Кокосовое масло для еды польза и вред


Кокосовое масло — польза или вред?

Кокосовое масло — это же жир?! Для чего кокосовое масло в рационе? Вы тоже боитесь жиров, как и диетологи, которые «по старинке» ругают жиры?

Кокосовое масло относится к полезным жирам, так как содержит в составе среднецепочные насыщенные жиры, что стимулирует обмен веществ, поддерживает выработку гормонов, увеличивает количество слизи шейки матки, предотвращает сухость влагалища. А вот жиры с длинными цепями «забивают артерии плохим холестерином».

Для чего нам нужны жиры? Жиры поддерживают работу гормональной системы, так как это основа для производства холестерина, из которого образуются гормоны. Жировые клетки организма — адипоциты — вырабатывают эстроген. Они нужны для осуществления менструального цикла, формирования костной ткани. Если жира недостаточно, возникают нарушения менструального цикла, нарушается овуляция, что и приводит к развитию бесплодия.  Женщины с лишним весом, тоже подвержены риску, так как жировых клеток много, и они вырабатывают много эстрогена, что приводит к дисбалансу эстроген/прогестерон и снижает вероятность зачатия.  Думаю, вы уже поняли, что и тут нам придет на помощь равновесие. Правильные жиры необходимы для регулярного менструального цикла и фертильности.

Осторожно — чрезмерные физические упражнения могут снизить количество жира в организме, что грозит нарушением менструального цикла и овуляции.

Данные подтверждены исследованием, проведенным в 1993 году и опубликованном в журнале «Клиническая эндокринология и метаболизм», где женщинами делали МРТ, чтобы выяснить количество подкожно-жировой клетчатки и исследовали количество эстрогена в крови. Снижение эстрогена наблюдалось при снижении количества жира в организме. ИМТ в данном случае бесполезен, так как не может определить количество жира в организме…

Если ваша диета с низким содержанием жира, то возможны нарушения в овуляции из-за недостатка прогестерона. Введите в рацион продукты богатые жирами, ограничьте фастфуд, рафинированную пищу, которая богата трансжирами, но из них гормоны образоваться не могут, а лишь увеличивается вес. Вместо этого добавляйте правильные жиры, например, кокосовое масло.

Присутствие каприловой и лауриновой кислот в кокосовом масле способно бороться с дрожжевым грибком Candida — всего 3,5 столовой ложки помогут в борьбе с грибком. 

Кокосовое масло повышает уровень зачатия, так как увеличивает базальную температуру тела, что важно при овуляции. Вам следует обратить внимание на кокосовое масло, если вы страдаете нарушением работы пищеварительной системы — синдром раздраженного кишечника, запоры, болезнь Крона, НЯК, расстройство пищевого поведения — вас тянет, то на сладкое, то на соленое.  При проблемной сухой коже кокосовое масло напитает кожу, что увлажнит ее и уменьшит воспаление, облегчит раздражение при таких заболеваниях кожи, как псориаз, экзема, розацеа, атопический дерматит, угревая болезнь. Лауриновая кислота уничтожает вирусы, бактерии, дрожжи, паразиты и грибы.

Как я применяю кокосовое масло?

2 столовых ложки — в коктейль или кофе с кардамоном. На нем можно жарить, использовать в выпечке., заменяя сливочное масло. Использую, как альтернативу молочку для снятия макияжа, увлажняющего крема для загара и после, кондиционера\маски для волос. 2 недели назад ввела, как ополаскивание рта перед чисткой зубов, жду результатов. Если заметили «сухость влагалища», боль при половом акте в связи с гормональным дисбалансом, кокосовое масло поможет.

При выборе кокосового масла обратите внимание на нерафинированное масло. Для косметических целей и в пищу держите разные емкости, что обеспечит лучшее хранение.

