Лосиное молоко польза и вред


Лосиное молоко и его уникальность

Почему?

Дело в том, что лось потребляет в пищу более двухсот различных видов растений, трав и кустарников. В его рационе присутствует шиповник, боярышник, калина, кора деревьев, ветви тальника, ивы, листва березы, осины, различные коренья, грибы (даже мухоморы, на них приготавливаются знаменитые настойки). И все это лось перерабатывает своим организмом.

У лося отсутствует желчный пузырь. Таким образом, лосиха — это завод по переработке лекарственных растений в лекарственное молоко, которое является гиперантиаллергенным. Отсутствие побочных эффектов при употреблении лосиного молока делает его особо ценным в первую очередь для детей. Кроме того, оно обладает фундаментальными защитными свойствами иммунной системы человека.

В мае лосихи телятся. Начинается лактационный период, Доят лосих до конца сентября. Замороженное (быстрая, глубокая заморозка) молоко храниться более полугода, практически не теряя лечебных свойств. Молока, этого ценнейшего продукта, лосихи дают не много, от 1,5 л. до 5 л. в сутки. Для общеоздоровительных, профилактических, целей достаточно выпивать 100 — 150гр. лосиного молока ежедневно утром до еды в течение 24‑х — 30‑ти дней, соблюдая некоторые ограничения в еде.

Напомним, что антибактериальные вещества содержащиеся в лосином молоке, Восстанавливают!!! утраченные в течение жизни клетки. При наличии заболеваний рекомендуется более строгая диета, 0.5л. молока в сутки, исключение негативных раздражителей. Современному, занятому человеку, как правило сложно, а порой просто не возможно изыскать без малого месяц на отдых. Весомый аргумент — здоровье. Этот трудновосстанавливаемый, порой невосполнимый ресурс, нужно и возможно сберегать. За 12 — 14 дней в К.Ф.Х. Турнаево, втянувшись в размеренный, здоровый образ жизни сибирской деревни, Вы, смогли бы, самостоятельно соблюдая режим, и рекомендации продолжить начатое оздоровление дома.

Безусловно, создание лосиной фермы, питомника ездовых лаек, формирование собачьих упряжек дело не простое.

НО! Наличие лосиной фермы уже делает хозяйство редкостным по мировым меркам, а идея развития инфраструктуры сельского туризма с вышеперечисленными составляющими возводит ее в ранг уникальной и единственной на планете.

Так что подумайте! Может быть, не стоит собираться в дальний путь? Здесь, недалеко от Тюмени, без виз и загранпаспортов, можно получить потрясающие условия для отдыха по вполне разумным в соотношении с предоставляемым комфортом ценам.

turnaevo.ru

Молоко – польза или вред?

Спортсмены прекрасно знают, что перед любым соревнованием из рациона нужно исключить молочные продукты. Объяснение чаще всего звучит так – в молоке содержится повышенное количество натрия, который в свою очередь задерживает воду в организме. Это объяснение не совсем соответствует действительности. Сейчас не будем раскрывать тему натрия или его количество при подготовке к соревнованиям, поговорим о молоке, его пользе и вреде для организма.

Такое разное молоко…

Первое питание, которое получает человек при рождении – это молоко. Первые годы жизни именно молоко играет важную роль в питании ребенка. С течением жизни важность молока постепенно уменьшается, но все равно молоко играет важную роль в питании на протяжении всей жизни. Наиболее популярное коровье молоко – оно свободно продается в магазинах и на рынках. Коровье молоко имеет уникальный состав витаминов и полезных компонентов. На втором месте по популярности стоит козье молоко. Козье молоко лучше усваивается, чем коровье, но и по составу оно гораздо уступает коровьему. На третьем месте стоит лосиное молоко, в свое время, в некоторых регионах даже открывались специальные фермы для его сбора, но этот вид молока так и не стал популярным. Оленье молоко также имеет определенную популярность – больше всего оно распространено в Северных странах.

