Молоко польза и вред для организма взрослого человека


Польза и вред молока для взрослого человека

Натуральное молоко – источник большого количества полезных веществ. Вот почему в разные времена его использовали как лечение для самых разных болезней: холеры, цинги, заболевания нервов и бронхита. Среди многочисленных полезных свойств молока его способность выводить лишнюю жидкость из организма и наличие большого количества кальция. Кроме того, не стоит упускать из внимания и тот факт, что материнское молоко является залогом крепкого детского здоровья. Проще говоря, многие почитатели молока считают его «белым» витамином и это не безосновательно.

Но не стоит забывать, что тепловая обработка резко снижает полезность продукта, вот почему чаще всего рекомендуется пить молоко в свежем виде.

Конечно же, есть современные способы обработки, которые позволяют сохранить всю пользу молока. Чтобы добиться высокого процента сохранения полезных свойств молока многие производители стали применять метод ультравысокотемпературной пастеризации, когда молоко на доли секунд поддается тепловой обработке. Таким образом, удается избавиться от вредных бактерий, сохранив полезные составляющие продукта.

Но человеческий организм с возрастом теряет способность легко и быстро усваивать молоко, вот почему многие врачи, несмотря на всю пользу продукта, придерживаются мнения о том, что пить взрослым «белый» витамин не следует.

В Индии полагают, что молоко – единственный продукт, который способствует быстрому развитию тонких тканей головного мозга.

В отличие от жителей Индии, современные врачи не рекомендуют в зрелом возрасте сильно увлекаться молоком. Объясняется это тем, что в основном молоко содержит молочный сахар или лактозу, для переработки которой вырабатывается специальный фермент. При этом организм взрослого человека устроен так, что с возрастом выработка нужного фермента сокращается, тем самым усложняя переработку лактозы. Последствия очевидны: это и вздутие живота, и аллергия на молоко и боли в животе.

Поэтому с возрастом не обязательно полностью отказываться от молока, можно либо сократить количество его употребления, либо заменить соевым молоком.

Кроме того, при склонности к мочекаменной болезни молоко может способствовать образованию новых камней. А миристиновая кислота, которая содержится в натуральном молоке, помогает развитию атеросклероза.

Врачи-диетологи рекомендуют пить молоко маленькими глотками, чтобы ферменты желудочного сока одинаково равномерно могли попасть на молоко и качественно его переварить, предотвратив процесс брожения.

Кроме того, молоко обладает очень высокой калорийностью и содержит холестерин. А профилактическое действие молока при профессиональных заболеваниях однозначно не доказано.

www.kakprosto.ru

Молоко польза или вред для взрослого человека

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Молоко: польза и вред для организма

С детства твердят, что полезно употреблять молоко, польза и вред его пока что не всем известны. У специалистов в этой сфере есть множество доводов в обеих случаях. Относительно молочной продукции более двадцати лет назад были сделаны научные заключения, которые помогли выяснить, чем полезно молоко и так ли необходимо в нашей жизни.

Польза молока

Молоко – незаменимый источник кальция. Именно из этого вещества минерал усваивается организмом в полной мере и за короткий промежуток времени. Данная особенность позволяет укреплять организм детей и людей, страдающих остеопорозом — это заболевание, при котором из костей вымывается кальций, человеческий скелет становится хрупким и ломким. Разрешено молоко при беременности, но это не основное полезное свойство молока.

1. Молоко при вирусных болезнях

Молоко полезно при инфекционных и простудных заболеваниях, но не парное. Иммуноглобулины борются с вирусными бактериями, а образовываются микроэлементы из белковой пищи. Для этого необходимо быстрое усвоение белка в организме, а молоко как раз дает такой эффект. Среди спортсменов этот продукт достаточно популярен, поэтому они болеют реже, так как постоянная выработка иммуноглобулина.

2. При бессоннице и головной боли

Употребление на ночь молока способствует спокойному сну. Напиток оказывает на организм и нервную систему седативное воздействие, этому причиной является высокое содержание триптофановых и фенилаланиновых аминокислот. Существует давний народный рецепт при борьбе с плохим сном — мед запивается стаканом молока, принимать следует за час до сна. В этом случае помогает парное молоко.

Молоко в чистом виде помогает при мигренях, а также справляется с головной болью. В подобном случае есть народный рецепт. Сырое яйцо размешивается в горячем кипяченном молоке, а за тем выпивается. При вегето-сосудистой дистонии помогает недельный курс подобного лечения. Для гипертоников полезно парное молоко. Оно имеет мочегонное действие и снижает давление.

Люди, которые страдают различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не всегда соглашаются на принятие молочных продуктов. В зависимости от патологии, стадии и особенности организма проверяется действие молока на кишечник. В основном для взрослых польза молока основывается на регулирование кислотности и снижение болевых ощущений при разных стадиях гастрита и язвы двенадцатиперстной кишки. При изжоге молоко – вспомогательное средство, оно понижает кислотность. Для нормального усвоения молока его нужно пить медленно, не в холодном виде и небольшими глотками.