Вот такое влияние жиры оказывают на гормональный баланс и поддерживают нашу способность к зачатию. Как только я поняла эту формулу, в мою жизнь вошли менструальные циклы без таблеток, а потом и радость материнства. Попробуйте, может быть, вам не хватает жиров, а не лекарственных препаратов.

epavlova.ru

Кокосовое масло для еды: применение, польза и вред, отзывы

Не так давно особую популярность среди косметологов завоевало кокосовое масло. Однако спустя некоторое время выяснилось, что такой продукт можно использовать для приготовления пищи. Кокосовое масло для еды в нашей стране применяется редко. Тем не менее, продукт обладает уникальными свойствами. Он позволяет не только обогатить продукты питания полезными компонентами, но и похудеть. Как же используется кокосовое масло для еды? Польза и вред данного продукта уже давно изучены. К тому же сочетается он со многими продуктами.

Применение масла

Кокосовое масло для еды изначально практически не применялось. Оно считалось исключительно косметическим продуктом. Данный компонент входит в состав многих брендовых средств для ухода не только за волосами, но и за лицом, и за телом. В домашних же условиях кокосовое масло нередко применялось для приготовления масок и кремов.Спустя некоторое время ученые доказали, что такой компонент идеально подходит для приготовления пищи. Ведь в нем очень много полезных для организма человека компонентов, способных сделать питание более насыщенным. С помощью кокосового масла можно не только поправить здоровье, но и сбросить лишний вес.

Немного истории

Масло кокоса представляет собой растительный жир, который уже не одно столетие применяется на Филиппинах, в Таиланде, в Индии и в других странах Азии для приготовления разнообразных блюд. Постепенно его популярность возрастает. В середине прошлого столетия его стали использовать в США. Однако спустя некоторое время возникло подозрение, что кокосовое масло для еды лучше не применять, так как из–за большого содержания жиров данный компонент вреден для здоровья. Но такое мнение было ошибочным.

Состав масла

Кокосовое масло пищевое изготавливают из затвердевшей мякоти уже зрелых кокосовых орехов. Получают продукт путем горячей прессовки, а также холодного отжима. Последний способ производства масла считается наиболее щадящим. Стоит отметить, что продукт примерно на 99% состоит из жиров, среди которых:
    жирные насыщенные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, каприлиновая, каприновая, лауриновая, капроновая, масляная и так далее;мононенасыщенные: нервонововая, олеиновая, пальмитолеиновая и так далее;полиненасыщенные кислот: омега-6 и омега-3;оставшийся 1% - вода.
Если использовать кокосовое масло для еды (отзывы о нем есть и отрицательные, и положительные), то следует сказать, что оно обладает достаточно высокой энергетической ценностью: на 100 грамм продукта приходится 900 ккал. Этот показатель у него чуть больше, чем у подсолнечного и оливкового масел.

Полезные свойства

Кокосовое масло пищевое многие диетологи считают вредным из-за высокого показателя калорийности, а некоторые, напротив, полезным. По их мнению, это самый полезный продукт растительного происхождения. Среди его свойств выделяют следующие:
    Кокосовое масло при нагревании не теряет своих полезных качеств. Такой продукт рекомендуется применять при жарке. Ведь в процессе такой термической обработки не освобождаются канцерогенные вещества.Кокосовое масло обладает антибактериальным и обволакивающим свойствами. Благодаря этому продукт устраняет некоторые проблемы с пищеварением, способствуя при этом усвоению нутриентов, которые попадают в организм вместе с пищей.Масло кокоса положительно влияет и на состояние печени, улучшая при этом ее функции самоочищения и стимулируя производство желчи.Жиры, входящие в состав масла, в целом положительно влияют на состояние всего организма. Несмотря на многие мнения, продукт не вызывает повышения уровня холестерина, а напротив, выводит его. Если использовать кокосовое масло для еды, то можно избежать развития болезней сердечно-сосудистой системы и гипертонии.Благодаря данному продукту костная ткань человека становится более крепкой. Объясняется это тем, что многие жиры способствуют лучшему усвоению магния, кальция и других микроэлементов.Регулярное употребление кокосового масла позволяет нормализовать работу эндокринной системы. Поэтому его часто рекомендуют тем, кто страдает диабетом.
Стоит отметить, что кокосовое масло – это гипоаллергенный продукт. Индивидуальная непереносимость встречается крайне редко.

