Лук польза и вред для организма сколько нужно съесть


Польза лука

Все растения, произрастающие на планете Земля, играют, несомненно, большую роль в жизни людей. Но есть такие, которые являются постоянным атрибутом на кухне любой хозяйки. Это овощи. Среди них представитель семейства Амариллисовые,  такой знакомый и незнакомый, лук.

Знакомый потому, что первые впечатления о луке мы выносим еще с детства, когда видим, как соприкасаясь с этим растением, мама льет горькие слезы. И мы в растерянности, что же могло ее так обидеть.

А незнакомый потому, что кроме того, что лук горький и его полезно кушать, чтобы не заболеть простудными заболеваниями, мы о нем мало что знаем.

Очень давно, еще в каменном веке, люди стали разводить те растения, которые считали полезными. Так вот о луке первые сведения датируются четвертым тысячелетием, понятное дело, до нашей эры.

Родиной лука считается Средняя Азия. Разные виды лука дикого, встречаются, можно сказать, по всему земному шару. Поэтому, однозначно сказать, где впервые его начали культивировать, сложно.

Одни исследователи считают, что это Афганистан. Оттуда же распространился лук в другие азиатские страны. Из Азии растение попадает в Грецию и Египет. Затем в Римскую империю. Оттуда уже в другие европейские страны. А с XII века его начали возделывать и в Древней Руси.

Есть источники, которые свидетельствуют, что впервые культивировать лук начали в Китае. Там, в горах Тянь-Шань, сколько дикого лука, что есть даже гора под названием Дзунглинь. В переводе это значит Луковые горы. Из Китая выращивание растения распространилось в Индию и Египет. У египтян лук считался даже священным растением. А древние римляне и древние германцы считали это растение способным поднимать воинский дух, придавать мужество и храбрость, давать энергию и силу.

Это род растений двулетних и многолетних, насчитывает около 900 видов. Это не значит, что все они съедобные. Есть среди луков и декоративные. Есть и те, которые можно и в саду выращивать, так сказать, для красоты и на грядке, для пользы своего организма.

Среди декоративных может привлечь внимание красавец – лук сорта «Эверест». Длинные зеленые стрелки, которые достигают 120 см с шапкой белоснежных, напоминающих звездочки, цветков, в диаметре до 20 см используют для составления букетов.

Не уступает ему по красоте и сорт «Сенсация». На длинном (70 см) ребристом стебельке красуются темно – пурпурные цветки чашевидной формы. Они могут украсить любую клумбу.

Сортов лука декоративного много и пользу они приносят в эстетическом плане. Но есть другие виды этого замечательного растения, которые человек применяет в кулинарии и в целях лечебных.

Лук репчатый, пожалуй, самый распространенный и самый востребованный вид, по крайней мере, в наших краях. О его свойствах целебных известно давно.

Если рассматривать состав луковицы с точки зрения химика, то основная массу в этом продукте занимает, как и в большинстве овощей – вода. В 100 г лука репчатого ее приблизительно грамм 86. Дальше идут по количественному составу углеводы – 8,2 г. Волокон пищевых в луке 3 г. 1,4 г занимают белки. 1 г приходится на зольные вещества. 0,2 г  составляют жиры.

В составе лука репчатого – 12 аминокислот незаменимых. В процентном соотношении самое большое количество занимает триптофан – 5%. Самое маленькое – гистидин. Его в луке – 0,01 г (1%). Заменимых аминокислот в репчатом луке восемь.

Богат лук и витаминами. В нем есть витамины E и C. Большой ряд витаминов группы B. Это и тиамин, и рибофлавин. На пиридоксин приходится целых 6%, а 2% на пантотеновую кислоту. Большой выбор в луке репчатом макро и микро элементов.

  • Используется это растение для лечения и профилактики заболеваний  в виде сыром в основном. Его можно применять как целым, так и в виде кашицы или сока лукового. Все от того зависит, что надо лечить.  
  • Например, сок очень полезен при заболеваниях кишечника. Особенно при воспалительных процессах. Для этого рекомендуют выпивать одну ложку чайную сока лукового, только свежего, перед едой. Делать это надо несколько раз в день (3 - 4).  
  • Благотворно действует сок и на печень. Его используют как легкое мочегонное средство. Приносит он пользу и при лечении атеросклероза, уменьшает содержание, так называемого, плохого холестерина в крови.  
  • При бронхите показано употребление сока из лука репчатого, смешанного с медом.  
  • Прекрасное средство этот сок и для борьбы с гельминтами. Например, чтобы избавиться от глистов надо выпивать несколько дней подряд (3 - 4), причем, натощак, свежий луковый настой (1/2 стакана).

Используя целебные свойства лука, созданы несколько препаратов, которые помогают в лечении болезней. Например, препарат «Аллилглицер» назначают больным трихомонадным кольпитом. Еще один препарат «Аллилчеп» эффективно действует при склеротической форме гипертонии, при лечении атонии кишечника, колита, атеросклероза.

  • Новейшие исследования показали, что употребление регулярное лука снижает риск заболевания злокачественными опухолями. Даже замедляет рост уже имеющихся.

