Маракуйя польза и вред для организма


Польза и вред маракуйи для здоровья организма

Маракуйя – тропический плод, пришедший на прилавки наших магазинов относительно недавно, но уже успевший получить признание гурманов и просто любителей экзотики. И это неспроста, ведь все компоненты, кроме кожуры, обладают рядом полезных для здоровья свойств и используются в пищу.

Как правильно выбрать маракуйю в магазине

Рассчитывать на полезные свойства маракуйи можно лишь в том случае, если плоды в магазине выбраны правильно.

Фрукт может иметь шаровидную или продолговатую форму. В зависимости от того, к какому виду он относится, плод может быть от ярко-желтой до темно-фиолетовой окраски.

О том, что маракуйя спелая, можно узнать по следующим признакам: плоды будут крупными, чуть мягкими, кожура морщинистая с трещинками. Именно такой продукт будет самым вкусным и сладким. Хранить фрукты необходимо в холодильнике и не более 7 дней.

Чуть недозревшие, с гладкой кожей плоды тоже можно приобретать. В этом случае их нужно положить в бумажный пакет и оставить на несколько дней, давая им возможность дозреть.

Если маракуйя качественная, то небольшого размера продукт должен быть тяжелым.

Важно! Легкий плод будет иметь высохшую сердцевину, ни о какой сочности в этом случае речь не идет. Такие фрукты не стоит покупать.

Судить о качестве продукта по запаху не получится, так как маракуйя имеет плотную толстую кожуру, которая не пропускает запах.

Полезные свойства маракуйи

В тех странах, где произрастает маракуйя, его используют не только в пищу, как сочный и вкусный плод. Применяется этот продукт в качестве лечебного и профилактического средства для борьбы с некоторыми заболеваниями и как средство, способное укреплять и восстанавливать здоровье.

Листья и семена маракуйи нашли широкое применение в приготовлении многих лекарственных средств.

В чистой свежей мякоти целый спектр полезных веществ, способных оказывать на организм человека следующее воздействие:

  1. Избавлять от спазмов и болей в районе желудка, наделен незначительным слабительным эффектом, может нормализовать функционирование пищеварительного канала.
  2. Оказывать укрепляющее воздействие на иммунную систему, способствует быстрому восстановлению организма после заболеваний.
  3. Нормализует функционирование печени, почек, органов мочевыделения.
  4. Способствует выведению вредных компонентов из организма.
  5. Обладает способностью снимать жар.
  6. Облегчает болевые ощущения в мышцах и суставах.
  7. Нормализует давление, что очень важно пациентам, страдающим патологиями сердца и сосудов.
  8. Положительно воздействует на сосудистую систему.
  9. Благодаря флавонидам и бета-каротину, имеющимся в мякоти, можно рассчитывать на то, что зрение сохранится.
  10. Сок маракуйи вкусен и приятен. Он хорошо тонизирует. Но этот продукт желательно смешивать с другими соками перед употреблением из-за его сильной концентрированности.

Из плодов экзотического фрукта получают ценное вещество – жирное масло, в котором имеются эфиры, кислоты, витамины С, Е и т.п. Это масло получают путем ручного отжима семян, полученный объем очень мал, из-за этого такой продукт особенно ценится. Применяется такое масло в косметологии. Из-за содержания антиоксидантов, этот компонент включают в состав омолаживающих составов, средств, борющихся с проблемной жирной кожей.

Семечки фрукта наделены успокаивающим и снотворным эффектом. Достаточно съесть лишь один плод вечером, чтобы заручиться спокойным сном на всю ночь. Семена маракуйи – превосходное средство борющееся с депрессией, нервным перенапряжением.

Применение маракуйи в косметологии

Масло маракуйи широко используется в косметологии. Сегодня прилавки магазинов и салонов изобилуют продукцией (шампунями, кондиционерами, кремами) с содержанием этого компонента.

При желании, можно и самостоятельно добавлять немного такого масла в свои косметические средства.