Молоко является главным поставщиком витаминов. Данное вещество полной мере наполняет наш организм рибофлавином (витамин В2). Рибофлавин помогает при энергетическом обмене, превращая в полезную энергию жиры и углеводы. Натуральное молоко помогает в диете при похудении, способствует большей эффективности в сжигании жиров, при условии, что имеет молоко калорийность низкую.

4. Применение в косметологии

Молоко применяется не только внутренне, как лекарство, но и помогает коже. Натуральный продукт питает и увлажняет кожу, снимает раздражения и воспаления. Полезно ли молоко узнала Клеопатра, открыв для себя молочный эликсир молодости. Этот же метод можно применить и сегодня, понадобится литр молока и ванная с теплой водой.

Совместимость с другими продуктами

Как утверждают многочисленные исследования, молоко употребляется практически с любым из продуктов. Даже такое несовместимое сочетание, как огурец или селедка тоже имеют положительное воздействие. Эти необычные вкусовые сочетания применяются для медицинских целей и не вредят здоровью. Молоко способно нейтрализовать утяжеляющее воздействие острых и соленых продуктов. Но часто оказывает слабительное воздействие, которое имеет очищающий эффект. Не теряется этот эффект, если прокисло молоко, что приготовить в подобном случае, чтобы не было несварения желудка подскажет специалист.

Употребление молочных супов и каш неоднозначно, но вреда не приносит ни детям, ни взрослым. Но в подобном виде у молока теряется практически весь набор полезных качеств.

Чай с молоком практически не приносит пользы, так как микроэлементы горячего напитка нейтрализуют действие молока. Но при взаимодействии натурального молока с кофе нейтрализуется действие кофеина, что показано для тех, кто страдает на проблемы с сердцем.

Негативные стороны молока

В молоке содержится казеин – отдельный вид белка, который у каждого вида животных или человека отличается по своей структуре. Чтобы казеин усвоился в желудке, у животных вырабатывается специальный фермент, называющийся ренином. Подобный фермент отсутствует у человека. При приеме этого природного вещества новорожденный усваивает казеин при помощи специальной бациллы, она вырабатывается в материнских молочных железах и поступает вместе с молоком в организм младенца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Молоко польза и вред для здоровья

1. Молоко вымывает кальций

Большое содержание в молоке кальция и его усвоение организмов с кратчайшие сроки не случайно. Казеин, поступающий вместе с кальцием, окисляет его. Для приведения организма в кислотно-щелочное равновесие этим элементом нейтрализуется за счет кальция (щелочи) повышенная кислотность в желудке.

В большинстве случаев кальций, который поступает с молоком, расходуется на постоянство внутренней среды (гомеостаз), если количество кальция недостаточно, то расходуется элемент, поступивший с другой пищей, если другого источника нет, используются внутренние запасы организма, находящиеся в костных тканях. Данный процесс объясняет полную усвояемость микроэлемента, которая расходуется на самом деле для равновесия в кислотно-щелочном балансе. Если постоянно будет происходить расход резервов организма, может развиться остеопороз (недостаток кальция). Между учеными на этот счет споры: можно ли кормящей маме молоко.

Так как казеин самостоятельно не усваивается человеком, то элемент в чистом виде попадет в наши почки, в результате этого имеющих с генетическую предрасположенность людей могут образовываться в почках фосфатные камни.

2. Молоко может вызывать диабет

Регулярное употребление молока в чистом виде (начиная с раннего детства и до самой зрелости) способен развить диабет первого типа. Он отличается от второго типа, развивающийся в результате употребления большого количества сахара. В большинстве случаев у людей развивается первый тип диабета по причине насыщения казеином, состоящего, как и все белки из аминокислот, которые располагаются в определенной последовательности. Практически такая же последовательность у аминокислот наших бета-клеток в поджелудочной железе, они отвечают за синтез гормона инсулина, расщепляющий сахар.

Как только наш организм попадает казеин, он ищет возможности для расщепления, не находя его, он сразу воспринимается как антиген извне нашей иммунной системой. Иммунная система при нейтрализации чужеродного гена переключается на свои же собственные клетки, которые по структуре похожи аминокислотными звеньями на казеиновый белок. Если выразиться проще, антитела, которые обязаны с антигенами бороться, начинают поражение своих собственных клеток организма, таким способом и проявляется аутоиммунное заболевание – первый тип диабета.

Для здоровья человека вред оказывает и лактоза – молочный сахар. Этот элемент, после попадания в пищеварительный тракт, расщепляется на компоненты:

  1. Глюкоза, которая служит основным для организма источником энергии и усваивается полностью.
  2. Галактоза, которая человеческим организмом вообще не усваивается, так как после прекращения кормления грудью, ген, который отвечает за усвоение и переработку галактозы, прекращает свое действие, именно поэтому аллергия на молоко у ребенка до 2-х лет редкое явление.

Галактоза, попавшая в организм, не выводится полностью, откладывается на суставах и вызывая артрит разных форм. Может отлаживаться на хрусталике глаза, в следствие чего наступает катаракта. Галактоза также сохраняется под кожей и в клетках кожи, что приводит к целлюлиту.

