Морковь сырая польза и вред


Морковь сырая польза и вред

Главная » Польза и вред » Морковь сырая польза и вред

Морковь — польза и противопоказания

О необыкновенных свойствах моркови знали с древних времен, ее выращивали все огородники, как любители, так и профессионалы. Польза моркови очень велика, особенно если учитывать тот факт, что у этого растения съедобно все: и корнеплод и ботва. Выращивают эту культуру из семян, которые уже через несколько месяцев после посева дают сочный урожай. Если морковь не собрать осенью с грядки, то в следующем году она даст множество семян, которые будут пригодны для посева.

Изначально морковь выращивали для того чтобы изготавливать различные приправы из ее листьев, а душистые семена служили для придания свежих, естественных ароматов блюдам. Сравнительно недавно люди узнали о том, что корень морковки приносит не вред, а значительную пользу. Его стали употреблять в пищу и в сыром виде, и в консервированном.

Как известно, многие овощи при термической обработке теряют большое количество своих ценных качеств, а вот польза вареной моркови ничуть не уменьшается.

Удивительные свойства моркови

Если покупать морковь на рынке или в супермаркете, естественно ее польза будет значительно отличаться от той, которая выращена собственными руками, без каких-либо нитратов и химических удобрений. Но, так или иначе, много хорошего есть и в покупных овощах.

  1. Морковь содержит в своем составе массу витаминов, самым основным из которых является витамин A. Он находится в моркови как бы в зашифрованном виде, скрываясь под названием «каротин». Как только это вещество попадает в организм человека, оно тут же раскрывает свои основные особенности и преобразуется в жизненно важный витамин.
  2. Польза моркови состоит еще и в огромном содержании минеральных веществ, таких как железо, йод, фосфор, хром, и многие другие.
  3. Эфирные масла, содержащиеся в этом корнеплоде тоже необходимы для человека. Именно они и обусловливают специфический запах морковки.

Морковь в народной медицине

Бета-каротин морковь содержит в большом количестве, он очень полезен для женщин. Благодаря этому веществу корнеплод имеет ярко выраженный оранжевый цвет, который не исчезает даже после длительной варки. Несомненно, большая температура и длительный процесс отваривания овощей все же наносят некоторый вред содержащимся в них витаминам, но большая часть все же остается и несет людям здоровье и омоложение.

Польза моркови,по мнению представителей народной медицины, заключается в ее способности восстанавливать поврежденную сетчатку глаза и лечить другие заболевания органов зрения. Людям с такими заболеваниями как ночная слепота, конъюнктивит, близорукость всегда рекомендуют употреблять в пищу все виды блюд, включающих морковь. Для того чтобы быстро снять утомляемость глаз, к примеру, при работе с компьютером или другими длительными нагрузками на органы зрения, врачи советуют приложить к векам морковный сок на несколько минут. Это снимает воспаление, успокаивает и дает возможность продолжать работу, не нанося вред глазам.

Велика польза моркови для десен. Когда при чистке зубов человек видит выступившую кровь, то это значит, что деснам не хватает определенных витаминов, что они остро нуждаются в поддержке. Народные лекари советуют в этих случаях просто грызть сырую морковь как можно чаще. Этот метод самолечения позволяет укрепить десны и зубную эмаль, мягко массируют и насыщают ротовую полость витаминами.

Польза морковной ботвы

Морковная ботва может быть использована для приготовления салатов или других пищевых изысков. Ее польза так же огромна, как и польза самого корнеплода. Большое количество минеральных солей и витаминов, которые содержит морковная ботва, позволяет человеку использовать ее для лечебных целей или в качестве профилактики многих заболеваний.

Ботва этого овоща содержит сильный антиоксидант, под названием «селен», в одной единственной морковной веточке содержится суточная порция селена. Именно этот микроэлемент способен вести борьбу с вирусными и простудными заболеваниями, не нанося при этом вред человеку благодаря своей природной чистоте.

polzovred.ru

Популярный корнеплод – морковь: полезен или вреден? Данные о пользе и вреде моркови для беременных и кормящих женщин и для детей

Каждый русский человек знает, как выглядит морковь, и какова она на вкус.

Ведь на любом огороде найдется грядочка с этим овощем.

Морковь кладут в суп, делают из нее салаты и закуски, добавляют при приготовлении вторых блюд, при заготовке солений на зиму.

Применяют морковь практически во всех блюдах русской кухни, но не принесет ли вреда такое повсеместное применение этого корнеплода?

Не преувеличена ли польза моркови? Чтобы ответить на эти вопросы, стоит изучить состав этого овоща.

Состав и калорийность моркови

Полезные свойства моркови обусловлены ее составом. Этот овощ содержит пищевые волокна, золу, крахмал, воду, моно- и дисахариды и насыщенные жирные кислоты. Причем воды содержится 88гр в 100гр сырой моркови, поэтому калорийность у этого овоща низкая – 41ккал на 100гр. В вареной моркови калорий еще меньше – 25ккал на 100гр. Поэтому употребляя этот овощ, не стоит заботиться, что испортится фигура. Диетологи утверждают, что употребление вареной моркови полезнее, чем сырой, так как в вареной моркови в 3 раза увеличивается количество антиоксидантов.

Аминокислот в моркови содержится больше, чем в любом овоще.

Незаменимые аминокислоты, которые входят в состав этого корнеплода:

• Аргинин

• Валин

• Гистидин

• Изолейцин

• Лейцин

• Лизин

• Метионин

• Метионин + цистеин

• Треонин

• Триптофан

• Фенилаланин

• Фенилаланин + тирозин

Заменимых аминокислот содержится немного меньше:

• Аспарагиновая кислота

• Аланин

• Глицин

• Глутаминовая кислота

• Пролин

• Серин

• Тирозин

• Цистеин

Помимо разнообразия аминокислот, в состав моркови входят витамины и микро- и макроэлементы. Бета-каротин в моркови содержится в рекордных количествах – 8,285мг на 100гр свежей моркови. Помимо бета-каротина, в этом овоще содержатся и другие витамины – витамин А, витамины группы В, витамин С, Е, К, РР и холин.

Что касается микро- и макроэлементов, то и их содержится в моркови немало. Из микроэлементов стоит выделить кальций, натрий, магний, калий и фосфор. Основные макроэлементы - марганец, йод, железо, медь, цинк, селен и фтор.

Как применяют морковь?

