Кокосовая стружка польза и вред


Кокосовая стружка: вред и польза, калорийность, пищевая ценность

Кокосовая стружка – это продукт переработки мякоти кокосового ореха. В процессе его создания она превращается в небольшие гранулы белого цвета, которые высушиваются под воздействием высоких температур. На заключительном этапе переработки гранулы просеиваются через специальное сито и превращаются в стружку, повторяющую по вкусу мякоть плодов ореховой пальмы.

Кокосовая стружка: полезные свойства

Кокос можно назвать действительно полезным орехом. Поистине уникальными свойствами обладает не только его мякоть, которая используется при производстве кокосового масла и стружки, но и жидкость, находящаяся внутри него, то есть молоко.

Главное, что при высушивании стружки удается сохранить всю пользу плодов ореховой пальмы. А заключаются они в следующем:

  • В составе кокосовой стружки содержится большое количество важных витаминов и минералов, необходимых для стабильного функционирования тела человека.
  • Мякоть кокоса в сушеном виде способствует нормализации работы кишечника, выведению из организма шлаков и токсинов.
  • Лауриновая кислота в составе стружки выполняет функцию профилактического средства в борьбе с онкологическими заболеваниями.
  • Сушеная мякоть ореха обладает антиоксидантным и иммуномодулирующим свойством. Ее используют в качестве противовирусного и антибактериального средства.
  • Вещества, которые содержит кокосовая стружка (вред и польза их соответствуют свежей мякоти), способствуют повышению работоспособности, усиливают концентрацию внимания, положительно влияют на зрение и память.
  • При регулярном ее употреблении нормализуется обмен веществ, снижается уровень холестерина в крови.
  • Кокосовая стружка обладает ранозаживляющим и противобактериальным действием.

Калорийность и пищевая ценность кокосовой стружки

Кокосовая стружка – это источник витаминов, минералов и жирных кислот (омега-6 и насыщенных). Жира в сушеной мякоти кокоса содержится 65 г на 100 грамм готового продукта. Вес белков и углеводов при этом составляет всего 13 г и 14 г соответственно. Интересно, что калорийность кокосовой стружки в несколько раз выше, чем у самой мякоти. Значение этого показателя составляет почти 600 ккал на 100 грамм.

Кокосовая стружка содержит витамины A, E и группы B. Немало в ней важных макроэлементов (калий, кальций и магний, натрий и фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, селен и цинк). Природную сахарозу, фруктозу и глюкозу также содержит в своем составе кокосовая стружка.

Польза и вред продукта в сравнении таковы: пользы однозначно больше. Пищевая ценность мякоти ореха полностью сохраняется в сушеном виде, поэтому кокосовая стружка вполне может заменить натуральный продукт.

Кокосовая стружка: вред и польза в борьбе с лишним весом

Залог успеха любой диеты заключается в полном очищении кишечника от шлаков, токсинов и других вредных веществ. В результате этого удается избавиться от запоров, наладить работу органов пищеварения и нормализовать обмен веществ. А лучше всех с этой задачей справляются пищевые волокна, которые в большом количестве содержит кокосовая стружка.

Польза и вред этого продукта в борьбе с лишним весом уже оценили тысячи женщин во всем мире. Кокосовая стружка при попадании в организм наполняется жидкостью, разбухает и становится пористой, после чего начинает действовать как щетка, очищая кишечник и убирая все вредные вещества на своем пути.

Именно поэтому даже несмотря на высокое содержание жиров и калорийность, сушеная мякоть плодов ореховой пальмы помогает избавиться от лишнего веса, хоть и медленно, но эффективно.

Вредные свойства и противопоказания

Полезные качества этого продукта сложно переоценить. Тем более что и противопоказаний к его употреблению практически не существует. Только в случае индивидуальной непереносимости нужно исключить употребление такого продукта как кокосовая стружка. Вред или польза будет от нее организму, определяет непосредственно покупатель.

