г клубники;
  • 3 шт киви;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2 ч. ложки лимонного сока;
  • 150 мл воды.

Перед началом приготовления необходимо убедиться, что клубника и киви достаточно зрелые и мягкие, затем переходим к самому процессу. Первым делом нужно всыпать сахар в воду и нагревать до такой степени, пока сахар полностью не растворится, после чего выключить плиту и добавить в смесь лимонный сок. Очистить и растолочь в пюре клубнику и в отдельной посуде — киви, используя давилку или блендер. Добавить в получившуюся массу из клубники первую половину сиропа, а в массу из киви — вторую. Затем взять формочки для мороженого и заполнить их наполовину пюре из клубники. Поставить в морозилку на полчаса, чтобы пюре немного «схватилось».  Затем поверх клубники аккуратно наливаем пюре из киви. Заморозить массу до полного застывания в течение 3-4 часов. После полной заморозки дать постоять при комнатной температуре 15 минут и оформить красивую подачу. Для самых терпеливых можно предложить вариант полосатого мороженого, готовить которое можно по такому же принципу, чередуя несколько слоев пюре.

Как видите, полезное мороженое не так сложно приготовить и самостоятельно, взамен чего хозяйка непременно получит много комплиментов, тем более, если хочется порадовать детей и взрослых сладкоежек.

sweetcold.ru


Смотрите также