Традиционный способ применения моркови – добавление в блюда. Морковь добавляют в поджарку для супа, из этого овоща делают салаты и закуски. Это универсальный овощ, который сочетается и с мясом, и с рыбой, и с овощами, и с фруктами. Свежевыжатый морковный сок любят дети. Морковь используют даже в выпечке. Существует множество рецептов с использованием этого корнеплода.

Помимо кулинарии, морковь используется в косметологии и ароматерапии. Витамин А, который входит в состав моркови в большом количестве, положительно влияет на состояние кожи и ногтей. Морковь помогает бороться с морщинами, угрями, высыпаниями и покраснениями на коже. При регулярном употреблении этого овоща, ногти становятся крепче и не слоятся.

Отвар из моркови используют для волос. После полоскания волос морковным отваром, они становятся более блестящие и сильные.

Для сохранения загара стоит выпивать с утра стакан свежевыжатого морковного сока, так как в нем содержится бета-каротин, который придает моркови оранжевый цвет и помогает кожи дольше сохранять темный пигмент.

Пользуются популярностью и морковные диеты, так как в этом овоще содержатся все необходимые витамины и минералы, а калорийность совсем невысокая.

Польза моркови для здоровья человека

Состав моркови говорит о том, что этот овощ полезен для организма человека, ведь в этом корнеплоде содержится огромное количество полезных веществ. Но в чем именно заключается эта польза?

1. Витамин А, который содержится в моркови в количестве, равном суточной потребности организма человека, важен для здоровья глаз. Этот витамин помогает сохранить остроту зрения. Недостаток витамина А приводит к нарушению работы слизистой оболочки глаза и появлению сухости.

2. Морковь положительно влияет на иммунитет, так как в ее состав входит множество витаминов и полезных веществ. Рекомендуется включать этот овощ в рацион во время пика простудных заболеваний и в весенне-осенний период, когда организм нуждается в витаминах.

3. Рекомендуется включить в рацион морковь людям, страдающим сахарным диабетом. В состав этого овоща входят пищевые волокна, которые помогают замедлить всасывание сахара. Лучше употреблять морковь в вареном виде, так как в вареной моркови больше антиоксидантов.

4. Регулярное употребление моркови помогает нормализовать обмен веществ в организме, способствует выведению шлаков и токсинов.

5. Морковь помогает улучшить работу сердца. Этот овощ снижает уровень холестерина в крови, поэтому рекомендовано употреблять этот оранжевый корнеплод для профилактики возникновения инсульта и инфаркта. Для наибольшей пользы моркови для сердечно-сосудистой системы, употреблять ее рекомендуется в сыром виде.

6. Ученые утверждают, что с помощью моркови можно предотвратить образование раковых опухолей. В этом корнеплоде содержится пестицид фалькаринол, который и помогает бороться с опухолями. В этом вопросе эффективнее всего употреблять концентрированный морковный сок.

7. Из-за содержания клетчатки, морковь благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Улучшается перистальтика кишечника, пропадают проблемы с запорами и геморроем.

8. Морковь обладает желчегонным и мочегонным действием, поэтому она полезна для работы печени и почек.

9. Свежая морковь полезна для сосудов. Этот овощ помогает очистить сосуды, лечить варикоз.

10. Вещества, содержащиеся в моркови, положительно влияют на работу головного мозга, улучшают память. Поэтому употребление этого оранжевого корнеплода рекомендовано людям пожилого возраста.

11. Сырая морковь обладает противовоспалительным и противомикробным действием, поэтому стоит употреблять этот овощ, если имеются проблемы с ротовой полостью. Морковь поможет справиться с воспалением и кровоточивостью десен.

12. Людям, которые страдают анемией, тоже стоит употреблять морковь чаще, так как в ее состав входит железо.

Список полезных свойств моркови достаточно большой, но только ли пользу принесет употребление этого корнеплода для организма человека?

В чем заключается вред моркови для здоровья?

Несмотря на пользу этого корнеплода, для употребления моркови существуют и противопоказания.

Не стоит покупать морковь крупных размеров. Ведь чем крупнее морковь, тем больше нитратов она в себя впитала. Нитраты действуют на организм человека губительно, поэтому покупную морковь лучше подвергать термообработке, чтобы понизить количество этих вредных веществ.

Не рекомендуется употребление моркови людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки и при воспалении тонкого кишечника. Помимо этого, воздержаться от употребления моркови стоит при панкреатите и хронических заболеваниях.

Не стоит злоупотреблять морковным соком, это приводит к пожелтению кожных покровов, головной боли, вялости, сонливости и рвоте.

Противопоказаний у моркови немного, поэтому пользы для организма гораздо больше, если у человека нет хронических заболеваний.

Для беременных и кормящих мам: полезна морковь или вредна?

Беременные и кормящие женщины несут ответственность и за свое здоровье, и за здоровье малыша. Поэтому к выбору продуктов питания стоит подойти тщательнее.

Морковь полезна для организма беременной женщины. Этот корнеплод помогает поддерживать уровень гемоглобина в крови и помогает предотвратить появление железодефицитной анемии. Морковь эффективна для профилактики простудных заболеваний и в период, когда организму не хватает витаминов – весной и осенью.

Этот оранжевый корнеплод способствует нормальному росту и развитию плода. А для ребенка, который питается грудным молоком, морковь обеспечивает полноценный набор витаминов и минералов. Правильное питание кормящей мамы важно для здоровья ребенка.

При беременности и лактации женщинам нельзя употреблять многие лекарственные препараты. Морковь используют при некоторых заболеваниях в лечебных целях. При насморке закапывают морковный сок, он помогает избавиться от заложенности носа и оказывает противовоспалительное действие на носоглотку. И еще сок эффективен при ангине, он снимает воспаление и боль. При бронхите эффективен морковный сок с медом.

Морковь относится к продуктам с низкими аллергическими свойствами, потому не стоит бояться употреблять этот овощ во время беременности и лактации.

Польза и вред моркови для детей

Витамин А не зря называется витамином роста, поэтому он необходим для нормального развития и роста ребенка. Морковь содержит большое количество этого витамина, поэтому употреблять этот овощ детям нужно обязательно.

Вводить морковь в рацион ребенка можно уже с 6 месяцев, если ребенок находится на естественном вскармливании, то с введением прикорма можно не спешить. Начинать стоит не с морковного сока, как учат бабушки, а именно с пюре.

Морковный сок может вызвать раздражение слизистой желудка и повести за собой негативные последствия, так как сок содержит большое количество кислоты. Сок стоит дать попробовать при достижении ребенком возраста одного года, как минимум.

Для первого прикорма подойдет морковное пюре, которое можно сделать самостоятельно или купить в магазине готовое.