Вредно ли кокосовое масло

Как показывают отзывы специалистов, масло из мякоти кокоса в некоторых случаях может нанести вред. Если у человека есть аллергия на сами орехи или индивидуальная непереносимость, то от употребления масла стоит навсегда отказаться. Не рекомендуется злоупотреблять продуктом. В сутки достаточно употреблять не более 2 чайных ложек кокосового масла. Ведь такой продукт насыщен всевозможными жирами и является высококалорийным. Чрезмерное употребление масла из мякоти кокоса может вызвать такие неприятные явления, как нарушения работы пищеварительной системы, а также ожирение.

Какое масло из кокоса применяется в кулинарии

Применяется нерафинированное и рафинированное кокосовое масло для еды. При этом каждая разновидность имеет свои особенности. Нерафинированное имеет приятный аромат. Поэтому его можно применять для приготовления десертных блюд, например сырников, блинов и так далее. Жарить продукты на масле безопасно, так как при достаточно сильном нагреве оно не теряет своих свойств. К тому же в процессе такой термической обработки не образуются канцерогенные вещества.Рафинированное кокосовое масло практически не имеет характерного аромата. Его, как правило, применяют для жарки разнообразных блюд: мяса, овощей, кондитерских изделий. Помимо этого, рафинированное кокосовое масло можно добавлять в салаты, супы, каши, макароны, намазывать на хлеб, использовать для приготовления начинки для тортов, вафель, печенья и так далее. Но это еще не все сферы его применения. Масло также можно добавлять в чай, какао, кофе. На промышленных предприятиях такой компонент применяют для производства спредов и маргаринов. Такие продукты наносят меньше вреда организму, чем прочие растительные масла.

Каким должно быть масло из кокоса

Как выбрать кокосовое масло для еды? Для начала стоит понять, как выглядит качественный продукт. Стоит отметить, что во многих, даже крупных торговых центрах Восточной Европы очень сложно отыскать кокосовое масло. Продают его обычно в замороженном виде. Естественно, что расфасовывают такой продукт брикетами.Цвет масла из кокоса полностью соответствует оттенку мякоти данного ореха. При этом продукт может быть желтоватым, белым или же слегка кремовым. У продукта высокого качества цвет однородный. Стоит отметить, что даже в замороженном виде кокосовое масло источает приятный, слегка сладковатый аромат. Плавится такой продукт при температуре до 25 °С. Однако хранить такое масло можно не только в холодильнике, но даже при комнатной температуре.

Применение кокосового масла

Кокосовое масло в быту может заменить любой растительный и животный жир, в том числе сливочное, оливковое и подсолнечное масла. Применяется такой продукт:
    при приготовлении каш, овощных пюре, картофеля, макарон;как заменитель маргарина в выпечке;для жарки на сковороде и во фритюрнице, запекания и тушения;для заправки салатов из фруктов и разнообразных овощей в растопленном виде.
Стоит отметить, что кокосовое масло в сочетании с горячим шоколадом или теплым молоком – это хорошее и вкусное средство от простудных заболеваний.

Можно ли приготовить самостоятельно

Теперь вы знаете, для чего нужно кокосовое масло. Для еды такой продукт можно приготовить самостоятельно:
    На орехе имеется 4 метки, в том месте, где плод крепился к пальме. По ним нужно сделать два отверстия, а затем слить молоко. В процессе приготовления масла оно не потребуется.С плода нужно сбить скорлупу, а затем срезать аккуратно мякоть. Сердцевину необходимо измельчить в комбайне или натереть на терке.Полученную массу рекомендуется залить водой, желательно горячей. Когда все остынет, необходимо поставить емкость в холодильник.На воде должна образоваться жировая корка толщиной примерно 0,5 сантиметра. Ее следует собрать, растопить, но не кипятить.В результате должна образоваться жидкость. Ее следует процедить, слить в стеклянную емкость и поместить в холодное место. Не рекомендуется хранить такой продукт больше недели, так как можно нанести вред организму.
Стоит отметить, что из одного кокосового ореха получается примерно 50 миллиграмм масла. Из воды, которая остается после приготовления продукта, можно сделать кубики льда. Их рекомендуется использовать только в косметических целях. Стружку можно добавлять в самодельные скрабы или же применять для украшения готовой выпечки.