Коровье молоко является самым распространенным, поэтому далее речь пойдет именно о нем. Молоко – это эмульсия, в которой сочетается плазма молока и шарики жира, чем меньше жирности в молоке, тем меньше шариков.

Многие столетия молоко применяли как лучшее лекарство от многих болезней. С помощью молока лечили астму, бронхит, проблемы с пищеварением, чахотку и т. д. Еще Авиценна говорил, что молоко – это лучшая пища для людей. Даже сейчас многие народные целители следуют этому принципу и советуют пить молоко при различных заболеваниях.

Состав молока

  1. Белок. Молоко содержит очень полезные и важные белки – смесь сывороточного белка (20%) и казеина (80%). Оба этих белка очень важны при построении и увеличении мышечной массы.
  2. Кальций. В молоке содержится много кальция, который, кстати, легко усваивается. В целом усвоение кальция в организме зависит от количества фосфора в организме. Если в организме идет нехватка фосфора, то весь кальций, поступающий в организм, образуется в нерастворимые соединения и выводится естественным путем. Оптимальное соотношение кальция и фосфора в организме взрослого человека – 1:1,5. Если сравнивать это соотношение с молочными продуктами, то можно получить довольно интересные результаты:

— молоко 1:0,7;

— творог 1:1,5;

— сыр 1:0,5.

  1. В молоке огромное количество витаминов, всего их насчитывается около 20 видов, конечно, их процентное соотношение невысоко но, тем не менее, они присутствуют и это уже, несомненно, преимущество. Кстати о натрии, его как раз в молоке совсем мало, для сравнения можно посмотреть состав консервированного тунца, в котором этого же натрия намного больше. Тем не менее, консервированный тунец довольно распространен среди спортсменов.

Истории о молоке и его вреде

Как только в производстве молока происходят какие-то сбои, и его становится катастрофически мало, в мире начинают рассказывать о вреде молока. Также ужасные истории о вреде коровьего молока распространяют главные конкуренты – производители соевого молока.

Наиболее популярная ужасная история о молоке. Молоко содержит высокое количество протеинов, которые приводят к дисбалансу в составе крови. Для того чтобы восстановить баланс в крови, в организме происходит вымывание кальция из костей. Из-за этого кости становятся ломкими и хрупкими. Ответ специалистов – кальций вымывается из организма лишь в том случае, если в крови происходит резкое повышение кислотности. В отношении главных белковых компонентов молока – сывороточный протеин и казеин было проведено много различных исследований. Ни одно из них не подтвердило возможность этих белков влиять на кислотность крови.

Еще одна история – молоко может спровоцировать некоторые формы рака и сердечно сосудистых заболеваний. Это суждение верно лишь наполовину – жирное молоко и парное молоко, действительно может стать провокатором различных заболеваний. Но так как мы говорим о нежирных молочных продуктах, то опасаться нечего.

Аллергия – единственная правдивая история о молоке. Аллергическая реакция может возникнуть у человека, если у него недостаточно или полностью отсутствует лактаза, фермент, который отвечает за усвоение молока. На данный момент среди европейцев нехватка лактазы отмечена у 20% взрослого населения.

Пить или не пить молоко перед соревнованиями?

Не будем столь категоричны и постараемся рассмотреть преимущества и недостатки от молока в процессе подготовки к соревнованиям.

Преимущества. В молоке содержится немного натрия, наибольшее его количество содержится в сливочном масле и сыре, но ведь никто перед соревнованиями не станет употреблять подобную пищу. Зато в молоке очень много кальция, который укрепляет кости, улучшает проводимость нервных волокон, прекрасно сокращает мышцы. Также кальций активно участвует в уменьшении подкожного жира, что в свою очередь положительно отразится на подготовке к различным соревнованиям и турнирам.

Недостатки. Несмотря на все преимущества, есть и несколько отрицательных моментов, которые обязательно нужно учитывать. Сывороточный протеин провоцирует в организме выброс инсулина. С одной стороны ничего плохого в этом нет, инсулин помогает мышцам получать питательные вещества. Но с другой стороны инсулин замедляет процесс сжигания жира. Также в молоке содержится сахар – лактаза. Казеин, который входит в состав молока, замедляет метаболизм, что не очень хорошо для тех людей, которые сидят на низкоуглеводной диете.

