Молодая крапива польза и вред


Полезные свойства молодой крапивы

Думаю, нет такого человека, который был бы не знаком с крапивой и её «жгучими» особенностями. Разве может этот сорняк быть хорошим и обладать полезными свойствами?!

Ведь любой контакт с крапивными иголочками в итоге даёт ожог кожи, покраснения и волдыри. О какой пользе может идти речь?

Это только одна сторона медали. На самом деле, это растение настоящая кладовка витаминов и целебных свойств. Особенно это касается молодой крапивы, которая пускается в рост с наступлением первых тёплых денёчков.

Задолго до появления научной медицины, это обычное растение использовали в лечебных целях. Крапива универсальна, проще назвать те болезни, которые она не лечит. А древние знахари уверяли, что нечистая сила больше всего боится именно крапивы.

О крапиве

Растёт крапива практически везде! Свалки, мусорки, обочины дорог, берега рек и озёр, нерасчищенные леса и кустарники — везде есть обширные заросли. Мы привыкли считать это растение многолетним сорняком.

А наши предки смотрели на крапиву, особенно на молодую, с уважением. В старину это растение считали хорошим укрепляющим средством для пожилых людей.

Знахари утверждали, что она активизирует важные жизненные органы, активизирует защитные силы организма.

Молодые побеги и листья издавна использовали в кулинарии. По питательной ценности они очень близки к бобовым культурам.

Полезные свойства

Листья майской крапивы применяли для стимулирования обмена веществ в организме. Крапивный лист является основной частью лечебных сборов для весенне-осенних оздоровительных курсов профилактики и лечения авитаминозов.

Крапивные молоденькие листочки «напичканы» самыми разными витаминами «под завязку». В листьях есть провитамин А, витамины группы К и В. В общем, можно с уверенностью сказать, что крапива — это природный витаминный концентрат.

Кроме этого, листья могут похвастаться наличием белка, хлорофилла, крахмала, солями калия, железа, марганца, меди, титана и никеля. Содержат так же дубильные вещества и растительные кислоты.

У этого жгучего растения довольно много самой разной крапивной родни. В кулинарных, лечебных целях для применения, заготовления и использования подходит двудомная крапива.

У двудомной крапивы четырёхгранные прямостоящие стебли, высотой до 120 сантиметров. Листочки продолговато-яйцевидной формы, крупнозубчатые по краям. Листья достигают до 15 сантиметров в длину и до 8 сантиметров в ширину.

И листья, и стебель покрывают жёсткие жгучие волоски, которые при контакте легко проникают в кожу человека и животных.

Применение

Я хорошо помню своё детство, когда мама варила наивкуснейший весенний супчик из листочков молоденькой крапивы. Очень вкусно и полезно, суп получается с ароматный, чуточку кисленький.

Едва уловимую кислинку в супах придаёт наличие витамина С (аскорбиновой кислоты).

Меня всегда поражало удивительное крапивное свойство — в супе она совершенно не жглась 🙂 А фокус то простой — перед приготовлением супов, рассольников и зелёных крапивных щей листья ошпаривают кипятком, после этого они теряют свою жгучесть. Подвяленные листья так же не жалят.

Но, при длительной варке крапива теряет большую часть полезных веществ. Поэтому, крапива в качестве кулинарного ингредиента добавляется в блюдо в самом конце приготовления.

Про листья всё понятно, а стебли полезны ли? Оказывается, да!

Стебли богаты прочным волокном, вполне пригодным для использования для витья верёвок и изготовления грубой ткани.

Мало кто знает, но в 30 годах проводили специальные эксперименты для практического применения крапивного волокна. Если бы не появились синтетические волокна и капрон, то исследования и изыскания могли бы привести к промышленному производству нового крапивного прядильного растения.

Но, в нашем банном деле крапива широко используется, из её волокон изготовляют натуральные мочалки. Замечательная штука, должна я вам сказать! Только положительные отзывы у меня о такой мочалке, моет отлично, нежно, на кожу действует хорошо.

Многие ведь замечали, что после того, как вымоешься, при вытирании полотенцем какие-то непонятные катышки на коже остаются. Ведь вроде и мылись тщательно, а такое чувство — будто грязный. Так вот, после крапивной мочалки такого не наблюдала ни разу! Честно! Но, это я что-то отвлеклась от сути дела…

Крапива — мощное кровоостанавливающее. Содержащийся в ней витамин К повышает свёртываемость кровушки, оказывает противовоспалительное действие.

Поэтому можно использовать крапиву для заживления ран. Используют настои при внутренних кровотечениях и в виде лечебной повязки при наружном использовании.

Кроме широкого использования в народной медицине и кулинарии крапива частый гость в составе рецептов для красоты и здоровья.

Рецепты из крапивы для красоты и здоровья

Я своё банное царство весной и летом не мыслю без использования этого жгучего растения, потому, как это прекраснейшее косметическое средство. Для борьбы с выпадением волос можно использовать отвар корней крапивы, корней лопуха и травой вереска.

Этот отвар можно использовать до трёх раз в неделю. А для укрепления и роста волос, для избавления от перхоти можно просто использовать одну крапиву в качестве простого ополаскивающего средства.

Соберите свежие листья молодой крапивы, залейте крутым кипятком, остудите и процедите. Настой готов! Чем больше листьев вы соберёте, тем крепче будет настойка.

Маска для лица

Маска из листьев молодой крапивы полезна для любой кожи. Листья промойте, хорошенько измельчите. Можно пропустить их через обычную мясорубку.

Получившийся крапивный сок и есть главная составляющая маски. В соке смочите небольшую марлевую салфетку или чистый платочек. Затем наложите на чистую кожу лица примерно на 15 минут. После такой маски кожа лица получает витамин А в чистом виде!