Молоко в чистом, не пастеризованном виде является одним из наиболее опасных продуктов, так как животные (коровы, козы) могут стать переносчиками вирусов, попадающих внутрь и вызывающих такие заболевания как:

Факты о пользе и вреде молока

  1. Ученными доказано, что применения молока увеличивает шансы развития онкологии матки, но параллельно снижает риск проявления опухоли анального канала, который встречается намного чаще.
  2. Диабет первого типа развивается примерно в 20% по причине употребления молока в большом количестве.
  3. У не менее 60% населения Земли обнаруживается аллергия на молоко – разная степень непереносимости лактозы, что является проблемой. Но возможен вариант с уменьшенным содержанием лактозы.
  4. Пастеризация молока убивает все бактерии, которые могут быть возбудителями заболеваний. Но вместе с бактериями исчезает половина витаминов и необходимых организму элементов.

Выбор молока

Магазинное молоко лучше всего выбирать в пастеризованном виде, так как термическая обработка достигает 70 градусов, это позволяет сохранить максимум витаминов при условии, что срок хранения не превышает 36 часов. Молочные напитки состоят из порошка и не несут пользы, витамины там отсутствуют. Отдавайте предпочтение герметичным упаковкам, баночкам, картонным коробкам, а не пластиковым бутылкам.

Молоко у хозяев ферм следует тщательно выбирать и требовать ветеринарные паспорта на животных, экспертизу молока. После приобретения, продукт желательно вскипятить.

Гомогенизированное молоко менее витаминизировано, но не несет вреда организму. Жир в этом продукте распределяется по всему объему, а не скапливается в виде сливок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Калина красная польза и вред

Молоко, полезные свойства которого перекрывают негативные, можно употреблять в любом возрасте и при любых патологиях. Этот продукт не вызовет побочных действий при умеренном употреблении.

Источник: http://polza-vred.su/moloko-polza-i-vred-dlya-organizma/

Польза молока для взрослых

Сколько себя помню, только и слышу споры о пользе и вреде молока для взрослых. Сторонники молока утверждают, что молоко – это идеальный продукт питания, созданный самой природой, противники молока доказывают, что молоко полезно только младенцам, а для взрослого организма оно ничего кроме вреда не приносит, аргументируя свою точку зрения прежде всего тем, что у некоторых людей на молоко есть аллергия.

Давайте вместе рассмотрим что такое молоко, какого его влияние на организм и почему оно вызывает аллергию.

В древних цивилизациях Рима, Египта, Греции молоко считалось «напитком здоровья», источником долголетия. Современная официальная медицина вполне согласна со своими древними коллегами.

Исследования современных ученых диетологов подтверждают, что молоко это продукт не только богатый более чем 200 различных витаминов и микроэлементов, но и все эти вещества в молоке идеально сбалансированы для полноценного усвоения организмом. Вы можете возразить, что все витамины можно найти и в овощах. Да можно. Но в данном случае речь идет об их усвоении. Ряд важных для организма витаминов, таких как А, D, Е, В и К являются жирорастворимыми витаминами. Что это означает? То что згрызая целиком свежую морковку с грядки, ваш организм практически не получит витамин А, ради которого мы так любим морковь. Почему? Потому, что каротин усваивается нашим организмом только в присутствии жиров. А вот если вы выпьете стакан молока, то витамин А, находящийся в нем, полностью усвоиться вашим организмом. Так же обстоит ситуация и с остальными вышеперечисленными жирорастворимым витаминами.

Тут хочется сделать небольшое отступление на тему диетических каш.

Некоторые диетологи в своих диетах для похудения рекомендуют варить каши, в том числе и овсянку, на молоке, таким образом снижая их калорийность. Портал Лики.Ру неоднократно писал и будет писать на эту тему: каши в своем рационе ценим прежде всего за их богатство витаминами, многие из которых являются жирорастворимыми и лучше усваиваются организмом именно в присутствии молока. Овсянка, сваренная на молоке полезна будет только клетчаткой и обволакивающим действием на ваш кишечник. А овсянка, сваренная на молоке или смеси молока и воды обогатит ваш организм огромным количеством витаминов и микроэлементов.

Наличие в молоке калия делает его незаменимым продуктом для сердечно-сосудистой системы. Калий помогает выводу лишней жидкости из организма, снижает отечность, соответственно уменьшает тревожность и оказывает общее успокаивающее действие на организм.

Для людей, страдающих бессонницей, врачи рекомендуют выпивать на ночь стакан теплого молока. Конечно, если у вас серьёзные проблемы с нервной системой, то стаканом молока на ночь здесь не поможешь и в таких случаях необходимо медикаментозное лечение. В незапущенных случаях молоко вам вполне поможет справиться с бессонницей.

Молоко и уровень холестерина в крови.

Некоторый псевдо-диетологи утверждают, что жир, содержащийся в молоке, способствует повышению уровня холестерина в организме и образованию бляшек в сосудах. В умеренных дозах холестерин необходим нашему организму для строительства тканей клеток. И именно молоко жирностью 2,5-3,5% может стать для нашего организма поставщиком такого полезного холестерина. А образование бляшек в сосудах на 80% зависит от плохой работы печени, отравленной алкоголем, курением и некачественными продуктами.

