Копорский чай польза и вред


Копорский чай: польза и вред. Напиток античности

Копорским он стал не сразу. Вначале это был отвар или настой листьев и цветков кипрея, которыми лечили многие заболевания. Название Иван-чай появилось, когда особым образом высушенная трава этого растения стала экспортироваться в страны Европы.

Российские производители отечественного чая сушили листья кипрея, обливали кипятком, перетирали в деревянных корытах, укладывали на железные листы, сушили в русских печах, еще раз перетирали. И получалась отличная заварка для оригинального напитка, покорившего иноземного потребителя. Разумеется, и в России иван-чай любили и пили с удовольствием.

Копорский чай изначально называли Иван-чаем.

Но удивителен тот факт, что в Европе к тому времени уже был индийский чай, а предпочтение отдавали русскому (так его и называли за границей).

Выращивали и заготавливали чай в деревне Копорье под Петербургом. В других местах тоже, но здесь – в больших количествах. Вот и стал иван-чай именоваться Копорским. Он составил серьезную конкуренцию индийскому чаю на международном рынке.

Экспорт русского чая продолжался вплоть до начала 20 века. Он приносил большую выгоду государственной казне. Однако в конкурентной борьбе за рынки сбыта победила чайная компания из Индии, а копорский чай перестал поставляться за границу. Революция в России тоже сыграла негативную роль в распространении русского напитка. Производство копорского чая и для внутреннего потребления со временем сошло на нет. И это при том, что о его пользе и отсутствии противопоказаний и какого бы то ни было вреда было известно всем. Лишь в деревнях люди по-прежнему занимались приготовлением копорского чая в домашних условиях. Только сейчас по-настоящему возрождается напиток, веками доказавший свою пользу и лечебные свойства. Даешь импортозамещение!

К вопросу о популярности

Кипрей в древней Руси называли не только иван-чаем. Было у него, например, прозвище мельничник. Это потому, что из корней кипрея мололи муку и в качестве сладковатой, а главное, преисполненной пользы, добавки вводили в традиционную муку – ржаную, гречишную. Зимой такой хлеб помогал страдающим авитаминозом.

Молодые побеги кипрея называли петушиными яблоками и ели их по весне как салат.

Дикой коноплей и диким льном прослыло растение за возможность ткать из него грубую пряжу и делать веревки.За схожесть листьев кипрея с листьями ивы его звали ивой-травой. А пуховиком окрестили за легкий пух, появляющийся в созревших плодах и использовавшийся вместо птичьего пуха для наполнения подушек и перин.

Огненной травой кипрей прозвали за то, что быстрее других растений появлялся на пожарищах.

Называли его и богородицыной травой, и красным цветом, и копыт-травой… В общем, популярности иван-чаю раньше было не занимать!

Копорский чай: приготовление в домашних условиях

Это вам не обычный отвар или настой пусть и лечебной, но все-таки просто травы. Это именно чай. А значит, он должен быть правильно приготовлен к употреблению.

Вначале листья кипрея должны пройти завяливание. Их моют (некоторые знатоки считают, что мыть не надо, чтобы не удалить нужные для будущей ферментации микроорганизмы), рассыпают тонким слоем на чистой, лучше деревянной поверхности и оставляют на сутки, в течение которых несколько раз ворошат. Ни солнце, ни ветер не нужны, иначе листья будут сохнуть, а не вялиться. Чтобы проверить готовность листа, следует резко свернуть его. Завяленный лист не будет хрустеть.

Следующий этап - скручивание листьев. Их помещают между ладонями рук и действительно скручивают в небольшие цилиндрики или шарики. Процесс этот должен завершиться выделением клеточного сока.

Теперь очередь ферментации. Подготовленные листья надо разложить в большой эмалированной посуде слоем 4-5 сантиметров, сверху накрыть мокрой тканью и убрать на 10-12 часов в тепло (25-28 градусов). Если при скручивании листьев запах был травянистый, то теперь он изменится на цветочно-фруктовый. Важно не перегреть сырье, иначе качество чая пострадает.

Отведенное время вышло, и измененные под действием ферментации и разрезанные на части листья раскладывают на противнях слоем не более полутора сантиметров и сушат в плите при 50 градусах и при открытой дверце. Несколько раз листья надо перемешать деревянной лопаткой.

Главное - не передержать сырье в духовке, иначе оно будет рассыпаться в труху. Если листики стали черными и при надавливании ломаются, у вас получился настоящий черный копорский чай. Приготовление в домашних условиях кипрейного чая закончено.

Хранить чай лучше в плотно закрытой стеклянной банке.

Пейте, и пусть он принесет вам только пользу.

Приготовление (заваривание) копорского чая в домашних условиях

Заваривают кипрейный чай как любой другой. В прогретый заварочный чайник опускают чайную ложку сухого чая, заливают стаканом кипятка. Настаивают десять минут и наливают в чашку. Запаренную массу можно сразу заварить повторно, вкус, цвет и аромат станут только лучше. Мало того, копорский чай не потеряет пользы и вкуса, если постоит заваренным день-два. Пить его можно и холодным.

Польза и вред копорского чая

Кто хоть раз попробовал настоящий копорский чай, скажет, что вкусен он необычайно. Но не это главное его достоинство. Целебные свойства иван-чая превосходят все известные чайные напитки. Во-первых, это мощное общеукрепляющее средство. Во-вторых, достаточно сильное успокаивающее средство. В-третьих, эффективное противовоспалительное. Перечисление можно продолжать очень долго. На что же способен кипрей?