Поскольку в кокосовой стружке содержится много жирных кислот, не следует вводить ее в рацион детей, не достигших 1 года.

Польза кокосовой стружки для мужчин, женщин и детей

Кокосовая стружка одинаково полезна и женщинам, и мужчинам, и даже детям после 1 года. Вещества, которые в ней содержатся, способствуют внутреннему омоложению клеток кожи, замедляя ее старение и улучшая состояние волос. Можно с уверенностью сказать, что кокосовая стружка помогает женщинам выглядеть моложе и привлекательнее.

Не менее полезна сушеная мякоть кокоса и для мужчин. Профилактика заболеваний мочеполовой системы, усиление потенции, положительное влияние на репродуктивную функцию у мужчин – это все обеспечивает кокосовая стружка.

Вред и польза сушеной мякоти для детского организма, в отличие от взрослых, является неоднозначной, поскольку существуют возрастные ограничения к его употреблению. Но после 1 года возраста она будет полезна для ребенка. Витамины в ее составе обеспечат здоровый рост и развитие малыша.

Кокосовая стружка (вред и польза которой особенно известны сыроедам) – это тот самый продукт, который без труда можно высушить самостоятельно в домашних условиях. В таком виде она можно храниться достаточно долго, сохраняя при этом свои уникальные полезные свойства.

fb.ru

Кокосовая стружка: польза и вред, состав и калорийность, применение, противопоказания

Плоды кокосовой пальмы, их ещё называют орехами, — популярный и распространённый продукт питания в Юго-Восточной Азии, Бразилии и на Шри-Ланке. В основном именно оттуда по всему миру идёт экспорт этих плодов. В пищу пригодны белая оболочка и кокосовый сок, которые находятся внутри скорлупы ореха.

Мякоть можно есть свежей, а также измельчённой и высушенной. Её принято употреблять в кулинарии и готовить из неё косметические средства. Как и любой растительный продукт питания, сухая кокосовая мякоть имеет как пользу для организма, так и некоторые противопоказания. Давайте рассмотрим подробнее, что собой представляет этот экзотический орех.

Стружка кокоса

Как уже было сказано, кокосовая стружка — это мелкие гранулы белого цвета, полученные после измельчения съедобной мякоти орехов кокосовой пальмы. Величина частичек зависит от размера отверстий терки, на которой измельчается продукт. После этого гранулы подвергают сушке при высоких температурах, охлаждению и просеиванию. Теперь белый гранулированный порошок готов к употреблению.

Он имеет очень нежный, приятный вкус, который усилит вкусовые качества любого блюда, а косметическим средствам придаст неповторимый аромат.

Изучение состава

Белая измельченная внутренность ореха сохраняет всю пользу, присущую сырой мякоти плода. В ней много сахарозы и фруктозы, непредельных жирных кислот. Большое количество витаминов, а также множество минералов и микроэлементов.

Благодаря богатому составу витаминов и минеральных веществ, этот продукт можно справедливо считать одним из лучших, чтобы насытиться и восполнить энергозатраты.

Наличие витаминов

Если рассмотреть детально, то в 100 граммах этого порошка содержатся такие витамины (в мг):

  • витамин В1 (тиамин) — 0,066;
  • витамин В2 (рибофлавин) — 0,02;
  • витамин B3 или PP (ниацин) — 0,54;
  • витамин В4 (холин) — 12,1;
  • витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,3;
  • витамин В6 (пиридоксин) — 0,054;
  • витамин В9 (фолиевая кислота) — 0,026;
  • витамин С(аскорбиновая кислота) — 3,3;
  • витамин Е (токоферол) — 0,24;
  • витамин К (филлохинон) — 0,0002.

Минеральные вещества

Также гранулы из мякоти кокоса богаты на микро- и макроэлементы.