Все описанные недостатки вовсе не значит, что о молоке нужно забыть, его можно и даже нужно употреблять, просто нужно знать меру и стараться соблюдать ее. Не забывайте о том, что именно творог содержит больше всего казеина, поэтому не стоит налегать особенно на этот продукт.

Если же говорить о молоке во время тренировок, то польза от него реально есть. Для набора массы рекомендуется пить молоко после тренировок. Молоко – это главный помощник в увеличении мышечной массы, а если мышечная масса увеличивается, то жировых отложений становится меньше.

Оцените статью: (Пока оценок нет) Загрузка... Подпишись на обновления и получай статьи на e-mail почту!

zazozh.com

Лось вылечит россиян

На первый взгляд современное сельское хозяйство не может предложить каких-то кардинально новых сфер деятельности. Основной упор делается на модернизацию имеющихся технологий. Однако и сейчас существуют малоизвестные, но перспективные направления. Именно они в будущем смогут занять прибыльные ниши в продуктовом, медицинском и рекреационном секторах. Одно из таких направлений — лосеводство.

Что мы знаем о лосях и чем они могут быть полезны человеку?

Согласно археологическим раскопкам, люди охотились на лосей ещё с каменного века. На его пути выкапывали рвы и ставили деревянные заборы, ведущие к замаскированным ямам. Затем в арсенал охотника вошли копья, луки, и, со временем, огнестрельное оружие и капканы. В некоторых регионах охота на лосей была столь развита, что лоси чуть было не начали вымирать. К примеру, в Норвегии уже в XVI веке были введены первые законодательные ограничения на добычу лося.

В современности сами лоси стали угрозой для жизни человека. Ежегодно тысячи человек погибают от столкновения с ними на автодорогах США, Канады и стран Северной Европы. По официальной статистике, в Швеции за год от столкновений с лосями получают травмы более 400 пассажиров авто. Автопроизводители усиливают конструкции машин рамами безопасности и даже проводят «лосиный тест» — сталкивают автомобиль на скорости 70 км/ч с манекеном, изображающим лося массой 350 кг.

Однако из врага автомобилиста лось мог бы стать другом: верным транспортным средством или даже источником лекарств. На лосе можно ездить и его можно доить.

Лосеводство в России появилось ещё при Сталине

Мало кто знает, что лосеводству в России уже около 70 лет. Ещё в 1934 году комитет по заповедникам при Президиуме ВЦИК постановил организовать первые лосиные питомники. Была поставлена цель: проверить возможность содержания лосей в условиях неволи. Посмотреть, будут ли лоси размножаться, оценить, что требуется для их содержания. Выяснить рентабельность лосеводства и возможные направления хозяйственного использования этих животных.

Первый лосиный питомник организовали в Якутии в заповеднике «Бузулукский бор». Там работа по одомашниванию лосей продлилась до начала войны, во время которой питомник был закрыт. Попытки приручения лосей возобновились в 1949 году уже в Печоро-Илычском заповеднике под руководством Е.П. Кнорре. Именно там создали первую опытную лосиную ферму. Через 14 лет, в 1963 году в деревне Сумароково под Костромой открыли вторую лосеферму и лабораторию лосеводства. Впоследствии лаборатория была передана Костромской лесной опытной станции и позднее закрыта по причине финансовых проблем. Сумароковская лосеферма была переименована в Костромскую и передана Костромскому лесхозу.

Сейчас в России на государственном балансе остались только две лосиные фермы — Костромская и Печоро-Ильичская. Есть еще биостанция при парке Лосиный Остров в Москве. К сожалению, можно сказать, что существуют они скорее по инерции и «постольку — поскольку». Ни о каком серьезном финансировании проектов со стороны государства речь не идет.