  • Улучшает состав крови.
  • Лечит аденому простаты.
  • Избавляет от головных болей.
  • Помогает при бессоннице.
  • Улучшает пищеварение.
  • Лечит заболевания горла.
  • Останавливает кровотечение.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Повышает иммунитет.
  • Чистит организм от ненужных веществ.
  • Борется с новообразованиями, включая злокачественные опухоли.
  • Усиливает потенцию, полезен при мужском и женском бесплодии.
  • Используется в косметологии.
  • Укрепляет сосуды.
  • Благотворно влияет на почки, печень, мочеполовую систему.
  • Не дает организму переполниться токсинами при радиационном заражении.
  • Помогает справиться с депрессией.
  • Удаляет проявления кожных заболеваний.
  • Облегчает состояние при алкогольном, пищевом отравлении.
  • Является обезболивающим, противовоспалительным, противовирусным средством.
  • Применяется для санации полости рта, профилактики кариеса, причем не вызывает потемнения зубной эмали.

Одним словом – сплошная польза и никакого вреда. Советуем посмотреть видео о правильной ферментации данного чая:

Копорский чай: противопоказания

О противопоказаниях можно сказать, что их нет. Поскольку русский чай не содержит кофеина, его прием ничем не ограничен. Кроме здравого смысла, конечно.

Что все-таки может стать противопоказанием для приема этого продукта?

  • Возможно, индивидуальная непереносимость напитка, склонность к аллергии. 
  • Длительный, без перерыва, прием чая может привести к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта, попросту - к поносу. 
  • Иван-чай, будучи успокоительным средством, не сочетается с седативными медикаментами.
  • Также не рекомендуется запивать им жаропонижающие лекарства.
  • С осторожностью следует пить копорский чай гипотоникам: по некоторым источникам, он в состоянии понижать давление. 
  • Противопоказанием, пожалуй, должна быть беременность – просто потому, что действие чая на плод не изучено глубоко, поэтому не стоит рисковать, чтобы ненароком не нанести вред ребенку. 

Таким образом, можем сказать, что противопоказания для приема кипрейного чая минимальны, вред отсутствует полностью, а польза велика.

vseprochae.com

Польза и вред копорского чая. Лечебные свойства и противопоказания иван-чая (кипрея)

Копорский чай изготавливается из растения кипрей узколистный, которое относится к семейству кипрейных и представляет собой обильно цветущее многолетнее растение, достигающее до полутора метров в высоту.

Кипрей растет на территории всей России и с давних времен пользуется популярностью, как сырье для создания вкусного и полезного для здоровья напитка.

Своё название копорский чай получил благодаря жителям села Копорье, которые издавна славились умением заготавливать чай на основе кипрея. В народе же кипрей прозвали «иван-чаем», «плакуном» и «скрипуном».

Польза копорского чая

Полезные вещества в составе кипрея узколистного

Чай обладает выраженными лечебными свойствами, которые объясняются его биохимическим составом. Рассмотрим, какие полезные вещества содержатся в этом удивительном растении:

  1. Дубильные вещества;
  2. Пищевые волокна;
  3. Биофлавоноиды;
  4. Пектины;
  5. Витамины С, B1, B2, B3, B6, B9;
  6. Минералы титан, магний, фосфор, калий, кальций, железо, марганец, молибден, никель, медь, бор.

Лечебные свойства чая из иван-чая

Медицинские исследования показывают, что копорский чай оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека. Перечислим его основные полезные свойства и сферы применения:

  1. Противовоспалительное и противомикробное воздействие.
  2. Обволакивающий эффект. Копорский чай способствует нормализации работы ЖКТ, полезен при колите, язве желудка и гастрите.
  3. Укрепляет иммунитет. Чай из кипрея – отличная профилактика простудных заболеваний.
  4. Эффективен при болезнях мочеполовой системы, как у женщин, так и мужчин.
  5. Способствует укреплению кровеносных сосудов.
  6. Обладает противоглистным эффектом.
  7. Копорский чай часто применяют при лечении кожных заболеваний, например, при дерматитах и экземах.
  8. Иван-чай нормализует давление.
  9. Копорский чай эффективно применяется как успокоительное средство при неврозах и средство для нормализации сна.
  10. Кипрей помогает справляться с депрессивными состояниями, улучшает настроение.
  11. Иван-чай способствует выводу токсинов и шлаков из организма. Может применяться для улучшения состояния после отравлений и интоксикаций.

Вот такая сила хранится в этом удивительном лекарственном растении! Регулярный приём копорского чая позволяет избавиться от многих проблем со здоровьем.

Липовый чай — напиток с мягким, неповторимым сладковатым ароматом, способный укрепить ваше здоровье. О лечебных свойствах и противопоказаниях липового цвета вы узнаете из нашей статьи.

А вы пробовали ройбуш — южноафриканский напиток, который уже стал популярным во всём мире благодаря своим исключительным свойствам и нежному вкусу? Тут вы сможете прочитать о пользе и вреде чая ройбуш.

Влияние кипрея на мужчин

Издревле кипрей узколистный или иван-чай считался поистине мужским растением. А все из-за того, что данное растение помогает повысить потенцию, а также побороть и предупредить такие заболевания, как простатит и аденому простаты. Данные проблемы обычно начинают возникать у мужчин от 50 лет и старше. Главная опасность кроется в том, что аденома простаты (она же доброкачественная опухоль предстательной железы) может перерасти в злокачественную. Чтобы этого не произошло, обычно назначают различные гормоны и антибиотики, а в незапущенных случаях – чай и настой из иван-чая.

Главные активные вещества – фитостерины, входящие в состав данного растения и помогают преодолеть данный недуг, замедляя или останавливая разрастание опухоли.