Маска для волос

Для приготовления маски для волос потребуется 40 грамм мёда, 700 мл воды, по одной столовой ложке

  • Листьев крапивы
  • Корней большого лопуха
  • Травы вереска обыкновенного
  • Травы хмеля

Всё растительное сырьё перемешайте, залейте крутым кипятком. Поставьте на слабый огонь и кипятите десять минут. Затем, добавьте мёд, перемешайте и продолжайте ещё кипячение в течении 5 минут. Снимите с огня, остудите.

Получившуюся массу нанесите на голову, распределяя по всей длине волос. Обмотайте голову полотенцем и выдержите маску в течении 15 минут, после чего смойте её тёплой водой. Можно использовать шампунь.

Ополаскиватель для волос на основе крапивы

Для приготовления ополаскивателя потребуется 2 литра воды, 2 ст. ложки корней лопуха большого, 4 ст. ложки крапивы.

Корни лопуха измельчите и соедините с крапивой, залейте крутым кипятком, поставьте на слабый огонь.

Кипятите отвар 15 минут, затем остудите и процедите. Получившийся отвар и есть полезнейший ополаскиватель для волос!

Безусловно, крапива круглый год расти не может, можно ли её заготовить впрок и пользоваться ценнейшими свойствами и в зимний период? Конечно можно, а заготавливают и хранят крапиву так:

Заготовка и хранение крапивы

Всё проще простого! Молодая майская крапива отлично переносит заморозку! Многие ведь замораживают на зиму грибы, ягоды, а заморозка крапивы практически ничем не отличается!

Заготавливать жгучее растение можно с начала мая по сентябрь. Лучше не вырывать крапиву, а срезать её ножом. Есть способ «ошмыгивания» листьев. Оденьте плотную рукавицу и проведите по стеблю растения с низу в верх. Опытные травники заготавливают траву днём в сухую не жаркую погоду. Утром это время с 8 до 9 часов, вечером с 16 до 17 часов.

Никогда не собирайте любые растения для заготовки около дорог, производственных зданий, а также полей, которые были обработаны химикатами.

Если вы откажитесь от заморозки, то можно использовать крапиву в виде сушёного сырья. Для этого верхушки молодых побегов нужно срезать, связать в пучки. Сушить сырьё нужно на вольном воздухе, в хорошо проветриваемом чердаке, сарае в тени. Обязательно защищайте будущую пользу от прямых солнечных лучей, они разрушат большую часть витаминов.

Крапива универсальна, проста в применении и доступна для всех! А какую пользу она даёт на банном полке! Веник из свежей крапивы далеко не редкость в нашем банном царстве! Лечит и больные колени, и поясницу, ощущения после использования такого веника особенные, многие зря, боятся колючих ожогов. Ничего плохого веник из крапивы сделать не может.

Крапива относится к растениям, которые повышают свёртываемость крови. По этой причине людям с наклонностью к тромбофлебитам и тромбозом употреблять это растение следует с осторожностью. Противопоказана крапива дамам в «интересном» положении и людям страдающим гипертонией.

Вот такой рассказ у меня получился о крапиве. Есть такая поговорка у стариков — «Крапива — не сваришь из неё пива», но ведь не пивом единым живы мы! Не правда ли?

blogobane.ru

Молодая крапива полезные свойства

Мы часто сталкиваемся с различными советами и рецептами, в составе которых есть крапива.

Это растение, действительно богато полезными свойствами, однако, как и любую траву, ее следует потреблять разумно, не рискуя навредить своему здоровью.

Именно для этого мы предлагаем данную статью, где рассмотрим полезные свойства, а также использование её в поддержании мужского и женского здоровья.

Многие знают, что крапива обладает множеством целебных свойств.

Она была известна, как лечебная трава еще с давних времен и до сегодняшнего дня ее используют, как и в народной медицине, так и в фармакологии.

Небольшая информация о растении

Крапива – это травянистое растение, которое растет повсеместно в наших широтах.

Она имеет ветвистые корневища и мощный корень.

Вырастает от шестидесяти до двухсот сантиметров.

Растение по всей длине усеяно жгучими волосками.

Стебель у этих растений удлиненный.

Полный, травянистый стебель.

Чаще всего встречаются такие два вида: крапива двудомная и жгучая.

Крапива двудомная достигает наибольших размеров.

Чаще всего она растет у жилищ, на пустырях, в лесополосах и на берегах рек.

Листья растения, насыщенного зелёного цвета, с длинными черешками, равносторонние, цельно-супротивные.

Крапива жгучая внешне, такая же, как и двудомная, но на листках этой крапивы есть маленькие волоски.

Волосок этого растения, состоит из маленьких клеток.

На поверхности листка его видно невооруженным глазом.

На тоненьком верхнем конце, волосок содержит соли кремния.

На кончике волоска оболочка совсем тонкая.

Когда к нему прикоснутся, обламывается головка, и тогда тонкие клетки прокалывают кожу и в рану выливается все содержимое.

Её ожог неприятный, хотя и не опасный.

Правда, есть тропические виды крапивы, ожог которых опасен для жизни.

Около пятидесяти видов этого растения, встречаются по всему миру.

Они выбирают себе более умеренные пояса Северного или Южного полушарий.

Она может расти и на почвах с плохим удобрением и в ольховых лесах, под заборами и возле дорог.

Чаще всего она выбирает почву, которая богата органическими удобрениями.

Полезные свойства

Настоящим лидером по количеству лекарственных свойств, которые имеют всеобщие признание - является крапива.

Эта жгучая травка настоящая находка природы, потому что польза от нее уникальная.

Однако, нужно с осторожностью употреблять её, ведь она имеет способность сильно сгущать кровь.

Это растение нельзя употреблять людям с повышенным давлением.

Несмотря на это крапива, все-таки, кладезь полезных качеств, которые так необходимы для жизни людей.

Еще с античных времен, двудомную крапиву использовали в фитолечении, так как она обладала крайне полезными свойствами для организма человека.

