Каша кукурузная польза и вред


Кукурузная каша: польза и вред

Неблагоприятная экологическая обстановка, распространенность хронических заболеваний, которую связывают с нарушениями обмена веществ и клеточного метаболизма, обилие продуктов с ароматизаторами и консервантами, в которых выявляются канцерогенные свойства – все это реалии современного образа жизни. На фоне этого перечисления вполне естественным кажется возврат к здоровой пище и тенденция к повседневному применению народных рецептов, на которых выросло не одно здоровое поколение.

К таким рецептам относится и блюдо из кукурузной крупы, более известное, как кукурузная каша. Польза и вред любой каши известны на Руси с давних времен, и еще совсем недавно они считались одним из основных блюд, характерных для национального менталитета.

КУКУРУЗНАЯ КАША - самая полезная из всех каш!

Польза и вред кукурузной каши прекрасно известны и народным знахарям, и целителям, и современным диетологам, которые рекомендуют ее при целом ряде заболеваний. Это известное средство для профилактики нарушений работы желудочно-кишечного тракта, нервной и иммунной системы, оптимизации работы сердца и сосудов, предупреждения онкологических заболеваний.

Кукуруза тысячелетиями используется в пищу человеком, не только из-за возможности насытиться при помощи вкусного и простого блюда, но и из-за вариабельности способов ее приготовления. Огромная польза от употребления замечена еще древними индейскими племенами, которые знали, что потенциальный вред может принести любая пища, если ее переедать.

Полезные свойства кукурузной каши

Кукурузная каша хороша в любом варианте приготовления, как сладкое блюдо, гарнир, или отдельная составляющая меню. Это простое и сытное блюдо с довольно высокой калорийностью, обладающее неоценимыми свойствами. Они используются в и лечебных диетах, и как самостоятельное средство для похудения.

Современная медицина отталкивается от клинических исследований состава употребляемых человеком продуктов. Вопрос о пользе и вреде любого из них, в том числе, и кукурузной каши, рассматривается с точки зрения наличия полезных веществ, микроэлементов и витаминов.

Интересно: Мармелад в домашних условиях: рецепт с фото пошаговый

В этом отношении, несмотря на высокую, для своего класса продуктов, калорийность, каша из кукурузы находится в первых рядах списка рекомендуемых блюд. Еще не зная об уникальном составе зерен кукурузы, из которых готовятся мука и крупа, из них пекли хлеб и лепешки, готовили супы и гарниры. Початки употребляли в пищу в спелом виде, а кукурузными рыльцами и листьями лечили многие заболевания.

Полученная научная информация о химическом составе не только подтвердила очевидные полезные свойства продуктов из кукурузных зерен, но и позволила их целенаправленно использовать, включив в диетическое меню. Во времена, когда у человечества еще не было необходимых знаний, народная медицина уже использовала продукты питания и роста кукурузы для стабилизации и оптимизации работы систем организма, а остальные ее части для лечения.

Кукурузная крупа

Это вполне объяснимо, если учесть, что в состав зерен, собранных с початка, даже в сушеном виде, входят:

  • незаменимые аминокислоты в большом ассортименте, среди них жизненно важные триптофан, аргинин и лизин;
  • заменимые аминокислоты, которых чуть меньше, но присутствуют аспарагиновая кислота, глицин и цистеин;
  • биотин (известный еще, как витамин Н), в высоком процентном соотношении;
  • витамины группы В, начиная с тиамина и до пиридоксина, а также редкий витамин В9 (фолаты);
  • витамины А, Е, РР, бета-каротин, ниацин;
  • макроэлементы: кальций, магний, фосфор, калий, сера и натрий;
  • микроэлементы: бор, алюминий, селен, цинк, медь, железо, никель, олово, молибден, титан, хром, кобальт и марганец;
  • сахара, крахмал и декстрины;
  • насыщенные жирные кислоты.

Такому составу может позавидовать любой комплексный медикаментозный препарат, продаваемый в аптеке для восполнения нехватки определенных веществ в организме.

В кукурузной каше содержится большое количество витаминов

Поэтому кукурузную кашу дают грудничкам, начиная с определенного возраста, в сильно разваренном, (почти до консистенции пюре), виде.

Применение в лечебных целях

Основная цель, с которой рекомендуют употребление каши из кукурузных зерен – восполнение недостающих человеку полезных веществ. Их можно получить из нее в прекрасно усваиваемом виде при употреблении в пищу. Однако планомерное и дозированное ее поедание может дать эффект похудения.