Как приготовить иван-чай

Чтобы чай поделился с вами целебными свойствами важно его правильно приготовить. Для получения ароматного и полезного чая используйте только родниковую или фильтрованную воду.

Итак, завариваем иван-чай.

  1. Положите 2-3 чайных ложки сухой травы в чайник.
  2. Залейте заварку кипятком из расчета 0,5 литров воды на каждые 2-3 чайные ложки чая.
  3. Накройте напиток крышкой и дайте чаю настояться в течение пяти-десяти минут.

Всё, копорский чай готов! После заваривания чай можно хранить до 5 суток. Пейте иван-чай как горячим, так и холодным.

Если вам хочется получить более изысканный напиток, то вы можете попробовать заваривать иван-чай на молоке. Этот рецепт и все остальные вы найдете здесь.

Противопоказания

Копорский чай имеет ряд противопоказаний, которым стоит следовать во избежание вреда:

  1. Не следует употреблять иван-чай, если вы принимаете седативные препараты.
  2. Копорский чай в некоторых случаях может быть рекомендован женщинам при беременности и женщинам, кормящим грудью. Но в каких именно – это решит врач. Советуем вам ознакомиться с данной статьей — о пользе иван-чая для беременных и кормящих женщин.
  3. Детям до 6 лет также не следует употреблять иван-чай.
  4. При длительном употреблении иван-чай может оказывать слабительное воздействие. При появлении такого побочного эффекта, ограничьте употребление копорского чая.

Ромашковый чай — богатый целебными свойствами напиток. Недаром на Руси издревна использовали настои трав, в том числе и из ромашки, зная об их благотворном эффекте. Полную информацию о пользе и вреде ромашкового чая вы сможете получить из нашей публикации.

Ни для кого не секрет, что корень имбиря является очень полезным и может помочь вашему организму стать здоровым. Здесь мы расскажем как можно заварить чай с имбирем различными способами для получения всевозможных оздоровительных эффектов.

Хельба, он же жёлтый чай, единственный в своём роде напиток из семян пажитника, содержит в себе целый ряд полезных веществ и является лечебным. Узнай о свойствах желтого чай из Египта перейдя по этой ссылке: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/zheltiy/zheltiy-chay-iz-egipta/

Отзывы

Пью чай из иван-чая уже третью неделю и стала замечать, что стала намного спокойнее, нормализовался сон. Из-за постоянного стресса на работе пришлось искать какое-нибудь успокаивающее средство, где-то вычитала про иван-чай, решила попробовать, и, как ни странно, помогло. Теперь радуюсь сладкому сну.

Марина

Долго мучилась от болей в горле, многое перепробовала из лекарств, но в итоге помогла народная медицина – копорский чай и отвар на основе кипрея. Спустя несколько дней уже была как огурчик.

Ольга

Тщательно слежу за своим здоровьем и стараюсь употреблять в пищу только все самое натуральное. Давным-давно перешел на поистине «русский чай» — настойку из иван-чая, и чувствую себя с тех пор отлично, ни на что не жалуюсь. Всем рекомендую!

Владимир

Не сразу привыкла к копорскому чаю, довольно таки специфичный у него вкус, но т.к. давление скачет, то пришлось заставлять себя. Зато давление нормализует и самочувствие стало лучше. Так что советую тем, у кого схожие проблемы.

Елена

Предлагаем посмотреть небольшой ролик об историческом значении иван-чая для России:

chay-i-kofe.com

Копорский чай польза и вред для организма мужчин и женщин

888 Просмотров

Большинству из нас копорский чай известен как иван-чай, по названию растения, из которого его изготавливают. Заварку для этого напитка делают из молодых листьев и соцветий травы, за счёт чего его польза увеличивается в несколько раз. Как раз благодаря целому набору полезных свойств данное растение применяется даже в современной медицине при лечении ряда заболеваний.Своё название копорский или как его ещё называют, кипрейный чай получил благодаря растению, из которого изготавливается его заварка.

Все дело в том, что трава эта некогда произрастала рядом с деревней Копорье. Ещё в Древней Руси ходили слухи о необычайной пользе этого напитка, хотя, конечно, при чрезмерном употреблении он может нести в себе определённый вред. В своё время русичи и другие племена использовали кипрейный чай вместо кофе, поскольку он выступает отличным стимулятором физической и мозговой активности. Так, напиток стал использоваться начиная с двенадцатого века, не теряя своей популярности и по сей день.

Стоит отметить, что иван-чай стал излюбленным напитком не только в русских семьях, но и у иностранцев, что обусловило его массовый вывоз за границу. Там его вполне логично стали называть русским чаем. В какой-то момент напиток стал весьма серьёзным конкурентом столь популярного индийского чая, издавна поставляемого во все страны мира.

Правила приготовления копорского чая

Те, кто думают, что для того, чтобы распробовать настоящий вкус кипрейного чая, достаточно просто залить смесь высушенных листьев растения кипятком, сильно ошибаются. До недавнего времени рецепт хранился в секрете, однако, сейчас основные этапы приготовления этого необычного напитка известны.

Для начала, конечно же, необходимо собрать листья кипрея. Лучше всего предпочтение отдавать именно молодым соцветиям, чтобы получить максимальную пользу для организма и свести возможный вред к минимуму. Собранный «урожай» следует расстелить в прохладном помещении с нормальной влажностью на сутки. При этом толщина слоя не должна превышать пяти сантиметров. Время от времени рекомендуется перемешивать листья, чтобы избежать пересыхания верхнего слоя. Следующим этапом должно стать извлечение части сока из листьев путём их скручивания. Чтобы правильно осуществить данную процедуру, необходимо протереть их между ладонями. Продолжать следует до того момента, как начнут образовываться своеобразные «колбаски», по размерам напоминающие мизинец. «Колбаска» считается готовой, когда она потемнеет от проступившего сока.