Лося можно доить

У лосиного молока горьковатый вкус и нет запаха. Его целебные свойства открыли в 1970—1980-х годах ученые Ярославского медицинского института и Горьковского Научно-исследовательского педиатрического института. Эти свойства заключаются в высокой лизоцимной активности лосиного молока: 40−65 мкг/мл. Оно оказывает противовоспалительное действие и улучшает состав кишечной микрофлоры. Польза лосиного молока объясняется разнообразием корма лося — он питается не только травянистыми, но и кустарниковыми и древесными растениями.

Костромскую лосеферму можно было бы назвать самым успешным производителем лосиного молока. В сутки от одной лосихи получают от 1 до 6 литров молока, в среднем около 2,5 литров. Период лактации — около 4 месяцев. То есть за это время от лосихи можно надаивать от 100 до 500 л молока 6−12% жирности.

Сейчас лосиное молоко можно купить по цене 500 рублей за литр. Правда, пить его стаканами не рекомендуется, поскольку лосиное молоко не еда, а скорее медицинское средство. Это означает, что оно может легко стать модным направлением экомедицины. Для этого требуется только предложить санаториям и клиникам практиковать лечение лосиным молоком. Либо продавать БАДы с его содержанием. У маркетологов есть отработанные схемы продвижения подобных товаров, а препараты на основе лосиного молока ничем не хуже травяных сборов или пчелиного яда.

Лосиное молоко сейчас используется в одном единственном месте — в санатории имени Ивана Сусанина в 16 километрах к юго-востоку от Костромы. Там с помощью лосиного молока проводится лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Замороженное до температуры жидкого азота, молоко перед употреблением разогревают до комнатной температуры и дают пациентам по 150−200 мл четыре раза в день. Пациент должен выпить около 10 литров молока в течение всего курса лечения, который длится минимум месяц.

Кроме этого единственного местечкового примера, никакого соответствующего современным реалиям продвижения продукта не происходит. Об этом санатории и его лосиной специфике можно узнать скорее случайно.

А ведь если найдется энтузиаст с широкими возможностями, готовый заняться этим делом всерьёз, то он имеет все шансы открыть в России или даже в мире новое направление лечения желудочно-кишечных болезней.

Можно ли есть лося?

Как утверждают знатоки, лосиное мясо похоже на нежную говядину или, скорее, телятину, но не в пример ароматнее. Количество белков сопоставимо с другими видами красного мяса, но лосятину выгодно отличает низкое содержание жира, высокую долю которого, к тому же, составляют полезные полиненасыщенные жиры.

Казалось бы: раз вкусно и полезно — ружье в руки — и в лес, за лосятиной? Или бери кредит, огораживай кусок неудобья, и знай разводи себе сохатую скотинку? Но не все так просто.

Потребление «дикого» лосиного мяса может быть небезопасным для здоровья.

Во-первых, в силу специфики питания водными растениями, организм лося накапливает потенциально опасные для человека уровни солей тяжелого металла кадмия.

Наиболее высок уровень кадмия в потрохах: особенно в почках и печени. Поэтому в Финляндии, например, существует закон, запрещающий употребление в пищу внутренних органов лосей старше года. Лосиное мясо считается безопасным, но только есть его каждый день не рекомендуется.

Во-вторых, дикий лось (как и любое другое дикое животное), не существует в стерильных условиях. В туше лося «квартируются» личинки оводов. Для человека они не опасны, но неподготовленному зрителю отобьют аппетит к лосятине надолго. Опаснее гельминты, живущие в мясе и кишечнике. В дикой среде лося всегда сопровождают т.н. «лосиные мухи», являющиеся, как и клещи, переносчиками энцефалита и болезни Лайма. А непосредственно от контакта с сохатым могут передаваться в т. ч. сибирская язва и бешенство.

Разумеется, туши лосей проходят проверку — но это дикие лоси, затраты на получение мяса которых минимальны.

А если разводить лосей на мясо в неволе?

Для начала встает проблема корма: в природе в рацион лося входят свыше двухсот растений — от водорослей до кустарников. На обычном комбикорме лось будет голодать.