Давно известно, что если есть кукурузную кашу утром в натуральном виде, а вечером – вместе с кефиром, и пить при этом не менее 2,5 литров очищенной воды, можно безо всяких истязаний потерять лишние 5 килограммов веса. И никаких вредных последствий для нервной и пищеварительной системы при этом не наступит. В лечебных целях продукт из сушеных зерен можно применять для получения следующих эффектов:

  • оптимизации работы ЖКТ (выведения из кишечника токсинов, усиления перистальтики, снижения уровня процессов гниения и брожения, минимизации ферментативной недостаточности нижних отделов):
  • придания тонуса стенкам сосудов и расщепления холестерина (это улучшает в целом работу сердечно-сосудистой системы);
  • получения профилактического антиканцерогенного действия;
  • понижения уровня глюкозы в крови;
  • облагораживания внешнего вида волос и ногтей;
  • улучшения настроения и состояния памяти, активизации работы клеток головного мозга;
  • расширения лечебной диеты при поллинозе;
  • для препятствования развитию депрессивных, угнетенных и панических состояний, стабилизации нервной системы.
Кукурузная каша выведет из кишечника токсины

О пользе кукурузной каши для женщин в период вынашивания ребенка написан не один десяток статей. Ведь именно этим блюдом можно снизить риски отставания в развитии плода, возникновения железодефицитной анемии, своевременно вывести токсины и получить необходимые вещества для резервов организма.

Блюдо обладает счастливой особенностью не утрачивать при термальной обработке огромное количество содержащихся в нем полезных веществ. Этим и объясняются его незаменимые свойства. Способность поднимать настроение пригодится и в послеродовой период, когда существует риск возникновения депрессии.

Вред каши из кукурузной крупы

Как и у любого компонента пищи, обладающего неоценимыми возможности при разумном употреблении, неумеренное или некорректное применение пищевого продукта может нанести вред организму. Поэтому ее не рекомендуют при определенных состояниях, и ограничивают в некоторых случаях. Абсолютными противопоказаниями признаны:

  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки (усиление перистальтики и раздражение пораженной слизистой);
  • повышенная нервная возбудимость (для нее характерно обострение состояния из-за переизбытка некоторых веществ, содержащихся в кукурузе);
  • хронические и острые состояния при тяжелой патологии почек (медь может спровоцировать ухудшение относительно стабильного процесса);
  • менструальные циклы, протекающие с проблемными осложнениями.
Кашу из кукурузной крупы не желательно употреблять при язве желудка

В педиатрии тоже рекомендуют начинать прикорм грудничка с гречневой и рисовой каш, и только затем вводить в детский рацион кукурузную, сильно разваренную и напоминающую пюре. Для таких случаев есть специальная крупа мелкого помола, которую можно использовать не только для детского питания, но и для экономии времени на приготовление блюд.

Советы хозяйкам и холостякам

Для приготовления любой каши лучше использовать посуду с толстыми стенками и округлым дном (так называемый казан). В нем особенно хорошо получаются каши, которые можно употреблять, как отдельное блюдо – приготовленные с грибами, шкварками, на молоке, с сухофруктами или тыквой.

Кукурузную кашу можно приготовить на молоке или с добавлением других ингредиентов

Любое из этих сочетаний очень вкусно при правильном приготовлении, особенно, если перед окончанием добавить кусочек настоящего сливочного масла. Кашу можно варить, предварительно поджаривать и доводить до готовности на пару в пароварке, томить в духовке безо всяких противопоказаний. А вот о добавлении вкусовых и смысловых ингредиентов лучше предварительно посоветоваться с лечащим врачом или диетологом.

Полезные свойства кукурузной крупы  Загрузка ...

diwis.ru

Кукурузная каша

Кукурузная крупа – это продукт переработки кукурузных зерен. Это очень питательный и легко усваивается организмом. Кукурузная каша, польза и вред которой будет обсуждаться в этой статье, обладает одной важной особенностью – она способствует подавлению гнилостных процессов, происходящих в кишечнике. Это обусловлено большим количеством пищевых волокон в крупе. Именно поэтому кукурузная каша рекомендуется пожилым людям, людям с малоподвижным образом жизни.

Полезные свойства кукурузной каши

Кукуруза в своем составе содержит массу питательных веществ: витамины, минералы, клетчатка и другие активные компоненты. В отличие от других зерновых продуктов, кукуруза при варке сохраняет почти полностью все свои полезные элементы. В этом отношении ее можно назвать уникальным растением.

Кукурузная крупа диетологами считается как гипоаллергенная. Она особенно важна в детском питании. Ее свойство подавлять гнилостные процессы в кишечнике полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Она может использоваться не только для приготовления каши, но и многих других блюд: супов, запеканок, как начинка для пирога.

Читайте по теме: Кукурузная крупа. Польза и вред

Питательные вещества, которые содержит крупа, помогают сохранить здоровье.

Витамин Е питает кожу и укрепляет волосы.