Также не редко можно услышать и такое мнение, что в целях борьбы с холестерином и лишним весом лучше употреблять обезжиренное молоко. Портал Лики.Ру не устанет бороться с мифом о вреде жирных молочных продуктов. Ещё раз напомним, что молоко, это идеально сбалансированный раствор для человека, созданный природой. Обезжиренные формы молока таким идеальным продуктом для человека не являются, и жизненно необходимые жирорастворимые витамины, находящиеся в нем, полностью не усваиваются. Если же вы сильно боитесь набрать вес от стакана выпитого молока нормальной жирности, то поднимите свой зад с дивана и сделайте пару кругов быстрым шагом вокруг квартала, но не лишайте свой организм строительного материала.

Большая часть противников молока, в своих аргументах о его вреде, ссылается на тот факт, что у части населения есть аллергия на молоко. Но позвольте, у не меньшего процента населения земли встречается аллергия на мед, клубнику, цитрусовые. Когда моя покойная бабушка за раз съедала 3-4 кг клубники в возрасте за 80, у неё тоже высыпала аллергия. Но это не говорит о том, что клубника вообще вредна взрослому организму. Это говорит лишь о том, что во всем нужно знать меру, особенно когда тебе за….

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Акация польза и вред

А тот факт, что некоторые люди с детства страдают непереносимостью молока, говорит лишь о том, что в их организме недостаток лактозы и зачастую это всего лишь наследственное заболевание и к самому молоку никакого отношения не имеет.

А теперь решайте сами, пить вам молоко или не пить.

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии

Другие интересные статьи:

Это интересно

Вход на сайт

Копирование информации с данного сайта преследуется по закону об авторском праве!

Источник: http://lyky.ru/content/polza-moloka-dlya-vzroslyh/

Чем полезно молоко для взрослых, а когда от него лучше отказаться.

Трудно назвать еще какой-либо продукт, вызывающий такое количество столь противоречивых мнений. Чем полезно молоко? С полным содержанием жира или маложирное, пастеризованное или сырое, оно всегда становится объектом для жарких споров.

Одно мы знаем абсолютно точно, молоко – это первый продукт, который человек пробует в своей жизни. Здесь разногласий не существует. Чтобы малыш рос здоровым, ему необходимо потреблять этот ценный продукт ежедневно. А полезно ли молоко взрослым? На это счет у ученых есть свое мнение. Дело здесь, утверждают они, вовсе не в молоке, а в его влиянии на каждый отдельный организм. Если у человека присутствуют какие-либо проблемы с пищеварительной системой, оно действительно может быть вредно. Опять же, только в том случае, если вы предпочитаете жирные виды молока. Поэтому к вопросу о том, полезно ли молоко, нужно подходить строго индивидуально.

Для здорового организма оно является практически незаменимым источником витаминов, микроэлементов и минеральных солей. Это кальций, которого здесь несоизмеримо больше, чем в крупах и овощах. Чем полезно молоко? В одном литре молока, например, содержится половина суточной нормы необходимых нашему организму аминокислот. В нем находится большое количество калия, самым благотворным образом влияющего на вывод лишней жидкости из нашего организма. Людям, страдающим остеопорозом, оно просто необходимо. Эта болезнь провоцируется сильным вымыванием кальция из организма и, как следствие, высокой хрупкостью костей. Кальций, содержащийся в молоке, усваивается организмом человека более чем на девяносто шесть процентов, то есть, практически полностью. Ни один другой продукт не может похвастаться столь высокими показателями.

Чем полезно молоко? В данном продукте содержится около двадцати пяти видов различных витаминов, поэтому людям, страдающим авитаминозом, оно, несомненно, полезно. Вспомните о простуде. Наши бабушки лечили ее именно этим целебным напитком. Мы не задумывались о его благотворном влиянии, а просто пили молоко и чувствовали себя лучше. Специалисты объясняют его чудесные свойства тем, что нашему организму, чтобы быстро победить инфекцию, необходимы иммуноглобулины. А образуются они именно из белка, который в данном продукте усваивается очень быстро.

Полезно ли молоко взрослым? Безусловно, полезно. Но некоторым этот продукт действительно не подходит. Во первых, это те люди у которых наблюдается низкое содержание в организме лактазы. Если после выпитого стаканчика молока в вашем животе начинается сильное бурление, вздутие и другие неприятные ощущения, от молока придется отказаться. Но это не проблема, ведь его с легкостью можно заменить любыми другими вкусными кисломолочными продуктами. Содержание в них полезных веществ не меньше, а к «революции» в животе их потребление не приведет. Полезно ли молоко людям пенсионного возраста? Специалисты утверждают, что после пятидесяти пяти лет потребление молока стоит ограничить до одного-двух стаканов в день. Всему причиной становится атеросклероз, которому люди в пожилом возрасте наиболее подвержены. Миристиновая кислота, содержащаяся в молоке, способствует постепенному скоплению липопротеидов в организме, что приводит к развитию данного заболевания. Некоторые люди просто не переносят молочный антиген «А». Вследствие чего, возможно возникновение кожной сыпи, зуда, а в серьезных случаях, даже развития приступа бронхиальной астмы. Если вы знаете о такой реакции вашего организма на данный продукт, лучшим решением будет его полное исключение из рациона.