Затем приступают к выкладке скрученных листьев в просторную эмалированную посуду. Слой разложенной смеси по толщине должен примерно составлять пять сантиметров. Сверху следует положить гнёт, а затем поместить все это в тёплое место и оставить там на двенадцать часов. В это время происходит окисление сока травы, а в последующем – её брожение, поэтому не забывайте об иван-чае, если не хотите получить заквашенных листьев. Более того, место для размещения смеси хоть и должно быть тёплым, но все же стоит отдать предпочтение помещению с не слишком высокой температурой (не более тридцати градусов).

Понять, успешно ли пройден этот этап, можно по запаху, который имеет ферментированный чай – он должен утратить травяной оттенок и приобрести фруктовые нотки.

Последним этапом приготовления копорского чая является сушка листьев и соцветий кипрея на протяжении одного часа. Для этого вам понадобятся печь или духовой шкаф, разогретые до ста градусов. Перед этим получившиеся колбаски рекомендуется измельчить и уложить на противень слоем в один сантиметр. Отправив иван-чай в печь или духовой шкаф, периодически рекомендуется проверять его готовность. Для этого достаточно внимательно рассмотреть структуру листа – он должен не сгибаться в пальцах, а ломаться, но при этом не рассыпаться. После того как большая часть смеси достигнет такого состояния, можно уменьшить температуру и немного открыть дверцу духовки до момента, когда все листья окончательно просушатся.

к содержанию ↑

Польза копорского чая

Из всего многообразия полезных свойств иван-чая можно выделить основные из них. Прежде всего, копорский чай обладает чудодейственным противовоспалительным и противоопухолевым воздействием. Этот напиток сможет защитить мужчин от аденомы простаты, а также проблем с потенцией, а женщин – от разнообразных заболеваний женских органов. Кроме того, польза этого вида чая заключается в том, что его часто используют при лечении ангины и простуды.

Также копорский чай считается прекрасным успокоительным средством. Так, регулярно выпивая пару чашек иван-чая, можно не бояться возникновения депрессий и неврозов. Более того, существенно повышается жизненный тонус, нормализуется сон и укрепляется нервная система в целом.

Помимо всего прочего, копорский чай способен оказывать мощное мочегонное и желчегонное воздействие, а также помочь уменьшить артериальное давление и очистить печень. Нельзя забывать также о ранозаживляющих свойствах иван-чая.

В народной медицине считается, что польза напитка неоценима в борьбе с зависимостью от алкоголя и сигарет, а также эпилепсией. К тому же многими женщинами описывается польза от отвара при похудении, связанная со снижением аппетита. Некоторые из них даже замечали, что копорский чай помогает убрать второй подбородок. Что касается мнения специалистов, отмечается, что рассматриваемый напиток способствует более быстрому очищению от токсинов после отравлений.

к содержанию ↑

Вред копорского чая

Очевидно, что ничего идеального в нашем мире нет и вред могут нанести даже самые, казалось бы, безобидные продукты. Говорить о конкретных противопоказаниях к употреблению кипрейного напитка, конечно, не приходится. Однако, как известно, организм каждого из нас индивидуален и несёт в себе свои особенности, поэтому совершенно неожиданно может возникнуть индивидуальная непереносимость элементов, входящих в состав растения, или аллергия на них. Таким образом, важно помнить, что несмотря на огромное количество положительных свойств злоупотреблять копорским чаем и забывать о чувстве меры не стоит, иначе вся огромная польза запросто обернётся вредом.

Чрезмерное использование рассматриваемого напитка может нанести вред желудочно-кишечному тракту. Более того, согласно рекомендациям врачей, ограничить употребление копорского чая следует людям, страдающим расстройствами кишечника.

Такое требование связано с тем, что напиток выступает как сильное слабительное, поэтому может только усугубить ситуацию и причинить вред организму. Помимо всего прочего, людям, принимающим седативные средства, также стоит отказаться от приёма иван-чая, способного усилить их эффект.

Что касается употребления копорского чая в период беременности и кормления, здесь не существует каких-либо конкретных противопоказаний и предусмотрена только польза для будущей мамы и малыша. Однако пренебрегать консультацией со специалистом не стоит, чтобы не причинить вред малышу.

jdrink.ru

Копорский чай польза и вред

Главная » Польза и вред » Копорский чай польза и вред

Копорский чай - приготовление в домашних условиях, польза и вред, ферментация

Наши предки использовали все окружающие дары природы в своих личных целях. Они применяли их в пищу, готовили на их основе лекарства, напитки и средства по уходу за телом. Многие знания о таких лекарственных растениях дошли и до нас. Так еще много лет назад популярностью пользовался вкуснейший и полезнейший иван-чай, который также известен под наименованием копорский чай. Поговорим о том как приготовить копорский чай в домашних условиях, какая польза и вред могут быть от его применения, и каким образом осуществляется ферментация такого продукта.

Копорский чай – это удивительно вкусный и полезный напиток, который стал популярен в России еще в ХII веке. Он обладает массой лекарственных качеств, и его можно и сейчас приготовить своими силами в домашних условиях.

Для приготовления иван-чая используются листики кипрея узколистного, который произрастает во многих уголках нашей страны. Растительное сырье собирают во время подготовки растения к цветению – до июня месяца.