Макроэлементы (в мг):

  • калий — 356
  • кальций — 14
  • магний — 32
  • натрий — 20
  • фосфор — 113

Микроэлементы (в мг):

  • железо — 2,43
  • марганец — 1,5
  • медь — 0,435
  • селен — 0,01
  • цинк — 1,1

Количество калорий

В 100 граммах сухого порошка содержится 600 килокалорий, это почти в два раза больше, чем в свежей мякоти кокосового плода. Поэтому, не зря кокосовая стружка считается питательным продуктом.

Белки, жиры, углеводы

Энергетическая ценность на 100 г продукта составляет (в г):

  • Белки — 13,0
  • Жиры — 65,0
  • Углеводы — 14,0

В чем польза кокосовой стружки

Учитывая такое богатое наличие полезных составляющих этого продукта, можно заключить, что польза от его употребления человеком огромна. Благодаря тому, что в стружке содержатся пищевые волокна, происходит эффективное очищение кишечника от шлаков и токсинов, что попутно повышает общий иммунитет и укрепляет здоровье.

Рекомендовано этот порошок включать в меню людям, страдающим урологическими заболеваниями. Благодаря его антиоксидантному действию он эффективен как пищевая добавка при простудных заболеваниях, гриппе, болях в ушах и проблемах со зрением.

Наличие в этом кокосовом продукте лауриновой кислоты помогает нормализовать уровень холестерина в кровяных клетках, снижать риск онкозаболеваний и болезней сердца и сосудов.

У лиц, которые в кулинарии регулярно применяют кокосовые гранулы, наблюдается повышение активности и работоспособности, улучшается концентрация внимания и память.

Регулярно употребляя стружку в пищу, можно значительно улучшить обмен веществ. Также она способна к ранозаживлению и имеет антибактериальные свойства.

Известно антипаразитарное свойство кокосовой стружки: чтобы избавиться от глистов, детям на протяжении 7 дней нужно принимать по одной чайной ложке этого продукта до еды. Антипаразитарное свойство имеют черный орех, прополис с молоком, руккола. Курс повторить ещё через семь дней. Для взрослых норма увеличивается в два раза.

Можно ли есть кокосовую стружку

Диетологи, а также врачи утверждают, что включение кокосовых гранул в рацион даёт положительный результат при умеренном их употреблении: сто-двести граммов в неделю для взрослых, и до ста грамм детям (с 3-летнего возраста).

Детям

Как уже было сказано, сушёная кокосовая мякоть в виде гранул детям не противопоказана.

Наоборот, детскому организму она поможет насытиться множеством витаминов, минералов, жирных кислот, которые усилят и поддержат иммунитет, укрепят растущие кости и зубы, предотвратят железодефицитную анемию, избавят от паразитов.

Беременным и кормящим женщинам

Акушеры-гинекологи обычно не рекомендуют беременным и кормящим молодым мамам увлекаться экзотическими фруктами, а есть привычные продукты со своего огорода.

В данном случае кокос можно считать исключением. Тем более, что в регионах, где растут кокосовые пальмы, беременным даже рекомендуют пить кокосовое молоко. Что касается стружки, то беременным женщинам, до и после родов ёё можно и нужно добавлять в свой рацион. Наличие в ней минеральных солей и витаминов, а также лауриновой кислоты положительно скажется на здоровье мамы, а также ее ребенка, укрепляя иммунитет и повышая сопротивляемость грибкам и инфекциям. Витамин В4 (холин) защитит клетки от разрушения, поддержит печень женщины и нервную систему, которые терпят перегрузки. Калий способен регулировать артериальное давление, поддержит сердце.

Другие случаи

Интересно, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, употребление кокосовых продуктов в минимальных количествах не противопоказано. Их можно добавлять в обезжиренные йогурты и творожные запеканки. Если у человека не обострённый хронический панкреатит или другие заболевания поджелудочной железы, протекающие в лёгкой форме, то употребление кокосовых гранул в умеренной дозе вполне допустимо.