Свои полезные целебные свойства лук может сохранять, когда его почистить и нарезать, на протяжении всего 15 минут. Поэтому, если вы хотите не только улучшить вкусовые свойства приготовленных блюд, а и получить пользу от этого кладезя витаминов, то примите эту информацию, как руководство, так сказать, к действию.

Лук зеленый, в основном, выращивается из разных сортов репчатого. Но не менее полезен и лук - шалот или лук - батун. Прежде всего, полезные свойства лука зеленого, заключаются в том, что сочные зеленые ростки полны такими веществами, как фитонциды. Они способны защитить организм человека от заболеваний вирусных. Так что если вы будете добавлять в блюда свежие зеленые луковые перья, то не только поднимете аппетит и поспособствуете лучшему усвоению пищи, а и защитите себя от ОРЗ и даже гриппа.

  1. Среди полезных веществ, которые содержатся в луке зеленом, присутствует хлорофилл. Этот элемент способствует улучшению процесса кроветворения. А цинк, который тоже есть в луке зеленом, поможет вам укрепить иммунитет. Отвечает этот элемент и за выработку тестостерона у мужчин.  Вообще мужчинам рекомендуется съедать пучок лука зеленого в день. Это благотворно влияет на предстательную железу, предотвращает ее гипертрофию.
  2. Нехватка цинка в организме женском не только к выпадению волос приводит и к ломкости ногтей. Это обстоятельство еще и отрицательно влияет на репродуктивную систему.
  3. Есть в зеленом луке элементы, которые укрепляют мышцу сердечную. Благодаря постоянному употреблению лука можно укрепить и стенки сосудов.
Исследования показали, что съедая в день по 70 г лука зеленого, можно полностью снабдить организм аскорбиновой кислотой. Ведь именно этот элемент помогает выстоять и не заболеть при эпидемиях простудных заболеваний, он является мощным антиоксидантом, стимулирует действие желез эндокринных, способствует нормализации функций  нервной системы. Более подробно о пользе зеленого лука читайте здесь https://mamapedia.com.ua/health/dieta/polza-zelenogo-luka.html

Еще один вид лука, который знаменит своими полезными свойствами со времен давних – «жемчужный лук» или лук – порей. Можно сказать, что по своей популярности этот вид уступает разве что луку репчатому. Не такая насыщенная резкая вкусовая гамма, как у лука репчатого делает порей весьма востребованным компонентом при приготовлении разных блюд. Не отказываются от него и в целях лечебных. Он богат витаминами, микро и макро элементами. Его применяют при лечении подагры, ревматизма. Это замечательное растение выводит соли из суставов, а так же их отложению препятствует.

Порей значительно понижает количество липидов. Если каждый день в рационе будет 200 грамм этого продукта, то уровень холестерина придет в норму. Лук этот прекрасное средство и от образования сгустков крови – тромбов. Те вещества, которыми он богат, делают кровь более жидкой. Она не так скапливается в кармашках изношенных вен и в их выпуклостях. Считается, что нет другого такого овоща, который бы так эффективно действовал против изменений возрастных в сосудах.

Целебные свойства, которые приписывают луку – порею уникальны. Кроме названных заболеваний, этот лук показан для профилактики геморроя. Он беспрепятственно устраняет запоры и метеоризм. Этот овощ считается, чуть ли не идеальным оздоровительным средством для кишечника у людей пожилого возраста.

Порой, заменяя дорогие медикаменты, лекарства. Которые, притом, не совсем, и не всегда безобидны.

Обладает он и бактерицидными свойствами. Что тоже очень полезно для желудка и кишечника. Компоненты, которые есть в луке порее, способствуют образованию соединительной ткани.

Применение такого прекрасного и целебного продукта, как лук, доступно практически всем. Ведь для этого не надо обладать, в принципе, какими-то особенными способностями кулинарными.

Ведь овощ этот достаточно просто порезать и добавить в любое блюдо. Будь то картофель, мясо или рыба. Можно не резать, просто откусывать приемлемые для вас части и наполнять свой организм витаминами и другими полезными компонентами.

Если есть время и охота готовить, то можно попробовать и другие более сложные блюда и рецепты.

Например, «Луковый пирог».

Для его приготовления понадобится шесть луковиц крупненьких, стаканчик муки, грамм 50 масла сливочного и 8 ложек столовых сметаны. Еще соль, три яйца куриных, и 200 г твердого сыра.

Пока порезанный меленько лук будет обжариваться, готовим тесто. Для этого масло сливочное надо размягчить и добавить в него четыре ложки столовых сметанки приготовленной заранее и муку. Когда тесто вымесим и сделаем из него «колобок» приступаем к готовке, так называемой, заливки. Для этого надо взбить яйца, сметанку (4 ст. л.), сыр, заранее потертый. Сыра оставим немножко для присыпки пирога.