Источник

улица Киевян, 16 0016 Армения, Ереван +374 11 233 255

www.obovsyom.ru

Кокосовое масло для еды: польза и вред продукта, рецепты приготовления блюд

Другие продукты

Согласно данным современных исследований, кокосовое масло занимает почетное место среди самых здоровых продуктов питания. Устранение ценного масла с многих мировых рынков было связано с экономической пропагандой других продуктов, и теперь уже в прошлом. Современная наука, тщательно исследовав состав растительного жира кокоса и его влияние на человеческий организм, предоставила всему миру убедительные факты в пользу этого продукта. Его стали применять в медицине, косметологии и ежедневной домашней кулинарии. Это полезный пищевой ингредиент и помощник в профилактике и борьбе с многочисленными заболеваниями.

В составе масла кокоса 91% занимают полинасыщенные жиры. Большая их часть — среднецепочечные триглицериды: лауриновая, каприловая и каприновая кислоты. Их усваивание происходит в три этапа. Для осуществления подобного процесса с другими жирами организму требуется в десять раз больше шагов. Названные жиры легко усваиваются и обеспечивают человека энергией.

Каждый вид жирных кислот кокосового масла обладает важными для организма свойствами.

Жирные кислоты кокосового масла и их действие.

Название Содержание в кокосовом масле Действие на организм
Лауриновая кислота 45–56% Оказывает антимикробное, противогрибковое и антибактериальное действие, уничтожает вирусы и микробы, являющиеся причиной возникновения герпеса, гриппа, ВИЧ, листериоза, лямблий
Миристиновая кислота 16–21% Принимает участие в создании биопленок клеток тела и в клеточной иммунной функции
Каприловая кислота 8–13% Обладает противопаразитарным и антибактериальным эффектом, препятствует деградации мышц и принимает участие в образовании кетонов
Пальмитиновая кислота 6–9% Обеспечивает сердце энергией, регулирует клеточную связь, способствует защите кожи в форме витамина D, увеличивает потребление белка, магния и кальция в организме
Каприновая кислота 5–7% Каприн оказывает антибактериальное и противовирусное действие, снижает уровень «плохого» холестерина
Олеиновая кислота 4–7% Оказывает защитное действие на сердечно-сосудистую систему, останавливает воспалительные процессы, понижает общий холестерин
Стеариновая кислота 2–3% Обладает увлажняющими свойствами
Линолевая кислота 1,5% Имеет противовоспалительное свойство
Капроновая кислота 1% Оказывает противопаразитарное и антибактериальное действие

В растительных жирах кокоса присутствуют также витамины Е и К, железо и органическая сера.

Калорийность кокосового масла составляет 862 ккал на 100 граммов продукта. Столовая ложка содержит 117 ккал, а чайная - 39 ккал.

Вся калорийность кокоса сосредоточена в жире. Существует мнение, что это не лучшим образом сказывается на здоровье. На самом деле, при разумном употреблении продукта опасности для организма он не представляет. Жир способствует усвоению витаминов, защищает внутренние органы и удерживает температуру тела в оптимальных пределах. Чтобы насыщенные жиры приносили только пользу, американская Ассоциация сердечных заболеваний настоятельно советует принимать не более 7–10% от общего числа калорий за день.