Причиной этому может служить наличие в них белков и витаминов, жирных ненасыщенных кислот и минеральных солей, которые помогают восстановлению нормального действия поджелудочной железы.

Если же панкреатит в обострённой форме, то нужно исключить этот продукт из рациона из-за наличия в нем огромного количества углеводов и растительных жиров, которые способствуют обострению болезни.

Важно! Категорические противопоказания к употреблению кокосовой стружки при фенилкетонурии — в кокосе много фенилалина, запрещённого к применению при этом заболевании.

При гастрите и язвенной болезни желудка показания и противопоказания сходны, как при хроническом панкреатите.

Единственное, что можно добавить — благодаря антибактериальному действию кокоса и продуктов из него, облегчаются состояния при этих недугах, так как они обладают способностью нормализации микрофлоры кишечника.

Однозначное противопоказание при гастрите и панкреатите, особенно для тех, у кого диагностирована непереносимость фруктозы.

Вред и противопоказания

При хорошем здоровье и нормальном самочувствии, вред от кокосовой стружки может быть только для лиц, у которых есть непереносимость этого продукта. Также противопоказанием иногда служит наличие аллергических реакций и обострение желудочно-кишечных болезней. В любом из этих случаев, лучше проконсультироваться с лечащим врачом можно ли вам есть этот экзотический продукт.

Правила выбора готового продукта

Измельчённый кокосовый орех можно приобрести в любом магазине, где продаются продукты питания. Лучше покупать его в прозрачной обёртке, чтобы можно было лучше рассмотреть содержимое.

Обязательно нужно проверить срок годности. Обычно срок хранения запечатанной упаковки не превышает 12 месяцев.

Как получить стружку в домашних условиях

Это тот продукт, который не трудно приготовить на домашней кухне. Для этого нужны несколько действий:

  • выбрать в магазине качественный кокос;
  • удалить из него сок;
  • очистить от внешней скорлупы и извлечь мякоть, которую потом натереть на тёрке;
  • высушить или сразу использовать.
Рассмотрим каждый этап более внимательно.

Выбираем кокос

Выбрать в магазине качественный кокос несложно. Выбирать нужно твёрдые орехи, без трещин, потёков, пятен гнили, плесени или механических повреждений. После правильного выбора, плод нужно потрясти, прислушиваясь, плещется ли внутри жидкость. Затем необходимо обратить внимание на три закрытых отверстия («глазки») на одном из концов ореха. На них тоже не должно быть никакого изъяна, они должны быть абсолютно сухими.

Процесс добывания стружки

После удачного выбора кокоса, нужно слить его жидкое содержимое — кокосовое молоко. Для этого аккуратно пробивают в орехе отверстие в одном из «глазков». Обычно один из них, который ближе к вершине плода, бывает мягким на ощупь. Острым ножом аккуратно продырявить орех и слить жидкость в приготовленную емкость, затем процедить через ситечко. Сок используется по своему усмотрению.

Вторым этапом будет распиливание острым ножом твёрдой кокосовой кожуры по всей окружности ореха — это облегчит ёё удаление. Или же можно снять верхний слой, осторожно постукивая молотком по плоду. Отслоившиеся участки легко удаляются.

После этого следует извлечь белое содержимое и натереть его на тёрке. Тереть нужно плавно, не спеша, чтобы структура стружки была однородной. Если есть кухонный комбайн с подходящей насадкой, то это упростит задачу. Полученные гранулы можно сразу добавлять в блюда, а можно подсушить и использовать позже.

Сколько и в каких условиях можно хранить кокосовую стружку

Хранить этот продукт нужно в прохладном и сухом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи, в индивидуальной упаковке. Желательно, чтобы стружка не контактировала с приправами, так как она имеет способность вбирать в себя запахи.

От этого она не испортится, но уже не будет иметь своего нежного специфического запаха. Лучше всего готовый продукт пересыпать в ёмкость из стекла и закрыть герметичной крышкой. Срок хранения при соблюдении всех условий — до года.