В послевоенное время уже возникала идея кормить лосей порубочными остатками. Пусть вольновыпасаемый лось сам приходит на лесосеку! Да, преобразовывать ветки и кору деревьев в деликатесное мясо — идея привлекательная, но на практике реализовать её не удалось. Если зимой лосей и получалось приманить обилием корма, то в остальное время года удержать животных при делянке, где пилят деревья, не получалось. Более того, с ферм, где лосей забивали на мясо, животные уходили. Ученые подсчитали, что количество лосей, ушедших и пропавших без вести за год, напрямую зависит от количества убитых в том же году на мясо. При этом лось — животное одиночное и организовать стадо с пастухом тоже не удалось.

По утверждению руководства Костромской фермы, они отказались от мясного производства: «Лось не настолько глуп, чтобы добровольно оставаться на бойне. Количество животных ограничено летними запасами корма в прилегающих лесах, не более 10−15 дойных лосих в основе стада. Преобразования порубочных остатков в тонны мяса не получилось, но Костромская ферма уцелела, потому что были открыты целебные свойства лосиного молока».

Можно утверждать, что разведение мясных лосей на полувольном выпасе для широкого потребителя экономически нецелесообразно, а на закрытых фермах (как коров, например) — и вовсе невозможно.

Т.е. технически полуодомашненный мясной лось вполне реален, за одним «но»: если же в цену мяса заложить все издержки (плюс коррупционные сборы и наценки посредников), то лосятина попадает в разряд малодоступной простому человеку еды. Специальная полочка в магазине «экологических» продуктов — вот ее место; помешанный на всем «натуральном» горожанин с соответствующим доходом — основной потребитель.

Таким образом, эксплуатация лося человеком может существовать в двух непересекающихся реальностях.

В одной — буреломы и гиблые топи, дикие животные со всевозможными паразитами, добыча лосиного мяса охотниками на свой страх и риск.

В другой — прилизанные высокотехнологичные «экофермы» на частной земле. Там лоси счастливы, беззаботно гуляют по живописным лесам и болотам, с удовольствием поедают ежедневный рацион из нежнейших осиновых веточек, кушают витамины и посещают доктора.

Понятно, что полноценная (а не бутафорская, созданная в рамках очередной программы по освоению бюджета чиновниками) «экоферма» будет смотреться на фоне среднего российского контекста как кусок иномирового пространства: наблюдение со спутника, охраняемый периметр, полный запрет на нахождение на территории фермы всех посторонних (т.е. обычных граждан).

И где-то между ними затеряются остатки старых ферм, которые будут до последнего тянуть лямку на энтузиазме.

Поэтому, мы можем рассматривать вариант открытия мясных лосеферм только в будущем, когда это позволит не только технический, но и культурный прогресс. Неизвестно только, произойдёт ли это в России, или в другой стране. Например, в Швеции уже есть лосиная ферма Älgens Hus. Она — единственный в мире производитель сыра из лосиного молока. На ферме живут три лосихи, молока от которых хватает на изготовление 300 кг сыра в год. Этот сыр продается по цене $ 1000 за килограмм.

Мода на лосетерапию

Что ещё интересного можно найти в лосеводстве? Не считая периода гона, у лося очень спокойный нрав. Он не кусает человека (строение зубов не позволяет) и вообще может оказаться интереснее и безопаснее лошади. На лосе можно покататься, его можно потрогать. Особенно, если для этих целей отобрать животных с наиболее уживчивым характером. При должной дрессуре и используя опыт той же Костромской фермы, вполне реально вырастить лосей для катания туристов.

В мире уже давно существует практика лечения и реабилитации людей с психическими нарушениями через общение с животными, например дельфинотерапия или терапия лошадьми. Лось вполне может встать в этот ряд.

Очевидно, что, как и в случае лосиными фермами, происходить это всё должно на закрытой территории, где лоси будут чистыми, ухоженными и заинтересованными в такой работе. Где лось будет лечить нервные заболевания, а не сам страдать от неадекватных условий содержания или конфликтов с автохтонами.