Витамины В1 и В5 полезны для профилактики депрессии и многих других болезней.

Витамин РР участвует во многих процессах организма человека.

Витамин А способствует укреплению иммунитета.

Фосфор незаменим для нервной системы.

Кремний – нужен для работы пищеварительной системы.

Польза кукурузной каши

Кукурузная каша приносит огромную пользу пищеварительной системе. Причем это не зависит как она была приготовлена. Ее можно варить на воде, молоке, готовить в мультиварке или на пару. Она все равно будет обладать большой питательной ценностью.

Так какую пользу она может принести организму? Вот основные пункты.

Пищеварительная система. Пищевые волокна крупы способствуют быстрому перевариванию пищи и всасыванию всех полезных веществ. клетчатка выводит из организма токсины, которые могут быть причиной многих болезней.

Сердечно-сосудистая система. Биологически активные вещества в составе кукурузной крупы способствуют снижению плохого холестерина, очищают кровеносные сосуды. У людей, которые регулярно употребляют кукурузную кашу, снижается риск заболеваний сердца.

Витамин Е, содержащийся в крупе, оказывает положительное влияние на состояние волос и кожи. Дефицит этого витамина приводит к преждевременному старению.

Врачи рекомендуют включить в свое меню кукурузную кашу людям с хронической усталостью. Она повышает настроение, уменьшает проявления депрессии. А все благодаря целому ряду витаминов группы В.

Также наличие фосфора оказывает свое положительное влияние на нервную систему.

Витамины А, Е, РР – все это способствует повышению и укреплению иммунной системы.

Кукурузная крупа относится к низко аллергенным продуктам. Поэтому она используется для лечебного питания людей, страдающих целиакией.

Для желающих похудеть кукурузная каша также должна быть обязательно включена в питание. Во-первых, она относится низкокалорийным продуктам. Во-вторых, большое количество клетчатки создает ощущение сытости. Если прибавить сюда еще ее способность очищать организм от токсинов и шлаков, то эта каша занимает важное место в процессе похудения.

Вред кукурузной каши

Кукурузная каша, как и все пищевые продукты, полезна. Но в некоторых случаях определенной категории людей употреблять ее не стоит. Вместо пользы, она может принести вред.

Не рекомендуется употребление кукурузной каши:

При обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;

При пониженном весе;

Людям с плохим аппетитом;

При повышенной свертываемости крови;

При тромбофлебите;

При запорах;

Людям, с некоторой патологией желудка. Перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

Кукурузу называют «пищей богов». Ее золотые зерна содержат много полезных для организма человека полезных веществ и безусловно блюда из нее приносят все же больше пользы, чем вреда. Просто во всем нужно знать меру.

О пользе кукурузной крупы и кукурузной каши узнайте больше из программы «Жить здорово»

edalekar.ru

Кукурузная каша польза и вред

Главная » Польза и вред » Кукурузная каша польза и вред

Кукурузная каша – польза и вред для похудения

Кукурузная каша еще несколько десятков лет назад была очень популярна, а сегодня многие о ней забыли и это большая ошибка, поскольку это очень полезное и вкусное блюдо. Подходит она и для диетического питания.

Польза и вред кукурузной каши для похудения

Многие считают, что подобное блюдо приводит к увеличению веса, но на самом деле, это не так. Все дело в том, что кукурузная каша не является калорийной, и она позволяет даже после употребления небольшой порции почувствовать насыщение. Если поставлена цель – избавиться от лишнего веса, то готовить крупу необходимо на воде и без добавления масла и сахара. Количество соли должно быть ограничено.

Польза кукурузной каши на воде:

  1. В состав крупы входит много клетчатки, которая позволяет очистить кишечник от накопленных токсинов и шлаков. Продукт препятствует гниению и брожению пищи в кишечнике. К тому же каша хорошо усваивается в организме.
  2. Блюдо прекрасно сказывается на работе желудка и кишечника, способствуя нормализации функции пищеварения.
  3. Происходит улучшение обменных процессов, что обуславливает пользу кукурузной каши для похудения.
  4. Кукуруза обладает богатым химическим составом, имея в своем перечне витамины, минералы, аминокислоты и другие вещества, которые важны для нормальной работы организма.
  5. Содержит каша углеводы, дающие организму энергию, которая важна для выполнения ежедневной работы, а также для занятий спортом, необходимых для более эффективного похудения. Именно поэтому кашу можно считать идеальным блюдом для завтрака.

Кукурузная каша, приготовленная на воде, может принести не только пользу, но и вред, а все из-за существующих противопоказаний. Запрещено есть такое блюдо, если есть язва, увеличена свертываемость крови и недостаточный вес. Учитывая высокий гликемический индекс, запрещено есть кукурузную кашу диабетикам.