Морковь полезна для зрения детей. Этот оранжевый корнеплод содержит клетчатку, поэтому положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Если у ребенка имеется склонность к запорам, то употребление моркови пойдет на пользу.

Чрезмерное употребление моркови может привести к пожелтению кожных покровов, поэтому не стоит давать ребенку пить много сока и кушать неограниченное количество моркови.

zhenskoe-mnenie.ru

Морковь - польза и вред

Несмотря на то, что в России морковь появилась только в XVII веке, мы давно уже привыкли считать ее исконно русским овощем. Действительно, редко какое русское блюдо обходится без этой оранжевой длиннохвостой красавицы. Морковку кладут и в суп, и в салаты, и в горячие мясные блюда. Ее варят, тушат, запекают, едят в сыром виде. Морковь настолько универсальна, что из нее готовят даже конфеты, десерты, напитки. Этот овощ обязательно есть в списке базовых продуктов любой хозяйки, ее свободно можно купить в любое время года, а храниться она очень долго. Любят морковь не только за вкус. Она имеет множество ценных свойств, высокую питательность и даже целебную силу. Польза и вред моркови уже давно исследуются врачами-диетологами, и они вполне единодушны во мнении, что ее следует в умеренных количествах включать в ежедневный рацион человека.

Состав моркови

Польза и вред сырой моркови обусловлены тем, какие вещества в ней присутствуют. В частности, в ярком оранжевом овоще можно обнаружить:

  • воду – 80% от всего объема;
  • белок и жиры – примерно 1,4% от всего объема;
  • углеводы – 7% от объема;
  • клетчатка;
  • минералы: железо, калий, хлор, фосфор, магний, кальций;
  • витамины: С, Е, группа В, РР, редкий витамин К и витамин А в форме бета-каротина.

Польза моркови для человека заключается, прежде всего, в ее низкой калорийности – всего 32 ккал/100 г. А учитывая, что одна средняя морковка весит примерно 85 г, то энергетическая ценность одной штуки будет и того меньше. Диетологи рекомендуют морковку в качестве отличного перекуса тем, кто следит за своим весом. Благодаря клетчатке, она подавляет чувство голода, и не добавляет лишних килограмм. Далее стоит рассмотреть подробнее, какая польза от моркови может быть для тех, кто придерживается основ здорового питания.

Польза и вред моркови

Прежде всего, морковка – это неисчерпаемый источник витамина А. И всего две штуки могут утолить суточную потребность в нем организма. Чтобы витамин из сырого овоща хорошо усвоился, его нужно есть с маслом или жирными сливками, содержащими витамин Д. Таким образом можно поддержать в здоровом состоянии глаза и зрительные нервы, кожу, ногти и волосы. Обычная морковка отлично справляется с профилактикой инсультов. У тех, кто регулярно употребляет ее в пищу, риск столкнуться с этим заболеванием снижается на 79%. Также она благотворно действует на всю сердечно-сосудистую систему в целом, на состояние сосудов головы. Морковь оптимизирует уровень холестерина в крови, регулирует давление, предотвращает атеросклероз. Она хорошо очищает печень, почки, кишечник. Ученым удалось доказать и полезность моркови для профилактики онкозаболеваний и для улучшения состояния больных после сделанных онкологических операций.

Неоспорима и польза моркови для женщин. Она помогает продлевать молодость кожи, улучшает цвет лица. Для этого ее можно не только есть, но и использовать в качестве ингредиента для косметических масок. Морковь можно варить и запекать. Польза запеченной моркови заключается в повышенном содержании антиоксидантов, которых здесь на треть больше, чем в сыром овоще. Термически обработанную морковь рекомендуется включать в рацион диабетиков, она лучше регулирует уровень сахара в крови.

Морковь может нанести организму и вред, если есть ее в неограниченных количествах. В этом случае она вызывает пожелтение кожных покровов, провоцирует диарею и метеоризм. Еще морковь может спровоцировать рвоту, аллергию, сонливость. Она категорически противопоказана людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

WomanAdvice.ru

Морковь. Польза и вред оранжевого овощефрукта

О пользе морковки для зрения слышал каждый человек, если только он не вырос на тропическом острове вдали от цивилизации. Практически все знают, что этот оранжевый плод богат бета-каротином, хотя всю целебную мощь полезного элемента представляют немногие. Но обычная огородная морковь таит в себе кучу сюрпризов – так, в странах ЕС она официально признана фруктом. Все для того, чтобы предприимчивые португальцы могли по закону варить и продавать ароматнейшее «фруктовое» варенье – морковное. А какие еще тайны может раскрыть этот родной и привычный овощ?

Что мы не знаем о моркови?

Забавный факт – самая первая морковь была не традиционного оранжево-красного цвета, а ярко-фиолетовая! Появился этот чудо-овощ в благодатных теплых краях – сначала на землях современного Афганистана, потом переплыл в Древнюю Грецию и Рим.

Знакомая всему миру солнечная рыжая морковка была выведена пытливыми голландскими учеными в XVI веке. По легенде, ботаники совершили свой подвиг во имя Оранской королевской семьи, династическим цветом которой был именно оранжевый. Так это или нет, доподлинно неизвестно, но стоит признать – даже на картинах ведущих живописцев того времени частенько фигурировал модный овощефрукт.

Морковь – польза и вред ее начинаются с уникальных качеств оранжевого пигмента. Медики уверяют: если бесконтрольно и в больших количествах лопать морковку каждый день, можно заработать «приятный» желтоватый цвет лица. Зато для животных это очень даже полезно: в российских зоопарках благодаря супер-овощу сохраняют цвет оперенья фламинго. А в рацион породистых рыжих кошек (или с рыжими ушками и хвостиком) в обязательном порядке нужно включать сырую морковку – хотя бы 1-2 кружочка в день.

Чем полезен каротин?

Главное морковкино сокровище бета-каротин – это особое вещество, синтезирующее в организме витамин А. Он укрепляет сетчатку глаз, поэтому морковка наряду с черникой и укропом очень важна при близорукости, конъюнктивитах и обычных перегрузках зрения, с которыми живет любой офисный работник.

Для беременных женщин тоже незаменим витамин А – он помогает плоду правильно развиваться. А также способствует росту – поэтому в обедах для школьников морковка должна быть на одном из первых мест. Сам бета-каротин отлично укрепляет легкие и в разы снижает риск опухолей – в современном мире, заполненном табачным дымом, выхлопными газами и выбросами заводов, это морковное качество – просто на вес золота.