В ней имеется огромный химический набор микроэлементов.

К примеру, витамин К – он очень хорошо влияет на свертываемость крови, а также имеет противовоспалительное действие.

Также в этом растении, содержится в виде карбоната много кальция, он не имеет отрицательного влияния на почки, даже если его потреблять в большом количестве.

В ней содержится очень полезная муравьиная кислота, некоторые флавоноиды и дубильные вещества.

Еще крапива имеет славу вещества, быстро выводящего токсины из человеческого организма.

Это происходит из-за содержания целлюлозы, полисахаридов, лигнинов и витаминов группы В, С, Е и К.

Калорийность моркови вареной составляет… Интересно? Читайте полезную информацию только у нас!

Диетическая тилапия, что может быть проще! Читайте статью о этой замечательно вкусной рыбе.

Читайте тут:http://notefood.ru/pitanie/pravilnoe-pitanie/soderjanie-tsinka-v-prodyktax.html статью, в каких продуктах содержится цинк.

В этом растении есть Бета-каротин, который положительно влияет на зрение и укрепление организма изнутри.

Для людей, страдающих хроническими заболеваниями, атеросклероз, туберкулез - она очень полезна.

Если у человека сниженный иммунитет, то это полезное растение стимулирует обмен веществ и углеводов в организме.

Она эффективно лечит проблемы, связанные с пищеварением, повышением газообразования, тошноты.

Крапива благотворно влияет на слизистые поверхности.

Так ее используют при лечении горла, в излечении геморроя, кровотечения из носа и болей во рту.

Полезные качества листьев

Основными свойствами листьев крапивы являются их богатство витаминами и способность улучшать кровоснабжение.

Содержание витаминов в этом растении очень велико.

Присутствуют некоторые витамины группы В, Е, соли железа, флавоноиды, кумарины, хлорофилл.

При аллергиях, астмах, крапивнице и еще других аллергических дерматитах использовались листья этого растения, как лечебное и гомеопатическое средство для облегчений раздражений.

Крапива для мужчин

Издавна известна крапива,обладающая полезными свойствами для поддержания мужской силы.

В этих целях используют семена этого растения.

Их нужно заваривать и пить как чай утром и вечером, но только за полчаса до приема еды.

Также можно использовать чай из сухих листьев крапивы при аденоме простаты, обладающий полезными свойствами, но только на первой и второй стадии.

Сухих листьев нужно брать по две столовые ложки и еще можно использовать корни этого растения, которые так же обладают полезными свойствами.

Дальше их нужно залить стаканом горячей воды и дать настоятся пять минут.

Принимать этот напиток нужно утром и вечером от полутора до двух месяцев.

Польза крапивы для волос

Крапива на сегодня является одним из самых популярных растений для волос, так как обладает полезными свойствами.

Применение этого растения – это лучший способ их укрепить, а также защитить от выпадения и прочих болезней.

Способов применения крапивы для волос очень много.

Если правильно ее применять, тогда можно избавиться от выпадения, жирности, перхоти и ломкости волос.

Она обладает хорошими антисептическими, укрепляющими и противовоспалительными свойствами.

В ней содержится очень много питательных элементов, которые могут придать нашим волосам силу и блеск.

Ее можно использовать в любом виде, это и маски, и шампуни, а еще можно принимать вовнутрь.

Если её высушить, то она не потеряет свои лечебные свойства.

Благодаря этому крапиву можно использовать целый год.

Если часто использовать отвары и маски из этого полезного растения мы можем улучшить и восстановить поврежденные волосы, улучшить их цвет.

В крапиве содержится множество полезных элементов и минералов, которые очень нужны нашим волосам.

Наши бабушки всегда использовали крапиву, и волосы у них были длинные, густые и здоровые.

Им можно только позавидовать.

Использовать её можно в отварах и настойках, как это делали наши бабушки, или в шампунях и масках.

Отличным вспомогательным средством для лучшего роста волос является масло крапивы.

Его можно применять и как бальзам, и как маску.

Сейчас есть очень большое количество масок из этого замечательного растения, которые помогут нам, избавится от многих болезней волос.

Люди, склонные к народным средствам, считают, что если еще с детства ополаскивать волосы крапивой, то перхоти, излишней ломкости и сильного выпадения волос вы можете не бояться.

Большинство из нас уже не могут использовать этот шанс, вот только начинать никогда не поздно.

Ополаскивать волосы крапивой не трудная работа, и она доступна всем.

После этой процедуры волосы выглядят ухоженными и лучше расчесываются.

Применение крапивы в гинекологии

Полезные свойства крапивы в гинекологии, применяли еще с древних времен при месячных, потому что это растение уменьшает кровотечение, а также нормализирует цикл.

Основным элементом для свертываемости крови является витамин К, он же и отвечает за эти процессы во время цикла.

Она назначается при болезненных и длительных месячных, советуют употреблять отвары на основе этого растения.

Ведь она повышает уровень гемоглобина и тромбоцитов в крови.

У этого средства есть еще одно преимущество – оно прекрасно очищает кровь.

Крапиву для улучшения состояния рекомендуют принимать вместе с медуницей, а также хвощем или тысячелистником.

Можно также употреблять её сок, разведенный с водой, для стимулирования лактации.

Противопоказания к применению этого растения

Как у любого препарата или вещества, у крапивы есть как и полезные свойства так и противопоказания.

Принимать это растение, не стоит больным, у которых отмечается густая кровь, а также тромбофлебиты и варикоз, так как впоследствии это может привести к появлению тромбов.

Нельзя пользоваться препаратами на основе крапивы, если у вас больны почки, а также, если вы болеете атеросклерозом или гипертонией.

У крапивы много полезных свойств, но нужно учитывать и ее противопоказания.

Перед тем как принимать отвары из этого растения, нужно пройти диагностику у врача.