WomanAdvice.ru

Кукурузная каша - польза и вред, калорийность

Кукурузу нередко называют универсальным продуктом, поскольку из этой культуры можно приготовить просто огромное количество блюд. Лепешки и хлеб, салаты и консервация, хлопья и супы, запеканки и начинки для пирогов – все эти блюда могут быть приготовлены из крупы. Однако главным яством остается каша, которую называют «царицей стола».

При этом польза и вред кукурузной каши были известны еще племенам инков, ацтеков и майя. Сегодня крупа используется для приготовления блюд в разных странах мира. В чем же секрет популярности кукурузы?

Состав кукурузной каши

Безусловно, не только отменный вкус, но также бесценный химический состав делают крупу столь популярной. Также кукурузная крупа – это низкоаллергенный продукт, который может быть использован в детском питании. Желтую культуру используют для приготовления биоспецифического лечебного питания для людей, которые страдают от целиакии (ферментативной патологии кишечника). Объясняется это тем, что в каше отсутствует белковая фракция глиадин, поэтому приготовить смесь можно только с этим продуктом.

Уникальный химический состав кукурузы делает ее царицей каш. В дробленной кукурузе много растительного белка, ценных веществ (триптофана, гистидина, лизина, цистеина, аргинина). Благодаря содержанию арахидоновой, линолевой и линоленовой ненасыщенных жирных кислот, каша помогает организму регулировать уровень холестерина в крови. Нередко доктора рекомендуют для людей, которые страдают от заболеваний крови, сахарного диабета, аллергии, патологии ЖКТ, включать кашу в свой рацион. В данном случае польза кукурузной каши сокрыта в том, что в ней содержатся витамины В1 и В2, РР, а также кальций и калий, никель и медь, железо и фосфор. Много в каше и кремния, бета-каротина, витамина Е, А, Н.

Калорийность кукурузной каши

Нельзя назвать данное блюдо диетическим, ибо калорийность кукурузной каши составляет 328 ккал на 100 граммов продукта. Однако сей факт не мешает многим людям (в том числе и нашим соотечественникам) с удовольствием употреблять кашу.

Польза кукурузной каши

Стоит отметить, что польза кукурузной каши сохраняется и после термической обработки продукта. Все элементы и полезные вещества, а также витамины в полном объеме поступают в организм человека. Так, витамины В1 и В5 помогают человеку преодолевать депрессивные состояния, они же используются для профилактики неврологических заболеваний. Витамин Е питает кожу и волосы, благодаря чему человек сохраняет цветущий вид и молодость, при помощи витамина РР регулируются жизненно важные процессы в организме, а поддержать иммунную систему помогает витамин А.

Немало пользы для организма несут и полезные элементы, которые входят в состав блюда. Речь идет о кремнии, который нормализует работу пищеварительного тракта. Фосфор – незаменимый элемент для нормальной работы нервной системы. Однако и это далеко не все. В каше содержится диетическая клетчатка, которая избавляет организм от продуктов распада, равно как и от токсинов.

Достаточно включить в свой рацион кукурузную кашу, чтобы нормализовать уровень холестерина, а также поддержать сердечно-сосудистую систему. Приятной новостью станет и то, что употребление блюда помогает вывести жиры из организма и очистить кишечник.

Вред кукурузной каши

Человечеству достоверно известна польза и вред кукурузной каши, поэтому нужно узнать о противопоказаниях перед включением блюда в меню. Не рекомендуют специалисты употреблять кукурузу людям с плохим аппетитом и недостаточной массой тела, поскольку в таком случае людям нужны высококалорийные продукты. Лучше отказаться от блюда и людям с язвенной болезнью желудка, особенно в период обострения. Чтобы питание приносило исключительно пользу, перед употреблением каши нужно проконсультироваться с лечащим врачом (особенно если есть какие-либо сомнения относительно употребления кукурузной каши).

Чем полезна кукурузная крупа (видео)

yourlifestyle.ru

Каша из кукурузной крупы — находка для здоровья

Кукуруза — царица полей, именно так называют этот овощ в народе. Ее уникальные свойства были известны еще нашим предкам, ведь не зря же считалось, что кукуруза, как и хлеб обязательно должна быть на столе всегда.

Сегодня многие из нас наверняка все также любят и употребляют в пищу этот уникальный овощ не только в сыром, но и в варенном виде, например готовят из него кашу. И абсолютно правильно, ведь кукурузная крупа польза и вред, а главное ее необычные свойства имеют огромное значение для человека.

Кукурузная каша: польза и вред

Химический состав

Прежде всего стоит заметить, что кукурузная крупа бывает разнообразной, то есть для производства каждого отдельного сорта используются специальные злаки, со своими особенностями и свойствами: здесь имеет значение также цвет и размер крупинок. Все это самым непосредственным образом сказывается на вкусовых качествах продукта и на его консистенции.