Необходимо сказать, что подобной непереносимостью обладает менее двадцати процентов зрелого населения. Всем остальным взрослым специалисты очень рекомендуют употреблять молоко. О том, чем полезно молоко, многие знают и используют его как одно из наилучших снадобий от изжоги и хорошее успокоительное. Выпив стакан молока за час до сна, вы будите сладко спать всю ночь.

Источник: http://fb.ru/article/12848/chem-polezno-moloko-dlya-vzroslyih-a-kogda-ot-nego-luchshe-otkazatsya

samlechis.ru

Почему молоко приносит вред?

Молоко является продуктом, с которым мы знакомы с детства. Но так ли оно полезно на самом деле, как все привыкли считать? Давайте разберемся.

Интересные факты

И у человека, и животных молоко появляется только после рождения ребёнка, поэтому очевидно, что это пища для младенцев. Природой так было устроено, что специальные ферменты для его переваривания есть только у новорождённых, потому оно легко усваивается. У взрослого человека подобные вещества в организме отсутствуют. Кроме того, младенец может употреблять только молоко своей матери, а не какого-либо животного.

Еще один интересный факт свидетельствует о том, что почти третья часть людей планеты не употребляет молоко, а около 70% взрослых и вовсе не переносят лактозу. Из этого можно сделать вывод о том, что оно не нужно нашему организму.

Следующий факт о процессе употребления продукта и вовсе подтверждает вред молока для человека. Вряд ли кто-то будет пить из вымени коровы или другого животного. Даже одна мысль об этом уже неприятна, ведь это не гигиенично. Эту чужеродную субстанцию сначала нужно кипятить и пастеризовать, чтобы убить все микробы. То есть требуется серьёзная термическая обработка, в результате которой любой продукт, даже самый полезный, теряет свои качества. Так зачем употреблять, то заведомо не несёт ничего ценного?

Человеку предлагается молоко не только коров, но и коз, оленей, верблюдов и другие животных. В итоге он получает витамины и гормоны соответствующего скота. К примеру, в составе молока коровы в триста раз выше содержание казеина, чем необходимо людям.

В процессе переваривания продукта образуется много слизи, а это в результате негативно скажется на здоровье. Могут развиваться простудные заболевания и ревматизм.

Стоит отметить, что все млекопитающие употребляют молоко только в младенческом возрасте. Далее они переходят на иную еду. Более того, никто в естественной природе не питается молоком других животных.

Многие люди, которые следят за своим здоровьем, пришли к выводу, что отказ от молочных продуктов принёс организму заметную пользу.

Влияние на организм

Все привыкли слышать, что в состав молока входит много кальция, который укрепляет организм, особенно зубы. На самом деле кальций в процессе употребления это продукта мы лишь теряем.

Вредные свойства молока:

  • организм теряет кальций;
  • развивается остеопороз;
  • появляется язва желудка;
  • возникают проблемы с кишечником;
  • увеличивает риск заболеваний раком;
  • в молоке содержится гной и гормоны роста;
  • лактоза для многих вредна;
  • в составе есть антибиотики и радионуклиды, которые ослабляют здоровье;
  • казеин вреден;
  • может спровоцировать появление диабета.

Этот список не полный. О вреде молока для организма человека можно долго дискутировать. Рассмотрим основные пункты более подробно.

Потеря кальция и негативное воздействие казеина

Итак, почему же происходит потеря кальция? Дело в том, что организм его использует в качестве нейтрализатора кислоты. Это своего рода защитная реакция человека.

Виновен в потере кальция казеин. Это молочный белок, который имеет разную структуру у каждого млекопитающего. Чтобы процесс его усвоения прошёл хорошо, у животных происходит выработка специального фермента под названием ренин. У взрослого человека его просто нет. Казеин является очень сильным окислителем. И для его нейтрализации нужна щёлочь, то есть кальций. Когда его не хватает, в расход идёт костная ткань. В итоге резервы постоянно иссякают, может развиться остеопороз.

Возможность развития онкологии

Вера в то, что молоко только полезно, настолько укоренилась в наших умах, что многим не хочется осознавать его вредность для организма. Мало, кто задумывался, что продукт способен привести к заболеванию раком.

Всему виной лактоза, казеин и гормоны, к тому же многие коровы больны маститом. Это значит, что в состав продукта будет входить и гной. В рекламе всегда говорится о пользе этого напитка, но вряд ли кто-то будет выливать тысячи литров молока из-за того, что коровы больны маститом. К сожалению, производители не всегда задумываются об этом.