Свежая рыжая морковка – это сокровищница самых различных витаминов: РР, Е, К, С и В, элементов – калия, фосфора, железа, меди и многих других. Все это богатство делает морковь прекрасным борцом с инфекциями – в простудный период достаточно сгрызть небольшой сочный овощ, чтобы колония микробов во рту резко сократилась. А для профилактики ОРВИ и ОРЗ поможет ежедневный оранжевый салатик.

В диетическом питании тоже отлично себя зарекомендовал рыжий овощ – калорийность моркови сырой не больше 33-35 ккал. Фруктово-овощная экспресс-диета на основе морковки позволяет скинуть 2-3 кг за пару дней, а чтобы поддерживать себя в форме, достаточно заменить питательный ужин на сочные овощные салатики.

Важный совет: если любите грызть сырую морковку, обязательно заедайте ее чайной ложечкой сметаны или оливкового масла. Лишних килограммов вам это не прибавит, зато жирорастворимый каротин прекрасно усвоится. Овощные салатики тоже заправляйте небольшим количеством масла, а не одним лимонным соком.

Волшебный морковный сок

Если вы фанат такого овоща, как морковь – полезные свойства принесет не только сочный салат, но и стакан сока. О целительной силе фреша из моркови ходят легенды, и большинство из них вполне оправданы.

Для людей с проблемной кожей морковный сок – настоящее спасение: он лечит дерматиты, уменьшает различные язвочки и питает сухую кожу действительно изнутри, в отличие от разрекламированных дорогущих кремов. Оранжевый фреш – природный «чистильщик» организма, причем токсины и прочие гадости выводит не только из кишечника, но из печени и почек.

При борьбе с опухолями – и доброкачественными, и раковыми – овощной напиток тоже может стать действенным помощником – в составе комплексной терапии. Для сердечников и тех, кто предрасположен к сосудисто-сердечным болезням, морковку тоже необходимо включать в рацион – четверть стакана сока или одну целую в день. Это очищает кровь и рассасывает холестериновые бляшки.

Яркий морковный фреш способен поднять настроение одним своим солнечным цветом, а если к этом добавить еще уникальные свойства природного антидепрессанта, получится превосходный коктейль для бодрого настроения. Смешивайте морковный сок с апельсинами, капустой и яблоками, добавляйте пряности, экспериментируйте – и у вас под рукой всегда будет мощное средство против депрессии!

Но есть одно условие – соблюдайте меру. Обычная свежая морковка противопоказаний практически не имеет, но овощной сок – концентрированная лекарственная смесь, которая в больших количествах способна навредить. Передозировка морковного сока вызывает вялость, желтый цвет лица, нездоровую сонливость, рвоту и аллергию. Рецепт прост – разбавляйте морковный сок овощами и фруктами и ни при каких условиях не пейте больше одного стакана в день.

Вареная морковь – польза или вред?

Отношение к вареной морковке всегда оставалось неоднозначным – этот продукт незаменим для многих салатов, супов, овощных рагу и мясных запеканок, но многие люди просто на дух не переносят и вкус, и вид сваренного корнеплода – а зря.

Вареная морковь – польза и вред ее изучены досконально, и ценные качества порой превосходят свежесорванный овощ. Морковь – один из тех уникальных продуктов, целебные свойства которых при термообработке сохраняются почти полностью. Скажем больше – побывавший в кипящей воде корнеплод усваивается организмом намного легче, чем тот, что вы с аппетитом сгрызли перед телевизором или книжкой.

В вареной морковке ощутимо вырастает количество антиоксидантов – волшебных веществ, защищающих нас от опухолей и берегущих красоту и бодрость. Обработанная морковь отлично укрепляет сосуды и чистит кровь – ее рекомендуют при гипертонии, сердечной недостаточности и даже старческом слабоумии.

Хорошая новость для тех, кто ежесуточно следит за фигурой и очень любит морковь – калорийность вареных корнеплодов даже меньше, чем у сырых, — всего 25-30 ккал на 100 морковкиных граммов. Так что винегрет или тарелка каши с луково-морковной заправкой украсят любой диетический стол.

Один нюанс – у вареной моркови в сравнении со свежей довольно высокий гликемический индекс – 55 против 35. Продукты с таким показателем относятся к группе с низким индексом, но диабетикам лакомиться термически обработанной морковкой лучше с осторожностью.

Морковь в кулинарии

В русской, да и мировой кухне морковка – один из важнейших ингредиентов, редкое блюдо обходится без нее. Морковка – это любимые салаты: винегрет, зимний, «сельдь под шубой», всевозможные супы, плов, маринады, мясные рагу. А какая выпечка получается из обычной морковки!

Готовить рыжий корнеплод все хозяйки привыкли с детства, многих до сих пор мучает вопрос – сколько варить морковь на салат и как делать это правильно?

  1. Морковку тщательно чистим губкой или мягкой щеткой, чтобы убрать всю грязь, но кожуру оставить в целости.
  2. Заливаем холодной водой и варим 15-20 минут, большой корнеплод – до 40 минут. Чтобы сохранить витамины, солим воду в самом конце варки.
  3. В процессе периодически тыкаем в морковь ножом, как в картошку, — мягкий, но еще упругий плод означает, что овощ для салата готов.

Интересные рецепты с морковью

Многие века в Европе морковка оставалась королевским овощем, и самые изысканные блюда из нее подавали на столы правящих династий. Поэтому западные страны – сокровищница необычных и невероятно вкусных блюд из моркови.

  • Королевский французский соус из моркови.

Понадобится: фреш из моркови 500 мл (можно и магазинный), сливочное масло 50 гр, звездочки бадьяна 5 штук, сок и цедра 1/3 лимона, соль по вкусу.

В кастрюльку выливаем сок лимона и морковки, нарезанную тонкими полосками цедру, разорванные вручную лепестки бадьяна – для большего аромата. Варим до густоты, помешивая, пока смесь не уменьшится вдвое.

Полученную смесь процедить, добавить масло, немного солить и варить, пока морковно-лимонной вкусности не станет еще в 2 раза меньше. Готовый соус можно подавать к мясу, птице, а также на вегетарианский стол – к любым гарнирам.

  • Итальянский морковный бисквит.

Понадобится: 6 яиц, сахар 250 гр, тертая морковь 250-300 гр, молотый миндаль 200 гр, мука 100 гр, тертая кожура одного лимона, щепотка соли, ванилин по вкусу.