Что касается состава кукурузной каши, то это настоящая кладезь незаменимых и полезных веществ для организма:

  • пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • витамины группы В6, А и Е.

Если рассматривать количественную составляющую представленного в данном продукте витаминного ряда, то получается, что в 100 г. кукурузной крупы содержится ¼ от необходимой суточной нормы полезных компонентов для взрослого человека.

Кроме того, кукурузная каша польза и вред которой являются доказанным фактом, обладает такими уникальными веществами, как биотин и бета каротин, поглощающими свободные радикалы в организме. Также присутствуют в ней 20 различных минералов: молибден, кольбат, никель и др., отмечается концентрация бора, титана и алюминия.

Не последнее значение для человеческого здоровья имеют такие важные микроэлементы, как железо, кальций и медь. Вот почему ежедневное употребление данного продукта оздоравливает, укрепляет иммунитет и предотвращает развитие многих заболеваний.

Клетчатка — еще один уникальный компонент присутствующий в кукурузной каше: 100 г. продукта содержит примерно 5 г. волокон пищевого происхождения. Есть еще так называемые зольные вещества, жирные насыщенные кислоты, моно и дисахариды. Присутствует крахмал.

Чем полезно регулярное употребление кукурузной каши?

Помимо своих вкусовых качеств и питательности, этот продукт обладает уникальными исцеляющими свойствами:

1. Очищает организм от вредоносных токсинов, пестицидов и радионуклидов. Благодаря содержанию клетчатки, подавляет вредоносную микрофлору в желудке и кишечнике, предотвращает процессы брожения и гниения.

На заметку: кукурузная крупа польза и вред, а также уникальные компоненты входящие в ее состав — все это переносится индивидуально каждым человеком, поэтому в случае аллергических реакций употребление данного продукта следует исключить.

2. Значительно повышает защитные силы организма, препятствует развитию сердечно-сосудистых недугов, выводит плохой холестерин, соответственно защищает сосуды от появления холестериновых бляшек — делает их более эластичными, тем самым увеличивая проходимость данных образований. В связи с чем, многие специалисты рекомендуют употреблять кукурузную крупу тем, кто страдает гипертонией.

3. Идеально подходит для детей или пожилых людей, так как отлично усваивается и является при этом очень питательным.

4. Благотворно влияет на состояние кожи — придает упругость, свежесть и эластичность. Не менее полезна кукурузная каша и для волос, а также ногтей.

5. Способствует быстрому и эффективному похудению (конечно, при регулярном употреблении), так как обладает низкой калорийностью.

Важно: кукурузная крупа польза и вред которой известны с давних времен, а вернее ее применение в различных диетах вполне оправданно — этот продукт обеспечивает организм всеми жизненно необходимыми компонентами в процессе похудения.

Кукурузные хлопья

Не менее популярными и востребованными сегодня являются кукурузные хлопья, которые также обладают полезными для человека свойствами.

Изобрели данный продукт братья Келлоги еще в 1898 году.

кукурузные хлопья, чаще всего, используются в качестве завтрака и содержат такие уникальные вещества, как:

  • железо;
  • хром;
  • кобальт;
  • магний;
  • цинк;
  • калий;
  • медь;
  • натрий;
  • витамины группы PP, А, Н и Е.

Присутствует в них и клетчатка (правда чуть меньше, если сравнивать с кукурузной крупой), аминокислоты, одна из которых называется триптофан и способна трансформироваться в серотин — компонент, отвечающий за хорошее настроение и положительные эмоции.

Богаты хлопья из кукурузы глутаминовой кислотой, ускоряющей обменные процессы мозга и улучшающей память. А входящие в их состав пектины обеспечивают защиту организма от злокачественных новообразований, крахмал обеспечивает укрепление нервных клеток и мышечной ткани.

На заметку: кукурузные хлопья польза и вред данного продукта для человека, а также его уникальные свойства до сих пор являются причиной разногласий в научной среде. Например, многие диетологи утверждают, что он не просто бесполезен для здоровья, но и может стать причиной ожирения.

Кукуруза не всегда полезна

Несмотря на очевидную пользу употребление кукурузной каши или хлопьев противопоказано при:

  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • повышенной свертываемости крови.

Также не следует забывать, что кукуруза, как и произведенные из нее продукты, обладает низкой калорийностью, потому не рекомендуется людям с нарушенным аппетитом или минимальным весом тела, так как способна вызывать ложное чувство насыщения.