Масло маракуйи обладает следующим воздействием:

  • стимулирует кровоток, в результате чего происходит процесс регенерации клеток, их обновление;
  • восстанавливает липидный слой, делает кожу гладкой, придает ей эластичность и упругость;
  • оказывает успокаивающее воздействие на раздраженную кожу, избавляет от отеков и покраснений;
  • контролирует образование подкожного жира;
  • питает сухую кожу, устраняет проблему шелушения;
  • способен заживлять, поэтому рекомендуется при экземах, псориазе.

Один из наиболее популярных и эффективных рецептов маски для кожи готовится следующим образом:

  1. Маракуйя, в количестве 50 гр. смешивается с 1 стол. ложкой сметаны (сливки тоже подойдут). В эту смесь добавляется 1 чайн. ложка меда и несколько капелек персикового масла.
  2. Тщательно смешиваются 1 стол. ложка мякоти маракуйи, такое же количество крахмала, 1 чайн. ложка сока, выжатого из лимона и 1 яичный желток.

Любая из этих масок наносится на лицо, которое предварительно рекомендуется очистить, через 30 минут смывается теплой водой.

Также очень полезны составы, выполненные с добавлением маракуйи, для локонов. Они оказывают укрепляющее воздействие на корневую систему, усиливают рост, останавливают выпадение. Уже через месяц применения такого средства волосы будут радовать здоровьем, густотой, блеском и упругостью.

Чтобы получилась целебная маска, нужно 100 граммов мякоти экзотического фрукта соединить с 3 слот. ложками жирных сливок, 1 стол. ложкой репейного и оливкового масла. После тщательного смешивания всех компонентов, полученная смесь наносится на голову и накрывается шапочкой из полиэтилена. Через 30 минут состав смывается тепленькой водой с применением шампуня. Такую маску нужно хранить в холодильнике не более 7 дней, наносить через сутки.

Вред маракуйи

Особых противопоказаний к потреблению маракуйи не выявлено. Негативно воздействовать на организм она способна только в том случае, если ее употреблять в неограниченных количествах.

Если фрукт будет присутствовать в рационе в больших объемах, могут заработать аллергию люди, склонные к таким реакциям.

Деткам тоже не стоит давать есть много этого фрукта, особенно в первый раз.

Экзотический плод является отличным снотворным, поэтому перед началом активной трудовой деятельности или отправляясь в поездку на автотранспорте его лучше исключить из рациона.

Рекомендации по употреблению

Лучше всего съедать порядка 100 граммов маракуйи в сутки. Как правило, это делают традиционным способом: фрукт разрезается на две части и сочную мякоть съедают при помощи ложки. При желании можно съесть и семена, но нужно помнить, что именно в них заключен сильный снотворный эффект.

Из фрукта можно приготовить ароматный сок, который станет особенно вкусным, если его смешать с апельсиновым.

Маракуйя может использоваться в качестве дополнения к коктейлям, йогуртам, мороженому и другим десертам. Также этот фрукт нередко является одним из компонентов салатов, муссов и соусов.

Яркий и сочный заморский фрукт маракуйя обладает прекрасным вкусом и ароматом. Благодаря широкому спектру полезных свойств, этот плод используется для производства медицинских препаратов седативного воздействия. В народной медицине и косметологии его также активно применяют.

Видео: как есть маракуйю

howtogetrid.ru

Маракуйя – польза, вред и применение для красоты

Название фрукта слышали многие и встречали его в перечне ингредиентов соков и йогуртов. Родиной плода маракуйя считается Южная Америка, сейчас же ее культивируют в Израиле, Шри-Ланке, Гавайях, Новой Зеландии, Макаронезии и Галапагосских островах. Растет фрукт на больших лианах, которые при цветении покрываются красивыми бело-сиреневыми цветами.

Плод имеет круглую или продолговатую форму и окраску от желтой до фиолетовой. Поверхность кожуры может быть гладкой и блестящей, так и шероховатой с трещинками. Последний вид имеет более сладкий вкус. Созревшая маракуйя достигает немалых размеров и имеет внушительный вес, ее мякоть очень ароматная и сочная. Благодаря большой сочности, плод используют для приготовления соков.