Почему так много коров подвержены заболеванию маститом? Дело в том, что в промышленных масштабах здоровье животных не главное. Важно, чтобы они давали больше молока. Намного проще сделать животным инъекцию гормонов роста, чем создавать хорошие условия для жизни. Вымя в случае применения препаратов будет больше, удой минимум удвоится.

Используемые при производстве молока гормоны вредны для женщин и мужчин, они провоцируют формирование рака. Кроме того, животные получают антибиотики. Потом они вместе с молоком поступают в организм человека, снижая иммунитет и делая нас слабее.

Влияние на ЖКТ

Вред молока сводится также к дестабилизации работы желудка. Продукт способствует повышению кислотности. В результате могут появиться язвы, различные эрозии и нарушения в работе кишечника.

О вреде лактозы наслышаны многие, у некоторых организм её просто не переносит. Это молочный сахар, который, попадая внутрь, делится на глюкозу и галактозу. Второй компонент никак не усваивается. Он не покидает организм, а откладывается на суставах, что приводит к артритам. Также галактоза накапливается под клетками кожи, что провоцирует появление целлюлита.

При непереносимости появляются такие симптомы:

  • тошнота;
  • расстройство желудка;
  • метеоризм;
  • газообразование;
  • спазмы в районе живота.

Риск аллергических реакций

На молоко может появиться и аллергия. Как правило, такая реакция у женщин и мужчин проявляется в виде:

  • разнообразного зуда;
  • отёчности век;
  • затруднённости дыхания;
  • рвотного рефлекса;
  • выделений из носовых пазух.

Аллергия может возникнуть даже на небольшое количество употреблённого молока.

Угроза диабета

Если долго и часто употреблять молоко, это может привести к диабету первого типа. Эта вовсе не та форма заболевания, которая развивается из-за большого количества употребления сахара. Второй тип появляется из-за вредности всё того же казеина.

Альтернатива

Животное молоко легко заменить на иные, здоровые и полезные продукты. Можно употреблять миндальное, рисовое, кокосовое, овсяное и другие виды молока. Каждый из таких продуктов содержит массу различных витаминов и необходимых человеку элементов. И обязательно найдётся тот, который придётся по душе!

Отказаться от классического молока, если нравится его вкус, поможет соевое. Оно наиболее похоже на коровье. Кроме того, из соевого молока можно приготовить кефир или творог. Считается, что соевая пища содержит в себе опасные для здоровья фитоэкстрогены. Но это ненастоящие гормоны и они не имеют негативного влияния на организм в отличие от содержащихся в коровьем молоке.

Растительное молоко – отличная альтернатива животному продукту. К тому же его богатые вкусовые качества по достоинству оценят дети, мужчины и женщины.

legkopolezno.ru

Молоко польза или вред для взрослого человека

Сколько себя помню, только и слышу споры о пользе и вреде молока для взрослых. Сторонники молока утверждают, что молоко – это идеальный продукт питания, созданный самой природой. противники молока доказывают, что молоко полезно только младенцам, а для взрослого организма оно ничего кроме вреда не приносит, аргументируя свою точку зрения прежде всего тем, что у некоторых людей на молоко есть аллергия.

Давайте вместе рассмотрим что такое молоко, какого его влияние на организм и почему оно вызывает аллергию.

В древних цивилизациях Рима, Египта, Греции молоко считалось «напитком здоровья», источником долголетия. Современная официальная медицина вполне согласна со своими древними коллегами.

Исследования современных ученых диетологов подтверждают, что молоко это продукт не только богатый более чем 200 различных витаминов и микроэлементов, но и все эти вещества в молоке идеально сбалансированы для полноценного усвоения организмом. Вы можете возразить, что все витамины можно найти и в овощах. Да можно. Но в данном случае речь идет об их усвоении. Ряд важных для организма витаминов, таких как А, D, Е, В и К являются жирорастворимыми витаминами. Что это означает? То что згрызая целиком свежую морковку с грядки, ваш организм практически не получит витамин А, ради которого мы так любим морковь. Почему? Потому, что каротин усваивается нашим организмом только в присутствии жиров. А вот если вы выпьете стакан молока, то витамин А, находящийся в нем, полностью усвоиться вашим организмом. Так же обстоит ситуация и с остальными вышеперечисленными жирорастворимым витаминами.

Тут хочется сделать небольшое отступление на тему диетических каш.

Некоторые диетологи в своих диетах для похудения рекомендуют варить каши, в том числе и овсянку, на молоке, таким образом снижая их калорийность. Портал Лики.Ру неоднократно писал и будет писать на эту тему: каши в своем рационе ценим прежде всего за их богатство витаминами, многие из которых являются жирорастворимыми и лучше усваиваются организмом именно в присутствии молока. Овсянка, сваренная на молоке полезна будет только клетчаткой и обволакивающим действием на ваш кишечник. А овсянка, сваренная на молоке или смеси молока и воды обогатит ваш организм огромным количеством витаминов и микроэлементов.

Наличие в молоке калия делает его незаменимым продуктом для сердечно-сосудистой системы. Калий помогает выводу лишней жидкости из организма, снижает отечность, соответственно уменьшает тревожность и оказывает общее успокаивающее действие на организм.