Что можно сделать и где используется кокосовая стружка

В основном она используется кондитерами в выпечке разных пирожных, рулетов, тортов, печенья, а также в виде нежной начинки. Ею можно украсить десерты, конфеты и мороженое в виде присыпки. Её также добавляют при приготовлении сырков.

Иногда этот продукт добавляют в салаты, при приготовлении мясных блюд. Благодаря кокосовой стружке эти блюда приобретают изысканный вкус и аромат.

Кулинарные шедевры

Как уже упоминалось, этот белый порошок может придать неповторимый вкус даже несложным в приготовлении блюдам, отчего они становятся настоящими шедеврами кулинарного мастерства. Например, как этот обыкновенный яблочный пирог. Вот один из рецептов.

Для яблочного пирога потребуется:

  • несколько штук любых яблок;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 100 г (1 стакан) натертого кокоса;
  • 200 г масла сливочного;
  • 2-4 яйца;
  • 7 г соды (1 ч. л.);
  • 20 мл (3 ч. л.) лимонного сока;
  • 2 ст. ложки с горкой сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Яйца смешать с сахаром, затем растереть с маслом, добавить сок лимона, постепенно всыпать муку, смешанную с содой, и три четверти стакана стружки.
  2. Отдельно трём 2-3 яблока, вмешиваем в тесто и перекладываем на противень.
  3. Сверху выкладываем порезанные дольки яблок.
  4. Выпекать три четверти часа.
  5. Незадолго до окончания выпечки присыпать пирог сахарной пудрой и остальной стружкой.

Маски на основе кокосовой стружки

Продукты из кокоса успешно применяют и в косметологии. В них присутствуют практически все витамины В, также Р, С, благоприятно воздействующие на кожу лица и шеи. Антиоксиданты, а также жирные кислоты, служат защитой от ультрафиолета, устраняют сухость кожи.

Этот продукт является составляющей популярных масок для кожи. Кокосовый порошок с добавлением сока лимона, эфирных масел, мёда, яичного желтка и сметаны сделает кожу бархатной, очистит и даст питание. Саму стружку тоже можно использовать без дополнительных ингредиентов.

Вот несколько простых вариантов масок.

С мёдом для уставшей кожи Берём четверть стакана приготовленного порошка и растираем с одной ст. ложкой тёплого мёда. Наносим на Т-зону, нежно массажируя. Оставляем на четверть часа. Смываем водой.

С ромашкой для любой кожи 1 ч. л. сухой ромашки смешиваем с 3 ч. л. сметаны и 1 ч. л. тертых плодов и наносим на четверть часа на лицо. Смываем водой.

Питательная банановая маска для любой кожи Смешать 1 ст. л. белых гранул и 1/5 часть размятого банана. Допустимо разбавить соком кокоса, если смесь получилась густой. Нанести кашицу на очищенную кожу лица. Держать 15-20 минут. Смыть прохладной водой.

Стружки кокоса и похудение

Хотя этот продукт калориен сам по себе, при его помощи можно придерживаться низкоуглеводной диеты, что способствует похудению. Содержащийся в нем очень ценный жир — лауриновая кислота, может служить источником ценного топлива.

Этот жир очень оригинально работает в отношении похудения: содержащиеся в нем калории помогают преодолевать вялое, усталое состояние, при этом наращивая активность и энергию, которая нужна для сжигания этих калорий. Вот почему «правильные» жиры очень полезны для организма. Это, во-первых.

Во-вторых, кокосовые продукты приносят пользу для щитовидной железы, которая влияет на сжигание жира организмом. Если она функционирует нормально, то эффективное похудение гарантировано. Третий момент пользы применения стружки заключается в том, что, включая в свой рацион тёртый кокос, уменьшится чувство голода, а чувство насыщения будет наступать быстрее. Примечательно, что любая диета для сбрасывания лишнего веса, в которую входит этот продукт, может переноситься организмом значительно легче.