Большинство сортов маракуйи имеют ядовитую оболочку, которая непригодна для употребления в пищу. Но существуют плоды со съедобной кожурой, из которой готовят джемы и цукаты. А вот мякоть, сок и даже семена фрукта пригодны в пищу. Насладиться их чудесным вкусом можно, разрезав плод на 2 части и извлекая содержимое ложкой.

В маракуйи содержится немало полезных веществ. Состав богат минералами, среди которых лидирующие позиции занимает калий, железо, медь и цинк. В небольших количествах в ней присутствует магний, фосфор, хлор, натрий, кальций, фтор и сера. В данном фрукте много витамина С и РР, витаминов группы В, витамина К, Н, А и Е.

Такое соотношение полезных веществ делает маракуйю ценным продуктом для организма.

Регулярное употребление плода продлит молодость, улучшит состояние кожи и волос, а также работу нервной системы и сердца. Он является профилактикой онкологических заболеваний и очищает организм от токсических веществ.

Маракуйя имеет свойства, позволяющие ее использовать для укрепления иммунитета, снятия жара, улучшения зрения, устранения воспалений, избавления от стрессов и бессонницы. Полезен плод при проблемах с пищеварением, заболеваниях мочеполовой системы и печени. Он способствует нормализации давления, избавляет от мигрени и снижает вероятность приступов астмы.

Маракуйя полезна для желающих похудеть. Благодаря невысокой энергетической ценности и низкому содержанию жира, его можно включать в диетическое меню. Плод улучшает обмен веществ, обогащает организм веществами, дарит заряд энергии и ускоряет снижение веса.

В мякоти маракуйи присутствует много пищевых волокон, которые выводят из организма холестерин и обеспечивают защиту слизистой кишечника. Из листьев готовят средства, избавляющие от симптомов климакса, проблем с ЖКТ, бессонницы и раздражительности.

Семена маракуйи содержат много белка. Ее цветы принимают в качестве спазмолитических и седативных средств.

Масло маракуйи используется в косметологии. Оно богато маргариновой, эйкозановой, олеиновой и лауриновой кислотой, калием, алкалоидами, аминокислотами, сапонинами, пектином и витаминами С и А. Масло маракуйи используют для приготовления регенерирующих и увлажняющих кремов, масок, гелей для душа, массажных масел, шампуней и лечебных средств от шелушений, экзем и даже псориаза. Оно восстанавливает упругость, питает и сохраняет молодость кожи, улучшает состояние волос, избавляет от расслаивания и ломкости ногтей.

Еще масло является противоожоговым, противозудным и смягчающим средством.

Маракуйя может наносить вред организму из-за чрезмерного употребления. Может развиваться аллергическая реакция, поэтому людям, склонным к аллергии, нужно следить за количеством поедаемых фруктов.

Исключите употребление косточек плода – они являются сильным снотворным. Ученые отмечают, что вред маракуйя может нанести человеку, когда выявлена индивидуальная непереносимость. В остальном это вкусный и полезный фрукт, содержащий витамины и микроэлементы, приносящие пользу для организма.

polzavred.ru

Полезные свойства загадочной маракуйи и противопоказания

Маракуйя также зовется страстоцветом съедобным, пассифлорой или гранадиллой пурпурной (в переводе с испанского – «маленький гранат»).

Сначала ее выращивали в Южной Америке, а теперь она встречается во множестве стран с субтропическим или тропическим климатом (Перу, Гаити, Индия, Аргентина, Бразилия и др.).

Фото: Depositphotos.com Автор: belchonock

Сами плоды размером с лимон (4-8 см в диаметре), овальной формы с гладкой восковой поверхностью. В среднем вес одной штуки составляет около 35-50 г.

Состав и калорийность

В маракуйе содержатся полезные витамины группы A, C, B, E, PP, H, K и бета-каротин (предшественник витамина A). Из минералов стоит отметить хлор, железо, марганец, кальций, медь, йод, серу, фтор, натрий, магний и калий.

Калорийность составляет всего 68 ккал на 100 г. Плоды содержат 2,4 г белка, 13,4 углеводов и 0,4 г жиров.