Готовое тесто надо выложить в подготовленную форму. Заранее смазываем ее каким ни будь жиром. И формочка должна быть достаточно глубокой, чтобы в тесте можно было сделать «бортики». Высыпает на тесто подрумянившийся лучок, заливаем его массой взбитой. Сверху посыпаем все оставшимся сыром тертым. Пирог ставим в духовку уже разогретую. Через полчаса ваш шедевр кулинарный можно подавать гостям. Или с удовольствием кушать самим, наслаждаться и получать пользу для организма.

Также из сока лука используют маски для роста волос:

Лук - это огромнейшая польза для организма!

mamapedia.com.ua

Польза и вред репчатого лука

Все знают, что надо есть много лука при простуде. Но его влияние на уровень сахара, мозговые процессы, течение беременности и борьбу с раком неоценимо и заслуживает восхищения.

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов

Лук содержит следующие витамины:

  • Витамин А (бета-каротин). Антиоксидант. Отчасти ему лук обязан своим запахом. Иммунная система ему обязана своим существованием. Существенно влияет на зрение и ряд показателей нервной системы. Участвует в выработке гормонов, формировании костей. Влияет на качество и количество вырабатываемого грудного молока у женщин. Благодаря ему обновляются клетки кожи
  • Витамин Е(токоферол). Его антиокислительные свойства помогают защитить организм от вредных внешних воздействий. Принимает участие в усвоении белков, жиров. Подкрепляет иммунную систему. В процессе кроветворения способствует нормализации свертываемости и ускорению процессов заживления. Благодаря ему формируется сетчатка глаз. Также обновляются все системы организма, обновляются отделы мозга, отвечающие за память. Он влияет на работу половых желез, его употребление является профилактикой бесплодия.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота). Знаменитый антиоксидант. Благодаря ему в организме происходит выработка коллагена (а значит, обновление и формирование кожи, костей, кровеносных сосудов и пр.). Благотворно влияет на иммунную систему, принимает значиельное участие в окислительно-восстановительных процессах организма.
  • Витамин В1 (тиамин). Обеспечивает нормальный ход обмена веществ. Играет значительную роль в формировании и обновлении центральной нервной системы. Без него невозможна нормальная передача генетической информации между клетками в процессе их размножения.
  • Витамин В2 (рибофлавин). Участвует в синтезе нервных клеток центральной и периферической нервных систем. В процессе кроветворения обеспечивает нормальное формирование эритроцитов (переносящих пузырьки воздуха). Без него нет функционирования надпочечников. Принимает участие в защите глаз от влияния ультрафиолета. Оказывает благотворное влияние на формировании клеток кожи.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота). Важен при формировании нервной трубки плода, усиливает женскую фертильность, без него не формируется человеческая ДНК. Способствует усвоению белка.
  • Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота). Нормализует содержание холестерина и сахара в крови, отвечает за выработку энергии. Является профилактикой и лекарством от сахарного диабета, остеоартрита.

Водность продукта — 86%. В нем много углеводов (10,4 г.), моносахаридов и дисахаридов. Гораздо меньше белков, клетчатки, пектина, органических кислот и крахмала (но они есть).

Микроэлементы (расположены по убыванию концентрации):

  • зола;
  • цинк;
  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • медь;
  • фосфор;
  • кальций;
  • фтор;
  • натрий;
  • магний;
  • кобальт;
  • йод.
Своими яркими свойствами по профилактике и лечению вирусных заболеваний репчатый лук обязан содержащими в нем особым веществам, чья химическая природа до конца не изучена — фитонцидам.

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта.

В 100 гр. желтого репчатого лука содержится 41 Ккал.

Польза и полезные свойства репчатого лука для здоровья человека

Среди основных полезных свойств можно выделить:

  • Противомикробное действие. Он уничтожает львиную долю вредоносных микроорганизмов.
  • Способность поражать грибки.
  • Глистогонное действие.
  • Хорош как мочегонное.
  • Снижение при употреблении артериального давления;
  • Усиливать полового влечения;
  • Способность усиливать создание пищеварительных соков.

Чаще всего под луком понимают самый распространенный для нашей страны желтый репчатый лук. Но есть и другие разновидности (а точнее, еще около 400 различных его видов). Среди них красный репчатый лук, способный эффективней обычного выводить «плохой» холестерин и белый репчатый лук, который обладает менее выразительным вкусом и не таким резким запахом.

Польза для мужчин

Главное полезное действие для сильного пола при регулярном употреблении — положительное влияние для потенции. Однако, для тех, кто ходит в спортзал не рекомендуется употреблять много лука. В нем много углеводов, а при спортивном питании углеводы — враг номер один.

Польза для женщин

Помимо богатства фолиевой кислотой, которая полезна для женской половой системы и которую рекомендуют принимать при планировании беременности, для женщин лук интересен обилием витамина С.

Благодаря последнему очень популярна луковая маска для волос. После нее локоны приобретают живой блеск и становятся более шелковистыми, исчезает перхоть и ускоряется рост новых волос.

Польза при похудении

Белый или салатный лук встречается в большинстве салатов и постных блюд. Этот ингредиент призван активизировать обмен веществ. В любом луке много углеводов. Увлекаться этом продуктом во время диеты не стоит. Помимо неприятного запаха изо рта, появится некоторая сонливость и могут воспалиться слизистые оболочки.