Тут мы снова упираемся в денежный вопрос. То есть это будут либо элитные дома отдыха для обеспеченных граждан, либо нужна масштабная благотворительная программа, куда будет входить популярная терапия теплыми лосями. И если принять во внимание слова председателя СФ Сергея Миронова о том, что 80% населения в РФ страдают психическими и нервными отклонениями, а 20% нуждаются в срочной госпитализации, такая программа россиянам будет просто необходима. Иначе единственный выход — ходить по лесам, искать лосей и надеяться, что они окажутся дружелюбными.

Всё только начинается

В мире о лосеводстве пока известно мало. В России оно находится в стадии стагнации, так и не начав толком развиваться. Единственная возможность его возродить — серьёзное частное предпринимательство. Это может быть и бизнесмен, который готов вложиться в открытие лосефермы как части туристического центра. И государственный чиновник, которому эта тема будет просто интересна, а ресурсы позволят её открыть.

К тому же реальность уже подтверждает наши предположения. В 2010 году в России появилась новая частная лосиная ферма. Её открыл член Парламента народов России и руководитель комитета развития фермерского хозяйства Николай Силкачёв. Предприниматель выкупил брошенную землю в Нижнетавдинском районе Тюменской области. Там он открыл оздоровительно-восстановительный комплекс экологического туризма «Турнаево». Наряду с рыбалкой, охотой и катанием в собачей упряжке, посетителям комплекса предлагается возможность посетить лосиную ферму и попробовать в лечебных целях лосиное молоко. Будет любопытно понаблюдать за развитием этого бизнеса. Возможно, именно клиенты комплекса и откроют моду на лосетерапию и лечение лосиным молоком.

Фото: tywkiwdbi.blogspot.com

svpressa.ru

Областное государственное бюджетное учреждение «Государственный природный заказник «Сумароковский»

Первое молозиво появляется в сосках лосихи за несколько часов до родов. Это молозиво получает родившийся лосенок. Как было сказано ранее, лосиха охраняет место родов после рождения лосенка до 5-ти дней, поэтому доярки в первое время приходят туда 2 раза в день на дойку по расписанию. Если лосиха попросится и подойдет к калитке загона, ее выпускают и ранее этого срока. Однако лосих, рожавших впервые, придерживают в загоне примерно неделю. После того как последняя лосиха в загоне родит, загоны вообще перестают закрывать, особенно со стороны леса. Загоны закрываются лишь на период посещения фермы экскурсанта-ми, и то только со стороны арки, во избежание случайных встреч посетителей с лосями.

Дойка у лосих проходит 2 раза в день, с 6 до 12 часов и с 18 до 24 часов. Обычно лосихи приходят сами, но если доярки хотят их поторопить, то включают усилитель с громкоговорителем и микрофоном либо магнитофоном. На ленте записаны «пионерский» горн и голоса всех доярок, когда-либо работавших на ферме, поскольку лосихи лучше реагируют на голос своей первой доярки.

Некоторые лосихи не желают самостоятельно приходить на ферму, ложатся за несколько десятков метров от загона и ждут особого приглашения. На ошейнике каждого взрослого животного закреплен радиопередатчик, и тогда доярка берет портативный пеленгатор, уздечку и отправляется в лес за лосихой, чтобы привести на дойку.

Для дойки на ферме предусмотрены специальные помещения, оборудованные доильными станками, в которых лосих можно зафиксировать и поставить в откидывающуюся дверцу ведро овсянки. Для доярки сделана «жердочка», на которой удобно сидеть. Некоторым лосихам не требуется фиксация в доильном станке и уздечек. Они без всяких приманок приходят и отдают молоко «просто так», как в природе кормят малышей. Это делает возможной «двустороннюю» дойку, две доярки одновременно выдаивают лосиху быстрее, и она не устает ждать окончания дойки. Это также увеличивает надои.

После дойки лосиха может уйти на свободный выпас в лес. Однако, если день очень жаркий, многие животные предпочитают оставаться в помещении до вечерней дойки, укрываясь от слепней.