Как подготовить к завариванию копорский чай (ферментация)

Для того чтобы приготовить действительно вкусный и полезный иван-чай, нужно подвергнуть собранное растительное сырье ферментации. Свежие листики осмотрите и устраните поврежденные. Мыть их не стоит, ведь так вы смоете полезнейшие микроорганизмы, которые принимают участие в процессах ферментации.

После расположите листики на хлопчатобумажном либо льняном полотне тонким слоем (от трех до пяти сантиметров). Необходимо контролировать процесс, время от времени ворошить листики для того, чтобы они подвялились хорошо и равномерно. Постарайтесь, чтобы лучики солнца не попадали на зеленую массу, ведь в противном случае она будет сохнуть, а не вялится. Не нужно вялить иван-чай на улице, ведь солнышко и ветер приведут к его быстрому высушиванию, осложнят переработку и станут причиной ухудшения качества будущего чая.

В среднем, длительность периода ферментации – двенадцать часов. При солнечной и сухой погоде такой процесс происходит немного быстрее, а в дождь, а также в прохладу – дольше. Лучшей температурой для завяливания принято считать двадцать-двадцать четыре градуса, а также относительную влажность воздуха более семидесяти процентов. Для определения готовности листа, сожмите его пополам. В том случае, если сложение сопровождается хрустом, значит, процессы завяливания еще не окончены.

Далее займитесь подготовкой к ферментации. Первым делом проводите скручивание листиков вручную, возьмите семь-десять листиков, проверните их между ладошками до тех пор, пока они не потемнеют. Так вы должны сформировать рулетики, чья длина составляет около пяти-десяти сантиметров, а толщина – один-полтора сантиметра. Сложите подготовленное сырье в пластиковую емкость, придавите гнетом, а сверху прикройте влажной тканью. Время от времени ткань нужно смачивать. Длительность периода ферментации может составлять от трех и до тридцати шести часов. Готовое сырье должно изменить цвет на зелено-бурый, а запах – на приятный интенсивный цветочно-фруктовый. Крайне важно не передержать иван-чай, ведь в противном случае он может заплесневеть.

После листики нужно нарезать и отправить в духовку на досушивание. Расстелите сырье по противню тонким слоем (около сантиметра) и выдержите в течение полутора-двух часов при температуре в сто градусов.

Досушивайте чай в тканевом пакетике, периодически встряхивая.

Как заварить копорский чай (приготовление)

Для приготовления копорского чая нужно заварить одну-две чайных ложечки высушенной заварки стаканом кипятка. Выдержите в течение десяти минут, после чего разлейте по чашкам. Заварку можно тут же заварить второй раз, вторая порция чая будет еще вкуснее, а также ароматнее.

За что ценится копорский чай, польза от него какая?

При систематическом потреблении копорский чай способен на порядок улучшить состав крови, улучшить обменные процессы. Такой напиток обладает противовоспалительными и бактерицидными качествами, помогает справиться с разными инфекционно-воспалительными недугами. Иван-чай положительно сказывается на состоянии предстательной железы и прочих органов мочеполовой системы, неплохо повышает потенцию и улучшает эректильную функцию.

Также подобное питье отлично восстанавливает показатели артериального давления, помогает понизить чрезмерную возбудимость нервной системы, лечит бессонницу, головные боли и последствия стрессов. Копорский чай помогает справиться с запорами, обволакивает и защищает слизистые оболочки ЖКТ от поражений, способствуя скорейшему выздоровлению при язвенных поражениях.

Такой напиток обладает желчегонными качествами, помогает справиться с аллергией, улучшить микрофлору ЖКТ. Также подобное средство ускоряет процессы регенерации пораженных участков кожи, уменьшает болезненные ощущения. Иван-чай советуют принимать для усиления лактации, для очистки организма от разного рода шлаков и токсинов. Он помогает оптимизировать деятельность эндокринной системы, понижает вероятность развития рака и способствует коррекции многих дерматологических недугов.

Опасен ли копорский чай, вред от него есть?

Применять копорский чай нужно умеренно, при чрезмерном потреблении он, теоретически, может причинить вред организму. Не стоит увлекаться иван-чаем в период беременности и грудного вскармливания. Кроме того следует учитывать, что такой напиток крайне редко, но может провоцировать аллергические реакции.

rasteniya-lecarstvennie.ru

Иван-чай: польза и вред травяного напитка

Исконно русскую траву кипрей можно встретить в любом уголке России, начиная с конца весны. Высокое растение с узкими листьями и яркой сиреневой «шапкой» растет на полянах, у дорог, на пожарищах и вырубках леса. Стебли будто тянутся к солнечному свету. Это растение и есть иван-чай — трава, из которой изготавливали на Руси традиционный целебный напиток.

Приверженцы здорового питания знают не понаслышке, что иван-чай обладает свойствами, приносящими организму силу, бодрость, здоровье. Натуральные травы незаслуженно забыты, а ведь достаточно взглянуть под ноги, чтобы найти природное средство от многих недугов. С недавних пор большую популярность обрела фитотерапия, а иван-чай вновь востребован как недорогое и эффективное лекарственное растение. Сегодня мы расскажем, что представляет собой иван-чай, польза и вред данного растения, можно ли приготовить напиток из кипрея в домашних условиях, и для всех ли иван-чай одинаково полезен.