Польза и вред при беременности

Употреблять репчатый лук беременным женщинам и при грудном вскармливании предписано с осторожностью. К плюсам его употребления можно отнести:

  • Борьбу с авитаминозом и укрепление иммунитета. Лук хорошо восстанавливает потребность организма в витамине С, РР и пр.
  • Защиту от простудных заболеваний (благодаря высокому содержанию фитонцидов), которым беременные подвержены больше всего.
  • Благотворное влияние на формирование нервной трубки плода за счет содержания фолиевой кислоты.
  • Устранение такой проблемы беременных как запор.
Риск же состоит в том, что чрезмерное употребление может привести к воспалению слизистой желудка, спровоцировать открытие язвы, гастрит и изжогу. По этой же причине не рекомендуется употребление свежего лука для детей младше трех лет (термически обработанного возможно с восьмого месяца жизни).

Специалисты по грудному вскармливанию относятся к этому продукту с настороженностью. Он способен вызвать изменение вкусовых характеристик молока, а младенцы очень чувствительны к подобного рода изменениям.

Влияние репчатого лука на организм человека

Уничтожение микроорганизмов — двоякое свойство лука. С одной стороны, он борется с «вредителями» в организме. С другой — может нарушиться микрофлора, уничтожиться полезные бактерии. Он оказывает легкий снотворный эффект, активирует обмен веществ, улучшает кроветворение, способствует выведению лишней жидкости из организма.

Для печени

Репчатый лук полезен для печени. Часто проводят чистку печени этим продуктом. Достаточно употреблять его в сыром виде и выпивать при этом много жидкости. Допустима и термическая обработка репчатого лука при такой диете, добавление сахара. Он способен вывести из печени и желчного пузыря вредные вещества.

Для мозга

Не многие знают, что польза репчатого лука неоценима для мозга. При его планомерном употреблении наблюдается эффект омоложения отделов, отвечающих за память и эмоции, задерживается процесс их старения. Это возможно благодаря содержанию активных серных соединений, легко усваиваемых организмом. Также лук обладает легким снотворным эффектом.

Для сердца

Обилие калия и витаминов группы В в репчатом луке говорит о его неоспоримой пользе для сердечно-сосудистой системы. При его употреблении улучшается процесс кроветворения и формирование сосудов. В частности, его применяют при лечении гипертонии.

Польза и вред при заболеваниях

Доказана положительная динамика при употреблении лука больными с раком груди. На этом лечебные свойства этого волшебного продукта не ограничиваются.

Из -за наличия кальция с легкой усвояемостью его применяют для лечения остеопороза. Также он в обязательном порядке входит в диету больного при подагре и для ее профилактики, так как он помогает выводить из почек мочевую кислоту, и она не откладывается на суставы.

При сахарном диабете

Целебные свойства лука при сахарном диабете обоих типов сложно переоценить. Дело в том, что он обладает удивительным действием — понижать сахар в крови (за счет обилия витамина РР). Для инсулинозависимого больного употребление лука в любом виде (как термически обработанного, так и сырого) ежедневно в больших количествах — это возможность «слезть с иглы». Несмотря на то, что эффект репчатого лука проявляется не сразу, он обладает таким же действием, как и дорогое лекарство.

Вред и противопоказание репчатого лука для человека

Главные вредоносные эффекты от репчатого лука:

  • раздражение слизистых органов со всеми вытекающими последствиями (обострение язвы, гастрита, бронхиальной астмы);
  • некоторая заторможенность мозговых процессов (сонливость);
  • отрицательное влияние на полезную микрофлору кишечника и кислотность в ЖКТ.

Употребление репчатого лука строжайше запрещено при панкреатите в острой стадии из-за возбуждающих слизистую эфирных масел, обилия кислот и пищевых волокон. Последние способствуют двигательным функциям кишечника и вызывают у больного вздутие, колик, диарею.

Ответы на популярные вопросы

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Самый идеальный вариант — сырой репчатый лук. Некоторые едят его просто в очищенном виде, как яблоко.

Вареный репчатый лук теряет при обработке львиную долю витамина С и других полезных веществ, но остается мощным оружием в борьбе с сахарным диабетом, панкреатитом и другими заболеваниями.

Нормы употребления продукта в пищу

100 гр. репчатого лука способны удовлетворить потребности организма в витамине С. Ограничения по его употреблению накладываются только в случае имеющегося у человека заболеваний.

Подведем итоги о пользе репчатого лук

О том, в чем польза репчатого лука, можно говорить бесконечно. Его эффективность доказана многими поколениями, он занимает почетное первое место в лечении народными средствами. Богатство витаминам, резкий и запоминающийся вкус и запах, подтвержденный статус панацеи — вот что такое репчатый лук.

Новости, которые помогают!

chtoem.ru

Чем полезен лук для нашего здоровья

Дорогие читатели, все мы знаем, что лук это не только один из самых уважаемых овощей на нашем столе, но и проверенное средство от недугов. Помните пословицу – лук от семи недуг? Сложно себе представить более доступное и эффективное средство для оздоровления всего организма. Главное, использовать каждый сорт по назначению.