В любом случае, кукурузные хлопья польза и вред которых давно известны или же кукурузная каша — это кладезь полезных веществ, с наличием уникальных, а иногда и вовсе удивительных свойств, но, как и любые другие продукты, подходят они далеко не всем!

polza-vred.su

Каша из кукурузной крупы

Кукурузная каша считается ценным и очень полезными продуктом питания. Кроме своей невысокой стоимости, этот продукт является важным компонентом диетического питания. Эта вкусность подходит для употребления в любом возрасте.

Польза

Кукурузная крупа сохраняет свои свойства даже после термообработки. Поэтому каша из кукурузной муки содержит все витамины и ценные вещества, которые есть в самой крупе. Благодаря употреблению этого продукта можно укрепить свою нервную систему: кукурузная каша является эффективным средством профилактики депрессий, неврологических болезней. Также этот продукт оказывает благотворное влияние на внешний вид: регулярное употребление каши из кукурузной крупы способствует сохранению молодости и здорового цвета кожи.

Среди других полезных свойств, которыми обладает этот продукт, стоит выделить:

  • укрепление иммунитета;
  • нормализация работы пищеварительной, нервной системы;
  • избавление клеток от токсических веществ;
  • очищение кишечника;
  • поддержка здоровья сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация уровня холестерина в крови;
  • выведение лишнего жира из организма.

Благодаря своим очищающим функциям, кукурузная каша способствует профилактике ожирения, помогает избавить организм от ненужного жира, улучшает обмен веществ.

Не удивительно, что данный продукт входит в меню сбалансированного питания и является очень полезной пищей.

Также кашу из кукурузной крупы включают в пищевой рацион людей, которым необходимо соблюдать диету. А благодаря содержанию ценных минералов, этот продукт оказывает благотворное влияние на состояние зубов. Если регулярно и умеренно употреблять кашу из кукурузы, можно снизить вероятность развития болезней сердца и сосудистой системы.

Немаловажным свойством этой каши является то, что она не вызывает аллергических реакций и не останавливает гнилостные процессы в кишечнике, снижая вероятность появления брожения. Особую пользу эта каша дает людям с никотиновой зависимостью, ведь данный продукт благотворно влияет на состояние здоровья дыхательной системы и снижает риск развития рака легких.

А женщинам эту пищу стоит употреблять потому, что кукурузная каша содержит полезные вещества, которые необходимы для здоровья молочных желез и оказывает положительное влияние на репродуктивные функции и развитие плода.

Благодаря своим ценным свойствам, этот продукт можно без сомнений давать маленьким детям. Благодаря богатому составу и легкой усвояемости, кукурузная каша не только разнообразит меню малыша, но и улучшит общее состояние здоровья.

Детям важно кушать этот продукт благодаря таким его ценным особенностям:

  • профилактика запоров;
  • снижение болезненных ощущений в процессе прорезывания зубов;
  • нормализация работы кишечника, снижение вероятности появления болезненных ощущений и повышенного газообразования;
  • устранение вздутия.

Также данный продукт питания считается диетической пищей.

Вред

Чтобы получить как можно больше пользы от каши из кукурузной крупы, стоит проконсультироваться со своим врачом и лишь потом вводить в свой пищевой рацион этот продукт питания.

Кукурузная каша не содержит вредных веществ и канцерогенов. В состав этой пищи входит минимум насыщенных жирных кислот. Зато есть много углеводов, которые дают организму энергию.

Калорийность

На 100 грамм содержится 328 ккал кукурузной каши (4,3 % суточной нормы).

Объем Масса (г) Калорийность (ккал)
1 чайная ложка 12 39,36
1 столовая ложка 30 98,4
1 стакан (200 мл) 440 1443,2
1 стакан (250 мл) 520 1705,6

Пищевая ценность

Название элемента Количество (на 100 грамм) % суточной нормы
Белки 8,3 18
Жиры 1,2 2,1
Углеводы 71 28,9
Насыщенные жирные кислоты 0,22 1,22
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,15 2,5
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,19 0,52

Противопоказания

Лучше отказаться от употребления этой каши, если наблюдается повышенная свертываемость крови. Этот продукт питания лучше исключить из пищевого рациона людей с низким весом или плохим аппетитом. Также не следует употреблять кукурузную кашу, если наблюдаются язвенные заболевания желудка или в период обострения язв в ЖКТ.

Также кашу из кукурузной крупы можно без опасений употреблять при беременности и в период кормления грудью. По желанию, можно давать эту пищу грудничкам: ее стоит вводит в пищевой рацион уже при первом прикорме малыша.

Витамины и минералы

Название витамина Количество (на 100 г) % сутоной нормы
Витамин A (Ретинол) 33 мкг 3,7
Витамин B1 (Тиамин) 0,13 мг 8,7
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,07 мг 3,9
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) 0,35 мг 7
Витамин B6 (Пиридоксин) 0,25 мг 12,5
Витамин H (Биотин) 6,6 мкг 13,2
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 2,1 мг 10,5

Кроме витаминов, в этой пище содержится много ценных минералов, которые укрепляют тело, дарят бодрость и энергию.