Богатые энергетическая, пищевая ценность и химический состав растительных жиров кокоса наделяют его полезными свойствами для многих систем и функций организма. Его употребление помогает в достижении различных целей, связанных с укреплением здоровья:

  1. 1. Профилактика болезней сердца и сосудов. Насыщенные кокосовые жиры улучшают показатели состава крови, снижают общий холестерин.
  2. 2. Профилактика и лечение болезней мозга. Продукт образует кетоновые тела — важный альтернативный источник энергии для человеческого мозга. Они крайне необходимы людям с такими заболеваниями, как эпилепсия или болезнь Альцгеймера.
  3. 3. Защита от болезнетворных микроорганизмов. Жирные кислоты кокоса способствуют профилактике ОРВИ, гриппа и вирусных гепатитов, защищают от бактериального поражения зубы и десны, улучшают работу микрофлоры кишечника.
  4. 4. Профилактика раковых заболеваний. Усиленное формирование кетоновых тел обеспечивает защиту от раковых клеток.
  5. 5. Повышение выносливости. В печени происходит быстрое преобразование триглицеридов в энергию. Они усиливают обмен веществ. Выносливость человека, у которого в рационе присутствует этот продукт, возрастает.
  6. 6. Похудение. Калории, которые содержит кокос, не препятствуют снижению веса. Масло термогенное, то есть стимулирует организм расходовать большее количество энергии, чем другая еда с такой же калорийностью. Среднецепочечные триглицериды попадают прямо в печень и потребляются на получение энергии или преобразуются в кетоновые тела. Эти жиры не накапливаются «про запас». Они уменьшают аппетит и ускоряют метаболизм.
  7. 7. Улучшение состояния кожи и волос. Как наружное использование масла, так и прием его внутрь оказывает благотворное влияние на структуру волос, кожный покров лица и всего тела. Оно помогает противостоять дерматиту, экземе и псориазу.
  8. 8. Активное содействие усвоению питательных соединений: витаминов, минералов и омега-3 кислот.
  9. 9. Нормализация гормонального профиля. Насыщенные жиры особенно показаны женщинам климактерического возраста.

При правильном применении этот продукт не приносит вреда для здоровья. Его дневная норма употребления в пищу составляет 2–3 столовых ложки. Имеет он и относительные противопоказания. С осторожностью употреблять кокосовое масло в чистом виде необходимо людям:

  • с индивидуальной непереносимостью, что грозит аллергическими реакциями;
  • страдающим сердечными заболеваниями, так как масло способствует появлению жировых отложений на стенках кровеносных сосудов.

Чтобы уменьшить нагрузку на сердечно-сосудистую систему, диетологи советуют пациентам заменять большую часть насыщенных жиров ненасыщенными. Поэтому вводить кокосовое масло в рацион им можно, но небольшими дозами и не каждый день. Продукт не должен быть основным для приготовления домашней пищи, его полезно чередовать с оливковым, подсолнечным и ореховым маслами.

Негативного воздействия масла кокоса при беременности не зафиксировано. Но для безопасности женщинам в положении лучше проконсультироваться у врача перед его употреблением. Также продукт не несет вреда для детей.

Кокосовое масло для употребления в пищу приобретается в продовольственных магазинах, а для косметических целей — в аптеке.

В кулинарии используется твердое нерафинированное масло. На упаковке с таким продуктом можно увидеть надписи Virgin Raw Organic или Extra Virgin Coconut Oil. Оно производится путем отжима копры (мякоть кокоса) без воздействия температур и дополнения другими компонентами. Продукт представляет собой густую субстанцию белого цвета с приятным ароматом кокоса. При температуре 25 °C он переходит в жидкое прозрачное состояние.

Кокосовое масло подходит для здорового питания, оно не выделяет канцерогенов при нагревании. У продукта высокая теплоустойчивость, поэтому оно не приобретет горький вкус при большой температуре.

Чтобы просто растопить масло, например, для заправки салата, можно поставить тарелку с ним на солнечное место или в теплую воду. Нельзя использовать для разогрева кокосового масла микроволновую печь. Молекулярный состав продукта изменится под воздействием микроволн, и он частично потеряет полезные свойства.