Для людей, страдающих бессонницей, врачи рекомендуют выпивать на ночь стакан теплого молока. Конечно, если у вас серьёзные проблемы с нервной системой, то стаканом молока на ночь здесь не поможешь и в таких случаях необходимо медикаментозное лечение. В незапущенных случаях молоко вам вполне поможет справиться с бессонницей.

Молоко и уровень холестерина в крови.

Некоторый псевдо-диетологи утверждают, что жир, содержащийся в молоке, способствует повышению уровня холестерина в организме и образованию бляшек в сосудах. В умеренных дозах холестерин необходим нашему организму для строительства тканей клеток. И именно молоко жирностью 2,5-3,5% может стать для нашего организма поставщиком такого полезного холестерина. А образование бляшек в сосудах на 80% зависит от плохой работы печени, отравленной алкоголем, курением и некачественными продуктами.

Также не редко можно услышать и такое мнение, что в целях борьбы с холестерином и лишним весом лучше употреблять обезжиренное молоко. Портал Лики.Ру не устанет бороться с мифом о вреде жирных молочных продуктов. Ещё раз напомним, что молоко, это идеально сбалансированный раствор для человека, созданный природой. Обезжиренные формы молока таким идеальным продуктом для человека не являются, и жизненно необходимые жирорастворимые витамины, находящиеся в нем, полностью не усваиваются. Если же вы сильно боитесь набрать вес от стакана выпитого молока нормальной жирности, то поднимите свой зад с дивана и сделайте пару кругов быстрым шагом вокруг квартала, но не лишайте свой организм строительного материала.

Большая часть противников молока, в своих аргументах о его вреде, ссылается на тот факт, что у части населения есть аллергия на молоко. Но позвольте, у не меньшего процента населения земли встречается аллергия на мед, клубнику, цитрусовые. Когда моя покойная бабушка за раз съедала 3-4 кг клубники в возрасте за 80, у неё тоже высыпала аллергия. Но это не говорит о том, что клубника вообще вредна взрослому организму. Это говорит лишь о том, что во всем нужно знать меру, особенно когда тебе за….

А тот факт, что некоторые люди с детства страдают непереносимостью молока, говорит лишь о том, что в их организме недостаток лактозы и зачастую это всего лишь наследственное заболевание и к самому молоку никакого отношения не имеет.

А теперь решайте сами, пить вам молоко или не пить.

Польза и вред молока для взрослого человека

Белое и воздушное

Натуральное молоко – источник большого количества полезных веществ. Вот почему в разные времена его использовали как лечение для самых разных болезней: холеры, цинги, заболевания нервов и бронхита. Среди многочисленных полезных свойств молока его способность выводить лишнюю жидкость из организма и наличие большого количества кальция. Кроме того, не стоит упускать из внимания и тот факт, что материнское молоко является залогом крепкого детского здоровья. Проще говоря, многие почитатели молока считают его «белым» витамином и это не безосновательно.

Но не стоит забывать, что тепловая обработка резко снижает полезность продукта, вот почему чаще всего рекомендуется пить молоко в свежем виде.

Конечно же, есть современные способы обработки, которые позволяют сохранить всю пользу молока. Чтобы добиться высокого процента сохранения полезных свойств молока многие производители стали применять метод ультравысокотемпературной пастеризации, когда молоко на доли секунд поддается тепловой обработке. Таким образом, удается избавиться от вредных бактерий, сохранив полезные составляющие продукта.

Но человеческий организм с возрастом теряет способность легко и быстро усваивать молоко, вот почему многие врачи, несмотря на всю пользу продукта, придерживаются мнения о том, что пить взрослым «белый» витамин не следует.

В Индии полагают, что молоко – единственный продукт, который способствует быстрому развитию тонких тканей головного мозга.

Несколько аргументов «против»

В отличие от жителей Индии, современные врачи не рекомендуют в зрелом возрасте сильно увлекаться молоком. Объясняется это тем, что в основном молоко содержит молочный сахар или лактозу, для переработки которой вырабатывается специальный фермент. При этом организм взрослого человека устроен так, что с возрастом выработка нужного фермента сокращается, тем самым усложняя переработку лактозы. Последствия очевидны: это и вздутие живота, и аллергия на молоко и боли в животе.

Поэтому с возрастом не обязательно полностью отказываться от молока, можно либо сократить количество его употребления, либо заменить соевым молоком.

Кроме того, при склонности к мочекаменной болезни молоко может способствовать образованию новых камней. А миристиновая кислота, которая содержится в натуральном молоке, помогает развитию атеросклероза.

Врачи-диетологи рекомендуют пить молоко маленькими глотками, чтобы ферменты желудочного сока одинаково равномерно могли попасть на молоко и качественно его переварить, предотвратив процесс брожения.

Кроме того, молоко обладает очень высокой калорийностью и содержит холестерин. А профилактическое действие молока при профессиональных заболеваниях однозначно не доказано.

Молоко: вред или польза для взрослого человека?