В сезон простуд нужно повышать количество лука в рационе. Он обладает антибактериальным свойством, поэтому не позволит развиваться вирусам и микробам в нашем организме. А вы знали, что на самом деле полезных свойств у него гораздо больше, и они уж точно не ограничиваются только противопростудным действием?

Давайте же поговорим сегодня о пользе и вреде репчатого лука для нашего организма и узнаем, сколько нужно съедать его в день, чтобы почувствовать положительное влияние.

Виды лука

Перед тем как пойдет речь о том, чем полезен репчатый лук, давайте сначала посмотрим, каких он бывает видов. Их очень большое количество, но прочнее всего на нашей кухне обосновались:

  • батун;
  • репчатый лук;
  • шнитт;
  • шалот;
  • порей.

Репчатые луковицы бывают желтые, белые и красные. Все они отличаются по вкусу – некоторые салатные виды слаще и приятнее, другие же острее.

Витамины в луке

Польза лука выражается не только в его противобактериальном действии. Витаминов в луке достаточно, чтобы восполнять часть ежедневной нормы, в которой нуждается человек. Это витамины группы B, A, C, K, PP. Немаловажны и другие полезные соединения, которые содержатся в нем, – это минеральные соли, каротин, инулин, ферменты, алкалоиды.

О том, какие витамины содержатся в луке, мы с вами обсудили, но также стоит сказать, какими он богат минералами, а их немало: марганец, калий, фтор, кальций, йод, железо, кобальт, фосфор, медь, цинк.

Как мы видим, состав у лука богатый и разнообразный, что и обеспечивает его многочисленные полезные свойства, о которых мы поговорим ниже.

Лук от семи недуг

Мы уже упоминали, что главным образом лук нам известен как средство для укрепления иммунитета в сезон простуд. Для профилактики простудных заболеваний можно ежедневно съедать половину небольшой луковицы, но если вы все же заболели, то лучше заменить ее на сок. Даже в небольшом его количестве будет содержаться больше полезных веществ, которые так необходимы в тот период, когда мы ослаблены из-за простуды.

Также лук полезен при лечении различных других заболеваний. Например, он способен быстро избавить от долгого кашля. Для этого кашицу лука, перемешанную с медом в равных частях, принимают внутрь. Спустя 3-4 дня мокрота будет отходить гораздо лучше.

Включите 100 г лука в свой ежедневный рацион, и вы увидите, что стали меньше болеть и лучше себя чувствовать.

Чем полезен лук репчатый для организма помимо этого? Он способен оказывать следующие положительные воздействия:

  • свежим луковым соком смазывают участок кожи над губой при насморке. Если пары лука вдыхать регулярно, то это даже может помочь избежать осложнений после гриппа. Можно смочить в нем ватные тампоны и вложить их в ноздри. Но помните, что детям такое средство противопоказано – все же слизистая носа у них нежнее и лучше подобрать более щадящий метод, например, приготовить натуральные капли из кипяченой воды и небольшого количества меда и лука. Такой способ лечения будет в разы полезнее;
  • при боли в горле или ангине лучше принимать луковый сок внутрь. Если вкус вам не нравится, размешайте 2 ложки сока в стакане воды – так выпить средство будет гораздо проще;
  • знаком нам всем и такой продукт, как печеный лук. Его польза, как и вред, точно такие же, как и у сырого лука. Запеченная луковица способна помочь вылечить от боли в ушах. Для этого ее вначале запекают, а после выдавливают из нее сок. Если ежедневно употреблять его в пищу, можно улучшить свою память и предупредить развитие склероза сосудов головного мозга;
  • если у человека имеются проблемы с аппетитом, то ему обязательно стоит съесть кусочек луковицы или добавить ее сок в пищу. Так еда еще и лучше усвоится;
  • шелуха лука тоже может быть полезной – если добавлять небольшое ее количество в заварочный чайник к любимому сорту зеленого чая, то это обогатит напиток еще большим количеством аминокислот;
  • предупреждение рака благодаря этому овощу – не миф, а самая что ни на есть реальность. При каждодневном добавлении к привычной пище по половинке луковицы есть возможность снизить вероятность онкологических болезней на 15%. Если съедать 4 средних луковицы в неделю, то это показатель снижается на 60%;
  • полезен лук и при нарушениях сна – он действует как снотворное. Поэтому ешьте лук, заедайте веточкой укропа или петрушки, чтобы избавиться от неприятного запаха, и наслаждайтесь здоровым сном.

Польза красного лука такая же, как у привычного нам желтого, поэтому смело можно брать для лечения этот сорт. И красный лук лучше всего добавлять в салаты. Вкус его не такой острый.

А вот маринованного лука лучше избегать – в нем не просто меньше полезных соединений, но он еще и более вреден из-за того, что длительное время находился в растворе уксуса. Наибольшее количество полезных веществ вы получите, конечно же, только из сырой луковицы.