Состав иван-чая, его пищевая ценность

Несмотря на то, что иван-чай это растение, его съедобная часть довольно калорийна – 100 г лечебной травы содержит около 100 ккал. Пригодными для питания являются корешки, стебель и листья, а молодые побеги используются в качестве зелени к салатам и первым блюдам. Но калорийность иван-чая не играет существенной роли, ведь для стакана напитка используются подготовленные листья травы, а порция чая не превышает 3 г. Поэтому такой чай можно пить без риска для собственной фигуры. Но стоит помнить, что сахар в травяном чае, молоко, тем более сливки повышают энергетическую ценность в 4-5 раз. Поэтому, если вы придерживаетесь диеты, либо страдаете лишним весом, пейте напиток без каких-либо добавок. В крайнем случае, если вы неисправимая сладкоежка, подсластить иван-чай можно ложечкой свежего мёда.

Пищевую ценность иван-чая составляют:

  • Вода – 70 г;
  • Пищевые волокна – 10 г;
  • Углеводы – 8,5 г;
  • Белки – 5 г;
  • Жиры – 2,7 г;
  • Зола – 2,5 г.

Пищевые волокна в данном растении, попадая в организм, очищают кишечник от токсинов, шлаков, снимают со стенок весь накопленный годами «мусор» и мягко его выводят. Улучшается работа кишечника, если имелись проблемы с регулярностью стула – они сходят на нет. Волокна при регулярном употреблении иван-чая нормализуют работу ЖКТ.

Помимо основных составляющих компонентов, иван-чай богат витаминами, а также макро/микроэлементами, которые в совокупности представляют целый оздоровительный комплекс этой лекарственной травы.

Витамины

  • Витамин А – 180 мкг;
  • Витамин В9 – 112 мкг;
  • Витамин С – 3 мг;
  • Витамин РР – 5 мг.

Макро- и микроэлементы

  • Калий – 496 мг;
  • Кальций – 423 мг;
  • Магний — 150 мг;
  • Фосфор — 107 мг;
  • Натрий — 35 мг;
  • Медь – 320 мкг;
  • Селен – 0,9 мкг;
  • Железо – 2,5 мг;
  • Цинк – 2,7 мг.

Также иван-чай знаменит как натуральный антиоксидант. Выпивая всего 200 мл в день, он защищает организм от свободных радикалов, борется с ними. Тем самым возникает естественная профилактика от онкологических заболеваний, преждевременного старения клеток. Дубильные вещества в чае связывают между собой и выводят из организма радиоактивные вещества, тяжелые металлы. Как результат — иммунитет активирует защитные функции с новой силой, общее самочувствие улучшается, наблюдается прилив сил и бодрости.

Полезные и лечебные свойства иван-чая

1. Иван-чай в первую очередь – это напиток для нормализации сна, успокоения нервной системы, снятие напряжения и стресса. Мягкое седативное средство. Стакан травяного чая перед сном в совокупности с легким массированием височной области поможет организму расслабиться, избавит от головной боли, быстрее войти в сон.

2. При заболеваниях десен и воспалениях полости рта, а также стоматите, полезно полоскание крепким настоем иван-чая. Танин в составе чая помогает раздраженным и поврежденным тканям десен быстрее восстановиться. Антибактериальный эффект позволяет вымыть болезнетворные бактерии при полоскании. Отвар облегчит зубную боль при пульпите, однако это будет лишь временным эффектом – кариозную полость необходимо как можно быстрее лечить.

3. Издревле иван-чай считался травой, полезной для «мужского здоровья». При заболеваниях мужской половой сферы, а также в качестве профилактики, следует 2-3 раза в неделю пить крепкий отвар иван-чая. В самом деле, напиток поддерживает здоровье функции предстательной железы, многократно увеличивает потенцию, ослабленная эрекция приходит в норму.

4. Иван-чай полезен молодым мамам в период лактации. Стакан теплого чая перед кормлением стимулирует выработку молока, укрепляет протоки, обогащает состав материнского молока всеми витаминами, имеющимися в составе растения. У малышей уменьшаются колики. Иван-чай помимо прочего – натуральное средство от дисбактериоза. Попадая в грудное молоко, он не теряет своих целебных свойств, а наоборот, все они переходят малышу через кормление, уменьшают газообразование и предотвращают вздутие животика у крохи.

5. В периоды вспышек ОРВИ, гриппа, вирусных заболеваний иван-чай помогает повысить сопротивляемость организма против бактерий. Витамин С в составе чая защищает клетки от вирусов, стимулирует работу иммунитета. При влажном кашле иван-чай следует пить горячим, он поможет разжижить мокроту и ускорит выздоровление. При повышенной температуре иван-чай следует принимать внутрь и делать компрессы на лоб из охлажденного отвара для снятия жара и нормализации температуры.

Готовим иван-чай правильно

Самый простой способ приготовить напиток – приобрести в аптеке уже собранный и высушенный иван-чай, в виде привычной заварки. Иван-чай в сушеном виде практически не отличить от черного чая. На 1 человека 2-3 г сырья залить 200 мл кипящей воды. Накрыть блюдцем, дать постоять 7-10 минут. Чай приобретет красивый золотистый оттенок и удивит вас раскрывшимся свежим ароматом полевых трав.

Если вы хотите приготовить иван-чай сами, с нуля, тогда сначала потребуется снять «урожай».

Важно! Не срывайте стебли, растущие около проезжей части – такие растения пропитаны автомобильными выхлопами и токсинами, и пользы не принесут.

Для приготовления чая нужно собрать и подготовить мелкие узкие листья с растения. Собранные листья скручиваем пальцами и помещаем в стеклянную емкость. Если листья слишком большие – прокручиваем их через мясорубку. Накрываем емкость с листьями слегка влажной тканью и оставляем сырье на 2-3 дня в темном прохладном месте (не в холодильнике). Затем листья сушим в духовке при 110 градусах, переворачивая и помешивая их. Сушим до появления темно-коричневого оттенка. Готовый иван-чай остужаем, пересыпаем в банку и завариваем как обычную заварку. Хранится такой чай при соблюдении правил хранения 3 года.