Отделяем белки от желтков, последние растираем с сахаром, кожурой лимона, солью и ванилином добела. Добавляем морковку, муку и тертый миндаль. Белки взбиваем миксером в крепкую пену и аккуратно добавляем в морковное тесто.

Выпекать, как обычный бисквит, 30-40 минут.

safeyourhealth.ru

Полезные свойства моркови

В настоящее время известны столовые (корнеплоды привычного нам оранжевого цвета, причем самых разнообразных форм и размеров) и кормовые сорта моркови (цвет от белого до желтого, они крупнее).

Знаменитые полезные свойства моркови заключаются в высоком содержании каротина(провитамина А), а также в невероятном количестве других витаминов, среди которых витамины группы В, а также С, К, РР. При употреблении овоща в сыром виде, польза моркови будет доставлена «по адресу» в каждую клеточку организма. Для удобства можно натереть ее на терке, добавить измельченное яблоко или тертую свеклу. Морковь отлично сочетается и с овощами, и с фруктами — это замечено в первую очередь в кулинарии. Ведь любой хозяйке, которая хочет приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо, иной раз без моркови никак не обойтись: ее добавляют в пироги, кексы, запеканки, борщи, супы, используют при квашении капусты, это незаменимый компонент в консервировании различных продуктов, в том числе и изготовлении детского питания (морковное пюре, пасты, соки), из нее даже можно делать варенье, муссы. Это один из важных и обязательных элементов рациона вегетарианского питания.

Полезные свойства моркови так же проявляются в настое ее семян, который народная медицина советует при мочекаменной болезни. Кроме всего прочего, в косметической и парфюмерной промышленности ценно их эфирное масло.

Сок моркови в чистом виде или в сочетании с лимонным пригодится тем, кто хочет избавиться от веснушек. В соединении с творогом протертая морковь окажет питательное действие на кожу, вернет здоровый цвет лица. Полезные свойства моркови придут на помощь в случае обнаружения признаков нехватки в организме витамина А (сухие ломкие волосы и ногти, высыпания на коже, ослабление зрения).

Польза и вред моркови

Польза моркови будет необходима при профилактике и лечении авитаминозов. Народная медицина рекомендует употреблять в пищу ее при малокровии, заболеваниях почек и печени. Сок из моркови обладает антисептическим действием, им обрабатывают раны и используют для полоскания горла.

Калорийность моркови позволяет включать ее в рацион даже самой строгой диеты. В сочетании со свеклой и растительным или оливковым маслом получится салат, который послужит источником витаминов и легко усвоится организмом. Растительное масло добавляют по той причине, что наилучшее усвоение полезных веществ моркови происходит в жирной среде, оно не принесет вреда фигуре, так как представляет собой полиненасыщенные жиры, которые, в отличии от мононасыщенных, несут пользу для организма. Незаменимые аминокислоты и полезные сахара обуславливают низкую калорийность этого овоща.

При выборе морковки следует обратить внимание на плотность корнеплода. Она не должна быть вялой, иметь признаки порчи, гниения. Если верхушка моркови зеленоватая, значит перед вами свежий овощ. Через несколько дней зеленый цвет исчезнет. После покупки овощ нужно обтереть и очистить от грязи, хранить следует в холодильнике в пластиковом пакете. Так вы сохраните свежесть и пользу моркови в полном объеме. Не рекомендуется хранить морковь рядом с яблоками, она может приобрести неприятный горький привкус. Непосредственно перед приготовлением следует тщательно очистить морковь от грязи, мыли и налета, удалив при этом имеющиеся «глазки».

О пользе и вреде моркови следует задуматься тем, кто имеет индивидуальною непереносимость подобных овощей или аллергическую реакцию. Кроме этого, включая ее в свой рацион, должны быть осторожными в отношении количества люди, страдающие почечнокаменной болезнью или язвой желудка. Морковный сок также полезен в разумных количествах. Калорийность моркови на 100 граммов продукта составляет 35 Ккал.

polzavred.ru

Смотрите также

polvr.ru

Сырая и вареная морковь: польза и вред

В рационе каждого человека должна присутствовать морковь: польза и вред этого овоща давно изучены, и о них должен знать каждый, кто хочет поддерживать красоту и здоровье с помощью даров природы. Морковь можно добавлять в супы, салаты и даже десерты. Полезно есть ее в сыром и вареном виде.

Польза для человека

Чем полезна морковь для организма человека? В первую очередь важно отметить, что этот овощ содержит витамин А. Для чего он нужен? Для здоровья глаз. Из-за недостатка этого витамина может существенно испортиться зрение. Достаточно съедать 2-3 морковки в день, чтобы получить суточную норму витамина А.

Оранжевый овощ несет пользу всему организму в целом. Обязательно надо есть морковь для укрепления иммунитета. Например, зимой, когда человеку может не хватать витаминов. Если же простуда все равно настигла, морковка поможет в борьбе с ней. Ее сок полезно закапывать в нос, чтобы снять заложенность и неприятный зуд. Он подходит и для лечения ангины, т. к. эффективно снимает боль в горле. Человеку, заболевшему бронхитом, будет полезен напиток из морковного сока и меда. Он поможет быстрее избавиться от недуга. Противомикробное свойство моркови принесет пользу и при заболеваниях ротовой полости. Особенно хорошо овощ влияет на десны: уменьшает кровоточивость и снимает воспаление.

Витаминная бомба

Нельзя забывать и о том, что морковку можно есть для профилактики некоторых опасных заболеваний. Например, концентрированный сок предотвращает образование опухолей. Еще морковка очень полезна для сердца. Человек, у которого в крови повышен уровень холестерина, должен обязательно включить этот овощ в свой рацион. Морковь поможет в будущем избежать таких серьезных заболеваний, как инсульт и инфаркт. Лечебные свойства моркови бесценны и для тех, кто страдает диабетом. Чем же она помогает им? Пищевые волокна, которые входят в состав оранжевого овоща, замедляют всасывание сахара.

Люди, заботящиеся о фигуре, знают, что морковь нужно обязательно употреблять во время диеты. Она действительно помогает в борьбе с лишним весом, т. к. нормализует обмен веществ, а еще выводит шлаки и токсины. Полезна она и для кишечника, поскольку избавляет от запоров.

Также морковка очищает сосуды, поэтому помогает избавиться от варикоза. В ее составе много железа, а это означает, что людям, страдающим анемией, обязательно нужно добавить в рацион этот овощ. Нельзя забывать, что морковь обладает мочегонным и желчегонным действиями, что делает ее полезной для печени и почек. Она улучшает работу этих органов.