Запрещается принимать её при беременности, потому как она может стимулировать матку к преждевременным родам.

Также запрещается использовать её при опухолях.

Перед тем, как вы решили принимать крапиву или отвары из нее, обязательно поговорите со своим лечащим врачом и фитотерапевтом.

Любое средство может иметь свои противопоказания, неважно, то ли это крапива, то ли другое лекарственное растение.

Помните, что любое лекарство может быть ядом.

Крапива – универсальное фитосредство, которое применяется в самых разных областях человеческой деятельности, от фармакологии до косметологии и фитотерапии.

Однако следует с осторожностью его применять, используя лучшие свойства растения.

Отзывы об этом растении

Несколько отзывов наших читателей о полезных свойствах крапивы:

На даче, всегда волосы крапивой обмываю

Лариса, г.Москва

Начинаю собирать крапиву в начале лета, она ещё молоденькая. Так же использую как ополаскиватель для волос.

Надежда, г. Самара

В этом видео, Вам расскажут и покажут, чем так ценна крапива

Facebook

В древней Руси издавна про помощи крапивы лечили диарею.

Ведь тогда не было лекарств, спасали наших предков только  лекарственные травы.

Траву крапивы толкли и употребляли сухой порошок из крапивы вместе с хлебом. Так избавлялись от дизентерии и диареи.

Бактерицидные свойства  тоже открыты очень давно.

Русские лекари уже в 17 веке советовали лечить свежие раны сырыми листьями крапивы.

Старые раны, свищи и язвы лечили при помощи крапивного сока.

Аналогично лечили и фурункулы.

Знахари советовали прикладывать к фурункулам примочки, делать ванночки из настоя листьев сухой крапивы. Одновременно назначали употреблять настой внутрь. Такой настой хорошо очищал кровь.

Хотя с тех времен прошло очень много времени, но крапива за свои лечебные свойства,  не забыта до сих пор.

Она нашла свое применение в современной медицине. Врачи советуют ее употреблять и сейчас.

Многие, наверное, слышали, что листья крапивы отлично подходят для лечения и укрепления волос.

Для таких целей нужно приготовить настой.

3 столовые ложки травы заливают 1 стаканом крутого кипятка. Настой крапивы должен постоять. После мытья волос, этим настоем полезно полоскать волосы. Для более лучшего эффекта, можно втирать в корни волос этот же настой 2-3 раза в неделю.

Полезен и настой из листьев крапивы и корня лопуха. Берем 1 столовую ложку смеси, заливаем стаканом кипятка. После мытья головы, смачиваем этим настоем волосы.

Витаминный чай из крапивы

Измельчить сухие листья растения 1 часть, добавить сухие ягоды рябины 7 частей. Взять 1 столовую ложку сбора, залить стакан кипятка. Кипятить 10 минут на медленном огне. Поместить отвар в термос, оставить для настаивания на 4 часа. Процедить и употреблять по половине стакана 3 раза в день.

Из крапивы можно приготовить множество разных  рецептов. Мне нравится такая  лечебная  смесь.

Свежую крапиву нужно обмыть, обсушить и пропустить через мясорубку. К ней  добавляется мед, в такой же пропорции. Поставьте в темное место на 14 дней, температура комнатная. Периодически не забывайте помешивать. Как только смесь настоится, ее нужно  разогреть на водяной бане. Смесь должна получится жидкой, до кипения доводить не надо. Полученную смесь необходимо процедить через марлю, листья отжать. Хранить смесь нужно в холодильнике. Употреблять в течении дня по чайной ложечке, несколько раз в день,  желательно ее рассасывать. Всего на курс лечения нужна одна литровая банка снадобья.

Такая смесь  обладает лечебным свойством очищения крови, а чистая кровь дает нашему организму энергию и силу, снабжает его кислородом.

Как видите, в этом деле, жгучая красавица-первый помощник.

Попробуйте приготовить себе лечебный  напиток, в состав которого также входит крапива.

Возьмите 3 столовых ложки листьев крапивы, 3 столовые ложки ягод шиповника и 1 столовую ложку изюма. Травяной сбор заливаем 2 стаканами кипятка, на медленном огне кипятим десять минут, настаиваем 4 часа в темном месте. У Вас получится доза на день. Ее нужно выпивать по 1/2 стакана 4 раза в день.

Такой сбор трав для очищения организма снабдит Вас витаминами, улучшит формулу крови.

Благодаря тому, что в таком напитке много микроэлементов и витаминов, это прекрасное противовоспалительное и тонизирующее  лечебное средство.

Хорошо действует на кожу.

Употребляя такой состав , Вы вскоре заметите изменения которые произошли не только на лице, но и на коже. Употреблять такой чай можно 2 недели.

Крапива противопоказания

Людям, у которых густая кровь, препараты из крапивы противопоказаны.

Не следуют применять ее больным с варикозным расширением вен, тромбофлебитом.

Беременным женщинам препараты из крапивы тоже запрещены, они могут вызвать схватки и преждевременные роды.

Крапива считается сорняком. Мы ведем с ней борьбу на своих дачных участках и огородах. Порой она образует целые заросли.

Попробуйте применить ее  полезные свойства с  пользой для здоровья. Заготовьте ее листочки.

Молодую крапиву для приготовления щей, салатов нужно собирать только ранней весной.

Для приготовления лекарств собирают листочки с цветущих растений практически все лето.

Крапиву скашивают, дают ей завянуть, так она потеряет жгучесть. Только после этого ее досушивают на открытом воздухе или под навесами.

После сушки листья легко можно удалить от побегов.

Как видите, и крапиве можно найти достойное место за ее свойства.

Наверное, в природе ничего не бывает лишнего.

Все растения, созданные природой, могут найти свое достойное применение.

Я Вас убедила, что крапива это не только сорняк? Я думаю, что да.