Полезная стружка

Интересно, что некоторые сухие продукты в измельчённом виде всегда готовились человеком. Уже в средние века были популярны продукты, например, рыбные, которые делались из сухой морской или речной рыбы.

Их можно было брать с собой в путешествия, походы, делать из них запасы, которые часто спасали людей от голодных времен. Сегодня пищевая промышленность так же предлагает множество морепродуктов в сушено-солёном виде.

Тунца

Мясо этой рыбы очень полезно. Регулярно употребляя его в пищу, можно избежать онкозаболеваний. Содержащаяся в нем Омега-3 жирная кислота регулирует уровень холестерина и сахара в крови, благотворно влияет на сердце, сосуды и зрение.

Стружку из тунца добавляют в первые и вторые блюда в виде приправы, а также делают с ней роллы.

Кальмара

Важно! Если для приготовления стружки используются замороженные кальмары, то их нужно быстро разморозить под проточной водой и сразу же достать из неё. Так сохраняется большее количество полезных и питательных веществ.

Ценность кальмаров для человека не менее высока, благодаря наличию в них меди, йода, фосфора, железа, калия, цинка, натрия и других полезных минералов. Присутствуют витамины группы В, также витамин С, насыщенные жиры и аминокислоты, а также белок, по качествам превосходящий молоко, рыбу и мясо. В сухом и измельчённом кальмаре все это практически полностью сохраняется.

Как видно из всего приведенного выше, измельчённые и высушенные продукты в виде стружки из кокосов, или рыбопродуктов, могут быть хорошим ингредиентом в кулинарии, косметологии и даже в диетическом питании.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

agronomu.com

Польза и вред кокосовой стружки для организма

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Кокос – это плод кокосового дерева, широко распространенного в тропическом климате. Неизвестно, откуда родом этот орех. Сейчас кокосовые пальмы растут на теплых побережьях всех частей света. Некоторые тропические народы называют эти растения «деревом жизни», потому как плоды их используются безотходно в различных сферах производства. В Европе наиболее известным продуктом является кокосовая стружка.

Как получают кокосовую стружку

Кокосовый орех состоит их наружной оболочки, мясистого слоя (мякоти) и кокосовой воды или молочка. Стружку получают путем переработки мякоти. Для этого берут спелый плод, разделяют его на части и вынимают мясистый слой.

Мякоть вначале измельчают. Существует три вида помола:

  1. Грубый. Частицы получаются крупными и сохраняют максимум свойств целого ореха. Это лучший, но вместе с тем и самый дорогой вариант.
  2. Средний. Это промежуточный вариант, именно его мы, чаще всего, видим на полках магазинов.
  3. Мелкий. Такая стружка по размерам больше напоминает муку и почти не имеет вкуса, зато содержит много жира. Она дешевле аналогов, но не подходит для приготовления десертов.

После измельчения мякоть высушивают до тех пор, пока она полностью не потеряет влагу и затвердеет. Готовую стружку пропускают через сито несколько раз, чтобы отобрать крупные, мелкие и средние частицы. Затем расфасовывают, упаковывают и отправляют в разные уголки мира. Наиболее крупными экспортерами коксовой стружки являются Филиппины, Индонезия и Малайзия.