Противопоказания к употреблению иван-чая

Так как растение относится к лекарственным препаратам, то его нельзя принимать ежедневно. Перед применением концентрированного отвара иван-чая обязательна консультация специалиста.

Иван-чай запрещен к употреблению детям до 6 лет.

Напиток из иван-чая следует употреблять с осторожностью при заболеваниях:

— тромбофлебит;

— варикозное расширение вен;

— аритмия;

— гломерулонефрит.

polza-vred.su

Иван-чай: польза и вред

Различных названий растения, известного в народе как иван-чай, очень много. Но не важно, как именно оно называется. Самое главное, что это растение имеет множество положительных свойств, хотя и отрицательных тоже не лишено. Поэтому тем, кто употребляет иван-чай, польза и вред его должны быть известны как можно лучше. Тогда удастся наверняка сказать, в каких случаях применение иван-чая оправдано, а когда лучше воздержаться от употребления такой травы.

Где проявляется польза иван-чая

Использовать иван-чай в самых разных сферах начали очень давно. Изначально его польза реализовалась в первую очередь в кулинарии. Например, размолотый корень травы добавляли в муку, из которой затем пекли хлеб. Польза витаминных салатов, изготовленных из иван-чая, также известна довольно хорошо. Если его сварить, получится прекрасная альтернатива картофелю. По своей пользе вареный корень иван-чая способен заменить в том числе и капусту, и спаржу.

Не задумываясь о том, может ли это растение принести вред, из травы готовили горячие напитки. Самый известный из них на Руси назывался «Копорским чаем», поскольку лучшие напитки получались в селе Копорье, расположенном около Санкт-Петербурга. О приготовлении чая из кипрея.

Пользу от стеблей иван-чая извлекали несколько иным способом. В частности, стебли шли на изготовление веревок и тканей, за что траву прозвали диким леном. Даже пух, образующийся при созревании плодов, также применялся в процессе изготовления ваты или пряжи, из которой вязали теплые и красиво выглядящие платки.

Иван-чай шел и на корм скоту. О потенциальном вреде для здоровья животных особенно не думали, поэтому даже специально культивировали траву на площади в десятки гектаров. Одновременно с подобных полей собирали цветочный мед, урожай которого мог достигать 600 килограммов с одного гектара. Декоративную пользу из иван-чая также очень успешно извлекали. И речь не только о том, что цветки травы смотрятся очень эстетично. Благодаря наличию у травы способности к закреплению грунта, ее высаживали по берегам рек и озер. Но ведь иван чай свойства способен показать и довольно полезные.

Конечно, сегодня о такой пользе иван-чая уже забыли, поэтому в первую очередь обращают внимание на его состав и действие, которые оказывают входящие в состав компоненты. И в данном случае требуется особенно подробное рассмотрение свойств такого дара природы.

Польза иван-чая как лечебного средства

В народной медицине польза иван-чая известна достаточно хорошо. Даже сегодня в традиционной медицине польза, которую способен дать иван-чай, учитывается в процессе лечения множества недугов, среди которых есть и довольно тяжелые. Можно представить его пользу в виде следующего списка.

1. Иван-чай обладает одним из наиболее выраженных для средств народной медицины противовоспалительных эффектов. Поэтому его используют тогда, когда нужно быстро и безопасно устранить какой-либо воспалительный процесс.

2. Польза для мужчин заключается в том, что иван-чай эффективно борется с заболеваниями мочеполовой сферы. При употреблении иван-чая можно значительно снизить неприятные симптомы, возникающие при простатите.

3. Иван-чай – прекрасный антиоксидант. Свободные радикалы в клетках наносят серьезный вред здоровью и провоцируют процессы старения. Зато пользу растения в борьбе с ними можно оценить очень высоко. Заодно польза заключается и в том, что из организма выводятся шлаки и токсины.

4. Высока польза отваров, изготовленных из иван-чая. Любые заболевания ЖКТ, не только причиняющие человеку неудобства, но и приносящие серьезный вред, при их употреблении лечатся намного эффективнее. Не только колит или гастрит, но и язву желудка можно лечить ими.

5. Седативные качества иван-чая позволяют приносить ему пользу в борьбе с бессонницей, стрессами, эмоциональным напряжением.

6. Ангину и другие простудные заболевания, причиняющие серьезный вред, отваром из иван-чая удается победить намного быстрее.

7. Течение некоторых психических заболеваний и зависимостей, вред которых для человека сложно переоценить, идет намного легче при применении иван-чая. И прежде всего его польза проявляется при лечении эпилепсии и алкогольных психозов.

Вот рецепты для заваривания иван-чая. В зависимости от заболевания, его можно заваривать по-разному. Но разумеется, листья и корни для начала требуется заготовить — засушить.

Столь разносторонняя польза иван-чая омрачается лишь тем, что при некоторых условиях может возникнуть довольно заметный вред. Правда, вред проявляется далеко не во всех случаях. Должны быть определенные противопоказания, чтобы вместо пользы проявился вред. И еще один важный аспект в данном случае связан с тем, насколько грамотно используется растение в конкретном случае.

Кому иван-чай способен причинить вред

Нет строгих ограничений относительно того, какие именно категории людей не должны принимать в пищу иван-чай и отвары на его основе. Существуют только определенные рекомендации, в каких случаях от его применения лучше отказаться, чтобы не получить в итоге серьезный вред. Так, какова бы ни была потенциальная польза иван-чай, лучше отказаться от его употребления во время беременности. Также лучше не давать отвары из этой травы совсем маленьким детям.