Ведь за лечебные  свойства крапивы, ее можно считать прекрасным лекарственным растением.

В заключение, посмотрите полезное и хорошее видео про крапиву. Там Вы найдете много интересных  и полезных советов по применению крапивы.

Будьте здоровы и счастливы!

Крапива двудомная: химический состав

Помимо названного витамина С в крапиве содержатся витамины группы В, К, Е, РР. Она богата флавоноидами, минеральными веществами, микроэлементами. В том числе, хромом, медью, солями железа, марганцем, ванадием, серой, калием. В ее составе – кумарины, гистамин, никотин, ацетилхолин, фенолкарбоновые кислоты, фитонциды, крахмал, эфирное масло и много других полезных веществ.

В молодых листьях крапивы особенно много хлорофилла – до 5 процентов. ­то делает ее прекрасным тонизирующим и общеукрепляющим средством. В салатах, коктейлях, супах, пирожках, отварах и настоях – в любых видах крапива хороша. Даже в бане, в качестве веничка. Надо только знать о ее свойствах и употреблять этот прекрасный природный дар с пользой.

Фармакологические свойства крапивы

­кстракты, настои, сок, отвары, порошок из листьев, корней и семян крапивы обладают широким спектром целебных свойств:

  • противовоспалительным;
  • кровоостанавливающим;
  • общеукрепляющим, тонизирующим, улучшающим углеводный обмен;
  • антисептическим;
  • ранозаживляющим;
  • мочегонным;
  • желчегонным;
  • отхаркивающим;
  • легким слабительным;
  • витаминным;
  • противоаллергическим;
  • противосудорожным и противолихорадочным средством.

Крапива: спектр применения

Препараты из крапивы широко используются в научной и народной медицине при различных патологических состояниях и болезненных симптомах:

  • Гиповитаминозах;
  • Маточных, почечных, легочных, геморроидальных и кишечных кровотечениях;
  • Атеросклерозе;
  • Анемиях;
  • Холециститах, почечнокаменной болезни;
  • Язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Для лечения гнойных язв и ран;
  • Для нормализации менструального цикла;
  • Фурункулезе, лишаях, угревой сыпи;
  • Туберкулезе, заболеваниях дыхательных путей;
  • Дизентерии, запорах;
  • Мышечных болях, подагре, ревматизме;
  • Фибромиомах матки;
  • Диабете;
  • При ангинах, кровоточивости десен.

­тим внушительным перечнем далеко не ограничиваются возможности применения лекарственных препаратов, приготовленных на базе крапивного сырья.

Крапива – противопоказания

  1. Крапиву не следует применять при кровотечениях, вызванных кистой, полипами, другими опухолями придатков и матки.
  2. Нельзя принимать крапивные препараты беременным – могут быть спровоцированы преждевременные схватки.
  3. Не рекомендуется при повышенной свертываемости крови, тромбофлебитах, варикозной болезни.

Применение крапивы, полезные рецепты

Область применения крапивы не ограничивается только лекарственным и профилактическим назначением. Она по достоинству оценена и кулинарами, и косметологами.

Настой крапивы на водке

Используется для улучшения работы сердца, в качестве общеукрепляющего, кровоочистительного средства. Им натираются больные места при радикулите, мышечных болях. Для его приготовления понадобятся:

  • Водка или разведенный спирт – 0,5 л;
  • Молодая крапива – 200 г.

Приготовление:

  1. В стеклянную бутыль или банку положить измельченную крапиву и залить водкой.
  2. Выдержать на свету в течение суток, затем убрать в темное место на неделю.
  3. Процедить и оставить на хранение в стеклянной емкости, в темном месте.

Принимается такой настой по чайной ложке утром до еды и вечером – перед сном.

Отвары крапивы, крапивный чай

Отвары применяются при плохой свертываемости крови, при кровотечениях, для повышения лактации, потенции. Наружно – используются для компрессов. Отличное средство для ополаскивания волос, придания им пышности и блеска.

Отвары корней применяют для очистки крови при кожных сыпях, угрях, фурункулезе, глистной инвазии.

Из семян или листьев крапивы можно приготовить чай, который полезен для повышения потенции, при ревматизме, заболеваниях печени, сахарном диабете, энтероколитах и гастритах. ­ффективен при аллергиях. Способствует ускорению обменных процессов и снижению веса. Поэтому может стать отличным дополнением к диетам. К тому же, он способен поднять общий тонус организма и улучшить настроение. Готовится такой чай так же, как обычный, из расчета: три столовые ложки сухой травы на два стакана кипятка. Пить его рекомендуется за полчаса до еды – по стакану.

Можно усилить полезные свойства крапивного чая добавлением в него брусники и шиповника. Для его приготовления необходимо взять:

  • Измельченные ягоды шиповника – 3 ст. ложки;
  • Толченую бруснику – 2 столовые ложки;
  • Сушеную крапиву – 3 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Компоненты поместить в большой заварочный чайник или другую стеклянную или фарфоровую емкость, залить тремя стаканами кипятка.
  2. Емкость накрыть крышкой, укутать и дать настояться в течение трех часов.
  3. Состав процедить и пить по стакану за полчаса до еды.

­тот замечательный витаминный напиток поможет быстро восстановиться после перенесенного недуга, наполнит организм бодростью, напитает жизненными силами.

Крапива полезные свойства и противопоказания которой были рассмотрены в этой статье, очень полезна для здоровья. Дружить с крапивой полезно круглый год. Пить витаминный чай для поднятия тонуса. И лечиться, если возникнет такая необходимость.

Читать еще:

Противопоказания к применению - не рекомендуют применять людям, у кого очень густая кровь, при варикозе и тромбофлебите, беременным (повышается тонус матки).

Применение крапивы. В фитотерапии используется все растение полностью, включая корни.

Как заварить крапиву? При заваривании крапивы нужно знать некоторые тонкости, чтобы не разрушить все витамины. Я часто завариваю крапиву и для себя и для дочек. Очень просто и полезно для нашего здоровья.