Полезные свойства плодов

  1. В состав маракуйи входит серотонин, который помогает расслабиться, успокаивает и восстанавливает нервы, избавляет от раздражительности и бессонницы.
  2. Калий в этих экзотических плодах улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Антиоксиданты помогают замедлить рост онкологических образований, защищают и укрепляют стенки сосудов.
  4. При проблемах с печенью и мочевыводящими путями рекомендуют употреблять маракуйю, ведь она способствует выведению мочевой кислоты из организма и налаживает работу почек.
  5. Полезные свойства маракуйи позволяют сохранять и даже в некоторых случаях полностью восстанавливать зрение.
  6. Благодаря пищевым волокнам плоды пассифлоры помогают выводить из организма вредный холестерин и защищают слизистую кишечника от механических и химических повреждений.
  7. Слабительные свойства фруктовой клетчатки пригодятся тем, кто хочет избавиться от запоров и нормализовать стул.
  8. При регулярном употреблении маракуйи желудочно-кишечный тракт начинает работать гораздо лучше.
  9. Лечебные свойства экзотических плодов помогают перебороть жар, нормализовать давление, укрепить иммунитет, избавиться от воспалений в организме и мигрени.
  10. У поклонников маракуйи, страдающих от астмы, уменьшается вероятность очередного приступа.
  11. Рекомендуется к употреблению людям старшего возраста в качестве профилактики возрастных недугов.
  12. Маракуйя улучшает обмен веществ, что полезно для желающих похудеть. Тем более, в ее плодах содержится минимум жиров и калорий.

Из цветов съедобного страстоцвета готовят седативные и спазмолитические средства.

Листья помогают бороться с болями в суставах и головной болью. Из них фармацевты и опытные травники готовят лекарства для облегчения симптомов климакса.

Косметический потенциал

Масла и мази на основе маракуйи считаются отличными средствами против зуда и ожогов, обладают смягчающим эффектом.

Часто сок из плодов используют для создания косметических средств, которые улучшают тонус и упругость кожи. Он придает ощущение свежести, чистоты и замедляет старение.

Благодаря регулярному применению домашней косметики на основе маракуйи состояние волос улучшается, а ногти не расслаиваются и не ломаются.

Фрукт помогает защитить кожу от неблагоприятных окружающих условий благодаря высокому уровню растительных антиоксидантов.

Перечисленные полезные свойства являются весомым основанием для использования маракуйи в косметологии.

Противопоказания

Их не так много. В основном маракуйя приносит пользу.

  1. Можно отметить индивидуальную непереносимость и аллергию.
  2. Кормящим и беременным женщинам желательно соблюдать меру и не есть слишком много.
  3. Плоды съедобного страстоцвета противопоказаны грудным детям, поскольку их пищеварительная система не справляется с этим продуктом. Вот почему маракуйи нет в списке фруктов для прикорма малышей.

В остальном маракуйя подойдет практически каждому, а ее полезные свойства благоприятно скажутся на вашем самочувствии и здоровье.

Советуем также почитать: Полезные свойства и противопоказания мангостина.

www.poleznenko.ru

Полезные свойства маракуйи

В настоящее время можно встретить огромное количество экзотических фруктов и овощей. Они становятся всё более доступными для обычного населения, и приобрести такой продукт, не составляет никакого труда. Одним из таких является маракуйя. Пожалуй, многие слышали об этом фрукте, ведь часто он входит в состав соков, йогуртов и других продуктов. Но, вы не задумывались, почему именно маракуйя была выбрана в качестве ингредиента для добавки в молочные продукты и напитки?

Всё дело в пользе маракуйе, которую она представляет для организма человека. В этой статье мы постараемся рассказать, чем же все таки полезна маракуйя, и почему её необходимо употреблять каждому из нас?!

Родиной фрукта по праву остается Южная Америка, но сегодня, маракуйю выращивают и в другие странах – Израиле и на Шри-Ланке, на Гаваях, в Новой Зеландии и даже на Галапагосских островах. Вырастают плоды на лианах, покрываясь во время цветения необычными, бело-синими цветочками.