Название минерала Количество (на 100 г) % суточной нормы
Кальций 20 мг 2
Магний 30 мг 7,5
Натрий 7 мг 0,5
Калий 147 мг 5,9
Фосфор 109 мг 13,6
Железо 2,7 мг 15
Цинк 0,5 мг 4,2
Медь 210 мкг 21
Марганец 0,4 мг 20
Сера 63 мг 6,3
Хром 22,7 мкг 45,4
Молибден 11,6 мкг 16,6
Бор 215 мкг 10,8
Кобальт 4,5 мкг 45

Кукурузная каша может стать ценным дополнением меню людей, которые стремятся сохранить свое здоровье, энергичность, стройную фигуру и молодость на долгие годы.

prodgid.ru

Смотрите также

polvr.ru

Кукурузная каша, польза и вред

Июн-3-2016 Автор: KoshechkaM

Кукуруза — высокорослое однолетнее травянистое растение, достигающее высоты 3 м. Кукурузу выращивают для получения початков со съедобными зернами. Является самым важным зерном после пшеницы и риса.

Кукуруза не только вкусна, но и действительно полезна, и даже обладает лечебными свойствами. При этом она отличается способностью не накапливать удобрения, и потому в экологическом отношении она безопаснее многих растительных продуктов.

Витамины в кукурузе представлены в большом количестве, в первую очередь витаминами группы В, в меньшей степени Е, РР,А.

Из кукурузной крупы человеческий организм может получить две незаменимые для него аминокислоты – триптофан и лизин. Ценится она и за содержание в ней клетчатки, важных микроэлементов – железа и кремния.

Кукурузная крупа способствует очищению кишечника (клетчатка), выведению из организма токсинов и радионуклидов. Останавливает она процессы гниения и брожения в кишечнике. Обладает эта крупа ещё одним редким свойством — способностью выводить из организма человека пестициды.

Самый простой способ применения кукурузы – отварные или обжаренные початки, которые едят горячими с маслом или солью. Кукуруза используется во многих кухнях мира в салатах, первых и вторых блюдах, в десертах. Зерна кукурузы хорошо хранятся в сушеном и замороженном виде. Из дробленых зерен готовят кукурузные хлопья, а из обжаренных зерен особого крахмалистого сорта – попкорн.

Из кукурузной муки крупного помола готовят различные виды каш, а из тонкой муки – пудинги, блины и прочую сладкую выпечку. Добавление кукурузной муки в пшеничную делает выпечку более рассыпчатой и ароматной. В американской кухне популярно блюдо корндог – сосиска в кукурузном тесте, обжаренная во фритюре. Из кукурузы также готовят пиво, спирт, масло, крахмал и сладкий сироп.

Кукуруза находит применение не только в кулинарии, медицине и животноводстве, но и используется как биотопливо.

Калорийность кукурузы — 338,4 ккал.

Пищевая ценность кукурузы: белки — 10,3 г, жиры — 4,9 г, углеводы — 67, 5 г

Кукурузная крупа:

В основе разновидностей кукурузных круп – метод обработки зерен. В процессе дробления производится шлифованная крупа пяти номеров. №1 – самая крупная, №5 – самая мелкая.

У кукурузной крупы белый или желтый разной интенсивности цвет. Крупа должна обладать присущим ей запахом и вкусом. Румынская и молдавская кухня предъявляют особые требования к цвету качественной кукурузной крупы: он должен быть ярко-желтым, вплоть до оранжевого, ведь только из определенных сортов получится знаменитая настоящая мамалыга.

Если вы встретите в продаже крупу из пропаренного зерна, — отдавайте ей предпочтение. Процесс пропаривания при ее производстве улучшает кулинарные свойства крупы (быстрее разваривается, уменьшается жесткость крупинок).

Если сравнивать кукурузную крупу и остальные виды, то ценность у неё ниже. Дело в том, что белки, которые находятся в кукурузе, никак нельзя назвать полноценными, да и усваиваются человеческим организмом они плохо.

Пусть крупа, приготовленная из кукурузы по своей ценности ниже остальных круп, тем не менее, она достаточно полезна, чтобы употреблять её в пищу. Прежде всего, у крупы этой большое содержание углеводов – до 75%. Также в ней очень много витаминов, в том числе и В1, В2, РР. Кроме того, есть там и провитамин А, каротин, а также другие полезные вещества.

Так же нужно сказать, что калорий в правильно приготовленной кукурузной каше совсем немного. Но это, конечно, можно сказать только о той каше, которая приготовлена не на молоке и не с маслом. Вообще, кукурузная крупа способна выводить лишний жир из организма.