Кокосовое масло для еды можно использовать следующим образом:

  • применять в рецептах горячих блюд: супах, гарнирах, соусах, мясных, рыбных и овощных блюдах;
  • использовать в качестве заправки для овощных и фруктовых салатов;
  • ароматизировать кондитерские изделия;
  • пить чай или кофе с добавлением 1 чайной ложки масла кокоса;
  • использовать для фритюра (кокосовый жир можно употреблять до 5–7 раз, не опасаясь, что он станет канцерогенным).

Кокосовое масло используют в приготовлении супов, сладких блюд и напитков.

Суп с кокосовым маслом, богатый бета-каротином, фолиевой кислотой, полинасыщенными жирами, железом, кальцием

Ингредиенты:

500 мл куриного бульона, 1/2 тыквы, 3 свеклы, 1 репчатый лук, 1 ст. ложка кокосового масла, 1 палочка корицы, 1 ч. ложка мускатного ореха, 1 ч. ложка морской соли, 4 ст. ложки сметаны, шнитт-лук.

Способ приготовления:

  1. 1. Очистить от кожуры тыкву, свеклу и лук. Порезать их небольшими кубиками.
  2. 2. Нагреть в сотейнике кокосовое масло, пропассеровать в нем лук на медленном огне до полупрозрачного состояния.
  3. 3. Добавить у порезанные тыкву, свеклу, потертый мускатный орех, корицу и соль. Тушить овощи в течение 20 минут
  4. 4. Влить куриный бульон и на медленном огне довести до кипения.
  5. 5. Вынуть из сотейника палочку корицы.
  6. 6. Овощи немного остудить, измельчить блендером до однородной массы. Затем вылить смесь в сотейник и варить 10 минут.
  7. 7. Перед подачей добавить в суп ложку сметаны или йогурта и украсить зеленым луком.

Теплое печенье имеет насыщенный кокосовый аромат

Ингредиенты:

80 г овсяного толокна, 50 г миндальной муки, 1 стакан овсяных хлопьев, 1 стакан кокосового масла, 1 куриное яйцо, 2 стакана сахара, 1 ч. ложка разрыхлителя, 1 ч. ложка ванильной эссенции.

Способ приготовления:

  1. 1. Соединить овсяное толокно, миндальную муку и разрыхлитель.
  2. 2. В другой емкости тщательно смешать кокосовое масло, сахар, яйцо и эссенцию. Объединить смеси. Добавить хлопья.
  3. 3. Формой выдавить из теста кружки.
  4. 4. Выпекать в духовке при температуре 180°С на протяжении 15-18 минут.

Ингредиенты:

5 ст. ложек кукурузы, 3 ст. ложки кокосового масла, 1,5 ч. ложек соли, 1,5 ст. ложек сахарной пудры.

Способ приготовления:

  1. 1. Разогреть в кастрюле кокосовое масло.
  2. 2. Высыпать зерна кукурузы, накрыть крышкой. Будет слышен стук от зерен. Встряхивать периодически кастрюлю.
  3. 3. После прекращения стука пересыпать попкорн в другую емкость. Теплые зерна посыпать через сито солью и сахарной пудрой.

Кофе с кокосовым маслом улучшает обмен веществ и улучшает состояние печени

Ингредиенты:

1 чашка приготовленного натурального кофе, 1 ст. ложка кокосового масла, сахар или подсластитель стевия, ваниль — по вкусу.

Все составляющие необходимо поместить в блендер. Взбивать в течение 15 секунд на высокой скорости.

Кокосовое масло является предметом спора многих врачей и диетологов. А в споре рождается истина или компромисс. В данном случае истина заключается в том, что это полезный продукт, а компромисс состоит в том, что употреблять его можно в количестве не более 3 столовых ложек в день.

nadietu.net

Кокосовое масло — польза и вред диетического продукта

17 июня 2017 379 просмотров

Пожалуй, нет человека, кто не слышал бы о пользе кокосового масла. Особенно хорошо в этом разбираются женщины, следящие за своей красотой. Интересно знать, что данный продукт полезен не только наружно. Он несет особую пользу при применении внутрь.