Плоды маракуйи имеют продолговатую форму и при созревании обретают желто-фиолетовый цвет. Поверхность плода может быть гладенькой или слегка шероховатой, с микротрещинками. При созревании маракуйя приобретает внушительный вес и размеры. Её мякоть становится очень ароматной и сочной, именно поэтому в странах произрастания, из маракуйи делают соки и закатывают консервации.

Обратите внимание, что кожура маракуйи непригодна для употребления, а некоторые её сорта считаются ядовитыми. Но, есть и исключения – некоторые сорта этого удивительного фрукта всё же имеют съедобную кожуру, из которой даже готовят вкусности (джемы, цукаты и т.д.).

Полезные свойства маракуйя

Как правило, тропические фрукты имеют огромное содержание полезных веществ, и маракуйя в этом плане, не стала исключением. Так, она богата минералами, особенно калием и железом, а также медью и цинком. Чуть менее, в маракуйе присутствует магний, хлор и фосфор, небольшое количество натрия, кальция и серы.

Богаты плоды маракуйи витаминными группы В, витамином К, Н и А, в небольшом количестве содержится витамин Е. Данный состав делает маракуйю весьма ценным фруктом для здоровья человека. Регулярное употребление в полезном ключе сказывается на здоровье, способствует омоложению организма, улучшению кожных покровов и волос. Также, маракуйя полезна для центральной нервной системы и профилактики сердечно-сосудистой системы. Фрукт помогает вывести шлаки и токсины из организма, что весьма немаловажно.

Регулярное употребление плодов маракуйи укрепляет иммунитет, снижает жар и улучшает зрение, способствует устранению воспалений, а также избавляет от бессонницы или стрессов. Маракуйю следует употреблять для профилактики заболеваний печени, органов пищеварения, а также при наличии проблем с мочеполовой системой. Фрукт нормализует артериальное давление, помогает избавиться от мигрени, а также уменьшает риск развития астмы.

Маракуйя актуальна для тех, кто желает снизить собственный вес и приобрести идеальную, спортивную фигуру. Именно за счет низкой энергетической ценности и отсутствия жиров, маракуйя пригодна для употребления в диетическом питании. Фрукт способствует обогащению организма, значительно улучшает обмен веществ, а также восполняет энергией.

Мякоть маракуйи содержит пищевые волокна, которые помогают выводить из организма холестерин, способствуют защите слизистой оболочки кишечника. На основе листьев растения можно приготовить средство для лечения климакса, проблем с желудочно-кишечнм трактом, бессонницы и т.д. Маракуйя поможет избавиться от раздражительности, а в семенах растения присутствует белок. Цветки фрукта обладают спазмолитическими и седативными качествами.

Широко используют маракуйю и в косметологии. Так, она богата маргариновой и олеиновой кислотами, алкалоидами и сапонинами. Также, в состав масла маракуйи входит пектин и витамины С и А. Используется масло в качестве добавки к увлажняющим кремам, для регенерации кожи, а также входит в состав масок и гелей для душа. Применяют масло маракуйи во время массажа, а также добавляют в шампунь для избавления от шелушения и перхоти, лечения экземы и псориаза.

Масло маракуйи придает силу волосам, питает их и сохраняет здоровье кожи головы, избавляет волосяные луковиц от расслаивания и ломкости. Кром того, масло маракуйи действует как противозудное и смягчающее средство.

Вредные свойства маракуйи

К  вредным свойствам стоит отнести невозможность употребления косточек маракуйи. По своей природе, косточки являются сильным снотворным, поэтому не стоит их употреблять по лишнему поводу. В остальном, маракуйя абсолютно безвредна, за исключением индивидуальной непереносимости. 

Еще о полезных продуктах:

- Полезные свойства буйволиного молока. Сходства с коровьим молоком
- Что нужно знать о сливочном масле?
- Полезные свойства жимолости
- Полезна ли спаржа, и что это за продукт?
- Ячмень - лекарство от природы
- Какие продукты повышают лактацию?

www.poleznye-produkty.org


Смотрите также