Стоит отметить еще 1 важное свойство: морковь улучшает память. По этой причине она особенно необходима пожилым людям. Овощ поможет сохранить бодрость и ясный ум на долгие годы. Студентам тоже не стоит забывать об этом бесценном свойстве моркови. Особенно во время сессии, когда нужно усваивать большое количество информации. Овощ не только укрепит иммунитет и зарядит энергией, но и поможет добиться успехов в учебе.

Морковный сок для остроты зрения

В каком виде лучше принимать морковку? Сырая полезнее вареной? Вовсе нет. Удивительно, но полезнее вареная. В ней антиоксидантов в 3 раза больше, а калорий почти в 2 раза меньше. Диабетикам лучше есть вареный овощ. Стоит еще сказать, что в сыром виде морковь уменьшает аппетит, в вареном же, наоборот, его вызывает, поэтому во время диеты лучше не подвергать овощ термической обработке. Срезать кожуру тоже не стоит. Лучше просто тщательно вымыть морковку перед употреблением.

Можно не только есть морковь за завтраком, но и смешивать ее с другими полезными продуктами. Во время бронхита полезен морковный сок с добавлением меда. Если мелко нарезать этот оранжевый овощ и смешать его со сладким яблоком, получится вкусный десерт. Это освежающее блюдо в жаркий день станет прекрасным полдником и для взрослых, и для детей.

Важно правильно выбрать овощ. Крупная морковь выглядит аппетитнее, ее хватит и на поджарку для супа, и на салат. Однако это не означает, что она полезнее. Лучше взять несколько маленьких морковок вместо 1 большой, потому что в крупных овощах содержится больше нитратов.

Вред для человека

Зная, сколько пользы несет в себе морковь, сложно поверить, что она может еще и навредить. Кому и по каким причинам противопоказан этот овощ?

В первую очередь надо отметить, что в сыром виде морковь может раздражать желудок, поэтому лучше отваривать ее перед употреблением. Но даже в таком виде она полезна не всем. Исключить из рациона оранжевый овощ придется тем, кто болеет язвой желудка. При воспалительных процессах в кишечнике морковку тоже употреблять нельзя.

Морковь, отваренная в мультиварке

Вареный овощ хорошо усваивается, но не стоит им злоупотреблять. Если есть слишком много моркови, появятся усталость и головная боль. Человек будет постоянно чувствовать себя вялым и сонным. Нельзя есть больше 2-3 морковок в сутки. В ином случае испортится не только самочувствие, но и цвет кожи, потому что морковь содержит много каротина. Появятся желтые пятна на лице, ладонях и ступнях. При подобных симптомах необходимо временно отказаться от этого овоща.

Морковь для детей и беременных женщин

Полезна ли морковь для женщин во время беременности? В этот период будущим матерям противопоказаны многие лекарства, поэтому морковь придет на помощь. Ею можно лечиться во время простуды. Оранжевый овощ принесет пользу и ребенку. Малыш будет правильно развиваться и родится здоровым. Кормящим матерям тоже стоит включить в свой рацион морковь, потому что она усиливает лактацию.

Может ли морковь навредить ребенку? Ведь у него организм чувствительнее, чем у взрослого человека. Этот овощ несет много пользы детям. Он помогает бороться с запорами, улучшает зрение. Важно внимательно следить за рационом, потому что ребенку, как и взрослому, нельзя употреблять больше 2-3 морковок в сутки. Надо следить и за возможной аллергической реакцией.

Нельзя давать морковь ребенку, которому еще не исполнился 1 год. Сок может негативно сказаться на здоровье младенца. Он раздражает слизистую желудка. По этой причине лучше всего сначала давать малышу пюре из моркови. Можно купить уже готовое или сделать дома самостоятельно.

Оранжевый овощ полезен и взрослым, и детям. Нужно обязательно включать его в рацион, добавляя в суп или горячие блюда. Морковь укрепит иммунитет, зарядит энергией и поможет сохранить крепкое здоровье на долгие годы.

sadovod.guru

Морковь – польза и вред для организма

Морковь – один из наиболее распространённых овощей на нашей планете: зародившись где-то бескрайних степях Азии, морковь, за несколько столетий распространилась на юг и север стран Европы, а также на была завезена на территорию Африки и Америки. Первоначально морковь использовали лекари: с древних времен были подмечены ее полезные свойства, которые помогали излечить сердечные болезни, улучшали пищеварение и аппетит. Люди, в чьем ежедневном рационе была морковь, замечали, что этим овощем приносится огромная польза здоровью. А вред здоровью мог быть причинен только если в пищу попал подгнивший (испорченный) корнеплод моркови.

Дикая морковь была мало похожа на современный корнеплод: ее корешки накапливали намного меньше жидкости, поэтому были маленькими и тонкими как корневища сорных растений. Поэтому ботву моркови использовали чаще, чем корни, так как морковь является двулетним растением – если не выдергивать корневище из грунта, то отрезанная ботва со временем отрастает. На второй год жизни у моркови образуется соцветие и созревают семена. 

Не все знают, что корнеплод моркови может быть не только оранжевого цвета – ее цвет еще может быть ярко желтым, красным и даже фиолетовым. Цвет моркови зависит от сорта и от содержания растительных пигментов. Каротин придает оранжевый цвет моркови, тыкве, абрикосам и даже помидорам. Но в основном всю морковь ценят за вкус, а не за цвет, поэтому в основном выращивают на полях столовую морковь, с сочной мягкой сердцевиной и кормовую (для животных), твердую, имеющую внутри грубые волокна.

Морковь – применение

Применение моркови в кулинарии весьма разнообразно: из сырой и вареной моркови делают сладкие и острые салаты (например, морковь по-корейски), добавляют морковь при приготовлении супов и при мариновании овощей. Иногда веточками зеленой ботвы моркови украшают блюда вместо петрушки. Все дети любят яблочно-морковный сок, который можно легко сделать самому.  При варении и жарении морковка не меняет цвет и этой цветовой устойчивостью часто пользуются повара для украшения некоторых блюд (кремы, соусы, салаты), но часть полезных свойств после термической обработки конечно же теряется и немного меняется вкус самой моркови. Максимальное количество питательных веществ содержится в сырой моркови, (добавляемой к квашеной капусте или моченым яблокам), а также сохраняется в неочищенной морковке, сваренной целиком или приготовленной на пару.