Состав, калорийность масла из кокоса

Интересно знать, что по своему составу продукт походит на грудное молоко. В нем присутствуют: витамины группы В, цинк, магний, витамин С, железо, марганец, селен, фосфор, йод, витамин Е, кальций, натрий, медь, витамин Н, калий, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, витамин К и др.

Так как на 99,9% масло состоит из жиров, оно довольно калорийное: 892 ккал / 100 г. Это скорее косметическое и лечебное средство, нежели пищевое, но используется все равно очень активно.

Наиболее полезно масло холодного отжима из копры. Копра – это кусочки мякоти кокосового ореха, высушенные на солнце. Конечно, из такого продукта получается довольно маленький выход. Это обуславливает высокую цену при покупке.

Горячее прессование дает гораздо больший выход. Температура плавления продукта – всего 25 градусов, так что масло, стоящее в комнате, будет иметь жидкую и почти прозрачную текстуру. А если вернуть его в холодно место, оно в миг затвердеет и побелеет. Обычно имеет белый или кремовый цвет.

Нерафинированный продукт тоже кроет больше пользы и имеет своеобразный аромат. На нем выгодно готовить, так как при нагреве он не образует канцерогены. Рафинированный продукт используется в косметологии и медицине.

Полезные свойства кокосового масла

Польза продукта обеспечивается в основном жирными кислотами. Именно они благоприятно влияют на многие процессы в организме. Полезные свойства кокосового масла таковы:

  • обладает антибактериальным действием;
  • способствует похудению;
  • нормализует метаболизм;
  • является противомикробным и противовирусным средством;
  • используется при эпилепсии и болезни Альцгеймера;
  • нормализует уровень холестерина;
  • предотвращает развитие раковых клеток;
  • поддерживает здоровье сердца и сосудов;
  • восстанавливает функцию щитовидной железы;
  • благотворно сказывается на работе головного мозга;
  • используется для лечения кожных заболеваний;
  • помогает при грибковых поражениях;
  • борется со стригущим лишаем;
  • способствует быстрому заживлению ран, трещин, ожогов;
  • помогает при угревой сыпи;
  • применяется при герпесе;
  • используется при опрелостях новорожденных;
  • убирает синяки и воспаления после укусов насекомых;
  • оказывает смягчающий эффект;
  • нормализует процесс пищеварения;
  • ускоряет заживление слизистых;
  • назначается при язвах и воспалениях желудка;
  • помогает при изжоге;
  • повышает выносливость и трудоспособность;
  • благотворно влияет на состояние костей и суставов;
  • поддерживает здоровье ногтей, волос, кожи, губ;
  • замедляет процесс старения;
  • создает влажную среду на коже, охраняет ее от пагубного воздействия окружающей среды, УФ-лучей, перепадов температур.

Данный продукт считается диетическим. При отсутствии нужны организма в жирах, он быстро выводится и не откладывается «про запас». К тому же, он быстро насыщает. Масло гипоаллергенно, а потому может использоваться даже младенцами (но наружно).

Народная медицина изобилует различными рецептами с использованием кокосового продукта. Хотя кокосы для наших регионов – продукт экзотический, он все равно успел заслужить доверие знахарей и фитотерапевтов. Официальная медицина признала его лечебные свойства, а потому врачами (в том числе и диетологами) он назначается регулярно.

Применение внутрь

Для приема внутрь подходит только пищевое масло, которое можно найти на прилавках больших магазинов. В первую очередь оно помогает желудку. Повышается усвоение витаминов, минералов и других веществ.

Данный продукт является важным в рационе вегетарианцев. Холодный отжим помогает сохранить большее количество полезных элементов. Женщинам, склонным к остеопорозу, обязательно следует принимать продукт внутрь. К тому же, это продлевает молодость не хуже, чем применение наружно.

Одно из самых важных свойств масла при его добавлении в пищу – снижение способности вирусов привыкать и сопротивляться антибиотикам. Естественно, это касается и повышения сопротивления организма вирусам и грибкам.