Plochich Искусственный Интеллект (172452) 6 месяцев назад

Натуральное молоко – источник большого количества полезных веществ. Вот почему в разные времена его использовали как лечение для самых разных болезней: холеры, цинги, заболевания нервов и бронхита. Среди многочисленных полезных свойств молока его способность выводить лишнюю жидкость из организма и наличие большого количества кальция. Кроме того, не стоит упускать из внимания и тот факт, что материнское молоко является залогом крепкого детского здоровья. Проще говоря, многие почитатели молока считают его «белым» витамином и это не безосновательно.

Но не стоит забывать, что тепловая обработка резко снижает полезность продукта, вот почему чаще всего рекомендуется пить молоко в свежем виде.

Конечно же, есть современные способы обработки, которые позволяют сохранить всю пользу молока. Чтобы добиться высокого процента сохранения полезных свойств молока многие производители стали применять метод ультравысокотемпературной пастеризации, когда молоко на доли секунд поддается тепловой обработке. Таким образом, удается избавиться от вредных бактерий, сохранив полезные составляющие продукта.

Но человеческий организм с возрастом теряет способность легко и быстро усваивать молоко, вот почему многие врачи, несмотря на всю пользу продукта, придерживаются мнения о том, что пить взрослым «белый» витамин не следует.

В Индии полагают, что молоко – единственный продукт, который способствует быстрому развитию тонких тканей головного мозга.

Несколько аргументов «против»

В отличие от жителей Индии, современные врачи не рекомендуют в зрелом возрасте сильно увлекаться молоком. Объясняется это тем, что в основном молоко содержит молочный сахар или лактозу, для переработки которой вырабатывается специальный фермент. При этом организм взрослого человека устроен так, что с возрастом выработка нужного фермента сокращается, тем самым усложняя переработку лактозы. Последствия очевидны: это и вздутие живота, и аллергия на молоко и боли в животе.

Поэтому с возрастом не обязательно полностью отказываться от молока, можно либо сократить количество его употребления, либо заменить соевым молоком.

Кроме того, при склонности к мочекаменной болезни молоко может способствовать образованию новых камней. А миристиновая кислота, которая содержится в натуральном молоке, помогает развитию атеросклероза.

Врачи-диетологи рекомендуют пить молоко маленькими глотками, чтобы ферменты желудочного сока одинаково равномерно могли попасть на молоко и качественно его переварить, предотвратив процесс брожения.

Кроме того, молоко обладает очень высокой калорийностью и содержит холестерин. А профилактическое действие молока при профессиональных заболеваниях однозначно не доказано.

Natalia Искусственный Интеллект (232012) 6 месяцев назад

Кальций. Витамины, особенно группы В, минералы. Польза. Для не переносящих лактозу есть молоко без лактозы, для тех кому не нравится жирное - разной жирности. И т. п.

Мне молоко на вкус не нравится. Не важно считают его вредным или полезным :)

Евгения Бирюкова Профи (706) 6 месяцев назад

Молоко, которое в магазине можно назвать молоком с натяжкой. Ультрапастеризованное, супер-пастеризованое, и т. д. Но вреда однозначно не будет. Если организм не воспринимает молоко, то максимум вреда это понос.

Лариса Оракул (73674) 6 месяцев назад

да никакого вреда. только если высокая жирность не всем можно, у кого проблемы со здоровьем с жкт и тп проблемы

Pavlovic Мудрец (12577) 6 месяцев назад

Молоко не нужно чёловеку. Возраслим сисарима не нужно молоко.

ludmila kozinina Мыслитель (5779) 6 месяцев назад

Вообще это вопрос спорный, одни говорят о пользе, другие о вреде - типа молоко только для сосунков.

Перепёлкин Александр Мудрец (13771) 6 месяцев назад

От молока, которое продают в магазинах, вред всем не зависимо от возраста.

Ралина Ильдарова Гуру (2539) 6 месяцев назад

смотря для какого человека ведь люди все разные а так кальций

ИМХО Просветленный (23320) 6 месяцев назад

Польза, но покупать желательно натуральное

valderina Просветленный (29945) 6 месяцев назад

польза если парное и не жирное

Светлана Минина Мудрец (17664) 6 месяцев назад

Существуют разные точки зрения. Кто то за молоко, кто то против. Я против. Внучка была в больнице. Врач сказала молоко из магазина не давать пить, а где взять не магазинное в большом городе. Взрослому человеку полезнее кисло-молочные продукты, а детям молоко..

Михаил Федосеев Оракул (55743) 6 месяцев назад

Те, кто говорят о вреде молока для взрослых, просто несчастные люди, страдающие непереносимостью лактозы. В русских деревнях молоко пьют до глубокой старости и прекрасно себя чувствуют.

Есения Витвитская Знаток (332) 6 месяцев назад

Источники: http://lyky.ru/content/polza-moloka-dlya-vzroslyh/, http://www.kakprosto.ru/kak-833297-polza-i-vred-moloka-dlya-vzroslogo-cheloveka, http://otvet.mail.ru/question/190788124

Комментариев пока нет!

prosto-lechimsja.ru


Смотрите также