Отдельный вопрос – в каких объемах иван-чай может приниматься мужчинами. В народе можно встретить мнение, это настой из иван-чая отрицательно сказывается на сексуальной активности. Но научных доказательство этого не существует. Чтобы наверняка подстраховаться и не получить в итоге вреда, лучше сначала получить консультацию у специалиста по этому вопросу.

Когда можно получить вред от иван-чая

Но даже в том случае, если человек не входит в группу риска, присутствует опасность не получить пользу от иван-чая, а добиться лишь вреда. И в первую очередь это касается тех случаев, когда растение употребляется в слишком большом количестве. Собственно, это можно сказать о любом продукте, поэтому чего-то невероятно страшного здесь нет.

Других серьезный противопоказаний, при которых можно получить вред, нет. Единственное ограничение – индивидуальная непереносимость, при которой трава иван чай не принесет абсолютно никакой пользы. И еще не стоит в течение слишком длительного времени принимать отвары, если присутствуют какие-либо хронические проблемы с ЖКТ. Пользу при подобных условиях пользу можно получить лишь при краткосрочном применении.

Такой отличный природный доктор, как иван-чай, польза и вред которого были описаны максимально подробно, способен помочь при многих проблемах. Но все же к его употреблению следует относиться внимательно. Если потенциальный вред в конкретном случае оказывается намного значительнее возможной пользы, лучше поискать другое лечебное средство. Их достаточно существует в народной медицине, поэтому выбор есть всегда.

zhenskij-sajt-katerina.ru

Польза и вред капорского чая

Иван-чай (кипрей узколистый) – растение, которое служит источником сырья для производства традиционных славянских чаев, настоев и лекарственных препаратов. Ферментированный копорский чай – это один из видов напитков, которые производятся из кипрея. Это растение имеет широкое распространение на всей территории России и с давних времен используется в народной медицине для поддержания здоровья и лечения целого ряда заболеваний.

Копрский чай, как и любой вид напитков, имеет свою пользу и вред. Для производства этого чая собирают верхние побеги кипрея вместе с соцветиями, лучше всего проводить заготовку сырья в самом начале цветения растения.

Особенности производства копорского чая

В отличие от кипрейного чая, который также готовят из иван-чая, заготовленные части растения не сушат, а ферментируют (завяливают). При такой обработке максимально сохраняются полезные свойства копорского чая.

Ферментация чаев – это процесс, который состоит из нескольких этапов. Первый этап – разминание листьев, которое запускает бродильные реакции за счет вытекания сока. В составе кипрея содержатся компоненты (ферменты, витамины, биоактивные вещества, молочно-кислые бактерии, сахар), которые запускают процесс ферментации.

В последующей обработке сырье держат под гнетом в течение суток, прожаривают и просушивают при комнатной температуре. При подготовке избегают контакта с металлическими предметами, чтобы снизить окислительные реакции.

СОСТАВ И СВОЙСТВА КОПОРСКОГО ЧАЯ

Ферментированный чай из кипрея имеет своеобразный яркий аромат, при заваривании дает насыщенный цвет и приятный немного терпкий вкус. Наряду с высокими вкусовыми качествами копорский чай несет огромную пользу для нашего организма. Целебные свойства этого напитка обусловлены его уникальным биохимическим составом:

  • в молодых побегах иван-чая содержится до 20% танинов (дубильных веществ), которые имеют ярко выраженное антибактериальное и противовоспалительное воздействие, а также обладают способностью выводить из организма токсичные вещества и тяжелые металлы;
  • слизь, которая содержится в копорском чае, имеет свойство обволакивать стенки желудочно-кишечного тракта, тем самым снимает воспаления, болевые ощущения и спазмы;
  • пищевые волокна иван-чая облегчают работу кишечника, способствуют его очищению;
  • биофлавоноиды листьев и соцветий кипрея снижают окислительные процессы в организме, укрепляют стенки сосудов, предотвращают преждевременное старение клеток;
  • пектины нормализуют обмен веществ, снижают уровень холестерина, выводят токсины и улучшают кровообращение;
  • витаминный состав содержит высокий уровень витамина C (в 4-6 раз выше, чем в лимоне), а также богат витаминами группы B (B1, B2, B3, B6, B9), что позволяет пополнить баланс витаминов в организме особенно в зимний и весенний период;
  • минералы копорского чая – это целый кладезь важнейших макро- и микроэлементов, в его составе содержится железо, никель, марганец, титан, медь, фосфор, молибден, бор, калий, кальций, магний.

Копорский чай оказывает мощное целебное воздействие практически на все системы и органы нашего тела. Особенно полезен он людям с проблемами пищеварения, нарушениями обмена веществ, помогает очистить организм после отравлений и интоксикаций, благотворно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую систему, снижает апатию, депрессию, неврозы, повышает жизненный тонус.

Копорский чай рекомендован для женщин, страдающих воспалительными заболеваниями мочеполовой системы, и для мужчин, имеющих проблемы с потенцией (простатит, аденома простаты).

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ КОПОРСКОГО ЧАЯ

Вред копорского чая может проявиться лишь в случаях индивидуальной непереносимости, а также при неумеренно большом употреблении. Чрезмерное употребление иван-чая может вызвать нарушение работы кишечника, которое проходит при сокращении количества выпиваемых чашек данного напитка.

http://medpravila.info

liveinternet.ru

Иван чай Копорский чай польза и вред

Смотрите также

polvr.ru


Смотрите также