Добавление масла в свой рацион будет полезно людям, стремящимся к похудению. И дело не только в способности продукта не откладываться в организме, но и в ускорении метаболизма, вызову процесса термогенеза и расщеплении на энергию. Масло не разрушается под воздействием высоких температур и является одним из самых безопасных официально зарегистрированных продуктов.

В день достаточно употреблять до 2 столовых ложек. Можно как утром натощак, так и вместе с другими ингредиентами. Детям, в зависимости от возраста, можно от 0,5 до 1 чайной ложки. Об этом следует поговорить с педиатром.

Кокосовое масло в кулинарии

Данный продукт обладает ярко выраженным приятным ароматом и нежным вкусом. В пищу употребляется только нерафинированное масло. Потому, если в покупном продукте нет ни запаха, ни приятного вкуса, то он подходит только для косметических целей.

Для жителей Юго-Восточной Азии использование кокосового масла берет свое начало еще тысячи лет назад. Оно и сейчас является наиболее популярным в этих странах, постепенно входя и в высокую кухню. Правда, основное применение приходится на производство маргарина.

Масло хорошо сочетается с фруктами, зеленью, овощами, а потому подходит для заправки салатов. Вместе с пряными травами идеально подходит к рыбе и мясным блюдам. Конечно, идеальное сочетание получается с рисом и морепродуктами.

Кондитеры используют масло для кремов, теста, начинок. Его добавляют в горячие и холодные напитки, молочные каши. Используют как фритюр и готовят на основе соусы, маринады, супы. Вафельные торты – одно из лучших решений с использованием кокосового продукта.

Вред принесет чрезмерное употребление масла, то есть больше 30 г в сутки для взрослого человека. Хотя аллергия встречается довольно редко, ее можно вызвать путем злоупотребления. А еще это может привести к холециститу, хроническому панкреатиту, раздражению ЖКТ.

Применение в косметологии

Косметологи души не чают в этом продукте. Он используется для приготовления масок, распариваний, компрессов, обертываний, кремов и других косметических средств. Это настоящий дар для кожи: снимает воспаление, успокаивает, питает, увлажняет, защищает, регенерирует, очищает, тонизирует, омолаживает и смягчает.

Для волос масло тоже невероятно полезно. Оно помогает им восстановить свою силу, останавливает выпадение, предупреждает сухость, ломкость, сечение кончиков, при этом не вызывает излишнюю жирность. Волосы становятся послушными, блестящими, мягкими. В Интернете можно найти способ, как приготовить кокосовое масло дома. Это выйдет дешевле, а пользы будет не меньше. Но оно подходит только для косметических процедур, например, для снятия макияжа.

Вреда такое нанесение не принесет, если отсутствует аллергия. Благоразумно будет сначала проверить реакцию кожи на такой продукт. Если нет раздражения, сыпи, зуда и других неприятных результатов, его можно использовать несколько раз в неделю.

Интересные факты

Кокосовое масло применяется довольно широко. Такая популярность оставила в его «биографии» несколько занимательных фактов:

  1. Продукт используется в быту для полировки деревянной мебели, в ароматерапии и массаже, как смазка для кухонных приборов и полироль для обуви;
  2. Данное масло – самое чистое из всех;
  3. Используется как зубная паста: убивает бактерии и отбеливает зубы;
  4. Считается средством от ржавчины;
  5. Отбивает тягу к сладкому. Достаточно просто съесть одну чайную ложку;
  6. Лучшее масло привозится из Таиланда и Индии;
  7. Из-за своего пенообразующего свойства используется в мыловарении;
  8. Наружное использование масла во время беременности предотвращает появление растяжек на животе и залечивает трещины на сосках во время кормления. При этом не приносит никакого вреда малышу;
  9. Его можно использовать как средство для загара;
  10. Запах кокоса является одним из самых распространенных ароматов в различных бытовых, косметических, моющих и т.д. средствах.

Кокосовое масло не должно ограничиваться только косметическим пользованием. Его очень полезно применять внутрь, да и вкус блюд получится необыкновенным. Пренебрежение таким даром природы – ошибка, что и доказывают многочисленные полезные свойства продукта.

gotovkin.su


Смотрите также