В кукурузной крупе содержатся две незаменимые аминокислоты – лизин и триптофан. В этой крупе высоко содержание ценной диетической клетчатки, а также важных микроэлементов – кремния и железа. Именно благодаря высокому содержанию клетчатки, кукурузная крупа способствует выведению из организма человека токсинов и радионуклидов, а также очищению кишечника от продуктов распада. Кукурузная крупа является прекрасным средством выведения из организма пестицидов. Кукурузная крупа помогает торможению процессов гниения и брожения в кишечнике.

Кукурузную крупу используют в кулинарии для приготовления различных запеканок и лепешек. Применяют кукурузную крупу в качестве начинки для выпечки, а также для мамалыги. Еще ее кладут в первые блюда, но наибольшей популярностью пользуется именно кукурузная каша.

Полезные свойства каши из кукурузы:

Каша из кукурузы уникальна по своему составу, так как содержит витамины группы B: 1 и 2, E, H и A, а также PP. Кроме этого, богата кальцием, калием, железом, фосфором, никелем, медью, кремнием, бета-каротином, которые столь полезны для человеческого организма. Кукурузная каша, польза которой зачастую недооценивается, содержит много растительного белка, содержащего триптофан, гистидин и другие ценные вещества. Благодаря ее химическому составу она прекрасно подойдет для похудения

Регулярное употребление  каши из кукурузной крупы укрепляет иммунитет, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и предупреждает риск развития сердечных заболеваний. Она способствует снижению уровня холестерина в крови, вследствие чего значительно уменьшается вероятность инфарктов и инсультов.

Каша из кукурузы улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствуют выведению из организма вредных веществ, радионуклидов и токсинов. Помимо этого, кукурузная крупа способствует предотвращению гнилостных процессов и брожения в кишечнике.

Каша из кукурузы улучшает состояние кожи, волос и ногтей, поддерживает здоровье зубов и дёсен.

Каша из кукурузы помогает ускорить обмен веществ. Она легко усваивается, идеально подходит для диетического питания и рекомендуется тем, кто хочет сбросить вес.

Эта каша гипоаллергенна, то есть не вызывает аллергических реакций, что делает её незаменимым блюдом для детского питания.

Самые простые рецепты приготовления:

Каша, сваренная на воде:

Кукурузную крупу тщательно промываем. В кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту и кипятим.  После того, как вода закипит, можно всыпать крупу, перемешать ее и вновь довести до кипения.

Кукурузную крупу и воду следует брать в соотношении один к двум, то есть на две части воды  1 часть кукурузной крупы. Когда каша закипит, убавляем огонь, солим кашу и накрываем крышкой кастрюлю, где варится наша каша. Варим полчаса, пока каша полностью не загустеет, все время помешивая.

После того, как каша станет густой, кастрюлю снимаем с огня, сразу же добавляем в нее сливочное  масло и еще раз хорошенечко перемешиваем. После чего даем каше настоятся, в течение где-то часа,  укутав кастрюлю полотенцем.

Каша, сваренная на молоке:

По традиции, кукурузная каша готовится на молоке, именно такую кашу часто дают детям и пожилым людям, чтобы нормализовать работу организма и восполнить недостаток в витаминах и минералах. Кроме того, такая каша очень вкусная.

Необходимые продукты:

  • 2/3 стакана кукурузной крупы;
  • 2 стакана молока;
  • 2 стакана воды;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соли.

Как готовить:

Крупу нужно высыпать в кастрюлю, залить водой, и варить на плите, перемешивая.

Берем свежее молоко. Чтобы не испортить кашу несвежим, подкисшим молоком,  подогреваем его в отдельной кастрюле и, убедившись в свежести, добавляем в кастрюлю, в которой варится кукурузная крупа (после того, как вода почти вся выкипит). Затем кашу необходимо посолить и добавить сахар. Процесс варки с молоком продолжается порядка получаса.

Перед подачей на стол кашу из кукурузы заправляют сливочным маслом.

Противопоказания:

У каши из кукурузы практически отсутствуют противопоказания. По  сравнению с другими кашами, она не очень калорийная, не содержит клейковину, поэтому является диетическим продуктом. Конечно, если сварить ее на воде.

Каша из кукурузной крупы может нанести вред, например, людям, с пониженным аппетитом, ведь калорийность этой каши мала, а людям с такими проблемами необходимо питаться той пищей, которая будет и питательна, и будет содержать значительно больше калорий. По тем же причинам и не рекомендуется эта каша людям с недостаточным весом тела.

Лучше ее не употреблять в пищу при язве желудка и заболевании двенадцатиперстной кишки в момент обострения, а так же при повышенной свёртываемости крови.

yazdorovee.ru


Смотрите также