Если вы берете целые листья, нужно взять по 4 листочка на 1 человека, залить стаканом сырой воды, закрыть кастрюлю крышкой, довести до кипения на маленьком огне, сразу выключить огонь. Подождать, пока распарится лист, это примерно 30 минут и сразу пить этот отвар за 10-15 минут до еды в 3 приема. Для тех, кто работает, можно пить отвар этот утром и вечером. Листья рекомендуется съесть.

Сок из крапивы для лечения авитамоноза.

Сок делается из молодой крапивы. Ей нужно пропустить через мясорубку, отжать через марлю, Хранить такой сок можно в холодильнике не более 3 суток. Принимать натощак взрослым по 1 столовой ложке, детям по чайной ложке, запивать водой.

Применение крапивы для общего укрепления организма, для улучшения состава крови.

Отвар крапивы. 2 столовые ложки крапивы залить 1 стаканом кипятка. Дать настояться примерно 15 минут. Принимать по стакану 3 раза в день.

Вот еще один универсальный рецепт применения крапивы. 1 столовую ложку крапивы залить стаканом кипятка, укутать, дать настояться час, все процедить. Принимать по столовой ложке за полчаса до еды 3 раза в день.

Применение крапивы для снижения давления.

Крапиву пропустить через мясосорубку, через марлю отжать сок. Добавить немного кефира и меда. Пить по столовой ложке 3 раза в день. (рецепт можно посмотреть в видеоматериале)

Мед из крапивы.

Собрать 3 кг крапивы. Все вымыть, обсушить, пропустить через мясорубку, отжать получится примерно 300 граммов крапивного сока, добавить мед, примерно поллитровую банку, принимать по столовой ложке. Это мед омолаживает организм, снижает давление, улучшает работу поджелудочной железы.

Витаминный чай из крапивы.

Сухая крапива, шиповник, сухая морковь, листья смородины, брусники. Взять все по столовой ложке. Залить кипятком, настоять в термосе. Пить вместо чая. Можно добавить мед. Очищает организм, сосуды, хорош такой чай для печени и почек.

Все рецепты можно посмотреть в видеоматериале.

Отвар крапивы в косметологии.

Отвар крапивы, втертый в кожу головы, предотвращает образование перхоти. Заварите крапиву, применяйте отвар после мыться волос.

Есть еще один рецепт для укрепления волос с применением крапивы. 100 граммов крапивы (собирать, когда ё неё появились семена) залить 0, 5 литром воды, прокипятить полчаса, дать остыть, отжать, добавить равное количество столового уксуса. Полоскать таким отваром волосы каждый день перед сном.

Компания Тенториум Мы очень давно знаем о ценности продуктов пчеловодства для укрепления иммунитета. Союз человека и пчелы длится уже много веков, поэтому Компания Тенториум уверена, что продукция Тенториум приносит организму здоровье, красоту и огромную пользу. Больше о фирме Тенториум, продукции и бизнесе Тенториум на блоге Елены Мельник.www.bee.ua

Применение крапивы в кулинарии.

Салат из крапивы. Молодые листочки крапивы промыть, измельчить, слегка потолочь ступкой, добавить зеленый лук, петрушку и укроп. Специи и соль по вкусу. Заправить оливковым маслом.

Суп из крапивы.

В овощной или мясной бульон добавить картофель, сварить до готовности, добавить порезанные листья крапивы, щавеля, минуту дать покипеть и снять с огня. Подавать со сметаной, посыпать зеленью. По вкусу добавить соль и перец. Часто подают такой суп с яйцом. Можно взбить в супе, можно подать отдельно.

Творог с крапивой. Крапиву мелко порезать. Слегка присолить, немного помять и добавить творог.

Желаю всем здоровья, пользуйтесь тем, что дает нам природа. И в заключение, мой душевный подарок вам. Это уже вошло в традицию. Причем, так приятно, что в комментариях многие отмечают не только статью, но и музыку. Спасибо вам.

Сегодня я хочу вам предложить послушать уже знакомую нам пианистку Валентину Лисицу. Всем мы слышали произведение Ave Maria, но обычно мы слышим его в вокальном исполнении. Послушайте, как тонко звучит все у пианистки. Я слушаю и переслушиваю все. И не устаю восхищаться и наслаждаться.

Поделитесь с друзьями!
Смотрите также

polzaverd.ru

Сок крапивы польза и вред

Крапива для мужчин Издавна известна крапива,обладающая полезными свойствами для поддержания мужской силы. Рецепты — Протеиновые бомбочки. Хотя, на современных детей, выросших на компьютерных играх с сотнями монстров, такие угрозы, возможно и не подействуют.

Специфика и секреты профессии: Как стать писателем и написать хорошую книгу самому. Подземный город Телос, путешествие в Храмы, Лемурия и Атлантида.

Как завести автомобиль в мороз? Куда поехать в отпуск. Около пятидесяти видов этого растения, встречаются по всему миру. Они выбирают себе более умеренные пояса Северного или Южного полушарий. Она может расти и на почвах с плохим удобрением и в ольховых лесах, под заборами и возле дорог. Чаще всего она выбирает почву, которая богата органическими удобрениями. Полезные свойства Настоящим лидером по количеству лекарственных свойств, которые имеют всеобщие признание - является крапива.

Эта жгучая травка настоящая находка природы, потому что польза от нее уникальная. Однако, нужно с осторожностью употреблять её, ведь она имеет способность сильно сгущать кровь. Это растение нельзя употреблять людям с повышенным давлением. В ней имеется огромный химический набор микроэлементов. В ней содержится очень полезная муравьиная кислота, некоторые флавоноиды и дубильные вещества. Еще крапива имеет славу вещества, быстро выводящего токсины из человеческого организма.