польза и вред овсяной муки

Приготовление стружки в домашних условиях

Данный продукт можно приготовить без особых усилий на собственной кухне. Только так можно быть точно уверенным, что стружка качественная, свежая и вкусная. Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Выбор правильного ореха. Это очень важный момент. От качества мякоти зависит вкус и сочность стружки. Размер выбираемого плода должен зависеть от того, сколько стружки необходимо получить. Лучше покупать кокосы в период с октября по декабрь. В это время они как раз созревают. Орех не должен иметь трещин, вмятин, опрелостей или других повреждений. Чем тяжелее плод, тем лучше. В тяжелых кокосах содержится больше воды, и они вкуснее. Вода должна быть прозрачной, желтоватой или беловатой. Неприятный запах или отличный от нормы цвет – признак испорченного кокоса.
  2. Разделка кокоса. Процесс несложный, но для наших широт весьма непривычный. Для начала следует избавиться от кокосового молока. Для этого найдите на его поверхности черные точки и проткните их чем-то острым, переверните проколами вниз и ждите опустошения ореха. Затем расколите его молоком и аккуратно достаньте всю белую мякоть.
  3. Измельчение. Для этого этапа понадобится обычная терка. Лучше выбрать поверхность с крупными отверстиями. В самом процессе натирания никаких особенностей нет.
  4. Сушка. Измельченную мякоть необходимо разложить на ровную поверхность тонким слоем и поставить в сухое теплое место. При этом стоит избегать прямых солнечных лучей, иначе стружка будет очень сухая.
  5. Отсеивание. Этот этап необязательный. Если стружка нужная одинаковой формы и размеров, например, для украшения кондитерских изделий, её можно пропустить через сито.
  6. Хранение. Хранить готовый продукт можно в сухом и прохладном месте, не имеющем запахов, в герметичном пакете не более одного года.

По желанию можно добавить в готовую стружку ванилин, корицу или другие пряности, придать ей желаемый цвет с помощью пищевых красителей.

польза и вред черной соли

Польза кокосовой стружки

Интересным является тот факт, что стружка, приготовленная правильным образом, сохраняет все полезные свойства самой мякоти. Польза этого продукта заключается в следующем:

  1. Улучшение работы пищеварительного тракта. Если верить народной медицине, с помощью кокосовой стружки можно вылечить диарею и рвоту.
  2. Укрепление иммунитета. Кокос содержит большое количество витамина С, который уменьшает проницаемость клеток для вирусов. С его помощью можно предупредить развитие простуды.
  3. Глистогонное действие. Не до конца ясно, каким образом стружка выводит паразитов из организма, но этот метод борьбы с ними популярен уже не одно столетие.
  4. Защита от атеросклероза. В кокосе много жиров, но нет холестерина. Липиды, содержащиеся в этом продукте, вытесняют из организма те, из-за которых возникает атеросклероз.
  5. Стимулирует ЦНС. Происходит это, как благодаря аромату и вкусу продукта, так и за счет содержащихся в нем веществ. Кокосовая стружка повышает настроение, улучшает память, способствует концентрации внимания, снимает усталость.
  6. Профилактика онкологических заболеваний. В кокосе много антиоксидантов таких, как аскорбиновая кислота и токоферол. Они устраняют недоокисленные продукты и активный кислород, что снижает риск развития злокачественных опухолей.

Нельзя не упомянуть о том, что кокосовая стружка, помимо своих полезных свойств, еще обладает специфическим вкусом. Она нравится как взрослым, так и детям, придает блюдам особую тропическую окраску.

польза и вред красного риса

Вред кокосовой стружки

Этот продукт не является опасным, не содержит относительно ядовитых веществ, не вызывает зависимость. Употреблять его можно без ограничений людям любого возраста. Однако стоит учитывать, что кокос, как и любой другой растительный продукт, может вызывать аллергические реакции.

Поскольку в наших широтах кокос не является привычным продуктам питания, возникновение гиперчувствительности к нему возникает достаточно часто. Для того, чтобы избежать неприятных последствий, при возникновении аллергической реакции, необходимо прекратить употребление кокосовой стружки даже в минимальных количествах.

Кроме того, данный продукт является очень калорийным. В 100г стружки содержится около 590ккал. Это достаточно высокая цифра, если стружку употребляет человек, сидящий на диете. Однако есть и хорошая новость: 100г кокосовой стружки – это достаточно много. В таких количествах её не употребляют.