Полезные вещества в луке очень устойчивы и сохраняются даже при низкой температуре. Можно заморозить свежий лук — он не портится до полугода. При нагревании лечебные свойства лука теряются, но в таком виде его лучше употреблять людям с проблемами пищеварения.

И этого видео вы узнаете много интересного о вреде и пользе лука.

Польза лука при похудении

Чем полезен лук для тех, кто худеет? Разработана луковая диета и специальный рецепт жиросжигающего лукового супа, и многочисленные положительные отзывы подтверждают, насколько она эффективна.

Объяснить действие этой диеты просто, ведь калорийность лука очень мала, зато на его переработку у организма уходит несколько больше сил. Для тех, кто не готов несколько недель сидеть на такой диете, я предлагаю свой вариант – устраивать 2-3 разгрузочных дня в месяц. Я сама пользуюсь именно таким вариантом, и даже в этом случае заметен эффект.

С таким супом вы не будете голодны, ведь в нем огромное количество клетчатки, которая еще и позволит нормализовать стул. Конечно, если у вас имеются проблемы с кишечником, например гастрит, то лучше отказаться от такого разгрузочного дня. Как и в случае, если вы ослаблены после болезни и ваш иммунитет снижен.

Рецептов приготовления лукового супа, помогающего похудению, достаточно много, поэтому я посвятила им отдельную статью, где подробно рассказываю о самом супе и способах его приготовления. Обо всем можно прочитать в статье Луковый суп для похудения

Также рецепт приготовления лукового супа вы можете посмотреть в этом видео.

Применение в косметологии

Польза лука для организма человека не ограничивается только лишь традиционным применением его в еду. На самом деле витамины в луке репчатом вкупе с раздражающими свойствами давно заставили обратить на себя внимание тех, кто ухаживает за своей внешностью. Постоянное применение смеси из сока лука пополам с отваром корня репейника позволяет восстанавливать ослабленные волосы. Также он составит отличную конкуренцию дорогой продукции от перхоти и поспособствует здоровому росту волос.

Избавиться от специфического лукового запаха можно, добавив 2-3 капли любимого эфирного масла в косметическое средство.

Лечебные свойства лука проявляются и в отношении кожи лица. Сок обладает антибактериальными свойствами, поэтому добавляют его в лосьоны, маски и скрабы. Отлично такие средства подходят для проблемной кожи, а благодаря содержащимся полезным компонентам домашняя косметика с луковым соком поможет предотвращению преждевременных морщин.

Также лук незаменим при изготовлении составов с целью размягчения натоптышей, мозолей и даже бородавок. Достаточно будет несколько раз нанести массу из меда и лукового сока на стопы, чтобы на себе испытать эффективность его действия.

Вред и противопоказания

Всем известно, что любой лук обладает специфическим запахом. Эту его особенность нельзя приписать к вредным свойствам, но тем, кто много общается с людьми, все же придется от него отказаться. Ну или же есть его только перед сном.

Гораздо больше в луке пользы, а вред он приносит очень редко. Однако негативно воздействовать на организм он все же может, особенно на следующие его системы и органы:

  • пищеварительный тракт – сок раздражающе влияет на наш кишечник, что провоцирует появление неприятных ощущений в животе, болей и избыточного газообразования. Есть риск и появления других пищевых расстройств – изжоги, тошноты, диареи и т. д.;
  • дыхательная система – лук может спровоцировать приступ астмы, если у человека имеется это заболевание;
  • сердце и сосудистая система – избыток лука в рационе может привести к повышению давления, в некоторых случаях возникает даже легкая аритмия.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше ...

Полностью от употребления лука нужно отказаться при наличии следующих заболеваний:

  • проблемы с почками (поскольку есть риск роста кальцинатов);
  • болезни сердечной системы;
  • патологии в работе нервной системы;
  • язва;
  • болезни кишечника в стадии обострения.

Лечение луком в этих ситуациях проводить нельзя – поберегите свое здоровье и выберите другие способы народного лечения.

Итак, в завершении можно только еще раз сделать вывод, что польза и вред лука для организма всегда зависит от того, как часто и в каких количествах мы его употребляем. Если у вас нет никаких противопоказаний, обязательно добавляйте его в блюда и салаты, запекайте, варите или употребляйте в сыром виде. И пусть он обладает резким запахом, но ведь и пользу приносит огромную.

Приглашаю почитать другие статьи на блоге по этой теме: Как вырастить лук на подоконнике? Зеленый лук от семи недуг С луком, с медом — никогда не страшны нам холода! Маски для лица из лука

И для настроения прозвучит песня в исполнении Дмитрия Хворостовского и Лары Фабиан Toi et Moi New Wave. Как же тяжело осознать , что его больше нет…

Медицинский портал Самочувствие На нашем форуме Вы можете прочитать отзывы о врачах, клиниках, больницах, медицинских центрах. Задать вопрос консультанту, получить справочную информацию о болезнях и лекарствах, о диагнозе. Бесплатный звонок по всей России.http://samochuvstvie.com

Чем полезен бурый рисС луком, с медом - никогда не страшны нам холода!Как вырастить лук на подоконнике?Зеленый лук от семи недугМаски для лица из лука – панацея для проблемной кожи и не толькоЛуковый суп для похудения 

irinazaytseva.ru

Полезные свойства репчатого лука для человека

Все о здоровом питании › Полезные свойства продуктов › Овощи ›

Репчатый лук играет большую роль для здоровья каждого человеческого организма. Он считается одним из часто употребляемых продуктов на кухне каждой хозяйки. Этот овощ полезно кушать, потому что в его состав включены витамины и иные важные вещества. Продукт прекрасно борется с разными видами заболеваний. Кроме того, он активно используется в косметологии.