Калорийность моркови вареной составляет… Интересно? Читайте полезную информацию только у нас! Диетическая тилапия, что может быть проще! Читайте статью о этой замечательно вкусной рыбе. Для людей, страдающих хроническими заболеваниями, атеросклероз, туберкулез ветки смородины полезные свойства она очень полезна.

Что содержит?

Она польза красного лука лечит проблемы, связанные с пищеварением, повышением газообразования, тошноты.

Крапива благотворно влияет на слизистые поверхности. Так ее используют при лечении горла, в излечении геморроя, кровотечения из носа и болей во рту. Полезные качества листьев Основными свойствами листьев крапивы являются их богатство витаминами и способность улучшать кровоснабжение. Содержание витаминов в этом растении очень велико. Присутствуют некоторые витамины группы В, Е, соли железа, флавоноиды, кумарины, хлорофилл. Крапива для мужчин Издавна известна крапива,обладающая полезными свойствами для поддержания мужской силы.

В этих целях используют семена этого растения. Их нужно заваривать и пить как чай утром и вечером, но только за полчаса до приема еды.

Использование крапивы в лечебных целях

Дальше их нужно залить стаканом горячей воды и дать настоятся пять минут. Принимать этот напиток нужно утром и вечером от полутора до двух месяцев. Польза крапивы для слк Крапива на сегодня является одним из самых популярных растений для волос, так как обладает полезными свойствами. Способов применения крапивы для волос очень.

Польза крапивы

Она обладает хорошими антисептическими, укрепляющими и противовоспалительными свойствами. Ее можно использовать в любом виде, это и маски, и шампуни, а еще можно принимать вовнутрь. Если её высушить, то она не потеряет свои лечебные свойства.

Благодаря этому крапиву можно использовать целый год. Если часто использовать отвары и маски из этого полезного растения мы можем улучшить и восстановить поврежденные волосы, улучшить их цвет. Наши бабушки всегда использовали крапиву, и волосы у них были длинные, густые и здоровые. Им можно только позавидовать. Отличным вспомогательным средством для лучшего роста волос является масло крапивы.

Его можно применять и как бальзам, и как маску. Не рекомендовано употребление крапивы беременным женщинам — это может вызывать сокращение матки и привести к преждевременным родам.

Другие интересные материалы

Состав крапивы Пищевая ценность крапивы на гр: Польза крапивы Крапива обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием, а также улучшает свертываемость крови. Отвар можно применять при внутренних кровотечениях — это способствует появлению эритроцитов. Семена крапивы с давних времен считаются незаменимым средством для поддержания мужской силы. Для этого растительное сырье заваривают и употребляют полученный отвар за полчаса до приема пищи, утром и вечером.

На ранних стадиях аденомы простаты у мужчин полезен чай из сухих листьев: Этот чай мужчины должны принимать утром и вечером в течение одного-двух месяцев. Этот напиток повышает количество тромбоцитов и уровень гемоглобина в крови. Еще одно положительное свойство крапивы — способность очищать кровь. Идеальное средство для улучшения роста красивых и здоровых волос цред это масло из крапивы. Оно может применяться и в качестве маски перед мытьем головы, и как бальзам после использования шампуня.

В листьях крапивы также содержатся полтза, дубильные вещества, танины, фитонциды, органические кислоты, хлорофилл, гликозиды и. Богатый набор биологически активных элементов и объясняет широкий спектр общеукрепляющего и лечебно-профилактического свойства крапивы. Крапива очень полезна для организма, она обладает большим набором целебных и лечебных свойств. Она позволяет восстановить функции жизненно важных органов и нормализовать врред организма в целом.

Известная еще с давних пор, крапива часто применяется как ранозаживляющее, мочегонное, слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее средство. В состав крапивы входят кремний и органические кислоты, благодаря которым крапива обладает общеукрепляющими свойствами: Улучшая в целом протекание всех энергетических процессов, крапива оказывает стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен, поэтому ее так часто рекомендуют при хронических заболеваниях, когда заметно снижается общая сопротивляемость организма.

Витамин К пользв крапиву мощным польэа свойством. Дары природы Глина Зелень. Ягоды Прочее Здоровье и красота Массаж Народное лечение. Дети Переходный период Сыроеды. Веганы Физическая активность Прочее Экожизнь. Экодома Дом без химии Огород Строительство. Польза и вред морской соли для ванны. Польза и вред шпината. Ни я, скорлупки кедровых орешков мама, ни бабушки борщ с крапивы не варили, зато не раз я падала в крапиву, потому что она она всегда почему-то росла под шелковицей.

Даже готова падать в крапиву — это полезно!

Давно не ела — куда-то исчезли у нас эти деревья…. Отличная статья об отличном растении! Я прямо вся расплылась в улыбке! Спасибо, что читаешь, а тем более — комментируешь!

Опыта у тебя поболее, и — ты хороший учитель! Стараюсь… Я сейчас немного зашиваюсь с собаками — отвезла на стерилизацию троих бездомных — на две недели и теперь езжу проведывать, а это — полтора часа в одну сторону и назад столько же… Приезжаю без ног, так как там выгуливаю всех, кто в карантине — штук 30, их перед стерилизацией держат 5 ктапивы и наблюдают за здоровьем….

Впервые у Вас на блоге, рада знакомству! Такой потрясающий обширный материалвсе стороны крапивы описаны, так, что захотелось польза маш фасоль же врпд обратить на нее внимание, благо у меня о уж ее полно растет. Все как то боялась рвать, но в прошлом году рискнула суп сварить из крапивы. Мне так понравилось, вкуснота, не передать просто! Буду теперь чаще крапиву использовать.

Рада знакомству и спасибо за отзыв — крапива очень полезна и я люблю её в салатах. Но и в зелёный борщ добавляю. Я также люблю травяные настои пить — и не только с крапивы — очень имбирь уважаю в разных комбинациях. Заходите — будем дружить блогами! Прекрасная статья,написано очень увлекательно интересно,много полезного,читала с удовольствием!