Таким образом можно сделать вывод, что кокосовая стружка – это экзотический, но очень вкусный и полезный продукт. Её можно сделать в магазине или дома самостоятельно. Единственное, о чем стоит помнить – кокос может вызвать аллергическую реакцию и является достаточно калорийным продуктом.

польза и вред какао порошка

Видео: как из 1 кокоса сделать кокосовое масло, молоко и стружку

(Рейтинга пока нет)

howtogetrid.ru

Кокосовая стружка: польза и вред

На сегодняшний день стружка кокоса является часто используемым компонентом в кондитерском деле, ведь имеет не только приятный вкус, но и несет в себе большую пользу для здоровья человека. По виду она напоминает гранулы, которые получаются впоследствии терки внутренней мякоти кокосового ореха. Для процесса измельчения используются различные терки, после чего стружка отсеивается и просушивается. В конечном итоге, на выходе, получается кокосовая стружка или мука. Чего стоит ожидать от кокосовой стружки, пользу и вреда которые он несет?

По калорийности кокосовая стружка занимает одно из первых мест среди подобных продуктов, так как 65% её состава занимают жиры, углеводы и белки занимают от 13% до 14%. Кроме этого она богата на витаминный, минеральный и микроэлементный состав. В стружке присутствуют витамины: В, С, Е, а также элементы:

  • магния;
  • кальция;
  • фосфора и железа;

Пропорциональное сочетание всех полезных компонентов, дает измельченной стружке кокоса ряд положительных качеств, которые, при периодическом употреблении, дают незаменимый эффект для здоровья человеческого организма.

Какую пользу ожидать от внесения кокосовой стружки в рацион питания

Современными биологами было доказано, что в мякоти кокоса есть особые пищевые волокна, способствующие:

  • выводу шлаков;
  • выводу токсинов;
  • укреплению иммунитета.

Что позволяет максимально очистить организм и снизить восприимчивость к проникновению в организм вредоносных бактерий и вирусов. Это говорит о том, что польза кокосовой стружки для человеческого организма, по отношению к большинству других ингредиентов – незаменима.

Стоит заметить, что стружка кокоса способна избавить от боли в ушах, помочь в лечении или предотвратить вирусные заболевания. Лауриновая кислота – один из основных компонентов стружки, направлена на снижение риска развития раковых заболеваний и способна снизить уровень холестерина, что значительно уменьшает шанс развития заболеваний сердца и всей сосудистой системы.

Стружка кокоса используется для лечения простуды и усиливает иммунитет, благодаря тому, что в составе имеются витамины группы В и С. Антиоксиданты, которые входят в состав кокосовой мякоти, неоднократно доказывали омолаживающее действие, способны улучшить состояние кожи, разгладить морщины и укрепить волосы.

Благодаря тому, что стружка кокоса очень легко усваивается в организме, — она полезна при физических нагрузках. Люди, которые занимаются спортом, достаточно часто, добавляют кокосовую стружку в свой рацион питания.

Очень важное свойство кокосовой стружки для обоих полов – воздействие на репродуктивную функцию. Она способна влиять на мужскую половую активность и положительно влияет на репродуктивную систему женщин.

Данный продукт дает хороший эффект во время менопаузы – дает расслабляющий эффект и облегчает состояние.

Вред кокосовой стружки

Достаточно много людей задумываются о вреде кокосовой стружки. Она несет вред для человека или нет? Много лет спустя уже было доказано, что все продукты, получаемые с кокоса, могут нести только пользу, и не могут нанести вреда.

Отдельным случаем является аллергическая реакция на стружку кокоса или непереносимость продукта. При наблюдении подобных реакций – использовать продукты, содержащие стружку кокоса, нежелательно.

С помощью стружки можно легко увеличить калорийность, и улучшить вкус многих блюд. Кокосовая стружка, польза и вред которой были приведены выше, способна, только в положительную сторону, повлиять на ваш организм.

Какая польза и вред кокосовой стружки: Видео

pro-oreh.ru


Смотрите также