Именно репчатый лук является самым распространенным и востребованным видом. Его польза известна давно.

Содержание

Польза

Лук репчатый обладает многими полезными компонентами, но при этом калорийность у него невысокая. Основную часть продукта занимает вода. В состав лука входят углеводы, пищевые волокна, белки, зольные вещества, жиры, витамины. Продукт имеет большую разновидность аминокислот.

Растение часто употребляется для профилактических целей и лечения разных видов болезней. Лук применяют в виде кашицы, сока и целым. Способ применения продукта зависит от того, какое заболевание лечится.

Сок лука часто используют при проблемах с кишечником. Жидкость овоща следует употреблять перед едой.

Польза продукта заключается в способности бороться с проблемами печени. Его используют как мочегонное средство. Применяют целебную жидкость лука при лечении атеросклероза. Продукт уменьшает показатель холестерина в крови. Ведь это вещество приносит вред человеческому организму.

Сок репчатого лука рекомендуют употреблять при бронхите. Польза продукта будет лучше, если смешать его с медом.

Лук прекрасно борется с гельминтами. Овощ является основной составной частью препаратов, что помогают в лечении болезней разных органов.

Постоянное употребление продукта, в состав которого входят витамины, уменьшает риск образования злокачественных опухолей, прекращает рост уже существующих опухолей.

Репчатый лук способствует прекрасному усвоению пищи. Он прекрасно поднимает аппетит, защищает организм от вирусных заболеваний.

Полезные свойства лука служат для улучшения процесса кроветворения.

Лук очень популярен в кулинарии благодаря тому, что в его состав входят витамины. Он является добавкой почти в каждое блюдо. Продукт придает еде уникальный вкус. Польза лука репчатого заключается в том, что он помогает быстрому перевариванию пищи.

В овоще содержится много железа. Количество компонента остается тем же, в каком бы виде ни употреблялся лук.

Польза продукта в наличии компонента калия. Вещество положительно действует на работу сердца. Лук прекрасно очищает кровеносные сосуды. Полезные свойства растения приводят в норму работу нервной системы, улучшают сон. Продукт обладает профилактическими средствами против инфарктов.

Польза овоща в том, что он прекрасно борется с насморком. Очень полезными являются ингаляции на основе луковой массы.

Полезные свойства продукта используют для лечения человеческих волос. Маски на основе сока луковиц помогут избавиться от ослабленных волос. Полезные свойства растения способствуют хорошему росту волос. Конечно, аромат маски может доставить неудобства.

В отличие от сладких сортов в репчатом остром луке находится намного больше сахара. Польза растения заключается в том, что оно способно уменьшить возможность образования тромбов в организме, выводить из него токсины и вредные тяжелые металлы.

Лук репчатый рекомендуется употреблять осенью и весной, когда витамины требуются организму больше всего.

Полезные свойства продукта заставляют лучше работать иммунную систему и помогают свести до минимума риск инфекционных заболеваний. Благодаря содержанию группы витаминов В, растение используется как противоцинготное средство. Репчатый лук следует добавлять в салаты из овощей.

Полезные вещества находятся и в шелухе овоща. Поэтому его рекомендуют добавлять в суп и зеленый чай при заваривании. Чай приготовленный таким способом следует употреблять при гипертонии ежедневно. Полезные свойства шелухи способны вывести из организма лишнюю дозу хлора и натрия.

Полезные свойства растения необходимы мужскому организму. Продукт снижает риск болезней предстательной железы, что является важным для мужчин разной возрастной категории.

Лук рекомендуется употреблять беременным женщинам благодаря содержанию огромного количества полезных компонентов.

Чтобы улучшить самочувствие и зарядить организм бодростью, необходимо пить чай, приготовленный на шелухе овоща.

Кашица из лука лечит дерматит, выводит мозоли и бородавки, действует против укусов комаров.

Благодаря тому, что калорийность продукта невысокая, его активно используют в диетическом питании. Лук сжигает большое количество калорий. Низкая калорийность репчатого лука поможет распрощаться с лишним весом навсегда. Главное, правильно употреблять продукт.

Вред

Хоть репчатый лук имеет положительные свойства, он может причинить вред человеческому организму.

Вред растения обеспечен при злоупотреблении. В случае переедания лука, могут возникнуть нарушения в процессе переваривания пищи и возникнут боли в желудке. Репчатый лук владеет раздражающим действием на слизистые оболочки. Поэтому употреблять продукт нужно в меру, иначе вред организму обеспечен.