Спасибо за визит и такой лестный комментарий, Ольга! Сушу, делаю салаты, а смузи какой!

Волосы от природы кудрявые и жесткие,после полоскания — пух! Вечером заварила три листика соп и выпила как чай, утром проснулась со вкусом железа во рту. Жалко у меня нет соковыжималки.

А можно ли крапиву замораживать на зиму и щавель? Рада видеть ещё одного представителя из секты Крапива Да, волосы от крапивы чудесные! Единственный витамин, который может разрушиться — это витамин С — он не любит ни высокой, ни низкой температуры. А соковыжималку можете заменить следующим способом — у вас ведь есть миксер для смузи?

Пропустите через него листья польаз и отожмите полученную смесь через марлю. Спасибо Вам за статью трава лимонник применение крапиве. Она тоже до цветения. Конечно, можно — почему нет? Просто считается, что любое весенне растение более полезное.

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов в крапиве

Я сама собираю крапиву даже осенью — она на скошенных участках молодая. У меня случился выкидыш на сроке нед. На форумах прочитала, что можно попить крапиву, чтоб не осталось ТАМ всякой бяки.

Читайте также: Целебные свойства листьев березы Шишки туи лечебные свойства Витамин е его свойства Хумус полезен ли Цикорий противопоказания к применению

1-povar.ru

Молодая крапива полезный поливитаминный продукт

Сейчас весна. После долгой зимы организм испытывает дефицит витаминов, других полезных веществ. Их запас легко может пополнить молодая крапива. Весной она молоденькая, нежная – не упускайте момент получить пользу для организма от молодой крапивы, используя ее в пищу. А вы знаете, чем же она так полезна для здоровья?

Молодая крапива — полезные свойства

Крапива — кладовая полезных для организма человека микроэлементов. Она содержит муравьиную кислоту (жгучую), дубильные вещества, витамины А, В, С и К. В ее листочках в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, нежели в черной смородине, а содержание каротина больше даже, чем в моркови.

Ее лечебные свойства с большой пользой использует народная медицина: при кровотечениях, малокровии, суставных болях, болезнях печени, многих других заболеваниях. Листья для лекарственных целей собирают летом с цветущих растений (от середины июня до сентября). Молодая крапива полезна, прежде всего, своими поливитавинными свойствами, поэтому ее стоит употреблять в пищу.

Польза молодой крапивы, как продукта питания

Молодую крапиву с древних времен используют в качестве продукта питания, Польза этой витаминной зелени не вызывает сомнения, особенно ранней весной. По питательности она не уступает бобовым. Молодые листья используют для приготовления супов, борщей, рассольников, вторых блюд – омлетов, биточков и, конечно, салатов. Блюда получаются вкусные, нежные.

Зеленый борщ из крапивы и щавеля

Пучок крапивы

Вам потребуется: крапива (1 пучок), щавель (1 пучок), лук (1 штука), картофель (3 – 4  штуки), морковь (1 штука), куриные яйца (2 штуки), куриная грудка (1 штука), растительное масло, соль, сметана, зеленый лук и зелень – по вкусу.

Как готовить:

  • Куриную грудку отварите до готовности, порежьте небольшими кусочками.
  • Положите в бульон картофель, варите до полуготовности.
  • На растительном масле обжарьте лук и морковь, добавьте в кастрюлю, оставьте покипеть на маленьком огне 10 – 15 минут.
  • Крапиву промойте и мелко порежьте.
  • Тщательно промойте щавель, зеленый лук, укроп и петрушку и также порежьте.
  • Всю зелень положите в кастрюлю, дайте покипеть не больше 5 минут.

При подаче положите в тарелку половинку вареного яйца, заправьте сметаной. Блюдо получается очень ароматным, полезным. Кушайте на здоровье!

Омлет с молодой крапивой

Вам потребуется: крапива (1 пучок), куриные яйца (1 — 2 шт.), немного молока, петрушка, соль по вкусу.

Как готовить:

  • Смесь для приготовления блюда

    Обдайте крапиву кипятком, мелко нарежьте, перемешайте с взбитыми с молоком яйцами.

  • Растопите на сковороде сливочное масло, вылейте смесь, посолите и тушите до готовности под крышкой.
Готовый омлет

Такой омлет – прекрасный вариант завтрака. Он принесет много пользы организму, испытывающему весенний дефицит витаминов. При подаче можете посыпать его мелко порезанной петрушкой. Приятного аппетита!

Салат из молодой крапивы

Крапиву можно добавлять в любые весенние салаты, а для удаления жгучести ее нужно обдать кипятком.

Ингредиенты — молодая крапива, морковь, зеленый лук, чеснок

Вам потребуется: молодая крапива (1 пучок), морковь (2 – 3 штуки), чеснок (2 дольки), рубленый зеленый лук (2 ст. ложки), соль, растительное масло – по вкусу.

Как готовить:

  • Готовый салат

    Морковь вымойте, очистите, натрите на крупной терке.

  • Мелко нарежьте ошпаренную кипятком крапиву, добавьте к моркови.
  • Добавьте растертый чеснок, посолите, заправьте растительным маслом.
  • При подаче посыпьте зеленым луком.

Вариантов салата может быть множество: с яйцом, горошком, листьями щавеля, одуванчика, солеными и свежими огурцами, редисом, шпинатом, картофелем, сыром, мясом. Фантазируйте – это будут прекрасные весенние блюда, вкусные и полезные.

Весенняя пора быстро проходит, молодая крапива не будет «вечно молодой», так что поспешите порадовать себя и близких весенними блюдами, получить максимальную пользу от этого поливитавинного продукта.

Автор: Людмила Кирилкина

narodnaterapiya.ru


Смотрите также