Морковь используется в традиционной медицине: ее сырье используется при изготовлении витаминизированных препаратов, экстрактов и настоек на растительной основе, из семян добывают масло для косметических и эфирных масел, кремов для кожи. Из свежей или сухой ботвы моркови можно приготовить зеленый чай, который обогащен не только калием и кальцием как корнеплод моркови, но еще и содержит в себе хлорофилл, накапливающийся только в листве растений, всегда находящейся над поверхностью почвы.

Морковь – польза

В народной медицине, так же, как и в традиционной медицине, во всех рекомендациях касающихся правильного питания обязательно упоминается ежедневное употребление моркови в сыром или варенном виде. Быстрее всего организм усваивает морковный сок — его можно приготовить с помощью соковыжималки или же можно натереть морковь, залить ее холодной кипяченой водой, дать настоятся и хорошенько отжать. Народная медицина рекомендует лечение с использованием только свежей или сушеной моркови, так как практически во все, что продается в аптеке, добавляют разные стабилизаторы, красители, консерванты и вкусовые добавки. И морковь, после подобной обработки, теряет свои полезный свойства.

Сырая морковь содержат в себе воду, белки, растительные жиры, грубую клетчатку (пищевые волокна, очищающие кишечник), органические кислоты. А также корнеплод моркови содержит такие витамины: бета-каротин (витамин А), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), ниацин (витамин В3), инозитол (витамин В8), фолиевая кислота (витамин В6), аскорбиновая кислота (витамин С), токоферол (витамин Е защищающий клетки кожи от старения).

Морковь также богата макроэлементами: кальций и калий, натрий, фосфор, магний. А также микроэлементами: железо, медь, цинк, кобальт, марганец, йод, молибден, фтор. Все это необходимо для правильного метаболизма всех питательных веществ, попадающих вместе с пищей в организм человека и обеспечивающих нормальное функционирование всех внутренних органов.

Морковь – лечебные свойства

Жевание сырой моркови очень полезно для укрепления десен, а грубые волокна (клетчатка), во время продвижения по кишечнику, способствует очищению стенок от вредных гнилостных бактерий и жировых отложений. Маленьким детям можно давать морковь, натертую на крупной терке. Морковь оказывает свои лечебные свойства внутри организма как при поедании корнеплода, так и при употреблении зеленой морковной ботвы. Морковная ботва обладает слабительными свойствами – горьковатый сок увеличивает выработку желчи и желудочного сока, тем самым усиливая общую работу ЖКТ. Наиболее эффективным средством от запоров является морковно-свекольный сок (1:1), принимаемый незадолго до приема пищи 2-3 раза в день. В профилактических целях: для предотвращения возникновения геморроя и варикозного расширения вен, рекомендуется принимать такой сок людям, которые сидят на своем рабочем месте: водителям, кассирам, офисным работникам, диспетчерам, просто малоподвижным и пожилым людям. Морковная ботва способна понижать артериальное давление крови, что весьма полезно помнить людям, склонным к частым приступам гипертонии.

Чай из морковной ботвы не такой горький на вкус как свежая ботва, потому что горечь растворяется в воде и уже не так сильно ощущается. Поэтому, перед тем как добавлять ботву в салат следует ее замочить в холодной воде на 30 минут, а после вынуть, дать просохнуть и только после этого ее порезать. Для людей с избыточным весом (желающим похудеть) рекомендуется ежедневный прием 150-200 г моркови для естественного очищения всего организма, а при употреблении ботвы можно избавиться от отеков так как она выводит воду.

В ботве моркови содержится в небольшом количестве селен – природный антиоксидант, сдерживающий процесс старения всех клеток в организме. Для поддержания нормального уровня селена в организме взрослого человека суточной нормой считается употребление 1-2 веточек морковной ботвы.

Витамин С, имеющийся в моркови, способствует поддержанию иммунитета, защищающего весь организм от вредоносного влияния вирусов и бактерий. Это особенно важно осенью и весной, когда количество простудных заболеваний резко увеличивается из-за погоды: частые дожди и холодный ветер – оптимальные условия для распространения вирусных заболеваний.

Морковь – вред и противопоказания

Может ли морковь причинить вред нашему организму? Если морковь была выращена на большом поле то, скорее всего, для сохранения всего урожая земля была обработана какими-то химическими удобрениями (пестицидами), а более всего они накапливаются в ботве и в самой верхней части корнеплода моркови. Поэтому такую ботву нельзя использовать ни для лечения и не в качестве добавки в кулинарных блюдах.

Кроме полезных свойств морковь также имеет и противопоказания к приему.   Еще одна причина для отказа от моркови – индивидуальная пищевая аллергия. Иногда это бывает не внутренней, а наружной проблемой: при поедании моркови человек чувствует себя нормально, но при попадании морковного сока на кожу на ней сразу возникает раздражение, покраснение, зуд.

Людям с нарушением пищеварения (после тяжелого отравления, операции на желудке или кишечнике) надо быть осторожными и перед приемом сырой моркови надо проконсультироваться с своим лечащим доктором.

Беременным женщинам противопоказано употребления морковной ботвы, так как она стимулирует маточные сокращения. В старые времена бабки-повитухи давали отвар из ботвы только роженицам, чтобы усилить родовые схватки. Кормящим матерям также не рекомендуется есть ботву: ее горечь испортит вкус грудного молока и может спровоцировать младенца отказаться от него.

И последнее: если есть морковь каждый день в больших количествах (более 1 кг в сутки), то кожа приобретает желтоватый цвет. Но после отказа от чрезмерного поедания моркови желтизна кожи быстро исчезнет.

Будьте всегда здоровы и жизнерадостны!

Related posts:

muvrasil.ru

Морковь

Морковь – овощ, который очень полезный для человеческого организма. Его лечебные и полезные свойства объясняет богатый состав. В моркови содержатся витамины Е, С, К, РР, витамины группы В. В этом овоще немало минеральных веществ: железа, калия, меди, магния, фосфора, йода, кобальта, фтора, цинка, никеля, хрома. Своеобразный запах моркови обусловливают эфирные масла.

В моркови содержится бета-каротин, улучшающий работу легких. Бета-каротин, попадая в человеческий организм, трансформируется в витамин А. Целительные свойства этого овоща связаны с положительным влиянием на зрение. Поэтому желательно его присутствие в рационе людей, которые страдают ночной слепотой, близорукостью, блефаритами, конъюнктивитами, быстрой утомляемостью.

Существует мнение о том, что родина моркови – это Афганистан, где произрастают очень многие ее сорта. В Европу овощ попал примерно в X—XIII веках. Оранжевая же морковь впервые появилась в XVII веке в Голландии. На сегодняшний день есть примерно 60 видов моркови.