Овощ может негативно влиять на ритмы сердца. Если употреблять продукт в большом количестве, возможно повышение давления и появление приступов астмы.

Калорийность

Калорийность продукта:

Калорийность в 100 гр. 41 ккал
Белки 6 ккал
Жиры 2 ккал
Углеводы 33 ккал

Калорийность лука в сыром виде невысока, ее показатель зависит от массы употребляемого продукта:

 вес ккал
100 г 41,1
1 ст. 90,6
1 ст. л. 13,76
1 ч. л. 6,38

Противопоказания

Овощ имеет противопоказания для людей, которые страдают бронхиальной астмой. Репчатый лук нельзя употреблять малышам до 2 лет. Растение можно вводить в рацион с 3 лет и только в вареном виде.

Репчатый лук имеет противопоказания для тех, кто страдает его индивидуальной непереносимостью.

Применение

Пищевая ценность продукта используется в кулинарии почти всеми народами. Репчатый лук используют в качестве дезинфицирующего средства в соленьях, маринадах, колбасах, при консервировании овощей.

Пищевая ценность лука позволяет использовать его как овощ, который является главным ингредиентом различных блюд. Продукт в сыром виде применяют для приготовления салатов.

Пищевая ценность овоща сохраняется, даже если подвергнуть его любой кулинарной обработке. Репчатый лук активно используют для приготовления вкусных маринадов, соусов, мясных блюд. Также растение добавляют в супы, гарниры и рагу.

Овощ применяют при заболеваниях кишечника, атеросклерозе, авитаминозах. Препараты из лука используют в гинекологической практике.

Печеный овощ прекрасно справляется с нарывами и болями при геморрое.

Масса из свежего растения обладает замечательными свойствами, которые так необходимы для лечения серьезных ожогов и обморожений. Она может остановить развитие воспалительного процесса, препятствовать образованию пузырей.

Различные действующие вещества позволяют применять продукт при заболеваниях, но не стоит забывать о том, что он может нанести вред человеческому организму.

Хранение

Пищевая ценность свойственна овощу, а вред – исключен, если продукт хранится в правильных условиях.

После просушивания и обрезки нужно провести сортировку лука. Из урожая необходимо отобрать здоровые луковицы без наличия повреждений с сухими шейками. Тогда овощ будет храниться долго. Маленькие головки лука необходимо отложить в иную емкость для первоочередного применения.

Место, где будет находиться лук, не должно быть влажным, а тара – хорошо проветриваться. Подходящими местами для долгосрочного хранения лука в доме являются: ящик в тумбе, кладовка, антресоли под потолком.

Упаковочный материал можно использовать разный, к примеру:

  • Плетеные корзины. Емкость изготавливают из натуральных материалов. Она прекрасно пропускает воздух.
  • Неглубокие деревянные ящики. Такая тара хорошо проветривается и может сэкономить пространство.
  • Коробки из картона. Необходимо сделать много отверстий для вентиляции в боках и днище емкости.
  • Чулки, колготки. Наполнить вещи луком и развешать их в кладовке.
  • Мешки из ткани и бумаги прекрасно пропускают воздух. В каждом мешке слой лука должен быть невысоким. Иначе, продукт будет гнить и прорастать. Использование лука в таком виде будет недопустимым.

Чтобы лук сохранялся долго, можно пересыпать его шелухой или мелом. Мел способен вбирать лишнюю влагу и предохранять луковички от прорастания и загнивания.

На протяжении всего зимнего периода лук будет необходимо осматривать и перебирать. Отсыревший продукт нужно просушить еще раз. Делать это можно в духовке. Необходимо включить духовой шкаф и нагреть до минимальной температуры. Сушить лук следует при открытой дверце.

Пищевая ценность

В 100 граммах репчатого лука находится:

 компонент гр
золы 1,38
крахмала 1,12
моно и дисахаридов 9,02
воды 73,75
органических кислот 0,28
пищевых волокон 3,99

Витамины и минералы

Пищевая ценность овоща:

Витамины мг
РР 0,56
Н 0,78 мкг
Е 1,89
С 11,12
В9 7,96 мкг
В6 0,09
В5 0,12
В2 0,43
В1 0,27
РР 0,24
Минеральные вещества в 100 г мкг
Рубидий 465
Никель 3,77
Алюминий 397
Кобальт 4,24
Бор 207
Фтор 32,56
Хром 2,11
Марганец 2,09
Медь 88,1
Йод 4,54
Цинк 3,03
Железо 1,22
Сера 64,88
Хлор 22,37
Фосфор 59,01
Калий 179
Натрий 4,41
Магний 15,07
Кальций 30,82

Репчатый лук является продуктом, который стоит включить в ежедневный рацион. Растение обладает полезными пищевыми свойствами. Репчатый лук может причинить вред организму человека только в том случае, если употребление этого овоща категорически противопоказано.

Полезные свойства репчатого лука для человека

3.82 (76.36%) 11 votes

Рекомендуем изучить:

prodgid.ru


Смотрите также