Лосиное молоко

Сумароковская лосиная ферма является единственным местом, где получают лосиное молоко. На протяжении почти 25 лет молоком успешно лечатся многие заболевания желудочно-кишечного тракта и иммунной системы. Лосиное молоко обладает чрезвычайно высокой биохимической активностью.

За период лактации одна лосиха дает от 100 до 600 кг молока, в составе которого в среднем - 12% жиров, 9 % белка и 25% сухого вещества.

В 2009 году была проведена работа по получению нормативной документации и получен сертификат на лосиное молоко.

Молоко поставляется в санаторий имени Ивана Сусанина, который располагается поблизости с лосиной фермой в Красносельском районе. Санаторий специализируется на лечении и профилактике желудочно-кишечных заболеваний.

Туристам, приезжающим на лосеферму, предлагается попробовать молоко с июня по сентябрь. Естественный продукт повышенной биологической ценности с разнообразными механизмами лечебного действия. Применяется для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при лучевых поражениях, для профилактики цитостатического дисбактериоза, при лечении больных лимфогранулематозом. Лечебный эффект обусловлен, прежде всего, высокой лизоцимной активностью: 40-65 мкг/мл. Содержание жира более 10%, белка - более 8%. Содержание таких незаменимых аминокислот, как треонин, метионин, гистидин, и заменимых - серин, аланин, аспарагиновая кислота - превосходит их содержание в коровьем молоке в 2 раза и более. Отмечается высокая полноценность липидного и жирнокислотного состава лосиного молока, особенно по составу эссенциальных жирных кислот. Содержание таких микроэлементов, как кремний, магний, марганец, алюминий, молибден и кобальт превосходят содержание их в коровьем молоке. Лосиное молоко сохраняется длительное время в замороженном виде при температуре жидкого азота без потери лечебных свойств. Применение лосиного молока в качестве источника лизоцима и основы для новых видов лечебного питания позволит расширить арсенал средств, восстанавливающих лизоцим, который не только корригирует нарушенную резистентность организма, но и стимулирует специфический иммунитет, фагоцитоз, репаративные процессы, оказывает противовоспалительное и десенсибилизирующее действие, освобождает организм от повреждающих метаболитов, улучшает состав кишечной микрофлоры, повышает гисто-гематические барьеры.

Химический состав лосиного молока в сравнении

Рекомендации по применению лосиного молока

Лосиное молоко обладает специфическими вкусовыми качествами, не вызывает аллергических реакций, обладает выраженным анаболическим эффектом, так как содержит большой набор незаменимых аминокислот и микроэлементов; обладает бактерицидным и бактериостатическим действием; снижает кислотность желудочного сока, нормализует двигательную функцию желудка, улучшает процессы регенерации в тканях; стимулирует Т-клеточный иммунитет, обладает протективной способностью, защищая слизистую желудочно-кишечного тракта от цитостатического воздействия, препятствует развитию дисбактериоза.

ПОКАЗАНИЯ: Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения и неполной ремиссии; хронический гастрит с повышенной секреторной способностью. Рекомендует-ся в качестве лечебного продукта при проведении цитостатического и лучевого лечения в практике онкологической службы.

ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Заболевания желудка, сочетающиеся с аиацидным состоянием; дискенезии кишечника, сопровождающиеся стойкими запорами.

МЕТОДИКА И ДОЗИРОВКА: Цельное лосиное молоко без кипячения и сепарирования назначается по 150-200 мл четыре раза в день в подогретом (до комнатной температуры) виде за 20-30 минут до еды. Хранение лосиного молока возможно в замороженном виде в бытовой морозилке до 6 месяцев. Замороженное лосиное молоко сохраняет все свойства свежего. Размораживать молоко следует непосредственно перед употреблением в эмалированной посуде при комнатной температуре.

Ярославская государственная медицин-ская академия: профессор Г.С.Козлов, доцент Е.А.Антропов.

www.loseferma.ru


Смотрите также