Между собой они отличаются диаметром и длиной корнеплода, цветом, весом, а также высотой и количеством ботвы. Раньне наши предки морковь выращивали не из-за корнеплодов, а ради их аромата семян и листьев. Только со временем учеными была раскрыта польза моркови.

Именно морковь принято считать одним из самых полезных овощей, имеющих положительное воздействие на человеческий организм.

  • Морковь – прекрасный источник витамина А. В двух ее корнеплодах содержится суточная доза бета-каротина (предшественника витамина А). Бета-каротин имеет благоприятное воздействие на организм человека, но он хорошо усвоится, если морковь принимать вместе с растительным маслом.
  • Польза для зрения. Наверное, многие слышали о пользе моркови для глаз. В результате нехватки витамина А может возникнуть куриная слепота и другие болезни глаз. Если Вы в сумерках плохо видите – это тревожный сигнал. Забыть навсегда о проблемах со зрением поможет регулярное употребление моркови.
  • Польза моркови при сахарном диабете. Диетологи рекомендуют употребление вареной моркови диабетикам. Именно в таком виде она содержит антиоксидантов на 34% больше, чем сырая.
  • Польза для сердца и сосудов. Сырая морковь прекрасно понижает в крови уровень холестерина, а это – отличная профилактика сердечно-сосудистой патологии. Кроме того, содержащийся в ней калий имеет благотворное влияние на сердце.
  • У гипертоников морковь способствует понижению давления.
  • Профилактика злокачественных заболеваний – ученые доказали, что несколько милилитров бета-каротина способны снизить риск рака на 40%. В моркови средних размеров содержится около 3 мл бета-каротина. Морковь не только полезна, как профилактическое средство. При регулярном ее употреблении у больных со злокачественными новообразованиями тоже бывают улучшения, например, иногда может прекратиться рост раковых клеток.
  • Польза в пищеварении. Морковь прекрасно контролирует углеводный обмен и обеспечивает нормализацию пищеварения в целом. При нарушении обмена углеводов с поступлением в пищу они в виде целлюлита оседают на боках. Морковь содержит большое количество клетчатки, которая незаменима в пищевом рационе людей с ожирением. Морковь обеспечивает опорожнение кишечника, она выводит из организма токсины, шлаки, соли тяжелых металов. Доказано, что именно правильная работа кишечника обеспечивает полноценную жизнь человеку.
  • Польза для печени и почек. Для моркови свойственно обновлять и очищать клетки печени и почек, так как этот овощ обладает мочегонным и желчегонным эффектом. Употребление моркови – это прекрасная профилактика мочекаменной и желчекаменной болезни.
  • Прекрасный антиоксидант, которому свойственно связывать свободные радикалы, являющиеся причиной такой патологии, как гипертония, паркинсонизм, злокачественные новообразования и др. Японские медики утверждают, что при регулярном употреблении в пищу оранжевой моркови жизнь человека может продлиться на 7 лет.
  • Предотвращает старение кожи, Морковь часто используют в косметологии, на ее основе разработаны разные маски для лица. Морковь делает кожу более эластичной, мягкой и красивой, предотвращает образование морщин.
  • Моркови свойственно ранозаживляющее действие. «Кашицу» из нее используют для лечения ожогов, язв и гнойных ран. Кроме того, она имеет болеутоляющее действие.

Польза для мужчин

Исследования доказали, что морковь способна повысить потенцию у мужчин. А морковный сок позволит восстановить силы и быстро прийти в себя после сильных физических нагрузок.

Морковь чрезвычайно полезна детям. Содержащийся в ней витамин А способствует интенсивному росту малышей, он прекрасно укрепляет их кости и зубки. Регулярно употреблять морковь нужно обязательно тем детям, которые имеют проблемы со зрением. Также этот овощ защищает детский организм от различных восспалений и вирусов. Детям можно давать морковь как в сыром, так в вареном виде.

В процессе термической обработки антиоксидантные свойства у моркови повышаются. Это хорошо при многих патологических состояниях. Но при этом в процессе варки уменьшается количество других полезных веществ и витаминов. Поэтому в пищевом рационе должна быть морковь как в вареном, так и в сыром виде.

Ботва моркови содержит много витамина С, фолиевой кислоты и калия. Многие люди выкидывают ботву или скармливают животным, не понимая, что она может быть полезной для организма, например, помочь при геморрое, укрепить нервную системы, уменьшить варикозно расширенные вены. Она, как и сама морковь, полезна для глаз.

Если вкус ботвы Вам не нравится, можете добавлять ее в салаты. Ботву можно добавить в чай, который поможет укрепить иммунитет. Многие подумают, зачем же нужна ботва? Лучше употреблять полезные коренеплоды. Но именно в ботве есть многие полезные вещества, которых в моркови нет.

  • Несмотря на пользу моркови, в некоторых случаях она может причинить вред. Не употребляйте морковь при обострении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, желудка и воспаления тонкого кишечника. При гастрите с повышенной кислотностью сока необходимо свести к минимуму употребление моркови, так как ее сок может спровоцировать осложнение заболевания.
  • Нельзя увлекаться морковью пациентам, страдающим гипотонией, так как в результате этого может возникать вялость, тошнота, головные боли, повышенная утомляемость. Людям, которые страдают сахарным диабетом, необходимо к моркови относиться с осторожностью, потому что в ней есть глюкоза. Нельзя употреблять этот овощ, если у Вас на него аллергия.
  • Несмотря на прекрасные лечебные свойства моркови, ее употребление стоит ограничить при беременности. Бета-каротин, который в дальнейшем трансформируется в витамин А, в больших количествах способен вызвать разные пороки развития плода. Правда, обязательно нужно учитывать то, что для того, чтобы каротин превратился в витамин А, не обойтись без жиров, содержащихся в сливках, сметане, масле.
  • Поэтому если беременная женщина захочет натощак съесть сырую морковь без добавок, то вреда от этого никакого не будет. Но в ежедневный рацион питания будущим мамам не желательно включать этот овощ.
  • И, конечно же, вред моркови может быть при ее переедании. Если Вы за сутки съедите больше, чем килограмм моркови, может возникнуть диарея и расстройства желудка.
  • Кроме того, может возникнуть каротиновая желтуха – тело и лицо покроют характерные желтые пятна. Суточная доза этого овоща не должна быть более 250-300 гр. (это примерно 3-4 корнеплода среднего размера). Не забывайте об этом, ведь мера необходима во всем.

Оценка 4.6 из 5 Голосов: 31

mamapedia.com.ua


Смотрите также